X



トップページ武道
1002コメント701KB
【半歩崩拳】形意拳スレ【天下を打つ】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/10/27(木) 22:37:26.10ID:MP2Hh83q0
形意拳のスレです。

と言っても、話題が無ければ他の内家拳である太極拳や八卦掌の話題も可ですし、
中拳の話題でも可です。
身体の運用が同じならば中拳以外の話題も可。
0840名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/11/09(金) 19:15:48.89ID:wpzzBqbc0
五行槍は後付ですね
0841名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/11/09(金) 20:29:38.46ID:1KomaKxH0
中国に似てくる日本 中国研究所理事長 杉山文彦
主権在民考えない発言
 日本人は中国嫌いだと世上言われている。
事実、内閣府の世論調査では、中国に「親しみを感じない」という回答がここ数年7,8割を占める。
しかし私には最近、日本は日に日に中国に似てくるように思える。
自民党若手議員の勉強会で「沖縄の二つの新聞はつぶさにゃあかん」と気勢が上がる。
「法的安定性は関係ない」との発言が首相補佐官の口から飛び出す。
 こういった発言は、共産党が全てを指導し、自由も平等も、また法的公正も、
みな共産党の指導(都合)に沿う範囲でのみ認められるという中国の体制の下でこそふさわしい。
実際、中国では政府に批判的な新聞の編集者が辞めさせられたり、社会活動家や弁護士が法的根拠も不明確なままに拘束されたりする。
 日本はどうか。
憲法は主権在民、基本的人権、表現の自由をうたっているから、前述の発言は国民としての基礎的教養を欠き、ルールを無視しているということになる。
 ところが、くだんの言は、選挙で選ばれた議員やその周囲に集う者の言葉である。
こうなると国民のかなりの部分が、主権在民や人権尊重を理解せずに物事を判断し、憲法に基づくルールとは違った心情で生活していることになる。
 どうしてこんなことになってしまったのか。
長らく教職にあった私としてはやはり教育の問題を考えざるを得ない。
子供が自我を形成し大人になってゆくことは、それまでなんとなく従っていた周囲の状況を自分の目でとらえ直して自分なりの社会のイメージを形成し、
それに働きかけるようになることである。
 いや、人権だの自我だのと面倒なことを言わずとも「美しい日本」の伝統によれば良いと考える人も多いだろう。
しかし、それではうまくいかぬことは、第2次大戦の悲劇が示している。
 それでもという「美しい日本」派の人は、ぜひとも自民党の「憲法改正草案」と「中華人民共和国憲法」を熟読していただきたい。
両者はよく似ている。
どちらも権力の暴走から国民を守るためではなく、権力によって国民を動員するためのものである点で基本的性格を共にしているからだ。
0842名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/11/13(火) 17:58:48.75ID:9M0zqHw+0
http://uekusak.cocolog-nifty.com/

