X



トップページ野菜・果物
270コメント111KB
雑草料理を発表したりするよキュムキュム
0001195 ◆IyApGKf56Q
垢版 |
2008/08/27(水) 20:37:13ID:7OxM3nAA?PLT(14000)
  ./ ̄ ̄ ̄\  
  |        ..|  
  |(> (● ::::|  ぼくちん、お料理だいすきなんだー
  ○.....∀....:::::::ノ○ 
  (⌒)   ノ    
 キュム (_ノ 彡   

  ./ ̄ ̄ ̄\   
  |..        |   
  |:::: ●) <)|   失敗してもちゃんとたべるよう
  ヽ:::::::.....∀....ノつ  
 (( (⊃  (⌒) ))   
    (__ノ 彡キュム
0119 ◆NEGI/WO6qs
垢版 |
2009/01/30(金) 00:10:37ID:+Dx9Gl57
|・ω・) 小さい頃ツツジの花をムシャムシャしたなぁ
     何で中毒しなかったんだろう
0120加藤キユーピー 株価【71】 @株主 ☆ ◆kAto/QP606
垢版 |
2009/01/30(金) 01:38:01ID:Y5Qlcjtl?PLT(28289)
  √ ̄ヽ--ヘ
 /    ☆ ヽ  
0く━=ニニ二>http://www.ztv.ne.jp/takuji/j-seita.htm
 |   へ    | たべられるんだ。へー
 |:::: ●) ●)| 来年春が待ち遠しいよう
 ヽ:::::::.....∀....ノ   アカザも食べたいしヨモギもたべたいよう
   (:::::::::::::)    
    し─J スギナも食べられることを今知りました
0121大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/02/01(日) 07:27:04ID:l1nBJ8xK
あああムカゴ食べたいよムカゴムカゴ食べたいよおおおお
今年の百合根はお粥とスープで頂きましたお粥最高

早くこごみのシーズンにならないかなあ
名前判らないんだけど紫の花房にでかい毛だらけの葉っぱの奴が食べれるって聞いた
誰か食べてみた人いる?
0122大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/02/01(日) 09:45:26ID:1MlYWqsU
>>121
>紫の花房にでかい毛だらけの葉っぱの奴
たぶん葛根湯の葛と思われ
若芽や花を摘んで天ぷらにすると美味とのことだけど、
大豆につくのと同じカメムシがたかっているのが気になって未食でござる
0130大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/04/07(火) 21:14:59ID:UKDPkZoE
イチジクの芽とか食べられないかなぁ・・・?
なんかタラの芽に見た目が似てるしw
0131大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/04/15(水) 17:55:20ID:7+weICsd
>>130
イチジクの芽は食えない
ひどく硬いし、人によってはアレルギー症状を引き起こす

木の葉を試食するならエノキの若葉がお奨め
天ぷらにしても普通にウマイし
江戸時代までは榎の若葉を炊き込みご飯にする風習が有ったらしい
0132大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/05/05(火) 19:31:17ID:kkBcs9Cs
今日道端で蓬の芽を見かけた
週末辺りにはもう収穫できるかなー楽しみだ

旨いまずいは別にして、毒がない野草は
大体食べれると思っていいのかな?
0134加藤キユーピー 株価【55】 @株主 ☆ ◆kAto/QP606
垢版 |
NGNG
  ./ ̄ ̄ ̄\   
  |..        |   
  |:::: ●) ●)|   行者ニンニクの苗買ってきて育てようかなー
  ヽ:::::::.....∀....ノつ  
 (( (⊃  (⌒) ))   あれ、醤油に漬けただけのを焼いてもおいしいもんねえ
    (__ノ 彡キュム
0135加藤キユーピー 株価【60】 @株主 ☆ ◆kAto/QP606
垢版 |
2009/05/21(木) 22:03:34ID:vCqt1MHk?PLT(31390)
  / ̄ ̄ ̄\  
 |..        |  
 |:::: ●) ●)|  今日、中華鍋のシーズニングとして、
 ヽ:::::::.....∀....ノ  アカザとヨモギの油いためを作りました
   ( つ旦)   食べないで廃棄しました
   と__)__)   次回、アカザの油いためはいけそうなのでやってみます
0136大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/05/22(金) 07:53:53ID:BXT6srDU
ドクダミってどんな料理できますか?なるべくドクダミってわからない料理でおねがい
0137大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/05/22(金) 14:15:41ID:anFZmiHK
ドクダミは匂いでアウトだろ

