X



トップページバス釣り
303コメント77KB
倒産閉店情報 釣具帝国データバンク Part3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無しバサー
垢版 |
2018/11/05(月) 10:04:10.67ID:BnPkKQMS
823: 03/12(日)21:26 AAS
くーるまにポッペイ♪(古いかw)ぐらいステッカーー貼ってあった頃がなつかすい
824: 03/12(日)21:31 AAS
そのポッペイに、大量のフレンチフライ、クリンクル、サクマジグを
不要在庫の山にしてこそ、一人前
825: 03/12(日)21:34 AAS
サポートしてたバスプロどもは結局なんの力にもならんかった。スポンサーと言いながらも、店がヤバイときに知らんぷりやったんやで。
826: 03/12(日)21:40 AAS
当たり前だろw
827: 03/12(日)21:40 AAS
そんなもん知るかいな
共倒れなんぞゴメンやで
ブラックなんぞに入れ込むからポシャるんや
僕は今日も磯の景色が見たいでの



ポパイ…?知らんのう……
0004名無しバサー
垢版 |
2018/11/05(月) 10:05:40.00ID:+uzFWHi8
杉並のタックルベリー潰れちゃった
0005名無しバサー
垢版 |
2018/11/05(月) 11:00:11.71ID:ZluvIwwl
ベリーも景気悪いのですかね
0006名無しバサー
垢版 |
2018/11/05(月) 11:01:28.07ID:ZluvIwwl
池袋が釣具屋多いのは知らなかったですね
0007名無しバサー
垢版 |
2018/11/05(月) 12:47:25.43ID:7L03cDTS
大田区のギルってよくもつな
特別特色もないのに20年以上前からあったよな
0008名無しバサー
垢版 |
2018/11/05(月) 14:01:45.99ID:xgoeAVEP
ギルは中古屋がこんなにある前から
店やってましたからねロドリでもよく
紹介してました、僕の地元ではプロショップは
全滅です
0009名無しバサー
垢版 |
2018/11/05(月) 17:26:10.46ID:LdFi4TcT
都内でバズ用品だけでは無理!やはり、流れはトラウトに移行してますな
0010名無しバサー
垢版 |
2018/11/05(月) 19:29:40.17ID:98IzuSMT
1990〜2000年初頭の釣り雑誌見直すと
釣具屋の広告がものすごく多い
大阪中にルアープロショップが乱立していたようなくらい
0011名無しバサー
垢版 |
2018/11/05(月) 20:17:41.51ID:hQIHwgio
トラウトのほうが金落としてくれそうだしな
0012名無しバサー
垢版 |
2018/11/06(火) 13:02:12.30ID:hD4IM43x
>>4
開店当初はユニークな新品、ビッグベイトなど沢山あったが、近年はワームだらけになった。
トラウト商品も品数少なくして、シーバス商品に。
中古品少ない、ワゴンはB品のゴミ、直営店なのにコンビニ跡地で狭い店内。いつの日か近寄らなくなった。
立地も悪すぎたね、阿佐ヶ谷や高円寺に作るべきだった。
0013名無しバサー
垢版 |
2018/11/06(火) 13:09:02.57ID:hD4IM43x
>>7
慈善活動的経営で儲かってない。
神田店は2階あったのに1階のみにした。新品もギリギリの値段、中古は破格で、買取も破格。
立地が悪いのはオーナーの居住の都合上。
いつまでもつかな。ギルカップの参加者も減少傾向。ここに買い取り依頼すると免許証をコピーされる、個人情報に敏感な人は利用しない方が良い。
0014名無しバサー
垢版 |
2018/11/06(火) 19:16:29.95ID:pAv9xkFG
買い取りは警察がうるさいところがあって基本免許証のコピーはとるように指導される。盗品売るヤツとかもいるからね..
0015名無しバサー
垢版 |
2018/11/06(火) 19:19:17.85ID:pAv9xkFG
でも最近はヤフオクやらメルカリやら簡単になったからショップに持ってくる人は少ない。
PCもスマホもないしやり方もわからないか、もしくは買いたたかれてもいいからすぐに
お金が欲しいとか..
0016名無しバサー
垢版 |
2018/11/06(火) 22:00:57.06ID:QwkSFP9x
ヤフオクもメルカリもたまにキチガイがいるからなあ
0017名無しバサー
垢版 |
2018/11/06(火) 22:17:56.54ID:pAv9xkFG
その分ショップがキチガイの相手をせずに済んでると思えばショップ側もデメリットばかりじゃないということで。
0018名無しバサー
垢版 |
2018/11/07(水) 12:20:25.19
磯・投げ情報誌…も廃刊前に倒産したか…
0019名無しバサー
垢版 |
2018/11/07(水) 15:21:48.63ID:JC7w36Dt
廃刊の方がまだ倒産よりマシですね
復活の可能性もありますし
月刊つり人は凄いですね未だに続いてますから
0020名無しバサー
垢版 |
2018/11/08(木) 09:32:27.66ID:1SzBnfI1
ピュアフィッシング 身売り
0022名無しバサー
垢版 |
2018/11/08(木) 10:43:20.21ID:FhABXaG+
ピュアが身売りというのはアメリカの本社ですか ジャパンですか
0023名無しバサー
垢版 |
2018/11/08(木) 12:31:40.02
>>22
大元の親会社Newell社がピュアフィッシンググループを売却した話
これは5月の時点に公表されていた売却予定通りの展開でもあるよ

急な話じゃないから、そこまで慌てる必要もない
0024名無しバサー
垢版 |
2018/11/08(木) 12:32:51.72ID:dD84be3f
オオツカってとこのオンラインで買い物したんだが、あそこjbの大塚がオーナーなんだな
買った俺が言うのも変だがよく経営成り立つなw
定価売りで送料高い
0025名無しバサー
垢版 |
2018/11/08(木) 12:33:21.96
>>22
それと身売りというのは適切ではない
アメリカで買ったり売ったりは珍しくないし
窮地に陥っての身売りではない

倒産店舗などとは全く違うスケールの話
0026名無しバサー
垢版 |
2018/11/08(木) 22:57:15.71ID:Mi2U6yc2
>>24
実店舗も埼玉群馬でいくつかあるしルアー専売じゃないし
それなりに利益は出ているんじゃないかな
0027名無しバサー
垢版 |
2018/11/08(木) 23:10:51.46ID:poX1hai4
品ぞろえと値段がそこそこなので、
ちょくちょく買ってるけどね
0028名無しバサー
垢版 |
2018/11/09(金) 10:41:54.93ID:px5y7/vL
千葉のケーズも傘下に収めたしな。
0029名無しバサー
垢版 |
2018/11/09(金) 11:13:30.21ID:uovjGI7k
通販サイト作った人がかなりそっちの世界では優秀な人材だからな。
0030名無しバサー
垢版 |
2018/11/09(金) 11:33:46.17ID:E12JiP6f
大塚プロのネームバリューも
販売には大きいでしょうね
トラウトルアー専門店もしてません
でしたか
0031名無しバサー
垢版 |
2018/11/09(金) 15:24:08.89ID:fPmvDOkI
JBの中でそんなに人気あるプロじゃないぞ
でも試合にバスボート牽引して乗ってくるキャンピングカーはカッコいいw
0032名無しバサー
垢版 |
2018/11/09(金) 17:44:15.27ID:O3OSD1NY
自分の中ではミノーシャッドのイメージ
相羽ガッツポーズはネタにされてるけど本当なのかな
0033名無しバサー
垢版 |
2018/11/09(金) 18:39:50.43ID:gRukZ6V0
山崎邦正似のオッサンけ?
0034名無しバサー
垢版 |
2018/11/09(金) 18:50:17.48ID:0VaUZDrb
確かかなり前の野尻湖か桧原湖戦優勝の時の
ウィニングルアーがベビーシャッドですから
ミノーのイメージは確かにあります
野尻湖戦の時は殆どのプロがベビーシャッド使ってたと思います
0035名無しバサー
垢版 |
2018/11/09(金) 18:55:35.77ID:uovjGI7k
河口湖クラシックがミノーじゃなかったか?
0036名無しバサー
垢版 |
2018/11/09(金) 19:41:12.26
>>34
バークレイ・マイクロクローラーとベビシャは
今も昔も強いですね
0037名無しバサー
垢版 |
2018/11/10(土) 08:02:20.23ID:8tkslcV4
だね。ラッキーなんとかミノーだよ。
0038名無しバサー
垢版 |
2018/11/10(土) 08:02:39.37ID:8tkslcV4
フラッシュミノーだわ。
0039名無しバサー
垢版 |
2018/11/10(土) 08:14:30.49ID:+UmBnxk2
フラッシュミノーですか
管釣りルアーですね
0040名無しバサー
垢版 |
2018/11/22(木) 01:14:07.90ID:7RjwoNrn
またキャス新店オープンか
どんだけ釣り人増えてんだよ
どこ行っても人だらけ
0041名無しバサー
垢版 |
2018/11/22(木) 02:12:00.60ID:QMvgrel3
キャスは絶好調なのかね?
0042名無しバサー
垢版 |
2018/11/22(木) 05:05:44.69ID:Mn1zpWiq
ろうそくは消える直前に
一瞬火が大きくなるからね
0043名無しバサー
垢版 |
2018/11/22(木) 06:02:39.73ID:OAoh4Jrz
店舗数削減中の上州屋は挽回できますか?
0044名無しバサー
垢版 |
2018/11/22(木) 07:47:00.41ID:DtN1YR0d
上州屋は品ぞろえ悪くない?
チェーン店でも人気のお店は餌釣り、ルアー釣りの売り場面積が絶妙
上州屋はバスルアーが猫の額ほど・・・
0045名無しバサー
垢版 |
2018/11/22(木) 09:29:52.66ID:vvGN/Rzd
>>44
店舗にもよるよ
店舗検索でアイコンの枠が濃ければそのアイテムが充実してる
0046名無しバサー
垢版 |
2018/11/22(木) 21:06:52.25ID:ZAmuGcZa
あのポパイですら倒産間際も出店してたし景気が良いかどうかはわからんね
0047名無しバサー
垢版 |
2018/11/22(木) 21:41:45.96ID:Ku3Y9f/f
>>46
最後の新店はアメ横じゃなったっけ
延命どころかトドメを刺したという気がする
0049名無しバサー
垢版 |
2018/11/22(木) 22:51:46.01
POPEYEは変な素人をサポートしてから没落した

