X



トップページ冬スポーツ
1002コメント276KB

【カーリング】TM軽井沢 1【始動】

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0886雪と氷の名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 02:07:31.29ID:c9yHijaf
弟のストーリー見てたけど隔離期間はアイスのれてないよね
カーラーにとってアイス乗れないと調子戻すのどうなんだろう
0888雪と氷の名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 17:08:51.64ID:i2OPqwjA
常呂カーリング倶楽部のYoutubチャンネルで配信あるみたいだね
ソースは大会公式サイト
0889雪と氷の名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 18:48:22.70ID:yx3HAz9D
楽しい試合がみたいな
0890雪と氷の名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 00:48:21.52ID:2S1kUkEU
やる気あるんか???
0891雪と氷の名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 03:03:07.47ID:tioPkifg
長時間応援してても最後これだとどっと疲れるなぁ
0892雪と氷の名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 12:23:16.41ID:acXDbRAX
隔離期間とかも関係してる?
してないかなぁたまたまかなぁ
0893雪と氷の名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 12:40:08.53ID:oZfySI/G
とりあえず1勝
0894雪と氷の名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 01:40:21.78ID:m0/JWYqa
まぁなんだかんだ1位通過だった
それにしても国内で圧勝くらいでいないと
0895雪と氷の名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 11:14:12.18ID:QCr6O0ML
ビッグエンド作って気持ちのゆとりを持って試合見てたのに相手にもビッグエンド与えるなよw
0896雪と氷の名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 11:40:52.49ID:4nOzTNaR
まさかの逆転
0897雪と氷の名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 11:43:46.99ID:ni3Euh2+
ジュニアが諦めないのもあるんだけどそれにしても今大会は酷いな、、、
0898雪と氷の名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 11:49:21.45ID:LIUpnSkJ
最終エンドで3点スチール負けはない。
フォルティウスの隣で3点取られていたが、あっちは中電後攻だったし。
0899雪と氷の名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 11:56:26.99ID:QOmwKc5A
負けるのはしょうがないとして情けない負け方は辞めてくれ
0900雪と氷の名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 12:07:43.72ID:BHzK6o/Z
>>898
試合みれなかったけど最終エンドはスチールなの?
試合結果みると最終エンド先攻になってるけど
0902雪と氷の名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 13:14:27.13ID:fQk5I5qj
8、10エンドと先攻で2点以内に抑えればいいところでキッチリ3点
取る方もすごいけど取られる方にも問題あると言わざるを得ない
0903雪と氷の名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 16:50:43.50ID:VC0NUo3z
オワタ
0904雪と氷の名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 16:52:24.11ID:LIUpnSkJ
あの揉めてたっぽい最後はなに?タッチング?
0905雪と氷の名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 16:56:46.64ID:4nOzTNaR
緑のランプが付いてなかったから、本当なら無効
0907雪と氷の名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 20:57:09.07ID:42csNmWg
応援してるけど、大きな試合で負けた時にいつも引っ掛かる何かがある。
お兄ちゃんの熱量が見えない。性質上表面に出ないだけかもしれないけどそれでも気になる。
今日の緑ランプもそうだけど、弟は追い込まれた状況で何かを変えたくて強く指摘したと思う。
去年の試合だかで、自分達も重要な試合をしてるのに隣の中電の試合に何度も目が行くのも気になったし
技術とかじゃなく何か足りない感じがいつもする。
0908雪と氷の名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 22:54:45.09ID:ni3Euh2+
>>902
今回のは取られた方に問題ありでしょ…
チームやる気なくなっちゃってんのかね?やる気を感じられないって思うのは見る側の問題?
0909雪と氷の名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 22:55:58.56ID:M4xr4rn4
勝ちにこだわる感はかんじられないよなぁ
あんなもんかなぁ
0910雪と氷の名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 23:54:52.60ID:u9zC4JH4
八つ当たりみたいな感情かもしれないけどもっと丁寧にやれよって思っちゃうんだよな
ジュニアがすごいのあるんだけどそれにしてもやっつけでやってる様に見えてさ
まぁ応援してるからこそおい!ってなるんだけど
0911雪と氷の名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 00:21:04.43ID:C+jwn1Y3
次の試合みれるのはいつだろう?
両角兄弟を応援してるから新チームも応援してたけどこういう結果ばかりだと苦言を呈したくなるね
0913雪と氷の名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 02:55:31.15ID:atPPEkVF
あ、長野県予選にでるって長野県のお知らせかなんかであったな
0915雪と氷の名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 11:48:39.14ID:++kxLs2Z
四人が対等に見えず岩井さんと宿谷君が色んな意味で不憫に思える

