X



トップページ野菜・果物
1002コメント335KB
スーパーの青果担当の人集まれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ベジフル
垢版 |
2010/08/01(日) 23:07:17ID:O9q+bk3N
健康志向が高まる中、体にも地球にも優しい青果コーナーの重要度が高まっています。
売り場の充実、売上利益獲得、お客様満足度の向上のための意見交換をしましょう。
0325大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2016/10/06(木) 22:10:03.66ID:1Zxvni9D
>>324
八百屋だけど
大型スーパーが水耕を買い占めるから
定期的に仕入れてたウチらの分がなくなって困る
0328323
垢版 |
2016/10/10(月) 13:05:33.74ID:+94QqoTC
>>324さん
ありがとうございます
最近少しずつヘドロサニーレタスの処理も効率よく進められるようになりました

そしてせっかく慣れてきたサニーが全く入って来なくなったと思ったら大量のネギ達(全体的にやや黄色い)が・・・
全ての野菜作業もっと手早くサバけるようになりたいよぉぉぉぉ(切実)
0329大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2016/10/13(木) 07:56:12.27ID:N+MtoJFm
青果に勤めて数ヶ月経ったけど未だに慣れない...
鮮度管理につい時間かけてしまって朝の品出しに間に合わんわ
0330大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2016/10/13(木) 12:20:59.11ID:E6hQbl+M
腐りやすい物って大体決まってるから
時間をかける所とかけない所の区別が出来るようになれば楽になるよ。
0331大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2016/10/13(木) 13:26:20.23ID:NkJqU2Hd
おばさんの指示通りにやったら社員に怒られ
社員の指示通りに動いたらパートに怒られ
パートの指示通りに働いたら上の人に怒られ
「○○さんがこうしてほしいと言ってたので」と伝えたら
そんなの知らない、こっちの言う通りにしろと怒られ
○○さんにチクったことをバラされ恨まれ以下ループ
こっちは一生懸命頑張ってるのに誰も味方がいない・嫌われ放題で疲れた
もう絶望しかない鬱になる前に転職すべきか・・・
仕事内容自体は好きだからできれば続けたい・・・
0332大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2016/10/14(金) 00:31:50.63ID:aF/zG2zp
>>328
あなたのような人が存在するということだけで嬉しいっす。
もやしが飛ぶように売れてて、会社勤めのサラリーマンから「もやし入れて」
って言われて増やしてもその分売れるちゃうんだよなぁ、今年はどうなってるんだ。
0333大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2016/10/14(金) 12:49:41.84ID:XINyyiId
>>329
鮮度管理に重点を置くのも大事なことだけど朝の売場作りの方が大事だから腐りやすいとこだけ見て他は売場揃えてからでいいと思うよ。
0334大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2016/10/15(土) 15:50:18.84ID:v5JBTsPo
ウチの店は お客がこれでもかというくらい引っ掻き回すから
商品が傷むしFG袋もすぐしわしわ、ひどいときは破けてる。でも
腐った商品を見やすいところに晒してくれるからお客も鮮度に敏感だわ。
0335大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2016/10/15(土) 16:27:01.66ID:5DnrsJhx
レタス1玉498円とかヤバすぎやんけ切りが売れると思って山の作っても売れねーし

つーか青物野菜は全て値段が高騰してヤバすぎ水菜が298円とかビビるわ
0336大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2016/10/15(土) 19:22:13.37ID:vxeNPEVT
レタスが高いからキャベツがアホみたいに売れる!補充も加工も間に合わん!
0343大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2016/10/16(日) 08:18:33.25ID:JOrtCjtO
沖縄のとある道の駅の野菜直売のところの手書きチラシ見たら、10月に3回レタスを100円にするという特売内容だった。果たして今の状況で出来るのか…
0344大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2016/10/16(日) 10:34:37.27ID:G/uIG2bW
青果って激務なんやろか歴代の新入社員が辞めていったって聞くけどな

今年はしっかりした人だから大丈夫そうだけど
0345大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2016/10/16(日) 11:14:19.23ID:70saF5eR
他の部署あんま知らんからよく分からんけど

・商品が重いし、毎日捌く量が多いから体力が必要
・明確な賞味期限がないから、鮮度管理が大変
・日々市場価格が変わるので、日々の売価チェックが大変
・新しい品種がどんどん入ってくるので日々勉強

精肉や鮮魚みたいに加工の技能は必要ないし
菓子や調味料ほど売り場広いわけじゃないけど
鮮度チェックと売り場管理は一番キツイ部署だと思う
0346大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2016/10/16(日) 20:57:26.81ID:G/uIG2bW
デリカの使い物にならない人がたまに青果に送られてきたり

