X



トップページビリヤード
1002コメント326KB
タップについて語るスレ Part.4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/12(火) 16:31:40.37ID:3GdNK3Ze
>>168
んー、間違えてるよ
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/12(火) 17:03:01.96ID:MPS6ldJG
>>164
サムネで何だこのハゲと思ったら北谷Pかよ
ちょっと表現が感覚的により過ぎててわかりにくいなあ

だから>>168みたいに誤解してしまう人が出てくる
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/12(火) 17:11:34.33ID:SUEw5iuW
撞点を真ん中に構えて撞くとき上撞くって、
キューが上に逃げにくくなるからよく回転がかかりやすい
って聞いたことあるんだけど本当なんですかね?
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/12(火) 17:26:23.27ID:opJemIsF
>>171
それをすると入れ精度が悪くなると思うんですがね。よっぽと真っ直ぐ振れるならいけるかもしれないけど。
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/12(火) 17:41:06.08ID:yPLWE1aJ
>>168
押しでオーバースピンは起きない。
割れる押しの現象は沢山前回転掛けようとして力を入れすぎて球速が上がってしまいアンダースピン(回転量不足)で的球にヒットしていること。スタンランスルーの延長線上にあるショットと言える。
力を抜き上から押さえ込むことで初期回転数そのままで球速が落ち、的球に到達した時点でラシャの摩擦を受けてフルロールになることで割れにくい押しとなる。
的球と手球の距離を変えて実験すれば簡単に理解できるから試してみると良いよ。
距離を離すほどラシャの摩擦を沢山受けるのでフルロールにさせやすい。
フルロールでヒットした場合、押しの回転数は手球のスピードと完全な比例関係にあるので、フルロールで当てることを意識すれば押しの量は手球のスピードで調整できるようになる。
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/12(火) 18:13:16.88ID:m6mFDwK7
>>173
168はオーバースピンってラシャに噛まない空転の事を言ってるんだと思うけど
押しでも普通に起きるよ
これで言うと割る割らないどちらも起きてるけど
割らない方がジャンプが低くてより早くラシャに接してるね
https://youtu.be/XlhqxZGmK0U?t=68
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/12(火) 18:16:58.32ID:i04kJl0Q
>>171
撞き上げ
芯押し
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/12(火) 19:07:12.76ID:SUEw5iuW
>>175
芯押しって聞いたことあります。調べてみます。

>>172
私はできないです。ブレークで失敗してよくなるけど・・・
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/12(火) 19:07:32.47ID:yPLWE1aJ
>>174
168が言ってるオーバースピンは的球に当たる前のことを言ってると思うよ。
どんな押し、例えばタラタラのスロウショットでも当った瞬間は回転モーメントがあるんだから当然オーバースピンになる。
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/12(火) 21:20:19.70ID:iWw5fV8x
タイガーのonyxっていうタップを使ったことある人いますか?
スナイパーと同じ皮で硬く仕上げたと書いていて気になっています。

自分は今スナイパー(シャフト標準)使っててもう少し硬い方がいいなと思っています。
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/12(火) 21:27:41.28ID:XdiqP8CR
>>177
168だけど174の言ってる事であってるよ
オーバースピンについて注釈つけようかと思ったけど更に長くなるからやめたのよ
更に付け加えると球をコロっと転がして一回転で進む量より多い回転、つまりスリップしてる回転量の事を指してるから
先球に当たる前の事を言ってるわけじゃないよ

ついでに知ってる人がいたら177でもいいし聞きたいんだけど
押しで撞いて先球やクッションに当たる前って
手玉が跳ねてなければ転がして一回転進むより多い回転にはならないんだっけ?
というか177はそっちの事を言ってるのかな?