強いていえば天ぷらか
0140名無しさn@3周年
垢版 |
2009/05/26(火) 09:48:52ID:rQI9aLqz
どくだみは、天ぷらだったかな。スズナのお浸しもいいよ。柿の葉もシーズンですね。
0141加藤●キユーピー 株価【49】 ◆kAto/QP606
垢版 |
2009/05/26(火) 19:55:20ID:UZe86HRI?PLT(31400)
  ./ ̄ ̄ ̄\  >>139
  |        ..|  あ、>>138は中華鍋のシーズニングでヨモギとかスギナを
  |(> (< ::::|  炒めて鉄くささを取り除いたの。食べずに捨てました。
  ○.....∀....:::::::ノ○ 
  (⌒)   ノ    今日の雑草料理はアカザ
 キュム (_ノ 彡   http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%82%AB%E3%82%B6
             http://www22.ocn.ne.jp/~tamukai/akaza.html  
  / ̄ ̄ ̄\  
 |..        |  いっぱい採取してきましたので、根の部分をちぎって水洗い
 |:::: ●) ●)|  数度、水を取り替えました。
 ヽ:::::::.....∀....ノ  http://img.gazo-ch.net/bbs/24/img/200905/391962.jpg
   ( つ旦)   バター炒めにして食べました
   と__)__)  http://img.gazo-ch.net/bbs/24/img/200905/391963.jpg
           これは結構おいしかったです。ほうれん草とおなじキシキシ感も
           ありましたです
0144加藤●キユーピー 株価【50】 ◆kAto/QP606
垢版 |
2009/05/26(火) 23:36:18ID:UZe86HRI?PLT(31400)
 ./ ̄ ̄ ̄\   
 |..        |   
 |:::: >) <)|   あはは、なんだ、じゃ、どっちかに統一するー
 ヽ:::::::.....∀....ノ   
   ( つ旦)   
   と__)__)  
0145加藤●キユーピー 株価【50】 ◆kAto/QP606
垢版 |
2009/05/26(火) 23:37:31ID:UZe86HRI?PLT(31400)
  / ̄ ̄ ̄\  
 |..        |  
 |:::: ●) ●)|  ということで、明日からはスギナを抜いてきます
 ヽ:::::::.....∀....ノ   これもどうにか口に入れても大丈夫みたいなので
   ( つ旦)   いろいろ考えてみます
   と__)__)  
0146名無しさn@3周年
垢版 |
2009/05/27(水) 06:34:19ID:UfSjlGUN
あれさ、つつじで、花の色、赤・白でどっちか毒ですかね、教えて下さい。
0147加藤●キユーピー 株価【49】 ◆kAto/QP606
垢版 |
2009/05/27(水) 11:30:35ID:j2AFpog5?PLT(31400)
  ./ ̄ ̄ ̄\  
  |        ..|  ツツジって食べられるの?
  |(> (● ::::|  
  ○.....∀....:::::::ノ○ 
  (⌒)   ノ    今日は昨日のアカザを超みじんぎりにして
 キュム (_ノ 彡   納豆薬味にしました
             これもまた美味しかったです。でもこれは納豆の力かな?
             別にアカザがはいったから美味しさ倍増ってわけでもないのかな?
0148加藤●キユーピー 株価【50】 ◆kAto/QP606
垢版 |
2009/05/27(水) 22:09:46ID:j2AFpog5?PLT(31400)
  / ̄ ̄ ̄\  
 |..        |  
 |:::: ●) ●)|  残りのアカザをおひたしにしました
 ヽ:::::::.....∀....ノ  
   ( つ旦)   結論を申し上げます
   と__)__)   おひたしが一番美味しかったです
           ほうれん草と同じくらいの時間で十分茹で上がりましたです
           また採りに行ってきます
           雑草取りが収穫にもなるとはなんとすばらしい
0150加藤●キユーピー 株価【79】 ◆kAto/QP606
垢版 |
2009/06/06(土) 01:27:21ID:IUJMoZrl?PLT(31431)
 ./ ̄ ̄ ̄\   
 |..        |   こちら札幌ですが、スベリヒユはまだでてきてないみたいです
 |:::: >) <)|   アカザは結構大きくなってます
 ヽ:::::::.....∀....ノ    
   ( つ旦)    原っぱにいくとアカザはあるとおもうんだけどなあ
   と__)__)  
0151大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/06/07(日) 21:25:47ID:6ZANcsnY
そうですか〜、う〜ん、もうちょい探してみます。
キュムキュムありがとう。
0156加藤●キユーピー 株価【49】 ◆kAto/QP606
垢版 |
2009/06/13(土) 21:53:40ID:4WTJ7xvq?PLT(31631)
 ./ ̄ ̄ ̄\   
 |..        |   いいなー
 |:::: >) <)|   
 ヽ:::::::.....∀....ノ   北海道、まだ寒くてスウェット上下で家の中レベルだから
   ( つ旦)    スベリヒユ全然でてこないんだー
   と__)__)  
0157大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/06/13(土) 22:04:10ID:tYSbHCxk
いやー、実は食べた事がなくてさー
写真で確かめたんだが本当にスベリヒユなのか不安なのよねー

