X



トップページ武道
1002コメント379KB
【破門独立離門】八光流柔術【段位販売業】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/03/24(金) 14:50:34.41ID:FIqfyVqI0
挑まず 逆らわす 傷つけず
日本武芸司護身道八光流柔術

八光流柔術公式サイト
http://www.hakkoryu.jp/

迷宮武道館
http://www2.odn.ne.jp/meiqbudokan/

八光流柔術だらだら稽古日誌?
http://blog.goo.ne.jp/sosui-o

前々スレ【高額段位販売】日本武芸司護身道八光流柔術
http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/budou/1373236502

前スレ【銭的作用】八光流柔術【段販売所】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1410117212/
0002名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/03/24(金) 14:51:05.37ID:FIqfyVqI0
今でも教伝書の写真は入江康博皆伝師範かな?
初段 開手技
二段 開手小指意識技
三段 握り小手先人差し指で切る刀 ガクン
四段 握り小手先人差し指で突く槍

五段 握り小手先人差し指で打つピストル
0003名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/03/24(金) 14:54:28.04ID:FIqfyVqI0
鳥居隆篤 柔法相塾
入江安博 皇光道 から更に離門
小島誠 気慎塾
0004名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/03/25(土) 02:31:20.79ID:sJW9RjTW0
今でも本部教伝書の写真は入江康博皆伝師範かな?
初段 開手技
二段 開手小指意識技
三段 握り小手先人差し指で切る刀 ガクン
四段 握り小手先人差し指で突く槍 ツクン

五段 握り小手先人差し指で打つピストル ドキュン
0005名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/03/25(土) 07:21:13.79ID:2Cd5Ye7C0
リアルは捨ててオンの世界で生きるんだ。俺はその時期ネトゲの勇者になってた。
0007名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/03/25(土) 14:06:37.25ID:RSzwBtBV0
>>2 >>4

今は本部教伝書の写真は入江康博皆伝師範じゃなくて知らない人
0008名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/03/25(土) 21:09:14.14ID:sJW9RjTW0
>>7
入江康博皆伝師範
若き頃の美男子写真だったのに離門独立したから替えられたか。
中年頃は口髭とパンチパーマが似合っていたのに
前頭葉で今は見られんない。
あの人も内弟子で最初3年間は初段技しか習えなかったから
改変やバリエーションと対応加減と立ち回りは豊富だった。
0009名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/03/26(日) 17:24:09.03ID:8/XuYcha0
気慎塾

HPを見た範囲限定で言えば、
八光流柔術より超リーズナブルやんか
0010名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/03/27(月) 21:22:49.18ID:bdLQyKDN0
>>9
技は八光流に似てる。
動画を見ると入江師範のように人を呑むようなユーモアがなく
リラックス感もない。少し力み過ぎに感じる。
土台の初段がいい加減だと小手技で昇段しても意味がないから
体崩し四法を考えたんだろう。
0011名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/03/29(水) 20:59:15.74ID:nCPZpD680
護身目的なら護身術や護身道を専門に教えてる道場のが良いよ。
型から入ると古武道は実戦では使い物にならない。
原理原則を知り初段技でも基本 応用 展開 発展 アレンジがないと無理
組稽古しないと間合いがつかめない。
今は服装履物から違う。
喧嘩の流儀も相手の服装を掴むところから始まらない。
0013名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/03/31(金) 22:07:18.58ID:s1UkbKg90
打撃は八光手刀と親指先コブシあるけど
蹴り技に対する対処方法がない。
タックルや下半身への攻撃対処方法あない。
現代の喧嘩は袖口や襟を掴んだりしない。
パンチキックの一撃離脱
相手の手首を握れることは稀であり片手つかんでもキックやパンチが飛んでくる。
0014名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/04/01(土) 16:22:07.38ID:MXEkLu4Q0
入江師範がいなくなったあと、教わる価値のある師範っているの?
0015名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/04/01(土) 18:03:41.47ID:RH+jjy+c0
姉川さんは八光流やった後に
少林寺の東京支部にいたからね

正伝合気道を書いた小林大竜とも
交換稽古したことを本に書いていた
0016名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/04/01(土) 18:08:38.02ID:RH+jjy+c0
>>14
本部の最高師範

北海道に一ヵ月滞在して大東館で稽古したけど
手首を握ったら誰も技を掛けれなかったと秘伝で言ってた
0017名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/04/02(日) 00:45:28.08ID:RI3bMkZ30
まあ、八光流(笑)をやるくらいなら気空術(笑)の方がいいと思うわ
あそこ、八光流と違い「銭、ぜに、ゼニ」言って来ないらしいじゃんw
やっていること似てるしw
あと胡散臭いところもw
0018名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/04/02(日) 01:12:38.35ID:Ko37TN370
>>16
必ずしも技の上手さと教え方の上手さと相性とかは一致しないと思う。

その話は初めて聞いた。
昔は合気道やってる人が同門で優位に立ちたい為に
我勲とか八光流の三段四段の小手先技を習いに来てた。

確かに握たれた途端に痛撃を感じれば技は掛けられないで崩れる。>>
0019名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/04/02(日) 05:20:21.20ID:WC+tXTfI0
違う、違う、ガクンの話じゃないよ