http://ameblo.jp/takaakimitsuhashi

http://my.shadowcity.jp/

http://eigokiji.cocolog-nifty.com/blog/

http://blog.livedoor.jp/the_radical_right/

http://japan-first.net/

http://anti-globalism.org/

http://kokuminto.jp/

http://ameblo.jp/ishinsya/

http://blog.livedoor.jp/samuraiari/

http://ameblo.jp/99akira

http://www.geocities.jp/sanseiken_hantai/

http://blog.livedoor.jp/shishinokai/

http://ameblo.jp/sinryakusosi/

http://blog.livedoor.jp/surouninn_garyou/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:cdfb81e45bc3860700bc8c3b388c03aa)
0843名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/11/17(土) 00:28:27.58ID:WgZIAr0xO
はい、お待たせいたしました。サンフット!S.A.N.F.T.T.O.
ソーシャル・アーツ新拳太極道連盟日本鵬式陳家太極拳協会
2018年11月度公開練習&飛び入り・スパー&ストリート・ライブ
のお知らせです。
本日2018年11月17日(土)
夜9時より東京都北区王子駅前のM16トーキョー・ジムの隅っこをお借りしまして
S.A.新拳太極道の内功、外功、練功法の
公開自主トレ見学会を行います。見学は無料です。皆様是非、M16ジムに足をお運びください。
なお見学会終了後、希望者とは
外の駐車場で【殴られない屋ルール】にてハンディ・マッチ・スパーを行います。それでは物足りないとおっしゃる方とは
受け技のみの【交差法ルール】でお相手いたします。
さらにその後、王子駅ガード下にてギタレレによるワンマン・ライブを行います。
翌日の11月18日(日)は神奈川県平塚市民球場
北側バスケ広場前軒下にて昼の3時より日本鵬式陳家太極拳各式のダイジェスト演武を行います。
その後、プチ技術交流会を開催いたします。
ルールは寸止め、ライト・コンタクト、フルコンタクト、相撲ルール、柔道ルール、
実戦合気道ルール、MMAルールなどなんでもご希望にあわせて
化勁をテーマに対応いたします。皆様ふるってご参加ください。
どちらも無料です。
なおチャレンジャーがいない場合はギターの公開練習に雪崩れこみますが
ごく稀に雷声が、かかってしまう場合がある関係で
ボーカルはガラス越しの東京会場でしか公開してませんのであらかじめご了承ください。
なお会場に来れないかたは山田編集長に聞くと隠し撮り中継の見方を教えてもらえる場合もあるようです。(笑)
0844名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/12/15(土) 02:42:08.90ID:HxOt37NfO
はい、お待たせいたしました!
S.A.N.F.T.T.O.サンフット!ソーシャル・アーツ新拳太極道連盟日本鵬式陳家太極拳協会
2018年12月度公開練習&飛び入りスパー&ストリート・ライブのお知らせです。
本日2018年12月15日(土)夜9時より東京都北区王子駅前のM16トーキョー・ジムの隅をお借りしまして
ソーシャル・アーツ新拳太極道の内功・外功練功法の公開自主トレ見学会を開催いたします。
見学会終了後、希望者とは外の駐車場にて【殴られない屋ルール】にて
飛び入りハンディマッチ・スパーを開催いたします。
なおそれでは物足りないと仰るかたとは【交差法ルール】にて受け技のみでお相手いたします。
公開スパー終了後は王子駅ガード下にてギタレレ・ワンマン・ライブを開催いたします。
明けて翌日、12月16日(日)は神奈川県平塚市民球場北側バスケ広場前階段脇におきまして昼の3時より
日本鵬式陳家太極拳・各式のダイジェスト演武を行います。
その後、推手・散手プチ技術交流会を開催いたします。
ルールは寸止め、ライト・コンタクト、フルコンタクト、MMA、相撲ルール、柔道ルール、実戦合気道ルールなどなんでもシュチュエーション・リクエストにお応えして
化勁をテーマに対応いたします。
皆様ふるってご参加下さい。
なおチャレンジャーなき場合はそのままギターの公開練習に雪崩れこみますが
ごく稀に雷声がかかってしまう事がある関係で
ボーカルはガラス越しの東京会場でしか公開しておりませんので
あらかじめご了承ください。
両日とも全て無料です。
なお会場に来れないかたは山田編集長に聞くと隠し撮り中継の見方を教えてもらえる場合もあるようです。
0845名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/01/02(水) 14:49:25.92ID:1ZE2P6/2O
はい!お待たせいたしました。
S.A.N.F.T.T.O.(サンフット!)ソーシャル・アーツ新拳太極道連盟・
日本鵬式陳家太極拳協会2019年1月度公開練習&飛びいりスパー&ストリート・ライブのお知らせです。
来る2019年1月5日(土)夜9時より
東京都北区王子駅前のM16ムエタイ・ジムの隅っこをお借りしまして
サンフット!(新体道+陳家太極拳+太気拳)の内功・外功練功法の公開自主トレ見学会を開催致します。
みなさま是非M16ジムに足をお運び下さい。見学会終了後、希望者とは外の駐車場で殴られない屋ルールにてハンディマッチ・スパーを行います。
それでは物足りないとおっしゃるかたとは交差法ルールにて受け技のみでお相手いたします。
その後さらに王子駅ガード下にてギタレレによる
ワンマン・ストリート・ライブを開催いたします。
明けて1月6日(日)は神奈川県平塚市民球場北側バスケ広場前階段わきにおきまして昼の3時より
日本鵬式陳家太極拳各式のダイジェスト演武を行います。
その後プチ技術交流会を開催いたします。
ルールは寸止め、ライトコンタクト、フルコンタクト、MMA、相撲、柔道、実戦合気道など
リクエストにおこたえして化勁をテーマに対応いたします。
なお挑戦者なき場合はそのままギターの公開練習に雪崩れこみますが
ごく稀に雷声が掛かってしまう事がある関係で
ボーカルはガラス越しの東京会場でしか公開しておりませんので
あらかじめご了承下さい。
どちらも参加無料ですが会場に来られないかたは山田編集長に聞くと隠し撮り中継の見方を教えてもらえる場合もあるようです。
山田編集長!メイウェザーとやらして下さいよ〜。(笑)
0846名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/01/11(金) 11:57:09.40ID:M/1iwT1T0
形意拳マイナーすぎて悲しくなるね
0848名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/01/11(金) 23:32:25.92ID:RCYuX/E60
祖父や父親から「地盤、看板、カバン」という「最強の既得権益」を受け継いだ自民党の2世,3世議員たちが、
「岩盤規制の突破」とか「既得権益の打破」などとどの口で言う。君たち自身が「生ける既得権益」そのものじゃねえか。

