X



プラスのあれこれ その7
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/12(火) 22:27:17.28ID:gw5e1MAd
プラス板(記者制度)についての批判要望をわいわいしましょう

■過去スレ
プラスのあれこれ(仮称)
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/accuse/1587396514/
プラスのあれこれ その2
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/accuse/1587726276/
プラスのあれこれ その3
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/accuse/1588084918/
プラスのあれこれ その4
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/accuse/1588515837/
プラスのあれこれ その5
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/accuse/1588759143/
プラスのあれこれ その6
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/accuse/1588943614/1
0851◆AREA88/GnA
垢版 |
2020/05/15(金) 23:33:29.38ID:8OtfcOEA
>>820
質疑応答因果応報拡散微希望 byト
http://qb7.5ch.net/test/read.cgi/operate2/1347121794/782
> 782 :2ちゃんねる ★ :2012/09/15(土) 03:00:32.64 ID:???0
> サーバ屋さん側は、削除や運営的規制には手を出さないこと、というのが、
> 代理人の裁定であり今でも変わっていません。
> 忍者さんたちがそれを無視して、削除対象にも範囲を広げるというなら、
> 代理人の新しい裁定を引き出すか、夜勤さんの命で解散していただくしかありません。
0852心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/15(金) 23:39:32.11ID:nk+hn0rc
>>801
政治+の師範★。
ハエハエからじきじきに政治+の管理を委託された折、
ニライカナイが箔を付けたいとか、威厳を持った名前が欲しいとかで、師範★をもらっています。

ついでに政治+の管理委託も終了と宣言いただければ幸いです。
0854心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/15(金) 23:48:44.96ID:XTHdH48y
>>851
当時、普通に気楽に書き込みしてましたが
ドンドンレベルが上がる一方で削除人から削除食らったりってことはまったくなかったです
どういう書き込みをしていたら削除を食らうのかってのが結構謎です

>>852
その時のやり取りなどのソースがあれば
えーすぅさんの方でそのキャップの削除してもらえるようですよ
0855えーすぅ ★
垢版 |
2020/05/16(土) 00:02:17.27ID:CAP_USER
師範というキャップは確認しましたが、
既に止まっていました。
0856心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/16(土) 00:06:38.46ID:21F4DHxL
>>855
おつかれさま。
0857心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/16(土) 00:07:10.40ID:EOHOXJsB
夜勤さんがやっていたのはサーバ屋さん側の規制
サーバに要らん負荷を与える荒らしを排除するのが目的、爆撃とかスクリプト荒らしが対象
運営的規制ってのは削ジェンヌさんがやっていた規制
2ちゃんねるにとって好ましくない投稿を排除するのが目的、消しても消しても湧いて出てくるアホが対象

忍者さんたちは夜勤さんから生まれた組織でサーバ屋さん側の規制のひとつだった
つまり対象とするのは爆撃とかスクリプト荒らしで規制議論板の範囲に限定される
ところが忍者さんたちはエロ画像を貼る投稿にも忍術行使できるようにしようと言う方向に向かい始めた
2ちゃんねるでエロは削除対象だが規制議論板の対象外だった
そして行きついた先が破滅END>>851
0858心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/16(土) 00:13:28.03ID:ZCHXo9Zm
そういやエロ・下品ではありませんが出逢い目的のスレやレスは規制対象でしたね
0859心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/16(土) 00:18:17.86ID:EOHOXJsB
あれはそれ自体が規制対象だったわけじゃなく、多くマルチポストされるからだね
つまりスクリプト荒らしってこと
同じ負荷を防ぐでも石部隊は事前に、焼部隊は事後に
0860心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/16(土) 00:18:24.73ID:wck4V7Bn
>>857
>ところが忍者さんたちはエロ画像を貼る投稿にも忍術行使できるようにしようと言う方向に向かい始めた
>2ちゃんねるでエロは削除対象だが規制議論板の対象外だった

話としては特に矛盾してないような

2chGLでエロは削除対象
=> 忍術行使でBAN

普通に冷静に話をすれば解決できたような気がします
0861心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/16(土) 00:19:09.37ID:wM/+RygS
>>857
いやー
運営側になったりオチしてないから知らない話だらけだわ
特に西村体制からの移行期には仕事忙しくて追っかける暇なかったからな
なるほどねぇ
0862心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/16(土) 00:21:19.00ID:wck4V7Bn
>>859
んー、マルチポストだったらなおさら問題はなかったような?
なんで忍法帖システムそのものも無くなってしまったのかちょっと謎です

トップダウン大好きなワンマン社長の元では物事の善し悪しに関わらず
社長の判断や感情が何よりも優先されてしまうのはある程度理解できますが
0863心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/16(土) 00:21:59.36ID:wM/+RygS
>>860
いや
エロ画像を提示する権限を忍者たちに与えてしまうと、
半角二次元含めたピンクが運営できなくなる
あれの広告収入はとてもでかい