力抜いて手首を持つだけで、大東館系でも動けなくなるんだよ

大東館は筋力だから
0020名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/04/02(日) 06:50:36.11ID:CRuRUiVR0
>>16

本部最高師範というのはT師範のことでしょ?すでに故人だよね。
初代から次期宗家を懇願された話も複数の師範から聞いたことあるよ。
T師範が宗家を継いでたら、八光流も今と変わっていただろうね。
0021名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/04/02(日) 10:17:44.04ID:OI7JIpge0
>>17
八光流は空手+合気ではないぞ。
相手に瞬間的痛みを与えて体勢を崩して技を掛けるのがポイント
0022名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/04/02(日) 10:39:08.01ID:OI7JIpge0
>>19
その話は聞いたことがないぞ。
T師範存命だと鳥居隆篤 高橋賢 地曳秀峰か。
初代宗家よりも星幽峰師範が優れていたという話は聞いたことがある。

初代宗家も各地方の旅館公民館に出かけては
秘伝書段位の類を実演販売してたので口合気の達人で興業師香具師に思われてるが、
一応飛び入りの力自慢の村相撲チャンピオンや柔道家は全部倒してるぞ。
0023名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/04/02(日) 13:59:32.97ID:0ACERkE/0
>>22
昔は強い師範いたかもしんないけど今はいないでしょ?
2代目3代目どうなの?本部師範は?
0025名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/04/05(水) 13:54:47.53ID:2zgYjK7s0
思い出した。
月刊 秘伝 2012年 10月号
八光流柔術最古参! 寺澤交山
八光流と共に生きて……
0027名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/04/05(水) 21:42:55.32ID:2zgYjK7s0
>>26
左手に日の丸扇をもって右手だけで倒して
片手で倒すところと神武八光とポーズを決めるところが違う。
0028名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/04/05(水) 21:45:18.01ID:2zgYjK7s0
あとは相手に怪我をさせてはいない。
0029名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/04/07(金) 12:38:55.24ID:HEdjX/dY0
八光式ヒップホップダンスでも取り入れないと
動きがよくならないぞ。
0030名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/04/07(金) 16:18:13.89ID:SMIoUro+0
一度習いたいけど、地方の道場だと
三段までなんですよね
三段を習うには師範代が必要らしいけど、三段を学ぶ際にかかる師範代はいくらぐらいなんですかね?
0031名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/04/07(金) 19:35:31.64ID:HEdjX/dY0
八光流の地方道場はピンキリだから分からない。
本部に門人登録せずに登録料だけ貰い
本部にバレてはイザコザおこすとかもあった。
月謝修行昇段試験受けて金を払えば取れるよ。
0033名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/04/08(土) 02:26:19.12ID:X7GnaNOR0
今はどうなってるかよく知らないけど
地方道場で入門登録して月謝を支払い修行する。  
昇段試験 初段證授与 いくらか支払う
昇段試験 二段證授与 いくらか支払う
昇段試験 三段證授与 いくらか支払う

地方道場で四段技まで習うことが出来るが
四段證授与は本部道場で昇段試験合格してからでないと貰えないと思う。
0034名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/04/09(日) 09:38:17.12ID:8aE7r5DU0
>>32

月謝だけではなく、師範の実力もピンキリです
0035名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/04/09(日) 10:35:47.23ID:mbBn/tXZ0
三段を学ぶ段階から師範代がかかるんだっけ?
百万円?ぐらいボラれるとか聞いたけど
0036名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/04/09(日) 19:09:12.10ID:g9pLzgsN0
>>35
そんなに気にかかるなら地方道場に電話をかけるか
師範に面談して話を伺った方が良いですよ。
俺も昔の事だし、今は辞めてるから状態がわからない。
0037名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/04/09(日) 19:28:43.78ID:BTPnQFkp0
>>36
俺は師範技、準師範技を習うのに月謝以外に百万円!ぐらいかかるの聞いたけどね。
道場によって違うんかね?でも。また、値上げしたらしいけどw
0038名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/04/10(月) 22:50:15.96ID:/zeJgAEd0
俺が習っていた当時は地方一般道場でも四段まで教えていました。
しかし その後 師範技に含まれるようになり
本部で高額講習料を払わないと教えてもらえなくなったと聞きました。
我勲の槍の突き技
0039名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/04/11(火) 01:09:03.04ID:y3+ncP960
俺がやっていたのはもう25年近い前1990年代
20世紀のころだからな。
何度か改変があり 今は300万円以上かかるみたいです。
4段 本部5段 三大基柱
皇法指圧教習
0041名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/04/11(火) 10:06:09.81ID:SVAybnga0
前は通信教育で4段までとれたとか
そのころにやってれば・・・
0042名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/04/11(火) 16:28:30.58ID:QwspGowS0
0187 名無しさん@一本勝ち 2013/10/01 23:46:39
詳しい事は良く解らんけれども日本の治安や安全を脅かして安心して武道もできないなら
シリアにミサイルの数発でも打ち込んで紛争を早期終結させるべきだった方が良かったのかい?
結局オバマがへたれたせいで内戦続いたままでシリアの人が困ってるじゃん。
0043名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/04/11(火) 18:39:19.11ID:y3+ncP960
今でも通信教伝はやってる。
公式HPの入門案内を見よう。
俺の時は教伝書四冊2万円だった。
今はいくらでしょうかな。
書籍だけ欲しければヤフオクに偶に出品。
神田の古本屋 武道専門店でも古書があるかもしれない。
0044名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/04/11(火) 22:33:28.08ID:DfsGA+0W0
今は問い合わせないと
わからないということですね
時価的な
2万なら安いです
0045名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/04/12(水) 15:47:42.92ID:LFbG7lGt0
教伝書を読んでも写真集と同じ説明文読んでも理解できない。
我勲なんか絶対できないよ。
0048名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/04/13(木) 08:35:14.71ID:PZ7uaijZ0
本部の公式サイトにはリンクされてませんが
八光整骨グループの 昭島やわら創健会のホームページに

