X



トップページ冬スポーツ
1002コメント352KB
カーリング 大会開催情報 総合スレッド24
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 06:42:26.00ID:ADqJ/Z1I
国内外の大会開催情報と結果など
特定チーム、国籍にこだわることなく、ジュニア、シニア、ミックス、ホイルチェア、地方大会、など幅広く

日本カーリング協会
http://www.curling.or.jp/

世界カーリング連盟
http://www.worldcurling.org/

世界ランキング
http://www.worldcurling.org/rankings-men-and-women

前スレ
カーリング 大会開催情報 総合スレッド23
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/wsports/1521038295/
0268雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 18:10:01.23ID:nBWuKeY0
ロコだって地元のお世話になってるところには行ってるだろうし
JALやアドヴィックスの親会社のアイシンの入社式にメッセージ映像送ったりしてる
実際にあいさつ回りするのはシーズン終わってからで十分
0272雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 19:35:25.80ID:D4iXmCha
>>270
スケジュールを確認しただけでストーカーって…お前普通にアホじゃね?
0273雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 07:05:52.70ID:Bk+HW9zN
過去世界md選手権10回出場の日本代表
クオリファイ1回の7位/24チームが最高位であと9回は非クオリファイ
史上最高位への期待高まるがこのペアで出場は最初で最後の予感しか…
0275雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 08:59:26.04ID:Bk+HW9zN
世界シニア選手権のカナダとスウェーデンのスキップにも注目
0277雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 12:56:39.78ID:E0jwA0kM
>>263
あのおっさんは自由業なんだから
カナダでもスウェーデンでも行けばいいのよ
行ってないんだから所詮その程度
0279雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 19:57:04.80ID:RuxTawNo
世界の奈良美智は忙しいぞ。
世界や日本で。
だが北海道大好きオタクなので忙しくても北海道によく来る。
何せ去年自分の生涯のコミュニティを北海道で見つけ偽似家族を見つけたからな。
大金持ちだから本当はもう働かなくてもいいのに。
0281雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 11:09:02.81ID:hP22+uFh
あっさり買えてしまって
ちょっと拍子抜け中

>>223
去年の平昌代表戦も観に行ったけど
リンクサイドに300席弱
2階と合わせて450席ぐらいのうち
一般販売は50席ぐらいだけでした

一般販売の席割は、
1階は、センター付近の前1〜2列(9列中)
2階は、最前列はVIPで、一般は2列目(4列中)
と、VIP>一般>関係者の待遇でした

※ただし、カーリングはセンターが良席と言えるかどうかは、好みの問題だけどね
0283雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 17:49:49.11ID:G6rNV81R
>>281
土曜日の1試合券が売り切れてないのを見て思ったけど
今回の一般発売ってそこまで絞ってるの?
北見に負けない規模の応援団が用意できた中部電力と違って
ハイランドが書き入れ時の富士急がそこまで人を出せるとは思えないんだが。
0284雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 08:47:19.47ID:kPHtwCD1
>>283

去年は、中部電力が100席以上買い占めてたし
青森の盛り上がりとかあったから
確かに今回は、一般を増やしてると思います
0285雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 09:03:17.74ID:ffD+e8x9
ただの五輪と関係のない日本代表決めるだけの大会に
一般人のチケット需要なんて期待するほうがおかしい

これが本音
0287雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 13:23:05.32ID:oKg/orjQ
PACC日本代表決定戦はもちろんだが韓国代表決定戦が気になる
韓国の場合、例年この時期開催の決定戦で代表になればシーズン通して韓国代表チームになるだけに大きいし参加チームも3チーム以上だったかと思う
0288雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 14:10:08.53ID:NBMGmvIo
>>285

青森とかパレードがあんなに盛り上がったから勘違いしたんだろうけど・・・

だけど、1レーンだけの試合を、あの至近距離で観戦するのは
コールとかもしっかり聞き取れて、試合にも集中して観戦できて
見ごたえがあるので、お勧めなんだけどね・・・

あとはハウス真上から視界のモニターが欲しいんだけど・・・
 ↑平昌の3位決定戦が、まさにこんな感じだった
0292雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 20:06:11.91ID:kyOrIUAb
海外で隣のシートと仕切りないとこあるけど
テイクで隣の石弾いてもそのままの乱戦やってみれ
0293雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 01:02:36.25ID:O2CfLN79
>>289
2016世界選手権でチナミが藤澤にやらせたのがあったよね。
動画があるかどうかは知らん。
0295雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 01:21:19.14ID:O2CfLN79
こんなんだっけ?良く探してきたね。GJ!
今日の相手パワープレイの1投目、ウイックからのセンターガードも痺れたね。
0296雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 01:40:17.38ID:i78G3fDv
BSで放送してたけど 男女混合はダメだな 何となくやけど

