X



トップページバス釣り
1002コメント230KB
【Revo】ピュアフィッシング総合4【バークレイ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しバサー
垢版 |
2019/12/14(土) 19:36:40.91
ベイトフィネス云々と
OLDアブ専用スレで
完全に場違いな恥ずかしい質問し追い出されたしまった人達や
今のビュアフィッシングについて勝手に語りやがれ

ロープロアブ、アブロッドの話は是非こちらで
バークレイやスパイダーワイヤー、シェイクスピアにPENNもどうぞ

公式
http://www.purefishing.jp

過去スレ
ピュアフィッシング総合
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bass/1485699804/

前スレ
【Revo】ピュアフィッシング総合3【バークレイ】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/bass/1555957948/ VIPQ2_EXTDAT: default:default:1000:512:----: EXT was configured
0003名無しバサー
垢版 |
2019/12/15(日) 00:48:27.38
SLCにLTX_BF8スプールつけたんだけど、
マグネットを収めとくパーツも変えたくて部品を注文したいんだけど、なんて部品を注文すればいいのか教えてくんない?
0004名無しバサー
垢版 |
2019/12/15(日) 14:54:47.42
前スレでレボLT6が極寒になるとハンドルが逆転するトラブルがあると書き込みした者だけど、
ALC-BF7のワンウェイクラッチと新品スリーブに交換したら今のところいい感じです。あとは気温5℃以下でも大丈夫だったら直ったと言えるかな。
0005名無しバサー
垢版 |
2019/12/15(日) 19:59:34.31
こんな寒いのに釣りに行く気持ちがうらやましい
自分もそれくらい若かったら
0006名無しバサー
垢版 |
2019/12/15(日) 22:52:41.67
若くないし11月に入ってから今日迄にバス釣りは4回トータル7時間ぐらいしかやってないよ。
0007名無しバサー
垢版 |
2019/12/15(日) 23:06:46.54
適切な防寒すれば年齢関係ないんじゃ?
00104
垢版 |
2019/12/16(月) 07:23:27.04
テストしたけどやっぱりダメだorz
ガイドが凍るぐらいの0℃の気温でやったら、ハンドルから手を離すと即逆転してしまう。常時ノブを摘まんでないと使えない。
なので、真冬はKTFアルデバランとスコーピオンBFSを使用します。レボは春までお休みw
0011名無しバサー
垢版 |
2019/12/16(月) 07:38:05.60
真冬はコタツでぬくぬくしてろよw それでも出かけたいならパチンコ屋
0012名無しバサー
垢版 |
2019/12/16(月) 20:42:09.21
マイクアイコネリのシグネチャーモデル出すぐらいなら小森のリールも作ってくれ
0013名無しバサー
垢版 |
2019/12/16(月) 20:45:40.65
アブは何故デザインをダイワに寄せてきたんだろう?
0014名無しバサー
垢版 |
2019/12/16(月) 21:28:31.78
ダイワは何故デザインをテイルウォークに寄せてきたんだろう?
0015名無しバサー
垢版 |
2019/12/16(月) 21:39:10.34
最近の中華リールとか大体アブダイワ系デザインだよな
001610
垢版 |
2019/12/18(水) 05:53:28.36
現在6℃。また元のワンウェイに戻して近所の川でテストしたら大丈夫だった。
やはり0℃とか極寒になると起こる症状みたいだ。
0017名無しバサー
垢版 |
2019/12/19(木) 22:04:12.83
DEXメタルバイブを纏め買いした。これとカトテで真冬に挑む。
0018名無しバサー
垢版 |
2019/12/20(金) 00:25:48.91
コタツでぬくぬくしておけってw
0019名無しバサー
垢版 |
2019/12/20(金) 05:26:16.03
>>17
元気すぎますわ(^_^;)
私は春(3月下旬)まで待ちます
0020名無しバサー
垢版 |
2019/12/20(金) 13:10:14.64
どうせ冬は釣れないんだから鉄板なんて安い方が良いよねってコンセプトなのかな?
素晴らしいよバークレイは
なんであんなもんが1000円もするのか
0021名無しバサー
垢版 |
2019/12/20(金) 14:14:18.04
コレじゃあヒャッハーwww なジャッカス連中と変わらんからパッケージは家で開けてルアーだけ持ってきてくれ