倉敷のプロショップ、ハンターは
その素人がレジ前に陣取り、買い物客の妨害をするほどの長話
経営方針や並べる商品にも口を出し、勝手に指南、指導したら潰れた

その素人が大先生と絡んで出した竿は
転売屋がプレミア価格を付けて売るどころか
赤字の値引きして逃げ売りしたほどの不人気モデルになった

厄病神のようになっている
絡んだ大先生の運気もトーナメント結果も人気も急降下中
0050名無しバサー
垢版 |
2018/11/22(木) 23:22:53.39ID:7RjwoNrn
上州屋釣具大手なのに今時WEB販売対応できない時点で
終わりじゃないかい?
0051名無しバサー
垢版 |
2018/11/22(木) 23:40:29.36
>>50
釣り具を買いたい客からすれば、
出遅れてる感じはあるしマイナスポイント

でも多くの手間とコストも余計に掛かるから
この冬の時代に新しい事をしないというのは
手堅い経営方針とも見えるので、判断は難しいところ

余剰人員が多く、遊ばせてるぐらいなら
WEB対応、そちらに使うのもアリだが
既に無駄を省いている場合なら、難しいとも取れるしね
0052名無しバサー
垢版 |
2018/11/23(金) 00:50:33.14ID:YSDktVHS
平日ガラガラ、土日祝日は天候次第。
そんな釣具店に未来は無い。
キャスティング茂原店が開店?今年初めにキャスティング立川店閉店しているからね。プラスではないよ。
ちなみにタックルベリー茂原店は昨年閉店してるからね。前途洋々ではないよ。
0053名無しバサー
垢版 |
2018/11/23(金) 00:56:13.34ID:YSDktVHS
あと釣りビジョン 終わるかもしれない。
10月に釣りビジョン動画は終わったが、釣りビジョン自体も終わるだろう。
YouTubeに完敗している。再放送ばかりの自転車操業。
0054名無しバサー
垢版 |
2018/11/23(金) 01:42:14.59ID:zxFKCh/6
いやあスカパー契約してるのに終わったら困りますよ、再放送は確かに多いですけど
0055名無しバサー
垢版 |
2018/11/23(金) 01:47:33.70ID:FGw+5L7c
>>49
友蔵さんですか
0056名無しバサー
垢版 |
2018/11/23(金) 01:48:59.90ID:FGw+5L7c
>>52
立川から千葉茂原に変わる事で何か
販売面で良くなるのでしょうかね
0057名無しバサー
垢版 |
2018/11/25(日) 15:01:03.96ID:t9COiiXl
ファイナルビッグアボーンくるよ
0058名無しバサー
垢版 |
2018/11/25(日) 17:01:14.96ID:eWJYRbz+
適当なこといってると訴えられるよ
0059名無しバサー
垢版 |
2018/11/25(日) 18:28:33.77ID:mnw/JCcV
どごがアボーンするんですか
0060名無しバサー
垢版 |
2018/11/29(木) 20:15:29.35ID:kz5FTKdG
結局、毎年どこもあぼーんしないよね
0061名無しバサー
垢版 |
2018/11/29(木) 20:29:22.84ID:SB/W7Hr2
お前ら釣具屋のアボーンを期待しまくってるなw
0063名無しバサー
垢版 |
2018/11/29(木) 21:52:58.47ID:fYdDTUll
OFT廃業か、忘れてた
縁がないようで実はお世話になっていたりするメーカーだったな
0064名無しバサー
垢版 |
2018/11/29(木) 23:52:19.61ID:APdQlLhL
OFTは困りますよ自作ラバジ用のシリコンラバーが手に入らないし小物類は充実してましたからね、ジムバーグリルアーはカラーはOFTが
1番種類有りましたしね
0065名無しバサー
垢版 |
2018/11/30(金) 00:02:05.16ID:a9ekYo1f
オフトのラバージグ自作キットは今も現役
モリックスも逝ったんだっけ?
0066名無しバサー
垢版 |
2018/11/30(金) 00:30:56.73ID:s+dtWhsq
OFTのシリコンラバーが1番入り数多くて
素材や色も気に入って買ってましたが
今店頭にある物で最後らしいです
0067名無しバサー
垢版 |
2018/11/30(金) 07:54:23.17ID:cD60PQHS
オフトは地元だから応援してたんだけどな
でもピシーズブランドは継承されるんだし応援だけするかな
0068名無しバサー
垢版 |
2018/11/30(金) 13:57:09.19ID:QeT0Rpe2
オフトのスプールバンド気に入ってた
ピシーズ存続ならいいけど
フォーセップもオフトだな
何度も買い換えるもんでもないから金落とせなくてすまん
0069名無しバサー
垢版 |
2018/11/30(金) 17:01:20.45ID:cD60PQHS
謝ることはない
でも社長は天国で喜んでるさ
0070名無しバサー
垢版 |
2018/11/30(金) 17:30:25.10ID:4WH9sOe9
ピシーズはスミスが引き継いだ
0071名無しバサー
垢版 |
2018/11/30(金) 17:56:14.75ID:0oS4z5F2
>>70
シリコンラバーは廃盤ですか
0072名無しバサー
垢版 |
2018/12/17(月) 02:45:50.24ID:Eel9Vphk
釣具って割に合わな商売だよな。
針、糸、おもりとかサイズ揃えて並べないといけないし。
どう考えても不良在庫の山の店がほとんど。
潰れないのが不思議・
0073名無しバサー
垢版 |
2018/12/17(月) 09:08:31.12ID:fbIS17ff
そんなこと言い出したらホームセンターも同じ
釣具はネット販売と中古ショップが増えたから厳しくなったけど、
かなり儲かる方、売れればね
量販店なら仕入れ価格の3から5倍の販売価格の商品も多いし
10倍越えもかなりあるし
めがね屋には遙かに及ばないけど
0074名無しバサー
垢版 |
2018/12/18(火) 22:43:42.27ID:yyoC4V7P
眼鏡屋ってそんなんなの?
0075名無しバサー
垢版 |
2018/12/18(火) 23:33:27.08ID:I0vwoJCN
>>74
知らんの?眼鏡は製造原価自体はめちゃくちゃ安い。
常識やで。
儲けがめちゃくちゃ大きい業種の代表格
0076名無しバサー
垢版 |
2018/12/18(火) 23:41:06.06ID:KmlOSJoX
加工技術を保持するのが大変そうだけど
一度保持してしまえば楽ちんなのかな
0077名無しバサー
垢版 |
2018/12/19(水) 02:07:20.64ID:Hf3qtR+F
福岡の遠賀川近くで金森取材手伝ってたバス釣りショップが廃業になってるけどやっぱりああいうイカサマプロを推してたから客も愛想尽かしたのかね
0078名無しバサー
垢版 |
2018/12/20(木) 01:40:35.32ID:1ArkNT15
関東の方が店が多いだろうしあぼーんの確率も高くなると思いますよ
0079名無しバサー
垢版 |
2018/12/27(木) 12:44:37.08ID:O/bp5Hg4
あぼーんしても話題にもならないんじゃないの?
もう終わりでしょ?この業界
.
0080名無しバサー
垢版 |
2019/01/01(火) 13:41:35.79ID:/R15VREC
>>77
B.A.S.T潰れたの?
リニューアルで店名変わったって仲間から聞いたけど
うまく立ち上がらなかったのかな?
やっぱり金森は疫病神だよね
0081名無しバサー
垢版 |
2019/01/01(火) 23:39:56.76ID:9bmRCjxd
シマノ、がま、ダイワの三社と上州屋、キャスティングは安泰でしょうか
0082名無しバサー
垢版 |
2019/01/02(水) 10:58:32.86ID:6liZBn1R
近所の上州屋が撤退してしまったのでどうかな
上州屋はPB辞めて普通のメーカー品を売る事に注力すればいいのに