芸スポのスレも全然伸びてないし
0297雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 01:49:52.90ID:L6Qhlmci
>>295
藤澤スキップでよくリードのゆりかやセカンドのゆうみが強いられる豪腕プレイだからのうw
あれを外してたら今後、指示できんw

でもあの状況でよく完璧に決めたわ
外のラインで1発勝負のウィック成功とかまじ驚く
0301雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 20:08:34.66ID:Xs9I9x70
ミックスもちゃんと強化すれば五輪に出れそうな気がする
0302雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 18:05:38.48ID:IzIH4lCV
強化に本腰を入れる場合、四人制との兼ね合いが難しい。
四人制の敗者復活的要素はケイトリンの例を見れば
あながち排除するものでもない気がする。
しかし、MD専業の選手への強化費投下が無駄になりかねないというリスクがある。
そもそも四人制の選手が強化費を受け取ってしまうという
わけの分からない現象が起こっている。
翌年は理由もなく出場を辞退してしまった。
0304雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 19:57:47.66ID:2strag0x
>>302
強化委員会推薦枠の選手が強化費だけ受け取って、翌年の日本MD選手権辞退が常態化すると
良くないのは良くないな。来年にしてもロコが世界選手権の出場権取ったら、日本MDと
日程重なるんだし。
0306雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 20:15:46.12ID:2strag0x
>>304
今年も日程重なってたし、前後に1週間程度ずらしたところで四人制の世界選手権との
かけもちは難しいな。
0308雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 22:42:18.96ID:XvVyzOOi
前から思ってたんだけど
せっかく4人制とMDそれぞれが五輪の正式種目になったのだしそれぞれワールド・ツアーや世界選手権が存在してるのだから
日本でも海外でもどこでもいいけど例えばLS北見でもSC軽井沢でも中電とか富士急とかでもいいんだけど
同じチームのなかで「4人制」と「MD」ぞれぞれ専業の選手を在籍させて各々が国内大会・国際大会目指していいと思うのだが、
世界中どこのチームもそうしないのはなんで?
0309雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 23:14:34.17ID:v6CDb3CZ
>>308
基本的にカーリングチームは同性のメンバー4-5名構成でしょう?
チーム内にMD専業の選手も在籍させるとすると異性の選手も必ず1人抱える必要が出てくる。
これは経費的にも難しくないかな。
0310雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 00:58:04.94ID:JOXMW4HL
MDは4人制の世選や五輪に出れない選手で組めばいいよ
それで十分戦える
0312雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 05:22:54.69ID:J2hm8h9t
MDつぎのスコットランド戦つべで見られるな!ジオブロックなし
ホント、NHKは何を考えているんだか??
0315雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 07:40:21.32ID:gsHrh8b/
カーリング界が本気でダブルスを競技として扱うのならいずれはそうなるのではないかな。
はっきり言って、現状のダブルスはミックスしかないことからも、
夫婦が年を取っても一緒に楽しめるスポーツとしてのカーリングとか、
人生や生活の一部としてのカーリングというような発想の延長にあるように思う。
競技か肩のこらない生涯スポーツか、どちらがいいのかはわからないが。
0320雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 13:05:10.49ID:GM17ezC0
シングルスあったとして想像つくのは黙々デリバリーや脳内プラン
ストーン音が鳴り響く
奇声とたまにガッツポーズ
0321雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 19:26:29.55ID:y/ozShl7
恋愛相談、雑談、暇つぶし、
八つ当たり…なんでもOK!

カッコいい男性とお喋りができるサイトです。
通話orタイピングどちらでもOK!

かれこれ10年以上の運営実績。

ですがちょっとだけお金がかかりますごめんなさい!
3秒だけでいいので覗いてみてください!

