X



トップページビリヤード
822コメント265KB
【キューリペアショップ総合スレ2】
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/05(水) 01:13:13ID:+Ioil7w7
キューのリペアショップに関する情報交換スレです。

国内でもリペアショップが増えてきましたが仕上がりや納期の面で色々トラブルが多いように思います。
また価格の面でもショップ毎にかなりのばらつきがある為、相場というものを把握しにくい現状です。
一生物ともいえるカスタムキューをいざリペアに出す時、どこに頼めばいいのか悩む人も多いのではないでしょうか?
最終的に各リペアショップの技術マップのようなものができればと思います。
皆さんの有益な情報をお待ちしてます。

《このスレのルール》
(1)削除ガイドラインに抵触する書き込みは避けてください。
(2)HP、雑誌、電話帳等で確認できるショップ名、住所、電話番号、メアド等の連絡先の情報記載は問題ありません。
(3)リペアショップ側に不利益になる情報でもスレの趣旨に則した公益性が有るもの、直接の被害者による
  事実関係の記述はガイドライン上問題ありません、、、が無用なトラブルを避ける為にも伏字を推奨します。
  伏字を使う場合は他のリペアショップに迷惑がかからないよう表現には配慮しましょう。
(4)特定のリペアショップを粘着して叩くのはやめましょう。
(5)巣鴨の渡部職人は立ち入りをご遠慮下さい。

このスレは各リペアショップの技術、納期、価格、対応等の客観的な事実の蓄積を目的としています。


前スレ【キューリペアショップ総合スレ】
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/billiards/1117026741/

関連スレ【渡部職人専用】リペアショップ誹謗中傷スレ
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/billiards/1204647128/
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/09/11(木) 21:24:06ID:zXsVOisv
コグノは航空機のクリアを使ってるね
工場が操業停止処分くらったのも
このクリア塗料の換気処理が問題に
なったからだったよね
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/09/11(木) 22:36:30ID:BZV7AY3+
それもウレタン系塗料。
航空機にも使われてるけど自動車用だよ。
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/09/11(木) 22:50:47ID:Cl0b4RlW
>>98
IDにキューメーカーが出てる
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/09/11(木) 23:09:08ID:yQ8H4ZM+
おおww出そうで出ない3文字メーカーw

そういや塗料の話だと、それこそTADはウレタンじゃなくてラッカーなんだよね?

他にもラッカーで仕上げてるメーカーってあるの?
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/09/11(木) 23:33:36ID:BZV7AY3+
ザンボ・息子も
0106104
垢版 |
2008/09/12(金) 00:56:06ID:WxnXgGbT
>>105
thx

やっぱりラッカーだと楽器と同じように振動の収束とか違うんだろか。
まぁもし実験するにしても完全に同じ材を使ってキューを2本用意するのは
難しいだろけどね。
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/09/12(金) 10:37:10ID:BJRRSKKP
ラッカーって一液だから、ただシンナーが蒸発して乾いているだけ。
ウレタンクリアは2液なので硬化剤と化学反応して固まっている。
なのでラッカーは温度が上がると柔らかくなったり、キズによわい
ツメを立てて軽く押すとあとが残るらしい。
というような事を聞いたことがあります。
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/09/12(金) 11:20:30ID:LeDf3gw2
ラッカーが柔らかいのは開発時期?が古いから。
一液であることが原因ではないだろう。
最近の一液塗料は一般的な二液ウレタンより硬いのもいろいろある。
ちなみにウレタンにも一液のもある。
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/09/12(金) 11:28:35ID:Gkn+gO82
単に塗膜が厚くなるか薄くなるかでしょ。

