X



トップページビリヤード
264コメント89KB
何日撞いてると腕が維持出来て撞かないと落ちる?
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/05(水) 04:53:40ID:piMs+3dW
お題目通りです。
腕の維持には週一、二回、それ以下になるとどんどん下がってくる。
特に厚みがわからなくなるんだよな。
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/05(水) 05:17:00ID:K06BNPvP
若い人はついただけうまくなる
年寄りはがんばって現状維持
年によってだいぶかわってくるよね
若い人は1か2週に1回が維持でない?
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/05(水) 05:53:41ID:9YLz62Ia
一ヵ月撞けなくて、以前の状態に戻るのに、八時間かかった俺が来たよ。
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/05(水) 06:06:36ID:kWeYjDyE
人間、忘れるから
いいイメージはメモっといて損はないように思います
普段使わない球のイメージもそうかも

毎日7時間は撞いてるので俺は平気だが(笑)
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/05(水) 09:42:09ID:+Oh4j3R9
厚みの感覚はある程度突ける人間なら狂わない。
狂うのは力加減。
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/05(水) 09:56:34ID:RGVhe75m
オレも現状維持の方に近い年齢だが仕事がかなり不規則で忙しいし休日も仕事する場合が多い
1ヶ月振り位だとセンターショットすら外すw
歴は長いからコンスタントにやれる時は3CもやるAにも勝てるんだが
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/05(水) 10:06:17ID:0X9bp+fO
>>5-6
どちらかがウソついてるな。
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/05(水) 12:20:02ID:x3A2JETP
>>7
世の中にはいろんな人がいるのだよ

真っ直ぐ構えられてないだけとか
ストロークが真っ直ぐ出てないとか
目線がいつもと違うとか
調子が悪い原因だっていろいろあるさ

漏れは厚みも力加減も狂うけどな
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/05(水) 14:03:15ID:RGVhe75m
>>7
僻みグセのB級クンかな?
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/05(水) 15:04:03ID:SYzfjCZw
このスレは良スレのようで糞スレだな
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/05(水) 15:20:10ID:QpIITLsA
>>9
じゃあ>>5がホラ吹きですね。
>厚みの感覚はある程度突ける人間なら狂わない。
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/05(水) 15:24:12ID:WzxR8j61
>>11
糞によってくるオマイは便所虫
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/05(水) 15:43:12ID:JAssuGYU
>狂わない人もいるってことだろ
都合よく意味を取りすぎ。
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/05(水) 16:18:25ID:x3A2JETP
まぁ玉撞く同士仲良くやろうぜ

>>15
厚みの感覚が狂わないと漏れは取ったんだが
普段70%しか入らない玉を、ブランクがあっても70%の確率で入れてくる
そんなヤシもいるって事
違うかな?
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/05(水) 16:48:03ID:YIDkjzlp
人それぞれでしょうけどそれ言ったら全て人それぞれで良いも悪いも(合うも合わないも)なくなっちゃう。
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/05(水) 20:59:30ID:Ece45rRR
>>9は不調の要因は人それぞれだって言いたいんだよ
グリップ
レスト
スタンス
アングル
ストローク
どれが狂っても玉にならないし、複数狂うともうグチャグチャ
ストローク一つ取ってもいろんな要因があるしね
一概に言えるほどビリヤードは単純じゃないよ
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/05(水) 23:12:36ID:8yP0+cDl
シーゲルだったかな
一月ほど撞いてなくて試合前に少し練習すれば大丈夫だとか。
人それぞれってそういう意味なんじゃないの。
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/05(水) 23:19:41ID:C0uwR6Zo
仕事忙しくどんどん腕落ちて
ついに諦めた
涙とともにシリアスビリヤードさようなら
おちゃらけビリヤードこんにちはー
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/06(木) 00:28:05ID:Daw1+jkM
厚みの感覚は狂いにくい。
やはり力加減やクッションの方が合わない。なにより合わないのはタッチだな。
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/06(木) 02:55:34ID:mXrRm5EF
厚みの感覚が合っていても体が言うことを聞かなければ入らないのは当然
上級者ほど厚みのイメージは狂わないに同意
ブランクが長い場合、コジリや立ち位置(これ以外と重要)の違いが入れを不安定にする原因
力加減も同じで感覚と体の動きがバラバラだとやはり一時的に出しが不安定になる
少し撞きこめばすぐに元に戻るのも上級者故だが
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/06(木) 05:10:04ID:KJdHSkgD
ようするに上級者は撞かなくても厚みの感覚はあまり狂わない。
それでも久しぶりに撞いて入れが悪い時は他の原因の場合が多い。
それよりネキストに関係する力加減のほうが狂いやすいって事?
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/06(木) 06:03:11ID:hHAOsQgX
>厚みの感覚が合っていても体が言うことを聞かなければ入らないのは当然

案外そう思ってるだけかも知れないよw
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/06(木) 11:09:10ID:mXrRm5EF
A級ならわかると思うが、ブランクがあって入れの調子が悪い時でも自分が感覚で覚えている厚みはずらさない
いや、ずらせないと言ったほうがいいか
「さっき厚く飛ばしたから今度は薄めに狙おう」
これを繰り返すと壊れて元に戻す事は不可能となる
何より自分の感覚と違う厚みで構えた時、上級者ほど違和感を感じるはず
そして厚みの感覚を信じられないまま撞くとストロークにも悪影響が出る
上級者ほど好調時も不調時も厚みは同じ感覚で見られる
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/06(木) 20:17:43ID:fkE+GYj8
ただのブランクならある程度つけば少しはよくなるかと
俺の場合肩骨やってそのせいでブランクもある
同じようにつけないからきついね
ついた瞬間入るかどうかはわかるから
厚みは覚えてるもんだと思うよ
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/06(木) 21:21:00ID:0XP4DDhc
>>26
うーん、奥が深いですね〜
狂ってても直ぐに戻さないんですか・・・
上級者と言うぐらいだから厚みの狂いぐらい
直ぐにアジャスト出来ると思ってました。
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/06(木) 21:28:58ID:hhzihchb
>>28
オレも>>26の言う通り厚みは変えないな
ストロークが狂ってるから狙った所からずれると言うイメージを持っているので
変えるのはストロークって感じだな
まあ、だからと言ってすぐには治らないんだけど
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/06(木) 22:02:14ID:Daw1+jkM
厚みの感覚ってのは普通のAなら一年突いてなくてもほとんど変わらない。
それ以下ならわからんが。
だいたい球を厚みだけで入れようと言うのがそもそも疑問。
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/06(木) 22:34:37ID:mXrRm5EF
>>28
ちょっと違うな
上級者はブランクがあろうが厚みは常に正しく見ていると考えている
そうでないと玉を入れるという大前提が成り立たない
ここで言う厚みとは芯を撞く時と捻る時には見かけ上違う厚み
要するにどのように撞こうがその撞き方でポケットできる厚みということ
上級者にとって飛ばす原因はその厚みに手玉を運べないからであって厚みが狂っているからではない
>>29のようにストロークに原因があるのかもしれないし、他にスタンスだったり顔の向きだったり手首の角度だったりするわけだ
狂っているのが一箇所だとそこを修正すれば簡単だが、なかなか自分では気付かないもの
上級者は修正が早いのは大前提である厚みの感覚がが常に正しいから
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/07(金) 00:18:29ID:9uC2POE+
仕事が忙しく、今日3週間ぶりに球撞いた。モチベーションの低下が一番でかいな。

