890 名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 2017/09/12(火) 07:42:04.99 ID:roJym2Y3
どちらかで帆走するとき、ジブだけのほうが安定する船、メインだけのほうが安定する船とあります。
操船しやすい方で帆走すればいいです。

891 名無しさん@お腹いっぱい。[] 2017/09/12(火) 10:01:47.04 ID:oW47I3su
>>890
上の知恵袋にある、デスマストになる、
というのが、とても気になりました

ジブセールだけを続けてるとメインセールがデスマストになる
そもそもその意味がわかりませんでした
これは気にしなくても良いのですね

アドバイス、ありがとうございました

892 名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 2017/09/12(火) 15:08:22.43 ID:roJym2Y3
>>891
ジブだけだとどんな時に気になるようなダメージが蓄積されるのかイメージがわかないです
マストが前に引っ張られる力が気になるのだろうか?
それだと追い風の二枚張りのときはもう耐えられませんよねぇ
メインがジャイブした時のほうが遥かにダメージがありそうな気がします
金属マストより木製マストがベターってどゆこと?

私と違う意見を持った人もいるかもなので、もう少しここのカキコを見ていてもいいかも。

なお、言いたいことはわかりますので>888にも突っ込みませんでしたが
> メインセールがデスマスト
ってちょっとおもしろいです。

893 名無しさん@お腹いっぱい。[] 2017/09/12(火) 15:42:05.44 ID:oW47I3su
>>892
メインセールがデスマスト、じゃなかったですね

ジブセールだけで操船してると
いざメインセールもあげてセーリングした時、ジブがデスマストするかも、
ということみたいですね、失礼しました

だから金属疲労がない木製にしろ、
ということでしょうか

依然、あの知恵袋のベスト回答の理屈がわかりません

アドバイス、ありがとうございました