まあそりゃ金払わんでもニッチな趣味画像が山ほど集まるからね
HP公開はもちろん、同人スキャンまで。
そのヒット数=広告収入だとしたら、手を出しちゃいけない代物
ハングル板で韓国ネタ禁止にするようなもんだもの
0864心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/16(土) 00:25:17.52ID:5tswOQnX
>>748,752
TATESUGI規制のエラーメッセージは、
「このホストでは、しばらくスレッドが立てられません」

>>734,741
そのエラーが出ても、原因は一つじゃなくて、いろんなパターンがあるので、
クッキー削除しても出るなら、とりあえずテンプレにNGワードがないか疑ってみる
0865心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/16(土) 00:26:05.16ID:EOHOXJsB
>>860
>サーバ屋さん側は、削除や運営的規制には手を出さないこと
つまりサーバ屋さんの下部組織である忍者が、運営的規制に手を出そうとしたことが問題視された
まあ話のオチとしては、忍者を夜勤さんから預かり統括していた削除人さんが先導(扇動)しちゃったと言うのもあった
削除人としての感覚だったから問題ないと思ってしまったんじゃないかと今なら思うよ

>冷静に話をすれば
ぶっちゃけ今のニュー速+みたいな感じになってたと思う(偏見)
「運営がなんじゃ!こっちは自治(自分ら)で決めとんのじゃ!」って感じで
0866心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/16(土) 00:26:13.13ID:wck4V7Bn
>>863
ありゃ、そうなんですか
PINKとの使い分けするためにむしろ禁止したほうがよいのかと思ってましたw

>まあそりゃ金払わんでもニッチな趣味画像が山ほど集まるからね
>HP公開はもちろん、同人スキャンまで。

なるほどー
TRONみたいな感じで良いものを作ったからと言って
必ずしも評価されて生き残るってわけでもないんですね
(ショッギョ・ムッジョ)
0867◆AREA88/GnA
垢版 |
2020/05/16(土) 00:30:37.74ID:cAPj9UX2
>>862
事の真相は旧速でレスしていた西村を水遁した忍者がいて
それ以後忍法帖の規制で西村は書き込みが出来なくなり
カチンと来たってのが俺の見立て
0868心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/16(土) 00:30:42.99ID:IVITnyc+
芸スポ+での記事の逸脱が多すぎる
どう見ても、N速や政治、萌え、アニメ漫画の記事で平気で立っている
ローカルルール違反
何とかしてほしい
自治に言っても、反撃さえすればokという・・・

N速ではCBが結構厳しめで、一発で選ばれし者も多い
なんとかならんかのう
0869心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/16(土) 00:31:42.18ID:wck4V7Bn
>>865
>ぶっちゃけ今のニュー速+みたいな感じになってたと思う(偏見)
>「運営がなんじゃ!こっちは自治(自分ら)で決めとんのじゃ!」って感じで

んー、エロでもなんでもPVと広告費の欲しい運営サイドと
GLに従って行動する規制系の鯔さんたちの間で
対立が起きてたってことですか

でも確かに、日々頑張っている鯔さんたちから見ると
運営のその意向は不条理ではあったのかもですね
大量のマルチポストに悩まされてきたFOXさんにとっても
0870心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/16(土) 00:34:33.95ID:wck4V7Bn
>>867
>事の真相は旧速でレスしていた西村を水遁した忍者がいて
>それ以後忍法帖の規制で西村は書き込みが出来なくなり

それはまたすごいネタですねww
何書いてBANされたのかは知らないですが
それは確かに逆恨みの材料としてはあるのかもですw

>>868
とりえず今は+に注力してる感じみたいです
このスレの人はえーすぅさん含め、+系の他の板にも問題があるのは把握はしてると思います
0872心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/16(土) 00:41:45.58ID:wM/+RygS
>>868
速報と同じ感じになってます?
なら一番簡単なのはGLに忠実な削除依頼です。
荒らしにならないように厳密にルールを守る必要はありますが、
変なスレは放置しない。
それと自治でみんな反撃くらってるなら、逆にスレに秩序派が常駐して、
おかしな言い分に反論する。納得いかない答えでスレがどう考えても違反なら削除依頼する

つまり、ふつうの住民自治やるといいですよ
そのうち削除量が増えてくれば記者さんも心を入れ替えてくれるでしょう。
え?無理だろ?って?
私が自治に介入した今年の2月頭は無理でしたよ
かわれるよ!現に俺はかわr
0873心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/16(土) 00:41:58.85ID:EOHOXJsB
>>862
あれってのはエロ画像のことじゃなくて、>>858の言う出逢い目的のレスのことね
たくさんマルチポストされスクリプト荒らしとして判断されるからこそ、規制議論板で扱えた

エロは意思ある投稿かどうかに関わらず削除対象
規制議論板では意思ある投稿は扱わない
つまりエロ画像と言うだけで対象とするのは削除の領分であって規制議論の範疇じゃないわけ
忍者はそれを対象にしようとした
0874心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/16(土) 00:44:01.32ID:wM/+RygS
>>865
冷静に雪合戦してましたからね
雪の中に石入れといたり、たまに手榴弾投げ込んだけど。
あと万年筆もあえて残したりとか。
0876心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/16(土) 00:47:52.17ID:sCCUg9Tw
2chの忍者はゴミだったが5chなら正義だったかもな
何しろここ発でキングオブクソ報告がたってしまう時代だ
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1588854943/

