トップページ野菜・果物
1002コメント346KB
みかん、オレンジ、柑橘類総合スレ3個目©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0484大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2018/12/19(水) 08:40:52.66ID:cGDDk3+t
産直市場に並んでるのが一番美味しい
品質もさることながら鮮度が他とは違う
次点で和歌山に本社があるスーパーの奴

全国チェーンの大手スーパーはどうも遺憾ね
0486大地の恵みの名無しさん(秋と紅葉の楼閣)
垢版 |
2018/12/20(木) 19:59:04.74ID:vCrJ4toV
業務スーパーで紅まどんな2個350円が半額だったから買ってきた。
明日朝食べるよ。楽しみ。
0489大地の恵みの名無しさん(秋と紅葉の楼閣)
垢版 |
2018/12/20(木) 23:44:13.25ID:vCrJ4toV
>>487
お早めにお召し上がりくださいとか書いてあった。
0491大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2018/12/22(土) 16:06:09.79ID:xoQ43hqB
柑橘類は何年か一度の豊作みたいだ。特に温州みかん

箱売りにも力を入れてる南関東のローカルスーパーでは、
ブランド物、一般ものともに安値が付いてる。
市場で競られてブランド物に高値が付かない。問屋も安値で吐き出す

秋の商談会で産直契約購入する大手スーパー等は相変わらず高値 
0493大地の恵みの名無しさん(清川村)
垢版 |
2018/12/22(土) 21:00:54.78ID:mXhR1k+B
>>490
さすがに腐ってはいなかった
0500大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2018/12/26(水) 20:10:48.31ID:mURR2hn7
紅まどんな2個300円
デコポンよりさらにオレンジオレンジしててあんまり好みじゃなかった
手で皮むけてジューシーなのはいいけどジョウノウ破れやすくて手がべたべた
これならせとかの方がいいや
でもやっぱ手がとまらんのは温州やな
0502大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2018/12/26(水) 22:44:37.58ID:OLn3lpaL
紅まどんな初めて食べた
甘すぎないバランスの良い味で評判通り食感がゼリーのようでおいしかった
0503大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2018/12/27(木) 23:18:17.57ID:PnX4wXfW
出始めの小さい玉のみかんの方が味が濃いような気がする
今の時期の正月用みかんは見栄えはいいが味が水っぽい

おれがブランドものに拘らないせいかもしれないが。
0505大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2018/12/29(土) 11:20:34.84ID:Po0xFs8j
>>503
おれもそれくらいの、ちょい早生っぽい小玉が好きだわ
寒さが深まって大粒になってくると
酸味がなくて水っぽいか、変な青臭さのある味がする
0506大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2018/12/30(日) 00:46:31.53ID:PNULNqAY
>>503
早生みかんだとサイズが大きいとその分水分が多いだけらしいので
小さい方が味が濃いらしい。
0508大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2018/12/30(日) 15:25:33.60ID:sqomalfA
1個190円の紅マドンナを4つかてきたが
別のスーパーの2個650円と比べたらずいぶん小さいんだが!
0509大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2018/12/31(月) 20:15:16.03ID:tlptaN6f
大きいからうまいとは限らんのが難しいところ
正月用にみかん買い込んだ
長崎の華ってのと紅まどんなと温州Sサイズてんこもり
個人的には鮪や蟹よりみかんだわ
0510大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2019/01/01(火) 00:08:50.90ID:VUN7rnSU
紅何とかって赤いみかんが売ってたから買ってみたら
皮が薄くて缶詰のみかん食べてるような食感とフレッシュな美味しさに
びっくりしてたら、これが紅まどんなだったのか。
一袋いくらでそんなに高くなかったからまた買いに行ったら
もう同じのはなくて、お高いのしか置いてなかった。
みかんの世界は深いなー。
0517大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2019/01/10(木) 20:57:17.96ID:aYCbXNKj
海外に流出する、日本のフルーツ。

