X



トップページ冬スポーツ
1002コメント288KB
【LS北見】ロコソラーレ73 【W杯2nd】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/11/10(土) 23:48:48.08ID:2abFSnA/
カーリングチーム Loco Solare(ロコ・ソラーレ/LS北見)
公式サイト http://www.locosolare.jp/
公式ブログ http://ameblo.jp/loco-log/
Facebook  http://www.facebook.com/teamfujisawa/

●前スレ
【LS北見】ロコソラーレ72【PACC】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/wsports/1541578519/

※次スレについて
>>950 の方が立ててください。立てられない場合は、頼んでください。
乱立防止のため、立てる時は宣言をお願いします。
0101雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 17:35:47.79ID:EjMeDQvr
戦わねば、現実と。
日本選手権の前に軽井沢でプレマッチしたほうがいいと思うけどな。
0102雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 17:43:01.73ID:+7UllQGD
>>100
基本的にロコ含めツアーチャレンジ1の面子はそれ以前の段階で封じ込めると思う
とりあえず決勝でスイスの新鋭ステンに勝てるかどうか
0104雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 17:56:48.25ID:0v87Q0AX
>>94
> >>83
> 君はとりあえず調べてから書いた方がいい
> 基本レベルの単語だよ
オマエバカなの?
0106雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 18:06:44.85ID:+7UllQGD
道銀がツアーチャレンジ2優勝したほうが面白くはなる
PACC決勝でも脆さ見せて苦杯なめる繰り返しのロコにも刺激与える
0107雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 18:25:28.24ID:MH5xnWBy
それにしても道銀スレ書き込みないな
ほぼ閑古鳥じゃん
前から過疎ってるの?
0109雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 18:40:15.44ID:zjMFIiBu
のびしろ等も今シーズンである程度はっきりしそう
あとは自覚して何らかの決断できるか
強いが最高の壁は破れないチームイメージの定着化
試合のどこかで乱れてまさかの敗戦というのも実力に他ならないトータルカーリング
0111雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 18:52:28.22ID:WIncXe3l
基本枠はPACCの世界選手権枠2だけど
世界選手権最下位にPACC所属チームがなると1減で1
女子の最下位はあり得ないように見えるがWQEでニュージーランドが世界権利取るとあり得なくもない
0113雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 19:44:33.13ID:vaav3aUl
吉村の夢見てるのがいるけど藤澤とは才能が違うからほどほどにしとけ
アレはやらずぼったくりみたいなもんだ
直接対決したら二人の差がわかるで
0114雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 19:48:37.80ID:nyje08MH
吉村さんは頼りないからな。
一時的にいい時は誰にもあるからな。
とりあえず日本選手権楽しみにしてます。
世界で通用するハイレベルな試合を期待してます。
0115雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 20:18:53.98ID:vXG/uN8X
わかった、敗因はイチゴだ、なにかが足りないと思ってた、全農はなんでイチゴを用意せんかったのだ
0116雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 20:52:43.25ID:kqO1K8WS
藤澤メンタル強化策
普通程度の人は、本気試合そのものの経験を重ねるだけでも、慣れ効果により、実力を出せるようになってくる。
藤澤には既に数十回の本気経験があるにもかかわらず、まだまだ、実力を発揮できないのだから、本気試合以外のメンタル強化策が必要だと思う。

俺は野球と射撃の経験あるけど、野球、ゴルフ、弓道、射撃は、カーリングと似ている部分が大きいような気がする。上記のスポーツは、平常時間の論理的思考と、短時間の運動を繰り返す。何かヒントにならないかな。
あと誰か頼む
0117雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 20:52:47.29ID:kNfsDcT6
そう言えば今回のPACCにより、チームランキングの YTD で、ついに道銀を抜いて日本トップになるんだね。(多分)
0118雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 21:20:24.73ID:e2H+KAuW
メンタルとかいうより調子が悪い時どのようにエンドを進めていくかが重要じゃない?
アイスの読みについてスキップとバイスの意思疎通が今回よくなかった。
JDの指示にみんな納得出来ていなかったのは1番問題な気がするが・・・
0120雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 21:37:09.28ID:vwdHGSba
>>117
残念だがYTDはまだ上回る事が出来ない