しかし1号スタス剥奪は悲願であり、それが叶わないまでも水遁できれば数日スレは立てられなくなりそれ以上の効果はないので安全性は考慮する必要がない
土遁できればそのスレが止まるだけ
ここの理想に近いシステムでもある
0877心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/16(土) 00:48:22.18ID:wM/+RygS
>>873
要するに
忍者=入り口絞る 規制議論
削除人= 出口開ける 削除整理
なわけで、
入り口絞るやつが出口の方まで手を出そうとして、
機械的に投稿禁じようとしたわけでしょ?
当時はひろゆきなら確かにそれはアウト
あの人2ちゃんねるとは、イリーガルな掲示板トップランナーって思ってたから。
だからクズが集まって人が増えたんだよね
ニフティサーブ事件とかあって大手BBSが取り締まり強化始めた頃だから
0878心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/16(土) 00:48:33.77ID:wck4V7Bn
>>873
忍者はエロ貼る人を元からBANするので抑止効果は高めだとは思うんですが
運営的にはそういうのはダメだったんですか?
削除件数が多くなって大変そうだから
こっちで一部肩代わりしますよみたいな感じで話をつければ済むような?

忍者鯔さんの資質があまりよくなくて、削除の件はとても代替できるものではないというのであれば
何となく話はわかりますが・・・
0879心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/16(土) 00:49:17.78ID:wM/+RygS
>>876
個人の大願は止めないけど、本気ならそれは言っちゃダメ
そうじゃない!待つの。
0881心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/16(土) 00:50:21.31ID:wM/+RygS
>>878
まあ独身男性板のオナ禁マラソンスレに行けばわかる
ただし危険だから賢者にてんしょくしてからいかないと
遊び人は出られなくなる
0882心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/16(土) 00:56:23.48ID:5tswOQnX
>>583,598,604
プラス板における記者は、職業ではないけど、
立場的には、二類の個人に相当するといってもいいから、
>>575 のスレは GL3 には当たらないかと
0883心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/16(土) 00:56:29.54ID:wck4V7Bn
>>881
なるほど、そういう系ですねw

表向きは禁止されてても
一部の板では裏でそういうのが横行しててそれで楽しんでた人たちが多く
それがPVにつながっていたので広告費が欲しい運営系はお目溢しをしていたと

そこに忍者が来て見つけ次第ドンドンBANしていったら
確かにおいちょっと待てとは思うでしょうね
0884心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/16(土) 00:57:37.57ID:DXkRtM10
石焼部隊を何人も輩出したVIP警察・フジマングループがVIPでよく水遁土遁民ストやってたわ
0885心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/16(土) 01:00:35.63ID:wM/+RygS
>>882
いやダメ

1 : 名も無き被検体774号+ 2017/01/02(月) 19:43:16
以下「2ちゃんねる削除ガイドライン」からの引用
ーーーーーーーーーーーーーーー
固定ハンドル(2ch内)に関して

●スレッド
固定ハンドルが題名に入っている・固定ハンドルが占用している・閉鎖的な使用法を目的としている・等は、
自己紹介板・最悪板・夢・独り言板・おいらロビー・なんでもあり板以外では、
原則として全て削除または移動対象にします。

こう明言されてる。
ラウンジとかで自分の名前スレタイにしてスレの占有して、
そこから排他的馴れ合いで身内だけにレスして他の奴が書き込んでも無視したりフルボッコにしてたことがあるから。
明示的にダメ。
「そうとも読める」じゃない
0886心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/16(土) 01:04:06.46ID:wck4V7Bn
>>877
なんかでもちょっと気の毒な、というか
話し合いで何とか解決できなかったのかなあって気はします

忍法帖のシステムをバグなしで作り上げるのは結構大変そうですし・・・

ひろゆきさんは典型的なトップダウン系の運営者だったんで
話し合いとか説得で解決しようとはしなかったのかもですね
0887心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/16(土) 01:04:22.86ID:sCCUg9Tw
後忍者は人材管理で優れていた
ピラミッド型の構造でハエハエが頂点で子供としてニラを登録
ニラ部隊が出来上がりx名登録可能になり複アカでも餡子でも登録できる
ここで餡子が問題を起せば親のニラが処分を決める
処分に不服があればハエハエが決める
ハエハエも子供しか処分できないので餡子を止めるにはニラを止めるしかない。そしてニラが止まれば同時に餡子も止まる
Aceが操作をしても結果は同じ
リスクがあるといえば深夜に複アカつくって打ち上げ花火上げるくらいでどうでもいいだろう

ハエハエが活動してくれるなら結構優れたシステム。代わりにイエスマン午後でもいい
0888心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/16(土) 01:06:59.42ID:NyKcermK
>>882
> 立場的には、二類の個人に相当するといってもいいから、

相当しません。
初心者なんだろうけど、定義を勉強してくるように。
0889心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/16(土) 01:10:34.02ID:njibGn4V
>>870
芸スポ+がなんでもありというのはなあ。。。

議論はどこへ持っていけばいいですか?
0890心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/16(土) 01:10:55.90ID:EOHOXJsB
>>878
>こっちで一部肩代わりしますよみたいな感じで話をつければ済むような?
まずなかった
忍者は暴走したわけ
運営に相談するとか話を通しておくとかせずに自治だけで良いか悪いかを決めようとして、実際に動き出そうとしていた
忍者の暴走と忍者に対する信用と信頼
一般利用者は所詮一般利用者だろう、一般利用者が★と同じ判断を下せるのか、そういう忍者を誰が統括管理しているのか
その統括管理者はすべての忍者の行動を管理できているのか
そういうところがボロボロなのにただ権限だけ広げようとしたのが良くなかったんだと思う
0891心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/16(土) 01:10:58.00ID:5tswOQnX
>>885
いや↓これの話
http://info.2ch.net/?curid=1651
> ただし、固定ハンドル個人が一群または二類に属する時は、他の削除規定に触れない限り様子見となります。

>>888
初心者なんだろうけど、定義をどう考えてる?
個人が一群または二類に属する時は様子見としてる趣旨は何だと考えてる?
0892心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/16(土) 01:13:44.66ID:twYE9QsX
ξ´・ω・`ξ 「決まったルールは守ります!自治スレとCBスレは分けて考えるものです!
だけど私は例外ですwCBスレでのハエハエの言を継ぎ接ぎにしたマイルールで、今後も
首狩り族ごっこに努めますw私は頭が悪いから難しい話は分かりませんw言葉狩り始めましたw
ミイラは差別用語のようですwww」なんてのは自治じゃナイっ。
0893心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/16(土) 01:14:44.74ID:sCCUg9Tw
>>890
まるでここでやろうとしていることじゃないか
時代が早すぎたんだなあ
0894えーすぅ ★
垢版 |
2020/05/16(土) 01:16:09.61ID:CAP_USER
>>888
そこは難しいとわたしは思います。

>>889
ステップバイステップなので、あれこれすぐにというのは難しいとご理解くださいませです。
0895心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/16(土) 01:16:30.28ID:wck4V7Bn
>>889
ここでも時々話が持ち上がっていますが
実際にはどこで話をすればよいのかよくわからないです
確か芸スポ+では板内に自治スレもないんですよね

ここに書くことで芸スポ+の問題も話題に上がるでしょうし
個人的にはここでもOKだとは思います

>>890
なるほど
あんまり忍者の質はよくなかったんですね

だとしたら、忍者の権限をその成りやすさに合わせ
もう少し狭めるとかいう方法もあったのかもしれないですね
0897えーすぅ ★
垢版 |
2020/05/16(土) 01:18:10.49ID:CAP_USER
>>893
共通するのは、人は権限を持つと振り回したくなるのが怖いですね
0898心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/16(土) 01:18:54.81ID:wck4V7Bn
>>894
えーすぅさん、お疲れさまです

今の+の自治スレは結構頻繁に荒れてたりしますが
自治スレにワッチョイを導入するというのはどうでしょう
あまりにも罵倒がすぎると読みづらいですし
名無しでIDをコロコロしながら罵倒を続ける悪質なのも居ますし
0899心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/16(土) 01:19:09.41ID:iTl4UkW2
>>897
まさにあなたのことですね
見事な自己分析です
0902心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/16(土) 01:21:26.72ID:EOHOXJsB
>>887
人材管理の仕組みとしてはたしかに良い方だと思う
ただ残念なことに問題もあったよ

真の統括(夜勤さん)→統括代理→部隊長→部隊員
こういう構成だったはず

部隊員の不祥事は部隊長の責任であり、問題があれば部隊長を解任するのが統括代理の役目だったが
統括代理は部隊長を信頼するとかなんとかで基本、部隊長解任とかほとんどしなかったはず
その結果好き放題やる部隊が現れるわけだ
部隊長がOKとしてしまえば、他の部隊の部隊員を止めることは統括代理にしかできない
だがその統括代理が動かない

ねぇ今のニュー速+と同じじゃない?
0903えーすぅ ★
垢版 |
2020/05/16(土) 01:22:48.90ID:CAP_USER
>>898
んー、読みづらさに関しては、スルースキルの修行の場なのかもしれません。

>>899
あはは、そうかも
0904心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/16(土) 01:24:24.42ID:NyKcermK
>>891
いいか『初心者安価君』、頭の悪い君に教えてあげるね

記者はスレを立てられるだけの固定ハンドルであって、二類ではない、他の多くの名無しと同じように三種だ
板の趣旨に関係する職業、でもなければ、著作物or創作物or活動を販売または提供して対価を得ている人物でもなく、
外部になんらかの被害を与えた事象の当事者でもない、よって『記者』というだけでは『二類』には『該当しえない』んだよ
>>575は100%、何も違う余地も無く、GL3に抵触する

特定の板でスレを立てられるだけの『一部のアカウント』が『二類』に該当すると主張すれば、
●板の●持ちも、BEアカウントでスレを立てられるニュース速報板、ニュース速報(嫌儲)のBEアカウント全てが『二類』に該当することになる
当たり前だがそんなことはあり得ない

