X



トップページ冬スポーツ
211コメント69KB
【稚内】第38回日本カーリング選手権大会 2【2021】
0060雪と氷の名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 18:11:46.18ID:zoauLxDH
WCT枠廃止なら前年度3位まで予選免除でワイルドカード1枠でもいい気がするね

ワイルドカード枠って各地区2位だけで争うのかな?
男子はSCとTMが中部予選にまわるからどちらかがワイルドカード枠になるから中部と北海道かな

女子は中電と富士急が地区予選からだけど割喰った中部か関東のチームがワイルドカード枠取れずに北海道が取る気がする
0061雪と氷の名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 21:26:46.81ID:ZOLOG7t1
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
0062雪と氷の名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 19:50:35.24ID:WXL0Sx0w
世界選手権の代表を決める試合を
観客入れず、放送もなしで行うって
これって・・・
0063雪と氷の名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 20:28:25.40ID:SkloOna6
これって
五輪最終予選で、切符取れなかったら
五輪だけでなく、世界選手権にも出さないってことだよね

女子のことだけ考えてたけど
男子のことを考えると

両角が暗躍したことは間違いない
0064雪と氷の名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 20:36:59.72ID:SkloOna6
コンサが最終予選で切符を逃す
TMが世界選手権に出場してそこそこ頑張ると
一気に世論(カーリングファン)は両角につき
コンサの牙城が崩れ落ちる
0065雪と氷の名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 21:45:39.53ID:ZwFCgqNQ
あきらめろよ道外勢
国民から人気が出たり活躍するのは道産子や北海道のチーム。
0066雪と氷の名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 21:57:31.97ID:/MfaLqqX
>>65
男子は既に「詰み」だよ
強化チーム限定の合宿だから、札幌国際大はでられないし
常呂ジュニアは精神面をちょっとゆさぶればどうにでもなりそう。

強化合宿前に、
岩井さんが常呂ジュニアを呼び出して、
「公務員を捨ててカーリングにすべてをかける男のロマン」の話を
延々と聞かせるんだろうなぁ
0068雪と氷の名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 23:53:08.09ID:7MHjYOww
しかしまあコンサどうすんのかね
11月PACC
12月オリンピック世界最終予選 その真裏で他の3チームで世界選手権代表決定戦
PACCにピーク持ってこれないし真面目に戦う理由が薄い

女子は道銀が代表決定戦負けた場合
道銀が出場するPACCは自分たちに関わることだし必死にならんといけないけど

協会すぐに枠取れる前提で考えてるお花畑志向が笑えるけど
0069雪と氷の名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 23:57:05.32ID:7daspykO
>>67
コンサは五輪最終予選に出場するので
世界選手権代表決定戦には出られないのよ
だから軽井沢勢は大チャンス
0070雪と氷の名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 00:06:33.52ID:TEfMQLQx
コンサにとって苦しいのは
もしも阿部さんの体調が不安定になったとき
(もちろん相田がいるけど)
両角弟や岩井あたりを五輪最終予選に連れていけたんだけどな

同時期に国内で世界選手権代表決定戦を
やられたら融通が効かない
0075雪と氷の名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 09:08:00.33ID:QFL53bU9
来年は常呂開催

男子
北海道コンサドーレ
常呂ジュニア
北海道1
東北1
関東1
中部1
西日本1
ワイルドカード2

女子
北海道銀行
ロコソラーレ
北海道1
東北1
関東1
中部1
西日本1
ワイルドカード2

男子の中部ブロックが激戦か
両角vs山口の敗者がワイルドカード選手権へ
0076雪と氷の名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 09:11:04.01ID:QFL53bU9
ワイルドカード選手権は
今のところ5チームだけど
ここを8チームに面白くなると思うんだよね
現状は

北海道1
東北1
関東1
中部1
西日本1
0077雪と氷の名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 10:56:54.88ID:phGOWh1R
>>75
中部の女子も激戦。中部電力とSC女子、SC jrの3チームのうち一つはワイルドカードにも進めない
0078雪と氷の名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 20:45:40.21ID:A74DNp9V
中部ブロックの女子チームって、何チームが大会に出ているんだろう。
20チームくらいあったら本戦1枠、ワイルドカード選手権2枠でもいいと思う
強いから2枠寄こせは少し違う。

チームを減らしたほうが強くなるのは当然で(中央にすべてを集めるソビエト式)
例えば今の中部に、本戦1枠+ワイルドカード選手権2枠を与えると
中電、SC軽井沢女子、SC軽井沢女子JRが安泰になるでしょ?
そうするともう「今のままでいい」と普及の努力をしなくなると思う。
チーム数も大事だと思う。もしかして関東の方がチーム数は多いんじゃない?
0079雪と氷の名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 09:36:19.28ID:bft1nti7
競技できる環境のハードルが高くて
少子化も考えるとチーム数を増やすの大変

九州ではパピオの存続危機もあって
経済力がある福岡ですらスケートリンクが
消えようとしている
0080雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 19:52:05.49ID:24UNt5GM
☆ぽんΩきち∂
明らかに修理中の発電機にキラー誘導する害悪鯖
ブロック推奨
0082雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 15:18:00.51ID:grVbSxWN
女子はチームランキングの上位が揃っていて
どこが勝っても不思議ではないと言われていたからね
日程が進んで各チームの調子が変われば勢力図も変わってくるのは
当然だったかもしれない
0083雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 16:33:53.24ID:Iveny0/L
ステラが出れば面白かったんだけどワイルドカードにも残れないとは
0084雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 16:48:27.76ID:MYnYDSv7
女子サッカーもW杯優勝後は良かったけど また元にもどっちまったし
0085雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 19:06:39.14ID:uKJhsA9f
四年後もどんなカタチであれカーリングと関わりたいという発言から次の大会はフィフスで出れれば十分と考えてるんじゃないかな
0086雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 19:07:49.53ID:wpvXmGHX
競技のサポートをするって意味だと控えメンバーやコーチにもメダルがないとおかしい
実際にはプレイしてないのだから
ルールがよく分からん
0087雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 19:11:42.49ID:42Jh1ZkD
パシュートは滑っていない人はメダルもらえないのに
カーリングは貰えるとかおかしいわな
最年長記録とか言われましてもね
本人も困惑するだろ
抜かした相手がレジェンド葛西さんやし
0088雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 19:13:39.46ID:V5g389lb
カーリングは元々団体競技だから控えも含めて全員にメダル
スケートは個人でやる競技なのに無理やり団体戦を足したからああいう形になってるんじゃないかな
0089雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 19:15:40.95ID:7iVJE4yU
今回五輪でのちなみの名言
夏季五輪の水泳会場だったと聞いて
「琴美ちゃんを手ぶらで帰すわけにはいかない」
0090雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 19:16:53.67ID:SvgeWwyH
夜のストーンチェックで200投とかするんでしょ。あと、おやつの用意。
0091雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 19:18:25.52ID:LI69pxoT
試合前に石をつぶさに調べて、クセが大きい石をを吉田妹に割り当てて、クセが小さい石を藤澤に割り当てるお仕事です。
0092雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 19:21:21.86ID:WmajV9de
お疲れさまでした(´・ω・`)
2週間ずっと気遣うとか大変すぎるわな
ゆっくり休んでけさい
0093雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 19:23:45.82ID:wpvXmGHX
さらに一応誰かが具合悪くなったら試合出る可能性もありなんだから
気が抜けない
0094雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 19:24:32.51ID:E/tUsNZk
実はストーン一番投げてるんだよな
ほぼ毎晩翌日使う8個の石をひたすらリンクのライン選びながらウェイト変えながら曲がり調べて
ダブルヘッダーだと倍になるし
0095雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 19:25:23.06ID:IIKNNR5L
昼勤務しつつ夜勤が本職ってスタイルでしょ?そりょ死ぬわ
0096雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 19:26:21.49ID:uJLWMawY
この人は四人の試合が終わった後、一人ストーンのチェックしたり研磨してたんだろ?
0097雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 19:26:53.20ID:At3Z3rWJ
孤独な作業で、黙々と正確な情報そろえなきゃいけない仕事だからそりゃ疲れる。
0098雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 19:27:19.14ID:KxYxn2Fx
各チームともフィフスとコーチが黙々と作業してるから本当に夜勤感ある。
0099雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 19:27:51.36ID:chv06Ll+
中国の男子選手が相手チームのストーン投げてたのはフィフスさん泣いてただろうね
0100雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 19:28:14.70ID:HiZakR+m
オリンピック憲章
70 表彰式・メダルと賞状の授与
2- メダルおよび賞状
2.4 団体競技、およびその他の競技に含まれる団体種目については、そのオリンピック競技大会の開催期間中に少なくとも1試合もしくは1競技に出場したことのある優勝チームのなかの選手が銀台金張りのメダルと賞状、第2位のチームの場合は銀メダルと賞状、第3位のチームの場合は銅メダルと賞状を受ける資格を持つものとする。これらのチームのその他の選手は賞状だけをうける資格を持つ。
0101雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 19:28:38.01ID:x08/Tgr6
カーリングは情報戦だから、フィフスの役割は超重要。
男子もオリンピック出てたら、2倍の情報得られるから有利だよね。
0102雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 19:29:39.91ID:e3F9EX+V
どんなスポーツだって情報戦じゃね?
逆に今の競技で情報戦じゃないスポーツなんなのよ?って聞きたいけどなぁ
0103雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 19:29:59.98ID:vbG9BgV0
2002年のソルトレイクに帯同して以来
20年かかってメダリストになったんだから称賛してやれよと
0104雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 19:30:22.02ID:O+Z5y0eb
ヒラマサのとき本橋がこの役割やっていたが、
本当に鬼気迫る表情鬼の形相で石投げてたわ
あんな本橋見たことないレベルの怖さ
0105雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 19:30:54.46ID:wpvXmGHX
夜11時過ぎまで試合があったりしたから
その後の深夜2時3時までナイトプラクティス
相手チームが先ならその後4時5時までやってたんだろ
0106雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 19:31:19.72ID:3XZXbtlV
でもって昼間も毎日のように試合があってその記録や作戦立案してるからな。
マジで寝る暇ないだろ。
0107雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 19:31:44.79ID:ClTPagpv
今年は日本選手権が5月にあるおかげで
常呂町人事異動がどうなるのか全然分からない。困ったもんだ
0108雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 19:32:16.98ID:TncXpOcl
そりゃ続けたくないよな
補欠で選手のサポートって1番つまらん。

