X



トップページ野菜・果物
826コメント230KB
アボカドについて真剣に語りましょう
0001大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/03/27(金) 15:43:44ID:ytHbpXKZ
美味しいレシピから保存方法
何色のアボカドを買えば良いのか全て教えます
何でも聞いてください
0003大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/03/30(月) 12:58:29ID:bLd4q+B9
切った後の保存方法は知りたいかも
色変わってるしなんかマズいし
0004大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/03/30(月) 13:10:56ID:+TBAqMN1
レモン汁塗ればいいと思う
0005大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/03/31(火) 18:02:45ID:IunQCPPJ
太りそう・・・うまいけど
0007大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/04/05(日) 03:41:34ID:Hzxqy/L0
果物ですね
種が巧くとれねえ
0008大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/04/06(月) 02:07:08ID:SiMTK32Q
黒くなってやわやわなのを山葵醤油で
0009大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/04/06(月) 02:18:34ID:qv8desbw
>>7
木に実るからね。

1周ぐるっと切って、切り目に沿って実を回してる?

ところで、伊東美咲が「アボガド」って言いながら「自然だわぁ〜」
って言っているCMが気になって仕方ない。
0014大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/04/27(月) 20:11:29ID:ZxoWNGk+
エビとアボガドって合うよね
0015大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/05/05(火) 01:10:41ID:n1VSyngu
いつも山葵醤油
0016大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/05/06(水) 00:19:54ID:eqa/su73
二日前に買ったときには青くてコチコチだったのに、さっき見たら黒くて食べ頃に
なっていた。ビニール袋に入れてほっといただけなのに。
どんだけ熟れるの早いのやら。
0017大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/05/13(水) 00:54:25ID:mXYpDcJ0
アボカド納豆にハマってます。

@アボカドをサイコロに切り、器に盛る。→納豆に付いてるたれで下味を付ける。
A納豆を入れる。
B大葉を刻んでかける。
Cわさび、めんつゆorしょうゆor納豆のたれで味を整えて食べる。
変色が気になる方は下味を付ける前にレモン汁をかけても。

よく酒のつまみに作ってます。
余ったら次の日、漬けられて黒くなり見た目は悪いですがあったかご飯に乗せて食べてます。
味の染みたアボカドがほかほかご飯にとろけてマジうまー。
0018大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/05/16(土) 06:15:24ID:ZJ89UtFO
炊きたてのごはんの上にのせて醤油とマヨネーズ。
おいしいよ。
0021大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/05/21(木) 12:24:49ID:HhxmPZQ5
今わさび醤油で食べた。
やっぱ美味いね。


口に入れると、おひょwってなる
0022大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/05/21(木) 22:41:08ID:W3F5YXyq
>>14
エビと合うよね
ちなみにマヨネーズとも合います

エビをボイルして、アボカドをさいの目切りにしてマヨネーズで和えると最高!
エビをアボカドに合わせて切っておくと良いよ
お好みで塩胡椒してみて

密閉容器で保存する時は、アボカドの種を一緒に入れておくと変色しにくいらしい
0023大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/05/24(日) 02:31:45ID:QUJq7m6S
>>17
激同。

あとは鳥とトマトとニンニクのスープに入れたり
(アボカドは食べる直前に入れてます)、
トマトとモッツァレラチーズのサラダに入れたり
(みじん切りの玉葱も少しちらすと更にウマーです。
ドレッシングは塩とオリーヴ油とか、めんつゆ系とオリーヴ油とか和洋色々です。)
0024大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/05/25(月) 19:15:02ID:pt9y1z+V
わさび醤油がおいしいよね!最近杉浦太陽さんがブログで紹介した、ごま油に塩入れたやつにうすく切ったアボカドつけるのもおいしいよ〜
0025大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/05/28(木) 13:21:27ID:DMphFpTS
昨日ここを見て、さっそく>>24の胡麻油のを試してみた。

こ、これは(゚Д゚)ウマァァァァです。
レバ刺しの味がしました。
0026大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/06/06(土) 08:48:39ID:WX7rP7je
アボカドをフォークでマッシュしてオリーブオイルと塩胡椒であえたペーストを
グリーンサラダのドレッシング代わりにして食べるのにハマってる。
リッツとかクラッカーにのせてもうまい。

家族で自分しか食べないから
ひとりじめ幸せー★
0027大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/06/08(月) 20:30:13ID:lIcXmJ/I
アボカド最高。