https://i.imgur.com/Ltb3Onn.jpg
0022名無しバサー
垢版 |
2019/12/20(金) 14:46:10.91
>>21
自演乙
0023名無しバサー
垢版 |
2019/12/20(金) 14:57:29.75
大量に新品未開封のバークレイワームあるんですけど
単品よりまとめて出品の方がいいですか?
0025名無しバサー
垢版 |
2019/12/20(金) 21:23:59.18
リールって奥深いよね。例えば旧レボltx系と16アルデバランBFS(17スコーピオンBFS)を比較すると、
4インチカットテールだと16アルデや17スコの方が飛ぶんだけど、5インチカットテールになると旧レボltx系の方が飛ぶという。
ブレーキシステム、スプールの重さ、スプール径、ベアリングの違いなどが関係するんだろうけど、スプールをより軽くより小口径にすれば何でもよく飛ぶということではないってことだよね。
やはり投げる物に合ったリール、スプールがあるってことかな。
0026名無しバサー
垢版 |
2019/12/20(金) 22:41:29.29
他スレに書き込みしたデータなんだけど、今年埼玉県内で50オーバー釣った数
レボLT6(ギヤ比7.9) 6匹
スコーピオンBFS XG 2匹

この差は何故か?自分4インチカットテールは冬しか使わないんです。だからスコーピオンは3月上旬ぐらいまでしか使ってなくて、その後のベイトフィネスはレボLTのみで6月の上旬ぐらいまで使用しました。
これは飛距離以外にドラグ力も関係しています。自分がやってる所は冬は草木が枯れてほぼオープンだからスコーピオンの3.5kgでもOKなんだけど、
4月以降になるとカバーが濃くなって掛けたら素早く寄せないとカバーにまかれてしまうので、ドラグ力のあるレボLTを使用します。
スコーピオンだとハンドルが空転してしまいスプールを親指で押さえてロッドを立てて引っ張ったりするので。

つまりベイトフィネス用リールはアブレボが最適である。長々と失礼いたしましたw
0027名無しバサー
垢版 |
2019/12/20(金) 23:21:00.35
追記w

レボLTZを一時期使って1匹釣りました。クラッチがソフト過ぎて自分に合わず売却。
0028名無しバサー
垢版 |
2019/12/21(土) 01:28:09.78
>>25
4インチと5インチのカットテールの重さの違いは数グラムでしょ。
4インチでアルデバランやスコーピオンが飛ぶのなら5インチくらいならアルデバランやスコーピオンの方がレボより飛ぶんじゃない?
5gと15gほどの違いはないわけだし。

>>26
ワームとかはスピニングに振ってる。
シマノのステラかヴァンキッシュならロングスプールだしよく飛ぶよ。
魚とのやり取りもシマノの上質なドラッグならスムーズで安心だよ。
0029名無しバサー
垢版 |
2019/12/21(土) 03:35:19.18
>>28
いやその数g差って大きいんだよ。カットテールはストレートワームの中で最も投げているから確かなデータだ。
0030名無しバサー
垢版 |
2019/12/21(土) 03:40:12.97
ドラグに関しても上質だの滑らかさだのの話ではなく、ほぼフルロック出来るか出来ないかの話ね。