で、塗装は薄ければ薄いほうが振動が云々、というのは十分ありえる話。
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/09/12(金) 11:52:10ID:LeDf3gw2
ラッカーとウレタンでは塗膜の厚さが同じでも硬さその他ぜんぜん違うよ。
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/09/12(金) 11:59:51ID:MYsdhc+T
ラッカーは、塗膜の柔らかさより、黄変・塗膜の痩せやすさが原因で使われ
ないんだろうね。あと、乾燥時間が圧倒的にウレタンの方が早いから、
作業効率もいいしね。
ウレタンだからって、台のカドなんかにぶつけたら凹むのはあたりまえなん
だけど、一部の塗料みたいに硬さばかりアピールして、いざ塗膜の強度以上
の衝撃で当たると、ガラスが割れたようなヒビが入るのはNGだな。
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/09/12(金) 16:15:28ID:BJRRSKKP
なるほどとても勉強になりますね。
知識や経験が豊富でお勧めのキューリペアショップあったら教えて下さい。
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/09/12(金) 16:37:55ID:dFrT78MQ
>>112
なんのリペアがしたいの?

正直、全てがハイレベルってリペア屋はありません。
全部できるならオリジナルキュー出してそれなりの値段で売れます。
そういう意味では佐藤キューリペアが万能だと思います。

でも、個別のリペア内容で見ると佐藤さんとこを超える、又は
同程度で安いなどのリペア屋さんも存在します。

革巻き&リング移植&リフィニッシュなら佐藤さん、
革巻きだけなら(人格的な部分はともかく)バディさん、
みたいに必要に応じて使い分けるのが良いかもしれません。

ただ、あちこち回ってみて最近思うようになったのですが
相手も人間、メールや電話でのやりとりの中、人と人のつきあい
という歯車がうまくかみ合った時は一生懸命、ばっちりと
仕事をやってくれることも多々有りますので、ここと決めた
人と長くお付き合いしていくことが大事なんだな、と。
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/09/13(土) 01:05:03ID:b+pkXFaN
ttp://hfactory.fc2web.com/magari.htm
物凄い衝撃を受けました。
このやり方で人様の高価なカスタムキー修理を受けてるとしたら基地外では?
トラブル続出と思うのだが。
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/09/13(土) 01:09:16ID:b+pkXFaN
ュが抜けた。鬱だ。
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/09/13(土) 04:52:33ID:sPVvxco/
やっぱり、最高峰に君臨するのは…

TAD CUSTOM CUES だよな。








あ! スペル間違った。
TADAO CUSTOM CUES だったw
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/09/15(月) 01:32:04ID:6SGJpjLw
熱で木材の曲がり具合を調節するのは別にトンデモではないと思うけど。
ギターのネックとかね。

ただ、あくまで効果は一時的で、時間が経てばまた木が反りたい方へ反っていくはず。
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/09/15(月) 01:51:27ID:XiBeGP5V
>>117
暇だから聞いてやる。
言って楽になっちゃえYo!
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/09/15(月) 02:15:39ID:XiBeGP5V
>>118
マジレスにマジレスすると漏れも熱で木材を曲げる事に異論は無い。
114の書き込みは商業ベースとしてあほかと言ってるだけ。
コンロでちょっとずつ熱しながら2週間かけてまっすぐにして3kだよ。
リペアに出すようなキューは50万100万からそれ以上のものでしょ。
シャフトだけでも5万以上のものがざらにある。
失敗して弁償したら即赤字のはず、でも弁償はする気が無いからそんな値段で
受けてるって事。
当然泣き寝入りする人がry。
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/09/15(月) 03:32:56ID:WPMZ50pv
ご相談下さい、とあるからには始めから補償無しって告げてるんじゃないの?
まぁ告げてるんなら評判悪くならないってことか
子供のプラモデルじゃないっつのwww
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/09/15(月) 07:47:22ID:hnMgjzQR
恒久的に曲がりを直すのは熱で木の組織を壊すくらいしかないしね。
顧客へは説明してるんじゃないの。
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/09/15(月) 17:25:40ID:j9Aq1tOk
程度の低い職人ってことじゃない?
熱で直すのではなく、熱を使って木の組織を破壊させて曲げている。
それで、見た目をまっすぐにしているだけ。
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/10/15(水) 22:40:17ID:GCId6T8X
木材は乾燥して収縮するから曲がる。
だから反対側を加熱し、無理矢理収縮させバランスを取る。
ほんの一部を短時間で乾燥させたのだから周囲の水分が回ってきて元に戻りやすい。
しばらくバットごと吊しておくべきだろう。
転がしたら先角が踊るくらい曲がったならともかく、あまりやらん方がいいリペアだな。
メニューに入ってる店は少ないし。
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/10/25(土) 01:43:56ID:WzSjSD14
Zシャフトのまがい物作ってるリペア屋ってどこ?
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/10/28(火) 13:50:23ID:i9LzlFJc
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/billiards/1214160163/88
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/billiards/1208897246/346
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/billiards/1219989297/58