自民党が情実政治、縁故主義に走るのは、多くの国会議員が2世3世議員であり、自分自身が世襲という既得権益にどっぷりとひたり、その恩恵を受けてきたからだ。
この縁故主義こそが能力ある者の進出を妨げ、社会の停滞と閉塞感をもたらしてきた。森友・加計に露呈した安倍の腐敗は日本社会の腐敗そのもの

この腐敗の隠蔽のために、「日の丸」を掲げ「愛国者」を自称し、歴史の改竄にまい進する。
全国各地の経営者の二代目三代目や、自民党の若手活動家などで構成される日本青年会議所(JC)のツイッター・アカウント「宇予くん」の書き散らしたものを見れば、この腐り切った構造が目の当たりになる。

彼らは口を開けば「能力主義」を叫び、「自己責任」を強調する。しかし彼らに能力などはなく、親から引き継いだ事業と財産があるだけである。
また、彼らは責任など取ったことはなく、様々な不運と不幸あるいは政策的失敗ゆえに困窮状態にある者に対する公助を拒否するためにのみ自己責任を主張する。
0849名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/02/16(土) 00:36:24.69ID:9Jf/Mu6FO
はい!お待たせしました。
S.A.N.F.T.T.O.(サンフット!)ソーシャル・アーツ新拳太極道連盟、
日本鵬式陳家太極拳協会2019年度、月例公開演武&交流推手&ストリート・ライブのお知らせです。
本日2019年2月16日(土)
夜10時より東京都北区王子駅前のエニタイム・フィットネス向かいのガード沿い駐車場転回広場に起きまして
陳家溝第18世陳照丕伝老架一路の公開演武会を行います。
また希望者とは推手によるプチ交流会を開催いたします。
その後さらにガード下にてギタレレによるワンマン・ストリート・ライブを開催いたします。
明けて2019年2月17日(日)は神奈川県平塚市民球場北側バスケ広場前階段わきに起きまして
昼の3時より日本鵬式陳家太極拳の原始太極長拳、新小架、古式老架進化式、大老架進化式、中老架、新上海架、新北京架進化式、太極鞭棹剣の
ダイジェスト演武会と各種站オ庄功、通臂功、纏絲勁基本功、抖勁操練の公開練習を行います。その後、希望者とは殴られない屋ルールによる公開ハンディマッチ・スパーを行います。
なおチャレンジャーなき場合はギターの公開練習に雪崩れこみますがボーカルはガラス越しの東京会場でしか公開してませんのであらかじめご了承ください。どちらも全て無料です。
なおM16ジムでの練習はパーソナル・ウェイト・コースを選択した関係で見学不可になりました。
0850名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/02/16(土) 14:44:27.48ID:9Jf/Mu6FO
訂正
エニタイム・フィットネス向かいの→
ACEフィットネス向かいの
0851名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/02/16(土) 21:35:54.77ID:EcPwABRC0
巨大与党でヒトラー化する安倍首相
ナチスとヒトラーはこうして独裁体制を築いた


「ナチスの手口に学んだらどうかね」――。麻生副総理が4年前に発した妄言だが、
安倍独裁の完成が近づく今こそ、国民は「ナチスの手口」を学ぶ必要がある。

権力掌握のためにナチスとヒトラーが用いた手口が、ドイツ国民は内外の敵に脅かされているというプロパガンダだ。
その敵とは「第1次世界大戦の戦勝国に押しつけられたドイツ制裁のベルサイユ体制」であり、
「戦争の惨劇を利用して富を貯め込むユダヤ人」であり、「台頭する共産主義勢力」である。
ヒトラーは演説で敵の脅威を散々あおり、民衆の理性より感情に訴えかけた。
危機に怯える国民の感情を治安立法や軍備強化に悪用し、着々と独裁体制を築いていったのだ。
典型的な「ショックドクトリン」であるが、ヒトラーがあおった敵をそれぞれ「押しつけ憲法」
「中国人と朝鮮民族」「反安倍のリベラル派」に置き換えれば、今の日本の政治状況はナチ前夜とそっくりである。
そして安倍は今回の選挙演説で、ヒトラーが独裁のために乱用したワイマール憲法の「大統領緊急措置権」に相当する
「緊急事態対応」には一切触れず、北の脅威だけを連呼して突破した。まさにナチスの手口である。
前出の石川裕一郎氏はこう言った。「危惧されるのは、世相までナチ前夜に酷似してきたことです。
『日の丸』は国民統合の象徴のはずなのに、まるでナチス旗を持つか、持たないかのように国民を分断する道具になっている。
これらの不穏な空気とナチス独裁を許した当時のドイツの世相はどこかリンクしているように思えてなりません」
理性が感情にかき消される社会の行き着く先は独裁しか待っていない。
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/216186/5
https://c799eb2b0cad47596bf7b1e050e83426.cdnext.stream.ne.jp/img/article/000/216/186/7648c4fb9a621252573826c1017785c820171024130850097.jpg
0852名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/03/15(金) 19:34:28.50ID:EY0ETaDwO
はい!お待たせ致しました。
サンフット!
S.A.N.F.T.T.O.ソーシャル・アーツ新拳太極道連盟、
日本鵬式陳家太極拳協会からのお知らせです。
明日2019年3月16日(土)夜22時より東京都北区王子駅前のエース・フィットネス・クラブ
はす向かいのガード沿いUターンスペースに起きまして
日本鵬式陳家太極拳のダイジェスト演武を行います。
その後、希望者とはプチ推手交流会を行います。
参加者なき場合は一人推手型を演武します。
その後さらにガード下に移動しましてギタレレによるワンマン・ストリート・ライブを行います。
明けて翌日の2019年3月17日(日)は
午後3時より神奈川県平塚市民球場北側バスケ広場の階段脇におきまして
日本鵬式陳家太極拳の各種站オ庄功、通臂功、纒絲勁基本功、
各種発勁操練、抖勁操練、段階式各種套路のダイジェスト演武を行います。
その後、殴られない屋ルールによるハンディ・マッチ飛び入りスパーを行います。
なおチャレンジャーなき場合はそのままギターの公開練習になだれこみますが
ボーカルはガラス越しの東京会場でしか公開してませんのであらかじめご了承ください。どちらの会場も参加無料です。
なお会場に来られないかたは山田編集長に聞くと隠し撮り生中継の見方を教えてくれる場合もあるらしいです。(笑)
http://www.kyodemo.net/demo/r/mma/1552453306/49
0853名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/03/15(金) 22:28:00.00ID:wRSV1BhO0
【タレント】フィフィ、蓮舫氏巡り「他人に厳しく自分に甘い」批判に逆ギレ!「何度も謝ってもダメなんですか?」