引退してコーチならまだそれも仕方ないが
0112雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 19:39:49.41ID:TrHkVkz1
大変なのは分かるけど他の競技でもよなよなサポートしてる人はいると思うんだが
しかも隣りにいるコーチはもらえないんだよね
0114雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 19:40:36.58ID:LyyWgLcF
芸スポの大半は、昔なら帰りの電車で夕刊紙読んでるようなオッサンだから、アスリートに対しての敬意とか特に持ってないよ
0116雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 19:41:27.53ID:vH3TuxO3
団体ってパシュートのこと?
決勝で滑らなくてもそれまでに1回でも滑ってればもらえるんじゃなかったっけ
スケートも陸上や水泳みたいに個人ベースの競技っていう考え方なんだろうな
0117雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 19:41:54.43ID:p81EQAw2
このスレ見てこの人の役割が地味に重要で大変てのは理解できた
0118雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 19:42:23.47ID:Rr2R9llK
このスレ見てこの人の役割が地味に重要で大変てのは理解できた
0119雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 19:42:53.52ID:Iasb9yCW
仕事で精神的に疲れて信じられないくらい寝てたことあったわ
0120雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 19:43:59.60ID:VPYG4QJs
アメフトのアシスタントコーチは朝5時には練習場に来てデータの下調べ、選手の練習準備やらの雑務をこなし、帰宅は深夜
結果を認められたら昇格、他所にヘッドハンティングされるが、大半は精神的や肉体的についていけなくなってドロップアウト
大半の選手はスタッフの過酷な仕事を知っているからコーチへなりたがる人は少ない
0121雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 19:44:22.08ID:VPYG4QJs
前回五輪は本橋さん
今回は石崎さん
この人たちが夜に石を投げて癖を記録してということをずっと繰り返してたから
メダルとれるまでいったんだよなー

おつかれさまでした
0122雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 19:44:47.78ID:fWkc7Oss
控えの経験がとか負けた経験がなんて抜かすカスは