江部香プロ中傷事件の犯人として特定され
GRというビリヤード屋から出入り禁止処分を受け
C級ビリヤード引退に追い込まれヤフオクでゲリベンキュー売っぱらった
保摸田くんが幻覚見ながら大暴れしてますw

※ゲリベンキュー
http://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r49714238
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/07(金) 10:16:51ID:Snkc+wat
ほしゅ
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/08(土) 11:32:55ID:TqK/WqMg
保守
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/09(日) 21:26:44ID:LlWhcx/b
age
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/11(火) 13:25:04ID:VlX7xBQv
Repair
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/17(月) 17:18:45ID:aT4bML7t
先角交換出したらシャフトが細くなった
普通?
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/17(月) 19:38:09ID:wqYXhMnB
細くなる量にもよるけどね。
下手な所に出すと細くなることが間々あるよ。
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/12/20(土) 00:25:22ID:2jjVevzU
>>113
古い話で恐縮だけど、バディさんって人格に問題あるの?

漏れ、最近糸巻きやり直してもらった事あるけど
対応含めすごくイイ人だたーよ?
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/12/20(土) 18:23:45ID:lUGIoMK5
age
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/12/20(土) 18:58:24ID:Aab7BGPB
普通の人だよ。
知り合いになるとむしろいい人。
ただし客商売の店員じゃないからね、客に媚び売るようなことはしない。
キューリペアマンに限ったことじゃないがね。
0137134
垢版 |
2008/12/21(日) 00:57:58ID:1SJLMUTk
レスありが豚

> 知り合いになるとむしろいい人
だよね

> 客に媚び売るようなことはしない
職人なんてそれくらいの方が信頼できると思う

漏れの時は、自分のこだわりを話して
プロとして意見してもらって
それで納得して作業してもらった
そういう意味でいい仕事してもらえたと思ってる

職人って頑固な人も多い(バディさんがそうだとは思わなかった)けど
そういうのイヤな人も同様に少なくない、って事なのかな
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/12/21(日) 02:52:16ID:AFkfuoIO
頑固で、優秀なリペアマンかもしれないけど、連絡を入れる入れないをしないのはどうかと思う。
納期が遅れるのは我慢できる。
ただ、納期過ぎても連絡をよこさないのはどうかと思う。

0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/12/21(日) 03:09:05ID:ha9yE2vO
>>138
そう言う事。
媚びない姿勢だの職人気質だの、そんな事にクレームを付けてる訳ではない。
対価を得て仕事するんなら、連絡位ちゃんとするのは大人の常識だろう。
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/12/21(日) 14:20:36ID:No3lKY2b
ま、頼みたい人だけが頼みゃいいんだよ。
悪いが俺はバディさんにいい対応といい仕事してもらったクチだがね。

頼まれた仕事だけやるんじゃなくて、制作側にしかわからないような提案もしてくれるしな。

ま、いいリペアマンは生き残るし、ダイジェストみたいにダメなリペアマンは消えていく。
お前がこんなところで愚痴タレなくても、ダメな奴ぁ消えてくから心配すんな。
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/12/21(日) 17:53:18ID:AFkfuoIO
>>140
じゃぁバデは消えるじゃんw
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/12/21(日) 20:40:25ID:sLqE9iNe
まあ俺はバディさんはいい人だと思うが、本人は人柄を褒めて欲しいなんて思ってないだろうな。
問題は仕事だよ、仕事。