 エジプト出身のタレント・フィフィ(42)に抗議の声が相次いでいる。

 フィフィは17日にツイッターで2004年の児童虐待防止法改正を振り返り、立憲民主党の蓮舫副代表(51)の態度に苦言を呈しつつ「あなたは本当に国民の側に向いているのですか?」と猛批判した。

 しかし、蓮舫氏は当時、まだ議員になっていなかったことが判明。フィフィは誤った情報だったとして謝罪し、投稿を削除した。

 だが、すでにツイートはネットメディアに乗って拡散。しかも、フィフィは当初、蓮舫氏に対し、心から謝罪しているとは思えないつぶやきを書き込んだ(現在は削除)。

 そのため、フォロワーからは「フィフィさん残念ですよ 他人に厳しく自分に甘い」「何度も消してたけど全部見てました 普段色んなこと言ってるくせに、いざ自分の番になるとまともに謝罪もしない人だと思わなかった 同類でしたね」と厳しい批判の声が寄せられた。

2/18(月) 16:40

https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190218-00000033-tospoweb-000-view.jpg
0854名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/03/16(土) 07:29:58.19ID:3IUbW6clO
はい!お待たせ致しました。
サンフット!
S.A.N.F.T.T.O.ソーシャル・アーツ新拳太極道連盟、
日本鵬式陳家太極拳協会からのお知らせです。
明日2019年3月16日(土)夜22時より東京都北区王子駅前のエース・フィットネス・クラブ
はす向かいのガード沿いUターンスペースにおきまして
日本鵬式陳家太極拳のダイジェスト演武を行います。
その後、希望者とはプチ推手交流会を行います。
参加者なき場合は一人推手型を演武します。
その後さらにガード下に移動しましてギタレレによるワンマン・ストリート・ライブを行います。
明けて翌日の2019年3月17日(日)は
午後3時より神奈川県平塚市民球場北側バスケ広場の階段脇におきまして
日本鵬式陳家太極拳の各種站オ庄功、通臂功、纒絲勁基本功、
各種発勁操練、抖勁操練、段階式各種套路のダイジェスト演武を行います。
その後、殴られない屋ルールによるハンディ・マッチ飛び入りスパーを行います。
なおチャレンジャーなき場合はそのままギターの公開練習になだれこみますが
ボーカルはガラス越しの東京会場でしか公開してませんのであらかじめご了承ください。どちらの会場も参加無料です。
なお会場に来られないかたは山田編集長に聞くと隠し撮り生中継の見方を教えてくれる場合もあるらしいです。(笑)
http://www.kyodemo.net/demo/r/mma/1552453306/49
0855名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/03/17(日) 23:38:15.61ID:grpyVKn80
【タレント】フィフィ、蓮舫氏巡り「他人に厳しく自分に甘い」批判に逆ギレ!「何度も謝ってもダメなんですか?」


 エジプト出身のタレント・フィフィ(42)に抗議の声が相次いでいる。

 フィフィは17日にツイッターで2004年の児童虐待防止法改正を振り返り、立憲民主党の蓮舫副代表(51)の態度に苦言を呈しつつ「あなたは本当に国民の側に向いているのですか?」と猛批判した。

