X



トップページ船スポーツ
1002コメント292KB
1・2級小型船舶操縦士免許 11隻
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0384名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/16(木) 16:15:25.38ID:iPf8mnoG
>>383
すでに調査済かもしれませんが「諏訪湖 船舶免許」で検索すれば候補ありでは?
0386名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/18(土) 07:06:13.72ID:lvPQ3vD3
ありがとう、でも諏訪湖河口湖ではいずれ海で操船する練習にならないでしょう。
・・・東京で考えます。
0387名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/18(土) 08:18:19.96ID:wIFdZvzK
>>386
東京近辺でよければやっぱりJEISに聞いてみたら?
https://jeis-kanto.or.jp/

ペア割を使って貸切希望で。
コース料金内に終了後の90分操船がついてくる。

コース内容だけじゃ物足りなかったら、追加料金でセミナーもあるよ。
実践クルージングあたりを取ればいい。
実践クルージング高いように感じるけど、シースタイルでレンタル+オプションでスタッフ同行とかやったら結構な金額になるからね。
0388名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/18(土) 10:56:10.48ID:sFwoNhBW
>>386
海の講習でも役に立ちません。誰かオーナーの知り合い作るのがいいです。
初めての海でアドバイスしてくれる人いなくちゃ色々厳しい。
0389386
垢版 |
2021/09/18(土) 12:33:05.44ID:lvPQ3vD3
調べた限り、
サウスランド、ボートスクール東京、マリーナリトルオーシャン、sk、堀川
東京ハーバー、jeis、MLA、マリンテクノ、マリンライセンスロイヤル 
(最後3社は2日コースあり、二人では2日に納まらないだろうけど体質的なもの?)
やっぱりJEIS、って、最大手? コロナ対策しっかりしていそうな、しっかりしたところがよいのです。
>終了後の90分操船
って、4時間掛ける2人の8時間の後ですか?


周辺の漁師には頼りますが、免許取っただけではちと申し訳なく。
0390名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/18(土) 13:09:04.84ID:wIFdZvzK
>>389
実技講習は大抵のスクールで乗り合いになりますよ。(車の高速教習みたいに)
お二人で貸し切りにしたら、お二人で単位時間の講習を分け合って練習することになると思います。

JEISは大手というか一般財団法人なので半官みたいな感じなんですよね。
儲け主義ではないけど、本牧の本部は建物も古いし民間マリーナのような綺麗さはないです。本牧以外の実技会場は民間のマリーナを借りていると思います。
私は免許は他で取ってセミナーだけJEISで受けたクチなので、カリキュラムの詳細とかは直接JEISに聞いていただいた方が良いですね。
(おそらくオマケのクルーズは免許取得後に日を改めて行くのではないかと思います。)
0393名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/21(火) 07:41:40.50ID:/iMmvt3W
リタイア組は経験豊富だけど、教え方が上手いとは限らないのが難点。
0394名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/21(火) 11:57:24.70ID:UimaV3AE
知り合いの先任伍長だった元自衛官は無茶苦茶教え方が上手い。
艦長にも教えてた人だから。
0397名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/16(土) 18:51:54.91ID:5A8yVFfv
2級免許取ったので記念カキコ
会社の金なので楽しかったですw
最寄りが13万スクールしかなかったので13万で取ったが、偏差値50以上の高校に行ってたら7万のスクールで試験は受かると思う
学科は講習なし独学で受からない内容じゃないと思う
覚えること多いけど65点でいいんだから
実技は講習無しで知り合いの船借りて独学はちょっときついのではと思う
操船経験なしぶっつけは絶対無理
実技講習離岸接岸めっちゃスパルタだったけど、単独運転ならあの程度お茶の子さいさいでないと怖いよな
0398名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/16(土) 20:42:13.30ID:HhfBD0Yn
漁船のエンジンなどを買い替える費用を国が助成する事業について、会計検査院が調べたところ、2016〜18年度に助成を受けた約1千の漁業者のうち、半数以上で提出書類に不備があり、助成金の効果を国が把握できない状態だったことが分かった。手続きが不適切だった助成金は3年間で約20億円に上っていた。
水産庁によると、エンジンの買い替えは数百万〜1千万円以上かかることもあり、買い替えのタイミングで廃業する漁師も出るなど、人手不足に悩む水産業界で問題となっていた。
このため同庁は、高出力や省エネ性能の優れたエンジンなどを購入する漁業者に2千万円を限度に購入額の半額を助成する事業を2016年度に開始。助成要件として、漁業者が「5年以内に所得10%増」をめざす計画を作成して提出したうえで、毎年どれだけ所得が上がったか、業績を報告することとした。
 検査院が16〜18年度に助成を受けた約1千の漁業者を調べたところ、約500の漁業者で所得の算出方法が不適切だったことが判明。民宿経営や遊漁船業の収入といった、漁労収入でないものまで計上して業績が上がったように見せたり、所得を証明する税務申告書が提出されていなかったりした例などがあった。
 調査結果について、関係者は「業績を把握しないと効果的な改善指導ができず、漁業者の競争力強化という本来の目的にそぐわない」と指摘する。一方、この事業を受託している漁業経営安定化推進協会の担当者は、
「所得の算出基準をしっかり伝えるようにした」としつつ、「税務申告並みにきっちり計算するとなると、漁師や漁協の負担がかなり大きくなり、酷な面もある」と話している
0400名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/19(火) 16:25:35.83ID:eujpbSM6
優の前田敦子(30)が19日、自身のツイッターを更新。小型船舶免許2級取得を明かした。