スポーツやったことないアホ

生き残るのはほんの一部で大半は腐って死ぬんだよ
0123雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 19:45:40.05ID:wpvXmGHX
五輪メダルは、各競技でフィジカルを駆使して競った結果
凄かった人がもらえるのがメダルだから
やっぱりサポート役は裏方であって、選手ではないよ
0124雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 19:46:23.92ID:hmMHFKQP
いうても補欠は必要
団体競技で欠員で不戦敗なんて事になったら関わっている全員が大ダメージ
0125雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 19:48:04.79ID:4Tj0ca64
夜に全て同じように投げてストーンの特性を把握 作戦を考えて
試合前にはミーティングやって ストーンの投げる順番を教えて ケガしたら 自分が出れる人
0126雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 19:49:43.80ID:wpvXmGHX
控え兼マネージャー兼もう一人のコーチみたいなポジションやから負担でかいわな
0127雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 19:50:13.77ID:Ow3dmYbI
補欠一人に夜通しで
雑用全部やらせんのかよ
美談のように言ってる奴がいるが
ただただ酷い話やな
専門のスタッフはおらんのか?
0129雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 19:54:03.01ID:jpT4pljG
NHKの夜のニュースでは石崎さんだけコメントがカット
日テレではちゃんと放送されてたのに
NHKからは選手とは見なされてなかったようです
0130雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 19:56:14.15ID:wpvXmGHX
練習といえども会場で石を投げられるのは選手登録した人だけ、っていうのは
それはそれで公正という観点で合理的なような
0131雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 19:58:19.31ID:biEvvqKq
日本シリーズでベンチ入りしてたけど、出場機会はなかった選手
普通に優勝メンバーの一人でいいんじゃないのw
0132雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 19:58:52.19ID:wpvXmGHX
日本シリーズでベンチ入りしてたけど、出場機会はなかった選手
普通に優勝メンバーの一人でいいんじゃないのw
0133雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 19:59:28.33ID:WhWoIuUZ
言葉は悪いけど 引退したベテランが深夜にストーン投げてチェック
この石はこうで あの石はこうだ
作戦考えて順番考えてミーティングしてからの試合
0134雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 20:00:01.12ID:wpvXmGHX
次の試合のシートで使う石8×2個のチェック
今大会は途中で研磨が入ったから同じ石でも前半と後半で挙動が変わったし大変だったろうな
0135雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 20:02:26.45ID:nQnsGoNm
夜に石を実際に投げてチェックして万が一に備えて試合にも帯同するなんて
ある意味レギュラーより大変だよな
0136雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 20:02:52.77ID:cbwJl+W/
カーリング沼によるとナイトプラクティスはチームによってはスキップがやるらしいな
よほど信頼してないと任せられないよな
0140雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 20:21:03.60ID:1Mn8gDxP
準決勝は楽勝だったんだから姉を休ませて押切さん出せば転倒せずに金取れただろうし押切さんもメダル貰えてよかったと思う
0141雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 20:23:18.15ID:xrNN/WXh
他チームの情報収集もお仕事
ことみんはくのいちだったのだ
お前らの想像を絶する苦労があったことはいうまでもない
0142雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 20:24:48.88ID:wpvXmGHX
今回はリンクが日によって別モノに感じる位に荒れてなかった?
弱い中国がホームの利を使って、難しいリンクを作って自分達が有利になるようにしたと思える
そんな中で、日々深夜にストーンチェック、試投、データチェック、なおかつ怪我人の為に補欠として準備、
そんな人を楽?
0143雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 20:25:26.40ID:9K/6X9w6
本来は水泳競技用の会場なので天井が高く、室温が安定しないらしい。
あと、一般にカーリング会場では除湿機を置いて霜が降りるのを防ぐのに、
今回は加湿器が置かれていたくらい異常に乾燥していたとか。
0144雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 20:26:04.79ID:XGWxN5Zm
カーリングって変わってるよね。
優秀な選手で代表チームを作るんじゃなくて、元からあるチームをそのまま代表に選ぶんだから
0145雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 20:26:58.71ID:dW83Ojc4
こんなおはじきみたいなスポーツと思ってたら
カーリングは過酷なスポーツなんだって
極寒の中長時間
もぐもぐタイムなんてチンタラ菓子なんか食いやがってと思ってたら
エネルギー補給しないとやってらんないくらい腹が減るらしい
0146雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 20:29:23.85ID:wpvXmGHX
石崎さんはもし一人欠場者が出ても残りの三人で試合すればいいと言ってたね
もし自分が出場するとすれば本当に緊急の時だけだと言ってた
0147雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 20:34:05.50ID:Ld9Sw8TO
カーリングの場合は選抜制やるメリットがあるのは選手層が薄い国だけだね
女子は世界でバリバリやれるのはロコソラーレだけだけど、
調子さえ合えばそれなりにやれるのがあと3チームあるのであまりやるメリットがない
男子は層が薄いのでそれなりにあるかもしれないけど、
日本選手権三連覇中のコンサドーレが実質選抜メンバーみたいなもんで
そのチームが結成1年目は世界選手権4位までいけたんだけど2年目以降が
技術で圧倒できる国内以外ではうまくいかず尻すぼみ状態になって五輪にも出られなかった
0148雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 20:34:41.39ID:MiHlpk0X
青森民としては、ああついに彼女が銀メダル
と感慨深かったぞ
彼女だけが
0149雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 20:35:19.47ID:noGkW4Pg
このオリンピックで男子銀メダル女子金メダルほイギリスは集めて編成した選抜代表チームだったな
0150雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 20:35:57.47ID:noGkW4Pg
まあ連携が重要な競技だと
まず既存のチームのが強いからな、サッカーのクラブを思えば大体の人は理解できるはず