 しかし、蓮舫氏は当時、まだ議員になっていなかったことが判明。フィフィは誤った情報だったとして謝罪し、投稿を削除した。

 だが、すでにツイートはネットメディアに乗って拡散。しかも、フィフィは当初、蓮舫氏に対し、心から謝罪しているとは思えないつぶやきを書き込んだ(現在は削除)。

 そのため、フォロワーからは「フィフィさん残念ですよ 他人に厳しく自分に甘い」「何度も消してたけど全部見てました 普段色んなこと言ってるくせに、いざ自分の番になるとまともに謝罪もしない人だと思わなかった 同類でしたね」と厳しい批判の声が寄せられた。

2/18(月) 16:40

https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190218-00000033-tospoweb-000-view.jpg
0860名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/14(金) 11:42:24.04ID:G2znn6Rv0
格闘道を志す菊野克紀「敬天愛人第1回アマチュア大会」が開催。
日時:2019年6月16日(日)9時〜16時 場所:浜町総合スポーツセンター 柔道場
格闘道「敬天愛人」とは武道、武術、格闘技を愛する者たちの研鑽と交流の場であり、「親が子どもに見せたい格闘道」を体現する場です。
第1試合 菊野出場!
団体戦
第2試合 日本拳法 対 空手!
9時20分開場!開会式で忍者の演武!10時から試合開始です!
第3試合 数見空手VSパラエストラ柔術。
第4試合 唯一のキッズマッチ!
第5試合 柔道vs非公開!
第6試合 ニャンニャン拳法VSジークンドー
第7試合 テコンドーVS日本拳法
第8試合 空手対空手
上段突き寸止め&実戦ルール。下段突き(パウンド)寸止めと組み技寝技も入りより実戦的な闘いに。
第9試合 自衛隊格闘VS空手
第10試合 日本拳法VS空手 巌流島ファイター同士の対決!
組み技ルール 打撃は当然のこと、噛みつきや金的なども想定した組み技。
第11試合 キャッチ・アズ・キャッチ・キャンVSブラジリアン柔術
第12試合 オープニングの先取勝負に続き組み技でも菊野VS長塚、二戦目!!
沖縄拳法空手&MMA vs.ブラジリアン柔術&MMA
第13試合 組み技ルール CACC VS ブラジリアン柔術
短刀勝負ルール
第14試合 柔術家 対 非公開。 攻め方も守り方も楽しみ!
第15試合 詠春拳 VS ボディガード
第16試合 合気道 VS 空手
第17試合 テコンドー VS非公開
第18試合 蟷螂拳 VS 空手
第19試合 近代空手 VS古流空手
第20試合 自衛隊格闘VS柔術・MMA
0861名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/14(金) 11:42:41.09ID:G2znn6Rv0
短刀勝負
第21試合 空手対空手 菊野克紀三戦目はKENGO選手
そしてついに3対3の集団戦!!! ジャッキーチェンのように状況を利用し立ち回れるか!
第22試合 チーム日本拳法 VS チームThis is 数見空手
第23試合 The Incomparable fighters 禅元胤 VS チーム徳川の猿
最後の種目は上段突き有り&実戦ルール!
第24試合 集団戦
第25試合 空手 VS 大東流合気柔術
第26試合 詠春拳 VS 総合格闘技
第27試合 形意拳 VS 蟷螂拳
第28試合 護身術VS ジークンドー&シラット
上段突き有り&実戦ルール※上段突きも上段蹴りも寸止めです。
第29試合 芸人 VS 非公開 「俺はゴミじゃない」こと荒川選手
第30試合 空手 VS 空手
第31試合 合気道 VS 空手
第32試合 CACC VS 躰道
第33試合 日本拳法 VS 空手&キックボクシング
第34試合 空手 VS ブラジリアン柔術
第35試合 日本拳法 VS 非公開
第36試合 空手 VS 空手
0865名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/10/13(日) 13:42:30.65ID:sOgsLCsA0
なんだこのスレ
キチガイがコピペするだけでとっくに終わってるじゃん
形意拳やってる奴いねーのかよ
0866名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/10/13(日) 14:03:50.59ID:AjzdJ0B70
>>865
形意拳みたいなマイナー武術でしかも過疎板だからな・・・
俺とお前しか居ないかも・・・
0867名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/10/13(日) 14:13:07.19ID:VgSgoHVt0
暗いと不平を言うよりも、すすんで灯りを着けましょう…。

