X



トップページ武道
1002コメント333KB
【太気拳】佐藤聖二先生的指導を受けたい【意拳】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001つまみ食い
垢版 |
2016/02/01(月) 17:33:25.20ID:CrPb/RYP0
佐藤聖二先生がお亡くなりになり半年ちょっと。
過去に講習会に参加させていただいた程度でしかないけど、他の先生よりも非常にしっくりくる指導内容で、今後もまた習いたいと思っていた矢先の訃報。
今後どなたに指導を仰ぐのがベストなのか。
どなたかお勧めの先生を教えてください。
ちなみに個人的には林学先生に教わってみたいと思っているのですが、現在も指導されているのか?どこに行けば習えるのか全く情報が見つからないのでその辺りも含めて、ご存知の方!
ぜひ教えてください。
0851名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/14(土) 03:09:56.90ID:hQHO+W0l0
スレタイの通り、佐藤先生的指導を受けたい場合はどこがオススメですかね
0852名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/14(土) 17:34:25.00ID:qJIKYALz0
弟子の長谷さんとかは?
0853名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/16(月) 02:30:31.94ID:skH6x5Hw0
島田さん北京の意拳について
爆発力は相当だけど
喧嘩では負ける気しなかったって言っていたけど
それはただの島田流の強がりなのか

それともあの当時北京詣でした太気勢が
口には出さないけど皆感じていた事なのかどっちかな
0854名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/17(火) 09:44:55.65ID:g3u8vqVI0
今は誰も北京に行かない時点でお察しください
0855名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/17(火) 21:41:13.07ID:BoTPgk9u0
そうだね 最近誰も姚先生の所いかないね
0856名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/17(火) 21:57:40.12ID:JxjnFpoA0
メッキが剥がれたんだろ。
キックのランカーにも勝てないような武術家に何の魅力があるんだ?
推手と云う、限定されたゲームの中で、いくら他を圧倒しても、
現実の殴り合いでは無力だと、まともに格闘技をやっていた人間は皆気が付くよ。
0857名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/17(火) 23:41:30.82ID:+oBpJAlD0
澤井先生が示した稽古法に
理論的な裏付けが出来たので
後は自分らで出来るから
もう習いに行かなくていいやって感じか
0858名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/18(水) 00:05:33.48ID:EgKYFqEb0
本気で言ってんのか?笑
0859名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/18(水) 00:33:26.67ID:tg0hja4l0
>>キックのランカーにも勝てないような武術家に何の魅力があるんだ?

60過ぎてキックのランカーに勝てる武術家っているのか?教えて欲しいね。
太気の場合、教士七段がランカーどころかキックデビュー前のティーンエイジャーに凹られてるけどな。

太気は王コウサイとヨウソウクンのイベントに参加しないのは何か理由があるんだろな。
習いに行かなくなったのも何か原因があるんじゃないの?

今からすると澤井健一とヨウソウクンの国境を超えた友情ってのは何だったんだろ?って感じだ。
0860名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/18(水) 00:47:02.76ID:XW0dKUoN0
口では兄弟拳法と言いつつも
意拳側がそうは思ってないのは太気側も
知っているから段々接触が減ってくのはしょうがないんじゃね?

むしろ普通だわな
0861名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/18(水) 01:30:42.95ID:WHCWqicP0
せいじさんが晩年も生徒を北京に行かせた、というのが物語っていると思うけどね
まだ足りないものがあるんだよ、大気には
0862名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/18(水) 01:38:20.76ID:XW0dKUoN0
聖二氏:まだ足りない
島田氏:もう十分
天野氏:二人の中間?