八光流柔術 教伝目録 に 初段〜三段までの教伝技 があります。
八光流柔術 基本の技(動画)で解説しています。
クリックして確認して参考にして下さい。


八光流柔術文武塾道場のホームページの
教伝練習風景は ココの動画に近い。
0049名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/04/13(木) 08:49:42.95ID:PZ7uaijZ0
BABジャパン書籍は雑誌連載記事を更に割愛してるからどうにもならない。
初代宗家は大東流松田敏美伝の一番弟子だった。
我勲は大東流の 掴み手 または 掴み小手 を改良したもの。
ただし指先でツボ又は経絡を掴む技法は排除された。
大東流では学ぶのに数年を要するし合気道では秘伝技でまず無理。
習いやすく改良してあるのが良いところです。
八光流では二段まで学べば数か月で修得できる。
ただしコツがあり平均2週間から最長3か月要する人もいる。
さらに昇段すると技法変化により
経絡を三段で切る1秒 四段で突く0.5秒 五段で撃つ0.1秒に瞬間的に決まる。
0050名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/04/13(木) 15:03:19.39ID:HA9Kao8v0
すごいなハ光流
やはり実際に通わないとダメか
大宮にはローコンバットもあるんだよな
逆真館もあるのかな
以前はタイガージムもあったとか
0051名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/04/13(木) 20:06:08.33ID:o5nfJZWZ0
まあ、金が無いと続かないな
三代目から更に高額になったらしい
から、貧乏人では続かないか
0052名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/04/13(木) 21:30:56.37ID:PZ7uaijZ0
貴志君がもう3代目なのか?
しかし小さいころから若と呼ばれて育てると変に自負心がついて功利バカになる典型的だな。

しかし体捌きとか運足転換が出来てない。
運足と体捌きと転換が合気道に比べて弱い。
基本静止してる時に仕掛けられた対処方法が多い。
いざという時に丹田中心力が発揮できれば良いが
道場が狭いから遠慮しがちに投げ技を掛けてるから上達が遅い。
相手を崩す時に瞬間痛撃に頼りすぎてる。
受け技とか躱し技が少ないから自修しないと上達しない。

他武道は我勲の手技だけを習いに来る。
大衆武道も拝金主義に落ちたか。
0053名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/04/14(金) 11:01:31.16ID:r4jI1p0z0
               
★★★★★ 八光流は大東流の劣化パクリ武道だった(大爆笑)  ★★★★★

昭和15、6年の頃、東京都文京区大塚坂下町27にある宇田川会館にいた吉田幸太郎が
東京・東中野の佐川幸義の自宅を訪れ、

「奥山龍峰という男が 大 東 流 を や り な が ら 八 光 流 を  

 名 乗り 自 分 で 作 っ た よ う な こ と を 言 っ て い る ら し い 。

佐川さん、そいつをこらしめてくれないか」
と頼んできた。
佐川は 「それなら、自分で行ったら良いだろう」 というと、吉田は
「いや、自分は年だからとても無理だ。佐川さんにやってもらうしかない」と答えた。
そこで、あるとき、日を定めて一緒に奥山龍峰の所へ行った。
ところが奥山は留守でいなかった。

(木村達男 著  「透明な力」 より)
0054名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/04/14(金) 11:01:43.93ID:r4jI1p0z0
           
★★★  八光流を習うのは時間の無駄だそうです(プッ ★★★

(高橋賢著 「佐川幸義先生伝 大東流合気の真実」より抜粋 )

大東流の概略を手っ取り早く知るには、大東流の分派である
八光流を習うといいと、土屋先生から勧められて免許皆伝まで習った

しかし、佐川道場に入門して、佐川伝大東流を習い始めてみると・・・

入門して半年の白帯の先輩にも技が通用しなかったことだ。
この先輩の名前は失念してしまったが、美術大学の学生だったと記憶している。
------------------------------------------------------------
つまり豪腕である高橋賢が、八光流の免許皆伝までいったにも関わらず、