またも韓国で勝手に生産されていたのは、日本品種のミカンだった。

シャインマスカットにイチゴ、日本品種のフルーツが、韓国に相次いで流出し、無断で生産されている問題。

韓国・済州(チェジュ)島では、勝手に日本のミカンが。

今回は、これに対し、日本側が待ったをかけた。
リゾート地として知られる一方で、韓国最大のミカンの産地でもある済州島。
実は、この済州島で作られているミカンは、ほとんどが日本から流出した品種。

さらに、その一部は無断栽培と、まさに“やりたい放題”。

取材班は、無断栽培を行っている農家を直撃した。
無断栽培されていたのは、2014年に日本で品種登録された、新品種「みはや」。

赤みがかった皮と、控えめな酸味と糖度の高さが特徴の「みはや」は、日本の農研機構が、開発に16年をかけた、まさに“努力の結晶”。

新品種のため、日本でもほとんど流通していない「みはや」が、済州島のミカン農家で、たわわな実をつけていた。

しかし、食べごろのはずの「みはや」は、大量に地面に落ち、放置されていた。

一体何があったのか。

「みはや」を無断栽培している農家は、「突然、出荷できないと言われ、この事態も長期化している。農家たちも、正式に出荷できず、単価もかなり落ちてしまった」と話した。

無断栽培ミカンの、突然の出荷停止。

この出荷停止は、日本が開発に22年をかけた品種「あすみ」を、無断栽培している農家でも起きていた。

これまで、同じく無断栽培された、ブランドイチゴや高級ブドウ「シャインマスカット」などで、
日本は泣き寝入り状態だったが、なぜ、この2つの品種のミカンでは、出荷停止となっているのか。

無断栽培に日本が「待った!」 韓国、ミカン出荷できず
https://www.fnn.jp/posts/00409452CX
0519大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 00:00:51.51ID:vXb+G7km
日本果物高杉。近所の安売り青果店の産地いろいろ大袋みかん490円が頼りなんだが、今日は出遅れて250円のしか無かった。
0521大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 21:33:48.93ID:qCwu9qXb
>>481

「有田みかん」が地域認定商標???

有田地方の農家が日高郡に出作、収穫して持ち帰ったのを有田みかんとして共選・個選で
ともに出荷!

一方、下津の人が、有田に出作してきて「有田みかん」で出せない??
出してもええんちゃうか!

「有田みかんとは、有田地方で作られたみかんをいう」
??
どう、解釈してええんか誰か教えてくれ!
とにかく、地域認定商標って、ええかげんなもんや!
0522大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2019/01/13(日) 07:03:47.78ID:1HA0232U
>>510
石田ゆり子インスタで紅まるくんて
ヘンテコネームのみかん出てて紅まどんなの親戚かなんかかと
思ってしまった
とにかくそれも紅い皮をしてるらしいが、全然違うのね

yahoo旬の果物30%引きクーポン
これはけっこうでかい
メローゴールドも甘平も食べたい、いちごも食べたい
0523大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 12:36:21.50ID:PuIjNxOL
やっぱSサイズで皮が締まったやつがうまいな
M,Lになるとぶよぶよでみずっぽい
0530大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2019/01/18(金) 04:07:09.17ID:0+kHPf2R
文旦は美味しくなくても文旦だけど
晩白柚とザボンはスーパーと農家の訳あり品は別物のように違う味だよね
我慢できなくてメルカリで文旦買っちゃった
美味しいといいなー
0534大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 08:03:49.32ID:lUlYGmxA
>>523
これ何なんだろうな
まあ小さい方が安く買えるからいいけど