こんな感じ?
0863名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/18(水) 01:48:00.13ID:ivLFS3lb0
天野さんは“扉”からの理論の発展を知りたかったなー
ま、ブログ見てないワイが悪いやけどw
0864名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/18(水) 10:06:21.57ID:vuBDGKGk0
佐藤先生は晩年 北京意拳よりも許氏意拳に没頭したんだよ
0865名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/19(木) 01:07:08.03ID:MeoUZrVd0
発力がどんだけ凄くても
組手した途端に劣化ボクシングになったら
意味無いからなぁ
0866名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/19(木) 18:13:13.09ID:c5XYn/4s0
意拳は劣化ボクシングかな
0867名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/19(木) 18:23:05.57ID:8Ift5A1T0
組手になった途端に似非ボクシングや似非キックになるんなら、最初からそっちやっとけいう話になるもんな
0868名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/19(木) 23:31:52.81ID:SqN/0Ldl0
>>859
40代の後半だけど、
キックボクシングの日本チャンピオンと、
普通にスパーリングする人を子供扱いする人はいる。
0869名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/20(金) 01:27:01.40ID:rDrvyIBA0
理屈より感覚派の島田さんのとこの
弟子が一番育ってるように見えるけど
やっぱつべこべ言わずに組手をガンガンさせる
指導法が結局一番伸びるんだよね
0870名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/20(金) 08:38:50.53ID:617B9d1c0
スキープレーヤーの三浦雄一郎は
「ヘビーウォーキング」
というトレーニングをしている。
両足にそれぞれ5キロのパワーアンクルをつけ、リュックに最大で30キロの重りを入れ、
街中を毎日歩き回るトレーニング。
その結果、80でエベレスト登頂に成功。
しかも84歳の今も太ももは現役Jリーガー並みらしい。
テレビで担当医が言っていた。

太気拳流の立禅と這を実行すれば、同じような効果が得られますか?
気を会得できなくても84歳でそれだけの下半身を獲得できれば、
凄いですよね。
0872名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/20(金) 21:13:45.04ID:/4XjV0UW0
意拳は難しいから万人向けでないのは確かやな
0873名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/21(土) 00:32:57.45ID:d5Whnqn90
聖二氏は学者肌の武術家だったから
意拳の知識をコンプリートする為に最後まで研究を続けたけど
根幹となる理論はとっくの昔に押さえていた

そうなると後は練習量だけ
0874名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/21(土) 19:41:40.12ID:LDcMmQDb0
意拳は特に双推手が複雑で難しいね
0875名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/22(日) 00:53:19.22ID:HRURL3Ty0
カンシやボカソウはオタクっぽいし大気は野蛮だし、両極端なイメージやな
0876名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 16:11:27.76ID:RcnCW22F0
姿勢塾=オタサークル

待機会=健全な体育会系

見学研究会=理論理屈派

気候会=武闘派


イメージ的にはこんな感じ。
0877名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 19:53:14.27ID:flHLSc+E0
太気拳の団体は俺を含めておじさんばかりで何十年かしたら太気拳は消えてても不思議じゃないな。
中国や香港の意拳は若くて良い練習生がけっこういて伝承されてくだろうけどな。
仏子や気の戦士の動画みてもおじさんばかり。うれしい反面、嗚呼俺達で終わりだなあと思う。
若い人達は太気拳を知らないし、昔若い人達が澤井先生に熱狂してた事のほうが異常だった。
今の太気拳の先生方に澤井先生みたいな人間的魅力やカリスマが無いのは仕方ないね。
実戦とかいっても人を殺したことのある澤井先生がいうのと喧嘩や組手しかやってない人がいうのとでは重みが 違うから。
時代が違うから仕方ないね。
0878名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/22(日) 22:35:06.91ID:MhVFa2J+0
>>874
あんなもん実戦じゃなんの役にも立たないのにね。
澤井先生の、双推手に対する見解なんて、
今の練習生達は、皆知らないんじゃないかな?
0879名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/22(日) 23:16:02.87ID:WzEN7M4g0
まあ確かに一理あるね 香港意拳とかは推手やらないし
0880名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/22(日) 23:17:42.74ID:Indllh6a0
釣りかしら
0881名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/22(日) 23:42:09.80ID:mE64SggB0
どうも中国武術には「遠間から飛び込んでの攻撃は低級、接近戦技法こそ高級で素晴らしい」という強い刷り込みがあるようだ
あと擬似戦闘というか、功夫の査定に推手を利用する感じね

でも実際にはあんな危険な間合いでゴネゴネと何かをやることはほぼ無いし、使うとしても出入りの瞬間的なものだよね
佐藤師範の極真との組手でも、相手の腕を封ずるいわゆる推手的な技法より、飛び込み様のぶん回し張り手の方が多かった
0882名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/23(月) 00:50:51.17ID:X+gzi7LA0
>>877
たしかに集合写真とか見てるとおじさん多いな

