X



トップページ武道
727コメント241KB

ITFテコンドー情報掲示板 [転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2015/09/10(木) 20:59:02.73ID:KpfXe7Y00
ITF系のテコンドーは、最近いろんな流派があるから
外からはどういうテコンドーをやっているのかいまいちわかりません。
なので、あの道場、流派ではどんな練習してるのか?
なんて情報を誰かが答えてくれるかもしれないスレです。
技術論からあの人は今?みたいな話まで。

話題もいろいろ多いしね。反韓ネタはスルーで。

●日本国際テコンドー協会(ITF−JAPAN):北派
 http://www.taekwon-do.co.jp/

●日本ITFテコンドー協会(ITF−JAPAN):ユーロ派
 http://www.itf-taekwondo.jp/

●国際テコンドー連盟日本協会(ITF−JAPAN):カナダ派
 http://www.itf-japan.com/


●国際テコンドー連盟 日本連合会
 http://itfjapan.web.fc2.com/

・・・ITF-JAPAN(国際テコンドー連盟 新日本協会):韓国派
    http://www.itf-japan.info/
・・・日本国際テコンドー連盟(ITF−NIPPON):???   
    http://itf-nippon.com/
0102名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/01/24(日) 22:00:26.87ID:OJ+50fYp0
>>101
本の歴史とかサインウェーブの原理とかのうんちく部分は、創始者の本の引用になってる
だからそういうのが読みたければ元の本を読めばいいと思う
このムック?も一部とは言え日本語でそれを起こしてるという意味では読んで楽しめる部分はあると思うよ
財布に余裕があれば廃刊になる前に買ってみてもいいのかも
俺はテコンダーじゃなくて空手家で、武道系の本をコレクションしてるだけの人なのでこんなもんで満足
0103日本人を墓場へ…
垢版 |
2016/01/26(火) 22:16:12.26ID:dO91ktTBO
サインウェーブの原理。
あれは完全に後付け感があります。

(`・ω・)反動力もですがね……
0106名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/01/28(木) 06:10:39.19ID:wsQSm02U0
みんなで手を取り合って仲良くしようとしたのに、裏切り者が滅びの呪文を唱えたから
0107商学博士
垢版 |
2016/01/29(金) 02:16:49.63ID:ZJSgDxdu0
ITFテコンドーと空手(WTFもフルコンタクトも)の違いってどこにありますか?
0108名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/01/29(金) 03:07:18.32ID:tW7VpEHE0
>>107
手技が一番、また足技もかなり違う。
加えてルール的に背を向けることがあるか。
あとは防具だな
0109商学博士
垢版 |
2016/01/30(土) 00:43:55.06ID:dLhfSceV0
>>108 空道(大道塾)はITFテコンドーや空手より優れていると思いますか?優れている面と劣っている面について聞かせてください。
0111名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/01/30(土) 07:44:22.78ID:9sVBInni0
なんでカナダ派は
ほぼリーズのみ
みたいになっちゃったんだ…
0112名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/01/30(土) 13:59:31.43ID:8e56mcQB0
ぷっ
0113名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/01/30(土) 23:21:17.12ID:WdfGSeE10
カナダから抜けたのとか、ユーロから除名?されたのがくっついてるのもナゾ???
0116名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/02/01(月) 23:58:28.98ID:hg0xgAh10
なんか必死ですね〜
0118名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/02/02(火) 19:59:29.63ID:gjB8Og610
韓国人は礼節を重んじ、とても優秀だよ
国民も、みな愛国心があり働きもの。人々
は親族や友人を大切にし、まるで家族のよう。
素直には信じられないと思いますが単純に
敵だと必死に否定せず見方を変える事が正解
だ。おおむね日本人は韓国人に好意的だぞ。
0119名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/02/02(火) 21:51:46.58ID:1QnYYcbZ0
>>118
慰安婦スレ行って書いてこい
0120名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/02/03(水) 00:29:47.87ID:zbdxA+iL0
http://s.ameblo.jp/akakagesanjyo/entry-11118882508.html