日本のバスプロショップスと呼ばれた時代もあったが栄枯盛衰
半端ない
0083名無しバサー
垢版 |
2019/01/02(水) 13:20:28.86ID:xORcjaVv
それはポパイだろ
0084名無しバサー
垢版 |
2019/01/02(水) 17:09:21.55ID:6liZBn1R
>>83
いや
若い人は知らないだろうけどポパイよりも店舗数が多かったし
PB商品がケンクラフト、スズミ、GET等めちゃくちゃ多かった
0085名無しバサー
垢版 |
2019/01/02(水) 17:51:07.81ID:J+UNnpJg
店内に流木もないのにバスプロショプスなんて呼べない
ポパイには水槽、はく製(レプリカ)、鳥、レストラン、植木、バスボートはあった
0086名無しバサー
垢版 |
2019/01/02(水) 19:14:42.16ID:IPfD1Jkk
ポパイの北浦だっけ?
凄い豪華というかスケールのでかい店だったなぁ。

跡地は何になったんだろうか?
0087名無しバサー
垢版 |
2019/01/02(水) 19:43:48.88ID:J+UNnpJg
>>86
ファミレス、ダイソー、ドコモショップ、ガソスタ
0088名無しバサー
垢版 |
2019/01/03(木) 00:31:59.84ID:vjCbiYq6
>>87

そうなったのね…

ありがとう。


本格的なバスプロショップで買い物するの楽しかったなぁ。
0089名無しバサー
垢版 |
2019/01/03(木) 14:28:17.46ID:hrasRDlv
上州屋が日本のBPSと呼ばれた時代ってパラレルワールドからやって来た人か?

お抱えブランド全て二流のメーカーばかりだし、上手くブームに乗ってケンを偽りのバスプロに仕立てあげただけだろ。
0090名無しバサー
垢版 |
2019/01/03(木) 16:11:44.18ID:8yk1XFJu
>>89
ケンはバスプロじゃなくて現在の社長だぞ(当時は違う)
べつに千夜釣行の番組内でもバスプロだなんて扱いでは無かった
0091名無しバサー
垢版 |
2019/01/03(木) 16:30:42.13ID:F/fgj4f3
その当時は上州屋が独自のJBCCとかいうプロ団体作って、上州屋の媒体にしか出ないプロが所属してたな。
大人の事情でケンクラフトしか使えないから大会はワンメイクレースみたいだったんだろうな。
興行としては大失敗だと思うけど。
0092名無しバサー
垢版 |
2019/01/03(木) 16:52:03.70ID:hrasRDlv
当時は専務だったっけ?
番組のナレーションは上手かったな。
ケソのへっぴり腰とのミスマッチも面白かったw
0093名無しバサー
垢版 |
2019/01/04(金) 17:01:52.69ID:pTP16glH
バスプロショップは釣具メインのアウトドア用品店って感じだし
中身より規模がすげー
0094名無しバサー
垢版 |
2019/01/05(土) 15:02:12.52ID:f6MjiuJX
日本のメディアで一番早くビッグベイトを使ったのはケンスズキ
少なくとも俺が見てた雑誌、テレビ等で一番早かった
ただケンスズキがインチキ臭いのとロケ地が海外、しかも釣果がダメだったので「変な事やってんなぁ」扱いだった
0095名無しバサー
垢版 |
2019/01/11(金) 22:16:48.23ID:eNe8YKEy
>>84
GETTな。ガチのケンユーザーだから分かる。
0096名無しバサー
垢版 |
2019/01/11(金) 22:20:23.77ID:eNe8YKEy
クックック
その頃ケンをバカにしとったぼくもこのありさまやねん。
タコ踊りのおっさんが一番の勝ちやな。
0097名無しバサー
垢版 |
2019/01/11(金) 22:28:26.26ID:VfTXXpUm
>>95
訂正ありがとう
ガチの上州屋ユーザーだね
いや、ゲッターと呼ぶのかケンクラフターなのか
0098名無しバサー
垢版 |
2019/01/12(土) 06:07:44.15ID:XjOT5xQH
島根県のフライショップマーティラの店主は
洗脳さして自分の言う道具しか客に買わせず
客の好みも知ろうとせず買わないと話は聞かん!とか言う糞ジジイですティムコ専属プロの爺さんを崇拝してる洗脳ジジイです
早く倒産閉店して下さい
0099名無しバサー
垢版 |
2019/01/12(土) 08:33:41.26ID:geiSe5eG
個人経営の専門店ならどこもそうだろ
村田の店でも本人が常に上から目線で喋るけど
それで自分は偉い特別な人間だと錯覚させ洗脳させる話術で
ナイロンラインにアンタレスにワールドシャウラと自分が売りたい物をゴリ押ししてる
買わずに店を出ようとするとあのギョロ目で睨まれるぞw
0100名無しバサー
垢版 |
2019/01/12(土) 13:31:29.27ID:nVAFfVO2
>>99
そんな時代錯誤の販売してるから
個人店舗やプロショップが無くなるん
ではないですか?
ある種の宗教ですよ
これからは大型量販店も厳しくなると
思うので釣り具もネット通販主流に
なりますね
0101名無しバサー
垢版 |
2019/01/12(土) 18:49:23.42ID:aAuJ0xJt
>>99
やはりあの店入ったら買わないといけない
空気感あるんだ。
客層が道具の良し悪し自分で判断できない信者ばかりなんだろうなぁ
0102名無しバサー
垢版 |
2019/01/15(火) 16:14:36.40ID:4PJo/Hyx
支持者が多けりゃ繁盛するし、そうでなければ淘汰される
あんまり気にする必要ないと思うけどな
0103名無しバサー
垢版 |
2019/01/15(火) 19:26:20.71ID:EG5tim+S
今支持者が多くても増やし続けなければやっぱり淘汰される。いくら支持者でも使えるお金はたかがしれてる。
昔のようにバスブームでバブルだったら母数が大きいしお金持ちも多かったからそういう商売でも繁盛したようだけど...
バス業界に限らず個性のあるショップはどんどん無くなってる。好きでやってる店だと言っても経費分は儲けないとジリ貧で
そのうち限界がやってくる..ネットでしかものが買えなくなるのもそんなに遠い話じゃなさそうだよ。
0104名無しバサー
垢版 |
2019/01/16(水) 09:11:57.21ID:ODtNPibQ
俺はネットではロッドとリールは買わないよ 品質に多少バラツキが有るからな
現物見ないで買うなんて信じられんよ これから長く付き合う道具たちなのに。。。
0105名無しバサー
垢版 |
2019/01/16(水) 09:29:13.81ID:kLuDktWA
でもショップで現物触りまくってネットで買うヤツも多いんですよ。そうなるとショップも展示したがらなくなるし..今後実店舗派にはいい方向には行かないだろうね。
0106名無しバサー
垢版 |
2019/01/16(水) 13:56:23.78ID:ODtNPibQ
>>105
そういう奴は製品の当たり外れって気に成らないんだろうな〜wwwwwww
意外に有るんだぜ〜 それにショップ店員も買いそうな客かそうで無い客かは
大体わかるよ 店員と仲良くなって損は無いと思うぞ
0107名無しバサー
垢版 |
2019/01/16(水) 18:50:32.20ID:d4RQUitC
リールは流石に現物見てからじゃないと買わないけど
ロッドなら通販も使うな
品質バラツキってもロッド新品なら反りやガイドズレ位だし
そのレベルならクレーム返品も出来る
初期不良の折れやすいロッドとかは店で現物どんだけ振っても分からん