そろそろSサイズ自体出回らなくなってくるのが難点
0535大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 18:56:17.20ID:GasSFtN2
買ってきたばかりの苗について基本的な事を教えてください。
みかん苗の植付け方をネットとかでいくつかのサイトで調べると、一年生苗は植え付け時に40〜50センチの所で切り戻すとありました。
自分が買ってきた苗は2年生苗と書かれているのですが、この場合も40 〜50 センチの所で切り戻すべきなのでしょうか。
2年生苗の植え付け時の剪定の仕方と言うのが特に書いておらず、ちょっと困っています
0537大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2019/01/25(金) 21:42:02.52ID:1bvTX4Wm
大阪北部在住だが、みかん、近くのスーパー行っても和歌山産ばかりで愛媛産がまったくない。
味を比較しようにも見つからない。あるのはいよかんばかり、それすら和歌山産が幅をきかしてる。
リンゴは青森産、長野産のほかにもいろいろあるんだが。。。
0539大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2019/01/26(土) 00:50:57.29ID:cLEylt2V
ポンカン5Kg、1週間経たずに無くなってしまった
Lサイズみかん5Kgは2週間は保つのに
0547大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2019/02/03(日) 18:59:37.56ID:2fR3nUSC
マニアックだけど菊ミカンみたいになってる
セミノールは最高にうまいと思う
0548大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2019/02/04(月) 22:32:58.90ID:i4XO5/xu
>>521

地域団体商標っていうのか、それを地域認定と書いたことへの指摘か??
そんなことにこだわるより、本題を理解してくれ
0549大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2019/02/09(土) 18:38:41.77ID:7DHlQJrx
>>537
関西へ出てくる愛媛ミカンは、実際二線級の産地。
愛媛の一線級は、やはり西宇和。
なぜ、出てこないか?
京浜地方には十分出回ってるのに?とお思いでしょうね。
京浜地方より高い相場で売れる確約あれば出てきますよ。
高い評価の方へ出荷されてるだけです。
0551大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2019/02/13(水) 22:12:51.55ID:fiJJEQKr
千葉の市川だけど、スーパーで愛媛産「あいか」というのを見つけて買った。2個で\298。
食べたらこれが信じられないくらい美味かった。

外の皮が1mmほどの薄さで、中の薄皮はほとんど気にならずそのまま食べられる。強い甘味で酸味・渋味はほとんど無い。

そして、畑のゼリーという謎のキャッチコピーがついてたが、食べて納得。ゼリーみたいな食感。

翌日大量買いした。
0552大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2019/02/13(水) 22:14:49.79ID:fiJJEQKr
お店の人は紅まどんなの親戚と言ってた
0553大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2019/02/13(水) 22:26:12.95ID:x6CKBJqX
>>551
> 「紅まどんな」には、糖度・酸度・外見など厳格な基準があり、惜しくもえらばれなかったのが、こちらの「あいか」です。

だそうな。
0554大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2019/02/13(水) 22:36:09.25ID:fiJJEQKr
>>553
な…ってことは、紅まどんなはあれより更に上なのか…!?
誕生日に欲しいわ…
0555大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2019/02/13(水) 22:48:09.86ID:x6CKBJqX
>>554
デコポンも不知火の中から基準を満たしたものってことだけど、
不知火でもデコポンと変わらんおいしさのもあるよな。

審査してもらうのが面倒だから名乗れないってこともあるだろうし。
名乗れない分安いんだろうから紅まどんな並においしいとしたら
ラッキーですな。
0557大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2019/02/13(水) 23:09:29.35ID:fiJJEQKr
紅まどんなの周辺に準紅まどんなみたいなのが色々あるんだな
それっぽいの見つけたら片っ端から食べてみよう
0558大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 18:12:45.47ID:wODYc/jM
紅まどんなはJAが商標登録してるブランド名だからね
品種名は愛媛果試第28号
品質が良くてもJA通してないのは○○まどんなとかあいかとか名前を変えて売られてる
0559大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 22:03:30.75ID:F3c3/uD2
>>550
文旦は熟すの早くて、「はしり」の時期なのに「さかり」の味だって
うちに置いてるのも酸味が抜けてきたわ
一個食べたら腹いっぱい
前にグレープフルーツダイエット流行ったけど、文旦ダイエットが
あってもいいよね
0560大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 22:37:07.62ID:Lxiec5lm
>>559
玉は物足りない感じだけど味はいい
と思ったらまだ2月中旬なんですね

