X



トップページApple(仮)
1002コメント256KB
Apple Pay 25 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001John Appleseed
垢版 |
2017/05/31(水) 10:50:51.90ID:Rbsg99Tb
アップル公式
http://www.apple.com/jp/apple-pay/getting-started/
Apple Payの使い方
https://support.apple.com/ja-jp/HT207152


Suicaアプリ
https://itunes.apple.com/jp/app/suica/id1156875272?mt=8


JR東日本のSuica利用ガイド
http://www.jreast.co.jp/appsuica/guide.pdf


ローソンでの決済方法
http://www.lawson.co.jp/sp/service/others/applepay/


各社カードの適用一覧
http://i.imgur.com/jkRjf7m.jpg


「Apple Pay へのSuicaカードの取り込みができない」場合のお手続き
http://www.jreast.co.jp/appsuica/suica_procedure.pdf

※前スレ
Apple Pay 24
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/apple2/1492588966/

※関連スレ
Apple Pay 5
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/credit/1485814447/

Apple Pay 田舎者専用 Part1
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/apple2/1476353619/
0003John Appleseed
垢版 |
2017/05/31(水) 11:38:16.71ID:CrE6puME
におつ
0005John Appleseed
垢版 |
2017/05/31(水) 13:37:04.51ID:rrA2PbCJ
えいえいおう
0008John Appleseed
垢版 |
2017/05/31(水) 22:33:19.75ID:VuYB1/QD
            テレッテレーレー テレッテレーレー
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄彡⌒ ミ  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ―――― と(´・ω・`)        ̄ ̄ ̄ ̄
   ̄ ̄ ̄  ――――‐/  ⊂_ノ    ―――__    ――
      ――     ./ /⌒ソ
     ̄ ̄       -'´       ̄ ̄ ̄
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            新スレに俺様登場!
0009John Appleseed
垢版 |
2017/06/01(木) 22:58:51.86ID:WGs/BMAq
甲乙甲乙おっつっつー
0013John Appleseed
垢版 |
2017/06/02(金) 08:15:44.91ID:BN0gQMGt
>>1
各社カードの対応一覧表、作ったの俺だけど、
さすがに古過ぎだからいい加減テンプレから外して欲しい。
0015John Appleseed
垢版 |
2017/06/02(金) 15:07:26.01ID:O9dt1PJL
茄子早く対応してくれよ(゚听)
0016John Appleseed
垢版 |
2017/06/02(金) 18:30:19.42ID:wMTN++uo
>>15
茄子よりもVISAが先や
0017John Appleseed
垢版 |
2017/06/02(金) 19:28:53.10ID:Ivs3pVyo
茄子VISAの対応よりiPhone8の方が早く出てきそうな気がする
0018John Appleseed
垢版 |
2017/06/02(金) 20:48:54.31ID:grSTetQg
ナナコがオートチャージに対応

てかApple Payにはよこい
0019John Appleseed
垢版 |
2017/06/04(日) 23:48:30.85ID:Zs3hz5ZE
イオン系でセルフレジでを使ってわいけない。
なぜなら5%クーポンをもらえないから。
たまーにレジ袋にあらかじめクーポンを入れてくれてる人もいるが
レジ袋をいらないと支払いにするとクーポンがもらえない。