金のなる木みたいw
0158加藤●キユーピー 株価【49】 ◆kAto/QP606
垢版 |
2009/06/13(土) 23:04:59ID:4WTJ7xvq?PLT(31631)
  / ̄ ̄ ̄\  そうそう、あれが細くなって地表にひろがっていくよ
 |..        |  
 |:::: ●) ●)|  上手に育つといいね
 ヽ:::::::.....∀....ノ  
   ( つ旦)   ってか、かなり丈夫だからまず放置でも大丈夫だとおもうけど
   と__)__)  
0159大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/06/15(月) 12:41:33ID:IkDVOrSt
ドクダミはさっと茹でると独特の匂いが消えるよ
同じやり方でクサギも消えるらしいけれど食べる勇気がない
0160加藤●キユーピー 株価【52】 ◆kAto/QP606
垢版 |
2009/06/17(水) 18:52:51ID:PL4jE/SF?PLT(31631)
  ./ ̄ ̄ ̄\  
  |        ..|  
  |(> (< ::::|  ばんざーい
  ○.....∀....:::::::ノ○ 
  (⌒)   ノ    
 キュム (_ノ 彡   

  ./ ̄ ̄ ̄\   
  |..        |   赤い小さい芽が大量に出てたよ
  |:::: >) <)|   
  ヽ:::::::.....∀....ノつ  超スベリヒユだったよー
 (( (⊃  (⌒) ))   
    (__ノ 彡キュム
0166大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/06/19(金) 21:33:05ID:KnTI/whV
どうやって調理してるんですか?
図鑑では、シュウ酸がどうのこうので、
ゆがく時に重曹入れるって書いてたんだけど、それは慎重過ぎ?
0167加藤●キユーピー 株価【49】 ◆kAto/QP606
垢版 |
2009/06/19(金) 22:10:05ID:rb1p4MWW?PLT(31631)
  / ̄ ̄ ̄\  
 |..        |  去年はね、細かく刻んで納豆に混ぜたり、卵かけの中にいれたり
 |:::: ●) ●)|  ゆでてサラダにしたり、酢味噌で食べたり、いろいろやってみたよ
 ヽ:::::::.....∀....ノ  生でしゃきしゃきもおいしかったよ
   ( つ旦)   
   と__)__)  
0172加藤●キユーピー 株価【53】 ◆kAto/QP606
垢版 |
2009/06/22(月) 21:58:42ID:ZagBoo52?PLT(31631)
     (~)      
  γ ´⌒`ヽ    
  {ii:i:i:i::i::i::i::i:i:iii} 
 {iii:i:i:i:i::i::i::i::i:i:i:ii} >>170
 .|(● (● ::::|  またみれないー
 .ヽ.....∀....:::::::ノ   
   .(:::::::::::::)    息の長いうpろだないかな
    .し─J  
0175加藤●キユーピー 株価【68】 ◆kAto/QP606
垢版 |
2009/06/24(水) 00:26:33ID:9nWyupIR?PLT(31631)
  ./ ̄ ̄ ̄\   
  |..        |   
  |:::: >) <)|   はい、間違いなくスベリヒユですっ
  ヽ:::::::.....∀....ノつ  おめでとー
 (( (⊃  (⌒) ))   
    (__ノ 彡キュム
0177大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/06/25(木) 21:08:41ID:8Taz1Cqv
キュムキュム、スベリヒユは湯通しするとき重曹とか入れてる?
0178加藤●キユーピー 株価【49】 ◆kAto/QP606
垢版 |
2009/06/25(木) 21:21:28ID:Eo2KKmbF?PLT(31631)
  / ̄ ̄ ̄\  
 |..        |  生でも食べちゃう私ですので、重曹、あるんですけど
 |:::: ●) ●)|  使ったことがないです
 ヽ:::::::.....∀....ノ  心配ならつかってもいいかもだけど。
   ( つ旦)   ほうれん草のときみたいに歯がキシキシにならなかった記憶があるよ、生でも
   と__)__)  誤爆しちゃった、あはは
0179大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/06/25(木) 21:50:55ID:8Taz1Cqv
なるほど、サンクス。
そういえば、ほうれん草で重曹なんて使ったことないや。
0183大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/06/26(金) 19:30:11ID:gPWR2aBh
からし醤油和えでスベリヒユいただきました。
美味しかったです。気に入りました。
0184加藤●キユーピー 株価【49】 ◆kAto/QP606
垢版 |
2009/06/26(金) 20:44:22ID:HMngvZHE?PLT(31631)