つーか、大きい店ならリールもロッドも店員にこれちょーだいって言ったら裏から手垢の付いてない在庫品持ってくるだろ
0108名無しバサー
垢版 |
2019/01/16(水) 22:10:12.14ID:kLuDktWA
ロッドとかリールって高いヤツは何個も同じもの置かないんじゃないの?大きい店ってどれぐらいか知らんけど。
0109名無しバサー
垢版 |
2019/01/17(木) 23:03:52.32ID:qJ0N7T3I
昔は竿とか利益率低かったから現物展示とか大変だったけど今はどうなん?
メーカーは昔と違ってかなり儲けてるようだけど・・・
0110名無しバサー
垢版 |
2019/01/18(金) 11:09:05.58ID:m736yM/9
自由に触れるような展示はなくなってくるかも。カウンターの後ろに並べてスタッフにとってもらうとか。
最近は子連れも多いから..親は放し飼いだし。
0111名無しバサー
垢版 |
2019/01/18(金) 12:09:31.94ID:rCYWQPCV
今でも高価なロッドは展示が少ないと思う
0112名無しバサー
垢版 |
2019/01/18(金) 19:02:43.52ID:raqMTCPj
>>109
これ利益率は店舗の話ね、昔バイトしてた都内の上○屋とキャ○ティングでは
儲け殆ど無いと言ってた。(バス釣りブーム初期位)
0113名無しバサー
垢版 |
2019/01/20(日) 00:10:41.26ID:adoXFAh5
ホームページを初めて作った頃を思い出す釣具屋見つけたw
http://www.ozark.jp/
0114名無しバサー
垢版 |
2019/01/20(日) 10:11:39.55ID:gWViJCcL
>113
インターネットが普及しだした頃(ISDNとかの時代)はホームページはお店紹介みたいな位置付けだったからね..
ネット通販で商売する気はなくて「お店始めましたよ−(まだ辞めてませんよ−)」という存続情報を発信してる感じではないかと..
何故か飼っている動物の写真を入れたがる傾向にあるのも特徴。ページ作ってる人も今ひとつ目的がわかっていない。
0115名無しバサー
垢版 |
2019/02/16(土) 15:14:09.79ID:2hyfIA0Y
>>112
メーカー物は昔から儲からないよ 雑品関係で従業員の給料払ってんだよ
0117名無しバサー
垢版 |
2019/02/16(土) 23:09:25.23ID:9O5xEu+1
一応新着情報は追加されてるような...確証はないけど。
0118名無しバサー
垢版 |
2019/02/27(水) 10:35:59.57ID:E1yk+Fk8
バスボ屋店長がやらかしたな
0120名無しバサー
垢版 |
2019/02/28(木) 22:49:59.99ID:7PvUY1IZ
釣具屋じゃないけど出版社の地球丸が倒産だとな

世界の怪魚釣りマガジンとかカーネル面白かったのに
0121名無しバサー
垢版 |
2019/03/01(金) 10:30:13.21ID:sb43ZWNO
本体が吹っ飛んじまったか...
0123名無しバサー
垢版 |
2019/03/01(金) 21:10:55.10ID:usH+ac5X
>>122
そうそう
ロドリ以外にもアウトドア雑誌とか面白いの多かった
0124名無しバサー
垢版 |
2019/03/02(土) 18:32:16.83ID:TtBn59E3
恥丘丸
0125名無しバサー
垢版 |
2019/03/14(木) 23:51:44.95ID:EsSSnpsn
そろそろrebassやばそう
0126名無しバサー
垢版 |
2019/03/15(金) 06:50:48.99ID:pwkqH0XC
ザウルス倒産したんじゃないの?
営業を停止していたの?
0127名無しバサー
垢版 |
2019/03/23(土) 13:48:37.70ID:1RgQdYPl
>>125
閉業したっていう情報あるよ
0128名無しバサー
垢版 |
2019/03/23(土) 14:22:33.79ID:cAo8/9kH
とっくになくなってるよW
0130名無しバサー
垢版 |
2019/03/23(土) 18:59:01.70ID:Jb3J90Dy
パワースポーツってしつこく生き残ってるね
0131名無しバサー
垢版 |
2019/03/23(土) 19:12:53.15ID:X1EY674G
まだ生き残ってたのか!
0132名無しバサー
垢版 |
2019/04/09(火) 07:08:32.34ID:YepkHvkA
G7撤退と聞いたけど本当?
バスアイテムのHPは見れなくなってるけど
ここのチューブとシンカーは評判良かったよね
0133名無しバサー
垢版 |
2019/04/09(火) 07:16:04.68ID:DMSO/4oF
異常な安さでラインが売ってるよな
600Mで600円切るような
0134名無しバサー
垢版 |
2019/04/09(火) 14:54:15.68ID:eG9JbjqY
残念だが、薄利多売の限界。ありがとうジーセブン
0135名無しバサー
垢版 |
2019/04/09(火) 20:23:19.39ID:YztgpqJb
薄利多売って言えるほど安くなかったけどなー
300巻フロロではFCベーシックの1.5倍近い価格設定だったし
0136名無しバサー
垢版 |
2019/04/09(火) 21:01:45.14ID:DMSO/4oF
難しいよな
ZOZOの前澤さんがツイッターで言ったように
服飾の原価(仕入れ)は売値の1/3もしないって言ったけど
釣具も同じなんだよね
メーカーが標準小売価格を高く設定して、さらに卸し値を安くして大量に取り引きしてもらう
手法が根付いてるからといって標準小売価格の高い設定は逆に小売店が売れる価格を
見誤って、売れる価格まで下げていくのに時間がかかってしまうし
服と同じでロスがかなりある
0137名無しバサー
垢版 |
2019/04/09(火) 23:21:39.90ID:SAMYYNBd
釣り具は高いぞ
20年位前レインからズーム仕入れて売ろうと思ったが、いつも買ってるとこより高かったw
それで釣り具販売始めるのやめたわガチで
0138名無しバサー
垢版 |
2019/04/10(水) 07:46:17.06ID:uEerulEW
>>137
そのいつも買ってるところが安いというのがミソ
量販店は全店舗分を一括仕入れするから安いというか、スーパー安い
定価がいくら上がろうが、ほとんどの部門の商品が20年前と同じ原価ですよ
だからチェーン店スタイルの大型釣具店がいくつもできた
でも、いくら安く仕入れても売れなければ難しい
ワーム150円→800円
プラグ270円→1800円 
ロッド6000円→27000円とか普通のこと
0140名無しバサー
垢版 |
2019/04/10(水) 11:45:44.61ID:o8OQtL5P
釣具屋って昔は個人店がほとんどだった
小規模いちいち相手すると大変だから問屋が機能していた
今は個人店がかなり減ったし、問屋もやってる小売が強く生き残ってる
問屋価格で仕入れて小売やるんだから、後発の個人店が太刀打ちできるはずもない
ま、その分数を仕入れる必要はあるから販売力がないと駄目だけどな
0141名無しバサー
垢版 |
2019/04/10(水) 13:11:33.26ID:uEerulEW
昔、上州屋の先代の社長が新聞のインタビューに答えてたんだが
商売の着想が八百屋とスーパーにあったそうだ
スーパーのように安く大量に売ることができるには店舗を増やして取扱い量の数を
同じように大きくすれば釣具でも同じようなことができるのではないかという
所からスタートしたって語ってたな
今はメーカーも少量取扱いの末端の個人釣具店でも十分な儲けがでるように、
また大手釣具店やネットショップの価格競争でも損しないように標準小売価格を
昔と比べてかなり高めに設定してるんだが、
今はアマゾンとか発売から1年も経たずに原価スレスレの8割引きとかのラインまで
落として売るような巨大通販もあるし、安売り競争で実店舗のショップの利益、客が
大量に奪われて続けている
15年前のバス不況とか比べようもない、かつてないような厳しい現状
個人で実店舗の釣具店をこれから経営するなんて自殺行為でしょ
0143名無しバサー
垢版 |
2019/04/10(水) 16:40:33.14ID:pe0jx1aG
あのーとある大手量販店の釣具屋店員ですけど
137のような原価率は、シナ製で安く売るような商品ならあり得なくもないですが
国産メーカー各種はもっと仕入れ高いです。
それはメーカーによっても違いますし、各メーカーの仕入れ率を詳細に把握してますが
公表するのはタブーですし仁義に反するので絶対に言えません。
ただ、国産のハイエンドレベル商品ほど店の利益は薄いです。
0144名無しバサー
垢版 |
2019/04/10(水) 16:45:22.40ID:FH3j8cfH
>>138
釣具販売を考えてた人に対して、そんな子供でもわかる知識を恥ずかしげもなく、よく書きこめるな。そんなお前ごときが知ってる程度の知識なんだぞ、わかるか?
0145名無しバサー
垢版 |
2019/04/10(水) 17:17:07.13ID:a8+9f7L7
釣具屋に未来は無い。
客層はオッサンメイン、女や子供を排除。
アウトドアだから雨と風と猛暑、酷寒に弱い趣味。
場所の取り合い、駐車トラブル、トイレ問題、魚減った、放射能たれ流し。
0146名無しバサー
垢版 |
2019/04/10(水) 17:28:32.53ID:OLkbjSKu
ワームに400円以上出すのはキツイ
0147名無しバサー
垢版 |
2019/04/10(水) 19:41:04.96ID:uktHUKjj
>>138が言ってる事は中古屋の買い取り価格と販売価格と思ってあげてw
0149名無しバサー
垢版 |
2019/04/10(水) 22:10:30.20ID:o8OQtL5P
>>143
割引率見りゃだいたい想像つくよ
捨て値で売るのは型落ちのときだけだし、セールでも利益は出るようにして売るんだから
例えばリールが4割引で売られてりゃ仕切りは5〜5.5くらいなんだろうなとか
0150名無しバサー
垢版 |
2019/04/14(日) 11:30:48.42ID:LX+SykKc
>>143
あなた上州屋の店員だったら一つ教えてあげる。
仕入原価と売価書いてある伝票、売り場通路の作業台とかレジ周りに置きっぱなしにしないほうがいいよw
検品値付け中にレジ打ちとか接客で離れてると丸見えだからw
0153名無しバサー
垢版 |
2019/04/15(月) 07:47:05.45ID:AX8lCPHa
レスアンカーの打ち方知らない人がいるとややこしい
0154名無しバサー
垢版 |
2019/04/30(火) 01:16:14.51ID:RcvQzV7W
>>149
正解!
0155名無しバサー
垢版 |
2019/05/28(火) 13:04:27.95ID:HOuBo2i1
どこも倒産しないね。
平和だのう
0156名無しバサー
垢版 |
2019/07/05(金) 23:34:29.14ID:BXNBdgPU
体力ないとこは倒産
今の釣具屋は惰性で運営
だけどいずれ重力に負けて消えていく
0157名無しバサー
垢版 |
2019/09/01(日) 08:04:33.24ID:GpCaXIHS
ジャンプライズの社長が豪邸に住んでいるなんてテレビで取り上げられていたけど
大したもんだな
そんなに人気があるメーカーじゃないと思っていたけど俺がわかっていないだけだったか
儲かっているみたいだ