前田は「そうそう。最近小型船舶免許2級を取得できました!」と報告し、自身の顔よりも大きな魚を釣った写真をアップ。「筆記試験は自宅で勉強のみで試験受けたので、、本当大変でした
0402名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/04(木) 14:37:14.60ID:Da/MndAt
お前ら和歌山県出身の下村拓郎様(35歳、元自衛隊)をご存知か、この方は将来素晴しい人物になるから覚えておいて損はないぞ
0403名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/21(日) 14:27:14.52ID:3SEAdjUR
一級の14問って二級の出題範囲と重複するのか、まったく別なのか、どちらでしょうか。
0405第三者回答
垢版 |
2021/11/21(日) 16:34:06.03ID:hW2PBhtE
意図として、大は小を兼ねると思ったのでは?
0406403
垢版 |
2021/11/21(日) 18:19:32.75ID:3SEAdjUR
ありがとうございます。
ステップアップ狙うのに、重複なら2級の範囲を忘れないうちに早く、しないのならゆっくり考えるか、
と思いまして。
昨日、学科で、こちらは家人ともども満点。
今日の実技は確認モレあったので満点ではありませんが、まあ受かってるでしょうし、
次どうしようかなと。
0407名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/21(日) 19:14:04.06ID:dAbxnyDi
>>406
ああ、そういう意味なら、いきなり1級を受ける人は2級共通問題と1級問題を同時に受けるので1級問題は2級問題と範囲は別。
特に使う予定がないなら更新年にステップアップすればいいですよ。1級を取得した日付で有効期限がリセットされるので。
0409名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/22(月) 16:18:33.03ID:6aNJ2/Vq
なるほど・・・すると、海図記号等の記憶が新しい・身体検査免除のためには
とっとと受けるというのもアリですね。

もう一点(実際に行くかは別として)
「帆船以外の小型船舶にあっては、100海里で、六級海技士(機関)以上が必要」ですよね。
この場合の帆船の定義はどうなっているのでしょうか。
機帆船は帆船となるのでしょうか。
0410名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/22(月) 20:10:08.81ID:uNsDz2bN
機走しなけりゃ帆船でしょ。