重度の身体障害・精神障害や派遣しか仕事なさそうな奴らを束ねなきゃならんしな
まともなのは同僚か上司か結婚したパートさんくらいじゃね
うちの所は自分を除いたら朝でパートは帰っちゃうし

2年間勤務してるけど派遣できた人でまとも奴は見たことない
0348大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2016/10/16(日) 21:53:44.13ID:ExZgx/F7
ワシは青果で体調崩して…というかパワハラでドライに回されたわ
何故学生バイトごときに権力及ばすのか
0350大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2016/10/16(日) 22:36:15.56ID:70saF5eR
ゴキブリ・クモ・各種青虫・びっしりアブラムシ・蛆虫にてんとう虫にバッタに蛾
全部生きたまま出てくるけど、そんなんでビビってたら青果やれんわ
0355大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2016/10/17(月) 18:43:23.19ID:Qg8LaJ2J
てんとう虫やコウロギ、ハナムグリなんかは花壇に放すけど
ナメクジ青虫は全部ゴミ箱や排水口に投入www
0361大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2016/10/18(火) 19:22:47.64ID:xkAeUctI
紅玉にはアップルパイ・菓子用って書いたほうがいいんじゃないかね
生食には向いてないよ
0362大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2016/10/18(火) 20:54:55.54ID:i6c7yw5H
>>361
売れなくなってしまうではありませんか
0363大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:13:21.15ID:dS5de8gu
阿呆か、生食リンゴの中で紅玉はトップクラスの旨さだろ
ふじみたいな薄味で甘ったるいだけのリンゴに飼いならされてるんだろうなぁ
0365大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 12:14:59.59ID:+Yz8krsr
単に私の好みだけどある程度酸味ないと腐ってるイメージが頭に浮かんでしまうから酸味はあってもいいかな
ミカンもちょっと酸っぱいのが好きだし。そのせいかバナナをあまり食べない
0370大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2016/10/20(木) 01:13:22.93ID:TzSU6c4C
虫もだいたいは平気になるけど、カボチャ切ったらぴょんぴょん跳ねる蛆虫びっしりだけは未だに勘弁
セロリにトカゲ入ってきたのは可愛くて和んだ
0371大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2016/10/20(木) 01:15:42.80ID:FJqEZ9oR
カボチャミバエ、ヤツはダメだ
虫全般問題ないがヤツだけは許さん
背筋がゾワゾワする
0372大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2016/10/20(木) 12:36:51.32ID:1vaBcal1
>>370>>371なの?
画像も見たくないから調べたことないけどあいつは殿堂入りだわ
初めて遭遇した時は悲鳴あげたし
あとはタランチュラみたいなごっつい巨大八本足も気絶しそうになった
0373大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2016/10/20(木) 13:42:26.70ID:FJqEZ9oR
>>372
カボチャミバエはかぼちゃに卵産み付けるハエの仲間らしいです
今年も既に2回遭遇しました
あいつらはマジ絶許
0374大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2016/10/20(木) 18:18:59.11ID:1vaBcal1
>>373
カボチャの名前付いてるのか……ありがとうございます
自分は今年は1回だけで済んでる
外国産からは出たことないから早く切り替わればいいのに
ほんとあいつらだけは無理
0375大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2016/10/20(木) 19:04:29.23ID:qvruCBa9
メキシコ産は硬くてスパッと切れるけど
国産は柔らかくてひび割れやらが多くて見た目がよくないやつができるからいや
0377大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2016/10/23(日) 13:23:01.56ID:lCWFd3VG
お客様各位

青果物には「旬」というものがあり
その季節以外は収穫できない、およびハウス栽培なども適さないものがございます
農家の企業努力で昔に比べ店頭に並ぶ時期が長くなっておりますが
全てが全てそうではございませんことはご了承くださいますよう宜しくお願い申し上げます
0378大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2016/10/24(月) 02:13:37.14ID:j1ti78BK
>「旬」
この「旬」というのは、月の上旬、中旬、下旬、という時の「旬」と同じ意味
要するに、本来の「旬」はせいぜい10日前後の期間だった
0380大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2016/10/24(月) 18:23:02.87ID:N476rnTI
お客さんに「これ新じゃがですか?」って聞かれて一瞬すげー考えてしまった
あれ今って新じゃが出回る季節だっけ?いや10月だし!みたいな
もう新じゃがとは呼ばないけど古じゃがでもないし、なんか説明しどろもどろだった
今の時期はまず聞かれないし
0381大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2016/10/24(月) 23:35:25.36ID:l/Msy7xF
「新じゃがではないですねー(ニッコリ」と答えておきましょう