>>560
ダイエットに最適なのは三宝柑だね
箱買いすると厚い皮に加えて狂気を帯びた種の数で嫌になる
それにはずれ玉に当たった時のクエン酸の強烈な酸味
それと何気に日向夏や派生品種のはるかもいい加減面倒くさいね
0561大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 00:01:13.25ID:frA4+T2B
長崎産のスイートスプリングボケたグレープフルーツみたいな味で
ちといまいちだった。
酸味が薄すぎるんかな。
0562大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 18:34:36.26ID:H3Jw/X6h
輸入物カクテルフルーツ、ネットで年末に一度だけ入荷して後はなし。
今年は一回で終わりかと思っていたら近くのローカルスーパーにあった。
現在40個確保中。
後20個は買うぞ。
0563大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 00:12:02.82ID:mvuinrBo
あいか、食べまくった。満足した!
今まで1番好きな柑橘はメロゴールドだったけど更新したわ
0566大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 23:50:24.67ID:TnWMhyri
せとかもだいぶ生産量増えてきて安くなってきたから嬉しい。
1個100〜150円くらいでも十分おいしいのが手に入るようになってきた。
0570大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2019/02/22(金) 16:15:57.29ID:bWANP9SR
近頃やたらと甘い果物がもてはやされてるけど
はっさくって甘くないのに美味しいんだよね
0571大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2019/02/22(金) 21:40:52.18ID:IwZ6QMrN
>>570
甘いだけの果物ではないことが日本の柑橘の真骨頂
しかし今やハッサクもイヨカンも不人気でサンボウカンに至っては絶滅危惧種
若い人にもウンシュウミカンや最近のタンゴール以外の国産柑橘を味わってもらえるかが課題
ヒュウガナツはチューハイ(すでに商品化)、サンボウカンはスポーツドリンクなどに適性ありなんだけどね
0573大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2019/02/22(金) 22:03:33.98ID:ZAZw2O77
酸味のあるものが評価されるようになったのは
戦後グレープフルーツが輸入されるようになったから
それ以前は今以上に甘さ至上主義だったそうな
0574大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2019/02/22(金) 22:08:58.17ID:I3kmbJXC
ジュースや菓子の柚やレモンフレーバーも最近人気高いし
ガツンとした味の柑橘もそりゃ人気出る
0575名無し転がし
垢版 |
2019/02/23(土) 02:16:43.56ID:Bx4H0hMg
ハッサクやザボンみたいな甘さ控えめ柑橘の、内袋ごと食べられる品種があればいいのになあ
0576大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2019/02/23(土) 11:38:08.42ID:hX4/FpLA
>>575
ハッサクも温州みかんみたいに甘皮ごと食べられるよ
種が透けて見える時は甘皮の中心部分を噛み切って先に種だけ処理
0578大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2019/02/23(土) 20:56:01.46ID:R/vQm/nh
黄金柑て初めて聞いた。
近所のスーパーで見たことないな。食べてみたい。
0579大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2019/02/24(日) 11:33:05.79ID:Yy7U3DE8
>>577
黄金柑、独特な上品な香りがするらしいね
日向夏に似た香りらしいけど、想像がつかねー
見かけたらかってみるわ
0580大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2019/02/26(火) 18:51:40.79ID:9EYYqiWi
すっぱいの嫌い苦いのも嫌だな
コーヒー、砂糖5杯は入れる。
体脂肪−15%ぐらい。
これ以下になったことない。
0581大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2019/02/26(火) 21:40:34.49ID:4rE3n7X5
まあ嗜好は人それぞれだから
酸味大好きコーヒーブラック無糖
体脂肪率一桁
0582大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2019/02/26(火) 23:24:23.79ID:9U4z6mwZ
何日か前にニュー速かどこかにグレープフルーツ不人気というスレが
立ってたし、今朝はフジテレビでグレープフルーツ食べなくなってる
という特集をやってた
自分はそのまま食べる派で、あの独特の苦味を好むけど
グレープフルーツに砂糖をかけて食べてた人がけっこういるんだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況