2011/12/25 納会

毎年恒例の納会が終わった。
今年一年振り返ると、激動の年だった。
とある団体に散々妨害されてきたが、
やっと正式認可をいただくことができた。
風評被害や裏切り、とてつもなく嫌な事が多かった一年だが、
今回の納会で、そんな嫌なことは全て吹き飛んだ。
それ位笑わして貰った。
来年は今年以上に笑わしていただきます!
0123名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/02/05(金) 22:11:57.62ID:j8goj5q60
他の競技より在日率が高い。練習や試合で在日をぼこれる率も高い。
0124名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/02/05(金) 23:35:12.07ID:kdNWLhfM0
ユーロの全日本ってバレンタインデーに岐阜でやるんだなw
0125名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/02/06(土) 08:50:22.93ID:wvn5Xwfz0
>>120
ツッチー、逆に笑われてね?
www
0126名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/02/07(日) 00:19:08.87ID:BUJbmJzZ0
結局ITF-NIPPONは今どういう状態なんだ?

公式ホームページは更新されていないし、プレジデント主宰の道場のホームページでは全く触れられていないし…

http://www.itf-nippon.com
0127名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/02/07(日) 12:58:49.48ID:6T1AaXIX0
300年後ぐらいには『空手』の中の最大流派みたいな扱いになってるかもしれん。
各武道武術格闘技もこの100年でかなり変遷したしな。
実戦とか実践の前提もかなり変わってくるだろうな。
0129名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/02/11(木) 07:36:57.55ID:+M065oZ10
最後までニポン主宰の全日本は開催されることはなかったな、、、
0130名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/02/11(木) 23:22:53.90ID:+M065oZ10
ITF-NIPPONはTAOとハイブリッドとキックアーツの3道場の集合体でしかなかったからな…

全日本は無理でしょうw
0131名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/02/12(金) 08:42:53.82ID:px/w/pdC0
>>129
『最後まで』って分裂するような書き方だな
深読みしすぎか?
0132名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/02/12(金) 22:39:14.83ID:5FBAGvXZ0
ITFーNIPPONは、NAじゃないので、ユーロ傘下として全日本を開催することはできません。

もうAAですらないらしいから、ユーロとは無関係です。

こっち見んな(笑)
0133名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/02/12(金) 23:45:56.61ID:bKboAwv70
昇段した時にちゃんとした黒帯がもらえるのは、北派とユーロ派だけか?
0134名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/02/13(土) 06:37:43.14ID:z2DySnDl0
昇級は国内団体から
昇段は国際団体から

あなたが通ってる道場はどうですか?
0135名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/02/13(土) 07:21:00.36ID:FZnMa7w10
ちゃんとした黒帯もらえたら飯がくえるわけ?
0136名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/02/13(土) 07:34:22.99ID:OnoRsJ+R0
テコンドーだけでメシ食ってくために
練習生を偽ってなんちゃって黒帯を渡してる
道場のことですか???

www
0137名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/02/13(土) 09:27:49.98ID:r+wnSIWA0
武道=アマチュアの日本でそれで飯を食うって警察官(剣道柔道)でも厳しいぞ。
0139名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/02/14(日) 08:52:24.39ID:M+e4teeD0
今年のワールドカップ
ニポーンの皆さんは行くんですか?
0140名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/02/14(日) 09:13:47.16ID:kVamHpMc0
ニポンの人たちはオープンの試合だけだろ。

上の失態でマジメにやってる練習生が損をする。
0141名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/02/14(日) 23:20:24.35ID:oTzSRUp20
まぁITFならどこ派の道場かは確認したほうがいいなw
空手と違って国際的な組織だからさw

日本ローカルのテコンドーをやりたきゃJTAでいいべwww

http://www.jita.jp/jta/importance/2009housin.pdf
0142名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/02/15(月) 10:34:19.77ID:blRMsV950
ここで日本を叩いてるのはユーロなの?
0143名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/02/15(月) 14:48:21.54ID:gqpjjcGQ0
ユーロかLじゃね?
0144名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/02/15(月) 19:08:29.65ID:7L+chXzn0
日本って何?
0145名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/02/15(月) 19:40:06.08ID:1gjrVQPJ0
日本を叩くって反日かよwww