よくわかんないけどこの鍛錬法に何かあるかもと期待して
立禅やってる武道愛好者とかうまく取り込めば
太気人口増えそうなもんだけどな
なんでだろうな
0883名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/23(月) 01:10:05.55ID:rSSKovXs0
>>877
ではどうすれば若者に普及出来ると考えますか^^?
0884名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/23(月) 01:11:08.58ID:rSSKovXs0
882見てなかった^^;
0885名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/23(月) 01:21:14.54ID:UmSgI6Nc0
鬼神が拳研の残党に強制的にガチの組手を仕掛けるって言ってだ。
0886名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/23(月) 06:24:13.57ID:8E2tuZJC0
>>878
>澤井先生の、双推手に対する見解なんて、
>今の練習生達は、皆知らないんじゃないかな?

ぜひ、詳しく頼む
0887名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/23(月) 21:02:15.13ID:gncbOJt30
鬼神ってだれ?
0888名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/23(月) 23:14:54.51ID:hRCeWrFP0
理論重視だと、システマなんかの方がいいって思っちゃうのかね
0889名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/25(水) 01:48:57.20ID:RD/ebiDh0
澤井先生がやってたっていう
蹴りを出す出鼻に滑らせるように
腕伸ばして威力を殺すやつ今太気で出来る人いる?

あれが一番太気らしい動きだと思うわ
0891名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/25(水) 23:04:48.15ID:EU30Z1h20
高木さんって専業なんだっけ?
四十年の修行の成果を惜しみ無く披露してもらってると思うと、有り難みが増すな
0892名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/27(金) 20:35:40.58ID:s2Wt5ogp0
>>891
俺は腐ってもあんな馬鹿馬鹿しい塾には金を貰っても行きたくないな。
0893名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/27(金) 20:37:38.28ID:s2Wt5ogp0
で、気の戦士たち。とか、くだらないキャッチコピーでしょ?www

馬鹿ジャネーノ?
0894三浦朋春(トリ変更) ◆.sYauOhpe4d0
垢版 |
2017/10/27(金) 20:44:13.99ID:FU+/Q59y0
はい、お待たせいたしました。
サンフット!2017年10月度の公開練習のお知らせです。

明日、10月28日(土)夜21時より東京都北区王子駅前のM16ムエタイ・ジムにおいてサンフット!の公開練習を行います。見学は無料です。
内容はソーシャル・アーツ新拳太極道の内功・外功練功法です。
なお見学会終了後、希望者とは外の駐車場にて殴られない屋ルールで公開スパーをおこないます。なお、それでは物足りないとゆうかたには受け技のみの交差法ルールで受け技のみでお相手いたします。
さらにその後、暗いほうのガード下でギタレレによるストリート・ライブをおこないます。皆様ふるってご参加ください。

翌日の29日(日)は神奈川県平塚市の平塚市民球場北側ミニ・バスケ広場前の階段裏にて15時より日本鵬式陳家太極拳・陳氏統合進化式のダイジェスト演武と推手・散手の公開交流会を開催いたします。
ルールは寸止め、当て止め、フルコンタクト、ムエタイ、MMA、柔道、相撲、実戦合気道、なんでもリクエストにお答えします。

なお挑戦者がいらっしゃらない場合はそのままギターの公開練習へとなだれこみます。なおボーカルは東京ライブでしか公開してませんのであらかじめご了承ください。参加は全て無料です。
0896名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/28(土) 08:12:35.44ID:p9mZGElV0
こんなにYouTubeやSNSが溢れる時代なのにオレンジさんの動画はどこにもないのか
0898平塚球場北側軒下で雨天決行!
垢版 |
2017/10/29(日) 07:57:11.16ID:HmcxVKZO0
はい、お待たせいたしました。
サンフット!2017年10月度の公開練習のお知らせです。

本日、10月28日(土)夜21時より東京都北区王子駅前のM16ムエタイ・ジムにおいてサンフット!の公開練習を行います。見学は無料です。
内容はソーシャル・アーツ新拳太極道の内功・外功練功法です。
なお見学会終了後、希望者とは外の駐車場にて殴られない屋ルールで公開スパーをおこないます。なお、それでは物足りないとゆうかたには受け技のみの交差法ルールで受け技のみでお相手いたします。
さらにその後、暗いほうのガード下でギタレレによるストリート・ライブをおこないます。皆様ふるってご参加ください。