佐川道場ではきゃしゃな美大の白帯に技がかからず、

八光流などやって時間を無駄にしたことを後悔した

そうです。(爆笑)
0055名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/04/14(金) 11:01:58.09ID:r4jI1p0z0
     
★★★ 自ら八光流の講習を体験した 宗道臣 の正論すぎる正論  ★★★

八光流の価値について。

娯楽雑誌や地方紙に誇大広告を出して人を集め、無知な青少年から多額の金を取って

免状とあやしげな講義録を売りつけているその行為から、

内容を貴下の良識によって判断されたら良いでしょう。

講義録と免状が同時に貰えそれが役に立つのであれば

何年も学校に行って苦労をしたり弟子になって修行するものはなくなるでしょう。

(略)柔道や空手や拳法にしても長い修行が必要なのです。
0056名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/04/14(金) 11:02:13.77ID:r4jI1p0z0
     
★★★  宗道臣だけでなく、上原清吉をも嘘で宣伝に利用していた 八光流 奥山の下劣な手口 ★★★

上原が1962年(昭和37年)、知り合いの空手家に誘われて、

那覇市で開催された八光流柔術の講習会に4日間だけ参加した記録があることから、

本部御殿手の取手術は八光流の影響を受けているのではないかと主張する研究者がいたが、

本部御殿手側の資料提供により、上原清吉はそれより数年前から取手を教授していた事実が明らかとなり、
この説を唱えた研究家が雑誌上で謝罪して、この説は否定された。

この講習会は、奥山が沖縄県の新聞・テレビなどを利用して派手に宣伝したため、

上原に限らず沖縄県の多くの空手家が見聞のために参加していた。

なお、八光流は那覇市講習会の半年後の昭和37年発行の師範銘鑑で、

上原清吉の道場を「支部」として掲載しているが、そのとき上原清吉は道場をもっておらず、

架空の道場名を掲載して自流の宣伝に利用していたことが判明している。
(上原が道場「聖道館」を建設したのはその二年後)

八光流柔術は大東流の分派であるが、当時はその事実は隠されており源義光を開祖とする柔術という触れ込みだった。
0057名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/04/14(金) 11:02:27.47ID:r4jI1p0z0
     
かつて奥山は、八光流柔術の開祖を、源頼義の三男・源義光(新羅三郎義光)とし、
奥山自身はこの義光の後裔の奥之山源氏であると主張していた。しかし、
この伝承は大東流の伝承の剽窃と思われる内容であり、
また奥之山源氏という源氏も現在までその存在が確認されていない。
このため、近年では、この伝系についての主張は撤回されているようである

         ↑

これぞまさに ペテン師 奥山 の真骨頂(嘲笑)


    ,─- ̄`v ̄ ̄Z_
   ∠          \
 /   /7 ハ\_    l
 〈 /       \   >
 (`V    ∩∩    V7)
  Y    ┌──┐   Y
      l     丿


あははははははははははははははは
0058名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/04/14(金) 11:02:39.50ID:r4jI1p0z0
          
(^。^)wwwwwww〜プッ  〜♪

八光流というのは奥山龍峰というペテン師が

大東流であることを隠して、独自に流派をたてたのが起源である。

大東流の吉田師範が、佐川幸義に、奥山は武田先生を侮っているので

懲らしめてくれと懇願した。

佐川幸義が奥山を罰するため、道場を訪れると、奥山はすでにトンズラしていた。

この件を聞きつけた奥山の師範である松田敏美が、不肖の弟子である奥山に関して

謝罪したため、佐川幸義はこの件を不問にした。

八光流とはそういういかがわしい流派なのであり、このことは今後ますます

人々の知るところとなるであろう。

悪いことは言わない、一生の恥になるので、八光流などやらないことだ。

(^○^)キャハハハハハハ 〜♪
0059名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/04/14(金) 11:02:55.11ID:r4jI1p0z0
                    _,,,'_イ'|/ /, ,'イ/,'\,,、、-‐''"´_,、 ,   ‐-丶''、`ヾ、
                 ,、- '´  `ヽ /// /i/ー='、‐==''_;、-' // i i ヽ ヾヽ.
                /       }/,ヘミ;;、 ー= '=‐''´'´ ノノ / }  ヽ ヽ i
.               , '           ,} |!! ';;;,ヾ`  ー=二-‐''='´/  / i   ヽヽ!!
             /         ノ| i'       , -=;;='´/ /  /  i  l i
            /       ,、-',,ノ' :|'i、 、'ヽ,  _,、-=;;、`}、-=彳 ノ/  / / !
          / __     /==''  / iヽ、 ´  ’{=-'',〃,/´'" / /  / / /
         /  '´ ~~"'' ‐'- 、,へ、_ / / i; `;i丶-‐'i´ー=二-‐''´ / /.///
        /           / 〃´`"''、 i; / i|イ// //ー=二-‐',、-'´//
         '、          i i'〃   \i;、,  !ノ||i ||/ ~"二,,、、-‐'' '
         ,,>- 、,,__,,,、、--‐‐‐;,,、'!      ヽ i、ィ、ソiiソ ! 
        /     {{,,、、-‐‐''~丶     ヽ.〉) \!         奥之山源氏
      ,、r'i   ,,、-''`´  '!     'i    '、. ', \ ヽ
      /i' .l,,┬''´      ヽ、   / r'⌒'、 i. iヽ '、  ヽ.  
     / ! '/        ; *ヽ、,i .ノ   } } ./ '、_!`''-,、',          プッ
     /,,,,/         ソヽ'´ 'y'   'し‐'     ヽ
     〈 ,';           ,'  !  {              ヾ
      y           { ‖ ヽ.            ヽ
.     ,'           , ヘ. ヾ   iヽ、           ヽ    
     ,'              ノ`''''`i''''"ヽ            ヽ
0060名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/04/14(金) 11:03:09.21ID:r4jI1p0z0
     
