X



トップページ冬スポーツ
1002コメント313KB
カーリングの選抜制vs単独チーム制について 2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 23:07:45.43ID:xdNV0YyV
オツム弱い人は書き込み禁止な
0004雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 00:04:00.14ID:tNojK476
協会を抜本的に変えることそれに尽きる
ソチ五輪代表決定戦(なぜかどうぎんスタ開催)の何年か前から今現在に至るまで
全体の流れ見てたらわかるだろう
わからない人はカーリング強弱もわからない
0005雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 00:29:31.63ID:hwPaILOG
銀メダルの吉田姉、高木姉を執拗に叩き
違反スーツで迷惑かけたノーメダルの高梨を必死にかばう

チョン博報堂丸出しの工作員は帰ってくださいね
0006雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 06:15:03.66ID:tNojK476
要は選抜制の前に協会解体でもしない限りいずれ地獄をみるよ
0009雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 20:28:21.05ID:cz1fy9/T
バンクーバー時代の近江谷のスレ
まだあるから見てこいよ
選抜制なんかやっても強いチームできなくて政治力で意味不明な人選されるだけなんだよ。

バンクーバーのチーム青森でダメという結論でているから選抜制とか論外。
0010雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 22:58:10.06ID:WXH5RPil
結果を見れば一目瞭然

金メダル 選抜制 英国
銀メダル チーム制 日本

早く選抜制に移行しよう
それしか道は無いんだよ、事実がそれを示しているんだから
0011雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 23:06:41.99ID:2bFpQYPU
>>10
そもそもミュアヘッドの実績と日本の実績を比べたら妥当な結果
というか日本は銀メダル取れただけでも出来過ぎな良い結果
0012雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 23:22:40.77ID:RhN84rMw
まだ選抜制連呼馬鹿が居るのかよ

今回の4強(+α)は何処が金メダル取っても不思議の無い大接戦だったのに
0014雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/03/04(金) 00:31:15.87ID:K3IfliV2
>>10
結果を見れば一目瞭然

98五輪 金メダル チーム制 カナダ 
02五輪 金メダル チーム制 英国  
06五輪 金メダル チーム制 スウェーデン 
10五輪 金メダル チーム制 スウェーデン 
14五輪 金メダル チーム制 カナダ 
18五輪 金メダル チーム制 スウェーデン 
22五輪 金メダル 選抜制 英国 
0015雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/03/04(金) 00:38:18.63ID:XQM1t1GJ
こいつ本当にバカだろ
必ずなんて選抜でも単独チームでも無理だわw

699 雪と氷の名無しさん sage 2022/02/27(日) 22:47:08.29 ID:/EjnyzHs
どこの国のメンバーから選抜をしても必ず金メダルが取れるチームなんて作れない
日本から選抜でチーム作っても当然必ず金メダルが取れるチームなんて作れない
0016雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/03/04(金) 00:49:24.78ID:yN5Leozd
>>15
チームで銀まで取ってるんだから、現状変更するにはそれ以上のメリットが必要って話だろ
0017雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/03/04(金) 00:51:14.79ID:ii9UxX6B
どういう方法がいいかって話の時に必ずとか絶対とか言い出すのは頭が幼稚な人
0018雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/03/04(金) 00:55:53.35ID:MFAlJIaH
>>16
でも>>15に書いてあるような人のレベルの話だと逆に現状のままなら必ず銀以上は取れるの?って話にもなるわな
そんなレベルの話ならオツムがどうの言われるわなw
0019雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/03/04(金) 00:57:48.00ID:yN5Leozd
>>18
チーム制:すくなくとも銀は取れた
選抜性:不明
どっちを選べばいいかわかるだろ
0020雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/03/04(金) 00:59:21.61ID:MFAlJIaH
>>19
ん?今後の話だろ?
今後も少なくとも銀は取れるのか?
0021雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/03/04(金) 01:07:47.08ID:wGy+FC4V
>>19
前回上手くいったから次回も同じ方法をすれば上手くいくって考えはどうなのかな
かと言って変えりゃいいって話でもないけど
0022雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/03/04(金) 02:10:22.68ID:7AXGapKa
北見、札幌、軽井沢、山中湖から代表が選抜されて上手く練習できるのか?
Zoomで練習したりするのだろうか
0023雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/03/04(金) 02:12:02.03ID:wrmfI0+n
女子は論外として、
男子は一考の余地あるねと見せかけてコンサドーレが実質選抜制みたいなもんなので
技術的な上昇は見込めずどっちみち微妙だな
コンサドーレに関してはチーム力の要素で課題があったと思うので
シーズンオフにうまく改善したチーム構成になってほしい
0025雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/03/04(金) 02:21:58.61ID:wrmfI0+n
ナショナルコーチがアーセルで継続するならば
谷田→清水→青木v→松村sで阿部はコーチ専念、
フィフスに青木の友達でも入れておけばちょうどいい感じになると思う
0026雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/03/04(金) 04:45:23.51ID:+sDBHWWe
無い袖は振れない以前に中継やコンテンツでカネ集めという発想は協会に無いのかね
0027雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/03/04(金) 04:47:34.64ID:+sDBHWWe
坂田さんんとこにカネ支払って女子の試合中継してもらってる気するが
0028雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/03/04(金) 04:52:31.47ID:+sDBHWWe
まあチーム制と言っても選抜制に近い形に移行推移してるのも事実
誰が選抜してるかの違いみたいなものが今の大勢でソレは進行形
0029雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/03/04(金) 06:17:54.47ID:Lpx1aeTN
>>26
国内開催の選手権大会やWCTの主だった大会はすべてNHKかキー局が放送するっていう、マイナースポーツとしては破格の扱いだぞカーリングは
0030雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/03/04(金) 07:17:30.55ID:VJDOvika
>>28
道銀ヘイトさんよ、お前は19年シーズンに「これからは富士急の時代」って散々他チームをdisってたのにプギャーだな
0031雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/03/04(金) 07:22:39.80ID:+sDBHWWe
富士急は勝っていた時に勝ちにこだわったWCTの試合で見切ったよそれも書いた
道銀はタバタにシフトするの遅かったがイタリア五輪までで答えは出る
0032雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/03/04(金) 07:25:15.82ID:+sDBHWWe
いまさらながら結果的にハズレはロコ銀だけだよ
ロコ銅は予想してたというかズバリ的中だった
0033雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/03/04(金) 07:38:02.40ID:N6upuFA/
>>32
お前は昔から予想が当たったとか息するようにウソ吐きまくってたけど、協会だけじゃなくて選手やライターなど関係者を個人レベルで誹謗中傷し続けてたことは忘れないからな
0034雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/03/04(金) 07:45:13.08ID:+sDBHWWe
最近の竹田は少しましな記事書くようになったが協会はあんまり変わってないね
0035雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/03/04(金) 08:02:57.31ID:7e20NszJ
竹田?
協会批判する記事書いたら協会に一度は取材に来いよと言われて逃げ出したゲンダイ記者じゃねーか
0036雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/03/04(金) 08:06:53.72ID:7e20NszJ
NHKや民放が大会中継してくれるのは、放映権料がタダ同然だからだよ
Jリーグやプロ野球の1試合分にも満たない
中継実績が有りすぎるので、むしろこの点は延び目がない
0037雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/03/04(金) 08:14:17.13ID:+sDBHWWe
男子ゴリ推しもチェコフィンランドにも抜かれ沈没の責任取っていつ退くのか協会の連中
続けることで責任果たすは勘弁な。こいつらじゃ女子含めて壊滅するのも時間の問題
0039雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/03/04(金) 08:30:33.94ID:+sDBHWWe
平昌後からなりふり構わず男子ゴリ押しの結果がこの惨状だけにな
まともなら前代未聞のコンサゴリ押し含め責任感じてるはずだが
0040雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/03/04(金) 08:47:02.98ID:40Br3AJF
>>39
ゴリ押しも何も
国内にコンサに勝てるチーム、いなかったやん
どこが出たら納得したわけ?
0041雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/03/04(金) 08:56:01.62ID:+sDBHWWe
岩井宿谷や青木の予定を変えたんじゃないのか
それは終わったとして現状どんぐりの背比べ国内ですらNo.1の座から落ちそう
才能が不足だけに致し方ない、つまり最初から人選が世界に通用するものでは無かった
格落ち世界選手権4位の段階で書いたが誰も信用しなかったな
0042雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/03/04(金) 08:58:34.32ID:40Br3AJF
>>41
岩井宿谷青木が出た世界選手権って
あの3勝しかできなかった大会?

その後のワールドカップも全敗だったよね?
0043雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/03/04(金) 09:00:49.20ID:J0TrSVQv
こんなところで必死に自分は見る目あるアピールされてもなあ
0044雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/03/04(金) 09:04:15.60ID:+sDBHWWe
いや見る目あるとなんて思ってないよ
協会や解説者、責任有る立場の人々が見る目ないと思ってるだけ
0045雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/03/04(金) 09:08:57.83ID:J0TrSVQv
あまりにも必死過ぎて草
0046雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/03/04(金) 09:12:41.90ID:40Br3AJF
常呂ジュニアが世界ジュニアBに出ていたので
なんで本戦に出れないの?って思って調べたら
青木が何年もジュニアBから上がれなかったからってわかった

常呂ジュニアは世界Bで予選リーグ全勝のあとコロナで中止
当然、日本が世界ジュニアに繰り上がりだと思ったら
ニュージーランドが繰り上がりだってよ
なんでニュージーランドが日本より上なのか

過去の成績で、青木の国際大よりもニュージーランドの方がいい成績だったからだろ
まさか>>41で青木の名前が出ると思わなかったよ
0048雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/03/04(金) 11:34:42.58ID:+sDBHWWe
誰でもいいのだよ下調べ程度して頂ければ
余りに居ない
世界でもベテラン通用してるってそれは元々実績違うだろって
0050雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/03/04(金) 12:58:50.01ID:1uUw1YUJ
>>19
チーム制:すくなくとも銀は取れた
選抜性:不明
どっちを選べばいいかわかるだろ

中国みたいに国威発揚のためのメダル獲得を必要とするなら、正直どっちでも良いんじゃない?

ま、オレは安易な選抜制の導入には大反対だけどね、中国人じゃないんで
0051雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/03/04(金) 13:22:05.29ID:fysvDYfv
>>14
これまでの五輪金メダルチーム
チーム制 86%
選抜制  14%

まぁ、もう結論出てるわな。
0052雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/03/04(金) 14:30:50.86ID:Zym80RV4
格下が上位を食う効率的な方法を求めてるのであって
常にトップにいるカナダスウェーデンがチームで金メダル取ってもその数字は日本にとって意味がない

選抜制のメダル獲得率、単独チームのメダル獲得率で比較しないとな
0053雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/03/04(金) 14:41:54.11ID:VwEkaSOh
カナダが常にトップ?!近年の世界選手権と五輪見てないの?
責任ある立場も同じ思考が多いボケ組織
0054雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/03/04(金) 15:19:57.39ID:7e20NszJ
日本ってそもそも格下なのか?
男子はともかく女子は格下扱いするには無理がある
0055雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/03/04(金) 15:40:31.29ID:wrmfI0+n
>>52
格下が足掻くためにやるのが選抜制というなら全くもって無駄だな
スコットランドはミュアヘッドという最高のスキップがいながら勝てないから足掻いたわけで
0056雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/03/04(金) 15:57:03.27ID:woYLYsgi
キモメンがニチャアって発言したものをいつまでも真に受けるのはやめたら?
0057雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/03/04(金) 18:48:07.93ID:k813gIjX
相変わらずだなぁ
中国共産党とほぼ同じ価値観で選抜制を捉えてる連中が多いね
メダル獲得が全て、それも金にしか価値がないって発想なんだよね

そんなにメダルが欲しいなら、選抜制を導入するより、高木姉や佐藤、小平、高梨を3年くらい拉致ってカーリングやらせれば?
ロコ以上に強くなると思うよ
0059雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/03/04(金) 20:41:46.61ID:k813gIjX
>>55
メダル獲得のために選抜制を、って発想自体がまるでダメなんだよ
中国共産党そのものの価値観
スコットランドと日本では規模が全く違うし
0060雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 06:13:58.11ID:T+/oj8Sk
そもそも稼げる競技にする事の方が
ずっと効果あるのにな
放映権で食える競技に出来ることが理想的。

カーリングはボウリングよりコスパ悪い競技だけどサッカーと大リーグのバカ高い放映権料までは必要ない
0061雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 13:00:36.80ID:f/VPEERf
スイープ禁止
持ち時間を1エンドあたり2分に圧縮
6エンド制にする

こうすれば選抜制のほうが優位になるよ
今のルールだと最低でも1年間同じチームである必要があってサッカーのような選抜制は向かないしコスパもよくない。
カナダが今行き詰まっているから、ルール変更をカナダに説けばワンチャンあるんじゃね
0062雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 13:17:32.00ID:bAI9DNUn
>>61
リザーブを4人位まで増やしてエンド毎に交代できるようにしたほうが捗りそう
0066雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 15:00:01.43ID:EJj+oT6W
選抜制を導入するためにルールを変更するとか、アホ過ぎる

野球やサッカーのように選抜制なしでは日本代表を決められない場合のみ、選抜制を採用すれば良いんだよ
「金メダル獲るために選抜制を!」 なんて発想は中国人だけにしておけ
0069雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 18:59:52.73ID:vQtxh0d1
フリーガードゾーンルールもウィック禁止になるのも10エンドを8エンド制にしないのもみんな放映権収入の為だろ?
柔道だってしょっちゅう技あり有効指導が変わったりするし
ルール変更なんてそれくらいアバウトなもんよ
0070雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 19:05:31.38ID:UEl/3ti6
>>69
それらの話と選抜制のメリットを増やすためのルール変更とでは次元が違い過ぎるな
流石に無理が有り過ぎる
0071雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 20:16:49.80ID:bAI9DNUn
>>69
テレビ的には8エンドだぞ
あと制限時間をエンド毎の設定にする案とかはテレビ向けのルール
0072雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 20:22:13.22ID:wVJoaGPk
テレビ的には8エンド制にして、エンド間のインターバルを2分にしないと厳しいね
いまのインターバル1分だと民放が手を出せない
五輪でも民放中継の試合はCMが明けるとセカンドに入っていて、それが視聴者に嫌がられて視聴率が低かった
0073雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 21:11:15.24ID:r2utd3pA
そもそももはや10エンドは五輪と選手権大会しかやってないけどな
0076雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 22:50:00.77ID:YKhJ1zva
仕方がないんだろうけどスキップばかりに注目が行き過ぎて未経験者だとリードとかセカンドはゴシゴシしかしてないと思っている人が多数いるし、何のためにスイープしているか知らない
0077雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 22:50:12.96ID:wVJoaGPk
NHKがもっとお金出してくれるのならね
あれだけ日本選手権とか代表決定戦とか放送しているのに、1年間の放映権収入いくらだと思う?
JCAの事業報告見てみるといいよ。

民放が参入しやすい状況にしない限りずーっとお金ない状態続くよ
0078雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 23:05:38.17ID:rPaK7nQE
最早ここで話すべき内容じゃなくなってる
ルールスレでやれよ
0079雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 23:14:07.39ID:T+/oj8Sk
別に放映権の話しても良いんじゃね
選抜制にこだわる方が馬鹿らしい

カーリングの選抜制はチーム青森の
バンクーバーでの失敗と
その後のオリンピックの戦績で
結論着いてる。

メダリストで人気あるロコは言うまでもなく、ソチのフォルティウスだって
バンクーバーのチーム青森より戦績も良かったしチームとしても機能してた
0080雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 23:15:52.71ID:T+/oj8Sk
大体日本のマスコミも自前でコンテンツ作ろうとか思って無いんだよ
将棋と囲碁くらいかな
0081雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 23:38:16.12ID:rZ5/E5ma
五輪予選リーグ通算成績

46勝15敗 平均順位*2.14  スウェーデン
46勝15敗 平均順位*2.57  カナダ
37勝17敗 平均順位*3.17  スイス
33勝28敗 平均順位*4.29  イギリス
18勝18敗 平均順位*5.50  中国
15勝12敗 平均順位*5.67  韓国
25勝36敗 平均順位*5.86  日本
*9勝16敗 平均順位*6.00  ドイツ
15勝19敗 平均順位*6.25  ノルウェー
20勝41敗 平均順位*7.00  デンマーク
21勝40敗 平均順位*7.43  アメリカ
12勝33敗 平均順位*8.60  ロシア
*1勝*8敗 平均順位10.00  イタリア
0084雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 00:36:36.69ID:ZUFw5xh0
選抜制に対する否定的意見が多いが、選抜制によって近江谷というスターが産まれたことは記憶に留めておくべきだな
0085雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 00:47:16.94ID:Tk/AyVTM
マリリンも近江谷もチーム青森入りできたのは常呂のコネ

選抜制ならそういうことがどんどん起きる
0086雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 02:08:53.34ID:cd4vMgzW
つうかほとんどのチームがコネじゃん
別にコネが悪いわけじゃないよね
コネじゃないふりをしてコネになるのが悪いとは言えるか
0087雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 02:41:48.26ID:ZGTfBScY
>>86
チームがコネなのは良いのよ
選抜チームがコネだとダメでしょ?
0088雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 06:34:22.19ID:2Vd3g47J
>>83 
日本ではそうだろうね
世界だとミュアヘッドが4回出てるはずだから勝利数も多いと思う
0089雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 08:29:47.24ID:lp2MKCpf
ミュアヘッドのやり方を見習おうよ
強いスキップには信頼できるサードと強いセカンドが必要だからそこまでは固定
リードとリザーブだけは定期的に選抜して入れ換える
今後はウィック禁止にルールが変わるからリードは誰でも良くなっていくだろうし
0093雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 09:32:16.22ID:IizHdV9O
>>89
リードはアイスジャッジの要じゃない
というかその考えで行くと誰でもいいなら選抜する必要はないわけで
0094雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 15:49:04.15ID:KIdvTsBv
>>91
当時、近江谷のあまりの無双ぶりに日本のカーリングファンの間で衝撃が走ったのは事実だぞ?
0096雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 18:41:04.79ID:lpss36GK
スキルの高い人たちで構成されるのが代表なんだから
選抜制に早くするべき

幼稚なお遊戯馴れ合いチーム制なんて時代遅れ
0098雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 19:42:44.42ID:6rRH60S3
>>94
バンクーバーでのダメっぷりしか
知らないけど
当時どこで活躍してたんか?
0099雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 19:44:06.39ID:6rRH60S3
>>95
若いのにさっさと引退したあたり
フィフスとかやらなさそうだけど
広告塔以外やらなそう
0100雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 19:58:27.10ID:h9kmxE1U
当時の近江谷なんてメダルがかかる場面での吉田に比べたら遥かにマシだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況