球撞き辞める人の気持ちが解ったよ…
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/07(金) 10:29:42ID:Zqny/3ce
同じく大雨で球撞けてません
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/07(金) 23:43:28ID:IvTNNS/5
2年ぶりに球突いても普通に3連発とか出るけど。 基本の芯が突けるなら全然球は入るよ。 力加減バラバラだけど。入るだけならA以上ならブランク有っても入るのが普通だと思う。
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/08(土) 00:10:40ID:8Q8ODcaf
>2年ぶりに球突いても普通に3連発とか出るけど。

上で入れが狂うのをフォームやレスト、グリップを原因にしてるカスはA未満って事?
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/08(土) 00:15:57ID:crnf+wjq
>2年ぶりに球突いても普通に3連発とか出るけど。

スゲー!!
あなたならジャパンオープンの決勝でも11連発とかできそう!!
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/08(土) 00:35:16ID:hq6a0VVI
>>37
Bでつか?
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/08(土) 00:44:43ID:H4RvR/vq
糞衰えて自暴自棄になるわい
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/08(土) 01:13:11ID:2Yu+QQNL
>>40

Cよ、かかってこいや〜w
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/08(土) 01:16:49ID:G3I0K8UL
CやB下なら厚みはくるうんだろうが、Aなら入るだろ。
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/08(土) 01:46:23ID:CbvCPD8n
>>40だが判ってないB以下はちゃんと読めよ
なぜ上級者が連マスできるかわかるか?
簡単な玉を簡単に取ることが出来るからだぞ
難球はプロだろうがSAだろうが飛ばすもんだ
逆フリは入れを重視すればリカバリーの範囲は限られる
力加減がバラバラなら難球と逆フリのオンパレードだろうよ
シュート率90%と80%は別次元の玉ってわかるかい?
3連が普通に出るなら少なくともシュート率90%以上だろ
そんな状態で「普通に」3連なんて出来ないことはAを名乗るなら判り切ったことだろ
たまたま3連が出たってギリギリ入れ繋いでいつ飛ばしてもおかしくない状況で、間違っても「普通に」なんて言えないはず

あとな、半年でいいから全く玉撞かないでいきなりセンターショットやってみれ
そして短短をまっすぐ撞いて一往復半やってみれ
芯を撞くことがどんだけ難しいが判らないようならBも名乗れないぞ
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/08(土) 02:01:25ID:Ty6MJLoK
昨日の台風のせいでシュート率が下がってるーぅぅう
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/08(土) 02:15:11ID:AyT4yx1R
>難球はプロだろうがSAだろうが飛ばすもんだ

他の人は飛ばさないって言ってるぞ?

でも世界選手権やUSオープンのDVD見てると難球はそれなりに、
簡単な球もまれに飛ばしてるからここで狂わないと言ってる人は
世界のトッププロ以上の腕持ってるAか、ホームが球3個分ぐらいの
激甘ポケットでしょう。
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/08(土) 02:21:08ID:CbvCPD8n
>>46
厚みが正しく見られる事とそこに手玉を運ぶ技術はまた別のもの
ここに書いてる人達も上級者は厚みは正しく見られるとは言っているが、だからって普通に3連マスが出るなんて(一人を除いて)誰も言ってはいないぞ
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/08(土) 04:11:07ID:XLIe0VyZ
丸7年の間に2回くらいしかやってなくて
先日2年ぶりにやったらボロボロだった

ポケットでは厚みが全然わからんし
CSやってみたらいきなり入らないし
バンドは20キューで5点しか当たらなかった

3、4度行ってたら回復してきたけど
まだ、キレが昔ほど出ない
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/08(土) 08:30:46ID:aR09SN+V
>>44 ブレイクの上手さも大きいよな。テーブルによっては簡単な配置にはなりにくいし。Aだからって常に連マスしてるってのは妄想。
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/10(月) 15:48:53ID:aVmg0maS
>厚みが正しく見られる事とそこに手玉を運ぶ技術はまた別のもの

ポケットの広さに余裕が有るから結果入るだけでそう正確に見えてるAなんて居ない。
0052J-BRIDGE りゅう
垢版 |
2007/09/16(日) 12:59:41ID:tAgf0Dca
>>47

>厚みが正しく見られる事とそこに手玉を運ぶ技術はまた別のもの

http://www.j-bridge.info
http://www.j-bridge.info/idle_talk/note.gif

A級が「あ、スキッド出て飛んだ(はずした)!」などと言っているのを耳にしますが、
ほとんどの場合は「入らない言い訳」です。

特記すべきは、意外とAの「目の間違い」を知っているA級が少ない、ということです。
つまり、「当てたいところは間違うわけがない」、というタイプの人がかなり多いわけです。
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/16(日) 13:16:57ID:qDb1Nw2c
そんな意味で言うAあまりいないと思うよ。

「スキッドしたー」は「スキッドするような玉撞いた俺氏ね」
って意味じゃねーの?
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/16(日) 16:07:12ID:erNGCS2L
特記すべきは、意外とAの「目の間違い」を知っているA級が少ない、ということです。
つまり、「当てたいところは間違うわけがない」、というタイプの人がかなり多いわけです。

0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/17(月) 00:13:54ID:UQQvBEc5
>>54
その違いこそがAとBの違い
厚みの精度は繰り返し繰り返し玉を撞いて身に付くもの
厚みの自信が無いならB級以下
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/17(月) 01:51:09ID:+nxoyKgH
厚みってのはBになればほぼ完璧でしょ。
ただ、そこに運ぶことができないだけでさ。
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/17(月) 05:12:47ID:+4K+Ct05
2ポイント以内でも70度以上の振りはそう簡単に見れないと思うけどな。
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/17(月) 05:24:42ID:FPcK2IyY
それが見えない人は人として空間認識に欠陥がある
欠陥と言わないまでも、球には向かないよ

厚みに関していえばB下でも肌で感じたもので正解
しかしスロウなどの諸条件で変わってくるだけ
それを上手くなるにつれ経験で補うだけにすぎない
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/17(月) 05:40:02ID:NqWrHhys
70度と言えば厚み5%ぐらいだよ
80度なら1%だよ
あのコーリーデュエルでもUSオープンで同じような厚さの入れを失敗してるよ
とてもじゃないけど>>58がそう切れるほどの実力や実績が有るとは思えない
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/17(月) 05:45:58ID:8vZMrrlm
× >厚みに関していえばB下でも肌で感じたもので正解

× >しかしスロウなどの諸条件で変わってくるだけ

○ >それを上手くなるにつれ経験で補うだけにすぎない

これを具体的に言えたらお利巧さんだけどね
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/17(月) 08:51:05ID:UQQvBEc5
じゃあ漏れが解り易く書いてみるか

イメージボールを想定することが厚みを見るという事ではない
見掛け上の厚みと実際に撞いた時の厚みは異なり、玉はイメージボール通りには走らないもの
力加減、厚み、捻りで的玉のコースは変わる
上級者になると経験からそれらの要素を加味して実際に入る厚みに手玉を運ぶことができる

解りにくいか?
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/17(月) 12:44:56ID:afRgBDuX
>>61

>>58の言ってる事とようは同じじゃん

人間の精度には限界が有るからね
だから「厚みを見る」と「入れる」は別な行為だと考えないと
なにもポケットのど真ん中に通すだけが方法じゃないだろ


>>59

まあ実績はないわな
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/17(月) 13:05:31ID:UQQvBEc5
>>62
上手くなると体が自然に撞くイメージの通りに厚みを取ってくれるようになる
入る厚みを感覚的に見て入れるという一連の流れ

上手くなって精度が上がるとある程度の距離とフリの玉でも穴振りできるようになる
できる範囲は人それぞれだが
穴振りの必要が無い時は当たり前だがポケットの真ん中を狙う