八光流は役に立たない。

関節技、投げ技というものは、相手の

1、身体の大小

2.筋力の強弱

3.関節の柔軟性

4.痛みに対する耐久性

などによって技のかかりが全く違ってくるのである。

修行とはまさに相手に応じて、千差万別に対応する肌理の細かさ

を学び、それが無意識にできるようになるまで反復するという

長い道のりなのである。

まともな武道を修行した者にとっては八光流など、子供だましの

詐欺商法に他ならないのである。
0061名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/04/14(金) 11:03:22.11ID:r4jI1p0z0
             
お〜〜〜〜〜〜〜い  次元、五右衛門、

奥の山源氏 だってよ

バッカじゃねえの〜〜〜

奥山龍峰って

うひょひょひょひょひょひょひょひょひょひょひょひょひょひょ

    r'''"     ゙l,
     `l       `l、__                ,r‐ー-、
     |             ) /" ̄ ̄ ̄\    /     ヽ、
     l   ,r'"" ̄ニ、  .,//        ヽ、 /        i
    / _,r"∠ニ、'L- l,,/ l   ,rー--−ヽ、 l /      ,,r 、 ゙l
  <" ,,r'" l 、___`_|.   |  / ,,/" ``ヽl l/    ,,,,ノ" ,,ハ ゙l
  `>i`|.l ヒーーーラli.   |.i´l.|  '⌒ L ⌒ l/    l" ニ= r-‐ l  l
  〈  ゝ'ヘ、\., - 、/.li____ゝ || 、___イ_, 〔   r、 !、   ヽ l 丿
   vヘ、  ヽ、 ヽ==l,,ハ,,   ハミ lーー--ー-//ゝ、 ゝゝ7 、__ ' //
  ,,_.n ,,ゝ、,,,,,,,゙゙''''^'',,,,,,彡ーく./ ミ \, ‐-‐.//  l`ー‐=ト、`ー' /l ̄\_
. / l,,l,,厂  l\∧l'''''l∧l    ヽ \`ー-' イ  ノ,,r‐'''| | ヽ ,,イ .l  l'",,,、 ヽ
/,∪     l,   >‐i  l     l   >ー‐ヘヽ /   l l    | .|  ∪ l |.゙ト、
ゝ      |   l  l  l      |   ヽ_l  l ヽ   | |    | |    l,,,l,,l,l |
        |  |  |  |.     l    /  l  |  ヽ |  |
0062名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/04/14(金) 11:03:34.80ID:r4jI1p0z0
   
質問れ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜す

八光流を始めた奥山龍峰こと

奥之山源氏ってどこの源氏ですか?(大爆笑)

         プッ

        ,─- ̄`v ̄ ̄Z_
      ∠          \
   /   /7 ハ\_    l
   〈 /       \   >
   (`V    ∩∩    V7)
    Y    ┌──┐   Y
         l     丿


  (^○^)キャハハハハハハ 〜♪
0063名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/04/14(金) 11:03:56.60ID:r4jI1p0z0
     
かつて奥山は、八光流柔術の開祖を、源頼義の三男・源義光(新羅三郎義光)とし、

奥山自身はこの義光の後裔の 奥 之 山 源 氏 であると主張していた。

しかし、この伝承は大東流の伝承の剽窃と思われる内容であり、

また 奥 之 山 源 氏 という源氏も現在までその存在が確認されていない。

このため、近年では、この伝系についての主張は撤回されているようである

         ↑

   奥之山源氏だってよ(プッ

これぞまさに ペテン師 奥山 の真骨頂(嘲笑)


    ,─- ̄`v ̄ ̄Z_
   ∠          \
 /   /7 ハ\_    l
 〈 /       \   >
 (`V    ∩∩    V7)
  Y    ┌──┐   Y
      l     丿


あははははははははははははははは
0064名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/04/14(金) 11:04:10.95ID:r4jI1p0z0
  
まさか、八光流の段を取ろうなどという卑しい考えを持ってはいないだろうな?

