X



トップページバス釣り
201コメント59KB
スプーン総合スレッド©2ch.net
0151名無しバサー (ワッチョイ 0f0b-2Tc7)
垢版 |
2023/02/04(土) 20:26:03.76ID:UPHeYIUp0
黄色いお店でラ・バンバのほぼ未使用的なピカピカのやつを3つ買うたった(´・ω・`)
10gグリ金・10g金・7g金赤 1コ110円

これ何に使うたらええねん( ・ω・ )
0152名無しバサー (ワッチョイ 0f0b-SioG)
垢版 |
2023/02/11(土) 17:54:35.76ID:ipznAAcU0
川でラバンバのスイミングテストしてみたけどすんごい巻き抵抗ある
浮かび上がらずにガクガクテールを振るなあ(´・ω・`)たしかにミノーっぽい
0155名無しバサー (ワッチョイ 6d42-JC0g)
垢版 |
2023/04/25(火) 18:45:16.56ID:8+tb64JB0
なんかいまいちハスルアーほどには信頼してなかったバックアンドフォースだけど
ニゴイとなぜかヌマチチブが釣れたから評価する(´・ω・`)
0157名無しバサー (ワッチョイ 7b0b-gMkr)
垢版 |
2023/05/27(土) 17:25:24.51ID:+vM51DSW0
この5月の北海道遠征で分かったことメモ(´・ω・`)
・WRのアルミんのデカいやつは小さい魚に対してもかなり集魚力ある
・忠さん系のはだいたい優秀。現行のリバードルフィンのデカいやつ(9gとか)は、湿原のウグイが群がる。ウグイかよ
・金赤よりグリ金が利くときがあるのは初体験
0158名無しバサー (ワッチョイ 4bda-QTD5)
垢版 |
2023/05/29(月) 13:28:23.52ID:ydpl7Rme0
バス釣りわかってないスレでスプーン談義起こってたの見て使ってみたくなった。今夜、釣具屋行って色々買ってみたいんだがおすすめあれば知りたいな。スピニングLとベイトフィネスMLタックルで使える範囲が嬉しい。よく行くフィールドは河川とワンド。ラージもスモールもいる
0159名無しバサー (ワッチョイ 7b0b-d/9P)
垢版 |
2023/05/29(月) 14:27:02.16ID:BExDlybY0
スプーン大好きっ子だけどちゃんとしたメーカーのであればスプーンはぶっちゃけなんでも釣れると思うます(´・ω・`)
チヌーク、スリムスイマー、ピュア、ハスルアー(なければバックアンドフォース)あたりで好きなの買っとけばおkじゃないかな

1) 早巻き系
2) ゆっくり系
ワイの脳内ではざっくりこんぐらいの分類と、あとは色と重さしかない
0160名無しバサー (ワッチョイ 4bda-QTD5)
垢版 |
2023/05/29(月) 15:35:58.21ID:ydpl7Rme0
返事ありがとう!そっかぁやっぱメーカー品がいいよね。釣りわかってないスレで見て昨日amazonのナイトアーミー8gて激安セットポチってしまった反省。まずは実績あるロングセラーを買うよ。自分も早巻きが細くてゆっくりが丸いくらいの知識しかないんだ。チヌークとスリムスイマーは見聞きしたことあるから手にとって見てみるよ。
バス釣りってやっぱ棚の釣りだからレンジ決めてただ巻くよりもストップ&ゴーで縦広い範囲見せた方が効きそうなイメージなんだけど、実際よく釣れる巻き方とかありますか?
0161名無しバサー (ワッチョイ 4bda-QTD5)
垢版 |
2023/05/29(月) 15:39:44.03ID:ydpl7Rme0
あと中量級スプーンでバス釣りに使えてるのがあったら知りたいです。1/4~3/8~1/2ozくらいの。
0162名無しバサー (ワッチョイ 4bda-QTD5)
垢版 |
2023/05/29(月) 18:59:52.58ID:ydpl7Rme0
報告です。上州屋行ってきました。とりあえずスリムスイマーとクルセイダーとバックアンドフォースをスピニングLタックル投げやすそうな重さのいくつか買ってみた。チヌーク置いてなかった。あと重めのスプーンでフロントレイク6.8gと12gとクルセイダーの10gを買ったよ。スプーンって安いね。結構買ったのに1万いかなかったよ。カラーはよくわかんないから赤金と緑中心で買った。明日からゴールデンウィークの代休取ってるから雨やんだらぶん投げに行くわ。
0163名無しバサー (ワッチョイ 0b42-gMkr)
垢版 |
2023/05/29(月) 19:44:45.18ID:9g6Vdujl0
>>160
>早巻きが細くてゆっくりが丸い
これがだな、形とはそれほど関係がないんだぜ…
とにかくそれぞれのスプーンの一番よく動くスピードを探るとよいよ
ランダムな誘いはスプーンが勝手にやってくれる
0164名無しバサー (ワッチョイ 4bda-QTD5)
垢版 |
2023/05/29(月) 19:59:43.74ID:ydpl7Rme0
>>163
返事ありがとう。奥深いな。とりま家族風呂入り終わったら風呂検証へと移る。買った中ではバックアンドフォースが真っ平らよくわからないですね。フォールで元気に動くんだろうか?
0165名無しバサー (ワッチョイ 0f34-AKtI)
垢版 |
2023/05/29(月) 20:46:23.24ID:MmwTCnUz0
クルセイダーは止水にいいよな
流水では泳ぎが破綻する

