X



トップページ冬スポーツ
1002コメント310KB

【カーリング】チーム富士急14

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 20:51:48.26ID:Di6OBZ7g
メンバー(2017-2018シーズン)

小谷有理沙(神奈川県、リード)
石垣真央(富士急行、セカンド)
小谷優奈(富士急行、サード)
小穴桃里(富士急行、スキップ)
西室淳子(富士急行、リザーブ)

山中湖メイプルカーリングクラブ
http://blog.livedoor.jp/curlplex/

前スレ
チーム富士急12(実質13)
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/wsports/1525766891/
0686雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 21:06:42.85ID:RqEGOnCq
このチームで使えそうなのは小谷妹だけ。
他はゴミ。
0687雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 23:00:44.55ID:YFfNSB0X
>>686
ロコの次はこのチームなんだがw
代表になってないゴミチームのヲタか?
笑わせる
0688雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 23:19:40.28ID:vpfNFNKR
>>248
あれ?雑誌の表紙みたいになってる

一番左は育恵ちゃん?なんか似てる、
0689雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 23:28:06.25ID:dkToe4FM
高校生のブサ育恵時代だよ
それより後ろの田中三咲が男みたい
0690雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 04:07:40.62ID:CLMu8BAK
日本で2位=ゴミ。
いや、お笑いのセンスがあるからゴミよりは価値がある。
撤回。
0691雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 04:12:50.34ID:eZBkg4vr
>>685
ジュニアの試合はあんま見たことないけど、ジュニア日本一っぽいチームのスキップでもなんかいまいちだったし、
有理沙スキップもやっぱりそういうレベルのスキップだったんでね?

基本、ジュニアの選手はショット精度もいまいちだし、そういう戦力だとできる作戦も限られて来るし、
ジュニアのスキップってランバックやアングルレイズはおろか、タップバックすらあんまりしてこないイメージがある
戦力が微妙なのにリスク背負いまくりな作戦で来るスキップって藤澤大先生ぐらいしか見たことないな
初期の中電時代の試合をこの前見たけど藤澤さんちの五月さんはネジが5本ぐらい飛んでる感じで最高だったw(いい意味で)

去年のしかも途中から急遽投入された小谷有理沙はジュニアみたいなもんだったし、というか年齢的にはもろジュニアだし、
ショット的にもバイス的にもまだまだ時間がかかるんでないかい
筋力強化の影響なのか?感覚ずれてドローも決まらない状態に入ったかもしれないし、
来シーズン前半は厳しくなりそうな気がしないでもない
0693雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 11:59:54.79ID:CLMu8BAK
北海道から来た白い女には、もう伸び代がない。
でかいだけのドスコイは、素人。
パコパコママは引退して文字通り次世代を育む。
スキップは、おまるを使うよりリバースハンドルを修正するほうが先だ。
0694雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 12:44:30.39ID:DiTh9y2N
>>693
嫉妬心丸だしは相変わらずだね(笑)
他sage止められないのはナゼ?
0695雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 13:11:31.62ID:CPuHDDTJ
小穴ってリリースに癖あるよな
ウエイトがはやければはやいほどズレるイメージ
0696雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 13:41:20.50ID:JRSF9aOt
>>693
こないだの代表決定戦ではインターンかアウトターンどちらかは修正してたね
来シーズン始まるまでに残りも修正してくるんじゃない(適当な予想)
0697雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 13:49:16.35ID:eZBkg4vr
実はもともとだったりして

インターンは普通に投げる
アウトターンはリバースハンドル


ところでリバースハンドルってカーリング用語なのだろうか?
ググっても出てこなかったから若干の不安がw
0698雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 13:56:11.21ID:eZBkg4vr
>>695
データ的にはむしろ逆なのかもしれない
ウエイトが速ければ速いほど左右差が無くなるので、リリース癖がどういうものか知らんけど、
ウエイト速いほうがまだマシなのかもしれない
と言いつつデータが少なすぎてよく分からんので保留
0699雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 15:24:51.35ID:CLMu8BAK
>>697
>ところでリバースハンドルってカーリング用語なのだろうか?

和製英語っぽいよね。
0700雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 15:26:46.98ID:CLMu8BAK
あ、もとからインターンは普通だよ。
でも、何かタイミングが変だけど。
0701雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 16:08:22.92ID:sFeTpMOa
reverse handle自体は逆向きに持てるハンドルみたいな意味では使われてる
カーリングではどうかは知らん
0702雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 16:19:16.93ID:VVBuYhVv
小穴は普通のインターンの時の10時の位置に構えて
・インターンの時はそのまま標準的な方法で投げる
・アウトターンの時はいったん1時の位置辺りまで回してから逆向きに回して投げる

世界選手権の時も初戦のドイツ戦の1エンドで早くも解説者たちがこの変則的な投げ方を話題にし始めていた
似た投げ方をする選手を1人知っているというようなコメントもしていた
ただreverse handleという言葉は使っていなかったように思う
0703雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 16:25:14.82ID:cpiXu/Qh
富士急でチケットもぎりやらされ過ぎてそうなっちゃったんでしょ?