今日は「赤しそありませんか?」と聞かれて
あまりの季節感崩壊加減に呆れてしまった
イチゴや生のグリーンピースも年中聞かれるけど
「お値段相当お高くなりますが、それでもよろしければ市場に聞いてみましょうか?」と笑顔で回答してる
0382大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2016/10/25(火) 02:58:33.51ID:p1Ghw1T3
>>381
うちは揉みしそがまだ一箱残ってるぜ!
ここ2ヶ月で1袋しか売れてない
まあ賞味期限長いけど確実に来年まで残る
0383大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2016/10/25(火) 13:12:54.52ID:58sQfSMs
青とん=ゆず胡椒用
赤トン=白菜漬物用
甘トン=茹でる焼く食う?用
しし唐=天ぷら、素焼き
でいいの?_
0384大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2016/10/25(火) 18:41:58.99ID:pydCo+XZ
手袋の素材何使ってる?
うちはニトリルからエンボスに変わって使いにくくてかなわん
加工は必ず手袋着用なんだけどエンボスはガサガサするしすぐ破れる
0385大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2016/10/25(火) 23:28:18.03ID:DstUiIZl
うわ〜それはやりずらいな切ったり巻いたりする作業で時間ロスしそう

うちの所もキムタオル・白菜ラップ巻きやらが安いやつに変わったな
物品補充の発注をしてる人が店長に圧力かけられたみたいで一部安いやつに切り替わったけど

白菜のラップが巻きにくくなって最悪だわこれからアホほど加工するのにスパッとできないとかないわ
0386大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2016/10/25(火) 23:46:22.07ID:siOJqxy/
>>384
エンボスはすぐ破れる上に
加工してパックしてる時に切れ端が混入する可能性があるから使いたくない
手袋して野菜切って、手袋外してパックして、を繰り返すのもストレス
0387大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2016/10/26(水) 21:46:24.38ID:SW/Mufsf
無駄に時間ロスする上に客の為にもならないしコストもかかるし
陳列した時の見た目も悪くなるようなやり方を
ほとんど現場を見てないくせにたまにやって来ては
ドヤ顔で命令してくる上層の顔面ぶっ飛ばしてやりたい
0388大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2016/10/26(水) 21:58:34.62ID:W2ctlOxT
あーあるある
偉い人A「これはこうしろ」
偉い人B「これ違うだろ。Aが言った?俺の方が偉いからこうしろ」
偉い人C「これ違うだろ。Bが言った?ここの責任者は俺だからこうしろ」
偉い人A「なんで言う通りにしないんだ?以下略」
パートのおばちゃん「お客さんからわかりづらいって苦情来たから戻しましたよ!」
結局いつもこんな感じ
0389大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2016/10/26(水) 22:30:48.79ID:+coBJXhr
全ての部門に行ってみたけどよ
青果は最高だよ
俺はなぜか野菜や果物が好きなんだよ
色々行ってみてわかったよ
だから少々の不平不満なんざ吹っ飛ぶんだよ
勉強嫌いのこの俺が細かくメモしてノートにまとめて毎日読んでるんだよ
だから流れるようにスムーズに作業ができるようなったよ
好き好き楽しいスパイラルで毎日脳から快感ドーパミンが出まくってるよ
青果担当であることが最高の幸せなんだよ
だからくだらねーことで文句言うんじゃねーよお前ら
0392大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2016/10/27(木) 21:35:05.26ID:7td9nPAv
パートのBBAでしゃばりすぎ
何とかしてくれ
勤続5年で皮膚病持ち
流血しながらケースに陳列
お客が言うにはあいつ(BBA)商品(そいつが陳列してる野菜など)
大丈夫なんですか?どっちの事なのかわからないくらい危険度MAX
健康診断さえ受けてないからやばすぎるわw
ぼりぼり掻いた皮膚片が付着してる野菜いかがですか?
たまに血液も混じってますよ〜
0393大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2016/10/28(金) 01:16:57.86ID:DZHm50td
手袋させればいいじゃね
うちなんて半身麻痺の奴がいるけど仕事全くしないも同然で全部こっちに回ってくるし
本人はそれが当たり前って顔してるし昼間は人がいないなら別の人を雇って欲しいけど誰もこないだよな
0394大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2016/10/29(土) 13:59:55.17ID:F2edCpn1
半身麻痺の人ってどうやって仕事するの?
品出しは重い物ならキツいだろうし包丁やパックみたいな繊細な作業は無理だろうし・・・
発注とか袋詰めとかくらい?
0395大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2016/10/29(土) 22:41:50.08ID:WZQDPD3l
ハロウィンやべぇマジで疲れたカボチャ10ケース1人で切ったのはさすがに限界があるわ