  / ̄ ̄ ̄\  
 |..        |  ね、雑草とは思えないでしょ
 |:::: ●) ●)|  これね、一昨年まで、毎年抜いては捨ててたんだよ、もったいないことを
 ヽ:::::::.....∀....ノ  したよう
   ( つ旦)   粘り気があっていろんな料理にあうんだわな、これが
   と__)__)  
0185大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/06/29(月) 09:00:48ID:edT1pFnQ
見つけたスベリヒユをプランターに移植したのだが中々大きくならん
アルゴフラッシュまで与えて過保護にしてるから余計成長しないんだろうか・・・
0186大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/06/30(火) 13:23:45ID:v6/ark1J
なんか立ち性で大きくなるクローバーみたいな雑草あるじゃない。大きいんだけど花も葉もクローバーみたいなの。
あれって食べられるのかなぁ?
0193大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/07/06(月) 22:12:22ID:aFmZOrKq
画像消える前に見てたけど多分あってますよ。
もう食べちゃったかもだけど。
0196加藤●キユーピー 株価【50】 ◆kAto/QP606
垢版 |
2009/07/08(水) 07:42:37ID:1P8qgIV9?PLT(33341)
  / ̄ ̄ ̄\  
 |..        |  そうそう、それ
 |:::: ●) ●)|  わたしはアカザの方を各種試したけど、やっぱ一番おひたしが
 ヽ:::::::.....∀....ノ  美味しかったなあ
   ( つ旦)   バター炒めよりよかった気がするー
   と__)__)  
0197大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/07/08(水) 21:46:28ID:/NGJ5qhd
キュムキュムはヒシって食べたことある?
秋になったら探してみようと思ってるんだけど
0199大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/07/30(木) 18:06:30ID:JCL1R3HS
イヌワラビって食べられないのかなぁ
1階のベランダというか庭部分に茂ってるんだけど最初はほんと見た目ワラビなのね。
広がったばかりの葉とか結構おいしそうなんだけど…
食べたことある人いたら教えてください。
毒はなさそうだし今度炒めて食べてみようか…
0201大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/08/20(木) 07:33:23ID:+gbuoy+E
カラスのえんどうをミキサーにかけてパンケーキに入れて焼いたら、鮮やかな緑色のきれいなパンケーキができる。
毎年、春になったら作ります。
0203大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/08/22(土) 03:01:26ID:qqmOXbT8
>>202まだサヤができてない頃の新芽葉っぱごと柔らかいとこだけ採集して使います。
クセも臭みもないので抹茶のパンケーキって言ったら騙されるかも。
ほかにもミキサーにはかけないで刻んで卵焼きにしたりしてます。
0204大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/08/23(日) 05:57:59ID:Hkz7d2fU
>>199
自己レス。
摘んだはいいが食べられそうな(美味しそうな、と言った方が近いか?)柔らかいところはほんの少しだった。
とりあえずあく抜きをしてからゆでてみたところドクダミと交配でもしているのかかなり臭う。
味はつるむらさきみたいな感じでややクセがあってぬるぬるだった。
食べられなくはないのかもだがあまりまた食べたいとは思わないんだぜorz
0205大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/08/23(日) 15:54:44ID:nueGm+Fk
この間、蓮池で青いはすを拾ったんで
実を取り出して殻を剥き素揚げにした。
本当は生で喰うらしいが怖いから加熱。
なかなかいけるけれど、なんかの味に似ていた・・・。
なんだっけー
0207大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/08/24(月) 04:31:06ID:y/XfbDj5
のびるをネギのかわりに味噌汁の薬味に使いたいのだが主人が草を食べさせるなって言って使用させてくれない。
確か根っこも食べられるんだよね。
0210大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/09/27(日) 15:47:30ID:ly0MKckW
のびる、関東じゃその辺にわさわさ生えているが、北海道の叔母の所では
そう生えていないらしく、わざわざ畑で大事に育てている。
柔らかいうちに葉を採って、刻んで味噌汁や納豆に入れているそうだ。