今週のポイント予定(独自計算)
ロコ→25.237(PACC準優勝)
道銀→44.756(ツアーチャレンジ2優勝) or 32.821(ツアーチャレンジ2準優勝)

独自計算なので若干の誤差あり
0121120
垢版 |
2018/11/11(日) 21:39:48.17ID:vwdHGSba
再計算
ロコ→15.379(PACC準優勝)
道銀→44.756(ツアーチャレンジ2優勝) or 32.821(ツアーチャレンジ2準優勝)
0122雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 21:44:05.97ID:kNfsDcT6
>>121
うわっ、あの七面倒くさい点数計算を独自でやったんかね。
俺は計算方法は一通り、MS Word ファイルの方を読んだけど、
特に SFM がスーパー面倒臭くて、とても自力で計算する気にはなれなかった。
0125雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 21:58:40.94ID:kNfsDcT6
一応補足しておくと、今期の軽井沢国際で付与されるポイントは、
出場チームが確定していない現時点では正確な計算ができない。
よって、>>124 は一つの目安となるはず。
0126雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 22:31:06.15ID:kNfsDcT6
ちなみに、今期のワールドチャンピオンになる目安が400ポイント台の前半だとして、
ベスト8大会分しかカウントされないから、平均で50ポイント以上必要。
80ポイント級の大会の優勝が2回と、それに準じる成績が4〜5回が最低線だろうか。
そう考えると、今期は日本のチームには、ちょっと無理っぽいかな。
0128雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 22:53:15.74ID:HuChNRLU
>>113
才能とは若いときに発現するものだよ
同年齢の藤澤と吉村とはとっくに勝負付けがついている
藤澤を負かすスキップが出てくるとしたらもっと若い世代からだよ
0131雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 23:36:34.83ID:HuChNRLU
>>130
親父がいるから里帰りという安易な発想かもしれないが、藤澤とは合わんでしょ
まあ、ゆうみとは仲がいいんだが
0136雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 00:39:36.03ID:czMfcSyO
お前ら石垣さんて実はわりと色黒なの知ってるのか?
0138雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 01:31:11.21ID:ENJAbMe6
なんでどうでも良い奴らの話を続けんだ?
道銀スレでやれよしつけーわ
0139雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 01:52:14.67ID:LsaHNPLZ
W杯2rdっていつ?
TV放送ない?
0141雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 02:11:02.44ID:0FW/AlEJ
>>139
12/5〜
日本の放送局は放送予定無し、放映権買わない国が多い組だからつべでも見られないだろうな
他所の試合が早く終わったら途中から映る可能性があるかもというパターン
0143雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 04:20:52.00ID:9mP4NLl5
ツアーチャレンジ1はホーマン優勝
この安定感はどこから来るのだろうか
0144雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 04:23:55.35ID:hy8uRpAt
ホーマンとハッセルボリは面子変わってないのが大きいのでは
JJはオフィサー抜けて色々と試行錯誤あるだろうし
0145雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 04:59:25.57ID:ONqxv+P+
この際1回だけ全員で各ポジションをローテーションしてやらせてみようぜ
1ヶ月試合がいないのはもったない
マリリンしれっとNHK杯の申し込みしてたら面白いのに
0146雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 07:34:59.58ID:rVUKoH8H
>>3
平昌オリンピック参加のため、LSが不参加だった
 昨年の日本カーリング選手権大会の放送配信
http://www.curling.or.jp/result/jcc/jcc2018/2018jcc-onair.html

  《NHK放送予定 インターネット配信予定》
3日 土曜日 放送予定 BS1 女子準決勝 試合開始 15:00
4日 日曜日 放送予定 BS1 男子決勝  試合開始 10:00
4日 日曜日 放送予定 BS1 女子決勝 試合開始 14:30
0147雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 07:59:20.76ID:MtI4/udE
このチームの弱さはちゃらけた雰囲気じゃないとメンタルが維持できない所でしょ
もうババアに片足入れる年齢にさしかかってるんだから根本的に改める必要がある

