ページシステムが問題なんだよな。
最初の1,2位戦で負けた方は、そこで1敗しているのに敗者復活のチャンスがあって
3,4位戦の勝者との準決勝に勝てば決勝に出てこられる。
1,2位戦で勝った方からしてみれば、プレーオフになって一度負かした相手がゾンビのように決勝にまた現れるという感じ。
それで決勝で負けてしまったら、自分の方は敗者復活のチャンスがなくて負けた瞬間に準優勝が決まってしまう。
今年3月の4REALがそうだったし、昨年のロコもそうだった。

ページシステムをやるんだったら少し変えて、決勝で1,2位戦の勝者が勝った場合はそれで決まるが、
負けた場合はもう1戦やってその勝敗で優勝と準優勝を決めるようにしないと公平ではないと思う。

世界選手権もページシステムをやめたわけだし、五輪はプレーオフ4チームだが初めからページシステムは採用していなかった。
日本選手権も現行のページシステムを続ける理由が希薄になってきている。