まあいいじゃん。
気に入らなきゃ二度と頼まなきゃいいんだし。
本人もきっとお前の仕事なんて請けたくねえよ。

こんなとこでグチャグチャ女の腐った奴みたいな台詞書くエネルギーがあったら他のいいことに向けろよ。
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/12/21(日) 21:04:40ID:AFkfuoIO
>>142
ほめれる人柄に思えれません。
納期が延びることには怒りを感じませんが、こっちが連絡を入れても無視をするのはどうかと思います。
まともな人なら返信するのではないでしょうか?
それも含めて仕事ではないのですか?
大切なものを預ける、納期過ぎても連絡こず。
こっちが心配になり、連絡を入れる。
無視・・・。

これでは仕事の良し悪しの問題以前では?
僕にのみこのような対応で他の人にはきちんと対応しておられるのでしょうか?
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/12/22(月) 00:44:41ID:bSOt/s4V
>>140
誰にレスしてんだ?
>>142
>問題は仕事
客との連絡も仕事なんだよ。ボケw

解ったか?バデさんよw
0145134
垢版 |
2008/12/22(月) 01:11:04ID:IrYXq4qz
なんか、漏れの振った話題でアレ気味になってスマソ (´・ω・`)ショボーン

でも、連絡の話が本当だったらヒドイよね。
漏れは大丈夫だったけど・・

0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/12/22(月) 02:26:15ID:5rElIrwX
>>142

本人ですか?
F田さんだっけ?
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/12/25(木) 02:25:30ID:LORov8lN
あれ?
本人はもう来ないんですか?
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/12/26(金) 15:24:32ID:cjA0JKOX
あの人は人格に問題が有る、というのとちょっと違う。

人格に問題がある時と無いときが有る。ってのが正解。

だから、問題ない時に当たった人は本当に良い仕事を
プロ目線での提案を受けながら、安心感を持ってやってもらえる。

問題あるときにあたると、中途連絡はないわ、こちらからの
連絡は無視されるわで、無事帰還するまでハラハラドキドキヒヤヒヤ
しながら待たされることになる。さらにこういう時に限って
仕事もはかどらず納期が遅れに遅れる。

ただ、どちらの状態でもこちらから依頼した仕事の仕上がりに
関しては全く問題ないレベルではある。

対応は良いけど仕事が×なとこに出すよりも俺はこの人に出す。

0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/12/26(金) 15:54:11ID:59qPLb0Y
安い新品・未使用
★撞点を確認しながら
練習ができる、プラクティスボールです。
練習してライバルに差を
つけましょう。★



http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d90439211
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/12/28(日) 17:18:30ID:K0AjrWug
>>150
病気ジャン。
心の病ですか?
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/12/31(水) 20:38:03ID:nsRycMjS
同居のご両親の看病ですよ
体調が良ければ世話が楽
悪くなると看病の負荷が大きくなって
仕事がおろそかに…
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/01/01(木) 01:24:11ID:7zLUhx6n
普通にプロ失格じゃん
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/01/01(木) 01:34:40ID:oKPQu6yq
仕事おろそかにするなよw
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/01/01(木) 03:16:28ID:6an3dKs+
そんなんだったらやらなければいい。
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/01/09(金) 02:12:55ID:Qv8M+r3h
マエストロは?
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/01/31(土) 06:15:04ID:UnSPA7nx
巣鴨のハンパ職人って廃業したの?
あのみっともない自称カスタムキュー笑えたのにw
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/08(日) 22:54:30ID:P8uB1dAu
H川工房に塗り直し出そうと思ってるんですが

技術的にはどうなんでしょうか?