今の時点で届かないとなると、今後代表の座はもっと遠のくと思う
カーリングには必用ないと思わず食事の管理から私生活までアスリートとして真摯に取り組んで本気度見せて欲しい
口に入れる物で体だけでなく心も作られ変わるのをスポーツ選手なら知ってるだろうに
勝つためにできること全部やってから負けて欲しい
0916雪と氷の名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 21:34:37.50ID:I7RCqS4t
>>909
元々が内容重視みたいな感じだったし。
それで「俺達のサッカー」と引っかけて「俺達のカーリング」とこのスレでも茶化された。
ただ、今はなにより結果が必要だと思うが。
0917雪と氷の名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 22:53:03.21ID:atPPEkVF
今は何より結果大事よなー
0918雪と氷の名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 00:35:53.25ID:U4thgqu7
五輪決定戦あまり熱心に見てなかったからモロさん解説わかってなくて見逃した
見たかったなモロさん解説好き
0919雪と氷の名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 06:38:11.58ID:1a1mf7np
>>918
阿部さんのことを「自分と違って性格もものすごくいい方です」と言ってた
ただし「スキップは相手チームの嫌がることをしないといけないので、自分みたいに性格が悪い方が向いている」と
0920雪と氷の名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 18:53:15.05ID:f3EMhj1H
>>919
詳細ありがとうしかも2回もしてたっぽい?
見逃しまくりだなぁ
0921雪と氷の名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 18:35:41.90ID:nPrSgs+E
応援してるチーム負けたら決勝戦とか見ないタイプのサポーターだから決定戦も熱心に見てなかった
ら、いつの間にかもうダメになってたんだね
男子カーリング界としてこれは痛いよなぁ
0922雪と氷の名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 18:53:49.65ID:34z4cQy9
長野県トライアルもう始まってた
これ映像配信ないよね?
0926雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 23:08:40.69ID:KO8Xfr/9
次試合配信があるようなのってもしかして
かるこくか日本選手権ですか?
0927雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 00:02:30.11ID:/QXZ/TcX
五輪で試合観てたらTMの試合が見たくなったよ
次見れる試合は何だろう…
0928雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 00:32:10.80ID:V9h6U1/Q
中部予選って配信あった?
日本選手権じゃないかな
0930雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 23:18:34.68ID:1UKhmoHx
見れる試合は4月かな?
モロ兄は中部電力の世界選手権についていくだろう
0931雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/03/22(火) 22:34:06.22ID:eOVRvD24
モロ兄が中電スレでフルボッコになってるw
0932雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 01:26:19.01ID:qKt/aRSY
全試合見れてないけどフルボッコされるような内容やったん?
中電コロナ出ちゃって3人でやってて苦しそう
モロ兄は感染しなかったみたいだ
0933雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 04:35:56.09ID:sh0dite0
>>932
ドイツ戦は酷かった
負け方もさることながらタイムアウト時のモロ兄の言動や態度も批判されてた
あとチェコ戦の取りこぼしも痛すぎた

まあ韓国戦を前に棄権となってしまったから完全終了だけど
0934雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 05:57:07.59ID:qKt/aRSY
選手との会話はフラットな感じなんだなと思って別に嫌な感じした事なったけど、実際酷かったん?
あの場面はアレじゃないの?的な会話の部分チラッと見たけど当たり前やけどレベル高い話してんなしか感じなかったw
チェコは痛かったなーしかし棄権でプレーオフ進出もなにも関係なくなった
モロ兄は解説にコーチにで練習まともに出来てないのでは?
tmの方大丈夫なのか?
0935雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 11:07:23.14ID:+fJ/FPnA
>>934
ドイツ戦のTOはヤバかった
リードしている場面とはいえスキップとして経験不足の北澤が考えをまとめ切れず
たまらずTO取るほど追い込まれていたところなのに
TOを取った判断自体に疑問を投げかけてたからね

いくらモロ兄にとって想定外であってもコーチとしては有り得ない言動
ましてやスキップ経験が少ないの北澤の判断ならば尚更注意深く対応すべきだった
結局流れを変えられないまま悪夢の大逆転負けを喫してしまったし
責任の一端はモロ兄にも有ると言われても仕方ないだろう
0936雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 15:51:30.92ID:qshqPOLn
ロコのコーチは選手から「亮二さんのばかぁ!」「降りてこなくていーから!」
と叫ばれても平然としているのにな……

まあ、あれはそれだけの信頼関係があるんだろうけど。多分、きっと、おそらく。
0937雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 00:04:45.38ID:q5QTGR3n
たしかに先月の世界選手権タイムアウト中のモロ兄の言動は、
批判されても仕方ない面があったと思う。
モロ兄は中電コーチを辞任してTM軽井沢に専念することが、
この先の中電にとってもモロ兄にとっても良いことではないか。