そりゃセルフレジを使う人が全体よりすくないはずだ。
0020John Appleseed
垢版 |
2017/06/05(月) 09:44:42.04ID:r6z5OdXW
今日Apple Pay関連の話題出るかな?個人間送金の話前出てたよね
0021John Appleseed
垢版 |
2017/06/05(月) 10:46:15.28ID:Fvk0CvIz
いじめで子供同士で送金されそうだな
0022John Appleseed
垢版 |
2017/06/05(月) 13:26:51.26ID:9eHfla3k
カツアゲもハイテクになっていくんだな
0023John Appleseed
垢版 |
2017/06/05(月) 13:50:51.14ID:uzinp3cH
ガキはクレカも持てないのにApple Payなんて使わんよ
コンビニでチャージできるLINE Payならまだしも
0024John Appleseed
垢版 |
2017/06/05(月) 14:46:02.57ID:zfozRPCb
>>21
カツアゲは現金がいいんじゃね?
送金履歴残ってすぐ足がつくよ
0025John Appleseed
垢版 |
2017/06/05(月) 14:56:35.90ID:9eHfla3k
>>24
そこまで頭が回らないあたりがガキらしい
万引きした尼ギフトカードを使えないと言って返品しようとして御用とか
0026John Appleseed
垢版 |
2017/06/05(月) 18:19:13.39ID:YRbrMBnE
プリペイドもApple Payに入れる方向じゃないのか
0027John Appleseed
垢版 |
2017/06/05(月) 18:22:12.09ID:fJSUpsj3
大人はすぐ記録を消すことを考えるよな、学校の先生とか。
0028John Appleseed
垢版 |
2017/06/05(月) 19:10:18.83ID:zfozRPCb
いまホットなのは国家公務員だろ
特に文部省とか防衛省とか
0029John Appleseed
垢版 |
2017/06/05(月) 19:11:33.28ID:zfozRPCb
そういえば財務省もか
Apple Payでカツアゲしても安心かもw
0030John Appleseed
垢版 |
2017/06/06(火) 04:28:39.46ID:lkLkAw32
Messageで個人間でApplePayやりとり可能って
一時期のiTunesカード詐欺のようなちゃちな騙しが流行りそう
0031John Appleseed
垢版 |
2017/06/06(火) 04:42:28.23ID:mHcfZhaz
マジで個人間送金きたなw
詳細が気になるなぁ
0032John Appleseed
垢版 |
2017/06/06(火) 04:49:50.41ID:2YoFd42L
日本でも直ぐ使えるんかね個人間送金
0033John Appleseed
垢版 |
2017/06/06(火) 05:23:24.50ID:NNdGiWdw
アップルペイキャッシュカードとか出来ちゃったら他のデビットカードやクレカが駆逐されてしまいそう。
0034John Appleseed
垢版 |
2017/06/06(火) 05:45:52.16ID:mHcfZhaz
Apple Payの国内サービスインが遅れたように
これも遅くなるんだろうな
0035John Appleseed
垢版 |
2017/06/06(火) 06:42:53.83ID:LRSQutxG
これでも使えればクレカとか持てない子供にチャージしてあげられるから便利そう
0036John Appleseed
垢版 |
2017/06/06(火) 09:15:28.48ID:7UVXn04V
ファミリー共有してたら親にバレバレや
0037John Appleseed
垢版 |
2017/06/06(火) 12:27:28.87ID:qCFAMk+I
>>36
おっぱいアプリ見つかったのか?
0040John Appleseed
垢版 |
2017/06/07(水) 12:24:38.24ID:rk/nRSPk
ほんとに出たな個人間送金 日本の役所どこが所管して文句つけるかな
0041John Appleseed
垢版 |
2017/06/07(水) 12:31:24.10ID:Qd2FExNQ
ソフトバンクカードも送金できるからな。
0042John Appleseed
垢版 |
2017/06/07(水) 12:49:34.60ID:t5fXCWyp
>>40
金融庁だろうな
銀行業か資金移動業者として国に登録する必要がある
ソフトバンクペイメントサービスやNTTドコモは資金移動業者として登録されてるよ
0043John Appleseed
垢版 |
2017/06/07(水) 12:53:49.59ID:AllnX7OS
http://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/news/1063642.html

>>iOS 11の新機能としては、Apple Payによるユーザー間の送金が可能になった。「メッセージ」アプリのiMessageでTouch ID認証で簡単に送金し、受け取った「Apple Pay Cash」はApple Payとして別の決済に利用したり、銀行口座に送金もできる。
ただしこの個人間送金はアメリカのみの対応で、iPhone SE/6以降、iPad Pro、iPad Air 2/mini 3以降、Apple Watchで利用できる。