人種差別はやめろよw
0146名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/02/16(火) 13:54:26.29ID:YPfaYxViO
>>141
(`・ω・)ここの言うフルコンタクトは、ローキック無しで踵も振り抜くということでしょうか?
顔のストレートパンチもフルにやっていいんですか?
0147名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/02/16(火) 18:02:15.08ID:Jnd9oaBm0
ITFはライトコンタクトだよ。
振り抜くのは反則。
0148名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/02/16(火) 20:22:22.17ID:lxaw/q680
Lってなんだ???

デスノートwww
0149名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/02/17(水) 00:34:38.60ID:NOOtW4Ve0
ITFーNIPPONのことを「日本」と書くのは止めてくれ。

日本の代表でもなんでもないんだから。
0150名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/02/17(水) 07:53:08.89ID:gneumr900
>>149
ITF-NIPPONをユーロや北やカナダみたいな呼び方するならどうすりゃいいの?
0151名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/02/17(水) 18:14:48.73ID:2+cOQsMd0
元カナダと元ユーロ
0152名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/02/17(水) 19:13:39.41ID:n6tkEY5s0
>>149
>ITFーNIPPONのことを「日本」と書くのは止めてくれ。

>日本の代表でもなんでもないんだから。

AAを剥奪されたらしいのにITFをまだ名乗ってるのは何故なのか
0154名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/02/17(水) 21:17:06.70ID:nTFDquKl0
いやどすえ
0155名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/02/17(水) 21:33:05.32ID:NOOtW4Ve0
JTAとNIPPONのボスの関係性は良好そうだよねwww

http://ameblo.jp/kawameisei/entry-10029571005.html

回想・ITFテコンドー時代/指導者修業時代篇その10
2007-04-01 16:55:32
テーマ:テコンドー今昔ブログ
18年程前、
後、不正がばれてクビになった柳逸男と
分倍河原駅のつぼ八で飲んだことがあった。
0157名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/02/17(水) 23:03:36.98ID:NOOtW4Ve0
>>156

AA剥奪は去年の今頃。
このニュースはその後の夏頃だろ。

既にユーロから縁を切られてるから、困って韓国派にすり寄ったんじゃねwww
0158名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/02/18(木) 06:33:24.48ID:66HvI/lu0
Wの熊本はWの日本から破門されたんでなくて?
0159名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/02/18(木) 07:32:48.53ID:0ForkNHE0
これだなwww

http://www.itf-shonan.com/guide/15.7.19%20wtf%20party.html

当日は韓国国技院とWTF全日本テコンドー連盟のMOU契約、
WTF全日本テコンドー連盟とITF国際テコンドー連盟日本連合会の
提携調印も取り交わされました。
0160名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/02/18(木) 14:25:38.55ID:J55LhUNV0
テコンドー界のタブーだったYさんを会長にかつぎ出したりテコンドー以外のことにも手出してもともとなりふり構わずの何でもありだったし、どことくっつこうがWTFやろうがいまさら驚かないけどねw
0161名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/02/18(木) 15:30:09.96ID:4i0WOASO0
Yさんを担ぎ出したヤツが諸悪の根源ってことかよ
0162名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/02/18(木) 16:01:04.29ID:v0pGhalI0
カナダ派分裂の見解

リミニ総会

2001年、イタリアのリミニでは世界大会と同時にテコンドー次期総裁投票が行わ
れた。
某国も参席したこの総会で、当時連盟本部事務局長であり創始者の実子でもあ
るチェ・ジュンファが満場一致で次期総裁に選出された。
誰もが次世代の安泰を感じていたが、既に某国による蛮行は始まっていた。

政治利用されつつあるテコンドー

政治的理由で故郷・韓国を追われた創始者にとって政治関与ほど嫌なものはなか
った。
しかし、国際組織を運営するに上で「力」は必要不可欠、某国より多大な援助
を受けていた事は周知の事実である。
特にテコンドー普及に当たり師範の派遣は大きな「力」そのものであった。 