少数精鋭で利益出す会社もあればオフトやコータックみたいに玄人向けに良いもの売っていた
メーカーが幕引きするし素人にはよくわからん
0158名無しバサー
垢版 |
2019/09/01(日) 20:42:27.11ID:44v3vMmF
>>157

悪貨が良貨を駆逐するという事
0159名無しバサー
垢版 |
2019/09/01(日) 21:31:11.55ID:PNesFshT
>>158
そんなもんかね
イマカツとかブログでは儲かっていて羽振りがいいようなふうに見せているけど
自社工場は騙りだし実際はね・・・
Depsも規模は小さいけどそこそこ儲かってんのかな
0160名無しバサー
垢版 |
2019/09/01(日) 21:54:36.67ID:rSWOoYXh
イマカツの個人資産は長者番付上位だぞ
0161名無しバサー
垢版 |
2019/09/01(日) 21:55:21.66ID:EodLAjMi
の割にサポートプロは苦しそうだな
0162名無しバサー
垢版 |
2019/09/01(日) 22:11:40.30ID:Xcf2rtLE
長者番付上位ってのはどこから出てきたの?
長者番付って公表されてないじゃないか
0163名無しバサー
垢版 |
2019/09/01(日) 23:00:06.85ID:4Tv1V8a+
今江信者の妄言
0164名無しバサー
垢版 |
2019/09/01(日) 23:01:02.46ID:rSWOoYXh
80年代のころ
0165名無しバサー
垢版 |
2019/09/01(日) 23:17:57.15ID:Xcf2rtLE
80年代にイマカツ創業してないから
0166名無しバサー
垢版 |
2019/09/01(日) 23:48:42.49ID:rSWOoYXh
インスパイアのころだよ
0167名無しバサー
垢版 |
2019/09/02(月) 08:19:04.93ID:lhdJz32z
>>166
今江克隆本人は存在してたけどイマカツは創業してないだろ・・・
そのころに長者番付上位っていう根拠がないよ
0168名無しバサー
垢版 |
2019/09/02(月) 10:57:59.75ID:wWL7qbay
個人資産って言ってるだろw
0169名無しバサー
垢版 |
2019/09/02(月) 10:58:24.24ID:1P4Hba96
>>167
にわかかよ
0170名無しバサー
垢版 |
2019/09/02(月) 12:37:16.42ID:othX6jEO
にわかだよ
0171名無しバサー
垢版 |
2019/09/02(月) 12:58:37.90ID:0u/ge2XS
サラリーマン時代に長者番付上位?
それ嘘だよ
0172名無しバサー
垢版 |
2019/09/02(月) 18:21:48.64ID:uhgNXJWh
いくらなんでも長者番付は大げさな表現でしょ。
今江の収入は公にされてなかったが、著書の中でサラリーマン兼バスプロ時代に
「自分のサラリーマンの収入よりバスプロの収入がはるかに上になった」
というような表現が見られた。時を同じく90年代中頃に糸井がテレビ出演の折りに、
バスプロの収入を出演者に聞かれて「トップは5000万ほど」と答え、
今江のスポンサーの契約金、テレビ、雑誌の出演料、印税、原稿料、賞金
の総額がおおよそ知られるようになった。
起業の際、金、工作機器、人材、材料の調達、全て大変なことなのだが、
ネックの金が銀行に頼らず余裕でできたであろうことは、現在釣り具メーカーを
起こしたいバスプロ、プロガイドには羨望の的だそうだ。
0173名無しバサー
垢版 |
2019/09/02(月) 18:46:24.39ID:wWL7qbay
大阪府の長者番付(スポーツ選手)で阪神タイガースの主力よりも上だったよ。
まだ新聞に長者番付が載ってた時代
0174名無しバサー
垢版 |
2019/09/02(月) 18:59:26.38ID:uhgNXJWh
>>173
そうだったんだ。
すみません、そこまでとは知らずに。
0175名無しバサー
垢版 |
2019/09/02(月) 21:22:10.51ID:fzPKBtir
いやいや、もう時代が違うから。
バスバブルとブームの終焉、現在の体たらくさ
良いとこ1000(イマカツ給与込み)
0176名無しバサー
垢版 |
2019/09/02(月) 21:24:39.85ID:oZKV+gLR
すげえスレ違いになってしまったなw
イマカツスレの内容みたいになった
0177名無しバサー
垢版 |
2019/09/05(木) 12:01:11.31ID:v/jbvXM4
アピスTV
0179名無しバサー
垢版 |
2019/09/05(木) 16:31:47.03ID:RIaQK4Qo
メディアが映像を配信する時代じゃなくなったからな
0180名無しバサー
垢版 |
2019/09/05(木) 18:45:17.22ID:fQMgiJJZ
ダイワ、シマノのような大量販売が必要な総合メーカーは
まだまだテレビでの釣り番組での宣伝が必要だろ
0181名無しバサー
垢版 |
2019/09/05(木) 20:31:48.72ID:qQ4hZGWj
シマノダイワは業界大手として釣り人口その物を増やす責務があるから釣り人以外へアピール出来る地上波大事だわな
0182名無しバサー
垢版 |
2019/09/06(金) 14:52:38.45ID:MqQ0Jul9
今さら地上波とかないない
高いのに年寄りしか見ないのに効率悪すぎ
YouTube使ってターゲット層に人気のあるタレント使ってプロアングラーや釣りYouTuberとコラボさせたほうが安上がり
0183名無しバサー
垢版 |
2019/09/06(金) 18:32:33.42ID:R82a8P5+
地上波は嘘つき番組ばっかり
0184名無しバサー
垢版 |
2019/09/06(金) 21:53:15.93ID:RpnGEla1
痴情波以外だってひどいもんだよ実際
0185名無しバサー
垢版 |
2019/09/06(金) 22:34:12.03ID:R82a8P5+
コメントつけられるか否かはデカイ
0186名無しバサー
垢版 |
2019/09/07(土) 11:03:49.38ID:JX89q4sX
釣りよかとかまだサムネ画像加工とかしてんの?
0187名無しバサー
垢版 |
2019/09/07(土) 15:08:53.57ID:c/gSuguf
ポパイ
0188名無しバサー
垢版 |
2019/11/28(木) 16:03:46.40ID:f2b8YS+p
倒産しませんね
0189名無しバサー
垢版 |
2019/11/28(木) 16:27:45.87ID:vkoxbBLk
釣りなんか飽きる。
海洋プラスチック問題で釣り具はワームなど規制される。
大雨、台風、災害大国の日本では釣りは衰退していく未来。
0190名無しバサー
垢版 |
2019/11/28(木) 19:18:45.75ID:2JcSxO2K
日本とかいう四方八方で釣りできる国って凄くない?
0191名無しバサー
垢版 |
2019/11/28(木) 23:22:08.25ID:omvQzojt
>>189
しかも消費税増税とか、ポイント還元とか
小売店完全に殺しにかかってる、特にクレカや電子決済機器入れれない零細