ものぐさな私はサラダにしてくってます。
レタス、水菜、ブロッコリーにアボカド、豆腐を入れて、ワサビドレッシングかけて食べる。


0028大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/06/22(月) 23:00:39ID:rtRFgNCn
アボカドとスライスアーモンドをドレッシング(おこのみでマヨネーズ等)で和えて、クレープでまきまきして食べるのが好きだ。
でも太る。
0029大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/06/24(水) 18:41:30ID:pRSajWb3
アボカドをつぶして、塩コショウ、ワサビ、ヨーグルト・マヨネーズ
でパスタソースにして食べてる。
0030大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/07/04(土) 11:39:18ID:HqQG8UOz
アボカドをわさび醤油であえて、にんにくの薄くスライスしたのと
一緒に食べると、お酒全般にぴったりです。
0031大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/07/07(火) 03:02:16ID:W7IJUokW
アボガドを食べると死亡リスクが高くなるって本当ですか?祖母が最近好きで食べだしたんですが 老人は食べない方が良いのでしょうか?
0032大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/07/11(土) 20:54:54ID:l6OFPWLR
アボカドは体にいいよ
ただ脂肪が多いけど
0033大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/07/15(水) 02:09:07ID:mhi796KQ
アボカドを薄めにスライスしたやつにトロロをのせて刻みノリをふりかけて、わさび醤油かけて食べるの好き(・ω・)簡単だから即席おつまちだよ〜!
0034大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/07/24(金) 13:50:50ID:+0pq4dod
パスタにしてみるとめちゃうまい
0035みど
垢版 |
2009/07/24(金) 15:11:39ID:MGZrg8Jy
0037大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/07/28(火) 16:13:57ID:q/gAWPgw
ブラジルの方に教わりました

アボガドをミキサーにかけてペースト状に。
そこに牛乳と砂糖とバニラエッセンスを投入。
牛乳はアボガドがクリーム状になる様に。

クリーム状になったら器に盛り上に(好みで)生クリーム
ブルーベリー ミントの葉を飾る。

凄く美味しかったけどブラジル人が太る理由が分かった気がしました
0038はるしの路面
垢版 |
2009/07/29(水) 05:19:40ID:tozqXY9S
ろめんくん
0039大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/09/09(水) 03:34:45ID:qHdFl3F0
アボガド大好き、何日か前の事、取り出した種を自分で鉢に植えたのすっかり忘れてたんだけど、
親に鉢からアボガドが生えているよと言われたので、見に行ったらマジで葉がでててワロタ。
俺はリス並の脳か!orz
しかし実がなる様にするには、日本では大変らしい、一時的なら−5度まで耐えられるそうだけど・・・
0041大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/09/12(土) 20:57:31ID:tN8kokMl
エビかサーモンと合わせて食べたいと思うんだが
高いので今日もスライスして醤油のみで食す…
0042大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/09/16(水) 11:20:06ID:iAeEEE6j
>40
品種による。一本でもなる。
日本では冬季温度が足りないのが一番のネック。
うちにも種から育ててる鉢植えあるけど〜、実まではムリポ
0044大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/10/09(金) 10:18:59ID:88T1ery8
アボカド大好き☆毎日2分の1〜1個を、ふつうにワサビ醤油で食べてる!
0045大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/10/09(金) 15:02:11ID:WAvbMSR3
週に1回だけ99円になるけど、他の日は高いからあんまり買えないんだよなー
>>44
毎日食べてたら肌キレイになる?
0046大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/10/11(日) 16:31:15ID:35mrSpEw
夜アボカドが残ったら