玉のところ食べるんじゃないの?
0212大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/10/01(木) 02:46:05ID:W0wfnHIc
九州地方のびる、そのへんにワサワサはえてる。
北海道じゃ植えてるんだ。
ダンナに話そう、それ。
ただの雑草じゃないよ〜って。
そしたら食べてくれるかも?
0214大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/12/17(木) 00:45:25ID:s5kOBCGP
キュム死ね
0216大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2010/01/25(月) 19:18:22ID:eh5fy3iv
山菜の本見せればいいんじゃね?
ノビルは、ぬたにして食ってたな。
0217加藤キューピー 株価【41】 ◆kAto/QP606
垢版 |
2010/01/25(月) 22:39:00ID:ToYb8Svj



            /::. ソ .::;;ヽ
           /::.     ..:::;;;ヽ
           /::.      ..::;;;;ヽ
         /::.        ..::::;;;;i
         (::.        ..::;;;丿
          >::...___..::::;;;イ
          !ヾ. ̄⌒__ ̄彡|
            iミ:::ミC= ≡..::: )
          |::::     ″. ´/
          |::::: ヽ    / /;|
          |::: ( '   ( .::;;;|
          |::: | ミ   .ヽ\|
          |::: 丶ヽ  ..:ヽ )
          |:::   i .ノ   . ::;;;;;|
          ( \  l. |  ..:;;;;;;|
          |::\∨丿 ″..:;;;;;|
          |::: ( (  ゙ ..:;;;;;|
          |:::   | ! .....:::;;;;;| みんな俺の作った釣りスレにマジレス?
          |:::   | ! .....:::;;;;;| 雑草なんか喰わねーって!イキデキネーヨ
          |::::  >) < |  
          ヽ:::::::.....∀..........ノ  
            ( つ ⊂ )  
             と__)__)
0219加藤キューピー 株価【41】 ◆kAto/QP606
垢版 |
2010/01/27(水) 23:32:36ID:EA688V9a


            /::. ソ .::;;ヽ
           /::.     ..:::;;;ヽ
           /::.      ..::;;;;ヽ
         /::.        ..::::;;;;i
         (::.        ..::;;;丿
          >::...___..::::;;;イ
          !ヾ. ̄⌒__ ̄彡|
            iミ:::ミC= ≡..::: )
          |::::     ″. ´/
          |::::: ヽ    / /;|
          |::: ( '   ( .::;;;|
          |::: | ミ   .ヽ\|
          |::: 丶ヽ  ..:ヽ )
          |:::   i .ノ   . ::;;;;;|
          ( \  l. |  ..:;;;;;;|
          |::\∨丿 ″..:;;;;;|
          |::: ( (  ゙ ..:;;;;;|
          |:::   | ! .....:::;;;;;| <<218
          |:::   | ! .....:::;;;;;| 家族もろとも死ねよ
          |::::  >) < |  
          ヽ:::::::.....∀..........ノ  
            ( つ ⊂ )  
             と__)__)
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況