この力の歯車がずれ始めた時、それは毒として組織の体内を蝕んでいった。
ヨーロッパのとある道場では、某国から派遣された師範によって道場に掲げら
れた創始者の写真が「元帥様」の写真に変えられ、テコンドーの創始者として
紹介されるなど、日本では殆ど知れていない事実がある。
テコンドーの普及は、某国にとって「チュ○○思想」の普及であり、国威発揚
と外貨獲得の手段であった。
世界中に散った何百何千の師範の仮面を被った某国の者たちが動きだしたのであ
る。
0163名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/02/18(木) 16:04:23.24ID:v0pGhalI0
創始者の苦悩

某国の暴走を打開するため、創始者は2001年、ある人物と密かに事を進めるべ
く会合をもった。その人物とはインターネット放送局「テコンライン」社長の
オ・チャンジン(現ITF-KOREA事務総長)であった。その内容は次の3点であ
る。

・ 韓国内にITFを復活させる
・ 韓国で世界大会を開催する
・ ITF本部を韓国に移す。

韓国にITFを普及する、特に3番目の「本部移転」は某国にとって大きなダメー
ジになるのだ。なぜなら4000万人の国際組織の本部を自国へ移転する事こそが
外貨獲得と政治利用の「目玉」だからである。

この件を積極的に支持した次期総裁チェ・ジュンファは、某国にとって「邪魔
者」以外のなにものでもなかった。

当時の連盟を振り返り、ユーロ派幹部 某氏は2004年8月、このように語った。
「その頃、既に某国によって連盟は完全にコントロールされ、総裁ですらどう
する事も出来なかった」と。

私どもは某国で捏造された遺言ではなく、上記3点を真の遺言として受け止め
ています。遺言捏造については分裂当時、北朝鮮派 事務局長 某氏もマスコ
ミに発表している。
0164名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/02/18(木) 16:07:29.54ID:v0pGhalI0
某国の計略

2002年、事は音もなく進んでいた。
世界中に「欲望の紙きれ」がバラまかれた。言いなりになれという事だった。
紙きれを受け取った者たちは創始者に詰め寄り、「邪魔者」となった次期総裁
チェ・ジュンファは、某国の計略通り除名させられた。
創始者は牙を抜かれた虎のように黙って目を潤ませたのである。悲しみに暮れ
る父にチェ・ジュンファは歩み寄り声を掛けた。
創始者はこう語った。「国も家族も捨て、人生を掛けて育てたテコンドーが某
国に乗っ取られた」と。
0165名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/02/18(木) 16:09:16.14ID:v0pGhalI0
新たな出発

「紙きれ」を選んだ者もいたが、「道」を選んだ者もいた。
2002年6月創始者の他界後、前者はテコンドーを知らない某国政治家を、後者
は次期総裁として選出されたチェ・ジュンファを総裁とした。また、この攻防
を静観していた者たちは、ベトナム人を総裁にたてた。
創始者は常々こう言われた。「テコンドーの総裁は幾つになっても修練生とと
もに汗をかかなければならない。」
この言葉が全ての答えである。この様にしてITFは分裂したのである。 ここで明らかなにしたことは、氷山の一角に過ぎません。
真意を理解していない者、理解しようとしない者は、「除名」、「遺言」云々
…と何等変わりなく喚くでしょう。しかし、これらは海の向こうで起きたおと
ぎ話ではなく、皆さんの隣で起きているのです。日本のITF地方指導者は殆ど
この事実を知らない事でしょう。
私は、幸か不幸かこの事実を知り現在のような道を選択しました。
本当の「ITF」を守る道は一つだけ。
一緒に汗を流した後輩や修練生と会え無い事は大変残念でしたし、目を瞑れば
旧協会理事として平穏な生活がありましたが、選択に心の迷いはありませんで
した。後悔もありません。
彼等の提案に妥協しなかった事を誇りに思います。
不安はあるし、誰もが怖い、しかしそこで何が出来るかで男が決まる。膝を抱
えて生きるより、立って打たれる事を望むのが私の生き方です。
運営は厳しいですが、志を共にした大切な仲間がいます。
私どもは武道を学び、一生懸命普及することを使命と思っています。
最後に、いつの日か日本中でテコンドーを学ぶ修練生が政治や金に塗れる事無
く、心通じることを心から祈っております。