度々長くなって申し訳ない
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/12(火) 21:38:44.43ID:iWw5fV8x
>>180
無理じゃないかなぁ。
原理的にキューが手玉を追い越さないと成立しないし。
キューレベルをマイナス側にとって人間じゃ不可能なキュースピードで突ければ可能性はある気がするけど無理だし。笑
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/13(水) 07:28:53.08ID:iX7Fzd+c
オーバースピンについては過去に映像で証明されている
それ以前からオーバースピンでなければ出せないラインってのがあって
実証はされていた(勿論近球だが)
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/13(水) 10:26:26.15ID:iFdMT0Ou
>>183
174の動画だけでも見て取れる的球に当たった後にラシャには接してるけど空転してる事を言ってるんじゃない?
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/13(水) 10:56:07.75ID:QkXozJ+U
そのへんをはっきり分けて論じないとグダグダになるんだよな
的球に当たる前にオーバースピンは起きないし当たった直後は必ず起こる
これだけの話なんだが
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/13(水) 14:02:34.23ID:GeDWCU+3
>>177だが

>>168の言ってる「オーバースピンを起こす、起こさない」
の意図は分かった。
で結論から言うと、どんな押しでも的球にヒットした後手球はオーバースピン状態になっている。
そこからラシャに噛んでフルロールになるまでの時間は回転数が多いほうが時間が掛かるからその分分離角による横移動が大きくなって結果的に割れる、というのが168の主張なんだろう。
でもそれは全く逆で同じ速度の場合、回転数が少ない程割れる。厳密にいうとカーブのラインはクロスするので一瞬少ない回転数のほうが前にいくがすぐに逆転される。

ちなみ上にも出てるがフルロールより高い回転数の押し玉を撞くことは理論上可能でも実質的には不可能(あるいは的球に到達する前にフルロールに収束するので意味がない)と思っている。
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/13(水) 14:11:01.89ID:Y3Fuynyf
的球に当たる前からオーバースピンじゃないと、当たった後もオーバースピンにならなくね?
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/13(水) 14:23:15.43ID:wscmeGqP
>>187
フルロールでまっすぐ的球に当たると回転量そのままで速度0になる
 →オーバースピン
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/13(水) 14:25:24.97ID:wscmeGqP
>>188
芯押しの軌道は割れない押しなのか?という話題だと思っていた
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/13(水) 14:40:10.63ID:KH78XbLH
割れる割れないはキューによっても出てくるし感覚の問題に近いぐらい微妙なもんだからあまり気にする必要ないと思う 上手な人は割と敏感に感じるようだ俺は全く分からんが笑
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/13(水) 15:42:36.61ID:wscmeGqP
>>191
「割れる割れない」ってなんですか?に対しその回答は妥当だとおもわれますか?
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/13(水) 16:54:40.22ID:BuDvylMZ
>>191
この解答は笑ってしまいますね。
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/13(水) 17:14:25.84ID:BuDvylMZ
>>186
逆転が起きるかどうかは厚みが関与しそうですよね。
ほぼ真っ直ぐなら回転数少ない方が割れなくて、角度がある程度付くと回転数が多くないと横に流れてしまうような気がします。
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/13(水) 18:03:52.17ID:HF+6Vv2K
>>192
質問になんて一切答えてるつもりないんすけど笑 割れる割れないとかたぶん理解できるレベルでもなさそうだし
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/13(水) 18:04:30.55ID:HF+6Vv2K
まあわかりやすく教えてあげてもいいけど笑笑
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/13(水) 18:18:21.16ID:Y3Fuynyf
>>189
すまん、意味がわからん
・フルロールってなんぞや?
・下撞点は撞いた時点でオーバースピンしてね?
・上撞点も同じじゃないの?
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/13(水) 18:47:42.42ID:wscmeGqP
>>195
じゃあ話題の流れに関係なく割って入って自分の主張を書き込みししただけってことですね。理解しました。