八光流の段など持っていたら、武道界では軽蔑されるだけだぞ。

一生の恥になるんだぞ。
       
     l: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :ィ: l     /: : : : : : : :
     l: : : : : : : : : : : : : : : : :/// ',:l      /: : : : : : :::
.     l: : : : : : : : : : :/  ̄     ノi      ll : : : : : : :
     ',: : : : : : : : :/ 三二ニニ i彡i       lト、: : : : ::
      l: : : : : : : : l   _,ィtッ、  lィjぅ       l_ ヽ: : ::::
      l: : ミ: : : : l     ̄  ヽ l       ´ぅ  ',: : :
       l: :ヽ\: :ノ     /_ ),'          ノ  ',::/
       l: : : :1 ¨',     i ,.-‐、l          ( i
       l: : : :l  ' ,     ヽ=彡        j
     _,.-ヾwソ、   \    ー‐''l         〉
  _,.-'": : : : ', : : :ヽ、  `ヽ、   ノ、       ,.ニ、
,.-': : : : : : : : : :ヽ: : : : ヽ  /` ̄: : : \      l -、つ
: : : : : : : : : : : : : :ヽ: : : : i /: : : : : : : : : : : `ー、  /-、\
: : : : : : : : : : : : : : : : `ー‐/: : : : : : : : : : : : : : : ヽf -、 ヽ'
                                 
0065名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/04/14(金) 11:04:23.63ID:r4jI1p0z0
                                 ┌- 、
                                |    7   
                 _,,.. -──- 、.._     |   ./
               ,.‐'"´           `` ‐、|   / /
            /                  ///
      ,,.. -─- 、/                    /
    ,.‐'´ _                         ゙i、
 ∠ ‐ '"´/                          i    おい、奥山
     ./                                 |
    ./    ,.イ                        |    テメーの父ちゃんが奥之山源氏なんて
   .l    //      ,イ ,1    |ヽ     ト、      !
   i   ./  i  ,   /l / l.l !  、 ト、゙i ,ヘへ、l ヽ.ト、|、 /   恥ずかしい名前を名乗っていたことを
   l.  /  .|  /|  /-|←┼‐l、 ヽ ト、!, -─ヽ|─!-l、i /
    ! l   l | ! |、`';:‐-_、._ ヽ、l\l-i'   _,_-='、"~! i"ヽ   なぜ本に書いてねえんだ?
.    ヽ!     ヽ|,/l゙、! l(  (80j` l──|. イ80)  l l.  | )|
          l.(l  l ー-‐'   ,!   l、`゙‐--‐' l  /"ノ
          ヽ ヽ、._l_   _,.ノ  〈>  ヽ、._   _.l_//    
             ヽ、.__,l  ̄    ______     ̄ /、‐'´  
               `‐ 、  \ /   , ‐'´‐-ヽ     
                _ ./l` ‐ 、. _,. ‐''"!\     
            _,,.. -‐'ヽ ̄ヽ,-、シ ̄//  |`‐- 、.._      
           / i  / /_ 7`‐゙\__.\.  |     i ヽ、      
             / l  /   | /||\ / ̄   !   |  !  
0066名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/04/14(金) 11:04:37.64ID:r4jI1p0z0
    
「八光流柔術」を買って読んでみたが、予想通りというか

いや、予想以上にクダラナイ内容ゼロの本だった。

あれほど無内容な本も珍しい。

少しでも、武道をあるいは、スポーツをやったことがある人間なら

絶対にだまされないだろうが、世の中、オウムをはじめ、インチキ宗教にだまされる

トロイ奴が多いから、あんな流派でも入信するアホはおるんやろね。

だが、そういう奴はロクでもない馬鹿だから、流派全体はアホの集合体であることは

間違いない。

まあ、いずれにせよ、八光流の段なんて持っていたら武道界では

  「 恥 」  にしかならんわな(大爆笑)

あははははははははははははははははははははははははははははははははははははは
0067名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/04/14(金) 11:05:07.93ID:r4jI1p0z0
          
何の価値も無い八光流の段

1.武道を知らない一般人は八光流なんて知りません。

  故に、八光流の段を持っていると言われても

  「 ふ〜〜〜〜ん、そう。」

 で終わります。

2.武道を知っている人は、八光流は金を出せば

  どんな馬鹿でも段が取れるインチキ武道だと知っているので

  八光流の段を持っていると知れれば、軽蔑されるだけでしょう。
0068名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/04/14(金) 11:05:31.02ID:r4jI1p0z0
    
             奥之山源氏

                プッ

あはははははははははははははははははははははははははははははははははは
ははははははははははははははははははははははははははははははははははは
ははははははははははははははははははははははははははははははははははは
ははははははははははははははははははははははははははははははははははは
ははははははははははははははははははははははははははははははははははは
ははははははははははははははははははははははははははははははははははは
ははははははははははははははははははははははははははははははははははは
ははははははははははははははははははははははははははははははははははは
ははははははははははははははははははははははははははははははははははは
ははははははははははははははははははははははははははははははははははは
ははははははははははははははははははははははははははははははははははは
ははははははははははははははははははははははははははははははははははは
ははははははははははははははははははははははははははははははははははは
ははははははははははははははははははははははははははははははははははは
ははははははははははははははははははははははははははははははははははは
ははははははははははははははははははははははははははははははははははは
ははははははははははははははははははははははははははははははははははは
0069名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/04/19(水) 01:13:02.21ID:+k5a1Wbf0
本当に笑ってますか?
0070名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/04/19(水) 19:45:13.78ID:zJCWCOSs0
>>53-54 マルチコピペ自分の主張がないだろう。
>>53
これは木村氏の認識が違うだろう。
大東流教授代理の松田敏美も弁護に出て
その後に武田惣角の個人教授8日間ほど受けているぞ。