2レスに分けてしまってすまん。
0031名無しバサー
垢版 |
2019/12/21(土) 05:50:12.22
>>30
シマノしか使わない奴って気持ち悪いでしょ?
誰が見てもベイトフィネスの話してんのにスピニングw
結局シマノしか使わない奴ってね、馬鹿みたいに遠投する釣りしかしなくなるんだよ。
ぶっちゃけベイトフィネスはダイワかアブの二択だよ。
シマノのフィネス機はクソ。
アルデバランとかゴミだよ。
これ言うとね巻き心地でマウント取ってくるのよ。
でもね、例えばスピナベとか巻く時は重さを感じながら巻ける方が等速で巻きやすいと思う。
感性の話だけどね。
0032名無しバサー
垢版 |
2019/12/21(土) 06:51:43.45
>>21
モラルのカケラも無いピュアマンw
0033名無しバサー
垢版 |
2019/12/21(土) 06:54:50.68
それでは次の方どうぞ
0034名無しバサー
垢版 |
2019/12/21(土) 21:12:49.40
ダイワとアブにシマノのような上質なスピニングリールは無いの?
0035名無しバサー
垢版 |
2019/12/21(土) 21:20:13.50
スピニングはシマノよりダイワのが好き
0036名無しバサー
垢版 |
2019/12/21(土) 21:33:23.30
そもそも国産リールと海外リールを比べるのが無粋
0038名無しバサー
垢版 |
2019/12/21(土) 22:43:20.18
リールは現在三大メーカーの中では、シマノが一番遅れていると云うか間違った方向に進んでる。
0039名無しバサー
垢版 |
2019/12/21(土) 22:46:45.63
巻き心地教信者にシマノが惑わされてしまったからな
0040名無しバサー
垢版 |
2019/12/21(土) 22:58:23.63
ほぅ?ではどの道が正解なのかな?
なるべく詳しく解説してくれると助かる。
0041名無しバサー
垢版 |
2019/12/21(土) 23:16:45.01
最低二年間使い続けてもギアが悲鳴あげない耐久性は必須。
0043名無しバサー
垢版 |
2019/12/21(土) 23:47:39.79
>>42
え?
0044名無しバサー
垢版 |
2019/12/22(日) 00:51:18.42
>>43
あ?
0046名無しバサー
垢版 |
2019/12/22(日) 01:25:30.64
MMギヤは二ヶ月約20時間使用で異音発生のクソギヤ
0048名無しバサー
垢版 |
2019/12/22(日) 11:21:37.66
>>31
ベイトフィネスっていうツマラン釣り自体を否定したい
0050名無しバサー
垢版 |
2019/12/22(日) 12:44:55.91
MMが嫌ならツインパでも使ってろよ、俺のは16ヴァンキは未だに問題ないけどな。
あとスレチだからそんなに気に入らないなら続きはシマノスレでどうぞ
0052名無しバサー
垢版 |
2019/12/22(日) 17:02:45.53
>>47
既に周回遅れだよ。
外国人にとっては気軽買えるアブ、少し良いのが欲しいというダイワ、高級品のシマノみたいな感じで、シマノ使ってる人達は大体よく分かってる層だし。
これはここ日本でも同じだね。
0053名無しバサー
垢版 |
2019/12/22(日) 17:09:26.02
シマノは高級品と思わせるのがうまいからな
情弱から巻き上げるのはお手の物
0055名無しバサー
垢版 |
2019/12/22(日) 17:13:34.07
シマノには結局フィーリングしかない
実際はそんなに変わらないけど飛んでるように錯覚するフィーリング
ダイワよりモタついてるけどしっとりしてるような気がする巻き心地
0056名無しバサー
垢版 |
2019/12/22(日) 19:15:34.21
誰かピュアのスピニングもインプレしてあげなよ
0057名無しバサー
垢版 |
2019/12/22(日) 19:34:49.99
初代レボエリート使ってまーす
0059名無しバサー
垢版 |
2019/12/22(日) 19:50:01.13
>>21
ピュアフィッシングじゃなくもうゴミフィッシングに名前改めようw
0060名無しバサー
垢版 |
2019/12/22(日) 20:58:01.86
>>52
よく分かってる層がどんどんダイワに流れている件
一昔前ならダイワのリール使ってる人少なかったのにな
0061名無しバサー
垢版 |
2019/12/22(日) 21:13:12.04
俺も初代カルカッタ、赤メタ時代からずっとシマノメインで来て、13メタを使ってシマノ離れし始めて16メタを買ってMMギヤが全く改善されてなかったのでシマノはMMギヤ搭載リールは絶対買わないと決めました。
0062名無しバサー
垢版 |
2019/12/22(日) 21:16:49.32
MMギアは飛びっ子みたいなもんやからな…
攻め過ぎたら寿命が短いけど、適度に使えばええあんばいで楽しませてくれる
0064名無しバサー
垢版 |
2019/12/22(日) 23:18:36.74
>>63
Dスタで竿作るってよ
0065名無しバサー
垢版 |
2019/12/23(月) 00:37:31.13
マックスセントジェネラルは来シーズンに持ち越し
5inはセンコーより若干細くて使い分けが出来そうだ
0066名無しバサー
垢版 |
2019/12/23(月) 04:48:24.67
青木ピュアから離脱して自社ロッド発売か
中国製を2万円台で売るレジットパターンと予想
0071名無しバサー
垢版 |
2019/12/23(月) 12:08:18.22
>>68
お前適当な事言うなよ
0072名無しバサー
垢版 |
2019/12/23(月) 14:08:25.83
見た目はファンタジスタとアウトサイダーの廉価版みたいな感じだな
0073名無しバサー
垢版 |
2019/12/23(月) 18:52:54.05
ファンタジスタなくならないって言ってなかった?