釣り業界に恨み持って逝くやつ増えそうだ
0192名無しバサー
垢版 |
2019/11/29(金) 12:47:46.84ID:pz0aieDY
台風で水場が壊滅した。
近年は、通年で雨が多過ぎる。来年もこのペースなら衰退のスピードは早まる。
0193名無しバサー
垢版 |
2019/11/30(土) 02:06:12.57ID:L2hJcxv0
亀山、おりきさわボート閉店
0194名無しバサー
垢版 |
2019/11/30(土) 04:28:27.91ID:xCsN83H2
おりきさわだけかな。他は大丈夫なんかな
0195名無しバサー
垢版 |
2019/11/30(土) 11:07:18.39ID:6hHJUC0t
ボート屋なんてやらんわな
0196名無しバサー
垢版 |
2019/11/30(土) 12:31:44.23ID:yp/lGzZP
おりきさわを引き継ぐ他店のボート屋はいないのか?
それともおりきさわが譲らなかったのか
0197名無しバサー
垢版 |
2019/11/30(土) 14:56:07.98ID:L2hJcxv0
船も流され、土砂に埋まり地形的にもダメなんじゃないの?
0198名無しバサー
垢版 |
2019/12/01(日) 09:20:20.55ID:ezq+v0tj
来年も今年みたいな台風が直撃するリスクがある。
近年は関東南部は雨が多過ぎるから、それも質の悪い長雨、人が来ない。
新参者が生まれない業界だし、何をモチベーションにボート屋を続けるべきなのか。
0199名無しバサー
垢版 |
2019/12/01(日) 10:17:39.70ID:DdNJzdxA
ブー厶時ならまだしも今のご時世で新規参入とかないでしょ
金持ちの道楽くらいでないと
0200名無しバサー
垢版 |
2019/12/01(日) 18:09:37.55ID:0xYbdhM0
日本人貧乏だからね、しょうがないよね
中国人観光客にガイドしながらボート、やろう(提案)
0201名無しバサー
垢版 |
2019/12/02(月) 15:26:28.95ID:1Q08v0wR
>>160
あんなすぐ壊れるルアーつくるイマカツがか!?

誰が買ってんのよ、あそこのルアー。
0202名無しバサー
垢版 |
2019/12/03(火) 09:51:22.39ID:8Z/R2MRN
>>160
ソレ、何年前の話だよ?
今は長者番付公表されなくなって何年経ってるんだ?
その間にバス釣り業界は縮小の一途だぞ?
アホか
0203名無しバサー
垢版 |
2019/12/03(火) 21:42:09.39ID:e8dzCTSy
イマカツの長者番付の話は眉唾ものだぞ

○○年の関西ローカルスポーツ新聞に掲載されたって話が
まことしやかに囁かれているけど誰もソースを見ていないし
アップしていない
0204名無しバサー
垢版 |
2019/12/03(火) 22:34:33.49ID:+0C8eoQ6
90年代だからな
阪神の1軍選手より高額納税者だったんだよ
0205名無しバサー
垢版 |
2019/12/04(水) 22:23:48.99ID:5WEDWD8J
サントリーの社長とか神戸製鋼の社長よりも?
0206名無しバサー
垢版 |
2019/12/05(木) 04:16:20.66ID:G4GiELuI
まず長者番付はその年の納税額
ランキングであって160の言う個人資産ではない。
イマカツ設立時に兵庫県西宮市の長者番付にランキングされたのは事実。
西宮市は隣接する芦屋市には劣るもののそれなりの富裕層が多数いたのにもかかわらず番付に入り釣具業界で話題になった。
しかし翌年から個人情報保護の観点から長者番付は全国的に廃止されその後は不明。
0207名無しバサー
垢版 |
2019/12/05(木) 09:31:26.90ID:iZW6bWoA
ジャバロン出た辺りまではよく売れてたよな
何でもかんでもチャターブレード付けだした辺りから影薄くなったと
0208名無しバサー
垢版 |
2019/12/05(木) 12:25:24.46ID:jJ5N9eFE
イマカツは馬淵に見切りつけられてからは落ち目一直線
0209名無しバサー
垢版 |
2019/12/05(木) 12:48:42.20ID:Hw3rB9f2
たしかにあの頃から失速しだしたよな
竿も完売とか言ってるけど、数はしれてると思うよ
50本売れてるか怪しい
0210名無しバサー
垢版 |
2019/12/07(土) 08:54:15.92ID:hQMur4ud
大阪フィッシングショーとかだと東レイマカツセミナーは大人気だぜ
固定客が居るよ
0211名無しバサー
垢版 |
2019/12/07(土) 12:14:44.70ID:UbuqoW6r
ほとんどが限定品ねらいの転売ヤーだろ
0212名無しバサー
垢版 |
2019/12/07(土) 16:27:40.99ID:FkD0JwFp
イマカシは勝ってたエバグリ時代に早く独立してたら
東京に家や本社建てられるくらいに稼げたのにね
結局イマカシを立ち上げるとトーナメントでさっぱり落ち目になったから
竿やルアーも何の説得力もなくなった
0213名無しバサー
垢版 |
2019/12/15(日) 06:55:53.50ID:n9W2ZtsG
>>212
それエバグリ抜けたから勝てなくなっただけでは?
トーナメント志向でなきゃもう少し騙せてたかもな
0215名無しバサー
垢版 |
2019/12/15(日) 10:13:57.29ID:T/XHozrN
イマカツはプロモーションに全力な時は強かった
自分で作り出すとガタガタ
無駄に金と時間掛けてて投資コスト回収出来てないだろ

てか、イマカツブランドのロッド
今度はデジーノじゃないのね
プロト作らせすぎて断られた?
0216名無しバサー
垢版 |
2019/12/15(日) 11:20:36.56ID:N/jy8E1g
デジーノが忙しいのか

オリムピックかな
0217名無しバサー
垢版 |
2019/12/15(日) 15:15:21.62ID:wYbQMG0w
擬似餌屋が組んだロッド
0218名無しバサー
垢版 |
2019/12/15(日) 22:33:08.54ID:umdKIyj2
デジーノも疑似餌屋も既製品ブランクスを組み立ててるだけなのに
大先生を上手く取り込んで箔付けて儲けたな
神谷の方が用が済んだ大先生をお払い箱にしたイメージw
0219名無しバサー
垢版 |
2019/12/15(日) 22:36:46.83ID:2JNgBRIT
そういや大先生は神谷に超萌えまくってたのに、近頃は神谷の「かの字」も言わなくなったな。
0220名無しバサー
垢版 |
2019/12/16(月) 10:35:57.62ID:wSn0vcTV
でも神谷はイマカツ契約しているし嫌になったわけではない(多分)
0221名無しバサー
垢版 |
2019/12/16(月) 12:53:39.06ID:/jE64SZu
飽きたんだろ 神谷に
いまは青木だ
0222名無しバサー
垢版 |
2019/12/16(月) 15:26:39.97ID:OWzJLkeX
その前は阿部プロでしょう阿部ラバとかあったし
その前後に馬淵プロだし
0224名無しバサー
垢版 |
2019/12/27(金) 18:04:03.84ID:t+RqHcVE
このクソ年末に倒産か。
暗黒の正月だな。
0225名無しバサー
垢版 |
2019/12/27(金) 21:55:32.58ID:ie8irDNy
アベノミクスの好景気の中でなんで倒産するんだろ
麻生太郎「現政策下で利益を出せてない企業は、よほど運が悪いか、経営者に能力がないか
0226名無しバサー
垢版 |
2019/12/27(金) 23:22:30.21ID:mwXXwWke
>>223
ここのバッグ凄い使いやすくてお気に入りだっただけに辛い
0227名無しバサー
垢版 |
2019/12/28(土) 00:34:26.72ID:wkLoP9BI
聞いたことも無いようなメーカーだ
0228名無しバサー
垢版 |
2019/12/28(土) 00:42:14.28
>>226
昔からある釣りのウェアのダサさを払拭する、
オサレで機能的なデザインが多かっただけに残念ですね