奥山龍峰旅日記 読めば双方の主張も分かるはず。
俺としてはどっちもどっちだな。
古武道の起源はどの流派も出自適当だよ。
0071名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/04/21(金) 05:43:59.37ID:TVbcfYwk0
まあ八光は他に色々
0072名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/04/21(金) 07:32:49.33ID:8c5+m8d+0
>>52
二代目は生前退位ですか?
0073名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/04/21(金) 13:26:45.80ID:GoWJdShI0
>>72
流門廃止では無いのだから生前退位ではなくて生前譲位が正しいな。
俺もだいぶ前に八光流を辞めたから解らない。
反対に問い掛けてるだろ。貴志君ではなくて貴士君だったか

>>54
八光流免許皆伝師範 高橋賢(まさる)氏の事例は
講談社「透明な力」木村達雄著 199頁 道場を訪れた人々を読むと
同様の事が10例以上紹介されてる。
八光流に限られたことではない。

松田敏美の孫が少年サンデー連載 剛拳児で有名になった佐川幸義氏も
同じ大東流系でも考え方やり方が180度違うからな。
日本料理でいう関西と関東の違い。

合気も意識外から攻撃を仕掛けられると弱い。
若い女性とか10歳以下の子供には掛からないことがある。
0074名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/04/23(日) 06:08:47.18ID:ack/jrNH0
>>71
どこも問題あるから
我勲は植芝盛平直系合気会の四教技にあるけど掛けてただ足元に落とすだけで応用技は教えない。
だから八光流に習いに来るんだろうな。
合気道教本見ても型だけで関節技を決める押さえるポイントは書いてない。

佐川道場も総師範が隅で座椅子に腰かけながらコーヒー飲んでいて見てるだけ
新人は門下生に教えさせて何年通えども一元取得できなければ声もかけてもらえない。
二元まで取得できても気に入られなければ直接指導はない。
0075名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/05/03(水) 13:21:17.60ID:HqnvKCqm0
金払えば教えるか師範の僕で一生終えるかしょせん柔術は金の世界
0076名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/05/03(水) 13:26:37.61ID:2VvvRkyI0
教えていただきたいのですが、継続して稽古しても伝授料を月謝の別に課金しないと先の技が教えてもらえないシステムなのでしょうか?
0077名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/05/04(木) 11:04:47.93ID:X88LJ8Vl0
>>76

あなたのおっしゃるとおり。

二段の教授料を納めなければ、永遠に初段の技を稽古する事になる。

逆に、二段の教授料を納めれば、入門して3日目でも二段技に進める。

昇段審査は3日間教わっただけの技が出来ない人でも必ず合格する。合格率100%。
0078名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/05/04(木) 16:21:30.55ID:Jyo81Wz30
>>77
ありがとうございました。
入門断念します。
0079名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/05/04(木) 16:26:04.93ID:syCNQtzy0
                    _,,,'_イ'|/ /, ,'イ/,'\,,、、-‐''"´_,、 ,   ‐-丶''、`ヾ、
                 ,、- '´  `ヽ /// /i/ー='、‐==''_;、-' // i i ヽ ヾヽ.
                /       }/,ヘミ;;、 ー= '=‐''´'´ ノノ / }  ヽ ヽ i
.               , '           ,} |!! ';;;,ヾ`  ー=二-‐''='´/  / i   ヽヽ!!
             /         ノ| i'       , -=;;='´/ /  /  i  l i
            /       ,、-',,ノ' :|'i、 、'ヽ,  _,、-=;;、`}、-=彳 ノ/  / / !
          / __     /==''  / iヽ、 ´  ’{=-'',〃,/´'" / /  / / /
         /  '´ ~~"'' ‐'- 、,へ、_ / / i; `;i丶-‐'i´ー=二-‐''´ / /.///
        /           / 〃´`"''、 i; / i|イ// //ー=二-‐',、-'´//
         '、          i i'〃   \i;、,  !ノ||i ||/ ~"二,,、、-‐'' '
         ,,>- 、,,__,,,、、--‐‐‐;,,、'!      ヽ i、ィ、ソiiソ ! 
        /     {{,,、、-‐‐''~丶     ヽ.〉) \!         奥之山源氏
      ,、r'i   ,,、-''`´  '!     'i    '、. ', \ ヽ
      /i' .l,,┬''´      ヽ、   / r'⌒'、 i. iヽ '、  ヽ.  
     / ! '/        ; *ヽ、,i .ノ   } } ./ '、_!`''-,、',          プッ
     /,,,,/         ソヽ'´ 'y'   'し‐'     ヽ
     〈 ,';           ,'  !  {              ヾ
      y           { ‖ ヽ.            ヽ
.     ,'           , ヘ. ヾ   iヽ、           ヽ    
     ,'              ノ`''''`i''''"ヽ            ヽ
0081名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/05/05(金) 02:36:22.77ID:G7WaXnyr0
豊橋市の道場はどお?
0082名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/05/05(金) 06:54:23.01ID:JkO368gE0
     