どうせ間もなく取るなら一気に1級を取っておけば良かったのに。
2級問題の有り余る試験時間を海図問題に使えるからペース配分楽だよ。
0411名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/22(月) 21:21:08.50ID:9evXwith
最初から一級受けたが、時間ありあまり過ぎて作図も含め見直し2回して残り一時間で中途退出したわ。
知ってるか知らないかと作図を間違えないかだけなので時間はあまり問題にしなくていいとおもう。
といいつつ2級からのステップアップの人は二人とも落ちてたので勉強は多少真面目にやったほうがいいと思う。
0412名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/22(月) 22:30:22.81ID:8FS/iivX
これから取るなら1級目指すのがいいと思う
といいつつ実際に1級受ける人は凄く少ないんだよね
おれが試験受けた時、1級は自分とステップアップ1人だけだった
残り30人ぐらいみんな2級だった
実は試験当日にコンパスを持ってくるのを忘れて海図が大変だった笑
3問中2問間違えたけどそれでも受かった笑
0413名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/22(月) 22:59:21.14ID:bLX/PMvj
たぶん、1級まで必要ないんでしょ。
0414名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/22(月) 23:08:54.21ID:bBDLUQJ6
バイクの中型大型みたいに乗れる船が変わるとかだと1級の価値も上がるけど
沿岸で釣りするくらいなら2級で十分すぎるからねぇ
0415名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/22(月) 23:43:12.06ID:Ur2Tur/D
>>414
だよね。二級船舶取ったよと知り合いに言ったら皆んなどれだけの大きさの船乗れるの?って聞いてきたし。自分も取得前は同じだったしw
二馬力は実質制限がないのも不思議だよね。まあ免許証じゃないからだろうけど。
0416名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/23(火) 06:58:08.86ID:UyxY6DEo
今となってはどうせなら、と思わなくもありませんが、
(二級は20分で終わり、見直ししても30分、家人とも全問正解だったので70分あれば
ややこしい問題もとけた)
使う予定は吹きさらしの船外機船で、なにより、家人はまだ18歳になっていないので・・・
私だけ独学で1級とって、家人がどうするかは2年後に本人が考えます。
0417名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/23(火) 07:11:54.20ID:Ak2XQKMJ
何度も言うけど、1級範囲を使わないなら更新年に1級にステップアップして取得時期リセットする(その年の更新の必要がなくなる)のが最安。
まあ別に特定でも特殊でもいいんだけど。
0418名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/23(火) 07:29:45.40ID:DTTeghn+
せっかく一級取ったからと岸から5海里ちょい離れたところ行ってみたけど、当地では別に釣れる魚が増えるわけじゃなし単なるガソリンの無駄だった。
不要なら取らんでよかろうし、免許更新のネタにするのもいいかも。
0419名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/23(火) 13:33:05.17ID:UyxY6DEo
試験そのものではありませんが質問スレが過疎なようでこちらで質問させてください。

教科書にあるような1対1なら簡単ですが、

当船動力船の汽艇、港内として、たとえば左舷から帆船Aがくるから避航したいとなっても、
右後方に動力船B、左後方に汽艇でない動力船C、真後ろに左後方に汽艇でない動力船Dが同航していて、
単純な右転をするとBの進路を横切ることになってしまう、
右転後、Bを避航するために再度右転すると航路の右側を逆航かつCと逆の行き会いになる、
最初から左転後の右転でAの後ろを通りたくても、AとCの位置関係・速度からそれも困難、
減速したくてもDがいてできない、
といったことにはならないものでしょうか?
0420名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/23(火) 14:53:14.16ID:TUkwtb7v
>>419
要するに
自分が速力を維持したまま避行しようとした場合、他の船の進路を妨害して危険という話なので
おとなしく減速して後ろの3隻を先に行かせればOK

他の船が先に行った後、余裕もって帆船の回避を考えれば良いと思う


海って仮に港内としても、陸の基準とは全く感覚が違ってどちゃくそ広いから、
どっちにも行けなくて立ち往生するほどの密度で船が密集してることはありえないので
困ったら減速しつつ他の船がどこに行こうとしてるか見極めればOK
0421名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/24(水) 00:55:14.90ID:GCHtMcr0
これは横切り船?
というかこの場所でこの速力はどうなんだ?

https://youtu.be/0vAx90WXxYc
0422名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/24(水) 04:27:39.39ID:XXx74rvc
見張り不十分てやつやな

こういう角度が意外といちばん危ない
コリジョンコース現象が起きてたんじゃないかと思うわ
0423名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/24(水) 06:14:25.83ID:+6YJueRA
陸の基準とは全く感覚が違ってどちゃくそ広い

トン。この感覚がまだわからないのかな。

>421 怖い。左の船だとして、この速度差だと、間に合うほど遠距離で見つけて急速短音5回鳴らせる気がしません。
屈曲部から出てきたのだとししたら、どうしようもない気もします。
角度的には追い越し船に見えますが、どうなのでしょうか。