>>197
フルロールも私は初耳ですが、書き込みからして車で例えると、タイヤがスリップせず速度に同期して回転している状態だと思います。
で速度に対し回転超過でスリップした状態を+、逆に回転不足でスリップした状態を−とした場合、
+の方はオーバースピンと表現していますが、−の方の表現はここでは出てきてないと思いますのでわかりません。
なので下撞点はオーバースピンかと言われれば、スリップした状態という意味ではそうですが、逆回転に対しオーバースピンという単語を使うかどうかはわかりません。
上撞点については、キュー先が球を追い越すことはできないので、オーバースピンは難しいという説明がありました。
仮にオーバースピンの状態になったとしても、すぐに速度と回転数が釣り合ってフルロール状態になり、オーバースピンの押しは近距離だけだという話になってますね。
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/13(水) 18:51:00.10ID:wscmeGqP
で先球にあたった瞬間は回転数はそのままで速度が低下し、結果+の状態になるのでオーバースピンになるということです。
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/13(水) 18:52:56.28ID:BuDvylMZ
上撞点で撞いた瞬間にオーバースピンが発生していたとすると、手玉は撞いた後に加速することになりますが、それは起こりませんよね。
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/13(水) 19:00:40.87ID:wscmeGqP
ボーリングの球を横から押す力だけでオーバースピンを発生させようと思うと、
押す力はそのまま推進力になってしまうので斜め上にこすり上げる摩擦の力のみになりますね。
下回転は押す力そのものが回転力に加わるのでスリップさせるのは簡単なのですが。
0202名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/13(水) 19:01:32.06ID:q2K3wTJ0
>>198

この>>195 は通称300バカと言う基地外
いきなり上から目線で聞いてもないことを語りだすのが得意技
下の0331が300バカの名前の由来となった伝説的に恥ずかしいレスw


0314 名無しさん@お腹いっぱい。 2021/05/19 09:46:06
ボウラード真面目にやるタイプだけどアベレージ200超えてからなかなか伸びない
プロにもたまに勝てるようになってはきたけど
どんな練習したらいいんだろな
1
ID:s34G8FIn


0331 名無しさん@お腹いっぱい。 2021/05/19 23:53:30
アベ200いくって事はストライクとか連発できるんだからパーフェクトいけるはずだけどな 200も300もそない変わらんぞ できるもんから言わせりゃな というか200出る実力あってボラできる勤勉さが凄いわ笑
2
ID:QStsX6zq
0203名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/13(水) 19:01:49.44ID:y32dNa8F
ID:wscmeGqPの内容がわかりやすいと思う
>>200
だからみんな当たる前はオーバースピンしないって言ってるんじゃない?
厳密にはタップの反発力で瞬間的には起こりうるかもしれないけどすぐフルロールという状態になるんじゃないかな

>>194回転量が少ない方がというと語弊がある気がする
同じスピードで回転が少ないのなら撞点が下がっているという事だから90度分離に近くなるわけだからね
オーバースピンよりも回転量が少ないという意味ならわかる
0204名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/13(水) 19:07:31.60ID:Y3Fuynyf
撞いた瞬間に加速はしないのはわかる。
しかしながら下撞点も上撞点も、わずかに手玉がジャンプしているはずなので、オーバースピンになっていると思うのだが…
0205名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/13(水) 19:11:17.79ID:EoJiKq3/
ジャンプ押しみたいに撞かないとオーバースピンなんて無理っしょ?

平で撞いてもジャンプはするけど、手玉の転がりよりもキュー先が追い越すようになったら陸っちゃうでしょ?
ジャンプした瞬間に手玉を追い越す様にキュー先が走るかね?

これはドローだったけど湯山Pの超速いストロークで、撞いた手玉が一旦離れてるのにキュー先が追いつく様な感じでも流石に陸はしてなかったしね……
0206名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/13(水) 19:12:43.23ID:l2HSKZo3
>>203
ですが、厚みはほぼMAXの場合、当たった後速度ゼロから前進する事を考えると、回転数が少ない方が摩擦力が大きくなって割れにくいと思いませんか?
押せる距離は短いでしょうけど。
0207名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/13(水) 19:15:22.05ID:wscmeGqP
速度と回転数の関係でフルロールかオーバースピンかを定義しているのであれば、ジャンプしているかどうかは関係ないのだと思います。
0209名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/13(水) 19:20:25.62ID:l2HSKZo3
>>204
両方ジャンプはしますが、
下撞点の場合はキューからの力でジャンプするのに対して、上撞点では最終的に台に押されてジャンプします。
ジャンプに至る過程が異なるので同じと考えない方が良いです。
0210名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/13(水) 19:22:39.23ID:wscmeGqP
>>206
滑っているときの摩擦力は重さ×動摩擦係数で、動摩擦係数は一定なので回転数に関係なく摩擦力は同じです。
なので理屈では同じ速度であれば回転数が多くても少なくても同じ軌跡のはずです。
回転数が多い場合、バウンドする可能性も高いため割れるイメージになるのではないでしょうか。
0211名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/13(水) 19:24:40.70ID:wscmeGqP
重さじゃなく設置面積でした、すみません
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/13(水) 19:27:56.01ID:EoJiKq3/
>>206
基本押し玉は先玉に当たる迄オーバースピンしないと思って良い
そして、強く撞くとフルロール?にする事そのものが難しいので、貴方の言っている回転が少ない状態になってる
その回転が少ない状態において、より回転が掛からないと押しのカーブが出なくてダラダラっと押す事になる=割れる