0077名無しバサー
垢版 |
2019/12/24(火) 03:04:10.89
アブも今となってはダイワっぽくなったし。アンバサダーもカルコンDCの前では最早使えないし。困ったね。
0079名無しバサー
垢版 |
2019/12/25(水) 12:23:08.81
結局どこのリール使っても釣果は変わらない
ただプリウスに乗ってるヤツにDQNが多いのと同じ理由でシマノ使ってるヤツは下手くそが多い
0080名無しバサー
垢版 |
2019/12/25(水) 13:30:18.83
ダイワにはマグシールドあるからな
最強だわ
俺のソルティガは釣行毎に不具合出てムカついてオシアジガーに買い換えたくらいに最高
0081名無しバサー
垢版 |
2019/12/25(水) 13:49:45.36
>>41
ロキサーニパワーシューターを買って丸1年鯛ラバ専用で使ってるけど、120gを毎月ゴリ巻きしまくってても全く異常ないわ
耐久性ってホント大事
船の上だと壊れたらどうする事も出来ないからね
ちなみにシナノの炎月は買って3ヶ月でゴリったから予備機にしたよ
0082名無しバサー
垢版 |
2019/12/25(水) 17:11:06.76
チョン製になってからのabuのクオリティの低さはやばいぞ
やっぱスウェーデン製だわ
0083名無しバサー
垢版 |
2019/12/25(水) 17:32:49.34
パチもんにスウェーデン国章付けて売ってるからなwwwww
0084名無しバサー
垢版 |
2019/12/25(水) 17:57:01.28
んな事言ったらダイワはタイだしシマノはマレーシアじゃん
特に最近のダイワは個体差がひどいぞ
パーツ精度出てんのか?
0085名無しバサー
垢版 |
2019/12/25(水) 18:06:29.25
シマノは日本だよ。アブは上位機種もスウェーデン製が無いの?詐欺なの?
0086名無しバサー
垢版 |
2019/12/25(水) 19:25:06.13
ファクトリーチューンモデル知らないの?
0087名無しバサー
垢版 |
2019/12/25(水) 19:30:43.15
アブはシールだから剥がせるけどシナノはマレーシアが永久に消えないもんなw
0088名無しバサー
垢版 |
2019/12/25(水) 19:35:15.02
シマノの上位機種は日本製だよ。触った事ないのか。。アブ層はシマノのバスワンと同じ層なんだな。。
0089名無しバサー
垢版 |
2019/12/25(水) 21:16:57.21
くっさw
村田臭がクセークセーw
バスワンとかクソ安いリールを持ち出してくる所が恥ずかしいw
ヴァンキッシュもバンタムもスコーピオンもマレーシア製じゃねーの?
それともシナノヲタはアンタレスとステラ以外は使わないのですかねw
0090名無しバサー
垢版 |
2019/12/25(水) 22:39:28.93
>>81
オレは逆にLJ系・TRVの巻き心地に耐えられなくてグラップラーとベイゲームにしたわ
炎月を潮でヤる様な人はロキパで丁度良いかもね
0092名無しバサー
垢版 |
2019/12/25(水) 23:56:25.05
シマノ巻き心地教は下らなすぎて草も生えない
チャリンコ屋のギア自慢とかホントしょーもない
そんなことに開発費かけるならドラグ1kgでも強くしろよ
0093名無しバサー
垢版 |
2019/12/26(木) 00:26:52.10
アブだとスピニングは漸く使えるレベルになったよね
シマノはドラッグも滑らかだし巻きに力がかからないから釣りが楽
0094名無しバサー
垢版 |
2019/12/26(木) 07:27:59.87
>>81
確かにギアの耐久性はあるんだけど、今朝みたいに気温2℃とかだと相変わらずハンドルが逆転して使えない。
0095名無しバサー
垢版 |
2019/12/26(木) 07:28:41.50
>>93
誰がスピニングの話してんだよ
フルロック出来なきゃバス釣りでベイトリール使う必要無い
ドラグは使う度に弱くなっていくからな
カタログ上は5kgでも3年使えば3kg以下になる
体重の4倍の力がかかるって言われてるから1kgのバスが掛かったら滑るんだよ
アブのベイトはバスだとオーバースペックなぐらいドラグが強いから安心
0096名無しバサー
垢版 |
2019/12/26(木) 07:37:39.76
ベイトでドラグフルロックなんてマットゲームか岸側のカバー撃ちでしかせんぞw
オープンでベイトで巻物投げる時は身切れ防止にドラグ出る様に設定するのが普通だろうに
0097名無しバサー
垢版 |
2019/12/26(木) 07:38:55.69
>>95
はフルロックのゴリ巻きでバスの口を裂いてバラして

「今のはデカかった」とかのたまう素人さんw
0098名無しバサー
垢版 |
2019/12/26(木) 07:41:59.71
>>94
マジで?
俺のは今の所大丈夫だけど
ワンウェイに不具合があるって事?
0099名無しバサー
垢版 |
2019/12/26(木) 07:42:56.56
具体的に言うと、家の中でスプールに巻かれたラインをちょんちょんと引っ張っると正回転して少しずつラインが巻かれるんだけど、外に20分ぐらい放置してから同じようにラインをちょんちょんと引っ張ると逆転してバックラッシュした様な状態になってしまう。
リールのボディは氷のように冷たい。
0100名無しバサー
垢版 |
2019/12/26(木) 07:45:13.06
>>97
いいからお前は小バスを釣ってシコってろw
0101名無しバサー
垢版 |
2019/12/26(木) 07:48:24.67
>>96
オカッパラーなのねw
悪い
ボート専門なのよ
0102名無しバサー
垢版 |
2019/12/26(木) 07:52:09.33
ドラグガチ固定奴って春先にスポーンバスを引っ掛け釣りやってる人のイメージ強くて印象最悪だわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況