コリジョンコース現象
は、後ろの船から見ると、でしょうか。
0424名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/24(水) 07:16:24.03ID:MAOZYTjR
コリジョンコース現象ほんとこわい。
突然近くに貨物船が出現してビビる時がある。ワープしてきたのかよ、ってくらい。
シングルハンドのときは特に危ない。
0425名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/24(水) 21:00:01.74ID:C3CoqvZT
水難救助などの際に信号として船から打ち上げられる火薬類を違法に販売したなどとして、船舶用品販売会社社長の男が書類送検されました。

警視庁によりますと、和歌山県の船舶用品販売会社「アクアビーチ」の社長の男は2019年から去年にかけ、水難救助などの際に位置を知らせるために使われる「信号火せん」と「信号えん管」、あわせて8本を無許可で販売した上、他の商品と一緒に宅配便で客に送った火薬取締法違反の疑いがもたれています。

男は2013年から7年ほどで「信号火せん」などおよそ130本を販売し、130万円ほどを売り上げたとみられています。
0426名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/24(水) 23:29:25.09ID:dvd5gAZB
こんな速力で近づかれてしかも橋脚の陰から出てきた可能性もあるから定型航法でなく船員の常務が適用かも
右に見てるから進路を避けろと言われても……
0427名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/25(木) 07:40:18.04ID:5V0AV6vP
仮に衝突10秒前ぐらいに左転して衝突避けたとしても、波で転覆しませんか? 
0428名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/25(木) 08:00:24.96ID:5V0AV6vP
一級の試験で使う練習用海図はB3判ですか? 両面片面どちらでしょうか。
「初心者のための海図教室」巻末に縮小版がありますが、試験で使うのがB3なら
同じもので練習したいのです。
0430名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/26(金) 08:26:28.50ID:TwS0x6Z/
試験には出ないのかもしれませんが教えてください。
1〜2人乗りぐらいの小型のボート(夫婦船とか)ではマスト灯や形象物はどこに取り付けるのでしょうか。
マストない船ありますよね。
0431名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/26(金) 10:50:31.52ID:HuOdNQMF
>>430
これ試験に出なかったっけ。

ろかいを用いている航行中の船舶は、前各項の規定による帆船の灯火を表示することができる。ただし、これらの灯火を表示しない場合は、白色の携帯電灯又は点火した白灯を直ちに使用することができるように備えておき、他の船舶との衝突を防ぐために十分な時間これを表示しなければならない。
0432名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/27(土) 06:06:29.37ID:gu492r3d
そっか。ろかい【及び】7mでした。失礼しました。
0433名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/27(土) 06:12:58.85ID:gu492r3d
いやいや。ろかいは25条5、7m以下7ノット以下の動力船は23条5で違うような。
船外機付きの漁船って7ノット超えるし・・・
0434名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/02(木) 23:44:56.62ID:qYsPcHpX
本日1級受かりました
先輩方よろしくお願いします。

次は何すれば良いでしょう(笑)
まだ船買う度胸と余裕は無いです
シースタか他のレンタル探すかでしょうか?

とりあえず少しづつ操船してみたいです
0436名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/03(金) 16:20:19.99ID:KYazQjV6
>>435
マリーナごとにいける範囲決められててかなり狭い(2級範囲とか船検の範囲よりもさらに狭い)が
遊びで乗る分には十分くらいでばある
それで物足りなくなってきたら船買うしかないが
最初はレンタル船でいいんじゃない?
0438名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/03(金) 21:05:25.47ID:BnRVRZn8
大都市圏でマイボート持って船遊びは年収二千万くらいいるんかな?
オレなんか田舎なんで年収600万くらいだけど23フィートの小船で船遊び楽しんでるよ
0440434
垢版 |
2021/12/04(土) 00:37:11.76ID:9EqYQONe
ありがとうございます
とりあえずシースタイル検討してみます!
0443名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/31(金) 09:37:23.26ID:hVRCEtoo
免許の更新時期なんだけど更新しないと車みたいに失効しますか?
0445名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/01(土) 16:18:57.93ID:Fir0RzxZ
今年の6月に切れるので更新予定です。
横浜周辺で更新講習を受講する場合の費用ですが、
身体検査 800円
講習費用 3700円
これより安いところはありますか?
尚、手続きは自分で行ないます。
別途必要になる印紙代(1350円)や写真代は考慮しないものとします。
0449名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/04(火) 11:35:55.10ID:YuErqDYW
海事代理士に更新手続の時に住所(本籍地)変更や紛失届も依頼すると各々1000円ぐらい上乗せになります。
本籍地の変更の場合、変更有の欄にチェック入れて、新しい本籍地を記入するだけなのに、どうして1000円も上乗せするのですか?
0450名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/04(火) 11:47:58.05ID:NbpjyJQC
廃、次!
0451名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/11(火) 23:30:04.35ID:HSV+CrIJ
ライフジャケツトについて教えてください。
桜マーク付きじゃないものを使用していたら、罰せられるのですか?
0454名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/12(水) 22:53:11.36ID:+5xzIxiF
>>453
おいっ!
0456名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/13(木) 00:04:58.70ID:Ie+mrLGU
今は何年だ?