朝のアボカド:アボカド丼
ご飯の上に納豆、アボカド、長芋、きざみ海苔、青ネギ(または貝割れ、大葉など)
お好みでダシにワサビを混ぜる
0048大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/10/12(月) 00:13:32ID:u453lnbN
フと種が喉に詰まったらどうしようと思った
ついでに飲み込んだら出す時裂けるよね?
0050大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/11/10(火) 06:01:22ID:BJ3lj2DT
皮の薄そうなやつは熟してからも日が持つが
皮の厚そうなやつはすぐに茶色くなる
って思ってしまうのは俺だけか?
0051大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/11/11(水) 22:06:11ID:t4lL6fdp
アボガドを醤油わさびで焼く!
0053大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/11/13(金) 18:22:09ID:78853ubc
某番組によるとアボカド+バニラアイスが美味しいらしい
誰か試した人いるか?
0054大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/11/26(木) 19:57:39ID:6e9Ph9CF
回転寿司でエビアボカドを食べてから大好きになった。柔らかいのがうまい!
0055大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/11/28(土) 03:56:19ID:l849f/68
ダイエット中だけどアボカド食べて平気かな?カロリーと脂質高いから気になるんだよね。
0056大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/11/29(日) 17:48:40ID:WXkghTkE
小さい事は気にするな
それ わかちこ〜 わかちこ〜
0057大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/11/30(月) 18:17:55ID:5UsiRjvA
ペースト状のアボカド不味い
固形が一番
0059大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/12/06(日) 05:35:55ID:YgZLFdGW
スーパーに売ってるアボカドって真っ青だよね
すぐに熟させる方法ってありますか?
0060大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/12/12(土) 12:05:04ID:6AIn+WjJ
近所のスーパーで、
アボガドって言ってる奴に、
「アボカドじゃーー!!!!!ヴォケェ!!!」
って言ってる、ホームレスチックなオサーンがいました。
0061大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/12/14(月) 12:33:43ID:9Za4+UNJ
>>59
私も知りたい!熟すの待ってられないよ!
0062大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/12/16(水) 15:24:37ID:P30l8QeD
今日茶色いアボカド見切り品で買った。熟すの待たないで食べられて嬉しかった!
0063大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/12/17(木) 12:35:49ID:nzeD4jtb
>>59>>61日当たりが良くて温度高い所に置いておくしかないでしょ
リセットボタンでやり直せると思ってるゲーム世代じゃないんだからさ
全ての動植物は人間のこと考えて活動してないって
006461
垢版 |
2009/12/17(木) 19:49:20ID:rHmto3eT
>>63
レスありがとうございます。日のあたる暖かい所に置いておきますねー!
0067大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/12/20(日) 22:36:10ID:iGWw+XLw
>>65
良いこと聞いた!早速試してみますねー
0068大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/12/21(月) 03:18:24ID:eE3fCsYH
りんごと一緒というのは、エチレンガスを期待しての事。
バナナの追熟では効果絶大だけど、アボカドではあまり効果が無かったと思う。

バナナの追熟より難しいし、技術がない業者が多いから、緑のままなんて
いうバカな状態で売ってるわけ。

ここ参考にしてくれ。
http://www.globalfruit.co.jp/htm/syohin/avocado/avocaabout_ripeness.htm
0069大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/12/21(月) 15:59:16ID:WlbQRprZ
>>68
詳しくありがとう。アボカドの追熟って難しいんだねー
0070大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/12/23(水) 02:17:44ID:fAE+vCjN
豆腐とアボカドのサラダ。
切った豆腐とアボカドを適度に皿に盛り付けてポン酢醤油と胡麻油、ちぎった海苔かけるだけ。
サッパリしていくらでも入る感じ。
0075大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2010/02/03(水) 03:26:27ID:xto+yDkh
国産のアボカドってあるの?
見たこと無い
0076大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2010/02/22(月) 01:07:43ID:Wp6KIUFL
市販のアボガドの種を取り出して水につけて置くと1ヶ月くらいでアボガドの木が生えてくる
アボガドの木は25メートルくらいまで育つ
 
0079大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2010/02/24(水) 22:29:53ID:gAVYuPot
最近美味しいなと思ったのは、コストコで売ってるアボカドです。
ネットに5、6個、緑色の大きいやつがゴロゴロしてます。
台所周辺で4日くらい放置すると、いい感じの深緑色に変身。
わさび醤油がよく合います。
それなりに大きいので、一人一個食べるとなんか幸せ・・・
0081大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2010/03/29(月) 13:12:02ID:S6340+z6
ここ最近のアボカドすごくくさいように感じるんだが
0082大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2010/04/02(金) 03:15:05ID:MUKLojbE
アボカドって時期的に今が旬なの?
最近どこの店も結構いいサイズのアボカドが
安いよね。
0083大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2010/04/02(金) 17:08:16ID:GdMdQhz6
>>75
「日本でもバナナを作っている」とか、そういうレベルの貴重品でしょうね。