過去に出されたかたおられたら感想よろしくおねがいします
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/09(月) 00:46:38ID:0tv2bdsR
>>159
どっかのスレで見たが
マスキングの境目で段差ができてたって書いてあったな。
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/09(月) 00:52:28ID:NBNFDSXu
マスキングが必要な部分は段差になるだろ
まあ、それがそういう状況、程度なのかはわからんけど
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/09(月) 09:24:35ID:XSu2s40w
まともなリペア屋なら段差は消すけどね。
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/22(日) 22:49:05ID:oCOV+OeK
安い出物の中古で、バットスリーブのデザインに惚れたキューがある。
でもフォアアームのデザインが気に入らない。

どのみちリフィニッシュ必要だし6桁の出費も覚悟なんだが、フォアアームの作り直しってできるのでしょうか?
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/23(月) 00:29:08ID:L139mFlv
あげます。

どうでもいいけど俺以外は誰も「出物」とは判断しないだろうな、と思った。
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/23(月) 01:13:25ID:vVgyxM4v
フォアアームの作り直しもできないことはないが
バットスリーブだけの交換のほうが簡単(価格的にも安く出来る)
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/23(月) 01:16:19ID:vVgyxM4v
↑ちょっとわかりにくいか。
バットスリーブを移植するって意味ね。
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/24(火) 00:54:53ID:1fXhdsWY
バッドスリーブなんか殆んどの場合竹輪じゃないの?
簡単に交換できるだろ。
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/24(火) 09:48:10ID:84cm1muy
>>164
安く上げたいなら、スリーブ元と移植先のキューの太さが同等な物を揃えて
持ち込めば特に難しいリペアではないと思われ。
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/20(月) 08:55:42ID:MnydwNB7
リペアでバットの凹みって、どうやって直すの?
どのレベルまで直るの?

知ってる人教えて。
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/20(月) 10:03:10ID:Z89ORykP
凹キズは、基本的にクリヤーの重ね塗り→研磨を繰り返してレベリングを合わせていきます。
ほとんどのキズは素地調整と上の作業で修復可能だけど、鋭角で深いキズは杢目に跡が残る事も…
但しその場合でも、塗膜表面のレベリングはフラットに仕上がります。
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/20(月) 23:52:41ID:MnydwNB7
>>171
ありがとうございます。。
なるほど、ほとんどわからなくなるみたいですね。
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/23(木) 20:56:43ID:OXQ4dgdT
修理問い合わせのメールを4件に出した。
5日経って返事が来たのは、1箇所。

さすがのクオリティに俺もびっくりです。


0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/28(火) 18:00:12ID:XtlXgs2v
>>173

その後どう?

うちが見積もり3箇所出したときは
ちゃんと全部連絡きたけどなー
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/30(木) 20:03:26ID:C5HEoWxo
報告遅れすみません、その後全てのリペア業者さんから連絡がきました。
後でお返事をいただいた方にはお断りのメールをしました。
それに対して、返信は一件もありませんでした。

自分も他業種でネット通販など行っています。個人自営のため、店頭もネットも一人で
対応していますが、営業時間内に来たメールはその日のうちに全て返事しますし、
修理などではお客様からの荷物到着、修理の進捗、出荷のお知らせと順にメールを
差し上げるようにしています。

結局リペアを頼んだ所も、対応は最低でした。むしろ、頼まなければ良かった。
まあキューリペアはサービス業ではないのでしょうね。

以前hファクトリーは対応が素晴らしかったんですが、今回メールが遅かったので
断って勿体無かった。次からメール遅くてもhファクトリに頼みたい。
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/30(木) 22:15:47ID:XOcd263T
hファクトリでリング関係やってもらったことある。
対応良かったし、仕上がりも満足だったよ。
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/05(火) 16:41:13ID:QHXKKmn+
まずマルチなんで失礼