コンサは松村退団の混乱でしばらくは戦力ダウン、
常呂Jrも世界選手権最終予選敗退で意気消沈気味。
今年の日本選手権でTM軽井沢が優勝できなかったら、
この先TM軽井沢が日本代表権の切符を手にすることは無い、
くらいの不退転の覚悟で頑張ってほしい。
0938雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 13:01:34.93ID:ViqdKcMY
準決勝
Ignites 9-7 TM

オワタ?
0942雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 16:16:51.51ID:mIJHn/4K
コーチとか解説とか辞めろとか簡単に言うけどさ
仕事しないと食ってけないわけでしょ
普通の仕事とカーリング関係の仕事なら後者の方が競技への影響少ないでないの?
0943雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 17:01:47.43ID:c9lEfsOB
両角兄はコーチと解説が全ての収入なの?それなら致し方ないけど、
ここまで結果でないと本来なら選手一本に絞るべきと思う。本気ならね、年齢的にも。
これでまだチーム存続するなら岩井さんと宿谷君は我慢強いというか…
0944雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 17:18:03.96ID:c9lEfsOB
連投ごめん
結果でないって書いたけど、現実問題実力及ばずって事になるのかも
だから余計厳しいわ
0945雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 19:42:08.81ID:N11w+73b
岩井と宿谷を背負ってる気持ちが
両角に強すぎるんじゃないかな
軽井沢の若い選手も1人加えて、
競争力を出してもいいと思う
0946雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 19:48:32.08ID:MYDxG8uN
解説は知らんが、選手とコーチ兼任はカナダに沢山いるとか
自分で言ってなかったか?
0948雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 20:09:34.42ID:+kFdwEZp
そもそも自分のチームが世界でも日本でも全く成績残せてないのに何を教えることがあるんだ?
自分のチームを中途半端にしてないでコーチに専念するか辞めるか選ぶべき
カナダの選手はコーチも兼任してる人が多いと言ったところでそもそも自分とカナダの選手を同じレベルで語るべきじゃない
0949雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 00:53:17.25ID:52s0CW2U
日本選手権出れないのはさすがに心折れる…
相手が強かったならまだしも、もしかしてこちらのミスでなら特に…
0951雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 12:47:31.20ID:LmET6l51
スポンサーは渋い顔やろなあ
切られるかもしれんで
スピスケも体操も大惨事が起きてるし
0952雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 02:15:34.37ID:S+TBuQYT
中電のコーチ席でフンぞり返ってるだけのオッサン
0955雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 14:39:43.99ID:wg0LufT2
松村常呂生まれの吉田姉と結婚してるし長野戻ってくるとかないと思ってたからこれは驚き
家業継ぐとかそっち方面だとばかり
まさかTM加入は想像してなかった
0956雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 14:51:04.62ID:WZLMICMN
これでロコ&TMのMDペアが

ゆりか&ゆうた
ゆうみ&モロ弟

の2つになるんだな
0959雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 15:30:57.99ID:WTB4nUba
日本選手権にも出れないチームに雄太が加入して強くなれるのかな?

日本じゃ勝てるようになるかもしれないけど
五輪出れるのか
0961雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 15:40:31.97ID:Wbmuay/j
山口てw

せめて青木豪だろ
0962雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 15:46:06.55ID:1xMPxU/R
これで軽井沢の若い世代は
あと4年、日本選手権に出場できないことが決まった
このチーム、関東か西日本にでも行けばいいのに
0965雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 16:57:04.47ID:WKRhvtuA
TMK応援してるからこそ、歯痒く日本選手権出場逃したのも腹立たしく思ってるから
雄太が世界と戦うならTMKって言ってるの本当か?ってなるんだけど
でもカーラー達はモロ兄のカーリング脳すごいと言うから対海外ではモロ兄の戦術がいいのか…?
だとしたらスキップモロ兄のフォース雄太やろうけど
>>961
TMKに足りないのはスイープ力だからぐっさんええやん
立場的に絶対ないだろうけど
0966雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 17:06:26.67ID:JGLCOsll
>>965
可能性ない人の名前出すだけ無駄

あといくらモロ兄のカーリング脳が有ったところで
選手の体力&メンタルやチームのリズムをロクに考えられないなら意味無い
実際中電がこの前の世界選手権で失敗してるし
0967雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 20:49:34.46ID:WKRhvtuA
>>966
だからこそ松村補強は効く気もする
理想の組み立てがあって選手がそれに追いついてない時にアイスリーディングは阿部ちゃんの力が大きいとはいえ正確なショットは決められる松村加入っていいかも