残念ながら俺は形意拳について劈拳と崩拳しか習ったことがなくて、語る資格がないんだけど。
良い拳だと思うが人気無いのかねえ?
0868名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/10/13(日) 14:27:10.59ID:eti21AbR0
ちゃんと三体式できる人がほとんどいないから仕方ない
0869名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/10/13(日) 15:32:39.45ID:sOgsLCsA0
カウンター主体の内家拳の中で珍しく攻撃的と聞いたことあるけど実際どうなんだ?
気の拳法で攻撃主体ってお前らみたいなヲタク受け良さそうなのにな
指導者が圧倒的に少ないのか
0870名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/10/13(日) 15:52:30.23ID:ljfhq0Pe0
>>869
一撃必殺の技だけ集めて作られた感じ。
対人練習しないと強くなれないのに、形意拳家の数が少なすぎる時点でアウト。
しかも気が出てる奴が日本だと片手で数える程度しかいない。
指導者も中国人は嘘ばっかり教えるし、日本人の指導者はやる気ないし諦めてる。
形意拳習いに来る奴が弱い見込みない奴ばかりだから。
人を育成する土台がないのよ。
0871名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/10/13(日) 15:54:33.80ID:eti21AbR0
形意拳やっても気なんかでないぞ
0872名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/10/13(日) 15:55:49.00ID:ljfhq0Pe0
内功を鍛えるには武器をやり込むか、馬歩や三体式を徹底的に仕込むしかないわけだが。
モノになってる奴は大抵が意拳や太気拳からの流れ者。こういうのは何かのタイミングで居なくなることが多いし属性が薄い。
0873名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/10/13(日) 16:31:23.36ID:ymXc8U5E0
気の武術とか言ってるのは
渋谷の連盟くらい
0874名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/10/13(日) 16:47:43.85ID:FczMhf+IO
李文彬系の尚氏形意拳は三体式やってると関節がジージー鳴り出すらしい。
それが気なのかどうかは微妙だが。
0876名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/10/13(日) 16:49:57.90ID:FczMhf+IO
楊進も90年代中ごろから推手で気を送りこんで相手が3メートルくらい後ずさりするのをビデオで公開してる。
0878名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/10/13(日) 16:56:13.71ID:sOgsLCsA0
>>870
そもそも弱い見込みのない指導力もない奴が指導者になってるだけなんじゃねーの?
0880名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/10/13(日) 18:17:21.61ID:eti21AbR0
気が出る中国武術とか、ここは20年前ですか?
0882名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/10/13(日) 18:50:51.22ID:sOgsLCsA0
多分レス乞食なんだろう
でもこの界隈でも気を否定したいおかしなのが少なくはないらしいじゃん
あんな連中はそもそもちゃんと習ったことがあるのか?
0883名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/10/13(日) 18:56:09.81ID:eti21AbR0
気の武術って本気で言ってたのか
すまんな
0885名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/10/13(日) 19:09:51.24ID:VgSgoHVt0
中国伝統医療には気の概念がある。
もともと気の概念で人体を見る考えがあった、ということ。

人体について考察する必要のある伝統武術が、同じく伝統的な医療と同様に人体を見るのはむしろ当然。

気で相手を飛ばすとかじゃなくて、自分のフィジカルをあげる、感覚や速度・精度をあげる、皮膚の強化とかの為に気功をやる。また、相手を攻めるポイントとしての気の流れを見る(つーてもだいたいの急所は解剖学的に説明つくものらしい)。
中国伝統文化が気と全く無縁てことはないでしょ。
0886名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/10/13(日) 19:33:13.54ID:eti21AbR0
理論としては知ってるが、日本人は気とか発勁とか言う前に体力とか筋力とか全然足りてない。形意拳が必要とする形が全然取れていないって老師にキレられた。
0887名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/10/13(日) 20:03:34.15ID:px0e59Fq0
そもそも棒持って突いたり振り下ろしたりする動作をほとんどの日本人は捨ててしまったし
最低限そうゆう筋肉と足腰が必要でしょう
格闘技だってかなり強靭な基礎体力無かったら出来ないってのに形意拳もぶつかった瞬間
踏ん張れる足腰背筋が最低限必要でしょうね
0888名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/10/13(日) 20:13:06.19ID:mHa1ryra0
中国人老師はあまり怒らない。一〜二回やって出来なければ笑って見捨てるだけ。(苦笑)
気に入ったら怒られるが、それだけの資格を得る段階でそれなりに体力は出来てる。
0889名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/10/13(日) 20:33:13.82ID:FczMhf+IO
形意拳は古来、槍による補助練習が必要と言われているが
形意五行拳だけ8年やっても寸勁ができなかったのが
ブンブン・ボディーブレードを取り入れたら二週間で寸勁が効くようになった。
後年、YouTubeで香港人が中国の名人を訪ねるシリーズで
槍をブンブンさならせる練習を見て、なるほどと思った。
0891名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/10/13(日) 20:35:13.37ID:CU/vcVyD0
>>886
あれ?
もう転向したのか?
気なんて無かったんじゃないのか?
もしかして旗色悪くなるとすぐに強そうな側につくタイプ?
0892名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/10/13(日) 20:41:55.76ID:px0e59Fq0
>>889
きっと初めから槍やってた方が早かったのでしょうね
うちの師匠も最近剣の練習して寸勁が威力UPしたからって
僕らも指導受けてます
本来寸勁とかって武器を使う時に使う技術だそうですし
形意拳は当然バネのように突き刺す身体操法かと
0894名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/10/14(月) 06:19:44.09ID:Im8W79l+0
気とか言ってるやつは気で相手を吹っ飛ばす話しろよ
0895名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/10/14(月) 07:54:12.96ID:949KbmHXO
【硬気功】丹田の衛気をペシペシ叩きながら全身に誘導し全身を打たれ強くする。
ただし虚を突かれると脆い時もある。