『固定ハンドル個人が一群または二類に属する』場合の規定は、
『スレタイ』にタイトルが入っていたり、固定ハンドルが自分用にスレを立ててもそれだけでは違反とならないことを想定している
つまり固定ハンドルのなんちゃらが殺人予告で逮捕、といったスレを立てたり、
板で扱う内容に関わる人物本人がなんらかの理由でスレを立てて住民と意見交換をしたり
(たとえばソフトウェア系の板でソフト設計者がスレを立てるなど)しても、
それだけでは違反とならない、というだけ

おわかりかね?
0908心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/16(土) 01:28:05.59ID:/YNtQgNr
>>896
これ

http://mao.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1587396514/607,610,640
607 :Ace ★ :2020/04/23(木) 19:17:26.54 ID:CAP_USER
≫605
今やスマホからのアクセスが7割以上ですからねぇ

というのはさておき、嫌儲のようにスレタイに立てた人の名前(キャップ名)が
表示されるというのはいかがでしょうか?

610 :心得をよく読みましょう :2020/04/23(木) 19:23:56.39 ID:DY6yigak
≫607
その際はGL3との兼ね合いもお願いします。現状、ハンドル名が入っていると削除対象になりますので。

640 :Ace ★ :2020/04/23(木) 19:44:26.47 ID:CAP_USER
まぁ、賛成反対等色々意見があると思うので聞かせてくださいな

≫610
GL3との兼ね合いは統括裁定出せば大丈夫でしょう。
0909心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/16(土) 01:29:34.95ID:zLMAMXqi
つーかスレッドの途中で記者じゃなくなったしな
コテスレなら削除もやむなしだろ
0910心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/16(土) 01:30:40.47ID:njibGn4V
>>906
N速+も、CBじゃ、
1. そんなルールはない
2. 自治にもってけ
3. 自分でやれ
でいいみたいだけど・・・。
0911心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/16(土) 01:31:36.05ID:wM/+RygS
>>886
いや
ひろゆきは誤解されてるけど、
ベースがリベラルで、
「表現の自由がなによりなのです。。。」ってやつ。
佐賀県佐賀市17歳スレは今みたいに限界値がなくて、6532を超えたとこまでは確認されてる
これを放置してたのもひろゆき。
初期からちくり・裏事情とか「ハッキングから夜のおかずまで」だった
なのでDHCと光通信に訴えられて6億制裁食らっても無産市民は無敵なのです
で支払いばっくれたほど、自由を守るやつだった
自由つうか、無秩序。
そんな規制嫌いのひろゆきも度重なる厨房の記念カキコと犯罪予告で通報されて心の底から嫌になって、
実験的に作ったのがニュース速報プラス。
んでこんなんだからアフィもおかまいなしだったから、
アンチ広告、アンチ対立煽りが集まったのがケンモウケ。
ひろゆきが規制を喜んでかけたことは一度もない
初めてアク禁されたのがヒロヒト(顔面神経痛)ってやつで、
プログラムで他投稿して一度全土を火の海にしたことがある
ハングル板も。
それも半年放置させてた
0912心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/16(土) 01:33:28.74ID:sCCUg9Tw
>>902
だからハエハエが活動すればという前提だよ
モペを切った時はちゃんと再構成されたなうね
ニュー速+だってハエハエがきちんと働けば処分できるが何もやらなければ一般ユーザーは手を出せない

統括代理を動かすんじゃなくて動かすのは隠居やトオル
0913心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/16(土) 01:38:53.40ID:wck4V7Bn
>>910
そうです
それもあってここにニュー速+板で問題のあるスレが
持ち込まれてるんですよね

ここのほうがまだ対処してもらいやすいですし
削除人の方がこのスレを見ておられるのかはわからないですが
スレストや削除がされてることもありますし
0915心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/16(土) 01:41:27.80ID:wM/+RygS
>>891
ほかの人も突っ込んでるけど、
どう見ても「板の趣旨に沿った」
1 板の趣旨に関係する職業で責任問題の発生する人物
2 著作物or創作物or活動を販売または提供して対価を得ている人物
3 外部になんらかの被害を与えた事象の当事者
にはならない
ニライカナイ氏の例で行こうか?
まず1の仕事じゃない。ボランティアだから
2 本とか出してない
3 被害与えたの?やばくね?
ってなるが。

それに当てはまるのは元極東板のコピペイキリ、
桜井誠とかの場合だよ
ハングル板では
1のネトウヨ 政党党首で当てはまるし、2の著作物出してるし、
3では刑法犯だし。
ニライカナイ氏が3になるのはもうちょっとあと
0916心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/16(土) 01:42:59.33ID:wM/+RygS
>>910
その条件まで読んだほうが。
それこそばーど氏の言う「イチャモン」
俺の言う「報告荒らし」の話。