忠さんは上の中
0166名無しバサー (ワッチョイ 4bda-QTD5)
垢版 |
2023/05/29(月) 21:13:30.90ID:ydpl7Rme0
風呂検証完了。まずスリムスイマー、泳ぎキビキビ。6~7月の時期シャロークランクに猛アタックしてくる個体はこいつにやられてまうはず!クルセイダーは動きがエロい。ゆっくりゆらゆらもスピードくるくお生めかしい。バックアンドフォースはフォール派手、流れ中で超派手。レイクフロント優等生。色んな動きできる。
0168名無しバサー (ワッチョイ 4bda-QTD5)
垢版 |
2023/05/29(月) 22:09:18.76ID:ydpl7Rme0
風呂検証終了。スプーンおもろ!全然動き違うんだね気に入ったのはクルセイダーとフロントレイク。フォールが生めかしい。一歩遅れてラインの引きに追従する感じが生命感やばい。ブレードとか鉄板バイブとかとは異質なのね。柔らかい動きと金属特有の硬い反応を両方できるんやな!
狙いのレンジで思った通りのアクションしようと思ったら逆算必要なんやね。
0169名無しバサー (ワッチョイ 7b0b-d/9P)
垢版 |
2023/05/29(月) 22:25:12.46ID:BExDlybY0
バックアンドフォースは、これはハスルアーも同じ傾向だと思うんだけど、
早巻きでチャッチャッと探る感じ(´・ω・`)トゥイッチも入れ混ぜるといいよ
瀬でダウンクロスのときも多用する
0170名無しバサー (ワッチョイ 4bda-QTD5)
垢版 |
2023/05/30(火) 19:39:01.82ID:MNv/dVtf0
スプーン投げてきました!つっても自分のメインフィールドは河川ワンドだから雨上がり大増水なので、おとなしめなワンド内投げ巻きと、本流&小河川との合流をバチバチ打つようにキャストしてきた。インレットの濁流にフロントレイク12g入れたら強烈バイトガチーン!おそらくナマズ。トルクフルに暴走されて12lbなす術なくスプーン初ロストです。
0171名無しバサー (ワッチョイ 0f34-AKtI)
垢版 |
2023/05/30(火) 20:00:39.11ID:POjypOtj0
濁流にナマズいるんだ
知らんかった
0175名無しバサー (オッペケ Srcf-6If5)
垢版 |
2023/05/31(水) 13:44:45.30ID:Vgdqbpv1r
>>150
遅レスだが、3月に家族旅行で沖縄行ったついでにスプーンでメッキ釣ったわ
ホントは汽水域やりたかったけど、許された時間が爆風で行きたい河口壊滅してて
仕方無しに適当な漁港の風裏で投げてたら群れで追ってきて25ぐらいのが釣れた
0177名無しバサー (アウアウウー Sa8f-QTD5)
垢版 |
2023/05/31(水) 18:15:56.94ID:bV8n1spKa
>>174
遅ごめん
バス釣り板の釣りわかってない奴の特徴‥みたいなスレ名だったはず
0178名無しバサー (ワッチョイ 4bda-QTD5)
垢版 |
2023/05/31(水) 18:29:07.39ID:PX1pVUJ40
>>171
マイフィールドは用水路インレット下の濁流が増水時に大物チャンス。雨の後はそういうポイントばかり回って投げてます。小さいのは基本あんまり。スモールかナマズが待ってます。

>>172
ありがとうございます!
今日も行ってきたけどワタクシもまだまだ未熟なものでノーバイトノーフィッシュ。見えバスの前を通してもちょっと見るだけで追いなし。うーん、とりあえず買ったスプーン全部ロストこくまではスプーン投げ続けます
0179名無しバサー (ワッチョイ 4bda-QTD5)
垢版 |
2023/05/31(水) 18:29:27.96ID:PX1pVUJ40
>>173
よく教えてください
0180名無しバサー (ワッチョイ 0b42-gMkr)
垢版 |
2023/05/31(水) 19:21:45.41ID:mFgpAQEf0
個人的ローテでいうとスプーンに反応しないときは
ジャークベイトのリアクション系で攻めると急に反応が変わるときある
0181名無しバサー (ワッチョイ 4bda-QTD5)
垢版 |
2023/05/31(水) 19:35:23.05ID:PX1pVUJ40
>>180
勉強なります。自分も「これはスプーンちゃうんかな」と思ったけど、とりま一匹手にするまではこの最古ルアーを信じ続けます。釣れた暁には絶対にジャークベイト持ってく
0182名無しバサー (アウアウウー Sadd-8uSk)
垢版 |
2023/06/12(月) 16:25:23.20ID:J13YlA7Qa
スプーンって鯉掛かるんやね‥知らんかった。タックルそんな強くなかったから半狂乱で取り込んだわ。
0186名無しバサー (ワッチョイ 59da-8uSk)
垢版 |
2023/06/12(月) 18:37:45.34ID:UrrlwreC0
https://imepic.jp/20230612/668210