0085大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2010/04/13(火) 16:16:27ID:7KgK0Z0p
>>84
塩分入れないのか?
0086大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2010/04/14(水) 05:57:02ID:r7WExK9C
近所のスーパーで「完熟アボカド祭り!」と題してたくさん売ってたけど、
余ったらどうするんだろうか。
心配で夜も眠れない。
0087大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2010/04/14(水) 15:44:29ID:Uzd5mgHZ
>>86
完熟してしまったら、本当に腐るだけだから投げ売りしないとね。
0091大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2010/05/03(月) 22:00:17ID:4mOcCPsn
   .
,                        ___
..⌒ヽ           ' ⌒ヽ           /.|:::::::::::|
乂乂||          |乂乂||         |  |:::::::::::|
乂乂||          |乂乂||         |  |:::::::::::|
乂乂||          |乂乂||   ___|_|:::::::::::|____
乂乂||          |乂乂||  /|::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|
 ̄ ̄            ̄ ̄  i  |::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|
      _____         .|/ ̄ ̄ ̄../|:::::::::::| ̄ ̄ ̄/
     ||L L | L L ||        ̄ ̄ ̄ ̄|  |:::::::::::| ̄ ̄ ̄
     ||L L | L L ||               |  |:::::::::::|
     ||L L | L L ||_________ .|  |:::::::::::|
===========l| L L l================= i  |:::::::::::|
二二二二二二ヽ   iヽ二二二二二二二二i  |:::::::::::|
:::::::::::::::::::::::::::::::::::i   ヽ|     _____.i  |:::::::::::|
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\   ∧_∧ _______|  |:::::::::::|
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|......( ´Д`)_______|  |:::::::::::|__
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: |  /  (S)::::::i\  ....|  |:::::::::::|  \
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| .\ ....\|:::::::::::|    \
      ____/|____  .|   .\    ̄ ̄
     /
     |  sixyunogokagowo a^menn...
     \_______________

.
0092大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2010/05/06(木) 02:26:17ID:3S3EKhcE
 ヽ/  //、 _ ノ  ゛    丿 ゙    ( ゛  ̄``ー─、ヽ   //
  |//   ゙      ノ  ポカ    ヽ、 _ ノ  ゙ \\//
 //      ゙  ノ´             (  ゙ ゙  \ヽ、  ポカ
/ ./ 、 _゙ ノ ヽ、 _ ノ  ゙   ゙           ` ー  ´ ヽ、ヽ

  ゙    ゙                   
                     , ── 、  
       __        /____ ヽv
      /´    ⌒ヽ     l/− −、ヽ | 丶        ,  ──  、
    /  / )ノ )ノ)ノ      ,|  /|ヽ  |─|-、ノ     /、        \
.    l  _|  | (|  |(| |、     v ー c ー    _ノ    /ヽ ノ- 、         ヽ
    Y      ゝ v     ヽ  、─┐ ノ   ●ー ´    \       丶 
    >ー、  ヽフ ノ   O   ` ,ー─ <    」  三     ヽ       l    
     レ、ノ/ ー─、´    O   / l/ ヽ/ ヽ  ( ___     |     | 
     / ヽ/ ヽlヽl⊆) (_ )ー' l    |  |          ノ    l      l  
     l  ヽ _, -|_ _|   ` ー '|優_l−ヽ      /    /     /  
     | \_l __ノ_ソ__/ ̄_ヽ ,−、U uu' __ _ >━━━━━━イ ___   
       l ───'>、    ヽ、__|_/   _|_ノ   (_ )___        |   /   
   /,-ヽ、_ /ヽ ノ   ___ヽ_ノ l⊆) l⊆)     |┐ノ         |  ./     
  / (__lココ ノ´  /=OoOoo/| |  | |  |   /  ̄ ̄        l-O
/             l二二二二 |/ ゙ー' ゙ー '  ヽ、 _____ ノ /
                                          /     
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
a-owata
mouitido sakuramitakatta

0093大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2010/05/10(月) 18:03:59ID:IXnHn6ot
間違って冷凍しちゃいました。
今解凍中ですが食べられますか?
0098大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2010/05/31(月) 18:49:32ID:X6sFdHUI
ワサビ醤油に漬けたマグロの刺身と、
同じぐらいのサイズに切ったアボカドを混ぜて、
韓国海苔に乗っけて食べる。

昔何かの雑誌で読んで、それから時々食べてる。
酒のつまみに最高。 カロリー高いけど・・・。
0099大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2010/06/05(土) 08:17:11ID:StUstYRg
体重が気になりだしたので、ジムに通って運動して
週1で肉、週2で魚、残りは菜食っぽいヘルシーな感じにして
アボカドは必ず毎日食べるって決めて3ヶ月経つんだけど
明らかに肌が綺麗でもちもちになったわ
30手前の男だけど女みたいによろこんでる
0100大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2010/06/08(火) 23:39:55ID:nSlhYaQ3
たまに切ってあけてみると中が茶色いスジ?だらけで食べれないことない?
みんなはどうしてる?
見分け方とかあるのかな?
レスを投稿する