発勁時に丹田の気を拳に誘導すると効果は倍増する。

【感応現象の気】
浸潤勁→推手をする時に普通に推手するふりをしながら手から相手に気を送りこむ。気がある一定量に達すると
相手は指先で触れられただけで爪先立ちになったりする。
(大東流の触れ合気に似ている)
凌空勁→さらには触らずに投げたり飛んだり、走りだしたり、跳ねたりするようになる。
ただし体内の気が減るとかからなくなるので
さりげなく触りながら体内に気を注入したりする。
また、セミナーの前に座学や懇親会のふりをして、たっぷり気を放射しておいてかかるようにする人もいる。
0896名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/10/14(月) 08:01:16.80ID:949KbmHXO
また、これらがかかりにくい相手の場合、わざと怒らせたり、殺気をださせたりすると筋電圧が上昇してかかったり
オーラの反発作用で吹っ飛んだりする時もある。
逆に言うとかからないためには
触らない、触らせない。

無念夢想で無心になる。

事前に長時間、話さない。

などである。
0897名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/10/14(月) 13:04:03.64ID:FovbbtYv0
この辺りはもう現代でできる人間居るかどうかも怪しいから本当かインチキかを検証するのも無理だろう
0899名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/10/14(月) 13:42:23.91ID:949KbmHXO
神意拳

尤氏意拳

呉式太極拳馬岳梁派

鄭子太極拳黄性賢派

麒麟門

照寿真流

聖神館聖霊合気【流道】

メビウス気流法
新体道

西野流呼吸法

ドンキー・カルテット(現・バンバンG)のジャイアント吉田の太気催眠術
0900名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/10/14(月) 13:49:40.40ID:949KbmHXO
宇城塾

大東流筑波大学月曜感応クラス
冠光寺流真法(保江式大東流)
柳龍拳の大東流合気道遠隔療法
鳥居隆篤の武識気功

静岡県の太極武芸館

神戸の近藤孝弘
などなど
0902名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/10/14(月) 13:55:35.58ID:949KbmHXO
宇城塾は本物だが賄賂を渡さないと、永久に身に付かないらしい。
0903名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/10/14(月) 14:04:37.11ID:949KbmHXO
この他、ベトナムの蛇拳使いやロシアのシステマや南の島の赤い僧衣の瞑想団体がよそから仕入れてYouTubeでアピールしてる。
0904名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/10/14(月) 14:05:31.84ID:949KbmHXO
age
0906名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/10/14(月) 15:02:04.90ID:rA/sjVNH0
スコット・メレディスさんの形意拳本読んだけどやってることは普通やないか
あれで「気がスパーク」するなら太極拳教室で形意拳やってるおばちゃんとかみんなスパークしてるよw
0907名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/10/14(月) 16:52:00.46ID:g+zJ7UJ/0
>>889
>>892
>ブンブン・ボディーブレードを取り入れたら二週間で寸勁が効くようになった。
>後年、YouTubeで香港人が中国の名人を訪ねるシリーズで
>槍をブンブンさならせる練習を見て、なるほどと思った。