徹底的に科学的知見から最新のメンタルトレーニングを導入する必要あり
それか、山寺で無の境地に達するまで邪念を消す術を身につける事

それが出来なければこの先も同じ事の繰り返し
0150雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 08:40:02.84ID:0A8p5anI
>>147
山形県民乙
0151雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 08:42:56.01ID:VIDf6sHD
>>147
座禅、瞑想はスティーブジョブズや米国の五輪選手も導入していて注目されているからな
なかなか着眼点が鋭いな
0152雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 08:45:10.60ID:MtI4/udE
>>151
田舎ものとか爺は古いイメージだけしか知らないんだよな
こういう所も弱さに繋がっているんだわ
0153雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 08:54:48.88ID:I1gZCmr/
マジならせめて瞑想とかマインドフルネスとか言っておかんとマジな話だと思われんだろ
座禅で邪念てギャグの世界としか思われんてw

俺も半分まじ半分冗談で「滝行したらよか」ってよく書くから人のこと言えんが
0157雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 09:46:39.40ID:iNaAJiTG
結果も出さななあかん、パンダにもならなあかん
平昌五輪メダルから北京五輪までの頑張りが日本カーリングの未来をつくる
まあ色々と大変だがこれはチームキャラと実力を併せ持つロコにしかできない役割だから
微妙なお年頃の女子だけど4人にはホント頑張って欲しいわ
0158雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 09:50:02.21ID:q2Ym6pj5
加ドル上昇はロコにとって損だが原油安と利上げどっちが強いか
かなり薄く買いやや多めで待機
0159雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 09:52:27.44ID:TYK5y+lg
>147
俺は、”ステイ・スマイル”は、否定しない。本来の目的はどうあれ、観客の一人としてこれほど有り難いものはないので。
”ステイ・スマイル”とは独立して、新規の藤澤メンタル強化策が必要だと思う。
最新科学に基づくメンタルトレーニングは、トレーナーのお仕事。素人は、自由な発想をこそ。
0160雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 10:03:30.23ID:RY6GndeR
優勝できなかったら、今日のスッキリは男子しか映さなかったw
0161雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 10:41:01.78ID:8q2zP2Jc
昨日の会見の模様は今朝のニュースで放送されたの?
0162雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 10:45:57.24ID:ebBlbSxc
>>160
最近のマスコミはそうだよね
勝った試合しか報道しない
戦前の日本みたい
0163雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 11:09:46.35ID:NMPz0ixg
むしろ正常になったんじゃないの?
今まで男子は完全無視されてたんだし。
0164雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 11:15:14.44ID:q2Ym6pj5
シーズン深まるに連れてじわじわ上がるのがいいので
グッと上がるのは反動がこわい
0166雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 12:31:04.15ID:MtI4/udE
>>160
成績上なんだからそれが当たり前で自然な扱われ方
いつまでも過去の栄光にしがみつく訳にはいかない
0167雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 12:43:13.45ID:MlPYXoFk
>>159
やりたきゃやればいい
カナダ遠征や今回は出来ていなかったし、今後もやるつもりがあるか知らんけど

ちなみに少し調べればわかるが座禅、瞑想はイチローその他のプロ野球選手も取り入れているから有効性は実証されている
中には○原とか、非合法な手段に頼る人もいるがね
0168雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 13:39:10.61ID:da+/6EwJ
いつものロコソカレンダー欲しいなあ!
スポンサーにならんとダメなのか!
0169雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 13:40:07.44ID:IejVmeaR
昨日の会見はどこで見れるの?
どのニュースでもやってないけど。
0170雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 13:51:17.60ID:33Ty0SsE
改めて韓国戦見てるけど
どう考えても最終エンドのさっちゃんの一投目がおかしいわな。
ホール左の韓国No.2を弾いて出すべきだったが
寸前のJDのアドバイスがおかしかったのでは?
ちなみが韓国No.2の石を一投目で弾いてれば良かったのにNo.1作りにいったのもおかしい。
0171雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 14:32:25.27ID:7mxqtjvO
昨日の成田会見の模様は昨日の日テレ系夕方ニュース、夜Goingとかで放送されたんかな?
北海道ローカルなら今朝のSTVで3回繰り返し放送(数十秒だと思うけど)されてたよ。
一応捕獲できてそうだから需要あれば
0175雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 14:55:47.54ID:ZT7iStfb
あ・・・
大会スケジュールが更新されて
軽井沢国際が消えた
0178雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 15:04:06.79ID:+wo0n+io
>>169>>171
テレ朝の夜遅くのニュースでは藤澤が帰国会見してたby東京