八光流の段

  ↑

卑しい心の象徴

すなわち、手っ取り早く、金で武道の段を取りたい

という卑しい心の現われです。
0083名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/05/05(金) 06:55:14.89ID:JkO368gE0
   
  (~)
 γ´⌒`ヽ
  {i:i:i:i:i:i:i:i:}   ボク、八光流の4段なの
 ( ´・ω・)  
  (    )    3か月で4段とったの
   し─J











  
0084名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/05/05(金) 06:55:46.33ID:JkO368gE0
>>83


    ____
  Y/ニニ|>o<|\ 八光流の段を買った馬鹿なのだ!
 / //\___\
 |/ /  === |  ̄  
 |  /   ・  ・ |
 \(6   (_λ_)\      
  /   _ ||||||| _| 
  |(( \□ ̄□/|      
  \   ̄ ̄ ̄ ノ     
 / ̄ ̄\ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|了   
/       |:  | ̄ ̄ ̄ ̄
|  |______|
|  | | | | | | |











   
0085名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/05/05(金) 06:56:04.20ID:JkO368gE0
     

      ,;;;-──‐-;;;, 
     彡''       ミ      わしは八光流の4段じゃ
     彡          ミ
    /.-・==-  -==・- ミ     半年で4段になったのじゃ
   .〈∵∴∵(oo )∴∵∵〉
    (;∵∴;( ̄,,);;∵∴ノ
    ヽ∵∴;;‖∵∴イ
〔ノ二二,_ ..しw/ノ  , 二二ヽ〕
       ヽ ゜ ゜ /
        〉 ・ 〈
      /  (u)  ヽ
      / /  :\ )
     | |      | |
     (_)     (_)

     











   
0086名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/05/05(金) 06:56:21.55ID:JkO368gE0
>>85


    ____
  Y/ニニ|>o<|\ 八光流の段を買った馬鹿なのだ!
 / //\___\
 |/ /  === |  ̄  
 |  /   ・  ・ |
 \(6   (_λ_)\      
  /   _ ||||||| _| 
  |(( \□ ̄□/|      
  \   ̄ ̄ ̄ ノ     
 / ̄ ̄\ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|了   
/       |:  | ̄ ̄ ̄ ̄
|  |______|
|  | | | | | | |











   
0087名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/05/06(土) 07:18:08.34ID:0tP3ZXub0
>>78
いやいやいや
金さえありゃいいってことじゃない
0088名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/05/06(土) 07:22:43.32ID:0tP3ZXub0
払えない額じゃないだろうし
とりあえずならって
後からじっくり時間をかけて
身につけていけばいい
0089名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/05/06(土) 07:24:11.44ID:0tP3ZXub0
いつまでも同じことしか
教えてくれないより
ずっといい
0090名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/05/06(土) 07:28:21.70ID:0tP3ZXub0
>>77
メチャいいじゃん
超速習
0091名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/05/06(土) 07:31:50.42ID:0tP3ZXub0
課金者が優遇されるのは
なにもネトゲだけのはずがない
0092名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/05/06(土) 19:26:44.42ID:NGvkEhxJ0
>>87-91
単に武型だけ教えても実戦で使い物にならない。
『○段證
日本武藝司護身道八光柔術秘傳
○段全技修行依而右段位差許候
而今倍々錬成可有之候者也 』


地方道場3種類

@八光流を弘めよう。技もコツも教えよう。

A本部に登録料を収めるのはもったいないから弟子を本部登録せずに
その内に辞めるように初段技で月謝を払い続けさせよう。

Bさっさと三段まで取らせて登録料を高めに貰おう。
ただし俺より上手くなるのは困るからコツは教えない。型だけだよ。
0094名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/05/07(日) 08:58:02.15ID:eNnhhdD40
87〜91
IDが同じ同一人物
0095名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/05/07(日) 23:04:22.20ID:j6w2AiPg0
>>56
上原清吉氏は皆伝師範までとったろう。
上原清吉氏の雑誌インタビューに対して
八光流が写真と皆伝師範登録書で 雑誌反論してたろう。
0096名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/05/11(木) 08:24:37.08ID:HMz5Lsy+0
八光なら渋谷駅
0097名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/05/11(木) 09:28:27.40ID:jiY+itgD0
本部以外はダメらしい
0098名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/05/11(木) 09:30:21.13ID:jiY+itgD0
本部はさすがにお金はらったら
教えてくれるんだよね?
0099名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/05/11(木) 11:47:18.35ID:uikLpHmI0
ハチ光は渋谷駅前

八光はどこも駄目
0100名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/05/11(木) 13:40:20.00ID:tAMcoZs10
まあ古い門人で、別に離れた人ならなんとかだろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況