拳一身
LJ
0167名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/02/18(木) 23:39:45.82ID:4i0WOASO0
某国=北朝鮮で北派はビミョー

ジュニアを担ぎ出して正統をアピールするのもビミョー

ってことかwww
0168名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/02/19(金) 01:33:59.69ID:t05K3rdG0
>>165
世襲制にこだわるのは国際的な普及を目指す武道としてどうなのか?

総裁がチェさんの血を継がないベトナム人だからといって何か不都合があるのか?

最も猛省を促したいのは、チェさんを追放してWTFをテコンドーとしてでっち上げた国ではないか?
0169名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/02/19(金) 07:20:26.85ID:7Jmo60Ln0
ITF-NIPPONや連合会に対してのカナダ派の見解はどうなんでしょうねぇ、、、
0170名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/02/20(土) 08:42:56.23ID:mIYCZU4a0
久しぶりに府中の本部道場の写真見たら
「正統跆拳道」って書いてあった看板から正統が抜けててさみしい気持ちになった。
今の若い子たちは何とも思わないんだろうけどね。

http://www.taekwon-do.co.jp/2016/kj160124sd.html
0171170
垢版 |
2016/02/20(土) 08:43:54.31ID:mIYCZU4a0
文字化けすまん。
「正統テコンドー」な。
0173名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/02/20(土) 14:59:50.68ID:jXNp7yda0
テコンドーなんてやったところで人生の不良債権にしかならんだろうに
0174名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/02/20(土) 18:12:46.56ID:fOkvQONb0
沖縄空手の少林流では蹴りは
掴まれた時と掴んだ時しか使うな
と戒められてるよ。
蹴りを土台にして技を組み立てるなんて
武術じゃないよ。総合格闘技でテコンドーなるスポーツの選手が出場したことあるのかよ。
0175名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/02/20(土) 18:26:47.07ID:Zgz2BiCg0
テコンドー経験者という意味ならば、

アンデウソン・シウバ、
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%83%87%E3%82%A6%E3%82%BD%E3%83%B3%E3%83%BB%E3%82%B7%E3%82%A6%E3%83%90
サンパウロに生まれ、経済的な理由から4歳の時にクリチバの叔母の下へ預けられた。
クリチバではカン・アカデミーでテコンドーを8年間学んだ。
その後ムエタイを3年間学んだ後、シュートボクセ・アカデミーに所属していたファビオ・ノグシの下で7年間トレーニングを積んだ

ミルコ・クロコップ、
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1245484192
https://en.wikipedia.org/wiki/Mirko_Filipovi%C4%87
Filipovic began training officially in Tae Kwon Do at the age of 7 and later studied karate.

モーリス・スミス
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A2%E3%83%BC%E3%83%AA%E3%82%B9%E3%83%BB%E3%82%B9%E3%83%9F%E3%82%B9
元々フットボールの選手を夢見ていた少年だったが、ブルース・リーの映画を観て格闘技に目覚め、テコンドーに入門する。

など。
0176名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/02/20(土) 22:40:20.31ID:gt+MUHzD0
日本連合会の主催という形で全国大会だったらしいな、、、

ユーロからリジェクトされたITF-NIPPONの会長 柳氏は、連合会の会長も務めてるのにw
0177名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/02/21(日) 00:04:51.43ID:TWBsAsjk0
ユーロからハブられて全日本と縁が無くなったから、別名義で全日本をおこなうというのは道理が通らないな。
0178名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/02/21(日) 03:46:13.62ID:3o/xwaGW0
前からニッポンと韓国派合同の連合会名義で全日本やってるわけだが。
0179名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/02/21(日) 08:42:39.46ID:TWBsAsjk0
>>178
そんなことやってるからAA剥奪されてしまうんだよ。