「もぎり投げ」でいいじゃんw
0705雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 16:49:34.81ID:Rzi5oJ3K
>>704
旦那は小穴の横のとっつぁん坊やでしょ
シルエットは外人コーチっぽいね
0706雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 17:03:42.40ID:5BoYxUTF
>>704
これは最近取材したものなのかね。
外人コーチの指導を受けてるのかな。
0707雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 17:04:10.82ID:eZBkg4vr
富士急で外人といえばラス・ハワードだがモザイクの外人はもっと若そうだよなあ
ハゲてるのは共通項だけど

ついに富士急本社のゴーサインが出て外人コーチを招聘したんだろうか?
0708雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 17:08:40.94ID:b127Klh1
つか軽井沢で練習するんだなってことも
Curlpex Fujiのほう不都合があったのかね
0709雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 17:12:24.42ID:5BoYxUTF
>>708
軽井沢でちょこちょこ合宿してるは前から。
代表決定戦前もやってたし、日本選手権前などもやってる。
山中湖の方は基本平日は営業してないようだし。
0711雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 18:30:59.75ID:q3iJ2Blz
>>709
合宿混ぜてほしい。淳子さんのおにぎりを真央さんと一緒に食べたい。小穴の肩たたきやりたい。
0712
垢版 |
2018/07/01(日) 19:57:21.51ID:e7WgrMOo
私を倒してからね
0713雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 20:16:28.27ID:CLMu8BAK
これ、松村の父じゃねえか?
0714雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 20:39:17.51ID:Rzi5oJ3K
確かにハゲ具合が保さんぽいけど
中電コーチ辞めて今度は富士急コーチになったのかw?
0716雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 20:43:22.20ID:eZBkg4vr
最近の保は帽子をかぶるタイプのハゲなのと、保パパンにしては背が大きい気がするんだよなあ
でも保パパンと言われればそんな気もするし映像見ないと分からんなあ
0718雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 22:14:43.44ID:Jf5QQq/7
松村パパは今度のアドヴィックスで軽井沢CCとして出場選手登録してるし
練習はしてると思うが、富士急と一緒にやる意味が見当たらない。
0720雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 23:19:29.79ID:eZBkg4vr
今のところ誰なのかはいまいち分からんのでした
ラス・ハワードかな?と思って本人のツイッター見たけど訪日中とかそういうコメントはなかった
というか、5月にジル・オフィサーとジョークかましあっててそれが最後だったから、
今は日本に来てるかもしれないし来てないかもしれない

でも来日してたら必ず訪ねるであろうカールプレックスフジのブログ見てみたけど、
ラス・ハワード来訪とかなかったしやっぱり別の誰かかも
って事でたまたま暇だった保が雄二と一緒に練習を見ていたのかもしれないし、他の誰かかもしれない
0721雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 00:28:49.63ID:kH85mBwx
>>704
この手は「なんでやねん!」というツッコミの指導を行っている。
??「お前、やってみろ」
石垣「なんでやーねん」
??「次!」
小穴「なんでーねん」
??「お前はツッコミ入れられるほうやろが!」
0728雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 07:58:25.50ID:lLhzIDh0
代表戦から二ヶ月だから常呂の試合勘も有るし淳子も来る
男子チームも居るけどここは今までから一段強くなったチーム富士急を結果で見せてほしい
0730雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 12:40:10.81ID:kH85mBwx
フィフスとコーチが毎晩パコパコ
選手はどんな気分?
0732雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 15:26:13.82ID:kH85mBwx
小穴 未
石垣 済

さて、小谷姉妹は?
0741雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/07/03(火) 06:46:40.84ID:HlBtKsly
>>734
棒じゃない、パッドのほう
0742雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/07/03(火) 14:05:56.86ID:xKV9bReD
ガバガバ
0744雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 14:54:01.61ID:zD/8CQxi
???「パッドじゃなくてバットがいい。肉のバッドが欲しい。」
0746雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 23:17:50.78ID:7/2jHE2m
>>229
次スレから