でおkか?
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/17(月) 13:27:14ID:3x/+z318
週末だけでもある程度まとまった時間撞いてれば現状維持プラスα。
それが隔週になると少しずつ下手くそになっていきます。
知り合いに月に2回だけ試合でしか球撞かない人がいて、
現役バリバリA級を普通に倒して優勝ばっかりしてる化け物みたいな人なんだけど、
そんな人でも月に2回だと「腕が落ちる」とおっしゃってました。
はたから見てるとあんまり分かりませんけどね。。
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/17(月) 14:22:53ID:7xbMjxMQ
>>63 暇で良い人ですねぇ!
>>64 レベルにも因るんじゃない? 俺Bだけど週一回2〜3時間なら大丈夫。
何が一番落ちやすいと言われればやっぱ遠目の薄い入れ。
力加減や手玉運びはそうそう変わらない、元のレベが低いからねw
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/17(月) 14:35:14ID:LAFzk8oj
みんな上手いなw
週一プレイヤーの俺は、的球フット、キッチン内手玉フリー、
でやったらポケットど真ん中に行かない時がある・・・
もうそうなったら自分の狙いに確信がもてないw
調整モードに入りますw
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/17(月) 14:46:08ID:oVEx5KKY
>週一プレイヤーの俺は、的球フット、キッチン内手玉フリー

これは上手い下手と言うより知識の問題だよ(解決出来るって意味で)
006866
垢版 |
2007/09/17(月) 16:03:06ID:k03CY21V
>>67
アリガトン
レス貰って本を引っ張り出してみたけど特に何も見つからずw
練習しに行って確かめたいけど、昼に食ったカレーがもたれて動けんー
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/17(月) 19:55:03ID:W86zK4pP
どの位のブランクがあったかにもよるが
難球じゃなくても1球1球いつもよりも集中して撞かないとダメな時はイレやダシの精度が落ちてる証拠
よって調子が悪い時と言える

前に誰かが言ってたが調子が良い時は難球以外はそんなに意識しなくとも視界に入る風景だけで体が自然に動いてしまい難なく取り切れるような時かな
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/17(月) 21:01:40ID:5eU3o6eG
>>69
それで撞いてる内はタイトル取れないよ。
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/17(月) 22:47:38ID:SgFmk/Om
>70いみふめい
見下ろし厨
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/17(月) 23:21:26ID:NRiZJw7t
俺は社会人になってから初めて週末(3時間×2日程度)プレイヤーでAに上がるのに6年かかった
正直言ってもう現状維持が精一杯です
これ以下の回数になったら間違いなく落ちると思ってなるべく時間作るようにしてる
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/18(火) 00:01:27ID:fkKU1gQz
>>71
タイトルはともかく正論だよ。
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/18(火) 01:12:17ID:QlSMThRW
>>73
正論かどうかではなく
>>70に対してなんら意味をなさない
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/19(水) 04:22:30ID:jFQKHl1E
既出ならスマン。シーゲルいわく「ゴルフは何ヵ月休んでも復帰は簡単だが、ビリヤードは一日でも休んだら一線に復帰は出来ない。ビリヤードは世界で一番難しいスポーツだ。」
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/19(水) 06:41:22ID:peKSnhgk
>>75
たぶんシーゲルはゴルフを真面目にやってないからだな

あっちの人にいったらアイアンで殴られるだろう
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/19(水) 08:58:40ID:/xXnuqL4
普通にサーフィンのほうがはるかに難しいと思うが。
そりゃレイズとかになれっていったら無理だろうけど。
どんなスポーツでも第一級はとてつもなく難しいよね。
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/19(水) 09:00:16ID:oBuDz/wF
>>69
同意。
特に大会なんかで1球1球真剣に撞いてたら、上には逝けないわな。
まぁ、人それぞれかもしれないけど・・・

>>75
シーゲルそんな馬鹿なこと言ってたのか。やっぱりこの世界って、
どこの国でもDQNがはびこるみたいだな。
シーゲルがプロのゴルフ大会に出ても、上位に入賞出来るなら話は
別だが・・・ま、そんな腕前持ってたらゴルフやってるわなw
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/20(木) 02:46:54ID:A91GPn1v
週3のペースを守らず、さいきん毎日ついてたら、なにかが壊れました
肩が重い、ねらいもわからん、もうだめぽ
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/20(木) 04:43:20ID:8qVrMpEo
それは壊れたのではなく己の下手さを自覚しただけでは?
毎日撞くことによって課題が見えてきますよ。
それを壊れたと逃避するのはあまりに勿体ない。
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/20(木) 06:59:05ID:0NC/gNsP
肩が重いってのが、痛いって方なら病院いけ
ブレイクで肩の骨外れた友人もいるw

>>80同意
やればやるほど色々見えてくる部分があるからね
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/20(木) 10:30:21ID:Ndpfd7nM
>>77
俺もサーファーだけど、確かにサーフィンは簡単ではないよね。
ただし、ビリヤードは訓練すれば確実に誰でもある程度まで上手くなれる。
判断能力も経験値と共に上がる。
あとはそれを短時間でひきだしからひっぱってデータを実行
に移すだけ。
サーフィンはビリヤードに比べると、データよりも瞬時の
合わせのセンスが必要とされる気がする。
単純比較はできないが、サーフの方がセンスに負う面が大きい分、
トロい奴や凡夫には難しく感じるだろう。
まあ、玉撞きにもセンスないやつはいるけどな。
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/20(木) 11:13:35ID:odlcRgc3
シーゲルはゴルフもプロレベルらしいよ。

けどビリヤードとゴルフはよく比較されるけど、
ビリプロは決まってビリヤードの方が難しいって言うよ。
それは自分がやってきた事を否定したくないというプライドだけで言ってる気がするんだが。
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/20(木) 12:09:14ID:B7YZdKxN
>ビリプロは決まってビリヤードの方が難しいって言うよ。

世界のトップクラスと戦っているビリヤード
普通のお友達とプレーするゴルフ

難しいにきまってるじゃん。
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/21(金) 09:26:37ID:D4CyaYqD
マイケルジョーダンが野球やってもダメダメだったように、
違う畑をその道の一流どころがとやかく言うのはナンセンスってことだね。
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/21(金) 09:59:10ID:kgkzFQbW
>>86
あぁ、そういう時期あったね。たしか2年ほど無駄な時間過ごしてたな。
アメフトと野球の2つをこなしてた奴もいたが、特異な例だよな。
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/21(金) 18:44:15ID:hpYSL/mR
昨日、一週間ぶりに球撞いたけど練習だけじゃ駄目、
合い撞きしないとって思った。
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/21(金) 20:13:03ID:w/yUJdiu
プロ級だったけど維持するのが大変になってもう突いてない。
以前は廃人のように玉突いてたけどなぁ〜。

0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/10/19(金) 11:32:48ID:NNi2hnk5
週一回の2時間が精一杯だね
それでも最初の1時間は苦しい
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/10/19(金) 12:04:07ID:iWozbiTJ
俺は週1で3時間ぐらい。
あまり頻繁に撞けなくなってからは、基本だけはきっちり確認して
キューを振り始めるようになった。
0093INSPA ◆qOypNJWyDY
垢版 |
2007/11/11(日) 23:35:13ID:aGvENiV0
維持するとか考えなくなった。練習は毎日するもの。
練習しないと余計なこと考えたりしてしんどいから練習しない日は辛い。
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/12(月) 00:13:33ID:AIOWRK1f
みなさん!
維持するレベルがどんなもんかで全然答えが違ってくるんじゃないの?
回答の際には併せてクラスを述べてください。
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/12(月) 19:14:02ID:TGAqNPs9
二ヶ月撞いてない、来年までつけそうにない
腕が落ちるって?
んなこたーない、だってB下だもの
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/12/20(木) 23:14:47ID:uzqxN/bO
3ヶ月目に復帰
下手糞に底がないことが判明した。初心者並にはいらん、でも平気
へいきだからー。
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/12/21(金) 07:00:59ID:G58dceHZ
プロ級で維持できないって釣りでつか?
ただのビリヤードを分かってない9ボール限定A級でしょ。
身について無い技術をだましだまし使って、取りきり率高かっただけでしょw?
なめすぎww
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/12/21(金) 08:14:46ID:TE2Dy4Vf
あー、某SA曰く
何年ブランクがあっても復帰初日にマスワリ出す自信あるよ
だそうです。
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/12/21(金) 08:40:21ID:+Ukh+3uc
>>100
そうそう、俺の知ってる元SA(全がつくタイトル持ち)もホント20年ぶりに
玉突いて1マス目にマス割出しました。その後2時間くらい突いたけど、現役Aの俺では
5分の成績を残すのがやっとだった。
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/12/31(月) 07:34:17ID:tPlTBhGu
20年ぶりなんて言葉を信じるとは・・・
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/12/31(月) 11:08:39ID:o9XfMZ+s
wwwwwwww
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/12/31(月) 14:57:31ID:8Eq/B5UD
事実なら、凄いね
2年のまちがいっしょ
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/11(水) 19:48:40ID:cYS+oxJE
近所の球屋さんが閉店
田舎なんで近くに無いので撞けないよ
さびしいなー。
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/16(月) 03:38:58ID:t4rxeAzm
三ケ月撞かないと落ちる!
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/16(月) 07:03:29ID:AaoxgMlb
毎日撞いてるのに落ちる。
俺は毎日最低でも3時間は撞いてる。
どんどん、腕は落ちている。
撞けば撞くほど落ちる。
撞かないほうが無難かもね。
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/16(月) 09:14:10ID:jADhuQ/p
そういう時はしばらく球を休むのも手。
真面目にやってるつもりでも惰性になっちゃってる部分があるだろうから。

次に撞いたときには新たな発見がいっぱいあって楽しいし、レベルアップのきっかけにもなるよ。


結構オススメ。
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/16(月) 19:53:12ID:AaoxgMlb
>>109
誰かにも言われた事があるんだけど、その勇気が無くてね。
3ヶ月前まで、毎日何回かのマスワリは当たり前のように出来てたのに
突然違和感を感じだして、はや3ヶ月一切のマスワリも無く。
昨日なんてきちんと撞いてるつもりなのに、球がとにかく入らない。
イメージも糞もあったもんじゃあ無いレベルだった。
だんだんビリが嫌になってきてるが、もう少し頑張るつもり。
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/16(月) 20:03:28ID:T3iYSH1i
同感!
ビリヤードは一生の趣味道楽と思って続けてるんだけど…?。

最近下手になってる自分に嫌気が差し始めてるんだよねー
ホント世の中思いようにはならないね。。。
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/16(月) 20:21:59ID:jGfG8RlC
仕事結婚くそくらえで練習しまくってた時
アドレナリンでまくって有名上級者といい勝負できた

懐かしい

今うんこ
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/16(月) 20:30:30ID:jADhuQ/p
あはは みんな似たり寄ったりだなw

俺もしょっちゅう撞いていた時、似たような症状に陥った事ある。

あくまでも俺の場合だが、その時は「構え」への入り方が雑になってた。「でき配置」をみて球までナメたというか…orz


あなたなりの考えがあるだろうから、へたなアドバイスはいらんかったね。
一人撞きの時間を大事にしてくださいとだけ言っておくよ。
0114110
垢版 |
2008/06/17(火) 06:02:55ID:cqk/hLAs
>>113
一人撞きなんてのは、まづ外さないんです。
自分が苦手な配置、嫌なフリなど結構入ります。
ただ単に入れのみだからとは思いますが。
相撞きになると、さっきまで入ってたフリを外したりでイライラします。
昨日よりはマシだったのですがイメージが悪いですね。
もう、Aでも良いんじゃあないですかって言われてた時が懐かしいです。
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/17(火) 10:31:59ID:wYDxX5BP
>>114

>ただ単に入れのみだからとは思いますが。

↑一人撞きの時、入れメインで練習してるってこと?
逆に俺がAに上がる頃は取り切りの練習しかしなかったなー
残り4つで1トラブル有りを取り切りとか、苦手なフリから始めてみたりとか。
どっちにしろ、苦しくても休まず続けてるみたいだし、練習でちゃんと入るなら復調は時間の問題なんじゃないですか?
焦らず一球入魂!

ちなみに俺は、撞けるのが週一程度の今、「腕」の維持方法としてセンターショットで全て確認できるように試行錯誤中です。
(この板の誰かが言っていたパクりw けど結構いいよ)
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/17(火) 12:20:34ID:d2cdEy46
しばらく撞いてねぇと目線を固定するのが難しい
なんとなく入っちゃってる感じだ
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/17(火) 12:55:32ID:r8IFSduK
マジレス!A級なら久々に突いても配置さえよければマスワリは普通にでるよ。久々にして下手ならばまだ未完成な腕って事!マジレス!
0118110
垢版 |
2008/06/17(火) 13:37:25ID:/phtEp5D
>>115
もちろん、出しの練習もしますが、ビリ屋に行ってスグに相撞きをお願いされる時は
10球ほと撞いてから(入れのみ)相撞きを始める場合が多いものですから。
週1はきついですね。
お互い頑張りましょう。
>>117
もちろんそうですよね。
Aの人達を見てて、自分は全然駄目だって思います。
Aになればって言われてた頃は自分でもビックリしてましたから。
チョーシこいてAにならなくて良かったです。
Aになってたら今頃ビリを止めてたと思います。
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/17(火) 14:49:11ID:LWP2KECW
苦しいときは休むのも必要。
撞きたくもないのに、調子が悪いからって撞き込むのは精神衛生上よくない。
俺最近やっと気がついたんだが、調子が悪くても撞いてる時に楽しくできる
ように自分の気持ちを持ってくことが、安定させるコツのような気がする。
楽しくってのが人それぞれだと思うけど・・・・
0120110
垢版 |
2008/06/17(火) 17:09:08ID:/phtEp5D
>>119
アドバイス有難う御座います。
全てに於いてビリヤードって精神面が大事なんですね。
本当に難しいですね。
そう言えば、Aになればって言われてからですね。
のびのびと楽しく撞いて無いのは。
楽しいから真剣に集中して出来るわけですよね。
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/19(木) 02:59:12ID:VXi7aKv8
あげ
0122INSPA ◆qOypNJWyDY
垢版 |
2008/06/20(金) 01:44:13ID:2DpuH36d
一日あけたらだめになります。
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/20(金) 16:12:01ID:IUfLftQP
age
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/21(土) 15:58:04ID:oy7ERaix
ヒマがある時は毎日ついてて、調子も安定していた。
仕事が忙しくなって週一以下の今はフォームの確認や
なんやらで純粋な玉入れに集中出来ないってのが悩み。