他団体の悪口をブログに書いて訴えられたり…

>>57
http://ameblo.jp/akakagesanjyo/entry-11770760604.html


>無題
>2014-02-14 11:00:00
>テーマ:和光同塵

>「本ブログに一般社団法人日本ITFテコンドー協会及びその関係者に関する不適切な記載をしたため、削除しました。関係者の皆様にご迷惑をおかけしたことをお詫びします。」
0180名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/02/21(日) 20:35:46.51ID:aeyZZZ2P0
愛知県の豊川市か豊橋市でテコンドーを教えている所はないの?
やっている人たちはいるみたいなんだけど。
0183名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/02/22(月) 23:52:58.68ID:I3dd9q+Q0
ギロッポンのところとニッポンがユーロALLとして連合会みたく全日本をやるならよくわかるけど、よくわからん韓国系と組むのが理解不能。。。
0185名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/02/27(土) 23:54:20.07ID:n5NTU7aG0
>>160
ヤ◇ギさんがタブーってどういうことだよw
テキトーなことブッこんでると訴えるぞwww

>テコンドー界のタブーだったYさんを会長にかつぎ出したりテコンドー以外のことにも手出してもともとなりふり構わずの何でもありだったし、どことくっつこうがWTFやろうがいまさら驚かないけどねw
0186名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/02/28(日) 00:01:16.92ID:Jm7Q4Jkh0
連合会に共通していえるのは、キックやスポーツチャンバラとかに手を出して、テコンドー専任でやってないってとこか(笑)
0187名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/02/29(月) 00:25:51.23ID:MtQlxzDz0
キックや足技使うのはまだわかるだろ。

スポーツチャンバラはよくわからんな。
もしそんな道場があったとしても、武士道気取って剣道を教えたいけど、今更指導資格を取るのか厳しいからナンチャッテでお茶濁すってとこか。
0188名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/02/29(月) 17:56:34.14ID:xTUK4Av60
笑止高齢化なんだから習い事なんて斜陽産業
なんでもやらんと喰っていけないベヨ。チとか
0189名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/02/29(月) 22:23:00.90ID:8tRCpUGE0
道場を別団体が間借りしてるとかじゃなくて、テコンドーの指導者がチャンバラ教えてるの?
そんなんあるのか?
0191名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/03/02(水) 21:13:52.65ID:ey4Druqm0
テコンドーとスポーツチャンバラの融合wwwwwwwwwwww

http://comizumiya.jp/recspo/
0192名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/03/04(金) 00:39:20.84ID:Clb8E4aq0
スポーツチャンバラの話はスポーツチャンバラのスレでやれ。

スポーツチャンバラの指導はスポーツチャンバラの道場でやれ。
0195名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/03/05(土) 07:28:39.82ID:8sC6HTJl0
創始者に忠誠を誓う宗教でしょ
0196名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/03/06(日) 22:50:42.98ID:7SBE1lCa0
食うために指導をしてるのか
テコンドー普及のために指導をしてるのか
ってことですよ
0197名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/03/08(火) 23:13:11.88ID:Pm+LnuSl0
マイクロ級の決勝でFのラッシュでTが一旦立ち上がってから変な
倒れ方したけど肉離れでも起こしたのか
0198名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/03/08(火) 23:37:06.39ID:bmTeLyFK0
あいてーえふ にっぽん
どうなってんの?

息してるwww
0199名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/03/13(日) 00:52:50.94ID:f3du73480
ワンネ◉はITF-NIPP◉Nから外れたの?
HPに協会についてはノータッチなんだけど、、、
0200名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/03/13(日) 20:16:39.76ID:f3du73480
ニポンは2011年当時に、
0201名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/03/13(日) 23:09:55.51ID:eezP6mQ+0
にっぽんって5年前くらいにできたの?

5年も存続できたってスゴイなwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況