富士急ナンバー229の投稿する方は、なんらかの工夫をしてください
0747雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 12:08:18.39ID:j4eCn8yL
山梨県富士吉田市は
美しい街だね
山中湖や河口湖もあるし富士山もある
0748雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 15:41:51.41ID:a977jXDA
>>747
英字新聞でタイの観光案内で紹介されたせいで
スゲー人気になってるんだろ富士吉田の神社かなにかが
0749雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 15:42:46.47ID:a977jXDA
あー、英字新聞記事で知ったんだけどって書きたかった(いやーいい加減に書いて済みませんでした)
0750雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 16:34:56.62ID:yUjQ45XM
山中湖は山中湖村、河口湖は富士河口湖町にありますが、富士山は吉田にありますね。そして最強のうどんがあります!
0751雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 16:50:14.69ID:hrxdmB/u
>>748
新屋山神社じゃないか?
日本一の金運神社って言われてる神社
一回行ったけど凄かったわ
0754雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 18:31:03.89ID:W1eRXrwA
新倉富士浅間神社の方でしょ。富士山と忠霊塔のポスターでお馴染みの。
先日金運の方行って来たけど、日本人しかいませんでしたよ。
0757雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 21:33:47.45ID:6zHlMOYA
チーム平田に勝ったとしても
次たぶん道央ブロックでチームIWAIの宿敵アイスクライマーだろうし
それに勝ってもたぶんチームIWAIでしょ。
Aイベントの山に男子の北海道選手権の優勝と準優勝のチームがいるっていう。
無敗で決勝T進出(つまりAイベントで勝ち抜け)は無いだろうねえ。
0759雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 23:56:05.62ID:jNktSgih
5秒ウエイトって何?
ホグホグ間のタイムが5秒台のテイクショット?
0760雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 07:36:11.33ID:1ZJuUoj+
蹴り出しからリリースまでの秒数でないかい?
4.5とか4.7とかよく言ってるね
富士急はウェイト判断のためにこの数字を使っているように思える
0761雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 11:04:03.12ID:cNN2GlK1
フォグラインからフォグラインを通過する時間
4.5は14.5の略と思われる
狙ったウェイトで投げるのも難しいが精度も伴わないと実戦では使えない

ドロー系は10s以上
女子で5s台の速いテイクショットができる人は限られる
富士急の五人では小穴と淳子しか見たことが無い
0764雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 13:33:51.18ID:IpR7igS0
小谷妹はMAXでどれくらいなのだろうか。

小谷姉は小野寺レベルのウエイト投げれるようになったらいいんだけどな。
0765雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 18:55:59.39ID:zF/uiJma
姉も投げるだけなら出来るだろうけど、10秒のときですら方向がおかしくなるし6秒の精度を高める、とか当分無理だべ
0766雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 20:36:56.02ID:/CCRLe7B
小谷姉妹はフィジカルをまだまだ鍛えないと。
ロコが実証したように、カーリングでもフィジカルは超重要。
0767雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 21:09:31.23ID:BUWyZm7g
西室さんの特訓もあってかなり安定したね
遠くから通って本人の努力も大変だったろう
速いテイクは問題ないが
当てる位置を数センチコントロールできる
アイスリーディングと
スイープ力が必要だろう      
0768雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 22:43:14.42ID:+it72oZE
1*石垣真央(30)
2*小谷優奈(23)
3V小谷有理沙(21)
4S小穴桃里(26)
5*西室淳子(41)

年齢合ってるか微妙だが、北京五輪のポジション。

開会式の旗手は淳子さん
日本選手団主将は小穴
可愛くなった小谷姉妹が大活躍しそう


ロコソラーレは加齢が問題。ピーク過ぎた。
1*吉田夕梨花(28)
2*鈴木夕湖(30)
3V吉田知那美(30)
4S藤澤五月(30)
5*??
0770雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 22:49:43.87ID:mO0hHqZ5
>可愛くなった小谷姉妹が大活躍しそう

この予想が一番問題あり
0775雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 00:03:03.20ID:ki9uXsuJ
小穴の一番上の弟の誕生日だかでまたインスタ更新しそう。

弟3人だれもカーリングしてないのかな?
0776雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 00:47:16.50ID:VtyzVrdK
>>768
カーリングで30ってフィジカル的には全然余裕でしょ
33くらいまでなら全く問題ないと思う
モチベーション面ならピーク過ぎる可能性もあるけどこれは年齢関係ないことだし。
0777雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 10:15:01.26ID:TTGooVwa
何であんな暑そうなメット被ってんだろうね。
やっぱり、この子はバカなんだろう。
0779雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 11:59:14.81ID:H8xxGXiT
ロードバイク乗ってるからだよ
ローラースケートとかアホかよw
0782雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 17:02:44.43ID:TTGooVwa
かみ合ってる?これ、かみ合ってる??
0784雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 18:14:18.12ID:FLFMa0NT
今日も富士山の施設にこもる師匠
カーリングするぞカーリングするぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況