まあ当初は米国のみだわな
Apple Payですら2年掛かったから同じかそれ以上、最悪永久的にこないパターンもあり得るかもなこの国なら
0044John Appleseed
垢版 |
2017/06/07(水) 13:00:11.29ID:kprsl/v1
チョンがロンダリングしそう
0045John Appleseed
垢版 |
2017/06/07(水) 13:20:42.80ID:AllnX7OS
どうやらiOS11でNFCのAPIが部分的に開放されるみたいだな
ようやくサードアプリが利用できる
ただそのサードが利用できるAPIが現状iPhone7,7Plusのみだけみたい
0046John Appleseed
垢版 |
2017/06/07(水) 15:54:17.12ID:ekaKCYeX
API開放でWAON、nanacoが来るといいなぁ
0047John Appleseed
垢版 |
2017/06/07(水) 16:01:38.78ID:t5fXCWyp
解放されるのはNFCタグの読み取り程度みたいだから
それだけでWAONやnanacoアプリが作れるかというと無理じゃないかな
0048John Appleseed
垢版 |
2017/06/07(水) 16:30:39.88ID:VdpTkKaj
>>43
これって送金されるとApple Pay Cashとやらに一時的に貯まって、その時点では登録してる銀行・クレカには無関係でユーザーが後から送金するんだよね
あっちは発行会社=銀行が主流だけど、日本みたいにそうでない (Apple Payと銀行口座が紐づいていない) 場合はクレカの返金処理扱いになるのかな
0049John Appleseed
垢版 |
2017/06/07(水) 16:39:37.71ID:DAp0dZY1
PayPalに取っては脅威だろうな
0051John Appleseed
垢版 |
2017/06/07(水) 17:36:51.95ID:VdpTkKaj
https://www.recode.net/2017/6/5/15741636/apple-pay-p2p-venmo-competitor-apple-pay-cash-money-transfer
“Money-transfer services backed by a debit card will be free for users, while those backed by a credit card will be hit with a 3 percent fee ― the same as competitors.”
日本ではまずデビットに対応して金融庁に認めさせてiDでもQPでもないApple Pay Cashの決済インフラを作ってからだね、5年後には使えるかな
0052John Appleseed
垢版 |
2017/06/07(水) 17:46:12.09ID:ekaKCYeX
>>50
2日間にコンビニで700回決済ておかしいだろ
Suicやウェブマネーへのチャージは数万円で打ち止めにするのに自社決済は甘いんだな
0053John Appleseed
垢版 |
2017/06/07(水) 17:55:01.47ID:ekaKCYeX
北の集金手段として使えないような作り込みができるかどうかが実現の鍵だろうね
決済インフラはiDやQPを担ってる5社に任せればいいんじゃね