翌日の29日(日)は神奈川県平塚市の平塚市民球場北側ミニ・バスケ広場前の階段裏にて15時より日本鵬式陳家太極拳・陳氏統合進化式のダイジェスト演武と推手・散手の公開交流会を開催いたします。
ルールは寸止め、当て止め、フルコンタクト、ムエタイ、MMA、柔道、相撲、実戦合気道、なんでもリクエストにお答えします。

なお挑戦者がいらっしゃらない場合はそのままギターの公開練習へとなだれこみます。なおボーカルは東京ライブでしか公開してませんのであらかじめご了承ください。参加は全て無料です。 
0899名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/30(月) 01:19:25.05ID:DgGMaFbV0
この動き本当に組手で使えるのっていうのを
検証している分だけ中拳(太気を中拳に分類するならだが)の中では
太気は誠実な方だよな
0900名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/31(火) 22:52:35.21ID:Y5nTEpRK0
まあ、創始者が「実戦中国拳法」って冠してるからな
0902名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/11/02(木) 01:41:20.43ID:mh4dQV3X0
佐藤聖二派は死後に分裂したみたいだけど、気功会、至誠会と比べてどうなんですか?
0903名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/11/02(木) 04:27:16.99ID:Ye8m+HEV0
島田をぼこった八田
八田を一方的にボコった城の息子
城の息子に勝った無名のキックボクサー

無名のキックボクサー>プロデビュー前の城の息子>決して超えられないプロ格闘家の壁>>>>>>>八田(岩間の一番弟子)>>島田(気功会師範)

序列はこんな感じか
アマチュアでいくら強いとか言ってもプロ格闘家にはてんで勝てないんだな
0904名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/11/02(木) 07:16:39.76ID:/nx9Gzfq0
>>903
いつ島田さんと八田さんがやったの?
0905名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/11/02(木) 07:29:57.52ID:/nx9Gzfq0
若い人間が強いって事かな

しかし、それだと内家拳の意義が・・・
0906名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/11/02(木) 07:53:07.26ID:bkAdZWP90
その無名のキックボクサーは何歳まで強いかね

プロ前提の練習三昧の日々を過ごせなくなったり、ちょっと年食っただけで失ってしまう強さなら、一般人にどこまでやる価値があるのか

その辺は武術系をやる人なら誰もが通過することだと思うけど
0907名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/11/02(木) 08:02:20.45ID:/nx9Gzfq0
>>906
無名のキックボクサーはたいして強くなく、それにすら勝てない太気拳
0908巴会の人 ◆HDMa9WFV/c
垢版 |
2017/11/02(木) 08:43:38.42ID:0RUQcRNJ0
>>906
引退後も練習してる人はずっと強いですよ
プロは素材が違います 舐めてはいけません
0909名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/11/02(木) 11:48:40.28ID:bkAdZWP90
自分はキックを弱いとも思いませんし、中武に幻想も抱いてはいません

ただそのやられた太気の師範と同年代のキックボクサーが、太気の人(青年、壮年、老年)とどれくらいやれるのか見てみたいんです

実際そこそこの歳までキックの練習してる人自体、少数だと思いますが
0910名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/11/02(木) 13:02:19.35ID:Ye8m+HEV0
>>907
調べたけど無名のキックボクサーも4回戦レベルぽいしね
デビュー戦か数戦しかやってない
しかも学生ぽい 練習三昧って程でもないようだけど
周5位で通ってるだけだろうし、練習内容は一般レベルだよ
0911名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/11/02(木) 13:21:06.68ID:Ye8m+HEV0
とんでも無く強いと言われてたカレンバッハをぼこった福島
大道塾で福島と互角に争ってた城
城を圧倒する城の息子

無名のキックボクサー>プロデビュー前の城の息子>決して超えられないプロ格闘家の壁>>>>城=福島>>>>カレンバッハ(極真最強外国人)>>>>>その他大勢極真選手