誠意あるならそれは暴言だし、そのまんま使ったらアウト
0917心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/16(土) 01:43:55.88ID:wck4V7Bn
>>911
確かにひろゆきさんは放任主義なのか、色々と放置はされてましたねw
今もあるかわかりませんが、確か薬物板まであったような
本当かどうかは私にはわかりませんが
訴訟とか刑事系の事件でも対処を渋ってたという話もチラホラききますし・・・

リベラル思想の強いフランスは
ひろゆきさんにはピッタリの場所なのかもですねw
0918心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/16(土) 01:46:30.60ID:wM/+RygS
>>898
私、ジェーンステール(ママ)なんですけど、
荒らしの使う用語でNGリストつって適用したら8割判定できますよ
変だな?と思ったらID見ると、禁止ワードを使えばあぼーんになってるから、
IDごとNG
おかげで50%のノイズが見えない

リストを差し上げてもいいけど、
対策されるのやだから、
ご自身でよく見てください
粘着の使うボキャブラリーが貧困なので5個入れてら終わりますよ
0919心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/16(土) 01:49:01.02ID:wM/+RygS
>>917
薬物板ありましたよ
違法・薬物板だっけな
つっても売買とかより海外のどこでスエるとか、
アングラ好きなキッズ向けだった感じですね
0920心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/16(土) 01:50:17.15ID:twYE9QsX
ξ´・ω・`ξ 「これはニーハオトイレどころの騒ぎではない。女の子の虫取り案件まで、
こっちに持ってくんな!ちょwww」な事はあった気がしたけど、板自治は機能したと思うっ。
0921心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/16(土) 01:50:22.38ID:wck4V7Bn
>>918
前に書いたときはもう少し詳しく書いたんですが
(えーすぅさんに軽くスルーされてしまったようですのでw)
つまり、こういうことでした

781 名前:心得をよく読みましょう[sage] 投稿日:2020/05/15(金) 21:15:59.65 ID:XTHdH48y [9/25]
>>739
えーすぅさん、お疲れさまです

ところで、新自治ルール議論スレでも話が出ていたのですが、
現在、+板の自治スレ酷い荒れ方をしています

激しい罵倒や罵りが跡を絶ちません
フィルター対策しているのかはわかりませんが、IDを頻繁に変更しているケースもあります

NGワードでの対策もありかもしれないですが
それですと、”このような話が出ていました”系の報告までもがフィルターされる恐れがあるので
NGワードでの対策も難しいものがあります

自治スレに湧いている荒らし対策として、自治スレでワッチョイが使えるようにすると
IDコロコロ系の荒らしをフィルターしやすくなると思うのですが
0922心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/16(土) 01:52:24.22ID:wck4V7Bn
>>919
あの当時の2ちゃんねるは結構やばかったですよね
あれで他所の掲示板を引き離して勢力を一気に拡大できたのかもですが

ようかんマンとか
今だと絶対に貼れなさそうなコピペも平気で貼られてましたしw
0923心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/16(土) 02:41:10.52ID:twYE9QsX
((δξ´・ω・`ξ ニラちゃん。「俺はあのDMで、こんな答えが欲しかったんだ!」とかetc...な事、書かなくてイイの?
0925心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/16(土) 06:35:37.93ID:ixVeP3I/
>>913
芸スポ+だと、現在のスライムさんは、何か一言書いてあればokで、あとはハエの裁量と明言されています。

へー
ふん
問題なし
あっそ
無問題

で反撃okをいくらでも見ているし、こういうのはいかがかと・・・思う。
すらいむ氏を非難しているのではなくて、「一言でok」がなんだかなあ、と思いまする。
0926心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/16(土) 07:02:47.64ID:EApVUCsk
このアホも削除頼む

【後継者を募集中】 ねこの集会 【立て子募集 & CAP復帰】★5 [餡子藩★]
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1589576573/
1:餡子藩 ★ [US] 2020/05/16(土) 06:02:53.08 ID:CAP_USER9

前スレ
【破壊神ビルス】 ねこの集会 【立て子募集 & CAP復帰】★4
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1581551459/871
871:停止しました。。。 NG NG
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ
0928心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/16(土) 07:16:31.61ID:LFdvHq+T
だから、リーチがかかってるじゃん
もう、チキンレースモードに入ったみたいだけどw
0929心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/16(土) 07:27:28.59ID:j9wAjSO5
>>896
>>908 は「立て子は三種」と判断してるのではなくて、
「立て子名をスレタイに自動挿入しても問題ない」と判断してるだけかと

http://mao.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1587396514/640
> GL3との兼ね合いは統括裁定出せば大丈夫でしょう。
統括裁定なんて出さなくても、>>882 と考えて問題ないと思う
それに、「○○○○ [立て子名]」全体がスレタイと考えずに、
投稿者がスレタイとして入力した「○○○○」の部分がスレタイで、
[立て子名] の部分はシステムが自動挿入するスレタイとは別の情報
と分けて考えれば、GL3 のことを考える必要はない
0930心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/16(土) 07:32:09.74ID:j9wAjSO5
>>904
いいか『初心者安価君』、頭の悪い君に教えてあげるね