例えば本当にど真ん中を撞いて、センターショットを緩いスピードで撞くと勝手に緩い押し玉になるよ
そのショットスピードと同じで少し撞点を上げるともっと押せる

ゆっくり手玉を転がすとフルロールになる、そのスピードをどれだけ上乗せ出来るかどうかがキレに影響する
0213名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/13(水) 19:30:35.10ID:l2HSKZo3
>>210
フルロール状態は静摩擦と考えて良いですよね?
回転数が少ない方が早く静摩擦になるので割れにくいのではないかと。
ただ、私が議論している回転数だと玉1個か2個分しか距離が出ないと思いますので、それを押し玉にカウントするかどうかですが。
0214名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/13(水) 19:32:43.88ID:l2HSKZo3
>>212
206です。
めちゃくちゃ同意です。
全くもってその通りだと思います。
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/13(水) 19:40:48.81ID:Y3Fuynyf
>>212
フルロールって知らないフリしてめちゃくちゃ使ってる意味は何よ?
0217名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/13(水) 20:01:48.70ID:Y3Fuynyf
>>216
という事は、どんなに上撞いても完全回転以上にはならないって事???
0218名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/13(水) 20:11:50.01ID:EoJiKq3/
>>217
基本そう思って良い
例えばテーブルをぶんかいしてスレートが出てる場所があって、下から斜め上に撞ければ、一瞬手玉が持ち上がって尚且つ前転回転が掛かる状態になるかも知れない、けれど直ぐに摩擦で完全回転になるよ

芯押しってそれに近い状態を作り出しているんだと思うね
でもオーバースピンは無いんじゃないかな
0219名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/13(水) 20:17:58.84ID:EoJiKq3/
>>217
上を撞けば押せるって物でもない
ワザと弾いて手玉を横に出したい時に上を撞く事もある
芯を撞くと手玉が前に行く力(押しの回転では無く、運動エネルギー的に)が強くなり、先玉がすっ飛んで行くから手玉が動かなくなり易い、先玉に力が伝わり辛くなる様に上を撞く、軽くジャンプしてるのかも知れないけどね
0220名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/13(水) 20:18:37.72ID:BuDvylMZ
正直撞点真ん中ちょい上で長い空クッションショットが1番割れずに押せると思います。
割れない押しに理想的な条件がほぼ揃う。
0221名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/13(水) 20:32:13.57ID:Y3Fuynyf
>>218
下回転は、手玉が前に進みながら下回転を保持して、的球に当たった時にどのくらい回転がのこつるかで引ける距離が決まるよね?
結局、無回転や自然回転よりオーバースピンの下回転って事だよね?
という事は、上の回転も自然回転よりオーバースピンじゃないと理屈が合わなくない?
上回転も
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/13(水) 20:36:02.17ID:BuDvylMZ
>>221
そりゃオーバースピンが実現できたらその方が押せますよ。
そもそも上回転のオーバースピンって不可能だっていう話なんです。
0224名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/13(水) 20:39:34.03ID:Y3Fuynyf
>>222
不可能だったら押せないでしょって話なんです
0225名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/13(水) 20:41:18.43ID:EoJiKq3/
>>221
オーバースピンの使い方がオカシイ
手玉がラシャを滑る事なく転がる回転よりも多く回転するからオーバースピンと言うのであって、ドロー回転は逆回転なんだからオーバーという表現は妥当では無い
0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/13(水) 20:46:16.98ID:EoJiKq3/
>>224
手玉が全厚で先玉に当たった場合、手玉の回転が無かったら手玉は静止して先玉が手玉のスピードで飛んで行きます

