X



トップページバス釣り
1002コメント303KB
ダイワリール総合190
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しバサー (ワッチョイ 4392-BoVy [106.72.177.96])
垢版 |
2019/01/12(土) 20:13:26.270
!extend:on:vvvvvv:1000:512

みんなで仲良く話しましょう。
次スレは【>>950】が立てましょう。
【ダラダラ話を続けず、先にスレを立てて下さい。モラルが問われます】
立てられない場合、反応がない場合は立てられる人が必ず宣言してから立てること。

◇ダイワ公式
ttp://www.daiwa.com/jp/
◇SLP WORKS
ttp://slp-works.com/
◇パーツ検索
ttp://www.sl-planets.co.jp/shop/c/

前スレ
ダイワリール総合186
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/bass/1532099510/
ダイワリール総合188
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bass/1539573113/
ダイワリール総合189
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bass/1544005969/

ダイワリール総合187
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/bass/1536242062/
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0854名無しバサー (アウアウカー Sacf-VgCt [182.251.29.14])
垢版 |
2019/01/30(水) 13:10:09.10a
>>848
何でそういう結論になるんだよ
推測でしかないが結論を言うと
タトゥーラTW100のアルミスプールは
上位機種のスプールと比べて分厚く重いスプールの可能性が高い
それが実際のキャスタビリティにどの程度影響するかはわからん!
0855名無しバサー (ワッチョイ ef4d-h/iE [183.177.170.73])
垢版 |
2019/01/30(水) 15:20:53.570
ひっさしぶりに引き出しの中の07ルビアス2506触ったんだが
巻きの軽さはやっぱコイツがNo1だなぁ・・スッカスカ
でも、シャリシャリしてるわけじゃなく割りと滑らかでいて、スッカスカ
なんでこのリールはこんなに巻きが軽いんだろう
ギアも今の方がでかいし、おそらくローターも今の方が軽いでしょ?
やっぱマグシ?
0857名無しバサー (ワッチョイ 8b0e-4sqy [118.241.250.146])
垢版 |
2019/01/30(水) 15:56:57.370
>>855
当然マグシも要因の1つ、もう1つはグリス
巻の質感演出と言えば聞こえは良いが、実は組立誤差を誤魔化すためと、タフさの実現のたまめにも固いグリスを使う
特にLTの重さが酷いのはそのせいだろうね
0861名無しバサー (ワッチョイ ef4d-h/iE [183.177.170.73])
垢版 |
2019/01/30(水) 16:56:20.230
>>859
さすがにそれは無いかなぁ・・
巻きの軽さも大事だけど、ツイストバスターがある限りメインはダイワですかね・・
TBは偉大すぎると思う
あとはタイプRスプールも偉大
この2つによるフロロトラブル回避能力はぶっちぎってる

正直、シマノが好きな人は聞いても無いのにステラをゴリ推ししてきたり
ステラが最強とまで言いますけど
ぶっちゃけですけど、釣具としての質感は絶対にイグジストの方が高い
ステラは巻きが究極に滑らかで工業製品としては抜群に優れてる、技術の集大成ですよ。