分かりにくいけどスプーンはamazon激安ナイトアーミー14g。フレッシュなやつって掛かるんやね。ベイトフィネスで40mも巻いてないのに何度も走られてスプールスカスカにされたわ。ただただ恐怖。
0187名無しバサー (ワッチョイ a9da-UmNC)
垢版 |
2023/06/19(月) 20:00:16.76ID:/MVqrKSX0
来週末にサーフでヒラメ狙いに行くんやけど、スプーンでヒラメ釣った猛者いたら話聞かせて欲しいです。当方ヒラメ童貞。マゴチは1回だけスプーンで釣れたことある。タックルとかスプーンの種類とか重さとかアクションとか、とにかく全部知りたいです。
0188名無しバサー (アウアウウー Sa69-TsQg)
垢版 |
2023/06/26(月) 17:15:54.75ID:nJeVDs4va
サーフで投げるからには遠投するだろうし20~40gは必要だよね。ジグよりスプーン方がスローに巻けるし、浜州が出るような怪しいとこ何度か通す様な使い方も面白そうだ。砂地河口でシーバスをモアザンビッグスプーンで狙っててヒラメ50cmいかんくらいを2連発したことあるけど、ストップ&ゴーでボトムより1m上位を泳がしてた。タックルはラテオ93MBにモアザンPETW。PE2号リーダーナイロン5号。だったはず。
0189名無しバサー (ワッチョイ 65da-TsQg)
垢版 |
2023/06/26(月) 19:31:27.25ID:qfNJGvxH0
追記。ヒラメもマゴチもボトムから上見てる魚だから、0速からスタートして加速して追ってくんのね。シーバス釣りや青物釣りは、あいつらの方から食いたいポイントに泳いで入って来て、その時にルアーと遭遇するんよ。フラット狙うのにスロー巻きできるスプーンは大正解やと俺は思う。ジグ使う感覚でキビキビ動かし過ぎるとあんまり食わないはずや。ま、ただの経験則やけどな。
0190名無しバサー (ワッチョイ 65b8-RhLK)
垢版 |
2023/06/27(火) 19:21:33.55ID:hvEChINT0
>>187
おまえはおれか
アワビ張りの白か赤系が安定して良く釣れるよ4gから15g位
底まで沈ませて軽くロッドでちょんちょんリトリーブすると釣れる
遠投は必要だけど意外と近くで掛かるよ
0193名無しバサー (ワッチョイ ffc7-IxNQ)
垢版 |
2023/09/20(水) 23:16:58.43ID:gRY6TkIE0
ライブスコープという最新の機器が登場してほぼ最古のルアーのスプーンにスポットが当たるなんて胸熱やね
0194名無しバサー (オッペケ Sr23-bowD)
垢版 |
2023/09/21(木) 11:15:37.67ID:mCJlgFNDr
亀レスだが>>44とか、藤田のカウンターバックで狙ってる魚の食い方なんだな
要は斜め下に高速で逃げる様にスライドするルアーが現状ビッグスプーンしか無くて
底にいるやつのリアクションというよりは、中層でベイト追ってる魚がスプーンのスライドに付いてきて
ボトムタッチの瞬間に追い込んだと思って食ってくる、って具合らしい
0196名無しバサー (ワッチョイ 8f8d-jxZe)
垢版 |
2023/09/22(金) 13:35:04.46ID:a9feXGWZ0
しょごたんが表層で釣ってたけどトップの方がいい気がするけど、プロモの為に何投げても釣れる状況でのあえてのカウンターバックだったんだろうか?
0197名無しバサー (オッペケ Sr23-bowD)
垢版 |
2023/09/22(金) 15:59:23.98ID:FQ9OqIQZr
>>195
ダムには限らん(琵琶湖、芦ノ湖、河口湖とか定番化してるし)けど
ボートでやれる(高確率で根がかり回収出来る)、それなりの規模のベイトが溜まるディーブがある湖向けではある
野池オカッパリや沼系フィールド、浅い河川向けではないね

表層引きはベイト追ってる状況なら、アピール力とサイズと遠投性能から効率面で最適なルアーの一つではある
0198名無しバサー (ワッチョイ c78a-31w/)
垢版 |
2024/01/27(土) 18:15:59.62ID:pF0Gqhxw0
シングルフックのスプーンでアシ撃ちアツい
0199名無しバサー (ワッチョイ 0744-2wVI)
垢版 |
2024/01/27(土) 18:19:50.95ID:AbiKLrFn0
スプーンのスイミングて釣れるんでつか?(・ω・)
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況