その状態(手玉が静止に近い状態)で手玉に回転力があった時に手玉がオーバースピンしています、そこからラシャの摩擦力によって手玉が前進していきます、それが押し玉です
0227名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/13(水) 20:48:22.10ID:Y3Fuynyf
>>225
ドローの話が妥当ではないのはわかる

手玉がラシャを滑る事なく転がる回転よりも多く回転するのはオーバースピンと言うのもわかる
しかしながら、ラシャを滑らせるよりも多く前回転させる事は出来る
結局オーバースピンは出来る
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/13(水) 20:50:27.16ID:Y3Fuynyf
>>226
結局オーバースピンしてんじゃん
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/13(水) 20:56:01.07ID:EoJiKq3/
>>227
用語の使い方が悪いのか表現が悪いのか分からないけど
言ってる事が分からない

ラシャを滑らないとドロー回転もオーバースピンにもならないんだが
ラシャを滑らない回転=完全回転ね
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/13(水) 20:58:13.54ID:wscmeGqP
>>213
フルロールは静摩擦ではなく転がり抵抗ですね。
球を撞くときに静から動に変わる瞬間が静摩擦です。
先球にあたった後、回転数少ないほうが動摩擦が早くなくなります。
回転数が多いとそこからさらに動摩擦が続き
結果、回転数が少ない場合よりも長く進行方向に曲がり続けます。
0232名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/13(水) 21:01:19.32ID:Y3Fuynyf
>>229
そこなんよ
そこがおかしくないか?

上の撞点を撞いた瞬間がオーバースピンしてないと仮定すると、同じスピードで撞いた芯のちょい上もMax上も同じ軌道になってしまうよ
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/13(水) 21:10:27.55ID:wscmeGqP
フルロール=完全回転を0とし、それ以上の回転をオーバースピンというのなら、それ以下はアンダースピンというのが妥当でしょうね。
前回転していても完全回転以下であればアンダースピン、止め玉もアンダースピンですね。
止め玉を0とする絶対的な考え方よりも、フルロールを0とする相対的な考え方をする方がいいかもしれませんね。
0234名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/13(水) 21:13:54.31ID:wscmeGqP
>>232
Max上がフルロールでちょい上はアンダースピンという考え方もできますね。
アンダースピンでも速度が遅いとすぐに回転と速度が同期してフルロールになると思います。
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/13(水) 21:24:38.73ID:Y3Fuynyf
>>233
完全回転以下の回転なんかないよ
あんた理屈で頭でっかちのドラゴンかな?
ビリヤードは物理なんだよ
0236名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/13(水) 21:26:52.85ID:Y3Fuynyf
>>234
Max上が完全回転?
話にならないよ
もっと勉強してからきてね
0238名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/13(水) 21:32:21.54ID:wscmeGqP
考え方もできますね。と書きましたよ。
あんまり上撞きすぎると跳ねる力の方に力が分散しますね。
だから芯押しの話が出てきたんですよね。
中心から0.5タップ上の撞点なら完全回転以下でころっと転がるフォローができますね。
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/13(水) 21:34:33.78ID:EoJiKq3/
>>232
手玉の回転と手玉のスピードは別問題なんよ?
手玉のスピード(回転では無い)が速いと先玉に当たってからの分離距離が増える=弾け易い

キューが手玉に与えるアクションというのは単純に撞点とスピードだけでは言い尽くせない事をしてる
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/13(水) 21:39:18.53ID:EoJiKq3/
>>238
その解釈は多少間違ってる