今使っているキューを大幅に修理しようと考えているが何処のショップに出したら良いかと決めかねているので2ちゃんのヌシ達に意見を求む。
修理箇所
シャフトが2本新品作製、フォアアームのハギから異音が有るために差し替え(これは他に持っているキューのバットを切って移植)それに伴いリフィニッシュ、当然グリップの革巻き。以上の内容で時間は掛かっても良いが確実なショップを検討したいのでよろしく。
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/05(火) 17:17:09ID:Y8zaoHls
D-CLUBにキューをリペアに出そうと思っているのですが、安心して任せられるショップですか?知っている方が居たら教えて下さい。
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/05(火) 19:44:46ID:p465Dkhc
おれもそこのカスタムキュー用ハイテクシャフト気になってた。オーダーした人どうだった?
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/05(火) 23:43:26ID:QHXKKmn+
Dは酷い商売をすると前に書いてあったがD違いか?
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/06(水) 00:19:11ID:Cl17v1Tj
>>178
D-CLUBは十分合格点の仕事するよ
メールは意味不明だが腕はしっかりしてる
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/06(水) 17:11:01ID:9d5N9g9K
181さん、ありがとうございます。参考になりました。
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/06(水) 17:11:28ID:NMwFuK4E
D-CLUBみたいに塗りも旋盤も基本をしっかり学んで経験を十分に積んでるとこの仕事は安定してるよ

どの業界も勘違いしてる素人ってのが一番たちが悪い
まあそういうのは遅かれ早かれ淘汰されて消えるんだがw
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/06(水) 22:04:06ID:FGEotySM
>>184
しっかり学んでって誰にだよw
独学なら素人同然だろうがw
本人かその信者ですか?
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/07(木) 02:01:24ID:KvBu77f/
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/08(金) 05:54:32ID:yZcePguF
バットごと吊ったらシャフトの反りは結構直ったりするんですか?
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/08(金) 10:06:05ID:wgDIw80q
Dはショップとしては元々どこよりも安く
提供したいって気持ちが強かったんだが幾つかのショップに叩かれた。
某(敢えて某とする)からも「好き勝手な値段で売るならもう卸さないぞ」
みたいな圧力かけられた。

と、Dに愚痴られた経験あるよ。
それ以降サイトにはプロダクト物30% off の表記しなくなった。
更に加えると、それ以降ヤフオクで暴れ始めたw

ちょっとだけ他人よりお金が好きなだけで嫌いじゃないかも。
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/09(土) 10:46:27ID:DpsHmU+1
>>188
直る場合もあるし、吊っていても曲がる場合もある。
マイキューで両方とも実際に経験したことがある。
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/18(月) 22:43:54ID:r7rGbLV8
巣鴨の渡部職人って まだリペアしてんの?
出したことあるけど 最悪だよ
思いっきりチャックの跡 付いてたし 仕上がりもダメ駄目

0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/20(水) 08:18:22ID:V8kY8zOQ
>塗装を落とすのは結構気を使います。ネームを残す場合などは、気が狂いそうになります。

>新しいキューレースが届きました。
>2ヶ月くらい掛かるはずなのに、2週間で届いちゃった。
>急な掃除、組み立て、、、発狂しそうでした。



簡単にキチガイになっちゃうみたいだしなw
どうせこの時もあちこち荒らしまくったんだろう
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/20(水) 17:20:34ID:q4dVU05w
こんにちは。

初めてリフィニッシュに出そうと思っています。
革巻きも同時に行ってもらうことを考えていますが
どこかお勧めのところを教えていただけないでしょうか?

納期的に半年以内、技術的に間違いないところをお願いします。
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/20(水) 21:04:28ID:3dby+E78
砂糖
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/28(木) 12:02:09ID:T+hg5p7Q
184で紹介している業者D-CLUBにリフィニッシュ依頼して、昨日出来上がり到着しました、
出来上がりに満足しています、お上手でした。
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/06/13(土) 19:23:27ID:wQUbZ4m9
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/06/13(土) 22:22:54ID:cWINioy4
Dは仕事は中々だが人間性がダメだね

本人は正しいと思ってるみたいだが客の立場からすればムカツク、ウザイ、だからなんだよ!って思うね

奥にTAD出してたが売る気もないのに出すなって感じだ
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/07/22(水) 20:31:03ID:xvYTcCKI
バディさんは更に人間性がダメになってゆくね
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況