でも釣具やん、釣りで使うリールとして触ったときはイグジストが圧倒的だと思ってるけど
絶対にシマノユーザーの前では言わないようにしてる^^;
0862名無しバサー (ワッチョイ 9f44-swhv [61.21.121.155])
垢版 |
2019/01/30(水) 17:01:02.300
ステラ最強!とかいってるだけならまだいい方だと思う。
かつてのおれの知り合い?友人?はシマノ派だったけど、
とにかく他のメーカーの悪口ばっかり。
おれの道具を見ては、ダイワはここがだめ、あれがだめとか。会社としてどうこうとか。
そいつは車や料理とかでもそんな感じで今ではすっかり付き合い無し。
0864名無しバサー (スッップ Sdbf-HKzQ [49.98.145.61])
垢版 |
2019/01/30(水) 17:08:04.88d
>>861
残念ながらステラには及びません。
イグジストはヴァンキッシュレベルです。
0873名無しバサー (スプッッ Sdbf-G3nv [1.79.89.7])
垢版 |
2019/01/30(水) 20:40:21.53d
>>856
つかザイオンエアローターがそもそもイメージほど軽くないからな
07ルビアスの旧形状のザイオンローターのほうが、12とかのザイオンエアローターより軽いんだよ
アーチ構造っぽいデザインで肉抜きされたように見えるけど、全体的にボリューム増えてて重いんだよ
0882名無しバサー (ワッチョイ 5f9b-BxRe [149.54.175.185])
垢版 |
2019/01/30(水) 23:24:14.480
同じ条件でアルマイトしたらパーミングカップとギヤボックスは同じ発色にならないんだけどなんだコレ
0884名無しバサー (アウアウウー Sa0f-QkNT [106.133.179.115])
垢版 |
2019/01/30(水) 23:52:43.07a
これはレベワイのレール?をガードしてる部分と、サムレストもフレームと一体型なんよね?
ならレベワイのレールをガードしてる部分とサムレストをうまく使って飛び出たレベワイをガードするプロテクターというかバンバーみたいなの付けれそうだが
0888名無しバサー (アウアウウー Sa19-YvxG [106.128.14.228])
垢版 |
2019/01/31(木) 12:06:52.42a
佐々木のまさに老人ですみたいな顔が嫌い
0889名無しバサー (ワッチョイ 23af-yLcb [219.104.8.200])
垢版 |
2019/01/31(木) 12:51:46.790
バリスティックってどう?
マグシールドがないらしいんだけど、その辺は無知なので。。
0890名無しバサー (ワッチョイ eb0b-AX/a [113.158.224.188])
垢版 |
2019/01/31(木) 13:12:56.860
ベイト下手だからスピニングにフロロ8lbやナイロン10lb巻いて巻きもワームもやってるものぐさだけど
去年まで使ってたレアニウムならカルディアLTにしてしばらく使ったけど糸よれの少なさすごいなツイストバスター、太めのモノフィラだと顕著なのかね
バリスティックも買っちゃいそう
0894名無しバサー (ワッチョイ db4d-qf6r [183.177.170.73])
垢版 |
2019/01/31(木) 14:59:36.160
>>892
メカニカル使ってませんか?
今のベイトはマグブレーキだけでノーサミングでフルキャストしても
バックラッシュしませんよ??
もちろん軽いルアーも含めて

逆にメカニカル使うとローター活用できないからバックラッシュしますからね
後はリールというより、竿の反動使ってます?
初速を上げるための最後の手首のスナップが甘いとか・・・

スナップ使い上手な人だと、見た感じそんなオーバーなキャストしてないのに
しっかり飛ばしますから
0896名無しバサー (ワッチョイ db4d-qf6r [183.177.170.73])
垢版 |
2019/01/31(木) 15:58:48.710
ボート釣りしてて周りのボート見てても
たまーに酷い人いますからね・・

だいたい共通してるのが、肘で投げちゃってる
キャストするにも足開いてガバーって
そのくせ、投げたあとは竿先が空の方見てる
つまり体をオーバーに動かしてるわりに、竿は全然振れてないし飛ばない
でも自重のあるルアーだと、ルアーの重力に助けられてなんとか出来るけど
軽量プラグだとフォームが全てだからうまくいかない、という感じなんかなぁ

ベイトって以下にコンパクトに初速稼ぐかがキーポイントだし
軽量プラグなんて特にそうだと思う

まぁ手首が劇的に硬い人いますからね^^;
スナップ聞かせてシュパッと投げるのではなく
手首ガチガチでヌンッって投げてる感じ?
0897名無しバサー (ワッチョイ eb0b-AX/a [113.158.224.188])
垢版 |
2019/01/31(木) 16:17:50.540
>>896
まあ手首は硬い方だと思うよ基本的に昔からモノ投げるの苦手だしソフトボール投げとか女子以下だったし
でも釣りなら竿の力借りてそんな俺でも物を遠くに投げられるから好きなんだ…練習してみるよ
0901名無しバサー (ワッチョイ db4d-qf6r [183.177.170.73])
垢版 |
2019/01/31(木) 17:45:31.590
スナップが効かせれないもう一つの理由としては
もう片方の手でロッド持ちすぎの場合もあるよね