週2回は最低行きたい。。。
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/21(土) 21:46:43ID:9JWGfCy+
一年振りに撞いてみたら、3個以上続けて入らなかった。
店員に「元A級でしたっけ?w」と言われた…orz
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/22(日) 01:14:44ID:flpiuGZV
>>127
一応、歴15年以上、鯔阿部240だったんですw
明日からしばらく一人で練習します。
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/22(日) 02:54:46ID:mSqrKyII
今日は1年振りに玉突いたけど、普通にマスワリでたぞ。
ある程度知識をつけてれば1年振りに突いても10マスあれば1発は最低でもでるやろ。
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/22(日) 03:07:20ID:wk0IlIcf
>>128
そのくらいの腕前ならきっと戻るよ。
がんばれ。

>>129
フォームやベーシックがしっかりした球撞きできてる人ならそうだろうね。
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/22(日) 04:09:21ID:flpiuGZV
>>129
ごもっとも。
しかし結果は…orz
>>130
ありがとう。今日は開店から練習します。



昔はマスワリのトリプル位までなら珍しくも無かったのになぁ…
0132131
垢版 |
2008/06/23(月) 04:09:59ID:i5A+Zxny
昼過ぎから練習して来ました。とりあえずボラからスタートして、125w〜225まで回復しました。それから59やって+78でした。A2人B2人を相手だから大体こんな感じでしょう。マスワリも何とか4発出ました。しかし久し振りに撞いたら体がズタボロです。
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/07/06(日) 14:27:42ID:J7q2fhvh
楽しい?
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/07/21(月) 17:55:51ID:ijhcn2Ez
散々既出だけど、厚みは忘れないけど力加減が出来ない
撞き方は、ちゃんと理解してる奴は大丈夫だけど、練習量でカバーして
なんとなくだった撞き方が全然駄目になった
ちなみにブランクは半年ぐらい
以前は一応Aだったけど、どれだけ自分の基本が出来ていないかが良く分かった
基本がしっかりした人なら、筋力さえ元に戻せばすぐに以前と同じ状態に
なれる気がする
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/07/24(木) 02:14:06ID:uV7OGene
俺は週一、しかも2時間限定プレイヤーだけど、ずっとA級で撞けてるよ。
毎週ちゃんと59も勝つし。
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/07/24(木) 03:36:46ID:C6NTSzyc
おいらは現在、週2のB級。
取り合えず1セット(5〜6先)あたりでやって、
1セット中だいたい1〜2ラックはマスワリ出るかなって感じ。

さすがに週2だと上達は厳しい感がある。
維持がいっぱいいっぱい。
ちなみに約2年前くらいまでは週4くらいで撞けてた。かな?
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/07/24(木) 10:20:53ID:RuYJ4Ryy
>>136
入れが強いんだね。
入れの強いB級はなかなか曲者だから、そのままがんばれ。
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/08/09(土) 06:41:32ID:HAXhb2pa
>>136
>1セット中だいたい1〜2ラックはマスワリ出るかなって感じ。

その割合なら十分Aだね。
ただイメージと実際統計とって見ると違うことは多々あるが。
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/08/09(土) 17:46:07ID:2FFO4ci2
級の境目なんてホンマに曖昧やからな。
>>136みたいのは、B上ともとれるしA下とも言われればそうやろうし。
どっちみち十分なAではないような気がするが。
ラックスポットの時代だし、まあBでも1セットに1ラックくらいは出ておかしくない。
B上ならね。
0140gnome
垢版 |
2009/01/18(日) 08:22:36ID:E2gI7Zaj
基本が出来て、ポイントだけ覚えておけば、それまでに費やした思考のプロセスとかは忘れても大丈夫。体感は基本ができていれば自然と合わせられる。基本の中で大事だと思うのはなぜ基本にたどり着いたのかの理由と基本の意味
基本中の基本に戻っていけるのがいいのかな?とも思う。
そうなると、人の言うこと気になんないし、必ず基本に立ち戻って玉撞くプロセスができたらとにかく他のことは一切気にならない。
とにかく気持ちが揺れなくなるから基本をしっかり続けるのはいいことだと思う。
基本は入門書とかに書いてあることだよ。
当たり前だと思って先に進めようとすると、どこかで基本をやらなければならない時期が訪れる。実際キュー切れとかあんまり興味なくなる。
どーでもよくなる。
実際、切れてようがいまいが関係ないって感じ。だって切ることが目的じゃないから
ハイテクシャフトとかノーマルとかもどちらも使うのに違和感とかなくなる。道具は使いようだし。どっちでもいいかなみたいな感じになる。ノーマルで見越しとかまったくどーでもよくなる。
別にキューはなんでもいいって感じになる。
でもこのキューは使わないだろうっていうのはあるけどね。
タップとかも基本的な手順で撞いてシンプルに反応して自分にとってわかりやすいタップを選んでいくようになる。
基本的な手順を行なっていく際にややこしくなるパーツは使わない。
たとえば玉を付く際の選択肢肢で分けて行くと無数に枝別れしてかえって難しくなることがある。脳や身体は無数の選択肢の中から選び出しているけど、あまり選択肢を増やすと脳が悩みだすようになる。脳なんてそんなもん。
選択肢が多くなるのはよいと思うけど、『これだ』って決めるポイントをしっかり決めておかないと無数の正解例がでるから脳は一瞬判断に迷うんだよ。
そんな時『基本に従って』という判断ポイントをしっかり決めて置くと、脳はしっかり選択する。身体も反応する。
応用の応用とかやり続けてもいんだけど、家でたとえれば単なる増改築の連続になるから、いずれ軸がぶれて来るのは目に見えている。
近くのドアはいくつでも作れるけど、あまり作りすぎると入口だか出口だか分けてわかんなくなる。
話が脱線したので寝る
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/01/18(日) 11:22:53ID:XfpgFsyY
月1プレーヤになってしまった。
自信を持って手センですら突けなくなってしまった。
はかないものです。
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/01/18(日) 13:15:54ID:ZEYx6QEZ
基本を蔑ろにしてた証拠ですね
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/01/18(日) 13:34:34ID:8cfaB45D
>>141
一番の原因は真っ直ぐ構えられなくなること
これは慣れや才能によるもの
基本がどうのこうのでは無い
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/01/18(日) 14:25:24ID:Ssz3NiAT
うちの店のプレイヤーは基本からかなり外れている

でも長年の練習によって球はある程度は入れる

店にプロはいるが指導などしないため、みんな独特のビリヤードスタイルになっている

自分は基本をDVDや練習で積み上げてきたが上達するにしたがい基本がいかに大事か、なぜ基本をベースにプレイしなければならないのか、理解できるようになった

BC級のころ、難球を幾度となく練習したが、ほぼ無駄であった

なぜなら基本が出来てないと間違った取り組みになってしまうからだ


先日台湾のコーチに教わったが内容は基本的なことだった

基本は先への光だ

自分はいくら球を入れる奴でも基本を無視してる奴は認めたくない、認めない自分がいる
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/01/18(日) 14:43:10ID:ZEYx6QEZ
月一ブランクでまっすぐに構えられないって
もともとC級ですよね?