記者と、他の多くのコテハンとの違いは、
プラス板でのスレ立てという特殊な権限をもった立場かどうかだ
職業ではないというのは >>882 にも書いた通りだが、
二類の個人という区別をしてるのは、職業かどうかは本質的ではなく、
「板の趣旨に関係する」「責任問題の発生する人物」なら、その板で、
「自分用にスレを立ててもそれだけでは違反とならない」ということだ
記者が自分用のスレで、立て子募集したり復帰申請を受け付けたりといった使い方は、
「ソフトウェア系の板でソフト設計者がスレを立てる」というのと同等だと思うぞ
開発者が、ソフトを販売してるか、無償提供してるか、
職業として開発してるか、趣味で開発してるかは関係ないよね
それと同じで、「板の趣旨に関係する職業で責任問題の発生する人物」というのは、
文言上は確かに職業となってるけど、必ずしも職業に限定されるものではないと思うぞ

> ●板の●持ちも、…全てが『二類』に該当することになる
●やBEは、規制されるもので、剥奪されるものではないが、
★は、剥奪されるものという違いがある
運営の管理下にあるから、ダメと判断すれば、剥奪もできる
運営の管理下にあり、スレ立て権を与えられた特殊な立場にある人物が記者だから、
●やBEは一般ユーザ(三種の個人)だけど、記者は二類の個人に相当すると思うぞ

おわかりかね?
0931心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/16(土) 07:32:57.76ID:j9wAjSO5
>>915
> まず1の仕事じゃない。ボランティアだから
職業ではないというのは >>882 にも書いた通りだが、
職業かどうかよりも、「板の趣旨に関係する」「責任問題の発生する人物」が本質
プラス板におけるスレ立てという「活動」をしてるのが記者
0932心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/16(土) 07:36:04.10ID:LFdvHq+T
初心者安価君も、運営カテの荒らし常習者として、リーチが掛かるといいなw
0935心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/16(土) 08:12:14.64ID:wck4V7Bn
>>925
んー、恐らくですが一言でOKが問題なんではなくて
実際に問題が対処されないことのほうが問題なのかなあとか思ったりしました

例えば、一言なしでもありでも問題を書いておけば
本当の問題であれば徐々に改善していったり
悪質な場合は一発アウトなどの処置が取られれば
+板のユーザーにそれほど不満は出ないと思いますし

こちらのスレへ芸スポ+の問題のお問い合わせがくるようになったのも
こちらのスレにお問い合わせすれば
実際に実行力を伴った解決がされる可能性が高いと見ているユーザーさんが
現れ始めたせいだとも思いますし
0936心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/16(土) 08:16:18.85ID:HtjJz24v
いやぁ、懐かしいなぁ。
ニラが昔削除彩虹と医者板自治屋の二つの名前で自演しまくっていた時も、
「医者板で医者を名乗ってアドバイスとかしているコテハンは『二類固定』に相当するから消さなくていい」
とか発言して総ツッコミ食らってたなぁ…。
0937心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/16(土) 08:23:13.84ID:Atl5kF07
べつに東スポみたいな記事も多少はとは思うが
また隙間縫って荒らしが沸くなら
閉めないといかんのかねえ
0938心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/16(土) 08:24:13.97ID:72nRbqQ7
今のニュース速報+の元凶みつをガーディス1号スタスの師匠がニライカナイ
ニライカナイは明らかに板違いのスレを立てて停められても12時間で自動復帰の特典が有った
それをハエが廃止して1号スタスの師匠ばーどみつをに依怙贔屓をシフトしたハエ
0939心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/16(土) 08:25:17.74ID:oDR8Jhog
違反者は芸スポ+ニュース速報+共通しているような
+板のキャップをデリートすれば芸スポ+も正常化していく気がする
芸スポ+のみで違反を繰り返すキャップの処遇はとりあえずニュース速報+を整理してからという感じかな

違反を繰り返す餡子、ガーディス、スタスこのあたりをデリートすれば変わる気がする
0940心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/16(土) 08:26:46.59ID:wM/+RygS
>>924
うんそうだよ
ナウなヤングからしたら今の出来は
「ここ20年で最低の出来。腐ってて酢になってる」
ってレベルだから。
ここ10年で見ても最低
ここ5年で見ても最低
東亜からニラさんが移住したあたりが2006年あたりだった気がしたけど、
2011年はまだ機能してた
2015年もまだ機能してるが、
2016年にはケンモウケですでにアンチプラス出てますが。
そっから五年かけて完全におかしくなった
0941心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/16(土) 08:29:58.34ID:72nRbqQ7
ニライカナイの12時間で自動復帰じゃない
ハエが気が付いたら復帰の依怙贔屓シフト
ばーどみつを
0942心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/16(土) 08:30:15.68ID:wM/+RygS
>>925
比較的、すらいむ氏はベテランですし、いい記者です
とりまとめもできる
でも「あの人ですら」そういう対応であしらったり、
「ルールをみんな守らないからルール違反は放置」とか、
【 】のタグの話してるのに、新自治ルールでいちゃもんつけたからだって捏造するんですよ
だから秩序を取り戻そうとばーど氏がやっても、
「おまえらルール守れないじゃん」って住民批判が多いからツイソース全面禁止派が大多数なんです。