こんな構図も成り立つわけだ
0912名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/11/02(木) 15:37:01.63ID:0RUQcRNJ0
年齢とか体調とかも関係してきますからね。
個人的な意見として 引退後もバーベルと学生への指導を続けてる柔道家のおじいちゃんが定年後最強なんじゃないかと思いますね
0913名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/11/02(木) 20:50:53.59ID:lQM0CdY80
年齢を重ねても内功で強さを維持して更に成長できるのが太気だと思ってた。
でも八田さんが若い力になす術なく負けているのを見て認識を改めた。
それにしても目の前で一番弟子がやられてるのに自分は組手しないんだな岩間さんは。
0914名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/11/02(木) 22:19:47.18ID:kOR1OQTE0
>>913
負けるからやるわけないじゃん
70越えたじいちゃんなんだろ
無茶言うなよ
0915名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/11/02(木) 22:24:00.42ID:kOR1OQTE0
現代はこうして動画出るから現実みえて良いよね
でも城と城の息子は差はあれどスパー出来てるし良いんじゃないかな
老人が若者を圧倒するみたいな幻想抱かなければ
0916名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/11/02(木) 22:28:41.67ID:kOR1OQTE0
誰かと比べて強くなるんじゃなくて何もしなかった自分と比べて強くなれれば武術の意義あると思うけどね
0917名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/11/03(金) 00:37:41.04ID:PoRrstQm0
https://youtu.be/kzEvf7Z8dBI?t=2m5s

掌のルールでやってる筈なのに分が悪くなるとグーで殴って来るとか酷いな
片方は掌を守ってるのに
0918名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/11/03(金) 00:57:38.12ID:vbPz1o810
東孝氏も言っていたけど道場で
自由に突いてきなさい→華麗に捌く
みたいな指導的な組手で若者を圧倒出来ても
それでじゃあ試合に出て勝てるかっていうとそんなに甘くない

いい歳してガチ組手やって勝った負けたって
やってるのが寧ろ異常なのよ
そこを評価してやらなきゃ
0919名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/11/03(金) 03:34:49.09ID:u5wCLNgb0
いい歳してガチ組手といっても正式に打撃を学んでない中年同士がただ殴り合ってるようにしか見えないな。
他の格闘技と一緒で若い人には勝てないなら立禅とか内功ってなんなんだろ。
0920名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/11/03(金) 03:40:39.55ID:PoRrstQm0
>>内功
ただの幻想
0921名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/11/03(金) 06:56:15.76ID:UdCWmrN90
本場の意拳は強そうだがなぁ
0922名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/11/03(金) 08:08:32.80ID:UdCWmrN90
多分、岩間さんが全盛期でも若いのには勝てなかっただろう。
神秘系の武術に影響され奇妙な動きに慣れてない者だけが戸惑ったというだけ。
城さんの息子のように太気拳の動きに慣れた者には通用しない。
0923名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/11/03(金) 08:10:00.18ID:UdCWmrN90
ますます太気拳の高齢化は進む。
0924名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/11/03(金) 08:10:25.34ID:1PGfp7BI0
本場の意拳が格闘技の選手と手を合わせて
コテンパンにやられる無様な動画を見ますが
0925名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/11/03(金) 08:22:43.73ID:UdCWmrN90
>>924
あれを太気の人に言ったら、意拳が身についてないと言ってたな。
確かに胡散臭いようには見えたが。
0926名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/11/03(金) 08:33:18.63ID:UdCWmrN90
だいたい、高齢になって戦う必要はあまりないよな。護身以外は。
0927名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/11/03(金) 09:14:02.36ID:/vpPtTF50
戦うのは若いうちだけと割り切るなら、体力に任せた戦い方の方が手っ取り早くて効果的だね
0929名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/11/03(金) 11:25:03.89ID:PoRrstQm0
https://www.youtube.com/watch?v=6ahyB_1DwOE