そりゃ基本が身についてないだけだよ
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/01/18(日) 15:25:48ID:dueozdlA
まっすぐに構える事は簡単だとナメてるバカがいるね上級者ほどいかに難しいかがわかってるもんだけどね
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/01/18(日) 16:25:17ID:ZEYx6QEZ
手センが入らないほど真っすぐ構えられないってどんだけ初心者なんですか?
スタンスとアドレスから見直せ
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/01/18(日) 18:46:16ID:8cfaB45D
>>148
実際に1ヵ月のブランク後にいきなりセンターショットやってみな
スタンスやらアドレスの問題じゃないと理解できるから
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/01/18(日) 18:49:33ID:ZEYx6QEZ
普通に入りますけど?
真っすぐが真っすぐにみえない初心者ですか?
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/01/18(日) 18:55:07ID:LJkSqYgh
>>149
一ヶ月ぐらいじゃブランクとは言わない。
プールテーブルごときで、まっすぐ構えられなくなるのはキューイングに難があるな。
もしくは左右の視力差があり、もともとの錯覚がひどい人。
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/01/19(月) 11:14:55ID:T/7o/QTW
みんなスゴイね。
俺は一ヶ月離れていたら「普通」には入らないなぁ。

入るけど手球が完全ストップにならなかったり、
的球がポケットの角ギリギリをとおったり。

あと、球の衝突音がいつもと違うとか、
とにかくいろんな部分で違和感を覚えるよ。

最初の30分〜1時間くらいは、そのあたりの微調整をしながら、
徐々に身体を慣らしていくけどなぁ。
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/16(月) 22:17:01ID:Nnn7TaDr
>>152
それが普通。ここは見栄っ張りが一番多い板だから…
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/16(月) 23:04:18ID:eq3meqj0
Cにとっての真っ直ぐとAにとっての真っ直ぐでは雲泥の差があると思うのは俺だけか?
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/17(火) 00:05:27ID:L8tsiLEi
真っ直ぐは真っすぐでしかない
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/17(火) 00:21:08ID:KlxFPrs8
真っ直ぐにcもaもあるか!
真っ直ぐ(撞きずらは別だが)とかセンターショットが難しいなんて言ってる奴は間違い無く初心者。
真っ直ぐキューを振るのは基本中の基本、それが出来ないうちは初心者だよ。
まあ技術的にどうこうじゃ無くて単に目の錯覚だと思うけどね。
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/17(火) 04:19:41ID:n305n8zj
あれだろCにとってはCSは入れや押し引きの練習でAはあくまでもCSはフォームやストロークなどのチェックにしかすぎない。CSに関しては各々考え方あると思うけど、何球連続入れたとかあんまり問題ではないよね、それよりもどう入って手球がどうなかったかのほうが大事。
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/17(火) 05:01:49ID:L8tsiLEi
なに?その都合良すぎな解釈
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/17(火) 08:35:48ID:Ug5Wuyyt
キューが真っ直ぐ出ないと玉が入らない、なんて言ってるのは
ナンチャッテA級まで、それ以上になるとキューの軌道などそれ程問題じゃない
真っ直ぐに出てようが斜めに出てようが、先が入ってネキが出るところに、
当てるだけ わかる?
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/17(火) 13:48:53ID:WQaGAqJ5
確かにそうだが、それもSAクラスまでだな。
特にトッププロになれないプロ連中はキューを常にどんな
状況でも真っ直ぐ出せる基本技術の重要性を感じている。

本当の意味で真っ直ぐ構えるというのは難しい。
また、少しずれた構えでも入ってしまうので、
益々基本がおろそかになってしまうのだろう。
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/17(火) 15:31:30ID:BOWYSU/A
>>160
同感。
真っ直ぐ振ってセンターショットを芯撞きで入れる。
基本かも知れないが、一番難しい事だと思う。
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/18(水) 03:26:30ID:GHyZ0kfd
CS程度の距離をまっすぐ振れない人なんているの?
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/18(水) 10:32:15ID:afzJzqRS
俺、練習しすぎると調子悪くなる。
逆にい1〜2ヶ月あけると調子いい。
普段やってる練習で変な癖が付くのかな?
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/18(水) 11:42:47ID:w9Yu/jef
シュート率は確かに落ちてる。
入れてるって言うより、入ったって言うのが正直な所だ!!
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/18(水) 11:44:56ID:4fOe/VDw
>163
しばらく間隔空けると、いい感じで撞き始めれる時が多いけど、数時間
撞いてるとやがて崩れ始める。
数日間の空きでも撞き始めは、フォームがいい感じでキューも素直に振れる。
それが脚の位置なのか、他の要因なのかチェックしててもよう分からんw
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/18(水) 12:48:54ID:wVxris3l
>>162
キミの思ってる真っ直ぐは真っ直ぐでないのだよ。
試しに手球ツーポイントではなく、
ワンポイントからセンターショットを20球連続
ポケットの真ん中から入るか確認してごらん。


0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/18(水) 14:12:28ID:GHyZ0kfd
>>166
なんで距離が伸びてんの?
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/18(水) 16:19:02ID:Hir2jVuu
>>167
やれやれ…
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/18(水) 16:50:12ID:GHyZ0kfd
>>168
一般的なCSの話してんのに、なんで条件かえるの?
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/18(水) 16:51:35ID:GHyZ0kfd
そもそも、真っ直ぐは真っ直ぐだよ
スリーポイントだろうがツーポイントだろうが
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/18(水) 20:13:05ID:wVxris3l
CSの距離の違いがわからないとは
本当にやれやれ・・・だな。。
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/18(水) 20:23:24ID:GHyZ0kfd
距離が違うと曲がってみえるんですか?
眼科にいってはどうだろうか
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/18(水) 21:42:20ID:wVxris3l
本気で聞いてるんですか?
それとも絡みたいだけ??
真っ直ぐの見え方より、ずれが大きくなって、
本当の意味で真っ直ぐ撞けてないことがわかるって言ってんの。
CS以外にも本当に厚みを超正確に捉えないと、
手球の動きにも影響してネキも正確でなくなる。
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/18(水) 23:02:30ID:Hir2jVuu
>>172
2ポイント先の球を入れるのと、3or4ポイント先の球を入れる際、1ミリの誤差から生まれる違いって解らないかな?
キャッチャーが5メートル後ろに座ったら、君はストライク投げれるかな?
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/18(水) 23:09:21ID:GHyZ0kfd
ミスリードには釣られませんよ

真っ直ぐは真っ直ぐ
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/19(木) 00:15:04ID:teNgU2YV
ID:GHyZ0kfdがレベル低すぎてワラタ
まっすぐキューを振る大事さと難しさが分からないんだなこいつはw
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/19(木) 01:26:21ID:pwGSbUG1
言い方は乱暴だが言ってる事はID:GHyZ0kfdが正しい。
たとえば174のいう1mmの誤差はビリヤードの常識で言うまっすぐじゃ無い。
166で言えばcsと同じにまっすぐ撞けばど真ん中に入る。
176の言う誤差はミクロン単位の事かと思うけどその程度の差はシュートにも出しにも
影響は無い。ビリヤード的には真っすぐと言っていいと思う。
距離はどうあれ真っ直ぐは真っ直ぐです。
距離が離れるとこじるとかってのは単に技術不足、真っ直ぐはどこまで行っても真っ直ぐです。
台が傾いてるとかなら別の話だが。
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/19(木) 01:58:19ID:pwGSbUG1
一応、、
162の書き込みまで肯定してる訳では無いです。
あれは単なる煽りと取ったので。
cs真っ直ぐ撞けない人は山ほどいるし、そういう人の存在を知らないなんて
有り得ない。だから162は煽り。
でもその後のレスがcs真っ直ぐ撞けない人ばかりで、それじゃダメだろと思った次第。
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/19(木) 03:31:49ID:15I/iS9g
>>179
あなたは本質が見えてる
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/19(木) 03:33:41ID:15I/iS9g
178は本質から外れて球の難しさを履き違えてる
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/19(木) 04:42:13ID:AdzyIgDB
>>181
確かに多少(ミクロン単位)の誤差があっても影響は無い。
しかし>>174>>176>>178の方が正しい。
本当の芯を本当に真っ直ぐ、加えて言うなら本当に水平に憧く事の難しさを解ってない。
人体の構造上、そんな事は不可能に近い。
出来るのはデジタル制御された物か、たまたま憧けた場合だけ。
ただ、そこまでの精度を必要とはしないが。
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/19(木) 14:05:24ID:15I/iS9g
>>183
変に難しく考えないことです
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/22(日) 02:44:26ID:vPe5CeXh
A以上が納得できる範囲で撞けたなら誤差は気にしなくても良い
ポケットのど真ん中かどうか、又は狙った穴振りで入れられたという意味で成功か否かはプレイヤー自身が成否を感じられるはず
繰り返して言うけど、これはA以上の感覚
0186gnome
垢版 |
2009/03/03(火) 00:47:41ID:X30jv6sp
まっすぐとか考えないことだよ。
あんま関係ないもん
撞き損じても玉が入ってポジションできるように撞いたほうがいいと思うよ。
自分はどこかでミスをするという前提で撞く
ミスというのはストロークのミスだったり、テイクバックのからショットに移る時の開始位置のミスだったり、撞点のミスタだったり、初速のミスだったり