コロコロ転がる様な、そーっと撞く玉は上撞いても下撞いても先玉迄に十分な距離が有れば完全回転になる
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/13(水) 21:39:35.27ID:Y3Fuynyf
>>238
それはフォローとは言わないwww
無回転から自然回転になっただけw
0243名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/13(水) 21:41:26.22ID:Y3Fuynyf
>>239
それを踏まえて話をしてるわけだが
0244名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/13(水) 21:42:36.58ID:wscmeGqP
強くついて球1,2個分前に出すフォローのことを言ってます。
止め玉と完全回転の間の回転数で的球に当たる感じです。
下撞いてコロッと転がすのは殺し玉というやつですね。
0245名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/13(水) 21:42:48.84ID:Y3Fuynyf
>>242
だから、それは押しじゃないよwww
恥ずかしいからみんなには黙ってた方がいいよwww
0246名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/13(水) 21:44:19.44ID:Y3Fuynyf
>>244
そんなのはみんなやってる
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/13(水) 21:47:25.77ID:Y3Fuynyf
>>244
それは完全回転で前に出してるって事よwww
0248名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/13(水) 21:49:27.00ID:wscmeGqP
>>246
あなたは「完全回転以下の回転なんかないよ」と書きましたが、
完全回転と止め玉の間の回転はなんて呼ぶんですか?
間の回転が無いというのは物理的にあり得ないと思うのですが。
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/13(水) 21:51:14.65ID:wscmeGqP
>>247
完全回転は速度に比例するわけですから、速い速度で当たったのに1、2個しか進まない
というのはおかしいはずですが。
0250名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/13(水) 21:53:25.98ID:Y3Fuynyf
>>248
手玉の無回転が終わったら、必ず完全回転になるのよ
当たり前なんだけど
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/13(水) 21:59:20.09ID:Y3Fuynyf
>>248
完全回転とビタ止めの間は、完全回転のスピードが遅くて止まるだけwww
0253名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/13(水) 22:15:05.23ID:EoJiKq3/
>>249
この人は完全回転の定義が分かってないので議論は無駄

手玉は回転してなくても前に出るよ?
運動エネルギーが完全に先玉に移らないときがそう
スタンショットでちょっとだけ前に行くのがそんな感じ
見た目の動きが違う
0254名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/13(水) 22:16:01.29ID:wscmeGqP
止め玉打つつもりで撞点2mmほど上に上げて撞いてみたらいいですよ。
私は便利なのでよくつかいます。
引きで手前で完全回転にして前に転がすのも、ソロっと撞くのもちびるときがあるので。
これをフォローって言わないのなら名称を教えてほしいです。
0256名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/13(水) 22:16:49.71ID:Y3Fuynyf
>>252
お前さー友達いないだろ?
だから頭でっかちなんだよ

例えばマッセな。撞いた瞬間加速するやん。
それを平撞きでも押すと加速できるんよ。
出来ない事を否定しないで、やってみろよ。
撞いた瞬間加速するの見えるから
0257名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/13(水) 22:18:17.67ID:wscmeGqP
>>253
ああそんな場合もありますね。
私は再現できませんでしたが、一旦前に出てから引くとかできるらしいですね。
0258名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/13(水) 22:20:08.42ID:wscmeGqP
>>256
それはキューの前進する速度と球がバックする速度が釣り合って停止している状態ですね。
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/13(水) 22:22:01.75ID:Y3Fuynyf
>>258
違うね
加速だね
0261名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/13(水) 22:25:46.88ID:Y3Fuynyf
>>259
お前めんどくさいんだよ
A級にビギナーが、フォームはこうしなきゃダメなんですよね!グリップはこうですよね!ってか?
お前の間違った考えに賛同する場所じゃねーよ
0262名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/13(水) 22:26:24.97ID:wscmeGqP
>>260
言葉足らずでしたね。
釣り合って停止した後進行方向に加速していると言いたかったんです。
0263名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/13(水) 22:27:03.27ID:Y3Fuynyf
アホにレスした時間損したわ
0264名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/13(水) 22:28:22.70ID:wscmeGqP
腕はA級かもしれませんが、物理はC級ですね
0265名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/13(水) 22:34:28.68ID:l2HSKZo3
>>261
たぶんあなたの解釈と理解が間違ってますよ。
マッセはオーバースピンしてますけど、一回進行方向と逆側に動くでしょう。
通常のキューの角度じゃあんな動きはしません。
0266名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/13(水) 22:36:17.60ID:Y3Fuynyf
>>264
じゃあ聞こう、押し球は全て自然回転だと思ってる?あとはスピードだけか?
0267名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/13(水) 22:37:27.77ID:l2HSKZo3
>>264
同意します。
物理法則に反しすぎてますよね。
0268名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/13(水) 22:37:32.30ID:Y3Fuynyf
>>265
マッセは例えばだけど、平撞きでも出来るよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況