しかも寒いから白菜売れるわキャベツ大根は高騰して切りがバカバカ売れるわ
あーしんど
0396大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2016/10/29(土) 22:55:24.68ID:jISDbOFF
ハロウィンで売れるんだ
田舎だからか影響はあんまりなかったかな
冬至と比べちゃだめかw
0398大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2016/10/30(日) 00:50:04.77ID:X8ACMVcb
日本人は理由つけて騒ぐのが好きだからな
ハロウインなんてここ2〜3年だろ
0400大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2016/10/30(日) 12:51:25.75ID:N+QXGphF
発注!?そんな高度な作業できるわけねーよw
品出し?商品整理?転倒の恐れありなのでできませーん
温度管理表に記入?時間把握できないのでw
加工?包丁持てないから詰め物だけw

ちょっとでも嫌な仕事がでたら社員にクレーム入れまーす。
0401大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2016/10/30(日) 16:13:04.05ID:+fs8KF84
給料払って雇ってるのに社会見学に来た中学生レベルのことしかさせられないのは辛いな
身体的な部分を責めるのも酷だがせめて本人が申し訳なさそうにしてるならなぁ
巷で話題の「障害者様」な性格じゃ周りからウザがられても致し方無し
0403大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2016/11/07(月) 12:17:32.73ID:+NtWTNSd
最低賃金、交通費・休憩なしのくせして
何故「給料の分働け!」とのたまうのか
0404大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2016/11/08(火) 20:57:46.09ID:tzCHEStS
金払ってるんだからってのが多い
払ってねーじゃん
そもそも生活できねーし
0405大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2016/11/08(火) 21:45:54.75ID:8IKDaHqo
ワイ学生バイト
実質オフの日ないけど最低賃金・交通費なしやでー
時間外労働手当もないでー
0406大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2016/11/15(火) 21:14:05.38ID:H597SkfU
パートのBBA こりゃもう老害レヴェルやな
経営者に相談して解雇すっかな。

必要ない害悪の老害だわ
0407大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2016/11/16(水) 00:23:08.33ID:yFu9cemU
ヤマザワ松見町店の青果バイト!態度悪いぞ貴様ら!目付き悪い痩せたガキ!殴るから覚悟しとけ!
0408大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2016/11/16(水) 08:41:33.47ID:wuUqaztD
バイトに一般社員並みの接客求める汚客様にはもれなく
この害虫たっぷり有機野菜の詰め合わせをプレゼントスます
0412大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2016/11/21(月) 13:41:11.67ID:JW8gToY/
ボジョレーの味の違いがわからないからって「あなたそれでも店員?」ってスーパー青果店員に何求めてんだババア
0413大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2016/11/21(月) 18:23:28.81ID:KvG4zuJi
同じ値段でファンタ10本買った方がマシですよ
オフの日すれ違いざまセレブ風ババアに呟いたった>ボジョレ
0415大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2016/11/24(木) 19:57:18.53ID:p+sGECjg
>>414はげどう。
去年、粉カビがほんの少しついてたイチゴで本社を巻き込む大お申し出が来て地獄だった。
0416大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2016/11/29(火) 06:54:33.33ID:9cIoU9KS
パートの教育し直したい

古株のお局BBA、高飛車な老害BBA、総入れ替えして
組織変更したいレヴェル
このまま店が潰れるのを見守っていくだけの自分がここにいる。
0417大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2016/11/29(火) 13:40:55.39ID:WwnnkRy0
ボトムアップなんかやめとけ、やめとけ
トップが後から台無しにしてくれるから
0418大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2016/12/02(金) 19:06:39.54ID:+kN0jEYB
またテレビでまいたけ食べて太りにくい体作るってやっとる!またなくなる!やめて!
0419大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2016/12/02(金) 19:27:50.16ID:sjRagwfp
マジかよまだ高いのに…
うち雪国舞茸の100g198円だぞ今までこんな値段なったことないのに
0421大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2016/12/03(土) 14:02:15.49ID:C5lgTkfE
416だけど
午後出勤のBBA が仕事放棄して帰った
店長が仕事できないパートは勘弁できないから
始末書書かせるかも。
0422大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2016/12/03(土) 14:02:41.31ID:C5lgTkfE
416だけど
午後出勤のBBA が仕事放棄して帰った
店長が仕事できないパートは勘弁できないから
始末書書かせるかも。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています