X



トップページ冬スポーツ
1002コメント294KB
【カーリング】ロコ・ソラーレ 110【北京五輪】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 17:46:15.11ID:Fmhobzmz
カーリングチーム Loco Solare(ロコ・ソラーレ)
公式サイト ttps://locosolare.jp/
公式ブログ ttps://ameblo.jp/loco-log

※前スレ
【カーリング】ロコ・ソラーレ 107【決勝進出】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/wsports/1645278285/
【カーリング】ロコ・ソラーレ 107【北京五輪】(実質108)
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/wsports/1645273659/
【カーリング】ロコ・ソラーレ 108【北京五輪】(実質109)
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/wsports/1645328104/
0102雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 18:21:41.79ID:pDkuGt0q
>>86
全員一気にお見合いして結婚出産→復活
0103雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 18:21:42.79ID:PeD8yvHK
>>91
化粧してないのが真剣な証なの?
高木美帆もウィダー飲んでたけどそれとカーリングのお菓子補給は何が違うの?説明してくれ
0105雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 18:22:10.12ID:a3qrfJ19
>>70
北見市には立派なカーリング場があって、幾つもチームあるんやね
なんでロコだけが別格に強いんかな?
0108雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 18:22:59.90ID:t35u1Vzv
結果で得るものは賞金だったりお金
結果よりいいもの見せてもらったよ。
毎試合泣かせてもらったのはカーリングだけや。
頑張る姿が心にくるものあった。
0110雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 18:23:19.37ID:lWiuVcsG
>>70
カーリングの国際試合は英語わからないんじゃ無理ゲーっぽいしなあ
あの四人で4大卒は夕湖とゆりかだけだけどさつきとちなみも地元の学区では偏差値1番高い高校生卒だし
今後カーリングがもっと盛んになって永続的に続くには大学でカーリングができる環境が必要かもね
そうなったら常呂よりは札幌とかのが有利
0111雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 18:23:53.13ID:PeD8yvHK
>>105
国際試合の経験値が段違い
リードが超優秀
セカンドとスキップの練習量がえぐい
0113雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 18:24:30.09ID:YSpMI35l
ちなみとユリカを入れ替えたらダメだよ。
リードは出来の悪い石を投げるからちなみだと
ますます深みにハマる。
0114雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 18:24:33.03ID:ONRtlHWJ
>>103
まぁはっきり言うと、メジャースポーツだと食事や時間も含めて
その程度の覚悟じゃ代表にも入れないってことかな。
まだ、カーリングはそこまでの覚悟がなくても代表になれるってこと。
0115雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 18:24:41.34ID:PeD8yvHK
>>110
間違いなく環境が整えばもっともっと強い日本を見れるはず
その環境を整えるハードルがなかなか高いんだけどねw
0116雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 18:24:44.26ID:lWiuVcsG
>>103
そもそも高木美帆ってアトピー性皮膚炎じゃなかったっけ?
0119雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 18:25:37.30ID:54sfLzO1
記者会見見た、心配は杞憂だ
不甲斐なさを感じつつ4人全員が既にリベンジの炎を着火されせてるわ
0122雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 18:27:33.09ID:PeD8yvHK
>>114
高梨沙羅選手やスノーボード代表選手たちは化粧バッチリしてたけど?
平野歩夢選手も髪型毎回変えてるけど?

あなたが乏しめてるロコソラーレはヘラヘラしながら国内で優勝して世界最終予選も通過してますけど?

説明よろしくー
0124雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 18:27:47.50ID:PeD8yvHK
>>116
そうだよ
0125雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 18:28:55.23ID:54sfLzO1
「ステイポジティブ」を保つための言葉や挙動を訝しく思うのも女子会みたく思うのも仕方ないが、それは浅くしか見ていないからに他ならない

「喜怒哀楽を表に出そう」もロコソラーレの決め事
ロコソラーレがここまで積み重ねてきた末のチームマネジメント法

カーリングは、高度かつ緻密な頭脳戦であるにもかかわらず、攻撃の持ち時間は38分間と決められていて、1投当たりの時間に換算すると、わずか30秒弱
そのため短い言葉で会話を交わしているが、短いからこそ互いに声を発し合うキャッチボールになりやすく、確認作業もスムーズなる
0126雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 18:29:02.01ID:lWiuVcsG
>>96
ちなみは子供の頃にスイスの選手に憧れて手紙書いたら返事貰って宝物にしてた
その手紙を持って出場したソチでスイスを撃破したんだよね
0127雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 18:29:27.31ID:y2zYbtEn
今日はもうカーリングデイだな
オリンピック最終日にプレイしたことのある日本人というか出たことのある日本人は他に歴史上ゼロだから当たり前だが
0128雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 18:29:43.37ID:tGZVulBp
バンキシャ!
最新インタビュー


キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0130雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 18:29:55.10ID:wYwCqTtV
勝負の分かれ目は第5エンドだった
0131雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 18:30:01.98ID:kmOnom0H
負けたんなら高梨みたいに頭を垂れて迷惑かけた人にしゃぶって回らないといけないよな
0132雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 18:30:14.66ID:WWJ48x/M
>>114
なんか、寂しい人生送ってそうね
もちょっと肩の力抜いて楽にした方が幸せになれるよ
君が寂しくて不幸なのは誰かのせいじゃなくて君自信の考え方の問題なんだ
がんばれよな!
0133雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 18:30:25.88ID:rWLxhCGE
>>119
どこで見たの?
日テレだとなんか銀がすごいと思えてきたとかで駄目だこりゃと思った
試合直後の悔しさ全開のほうがよかった
0134雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 18:30:38.22ID:ONRtlHWJ
>>122
あの辺は、スポンサー企業が契約内容に入れてるので
忠実に従ってる。

何に噛みついているのかわからんけど。
ヘラヘラじゃ世界のトップで戦えないってことだよ。
0135雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 18:30:38.66ID:FMgXmk1k
藤沢は準決勝で一仕事しちゃったからね。決勝では吉田知が確変起こす必要があった

でも世界選手権の銀メダルよりは悲壮感はなかったかな
あっちはあっちでフェルチャーに一往復半ビンタ食らったけど
0136雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 18:30:43.67ID:GjEpt7kK
スポーツというよりeスポーツみたいな感覚に近いかなカーリングって
まあ筋力より頭脳やバランス感覚のほうが大事にも思う
スイープはある程度の筋力は必要かもしれんけど
0137雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 18:30:44.04ID:189ZkkYQ
ちなみがいなければロコはもっと強くなれる
0138雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 18:31:13.58ID:22WpD0z6
予選リーグ
世界選手権2016年 9勝2敗
平昌五輪 2018年 5勝4敗
北京五輪 2022年 5勝4敗
0139雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 18:31:18.68ID:lWiuVcsG
>>114
途中でカロリー補給しちゃダメなのか?
1日5食のシンクロ選手もボクシング選手並みに減量しなきゃダメなのか?
ストイックに見せる演出の為に
0140雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 18:31:28.65ID:q2npK4Hv
>>94
そう。限界が見えた4人でなくて新陳代謝が必要だ。もっと切磋琢磨して欲しい。
0141雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 18:31:31.03ID:PeD8yvHK
>>134
前半部分意味わからんくて草

オリンピックの決勝は世界のトップじゃないの?
0142雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 18:31:48.42ID:Pw5oeQiM
>>116
だから中居か誰かが前回オリンピックの後に化粧云々の事しつこく高木妹に聞いた事に怒ってる人が多数いた
0144雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 18:32:08.05ID:p0Mf5PlU
ロコにはこれからも頑張ってほしいけど
そろそろ次代を担う若手チームが出てきてほしい
0145雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 18:33:08.51ID:GjEpt7kK
>>137
それはないわ
あの4人が揃ってこそのチームだろうし
吉田姉叩きははっきりいって見苦しい
0148雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 18:35:24.44ID:54sfLzO1
※♯カリーング沼
カーリング協会のYouTube ch 今夜20時より生配信
0149雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 18:35:46.67ID:g+jGPGIt
4人じゃなくて5人の体制をつくらないとダメなんじゃない?
不調の選手を使い続けることの限界はちゃんと反省しないと次は絶対ない
0150雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 18:35:47.45ID:iF9NpK8a
今日は
イギリスのサードがよすぎたな。

1エンド2点とられてなかったら
違う展開になったと思うけど
イギリスの出来がさすがだった。

ちょっとしたクオリティの差が
大きなスコアの差になるね。
0151雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 18:36:14.69ID:0/z+40L9
市川さんロコにインタビューしたん?(´・ω・`)
0152雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 18:36:40.12ID:S/Ii9tZa
>>134
世界選手権でも銀とってるし、オリンピックで銅、銀。
どこが世界で戦えてないの?
0153雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 18:37:20.00ID:f4b3+3le
一般向けの民放はまあこのレベルで
専門的な人は沼にハマろう
0154雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 18:37:37.15ID:GjEpt7kK
結局藤澤がフォーススキップだから難しい局面ばかり強いるとかでその前を投げる吉田姉ばかりが叩かれるが吉田姉がそこまで今大会突き抜けて悪いかと思ったらそうでもない
結局戦犯探しにはうってつけのサードになるだけで藤澤がサードスキップだったら藤澤だったかもしれない
0156雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 18:38:16.05ID:y2zYbtEn
次はミラノっていうのが良いよな
ヨーロッパてオリンピックの本場感あるし
0157雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 18:38:37.56ID:zvUN73zW
一般的な人はカーリングってゲートボールみたいな遊びと思ってる
0159雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 18:40:15.35ID:t35u1Vzv
誰かゆうみがブラシの裏に名前書いてる写真ない?
あれほんま笑い止まらん
0160雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 18:40:22.27ID:9VSJ6Rf0
>>154
それは仰るとおり
サードは重要な局面だから目立つ
そしてまあ、ミスって相手の石をサークルに入れて
叩かれるとw
0161雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 18:40:28.19ID:ZY9x+Cbh
ちなみがどうとかではなくてポジションのユーティリティさとかフィフスの使い方ってのは考えてもいいかもな
0162雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 18:40:48.48ID:Quq/ZKuV
>>154
準決勝の勝因は視野が狭くなりがちなスキップをサポートした吉田姉だって
今日の読売新聞で小笠原が論評してたぜ
専門家は視点が違うらしいわ
0163雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 18:41:01.66ID:0ZVDNpMN
負けた直後は涙目( ˘•ω•˘ )だったよ俺の奥さん...
0164雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 18:41:22.33ID:PV99Yti0
>>150
今日のちなみ、藤澤のショット率が悪かったのは
相手サードが凄すぎたという話はあるな。
難しい状況を作られてた。
0165雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 18:42:10.93ID:c9N88Fvj
>>158
東京五輪が終わったから残念ながら強化予算は減る。

だけど2030年札幌冬季五輪が決まったら
また増えるかも。
0166雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 18:42:29.32ID:g+jGPGIt
2016年の銀と比較すると
ゆりかゆうみはものすごく上達してるけどちなみに関しては劣化してんだよ
そこをスルーしたら次はない
たくさんの人がサポートしてくれてることを考えれば反省は必要
0167雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 18:42:48.82ID:QxmNdxPb
ニワカおじさんの疑問なんだけど、ハーフタイムでJDコーチが日本語の会話に入れなくて置物状態なのはOKなのか?
0168雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 18:42:58.18ID:S/Ii9tZa
>>161
中電がそれで失敗したんじゃ・・・・
オリンピックの代表権かかった日本選手権でそれやって失敗。
0169雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 18:43:34.35ID:S83GAKEY
>>144
高校や大学で有望な人材が出てきても卒業後の受け入れ先が満足にない状況では無理
もっと有力企業を引き込んでカーリング界全体を活性化させていかないと
0170雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 18:43:44.14ID:ydOljkYS
>>127
今夜のスポーツ番組、すべてカーリングになってるよw

とりあえずMrサンデーとGoingでロコ大特集やる
0171雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 18:43:47.63ID:9VSJ6Rf0
>>167
イケメンはなにもせずに家にいるだけでいいって近所のマクドナルドでJKが言ってたよ
0172雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 18:43:53.84ID:g057wOH1
>>154
ゆうみはショット率詐欺なところはあるかな
ちなみは予選後半の負け試合から微妙な感じだったけどそこまで悪い感じはない
対サードで比べると
0173雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 18:44:31.91ID:SsuQuChK
おまえらいつの間にかハードル上げすぎw
PACCワールド五輪で表彰台100%じゃねぇか
0175雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 18:45:04.02ID:a3qrfJ19
>>165
なるほど
ロコソラーレに関しては人気あるから、自前でスポンサーや収益出して、国に頼らず活動は出来そうやね
0177雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 18:45:11.83ID:S/Ii9tZa
>>167
知那美は英語ペラペラだし、後の3人も1年のうち半分は海外だから
英語がわかる。
JDコーチも日本でのコーチが長いので日本語がわかる。
0178雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 18:45:27.64ID:ydOljkYS
>>158
銀メダルは強化費用ランクA
もちろん最上位ランク

こうなるとカーリングはもはや冬スポーツの王様といっていい
0179雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 18:46:11.61ID:Gmgruiae
>>112
それなら蓮舫に感謝したいw
0180雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 18:46:18.80ID:c9N88Fvj
マリリン、ロコステラに北海道出身じゃない人を
入れたんだね。
もうこれからは北海道出身者にこだわらないのかな?
0182雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 18:46:20.81ID:fRR+u+tD
>>167
女子会に入れないのは当たり前や
0183雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 18:46:23.64ID:PV99Yti0
>>156
トリノでハマったから、イタリアでやるの嬉しいな。
トリノのイタリア戦のラストで小林さんが
「この一投は日本カーリングの歴史にとって大きな一投になる」と解説してたのを思い出す…。
金メダルの夢をぜひ次の五輪で実現して欲しい。
0185雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 18:47:10.20ID:ZEI+8Cj5
今大会、吉田ちなみが散々叩かれてたけど、リザーブの石崎って人の実力はどうだったの?
もしちなみ以上の実力なら、途中からこの人を試合に出した方が良かったんじゃないの?
0186雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 18:48:02.57ID:S/Ii9tZa
>>169
だからマリリンが地元に根ざしたチームにしようと奔走してるんだろ。
0187雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 18:48:44.38ID:c9N88Fvj
>>175
ナショナルトレセン関連予算も減るだろうから
間接的にロコにも影響あるよ。
0188雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 18:48:45.03ID:Gmgruiae
まったく曲がってない!
ぜんぜん曲がってない!
ちっとも曲がってない!

ゆーみ、ゆーみ、ゆーみ!
がんばって、がんばって、がんばってぇ!!

今大会でよく見た光景だった。
0189雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 18:49:43.09ID:YSpMI35l
>>122
高梨は整形してから運に見放された。
0191雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 18:49:59.52ID:Gmgruiae
>>185
リードがほとんどだった琴美とちなみの何を比べろと?
0192雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 18:50:35.04ID:HZraQ24l
おまいらカーリング協会のライブ観てた?
昨日初めて観たわ
0193雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 18:50:48.67ID:g057wOH1
今日の試合は1エンドでいい形だったけどミュアの2投で2点取られたことと
5エンドで複数点取れなくても最低1点取れれば良かったけどスチールされたことだな
ミスのない相手にこの展開はきつかった
0195雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 18:51:25.98ID:NV0toaQJ
会見見たらさっちゃんまだまだやる気ありそうやな
何年でも待つぞ!またさっちゃんが五輪で投げてるとこを観れる!!よし!
0196雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 18:51:33.68ID:sCvOVbPf
>>152
ロコはそこは結果を出しているので、ロコの課題というより、日本の課題だな

カーリング大会の過去歴見ると、五輪で金を取る国は、ほぼそれ以前にチームの違いがあれど世界選手権で金銀銅を複数回取っている
これはJCAの課題となるが、今後どのチームが世界選手権に出るにしろ、メダル圏内必須の体制で準備して欲しいね
その毎年毎年の積み重ねが、4年に1度のワンチャンスをモノにする力につながると考えたい

チーム単位のツアー大会は8エンド制で多い時には1日3試合も詰め込まれることもあるが、おかげで初戦から決勝までの大会期間は短い
五輪と世界選手権の10エンド制が言い方悪いがダラダラ続く日程は、またちょっと別物になりつつあるわ
0197名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 18:51:50.68ID:++tkUZvg
>>185
こんな人がこのスレにまだ居るんだw
0199雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 18:52:19.57ID:g057wOH1
>>185
散々叩かれてるってちょっと過剰すぎるだけ
フラットに見てたらそんな酷くない
0200雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 18:53:36.73ID:2P5zjtiq
ちなみより優秀なサードなんて日本国内にはいないよ
経験値やメンタルというかチームの雰囲気作りが段違いすぎる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況