でも3%も手数料取るんじゃ割り勘の清算には使えないなぁ
せいぜいPayPalの代替くらいか
0054John Appleseed
垢版 |
2017/06/07(水) 19:13:01.21ID:rXneEASg
ApplePayCashなんて用意しなくても
日本のApplePayにはすでにSuicaという
プリペイドが組み込まれてるるじゃないか。
利用しない手はないよ!
0055John Appleseed
垢版 |
2017/06/07(水) 19:41:27.69ID:VdpTkKaj
>>54
あっちでもGreen Dotとかいうプリペイドと提携するらしいし、日本展開の際にはSuicaのインフラに乗っかる形になりそうだね
0056John Appleseed
垢版 |
2017/06/07(水) 22:34:51.68ID:b6p+h4je
ApplePayCashねぇ
つまりiMessageのアクティベートにApplePayを紐付けるわけか
受け側のApplePay登録状況を判断しないと、送れるかどうか分からんからな
0057John Appleseed
垢版 |
2017/06/08(木) 01:15:53.45ID:ZPo/4Un4
>>53
Paypalもvenmoも基本個人間の送金は手数料取ってないでしょ。クレカを経由する場合は取られるけど。
0058John Appleseed
垢版 |
2017/06/08(木) 11:11:05.54ID:UoqcZ9uc
>>50
やっぱりアップルペイだったんだな
ttp://www.saitama-np.co.jp/news/2017/04/01/02_.html
0059John Appleseed
垢版 |
2017/06/08(木) 11:24:29.01ID:QG8hcGBY
なにがセキュリティーだw
指紋認証のぶん面倒なだけの決済機能だった
0060John Appleseed
垢版 |
2017/06/08(木) 12:01:42.06ID:VE89Ftg9
使う奴がへなちょこならペンタゴンすら無力と化す
0061John Appleseed
垢版 |
2017/06/08(木) 13:03:47.00ID:CdJKK9OU
ICOCAエリアなんだが
秋の7Sまでに対応するのかな?
0062John Appleseed
垢版 |
2017/06/08(木) 13:23:01.88ID:gQZAjv43
Suicaならそのエリアでも使えるぞ
ICOCAそのものの対応のこと言ってるならAndroidにすらモバイル版が来てないから絶望的と思っていいぞ
0063John Appleseed
垢版 |
2017/06/08(木) 13:32:34.15ID:N8L3mBvY
>>61
Suicaを使え
ICOCAを日立が請け負ってる間はコスト的にムリ
0064John Appleseed
垢版 |
2017/06/08(木) 13:33:11.26ID:Vn0VcBQf
Suicaに統一すりゃいいのに。沢山ありすぎなんだよそもそも
0065John Appleseed
垢版 |
2017/06/08(木) 13:42:12.17ID:Af5RCjFN
そっかぁー無理っぽいのか
スマートICOCAを移植出来たら良いなぁと
思ってたんだよ
ありがとう
0066John Appleseed
垢版 |
2017/06/08(木) 14:21:34.99ID:ESOrmTN0
>>58
カード会社の認証がぬるいからだろ。
記事にも書いてあるじゃん。
0067John Appleseed
垢版 |
2017/06/08(木) 14:35:39.18ID:AhVHWY19
>>64
ただでさえ地方は赤字路線が多いんだから、その上運賃からJR東日本に決済手数料を中抜きされたら死ぬぞ
やるならSuicaに統一じゃなくて統一交通系ICの企業を合弁で設立する等で地方にも分け前が入ってくるシステムにしなきゃ
0068John Appleseed
垢版 |
2017/06/08(木) 14:44:26.33ID:QDjd0daK
PiTaPaが対応してくれたらいいのに
0070John Appleseed
垢版 |
2017/06/08(木) 15:02:29.40ID:uRk3MyRv
9月のiPhone8?発売でiPhone7以降の所持者が過半数になる
10/25日にApple Pay日本上陸1周年
VISAの対応など新しい動きはそれ以降かなと思っている
0071John Appleseed
垢版 |
2017/06/08(木) 15:27:08.66ID:mxmU41IS
Apple Payに自信ニキ教えて下さい

このケースでApple Payのリーダーは反応しますか?