その上で代表チームの伸びしろをさらに目指して連携を鍛えるとなると金と時間が結構に必要、
カーリングだと メジャースポーツのようなそれはない

となれば現在の既存チーム型に理解ができるはず
0151雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 20:36:27.40ID:BTdPp2in
日本で選抜作るとしたらリードからの4人は誰になって、スキップとバイスは誰にするのがおもしろいのかな?
0155雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 20:52:26.48ID:q44NZg7n
強烈な天才スキップが国内に1人だけ居て、その人を最大限に生かすようなメンバーを選抜するなら
選抜制はありだと思う。バンクーバーの中国と今回のイギリス(スコットランド)が良い例だ。

ただ、その天才スキップがいなくなったら長期低迷は避けられない。
この選抜制だと天才スキップがいる間は後継者が育つことはあり得ず、
その間に次世代の天才スキップ候補が出てくる可能性も低いからだ。
バンクーバーの後苦しんでる中国が良い事例。

まあ、20年に1〜2回メダルを取るので良いのなら選抜制もいいんじゃない。
0157雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 20:54:13.48ID:gtXZODTK
カーリングは数字が取れるので国内リーグ創設とセットで考えたい
海外遠征や日本代表選手を輩出するようなチームは8〜10人くらいで2チーム作れるようにすれば選抜制もスムーズ
代表や海外遠征に行かないメンバーで国内リーグを戦うイメージとしては卓球のTリーグみたいな感じ
0158雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 20:55:39.29ID:D7qQLivT
ここ10年は基本的に藤澤のいるチームが1番強いわけで
日本では藤澤が圧倒的に勝てる選手である

選抜にした所で藤澤がやりやすいチームにすることが1番強いチームを作ることになるから
結局ロコに戻るんじゃないんだろうか

他のスポーツも選手のレベルが高まってくると調子や戦略の差になってくる
5thの選手を緊急時の代役としてではなく
タイプの違う選手を置いて
チームの戦い方を変えられるような起用が出来る布陣になると良いかなと思ってる

石崎選手みたいな経験豊富なベテランの帯同はした方が良いけどコーチのような立場で帯同の方が良いかなと思ってる
0159雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 20:56:14.51ID:/p4GPVac
あと、選抜制にしたら、日本でカーリングの大会(今の日本選手権レベルのもの)が行われることはなくなる。
チームにスポンサーがつかなくなりクラブチームが成り立たなくなるから。
スコットランドと中国の選抜候補たちはいずれも母国から離れて強化してる

つまり日本からカーリングと言う競技が消える。
日本人カーラーはゼロにはならないが、スピードスケートからの転身組とか
冬の個人競技の代表ドロップアウト組で構成されるようになる(中国はそうしている)

少なくともサッカーの代表選抜制とは思いっきりかけ離れたものになるよ。
0160雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 20:56:42.69ID:JXcOSZTb
国内リーグ戦構想という意味だとカナダがそれに近い。ワールドカーリングツアーの大半はカナダ開催だし
ツアーランキングの上位50チームの6割はカナダのチームが占めている。

そのカナダがなぜ選抜制にしないのか、というのを一度調べてみるとよいと思うよ。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況