最近はシマノ、ダイワがアパレル系にも本腰を入れてるし
不景気の中でシェアを維持できなかったのかも
0230名無しバサー
垢版 |
2019/12/28(土) 10:44:40.10ID:tTsLoTd+
成田の上州屋がいつの間にか無くなってた・・・
0231名無しバサー
垢版 |
2019/12/28(土) 11:23:03.24ID:XfDkUeYs
>>230
美郷台無くなったのか
今年も結構整理されてるみたいだな
0232名無しバサー
垢版 |
2020/01/04(土) 21:25:09.99ID:1fSLsntG
いつ行っても商品も客もスカスカ店は潰れてもいいと思う
0233名無しバサー
垢版 |
2020/01/12(日) 17:28:21.09ID:p63ihx+F
スーパーブッシュ上野店、閉店・・・涙
0234名無しバサー
垢版 |
2020/01/12(日) 17:37:03.15
マジかぁ…色々と思い出のある店が消えていく…
残念ですね
0235名無しバサー
垢版 |
2020/01/13(月) 07:12:10.25ID:U+8NQH6f
>>233
まじか。前の場所にあった頃は夢のような品揃えで行くのが楽しみだったけど、駅前に移転してからはつまらない店になっちゃった。家賃高かったのかな?
0236名無しバサー
垢版 |
2020/01/13(月) 09:05:08.28ID:TMOeiIdw
こないだ近くを通ったから寄って行けば良かったな
閉店セールとかやらんのかしら?
0237名無しバサー
垢版 |
2020/01/13(月) 10:59:02.36ID:bVzDqsZ0
一応、長野県に移転?オンラインショップのみになるようだ。
「おしゃれ釣具店」のはしりでしたよねぇ。
風来堂なんかもいつの間にか無くなっちゃったし・・・。
0238名無しバサー
垢版 |
2020/01/13(月) 12:36:14.09ID:an0b/Uwd
スーパーブッシュの立地と接客の良い店が潰れる時代なんて
どんだけ不況なんだろ
ブッシュでさえこうなんだから、その他多くの釣具屋なんて虫の息だろうな
0239名無しバサー
垢版 |
2020/01/13(月) 12:57:12.73ID:DqvWgUaG
>>238
不況っていうか釣りが斜陽産業
海も内水面も釣り禁止ばかり、遠くにいくのがめんどくさい、釣り場の環境悪化で釣れない、バスに関しては害魚でイメージ悪い
スキーとかゴルフみたいな遠くに行くレジャーが流行らない時代なんだから釣りも流行らない
0240名無しバサー
垢版 |
2020/01/13(月) 16:16:03.06ID:pfHMqoEl
業界の旗振り役を自認してた奴が密かにタバコポイ捨てしてるくらいだからな
0241名無しバサー
垢版 |
2020/01/13(月) 17:28:51.94ID:tbqzG1jq
あとはネットショップが台頭してるから、ネット対応してない個人店は厳しいね
ネットで買わない人は魚種問わず品揃えの豊富な大手釣具店に行くもんな
小さい釣具屋は売ってないものが多くてみんな行かなくなる
0242名無しバサー
垢版 |
2020/01/14(火) 21:25:03.22ID:b4XEgoDP
昨日久しぶりに琵琶湖の西側通ったけど昔とは随分景色が変わってしまったな。
残ってるのはバスキャッチ位か・・・
寂しいもんだね。
0243名無しバサー
垢版 |
2020/01/14(火) 22:02:52.89ID:2szogSH5
バスキャッチの本町店って閉店したん?
0244名無しバサー
垢版 |
2020/01/15(水) 07:55:46.15ID:hOgoWbib
20年前のバス専門誌読み返したら関西の個人経営のルアー専門店の広告が
とても多くてびっくりした
大阪府内そこら中に儲かっている釣具屋があったんだな
0245名無しバサー
垢版 |
2020/01/15(水) 13:02:20.66ID:xa1NpT4+
好景気とブームが重なってたからね...今思えばブームが終わったときにさっさと店たたんでしまった方が
正解だったと思うよ。店を開けば誰でも儲かってた時代のやり方で続くはずがないんだよ..その後すぐにネット
通販が普及して店に行かなくても簡単に買えるようになったから顧客がかなりそっちに流れた。後追いで通販始
めるも既にネット通販メインの大手にシェアを独占されてて、他で換えないオリジナル商品ぐらいしか売れない。
0246名無しバサー
垢版 |
2020/01/27(月) 23:46:36.66ID:mfuRP889
https://www.tackleberry.co.jp/news/2020/01/26/【博多駅前店】閉店のお知らせ/

この店、かつてのフィッシングワールド博多駅前店すぐそばに開店してブラックバス釣りの客を奪いまくってフィッシングワールドを閉店に追い込んだ実績がある強力な店舗だったのに
フィッシングワールドに車や自転車を停めてタックルベリーに来させる営業手法ができなくなったのかついに潰れるのか
0247名無しバサー
垢版 |
2020/01/28(火) 06:55:19.02ID:nSmkOjhK
東京で言えば新宿、大阪だと梅田とかか、博多駅前のあの立地で潰れるなんて
ホント釣具業界の世も末wもうダメぽ
0248名無しバサー
垢版 |
2020/01/28(火) 07:50:22.33ID:CIilc+uG
フィッシングワールド博多駅前店か
20年前はよく行ってたな
ついでにタックルベリーも寄ってた
0249名無しバサー
垢版 |
2020/01/28(火) 08:47:06.49ID:C1Qw9qVc
>>246
フィッシングワールドのついでにタックルベリーに寄る客が大半だから単体では生き残れないんだよ。
0250名無しバサー
垢版 |
2020/01/28(火) 10:34:37.22ID:z8nvT5EY
絶妙に成り立ってたパワーバランスが崩れて共倒れか
0251名無しバサー
垢版 |
2020/01/28(火) 12:57:12.77ID:XqxzaCFx
>>245
誰でもは儲からないな
儲けてる人達は不動産が自分の持ち物だったり、不動産で賃貸の収入とかあったり、
もともと金のある人達が大手の量販店と同じ位の発注量ができて
自店用の倉庫があって、大手と同じ位に標準小売価格の掛ける0.2とか0.18位までの
安価仕入れが当然のようにできた人達だな
0252名無しバサー
垢版 |
2020/01/28(火) 13:28:25.67ID:PunVJVov
>>242
堅田の7パームスと
ピーウィンドくらいかな
東側は数店まだあるな
0253名無しバサー
垢版 |
2020/01/28(火) 13:45:59.47ID:Q0giVJl0
アングラーズハウスとかはまだ残ってるんやな
0254名無しバサー
垢版 |
2020/01/28(火) 18:33:49.83ID:19E4We3C
>>245
いやアウトドアなんてそもそも不景気だから流行るんだぞ
ハクチの首相がデフレ下で消費増税なんてしたもんだから
街中シャッターだらけで恐ろしくなるわ
釣り具も新品で買えない貧乏人が中古屋に溢れる国になった
グローバル化の手先のメディアは外国人旅行者が増えて消費してくれます
国民でおもてなししましょうみたいな糞番組作ってるのを喜んで見てる
旅行者が落とす金なんてgdpの1パーにも足りない程度なのに
可処分所得は97年をピークに減り続けて30年間の0成長
もはや台湾人よりも貧乏で朝鮮人よりも貧乏になるのは目前
コンビニのプライベートブランドとか100円はおろか90円とか80円台
の商品が並んでて恐ろしくなったわ
これが日本の現状
0255名無しバサー
垢版 |
2020/01/28(火) 19:06:26.77ID:1wKADRWS
不思議だなあ
俺は高所得者でもないのに釣具は新品が欲しくなるよ
0256名無しバサー
垢版 |
2020/01/28(火) 20:18:13.23ID:p/J2hc2Y
>>254
アウトドア流行ってないから今は好景気なんだな
0257名無しバサー
垢版 |
2020/01/28(火) 20:23:59.35
不景気になるとスカートは短くなり、釣りが流行るってのは昔からある

ミニスカート=性的に刺激する、出生率が上がる
釣り=釣った魚を食べれる、趣味と実益を兼ねるレジャー

こんな分析だったはず
バス釣りには当てはまらないし、
ミニスカートはずっと流行てるから、現代に当てはまるか正直微妙なところ
0258名無しバサー
垢版 |
2020/01/28(火) 20:27:37.15ID:p/J2hc2Y
海は港湾の管理が厳しくなって釣り禁だらけ
水質汚染で内水面の魚は食えたもんじゃない
この環境では確かに当てはまらないな
0259名無しバサー
垢版 |
2020/01/28(火) 20:43:07.28ID:EQ1hfJ+N
17: 01/27(月)22:01 AAS
つり具のブンブン リ〇クス梅〇店
オープンから1ヶ月でアルバイトは20人ほど退職