中部電力についてはコロナ感染してたのもあっただろうし、何よりどんな名将も女子チームの指導では勝手が違って、普通に言ったつもりが総スカンくらったとかよく聞くので普段のチームメイトに接する感じと変えなきゃで難しいのかなと思う
0968雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 21:16:55.28ID:iKv7NDd8
>>967
中電に関してなら1〜2年目までならともかく
結構長くやっててあの作戦&言動は無いわ

あと新TMに関してならモロ兄が完璧な作戦&ショットをしないと
いくら雄太といえども厳しい展開続きで潰れかねない怖さが有るな
岩井の処遇も課題だしチーム離れてもおかしくない
0969雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 22:01:14.16ID:JcAEF87B
大福抜けてしばらく3人だったSCに行くものと思ってた
山口に余程癖があるのかなぁ?
0970雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 23:46:06.39ID:WKRhvtuA
>>968
だから元々女子の指導に向いてないんだと言いたい
男子のチームメイトにはあの態度でも良くても女子には変えなきゃなのを分かってない
でもイコールいい戦術を思いつかないではないから松村来ることでいい方向にいくかもとも思ったり

そもそも結構な決断に見えるのに松村にとってTM軽井沢がそこまで魅力的に思える事が謎だなとは思ってるよ
>>969
コメントを信じるなら世界を見据えればSCよりはTMKかなとは思うけどね
そもそもモロ兄と仲良いのも関係するのかも?
0971雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 00:40:25.77ID:xNM/hJzo
>>969
柳沢、金井、山本
山口は少なくてもSC軽井沢ジュニアから
3人をトップチームに上げて使っている

両角のTMKは30代の選手4人に、唯一の若手は北海道の選手
しかも地元の選手を誰も育ててもいない
どっちが軽井沢に不要なのか明白だな
0972雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 00:44:13.62ID:Rh+1J4ro
どういうオーダーにするのかな
岩井さんのカーリング脳も凄いらしいのに使わないのは勿体ないけどスイープ力的にセカンドって訳には行かなそうだし
スキップ型が3人のチームになると5人目入ってもスイープ力が足りないな
スイープ力つけたら、岩井宿谷は交互に不調な時あって厳しい戦いになる時あるから調子いい方出すって選択肢もあり得る?
0973雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 00:48:10.04ID:uAHZrLp1
松村はしばらくはサードやってたから
スイープ力はあるよ
0974雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 00:59:25.99ID:Rh+1J4ro
あ、そうやったもうスキップのイメージやったけど2018年とかからやったな
となるとサード松村フォーススキップ友佑が普通か
最近兄者のフォースとしての信頼感無くしまくってるが、セカンドサードで良い流れ持って来れればまた兄者への見方も変わるかな?
阿部選手のアイス読み込みで松村の正確なショットがあったなら、正確なショット打つのは兄と松村どっちがいいんだろうか
やっぱり岩井さんは勿体無いことなりそうやな
0975雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 09:11:55.70ID:FmSj56q1
>TM軽井沢がそこまで魅力的に思える事が謎
とにかくコンサ辞めたくて、これからの勉強にとりあえずTM入ってみる感じかと
そんなに深い意図があっての移籍とは思えないけどな
0977雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 10:05:21.28ID:IXbW1VXW
戦力大幅アップかつチームバランスも良くなる見込みがあるのに
このスレで否定的な書き込みがあるとはな
技術的には松村加入の新TMより旧コンサドーレのほうが高かっただろうけど、
コンサは外から見る限りチームバランスがいいとは言えなかったからな
0980雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 13:43:01.31ID:fs6oF42h
両角友は誰が来ようとフォーススキップは譲らないでしょ…
逆に松村さんは託せる人がいるなら、って感じなのかな。
取り敢えずの加入かと思ったけどコメント見ると違うのね。
良い意味で強かに見える兄は絶対コンタクトとると思ってたけど、本当に加入とは驚きだ。
ただバランス的に疑問があるし、岩井さんと宿谷君も気になる。
スキップ担えるのが3人も居る事強みにして、枠にとらわれず色々試みて欲しいし、とにかく頑張って欲しい。
0981雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 13:50:53.18ID:XPU54GDo
岩永が「移籍」ってツイートしてるから
コンサ退団するときには既に決まっていたんだろう
0982雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 13:54:04.73ID:IXbW1VXW
リード両弟
セカンド宿谷
サード両兄s
フォース松村v
フィフス岩井
0983雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 19:39:00.07ID:t5nYfrRi
フォース力 兄>兄
スキップ力 兄>兄
スイープ力 兄>兄

兄がサードスキップで兄がフォースバイスで決まり
0985雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 20:02:36.32ID:2Gs111cU
両弟→宿谷→岩井(v)→松村(s)

が一番マシだったりするかもw

これでもTM(Team Matsumura)軽井沢を名乗れるし
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況