こっちは遊んでるスパーだけど、武術界の達人先生達よりずっと動ける事がわかる
0930名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/11/03(金) 11:48:45.60ID:FZlCKO3j0
>>928
確かによい動きであり強い。元チャンピオンか?
しかし、周りは年寄り相手に本気をなかなか出せないのでは?
それに尊敬もあるだろうし。
0931名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/11/03(金) 11:55:49.23ID:/vpPtTF50
なかなか動けるお爺ちゃんだね
現役の頃も足を使うというよりファイター型だったんだろうな
0932名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/11/03(金) 12:44:10.83ID:Eklv2w+T0
>>930
中拳の達人と言われる連中が動画のジジイみたいにパンチをウィービングやスウェーで巧みに掻い潜ってパンチをヒットさせれんの?
中拳連中はパンチ事態に何も反応出来ないでしょ
0933名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/11/03(金) 12:48:31.98ID:hDVTn/pB0
動画のお陰で西洋には達人と言って良いレベルの人間居るのが証明されたけど、中拳は?
スパーや組手で体力ある若者を圧倒する動画なんて一つもないよね?
0934名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/11/03(金) 12:54:43.67ID:Eklv2w+T0
じいちゃんだから本気出せないとか言うけど、攻撃はともかくディフェンスは本気でやれるよね?
若者がボコボコくらいまくってんのおかしくね?
0936名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/11/03(金) 14:44:19.81ID:aa28civy0
太気拳には内功なんて無いんだから仕方がない
0937名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/11/03(金) 16:18:48.48ID:reUbYg1i0
内功(笑)そんなもんが備わってるなら実証してみろヘボオタ
0938名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/11/03(金) 16:46:31.42ID:PoRrstQm0
内功って小説の用語なんでしょ
そんな現実にありもしないものを語られても
0939名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/11/03(金) 16:48:08.53ID:zzRehXFy0
>>932
迎え手や刺しでよけるだろ。
特に岩間さんは眉間で刺すわ。
0940名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/11/03(金) 17:17:16.50ID:PoRrstQm0
>>939
一発目よけても2発目貰うよ
0942名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/11/03(金) 17:27:13.45ID:PoRrstQm0
>>941
型ではそうなるけど組手じゃ無理だろうね
0943名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/11/03(金) 17:44:28.71ID:zKq+z4cv0
いやいや
そんな一方的に不利な仮定を入れるなよ
そんなん言うんだったら最初の一発出す前に打ち倒すわ
0944名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/11/03(金) 17:50:56.08ID:h3nM/UNJ0
ボクシングの人、爺さんと言っても50〜60代だろ。
太気でもそのぐらいの年代だったら動ける先生いるよ。
岩間先生はもう70越えてるんだよ。無理言うなよ。
0945名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/11/03(金) 17:59:41.66ID:zzRehXFy0
ま、太気拳は何も神秘の武術でもないという事は確か。
0946名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/11/03(金) 18:14:06.63ID:PoRrstQm0
神秘の武術ってなんだよw
そんなんインチキだろ
0947名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/11/03(金) 18:19:13.13ID:zzRehXFy0
>>946
気だよ気
0948名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/11/03(金) 18:20:54.42ID:zzRehXFy0
王コウサイもほんとはたいしたことなかったんだろな
0950名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/11/03(金) 19:00:24.89ID:FCAZOVlG0
ボクシングを取り入れているんじゃなくて 打法が似てるだけ
0951名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/11/03(金) 19:27:42.11ID:VoKB2F+x0
         ,,-―--、
        |:::::::::::::;;;ノ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        |::::::::::( 」 < 大日本帝国の戦争は正しい戦争、大東亜聖戦!!
        ノノノ ヽ_l   \  東南アジアを解放したから、日本は感謝されてる!!!
       ,,-┴―┴- 、  \ ∩__________________________
     /,|┌-[]─┐| \  (  ノ
      / ヽ| |  バ  | '、/\ / /
     / `./| |  カ  |  |\   /
     \ ヽ| lゝ    |  |  \__/
     \ |  ̄ ̄ ̄   |
      ⊂|______|
       |l_l i l_l |
       |   ┬    |


インドネシア「欧米に変わって支配しようとして失敗しただけだろ。日本に支配されたことはインドネシア史最大の汚点」
マレーシア「過去のことをとやかく言うつもりはないが、マレー人を虐殺しておいて何が解放だよ」
ミャンマー「ファシストジャパンはビルマでレイプや強制連行を行った。都合のいい見方をするな」
タイ「うち、日本のせいでやりたくもない戦争に巻き込まれたんだけど……」
フィリピン「うちなんて独立決まってたのに侵略されたんだけど……日本人の言う解放ってアジアを植民地にすること?」
ブルネイ「今の日本は尊敬してるけど解放したなんて言い分は受け入れられないよ」
東ティモール「もうしねよ」
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況