A1, 平成30年2月1日から、原則、小型船舶の船室外に乗船するすべての者に国の安全基準への適合が確認されたライフジャケットを着用させることが、船長の義務になりました。

・・・とはいえ、「桜マーク」はアホらしい。
0461名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/13(木) 10:26:54.15ID:Q9nPvDMK
冬は防寒を兼ねてベストタイプ(膨張式じゃないという意味)のが欲しいんだけど、シンプルなオレンジのしかないの?
ポケットがいっぱい付いたフィッシングベストで桜マーク取るところがないのは何故なんだぜ?
0462名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/13(木) 12:17:43.70ID:F5QFB7Sl
桜マーク付くだけで値段が跳ね上がるからね
品質は保証されてるだろうけど、船舶機構へのアガリが高いのかな
小糸と伊吹の公認LED灯火は高すぎる
0464名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/13(木) 21:32:32.15ID:0CTwisG+
いやいや、天下り団体の利権で認証料が高いなら膨張式でも同じ
ベストタイプがない理由がわからない
0466名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/14(金) 08:27:55.78ID:EbgUDBqC
私は、BW-2003型を使ってる。
TYPE D なので使用範囲は、確認してください。
0467名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/14(金) 13:36:31.19ID:t7cBlHB5
>>465
>桜認証試験を受けるだけでも費用かかるし
>そもそもモノ自体が要件満たしてない製品だから

バカなの?死ぬの?
認証試験受けるだけでも費用かかるのは膨張式も同じって言ってるじゃん
ものは要件満たすもの作ればいいじゃん
オレンジのやつにポケット付けてカッコよくて機能的なデザインにすればいいじゃん
普通に考えて膨張式の方が複雑で不具合起きて開かないリスクあるけど水を通さないスポンジみたいなフロートを生地で包んでるベストの方が不具合起きにくいと思うんだよね
生地が紫外線劣化しないものでフロートを十分な浮力が得られるだけ詰め込めばできるはずだけど
でもそれをしない理由が何かってことを聞いてるんだよ
分からないのに知ったかして断定的に言うなよ
0468名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/14(金) 14:36:05.61ID:t7cBlHB5
>>466
>私は、BW-2003型を使ってる。
>TYPE D なので使用範囲は、確認してください。

一部にはあるんだね
調べてるうちにわかったことがある
タイプAはそもそもオレンジや黄色など海で目立つ色じゃないとダメらしい
紺色や黒などのシックでおしゃれな色使いはA取れないので取れてもD
だからガワは自由におしゃれな色が使えて膨張した時に黄色の浮輪が出る膨張式が一般的
タイプAのベストもダイワが出してるが赤
同じものの黒はタイプD取得
どちらも31000円
0471名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/14(金) 16:19:37.95ID:Haijme0Y
桜マークじゃないけどベスト式の持ってるけど動きにくい、かさ張るから着てない
そもそも需要がない
0472名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/15(土) 07:35:21.92ID:E1TjGld8
>>470