1番厚いところで厚み1.8センチ、上部片側三分の一くらいはレンズのないスペースがあります
レンズ上部は8ミリくらいのスペースがあります

http://i.imgur.com/4ZePPZC.jpg
0072John Appleseed
垢版 |
2017/06/08(木) 15:32:49.39ID:wUZxott/
>>71
大丈夫だ。立ててリーダーに触れればいける。
0073John Appleseed
垢版 |
2017/06/08(木) 15:40:36.00ID:uRk3MyRv
リーダーから半径10cm以内に約0.2秒間いるようにすればいいだけだから
余裕なんじゃね
0074John Appleseed
垢版 |
2017/06/08(木) 15:56:00.57ID:MJ0FaRnv
だけど改札やバスの運賃箱で流れ止めたら許さんからな
0075John Appleseed
垢版 |
2017/06/08(木) 15:58:06.75ID:S6I/ITIl
もう一度国鉄にもどして、マイナンバーカードで乗車券決済できるようにする
0076John Appleseed
垢版 |
2017/06/08(木) 16:18:46.95ID:UnMem6N4
NFCってAPPLEWATCH2は関係ないの?
0077John Appleseed
垢版 |
2017/06/08(木) 16:39:29.79ID:xW9mG4Ow
>>67
中抜き5%なら鉄道会社の取り分は回数券より増えるから割引なしならいける
関西私鉄はICカードに率の悪い割引を適用する流れだからSuice統一も夢じゃない
0078John Appleseed
垢版 |
2017/06/08(木) 17:05:35.07ID:4cSTgLG9
こういうことこそ国が主導すべきなのに、変なところばかり既得権守って囲い込んで、大事なところは自由競争の名のもとに放ったらかし。
0079John Appleseed
垢版 |
2017/06/08(木) 17:19:37.88ID:kINTwc9W
そんでインフラぐっちゃぐちゃ
繁栄のカギはいつもインフラだっていうのは歴史が証明してるのに学ばない連中だ
0080John Appleseed
垢版 |
2017/06/08(木) 17:59:14.29ID:9K7UNlhm
国が主導する電子決済とか地獄やん
0081John Appleseed
垢版 |
2017/06/08(木) 17:59:58.13ID:kINTwc9W
余計なことさえしなけりゃいいのよ^^
0082John Appleseed
垢版 |
2017/06/08(木) 18:35:27.06ID:uRk3MyRv
もう日銀に日本銀行券の発行止めさせて電子マネー発行させればいいんじゃね
ついでに決済ネットワークも作らせてね
0083John Appleseed
垢版 |
2017/06/08(木) 19:16:03.77ID:o/pZXQoc
>>77
地方交通系ICカードは鉄道運賃だけじゃなくて駅ビルや街中のコンビニでの決済手数料も結構な額になってるんだぞ
0084John Appleseed
垢版 |
2017/06/08(木) 19:22:27.82ID:OdvUVm5x
>>82
治安が問題の国はもうやってる
0085John Appleseed
垢版 |
2017/06/08(木) 19:41:06.25ID:xW9mG4Ow
>>83
交通決済以外の決済額は他の電子マネーを大きく下回ってるのに?
0086John Appleseed
垢版 |
2017/06/08(木) 20:10:39.03ID:zXRGMBGO
>>71
だっさ
0088John Appleseed
垢版 |
2017/06/09(金) 13:02:20.16ID:L5HfDNbJ
一体いつになればフルVISA対応するのか…
0089John Appleseed
垢版 |
2017/06/09(金) 13:12:31.92ID:I/YROkG4
>>88
俺は1年後の今年11月頃じゃないかと思っている
AppleはMasterと組んでApple Payの日本上陸を果たした
骨を折ったMasterに与える先行者としての褒賞がVISA対応の遅延なんだろ
0092John Appleseed
垢版 |
2017/06/10(土) 10:48:41.80ID:hqg1Z1LF
VISAは単なる自滅やん
0093John Appleseed
垢版 |
2017/06/10(土) 11:52:38.90ID:5tNwoZbS
>>89
Appleが組んだのはJCBとSMCでは……?
0095John Appleseed
垢版 |
2017/06/10(土) 14:00:04.12ID:kcQStagG
まあ別にプラスチックカードでも簡単に会計できるからな
0096John Appleseed
垢版 |
2017/06/10(土) 20:45:15.62ID:RChgP1sw
アップルペイって日本で普及してるの?
0097John Appleseed
垢版 |
2017/06/10(土) 21:15:13.59ID:akOdvye2
>>96
Apple Payは電子マネーの名前じゃなくてiPhoneに電子マネーを収納する機能のことだから普及ってのもなんか変な話じゃない?
0098John Appleseed
垢版 |
2017/06/10(土) 22:28:54.81ID:3qEvPACI
iPhone買ってもApplePayは設定しない、使用しない人もいるんだし
変ではない
0099John Appleseed
垢版 |
2017/06/11(日) 03:54:13.72ID:3d10rcdc
6系から7への買い替えの動機はApple Payしかないだろ。
7買って設定しないなんて、レアだろ。
0100John Appleseed
垢版 |
2017/06/11(日) 06:57:11.09ID:hvVP8XzS
WAONも使えるようになりますか?
0101John Appleseed
垢版 |
2017/06/11(日) 07:40:45.59ID:o6wJtKUP
>>99
クレカ持ってない層
SUICA は基本的にJR東日本利用する関東民向け
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況