テレ朝は報ステでも現地で藤澤取材してたから
朝日系列が絡んでる軽井沢国際出るの確定じゃないかと思ってたんだけどなぁ
0179雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 15:05:03.73ID:QWM4T619
軽井沢で楽にポイント稼ぐより敢えて力試しを選択したのね
0182雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 15:10:26.14ID:gGeTZTzD
ロコホームページの出場試合予定が今日更新されました〜 軽井沢国際出場は見送りらしい
http://www.locosolare.jp/game/game.html

出場予定ワールドカーリングツアー
2018年12月5日〜9日 Curling World Cup 2018 Second Leg
(アメリカ・オハマ)

出場予定 ワールドカーリングツアー
2018年12月11日〜16日 Boost National
(カナダ・コンセプション ベイ サウス)

出場予定 ワールドカーリングツアー
2019年1月8日〜13日 Meridian Canadian Open
(カナダ・ノース バトルフォード)

出場予定
2019年2月10日(日)〜17日(日) 第36回全農 日本カーリング選手権大会
(どうぎんカーリングスタジアム)
0183雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 15:11:52.92ID:sOcoGbzZ
まじでー!

軽国観戦行きたかったー

まあグランドスラムとカル国ならGS選ぶわな
0184雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 15:13:36.04ID:AhRJnUHP
変な追っかけもいるからな、日本の大会には出たくても出れないんじゃ。
まぁカナダの方が有意義に過ごせる。
0185雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 15:13:46.56ID:sOcoGbzZ
ロコが出ないとカル国の客の入りが・・・・半減しそう

また「これが現実かー」が聞けたりw
0186雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 15:16:11.33ID:hy8uRpAt
軽井沢国際は例年のような面子なら出る意味あるけど
今年の面子なら無理に出る必要もないのでは
ワールドカップできたことで軽井沢国際の開催時期をどうするのか問題もあるし
0187雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 15:18:30.60ID:88yufdiy
日本の大会はカスってことか
実際その通りなんでしょうがない
日本選手権で優勝しないと日本代表にはなれないし世界選手権にもでられないので
そっちは「仕方なく」参加

あと日本選手権優勝で2019PACC代表権も授与だよな
五輪シーズンでもないし日本代表が2チームいるなんておかしなことにはならないので
わざわざ代表選考をやるとは思えん
0189雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 15:20:07.95ID:YrZPNn0o
今年の面子ってもう発表になってる?
0190雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 15:21:25.42ID:sOcoGbzZ
GSと近くなかったら出てるでしょうよ
元々スケジュールにはあったし
おつきあいで
0191雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 15:25:20.37ID:hy8uRpAt
>>188
その3組だね

>>189
軽井沢国際のFBの方に海外エントリーチームが紹介されてる

そもそもしゅがーとげとげが出場枠に入った時点で
海外からこないのは容易に想像できたのだけど
0192雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 15:27:12.45ID:QWM4T619
カナディアン出場資格
12/3現在のランキング
・TOTAL1〜7位
・YTD1〜7位
・ツアーチャレンジ2優勝
・スポンサー推薦
TOTALとYTDが重複した場合、8位以下繰り下げ
前回は重複&辞退の絡みで12〜13位までラインが下がったのでロコはほぼ当確かな
0194雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 15:34:36.28ID:sOcoGbzZ
またミンジ来て優勝かっさらわれたり・・・・

今度はシドロワいるから難しいかw
0196雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 15:49:22.43ID:Aw+NGybY
名称から北見の地名外して北見市民も怒ってるからね
常呂人でない藤澤もモチベーション下がったと漏らしてたし

藤澤の不調とも関係あり

これは色々暗雲が漂うな
0198雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 15:53:27.22ID:+BbD+PC8
軽井沢国際は数少ない国内での試合なんだから
ファンサービスと割り切って出場して欲しかったな
0200雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 15:54:03.20ID:Aw+NGybY
>>197
常呂はロコ(常呂)ソラーレの名称に含まれる
北見を外したのに北見市民も憤慨してるだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況