まあでもそれ言っても。
言動に批判されると人格攻撃して名無しでミイラ連呼するような人だし。
0943心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/16(土) 08:31:14.87ID:72nRbqQ7
>>942
すらいむは問い詰めたら逃げる反論しないヘタレ
0944心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/16(土) 08:33:26.25ID:wM/+RygS
>>939
個人的には「違反者は個人の責任だからとにかくデリすれば改善する」って意見に賛成しません
餡子先生は少なくとも議論態度は向上した
前は喧嘩上等だったし。
批判要望が運営案内カテと知らなくて、
「運営板」って言い方知らんのは笑ったけど。
でもイキリやめたら言葉を聞く価値はあります。

そこに上がった人は私も嫌いだけど、
ある閾値超えてからでもいいですよ
某氏、名前が思い出せない人みたいにそういう人はいずれ平気で刑法の基準飛び越えるし
0945心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/16(土) 08:33:27.44ID:72nRbqQ7
ばーどは明らかに瑕疵がある捏造を全く無視する犯罪者的な悪人
0946心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/16(土) 08:34:18.22ID:72nRbqQ7
>>944
ウンコかニライカナイか馬鹿
0947心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/16(土) 08:37:26.42ID:oDR8Jhog
>>944
好き嫌いの問題ではありません
「違反を繰り返すキャップ」
それだけの話です
利用規約違反をすればアカウント停止は当然の処置
0948心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/16(土) 08:43:31.01ID:eMHbeUpQ
>>479
その比較もしてみたらいい
>>478>>165 が、無印と東亜の一部のスレだけ挙げてるから、
無印と東亜の板全体で比較してみただけ

>>486
> 特定のユーザー層が不快になるスレばかり立てていました
例えば?
不快というのは主観だから、具体例がないと、どんなものを不快と言ってるかわからん
嫌気がさして大半のユーザーがそこから逃げ出したというのも、事実かどうかわからん

他人を不快にさせることを意図した投稿が良いとは思わないけど、
そういう意図がなくても、反発のレスで勢いが伸びることもあるから、
反発のレスを受けるような書き込みだからといって、悪というわけではないんだよ
例えば、>486 の書き込みを見て誰かが不快に感じたとする
だからといって、>486 の書き込みをすることが悪いということにはならないよね
>486 に対して、このレスのように反発する書き込みがあることでスレが伸びる
スレが伸びるというのは、賑わってるということだから、基本的には良いことなんだよ

>>524
伸びるというのは、埋め立てでもいいから伸びればいいという意味ではないよ
0949心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/16(土) 08:44:38.58ID:wM/+RygS
>>947
だから閾値どうしましょ、って話であり、
このスレは問題のある記者について語るのは間違い無いのですが、
「個人的な好き嫌いで剥奪しろって言ってると思われると損ですよ」と言ってるんです
私はこんなの作ってます
速報+ ダメ記者ランキング
1位 1号★…ソースがTwitter。スレタイ捏造
2位 ガーディス★…1号の別垢のうわさ
3位 砂漠のマスカレード★…スレタイ捏造
4位 ちーたろ☆…ソースが風俗ブログ
5位 みつお☆…ソースなしアンケスレ
6位 スタス★…Twitterソース
7位 首都圏の虎★…ソースの読解力皆無
8位 ニライカナイ☆…自作自演
これ、2月の時点のクソスレ立ててた人
数が多いのがランキング
白の星は星になった人。
だからこう書きましょう
「まだルール違反を続ける記者がいるので、説得して、
それでも変わってくれなかったら剥奪するしかないですね。
スレタイ捏造してる記者とか」
これで伝わりますよ
0950心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/16(土) 08:47:45.91ID:eMHbeUpQ
>>472
誰でもいいよ
Aceでもいいし、午後でもいいし、削除人の中から立候補してもらってもいいし、
ここにいる名無しさんの中から立候補してもらってもいい

>>463
> +に細かなルールを作り、出来る限り統括者の感情を加えない方向にするのは
それ作ったとして、誰がそれを守るの?
自分たちが守るルールなら、自分たちで守ればいいけど、
統括者に守らせたいルールなら、統括者を蚊帳の外にして決めても無視されるだけかと

>>458
守りたくもないものは、守られないだけだよ
自治というのは、住人みんなの意見を汲み取るものだから、
守りたくない人のことを無視して、ルールを決めても無視されるだけ
でも、大多数が守っていれば、全員が守らなくてもいいというのが自治
0951心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/05/16(土) 08:48:10.45ID:wM/+RygS
>>948
スレが伸びる=話題になるなんですけど、
しね、で埋まってる一号氏のスレは盛り上がってるとは言わない
だって会話になんないんだもん
俺たちテニスがしたいの。
ボールをそーれって打ったらカコーンって打ち返してきてやりたいの
ときにはダブルスにもなるんだけど。

それを機械で千本ノック打たれたり、コートの外にホームラン打たれても返しようがないわけ。
ならテニスじゃなくていいわーってなる
なんでニュース速報プラスがあるかって言えば、
ニュースをつまみに酒飲んで吠えてるからだよ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況