マジ?
0260名無しバサー
垢版 |
2020/01/28(火) 22:39:23.52ID:TiI5bNR7
のべ人数だろ
グランドオープンを控えて研修の段階で辞める人もいる
0261名無しバサー
垢版 |
2020/01/29(水) 15:46:33.93ID:9gA9urF9
>>259
オープン時は混むから期間限定で雇ってたんじゃないの?
0262名無しバサー
垢版 |
2020/01/29(水) 19:20:01.05ID:VBC+Kba9
ブンブンって地雷な場所に出店したがるよな。
0264名無しバサー
垢版 |
2020/02/01(土) 11:49:38.59ID:Nk3w21uf
創価?
0265名無しバサー
垢版 |
2020/02/12(水) 08:55:57.22ID:IBYgNoSi
>>98
そんなに酷いですか?
0266名無しバサー
垢版 |
2020/02/22(土) 14:20:18.91ID:5JXgu7Hx
キャスの1人勝ちか
0267名無しバサー
垢版 |
2020/02/23(日) 14:33:14.47ID:UH886DDa
キャスティングはイベントが上手だね。
茂木は辞めたんだな
0268名無しバサー
垢版 |
2020/02/23(日) 18:03:45.83ID:MLejNL5c
茂手木なんてフリーランスになっても親のスネかじりだ
0269名無しバサー
垢版 |
2020/02/24(月) 08:09:34.29ID:Dt+WC1Fg
バスプロになる第一条件は基本スネカジですからねぇ;;
まずは資金の調達先がないとほぼ無理。
今のjbの若手ナンバーワン藤田って人だっけ?
バスボート、牽引する車両、釣行費用、道具、家賃及び生活費は?
つまりそういう事よね
0270名無しバサー
垢版 |
2020/02/24(月) 17:21:51.50ID:qeJ8nQCe
バスプロなんて言って相手にドヤ顔できるのはバサー業界底辺だけで
世間的に見れば釣り道楽してるボンクラ息子だらけだからな
0271名無しバサー
垢版 |
2020/02/24(月) 20:59:55.17ID:CuryMxXW
真っ赤な顔してどうした?悔しいのか?
向こうからしたら
やりたくもねえ仕事を朝から晩までやって
遊ぶ金もろくに捻出できないお前ら見て笑ってるだろうよ
歯ぁ食いしばって涙浮かべながら
スネかじりだ、ボンボンだと中傷したつもりで溜飲を下げるのが精一杯
完敗だよな
0272名無しバサー
垢版 |
2020/02/25(火) 10:16:25.74ID:g947ytrE
そういえば五十嵐何やってんの?
親に頼れなくなったらしくプロ続けたいけど
金工面できなくなって断念するしかないと言ってたけど
0273名無しバサー
垢版 |
2020/02/25(火) 14:02:35.56ID:YG3GyHD9
ふつうに働いている
0275名無しバサー
垢版 |
2020/03/26(木) 16:25:11.64ID:OvhGtUJC
もともと客なんていない業界だからこれ以上は悪くならん
0276名無しバサー
垢版 |
2020/04/07(火) 21:00:17.40ID:eq/pwMwx
ポパイは正式に倒産したのかね?
0278名無しバサー
垢版 |
2020/04/12(日) 12:36:30.54ID:0BK5WkTp
こぐりげんきかな
0279名無しバサー
垢版 |
2020/04/12(日) 17:48:33.91ID:hmKQvlu3
ポパイ店舗別のステッカー楽しく集めてたわ
0280名無しバサー
垢版 |
2020/04/13(月) 19:14:09.47ID:E4G9Y0tX
やっぱり51号沿いのバカデカいポパイが良かったな
0281名無しバサー
垢版 |
2020/04/13(月) 20:29:42.51ID:USX3uV7Y
いまのジョイフルとダイソーのとこか
0282名無しバサー
垢版 |
2020/04/13(月) 20:46:09.43ID:qcMAJRYH
>>281
そうDOCOMOとガソスタも出来たよね
家族で週1行ってた 通る度に胸がキュンとなる
0283名無しバサー
垢版 |
2020/04/14(火) 17:41:06.18ID:13ZYx/np
最後の方は目も当てられないような惨状だったけどな。
店内スカスカ?各店閉店?移転?を繰り返した。
餌釣り店もオープンさせたり。。。
0284名無しバサー
垢版 |
2020/04/14(火) 19:25:43.71ID:8Rt8v3DK
>>283
釣り具無し 客無し 店員無し最期の最期に買い物したのが自分、水槽のバスちゃんは何処に
潰れる日の半年前位?までバイトしてた可愛いお姉さんと話すのが楽しみだったな
0285名無しバサー
垢版 |
2020/04/14(火) 20:28:29.94ID:YYz/DqxL
823: 03/12(日)21:26 AAS
くーるまにポッペイ♪(古いかw)ぐらいステッカーー貼ってあった頃がなつかすい
824: 03/12(日)21:31 AAS
そのポッペイに、大量のフレンチフライ、クリンクル、サクマジグを
不要在庫の山にしてこそ、一人前
825: 03/12(日)21:34 AAS
サポートしてたバスプロどもは結局なんの力にもならんかった。スポンサーと言いながらも、店がヤバイときに知らんぷりやったんやで。
826: 03/12(日)21:40 AAS
当たり前だろw
827: 03/12(日)21:40 AAS
そんなもん知るかいな
共倒れなんぞゴメンやで
ブラックなんぞに入れ込むからポシャるんや
僕は今日も磯の景色が見たいでの

ガッハッハッハッハ!
0286名無しバサー
垢版 |
2020/04/16(木) 09:36:24.43ID:ak7H2++h
ポパイは接客態度悪さや
商品の乏しさアフターの悪さから
言っても倒産して当然だな
キャスティング上州屋など
マシな店だけが残ってる印象
0287名無し募集中。。。
垢版 |
2020/04/16(木) 09:38:27.01ID:ak7H2++h
>>280
51は知らないけど尼崎に
デカイポパイはなかったかな
R43沿いやったと思うけど
0288名無しバサー
垢版 |
2020/04/16(木) 11:02:19.14ID:A8mK8q0k
おれはポパイ第一号点に行ったことある
クソ狭い店だったが
ほしいものがあった
ただ金に汚い店主だった記憶はある
0289名無しバサー
垢版 |
2020/04/16(木) 20:55:37.68ID:vWcVt4zp
1号店って、実家を改造した店だっけ?
ポパイトラウト?こんな名前だったような?違ったっけ??
0290名無しバサー
垢版 |
2020/04/16(木) 21:33:36.29ID:EGji7er2
ポパイは練馬、伊勢崎、黒崎に行ったことがあったな
悪い印象は持ってないが
0291名無しバサー
垢版 |
2020/04/16(木) 22:36:11.38ID:5qQtDq4F
>>271
一言で言うと…親から自立出来ない馬鹿がトーナメントごっこやって偉そうな顔してるだけ
自分で稼げないのを正当化してるようだけど世間からしたら笑い者だぞ
0292名無しバサー
垢版 |
2020/04/16(木) 23:09:10.54ID:gYDsENY0
>>291
急にどうした?w
0294名無し募集中。。。
垢版 |
2020/04/17(金) 00:50:44.06ID:55nmO9W8
いや態度は悪かったし契約プロも
輩が多かったな
ポパイに関しては関西の店は
バイト風情では知識も無いし
ふざけて販売してる様にも見えた
値段も高かったしな
0295名無しバサー
垢版 |
2020/04/17(金) 02:36:47.04ID:niXH0/KK
当時はポパイトラウトだったね
実家の改造かどうかしらんけど4畳半ぐらいで
近所に親がやってる釣具店があると聞いたような気がする
表に立てかけたぼろい中古アルミをぼったくり価格で売りながら
中古ボートでなんか儲ける気ないから
ほとんど利益ないような口ぶりだったな
0296名無しバサー
垢版 |
2020/04/17(金) 03:38:32.53ID:4rAO9s+9
>>295
城陽にあるウォータハウスはまだ
店はあるやろ
やはり釣具屋する人達は親が大地主やったり
ビル持ちだからサイドで出来る感じやろうな
伏見の◯大前にあった◯◯ク◯◯プの店長も
親が不動産屋で暇つぶしでお店してた様だし
0297名無しバサー
垢版 |
2020/04/17(金) 06:11:18.02ID:yj9zDlsE
そうだね
長く経営できて、かつ儲かってるところは共通している点が3つある
1)土地と建物が自分のもの
2)他に不動産の賃貸料収入がある
3)倉庫を持ち、大手に迫る位の大量発注で安価仕入れが常時可能な財力があること
0298名無しバサー
垢版 |
2020/04/17(金) 07:14:15.70ID:vQWsIkoN
デジーノの神谷氏も親が不動産業だったかな
生まれ持っての金持ちだな
0299名無しバサー
垢版 |
2020/04/17(金) 11:17:50.34ID:u9f4RJKA
琵琶湖のポパイに行ってみたかったな
0300名無しバサー
垢版 |
2020/04/17(金) 12:33:41.90ID:KJF03GLo
俺たちは結局おっぱいが好きだし、依存してるもんな
0301名無しバサー
垢版 |
2020/04/17(金) 12:56:36.55ID:4ynk0KbW
おっぱいって言い始めたのは俺だと言い張ってたやつとの絡みが懐かしい
0303名無しバサー
垢版 |
2020/08/18(火) 17:01:24.19ID:ATVfVMv+
51号沿いにあるアングラーズサイトの看板が虚しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況