振りぬく直前からはバットエンドに手を添えるだけでいいんだけど
しっかり、ガって掴んじゃってる可能性もある
手を添えるだけというか、クイっとバットエンドを手前に持ってくるよう
フォローで使って、竿先がキャスト方向へ向きやすいようにするのがいいんだけどね
自然とスナップも動かされるし
0902名無しバサー (ワッチョイ 0bd9-e2ac [153.220.253.249])
垢版 |
2019/01/31(木) 18:37:12.990
軽いのって一言で言っても抽象的すぎるだろ
10g以下6g以上なら大半のベイトリールロッドMLでで快適ではないにしろキャストは出来るだろうけど
6g未満になったらフィネスタックルじゃないとキツいし1g2gの世界になったら流石にスピニングの方が良いわな
0909名無しバサー (ワッチョイ db7c-cany [183.176.255.71])
垢版 |
2019/01/31(木) 21:45:03.900
身長と同じくらいの竿使って手首のみで投げる、もちろんシングルハンドで
遠くに投げようと思うから力んじゃうんだよね
釣り場だと正面に何もなくて余計にさ
部屋ん中で練習するのがオススメ
0911名無しバサー (ワッチョイ 9544-1cI/ [124.141.15.82])
垢版 |
2019/01/31(木) 22:08:51.380
>>910
それなら6fちょうどくらいのML〜MHのロッド買いなされ
一番勧めたいのはダイワのしかもリールスレで言うのもなんだが今度出る新型スコーピオンの1581Fだね
これ5f8inだけどこの長さが普通だった頃6.6なんてロングロッドの部類だからね
とりあえず片手で余裕で振れるロッドでキャストは覚えるべき
0912名無しバサー (ワッチョイ 1d0b-rK68 [106.172.98.106])
垢版 |
2019/01/31(木) 22:13:49.570
メーカーに聞いたけど新タトゥーラは旧タトゥーラやHLCとスプール互換あるから、旧モデル使ってて重いと感じてる人は良いかもね。
0915名無しバサー (ワッチョイ dbfd-yLcb [119.228.95.148])
垢版 |
2019/01/31(木) 22:20:35.890
ないでしょ、CTとは互換あるんじゃない
0917名無しバサー (ワッチョイ db7c-cany [183.176.255.71])
垢版 |
2019/01/31(木) 22:41:05.950
>>913
他人に見られる立場じゃなければそうわね
0920名無しバサー (ワッチョイ c39b-mQBH [149.54.175.185])
垢版 |
2019/01/31(木) 23:02:30.730
まだ互換性あると思ってるバカがいるのかー
0929名無しバサー (ワッチョイ 7de3-rwnm [58.188.147.245])
垢版 |
2019/02/01(金) 07:37:55.800
スプール互換はダイワの強みなんだからもっと宣伝すりゃいいのにね
16ステ買う気無かったけどスプール互換が後押しで買ったぐらいだしなあ。
0930名無しバサー (ワッチョイ dbfd-yLcb [119.228.95.148])
垢版 |
2019/02/01(金) 08:02:09.200
19タトゥーラは中華スプールレイズの適合表ではフエゴCT、タトゥーラCTと互換あるスプールになってるけど
アメリカで先行発売してるから間違ってないと思うけどな
0931名無しバサー (ワッチョイ c39b-mQBH [149.54.175.185])
垢版 |
2019/02/01(金) 08:39:09.540
その回答した担当者の名前忘れんなよ
泣きながらクレーム入れるといい(笑)

あの写真見て幅が違うのが分からないのはヤベーわ
0936名無しバサー (ワッチョイ 9d2a-yLcb [128.27.59.101])
垢版 |
2019/02/01(金) 09:33:53.410
>>320の動画の10分くらいで19タトゥーラにタトゥーラCTのスプール入れてるけどな
アメリカとはスプールの規格違うのかw
0939名無しバサー (ワッチョイ 9d2a-yLcb [128.27.59.101])
垢版 |
2019/02/01(金) 10:24:09.840
>>938
24ならCTと同じ規格
旧タトゥーラは27ミリだから互換ないね
ダイワのサポートが間違えて回答してる
0941名無しバサー (ワッチョイ 956f-rK68 [124.86.172.170])
垢版 |
2019/02/01(金) 12:03:26.440
電話して聞いたぞ
19タトゥーラと互換性あるのはCTタイプR


最初は「HLCでもイケるよー」って言われて通話終わったけど、後で向こうさんから電話きて「ナロースプールになるのでCTタイプRとでしたごめんなさい!」だとさwww
0944名無しバサー (ワッチョイ c39b-mQBH [149.54.175.185])
垢版 |
2019/02/01(金) 14:41:07.140
お前ら親切過ぎるわ

2スレ続けて駄メール晒してドヤってたアホは信じて注文したらしい子アホにゴメンナサイしとけよ(笑)
0947名無しバサー (ラクッペ MMd1-mQBH [110.165.151.110])
垢版 |
2019/02/01(金) 16:45:51.44M
これで良いかな?キリッ



だっておwwwwwwwww

前スレでも散々メーカー側の間違いだって言われてんのに
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況