そのようつべ、自分も見たけど、何故あれで寸勁が聞くようになったん?
よーわからへんな
自分は浸透はさせられるけど、そこで効かせられないので
避ければもうちょっと詳しく解説して下さい m(_ _)m
0908名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/10/14(月) 17:58:04.71ID:949KbmHXO
オレはブンブン・ブレードやっただけで槍は昔、温県で抖扞子を一手習っただけでラン、ナー、チャーすら習ってない。
多分、推測だがオレがネットにブンブン・ブレードのことを書いた後で香港のテレビがヤラセで昔からやってたようなふりをした可能性はある。
0910名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/10/16(水) 00:09:19.94ID:FUVycrDk0
で、ブンブン・ボディーブレードで寸勁が出来るようになった理由は?
0911名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/10/16(水) 19:07:24.12ID:LDssktrdO
知らん。
理屈じゃねえし。
たまたま寸勁にフィットした補助訓練だったんだろな。
0912名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/10/16(水) 19:09:24.32ID:LDssktrdO
強いてゆうならブンブン・ブレードと中国槍の共通点は
しなりの弾力を制御する筋力に特化することだな。
0916名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/10/25(金) 08:41:14.01ID:pEOvCRGO0
独学で形意拳はじめて勉強になるかと思って
>>1から順に流し読みしてきたがひどいスレだなw
0917名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/10/25(金) 11:08:19.28ID:sd9FWtNR0
形意拳ほど独学に向いてない拳種はないぞ
0919名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/10/25(金) 15:44:40.82ID:SMV8L2b+0
独学で勉強したくてここ覗くとか何考えてんだw
何かベースのある中国武術家ならレベルによっちゃ本や動画で学べなくはないかもしれないが
大抵その辺でやってるセミナー出たほうがまだ早いと言っていい。
もしズブの素人で形意拳を独学で学ぼうとしてるなら完全なキチガイだから
おまいさんがこのスレで最底辺だw
0922名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/10/26(土) 00:34:34.32ID:7eVkpqWj0
>>916
沖縄剛柔流を20年以上やってきたがもう年齢的にあまり多くのことを
やりたくないと思い形意拳にたどり着いた
五行拳だけで勝利するに十分なんて素敵やん…とね
0923名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/10/26(土) 00:40:43.21ID:7eVkpqWj0
>>916だが…の間違い
もちろん習えれば一番良いのだけど、社会人でちょっとブラックな
会社に勤めてたら定期的に道場へ通うなんてそんな余裕ないよ
まぁ別に真伝とかにこだわるつもりもないので、you tubeや本で独習で
自分が楽しければそれで良いと思ってる
0924名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/10/26(土) 01:03:31.73ID:2otrEYT/O
金兵衛先生の大和道んところならチケット制だから
習いたい日の融通が利くぞ
0926名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/10/26(土) 01:57:23.95ID:wW3Ll1Ox0
徳島に形意拳の伝人いるよ
0927名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/10/26(土) 05:30:15.21ID:iBUrpUV40
自分も本を参考にやって見たあと習いに行ったけど、本通りにやったつもりでも習って見ると変な癖がついて居てかなり修正されたよ。止めないけどその先には何もないよ
0928名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/10/26(土) 07:57:42.14ID:7eVkpqWj0
ここへ来たのは形意拳について疑問点が出た時になにか答えが聞ければなと
思っただけで独習は不可能というしごく当然の正論を聞きに来たわけ
じゃないので…。
 
 それに仮に正しい形意拳を習ったとて、人はいずれ死んでしまうんだから
じゃあその先になにがあるの?と思うのだ。
大事なのはやってて楽しいかどうかと継続的に体を動かすことだと思う。
加えていえば、間違った動作で体を壊すほどの荒行をする歳でもないよw

昨日すべてのレスを読んでて>>117とか俺の考え方に当たらずとも似てるかな
と思ったわ
0929名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/10/26(土) 09:29:40.28ID:Lf/puPv50
内家拳を自己流でやってキチガイになる奴多いから気をつけた方がいいとだけは言っておく
0932名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/10/26(土) 10:14:03.14ID:lSYSMl9h0
自己流に限らないだろ
0933名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/10/26(土) 10:17:29.53ID:7eVkpqWj0
>>929
すでに軽く基地外だから問題ないw

 今日は土曜日だからさきほどウォーキング約10分で人目のつかないところへ行き
ピーとポンとだ形拳を100回ずつ練習してきた、これで往復合わせて約1時間、
軽く汗を流したことになる。健康的じゃないですか。
 だれかに習うのは大事だと思うけど、人の縁やら、めぐりあわせとかがあるからね。
俺がこの道を行くのが本当に正しいなら、いつか良い師に巡り合うのかもしれない。
そういうもんでしょう。
0935名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/10/26(土) 10:48:03.02ID:7eVkpqWj0
>>934
毎日三体式で5分だけたんとうやってる
これで30分とかは今は無理
疲れる以前に飽きる
0936名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/10/26(土) 13:21:21.23ID:aWVDOz5h0
>>933
甘いな俺なんか外を歩くときは常に五行十二形だぞ。10歩ずつ技を変えている。
出勤の時も家族と出かける時も近所のコンビニに行く時もだ。
0938名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/10/27(日) 00:46:53.68ID:+Faj2Xm90
こんな事を書いたら、笑われるかもしれませんが、
形意拳て、通背拳に似ていませんか。
何となくですが、肩を回しながら突きを打っている気がするので・・・・・・
0939名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/10/27(日) 01:06:13.21ID:0Rhev7HQ0
そういやこの2年くらいの間にアメリカ人が出した形意拳の本を読んだけど
三体式は適当で良いらしい
作者がいうには車の修理工場で例えていて各々の工場のやり方があるように三体式も然りとの事
大事なのは静止で三体式をやった後に起式のように暫く立つことでやった結果がフィードバックされるとの事
五行拳もやった後に静止して立つことが大事との事
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況