でも玉が入ってポジション出来ればいいので
まっすぐは数マスなら撞けるけど長丁場じゃ持たないよ。
トーナメントとか
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/03/03(火) 01:29:11ID:ERtS1jL/
>>187
どのレスが?
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/03/03(火) 04:09:20ID:eZUz7LtQ
自演やってる人だから、なんでもかんでも自演に見えちゃうんだよ
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/03/03(火) 09:19:19ID:7Uu7o8El
俺の場合、例えば、携帯電話で2ちゃんねるのhttpアドレスを探して来て
そこに書き込めば違うIDで書き込む事が出来るというのは解るけど、
現実問題として、そんな忍耐力が無いし、携帯で文字入力する事が
得意ではないから、悪いけど、自演はしたことが無いね。

だけど自演してる人間本人には、絶対気付いてない大きなミスwを
抽出する方法があるんだよw
教えないけどw
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/03/03(火) 14:48:22ID:eZUz7LtQ
昔頭のおかしい人が同じこと言ってた
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/03/03(火) 16:28:51ID:eZUz7LtQ
自意識過剰もここまで来ると病気だな
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/03/03(火) 16:44:01ID:7Uu7o8El
なんだそれw
ID検索なら普通に出来るけどね

例えば
【ID:7Jy61THZ】の検索

球技 [ビリヤード] 何日撞いてると腕が維持出来て撞かないと落ちる?
195
球技 [ビリヤード] 芯押しネタで喧嘩するスレ2
283

【2 件見つかりました】(検索時間:8秒)

とか

【ID:eZUz7LtQ】の検索

球技 [ビリヤード] 何日撞いてると腕が維持出来て撞かないと落ちる?
189 191 193
球技 [ビリヤード] 芯押しネタで喧嘩するスレ2
286 288

【2 件見つかりました】(検索時間:1秒)

とかね
0204名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/03/03(火) 17:04:18ID:7Jy61THZ
あー、これ便利だね。使おう。

検索結果 5 件
検索ID:7Uu7o8El
http://mimizun.com/search/perl/idsearch.pl?board=billiards&id=7Uu7o8El
インデックス更新日時:2009/03/03 11:17:29



2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/03(火) 00:54:04 ID:7Uu7o8El
やっぱりIDが変わる直前に書き込むんだね
2ちゃん好きなんだねーw

しかし、こんな初歩的な表現でここまで混乱させられるってw
これじゃあ全然腕が上がらないだろうw

芯押しネタで喧嘩するスレ2(279)


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/03(火) 01:31:56 ID:7Uu7o8El
>>281
そういうのはよくないなw
人間もう少し心に余裕を持たなきゃw
ちょっとヒステリックすぎるよw

芯押しネタで喧嘩するスレ2(282)


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/03(火) 09:22:45 ID:7Uu7o8El
モバって何?

芯押しネタで喧嘩するスレ2(285)


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/03(火) 01:02:43 ID:7Uu7o8El
すごい大量の自演だな〜w

何日撞いてると腕が維持出来て撞かないと落ちる?(187)


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/03(火) 09:19:19 ID:7Uu7o8El
俺の場合、例えば、携帯電話で2ちゃんねるのhttpアドレスを探して来て
そこに書き込めば違うIDで書き込む事が出来るというのは解るけど、
現実問題として、そんな忍耐力が無いし、携帯で文字入力する事が
得意ではないから、悪いけど、自演はしたことが無いね。

だけど自演してる人間本人には、絶対気付いてない大きなミスwを
抽出する方法があるんだよw
教えないけどw

何日撞いてると腕が維持出来て撞かないと落ちる?(190)
0207名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/03/03(火) 17:10:23ID:ERtS1jL/
>>189
そう言う事か。
0208名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/03/03(火) 17:19:36ID:7Uu7o8El
>>206
おなじだよ
他の板でログを保存しようとしてビューアーを使い始めたんだけど
そのビューアーの中にそういう機能があって使えるなーと思っただけだよ

こんなのも出来る

【中川大臣】の検索

球技 [ビリヤード] yahooネット対戦ビリヤード【ヤフビリ】を語る-14
256

【1 件見つかりました】(検索時間:1秒)
0210名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/03/03(火) 17:26:04ID:7Uu7o8El
その皮肉とかなんか意味あるのかw
無意味なことするんだな

君は、ビリヤードに関しては言ってること滅茶苦茶だけど
2ちゃんねるのビリヤード板ではチャンピオンだなw
この板では一番上手だと思うよw
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/03/03(火) 17:32:38ID:7Uu7o8El
>>211
自演ってわかる決定的な条件があるって他の板で読んだんだよ
完璧な的中率だったからなるほどなーって思った
だからそう書いただけだけど?それがなにか関係あるの?
0216名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/03/03(火) 17:45:45ID:7Uu7o8El
頭大丈夫?
君、なんかすごい執念で誰かと被らせて捲くし立ててたよw
忘れちゃったの?時系列で自分のログ追ってごらんよw
君の頭の性能にまでは責任持てないよw
0217名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/03/03(火) 17:53:00ID:7Jy61THZ
あのー、スレ違いのようだけど。
そもそも、誰かとって誰?
自意識過剰ってのは、あながち嘘でもないみたいだね。

0218名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/03/03(火) 17:56:05ID:7Uu7o8El
自分が言ってただろID検索の事を聞いたと?
まあどう思い込もうといいけど、玉の話しないならもういいよ
好きなように思い込んでくれていいよ
でも、ストーカーは勘弁w
でわ
0220名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/03/05(木) 23:08:50ID:RiMgAqAz
初心者のころはどんな感じでした?(前レス読んでなくトートツですみません)

子供も小さいので週1回つける程度で限界なので
うまくなれるような見込みないんじゃないかと思うことがあり。
0221名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/03/06(金) 21:57:34ID:oz4YhC5N
週一じゃ上手くならんよ。
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/03/07(土) 02:30:46ID:VdfqkYHq
>>220
初日から球入ったよ。
入れる厚みの理屈はすぐ解ったし。
0223名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/03/07(土) 03:00:22ID:oS7ZhsbR
そりゃあ穴前なら誰でも入るさ
0224名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/03/07(土) 03:04:42ID:VdfqkYHq
>>223
はいはいw
0225名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/03/07(土) 03:07:53ID:oS7ZhsbR
!!!