だーかーらー、そういう仕様で作ればいいじゃん
背中側にフロート付けないだけで実現出来そうだしダイワが製品化してるんだから出来るだろ
実際、BW-2003はTYPE D 取得してて7500円くらいで売ってるんだから、これ、赤や黄色で出せばほぼそのままA取れるんじゃね?
取れない理由がわからない
0473名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/15(土) 07:38:31.05ID:E1TjGld8
>>471

冬場の磯師なんか今でも着てるし沖釣り師も桜マーク強制になる前は着てたよ
インフレータブルなんて歴史浅いし
0474名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/18(火) 02:21:04.09ID:i+9/Rx9G
二級勉強してるんですが、ロープワークが多くて
とっさに名前から結び方が思い出せない…
そして、船側と岸側で結び方が違うから辛い。
これの二つ目のもやいとか、なんで端使ってやらないんですかね?
これが普通ですか?

https://youtu.be/UL5OyP1zWas
0475名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/18(火) 07:09:12.64ID:PRqFzf4h
>>474
もやいは一個目のしか出ない。
二個目のあんな結び方はいいから、クリート結びを徹底して覚える。
実際に使うんだから、試験対策というよりも、実際の場面をイメージしながら確実に覚える。
0476名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/18(火) 13:00:44.07ID:W79vT6Ps
>>474

キミ、頭悪そうだから船乗らない方がいいよ
下手すると遭難する
二つ目のもやいが何故端を使わないか普通の人は考えたらわかる
ロープなんて桟橋側のクリートやボラードの位置によってちょうどいい長さは変わるので長めにしてある
端を使ったら長すぎて桟橋から離れるだろ
0477名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/18(火) 13:34:42.54ID:ykI4vbx1
そこまで言ってやらんでも。

実技試験のロープワークは「ロープワーク」だけじゃなくて「解らん・係留」でも使う。

「ロープワーク」は言われたノットを作るだけのテストなんで、ただひたすらやりこんで手に馴染ませるしかないよ。
「係留」は港によるけど、たいていクリート留めになる。(逆に言えばロープワークではクリート以外が出題されることがほとんどだと思う。)
0480名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/18(火) 15:43:03.36ID:W79vT6Ps
>>479
>いや、試験でもそうなのですか?聞き方が悪かったですね。

ロープワーク程度が覚えられないっていう記憶力の悪さと合わせて言ったんだよ
マジレスすると2回目のもやいは試験でする必要はない
船買った後の実戦では1も2もやらん
先に輪っか作ってその穴に通して…なんてまどろっこしいことはしません
文字で説明するのは難しいけど、1回目のような向きでリングにもやう場合はリングに一括りしてロープの短い方を引っ張ると勝手に長い方のロープに輪っかができて短い方のロープがその輪っかの中を通っているからロープの端を長いロープの外回りで回ってから輪っかに通すと出来上がり
分かってる人はこれで分かるけど、分からない人は分からないんだろうな
0481名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/18(火) 15:57:54.89ID:/xmN5ouZ
合格後の参考までに。

実際では「一重結び」「二重結び」「本結び」は使ったことない。代わりにダブルフィシャーマン使うな。「二重結び」は太さ違うなら使うのかな?。そんな極端なシーンに出会ったことない。

もやいは両方からできないと困ることもある。体に巻くやり方も覚えた方がいい。

インラインフィギュアエイトは簡単で美しく強固。繋留、洗濯物干し、物掛けやら、めちゃ便利だけど、マリンではあんまり出てこないね。もちろん試験には関係ない。個人的には好き。

フェンダーぶら下げるのに「ラウンドターンツーハーフヒッチ」。巻き結びだと外れることがある。

エイトノットはロープの末端に必ず施してる。

あとはコイリングかな。
0482名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/18(火) 16:45:00.87ID:L57F7U5l
>>480
それだけ長文書いて知りたいことが1〜2行しかない
ありがとうございます。試験まで二週間以上あるので何度もやります。
普段そういう罵倒される環境におられるのでしょうか。
0483名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/18(火) 16:58:40.92ID:dL4An3jL
>>482
「流れで覚える・身体で覚える」はやめた方がいいと教わったよ。手順や方向を一つ一つしっかり理解し、ステップごとに正しく出来てるか確認できるようにと。
今では見なくてもできるけど、最初は誰でも難しい。
動画みて、指の引っかけ方とかしっかり真似するといいです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況