おまえか

0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/03/12(木) 19:47:02ID:EaxTo/Cg
ボラで100切るなんてもうダメポ
0227名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/03/13(金) 00:50:23ID:YaJS/rF3
>>226
そりゃあどうしようもないな
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/10(金) 14:09:26ID:4maKxD/r
あげ
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/29(水) 11:55:29ID:5VPjA3dO
プロはどうなんだろうな?
プロに聞いてみたいよ
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/02(土) 17:48:48ID:qLg8Qh18
age
0232名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/04(月) 05:33:11ID:08DkVO6L
アリの巣コロリってあるじゃん。
蟻の行列にポンと置くと、一瞬ビックリして列が乱れる。
邪魔だなと言わんばかりに迂回する列が出来る。
そのうち好奇心旺盛な一匹がアリの巣コロリに入る。
そいつをマネして何匹も入る。
毒とも知らずにツブツブを運び出す。一匹が一粒づつ。
いつのまにか行列はアリの巣コロリが折り返し地点になる。
黄色い粒と黒い蟻が作り出す模様は綺麗で見てて楽しい。
一匹が一粒づつ、丁寧にせっせと毒の粒を運ぶ。
せっせと、せっせと、せっせと、せっせと。
蟻さんって働き者だなと思う。俺も頑張らなきゃなと思う。
次の日、あれほど沢山いて俺を困らせた蟻が一匹もいない。
ほんとにいない。探してもいない。泣きたくなった。                   


このレスを見た人は4日後にあなたの大切な人がいなくなるでしょう・・・・
それが嫌ならこのレスを5つの板にコピペしてください。 
信じるか信じないかはあなた次第です。
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/09(土) 17:45:14ID:eNR84CLy
あげ
0234名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/06/15(月) 10:58:33ID:wMKZe+nw
2,3日撞かないのは問題なし
1週間だと10分でもどる
1ヶ月だと1時間でもどる
1年以上だと数ヶ月かかる
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/06/15(月) 23:28:51ID:82DJFYW3
俺の玉は死んだ


全盛期は楽しかったな

でもあきらめついた


いろんなもん同時にはてにはいらん


ビリヤードはさようなら
0236名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/06/16(火) 10:31:12ID:gbAteUtg
2〜3ヶ月ぐらい離れてても、6時間ぐらい撞き込めば色んな意味でしっくり
くることが分かった。
6時間も撞かないとダメってのが、そもそもダメなんだろうけどw
0237名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/06/20(土) 01:13:48ID:aFZ0O1nY
入れるだけなら数ヶ月しなくてもあまり変わらないね
球出しはやらないと加減が分からなくなる
0238名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/09(金) 10:30:14ID:WcWzXCTs
自分は歳いってからはじめたせいか、1週間も撞かないと
凄く腕が落ちて取り戻すのに数日かかる

はっきりいってこれ以上の上達するのかなって思う
公式戦で入賞ってやつを味わってみたいなぁ
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/09(金) 11:12:27ID:qVVc4qWg
芸の世界に
一日芸事を休めば自分に分かり、
三日芸事を休めば師匠に分かる。
一週間芸事を休めば客に分かる。という言葉がある。

ビリヤードの場合、客が何にあたるのか少考…
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/09(金) 11:33:48ID:xszYp5ae
ホームでいうところの弟子じゃない?
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/09(金) 14:13:02ID:HvzmaMjj
客観的に明らかにわかるってことの例え

球に置き換えれば、ホームの常連や店員ともとれる
0242名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/09(金) 14:34:14ID:PXb9uGkH
ビリヤードに置き換えたら
1日休めば自分が分かる
3日休めば普段よく相撞きする仲間に分かる
1週間休めば見てるだけの店員にも分かる
って感じだと思う。
0243名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/09(金) 14:52:17ID:xszYp5ae
店員って・・・
客が多い店で最近の店員はそんなもの?
0244名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/09(金) 15:15:37ID:HvzmaMjj
つまらん揚げ足取りだな
0245名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/09(金) 15:22:32ID:xszYp5ae
はぁ?店によって違うから純粋にきいてるだけだよ
0246名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/09(金) 15:33:16ID:PXb9uGkH
>>243
就業時間中は相撞き禁止のところもあるし、
仲間のように相撞きばっかりしてるところもある。
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/09(金) 15:47:50ID:xszYp5ae
>>246
就業時間中は相撞き禁止って自分が入ってるときだけだろ?
入ってないときにもずっといるなんて昔みたいな人少ない?
0248名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/09(金) 15:54:42ID:HvzmaMjj
そんなジロジロ観察する店員のほうが稀
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/09(金) 21:21:29ID:71hOr3pX
大昔上級者の入り口を覗き込んだ者のプライドとして
ビリヤードに対する敬意として
「用具は丁寧に」「終わったら後片付け」
を実践してるが

カフェレベルの女の子店員には

○○○○○
と思われている。
0250名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/09(金) 21:30:54ID:71hOr3pX
思い出した

几帳面だ


そしてこの店で
一山なんぼの平凡な
中級者と思われているwwwww
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/10(土) 00:35:33ID:HVHXXvNs
↑どうでもいい客
0252名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/13(火) 18:24:44ID:vjk/xaSe
マジレス
4年ぶりにカムバック
意外と落ちてなかった。しばらくつかないと入らなくなると言う人はB級以下なのではなかろうか?
A級にそういう人はいないと思う
まずはA級になるまで腕を磨こう
これで安泰だ
0254名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/14(水) 02:04:05ID:G09IwT4P
以外と=少しは落ちてる自覚あり
自分で許せるかどうかなだけ
俺もA級で1年ブランクあったがまわりからは変わらないといわれたが
自分の中では駄目だと感じた
単純な出し入れはミスなんて無難な選択肢でカバーできるが
ピンポイントの時にやはり違いがあった
0255名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/14(水) 13:53:19ID:GxqIDkxq
アマからトッププロまで
落ちにくい人と落ちやすい人がいるように思う

☆落ちにくい人
イメージが良い
厚みは匂い、パイプ的にとらえている
厚みを見にいくことはほとんどない
どちらかというと基本に忠実なフォーム
ストロークが安定していてスムース
・典型的プレイヤー  マイク・シーゲル、楊清順 

★落ちやすい人
感覚・調整型
厚みは点で捉えてえいる
かなりの頻度で厚みを見に行く(またはキューで確認)
自己流で来たのでフォームにかなり癖がある
ストローク、ショットに癖がある
・典型的プレイヤー  アール・ストリックランド

こう考えてみると
アマA下くらい〜Cまでは「落ちやすい」のは、どこか基本ができていないからのような気がする
なんちゃってAだけど、オレは落ちやすいので、今フォーム、スタンスを全面的に見直している最中
誤魔化して、入れば結果オーライで帳尻合わせしてるんだよね、で、ヘンな癖がつくw
おそらくトッププロでも「落ちにくい」「落ちやすい」はある
加齢による衰えもおそらく同じ傾向を示すと思う(レイズが落ちてこないのは謎、イメージがズバ抜けているのだと思う)

0259名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/11/13(金) 09:11:44ID:BtlRzHwz
2週間撞かなくても落ちないこともあれば
二日ぶりでぜんぜん入らないこともある
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/11/13(金) 23:59:29ID:m/VdR5g5
Aになると、間を開けてもとたんに落ちることは無いね。
むしろ、家でいろんなことを玉を撞かずに整理したりしてるほうが次に撞いた時によい形で出るね。イメージトレーニングとかとは違って、整理みたいなもんです。
0261名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/07/20(火) 11:45:53ID:vHLpnVD2
毎日撞くことが出来ない人ほど、いわゆる基本を大事にしたほうがいい。
自分のフォームやストロークを言葉で説明出来るようにしておくとか、映像や画像に残しておくとか。
0263名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/04(日) 18:54:08.46ID:4or5LoqV
誰でもできる在宅ワーク儲かる方法
参考までに書いておきます
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

7S6VY
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況