メンガ で検索!
0322雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 06:23:33.66ID:WG7iVOHQ
4人制の男女代表選手もミックスの日本選手権に出られるような
日程に出来ないものかな

五輪の正式種目になったわけだし
日本チームが代表権取るためには個の高い選手同士を組ませる必要がある
0324雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 12:34:23.02ID:Tz/1zuM2
MDを強化するといっても、そもそも男子の人材が少なすぎるな
4人制男子の国内レベルを上げて1強状態を解消する方が先だろう
その過程で、MDの代表が務まる人材も育つのではないだろうか
0325雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 13:04:22.34ID:DGmjZl7p
いまのところの話だが
MDは4人制のチームからあぶれた選手で十分かと思う
若くて有望でもなかなかチームも無いんだし
0326雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 13:25:55.53ID:gUIiqqDY
男はSC一強だしMDに出すなら青木がいいんじゃない?
パワー結構ありショット制度もそこそこで234投にさせればプレッシャーも少ないし
0327雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 13:32:53.67ID:vx0f/qjk
青木はもうすでにMD日本代表選出て代表になれなかった

強い女が必要だな
0330雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 15:07:47.45ID:DGmjZl7p
でも今回の韓国女子は競技歴4年だろ?
MDの戦い方が分かれば今いる選手でも十分戦えると思うけどな
0332雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 16:51:04.60ID:CuXIBj4h
>>322
4人制の男女の世界選手権と日本MDの両方に出れるような日程は物理的に厳しいと思う。
4人制の方の調整に影響が出たらまずいだろうし、
週刊誌で話題になってたように日本選手権を5月にやるなら別だけど。
0333雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 19:17:54.59ID:YTgaep5q
>>324
北京の次まで考えるなら男子は全くの素人を思い切って他のスポーツから引っ張ってくる
なんでこの発想が出ない
0334雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 00:22:31.50ID:l6JZmcWM
豚くん、乙。
0335雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 01:47:29.27ID:aFeezdpY
>>333
なるほど、男子は大谷が最強だろう。何百億円か用意できれば可能かもしれん。

女子は、、、番長でも引っ張るか。スイープ力なら室谷かな。
0336雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 02:24:09.59ID:oO608CN7
4人制から出すのであれば女性はスキップ、男性はセカンドかサードがいいのかな
今回見てそう思った
MD専門に強化する二人を選ぶのであればそこはこだわる必要ないけど
0337雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 03:07:32.14ID:HRDPBI2X
藤澤山口は特別なんじゃねえの
サード選手の組み合わせが最強になりそうだけど日本に強いサードなんかいないからね
スキップはもっと人材難だけど
0338雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 05:50:00.83ID:6i3/ozdx
5月に4人制の代表決定戦やるよりも
MDの日本選手権を5月にやって日本代表を決めておいたらどうだ

5月なら4人制の代表選手も出やすい日程だし
五輪の枠をとるなら毎年日本のトップ選手同士を組ませて派遣しないと
0339雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 06:03:51.88ID:97AyRNmc
てか現状フジヤマ以外世界で戦えないことが濃厚(ちなみ清水がどのレベルかは知りたいが)
MDは少なくともあと4年は4人制やってる人ありき
というかロコと軽井沢ありきの日程で開催すべきなんだよな
0340雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 06:50:03.11ID:xRZxzCPm
宿谷くんは将来性無いのかな?
0341雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 07:13:13.67ID:lU3Sb/ex
https://pbs.twimg.com/media/Db4Fn2yV4AA3Via.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Db4Fp6WVQAAqQLl.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Db4FsDoV4AE8xnq.jpg
PACC2018 日本代表決定戦
■放送スケジュール■
フジテレビONE・ONEsmart/フジテレビNEXT・NEXTsmartにて生中継
(一部試合は北海道文化放送・BSフジでも生中継する)

女子:全試合生中継
男子:第1試合〜第4試合生中継/第5試合開催の場合のみ録画放送になる場合があります

▼放送予定
●女子
女子第1試合 5月18日(金) 15:00〜18:30 CSフジテレビONE・ONEsmart
(女子第1試合 5月18日(金) 14:50〜17:53 北海道文化放送)
(女子第1試合 5月18日(金) 15:00〜18:00 BSフジ)
女子第2試合 5月19日(土) 08:30〜12:00 CSフジテレビONE・ONEsmart
女子第3試合 5月19日(土) 16:30〜20:00 CSフジテレビONE・ONEsmart
女子第4試合 5月20日(日) 12:30〜16:00 CSフジテレビONE・ONEsmart
女子第5試合 5月20日(日) 18:30〜22:30 CSフジテレビONE・ONEsmart

●男子
男子第1試合 5月18日(金) 11:00〜14:30 CSフジテレビNEXT・NEXTsmart
男子第2試合 5月18日(金) 18:50〜22:00 CSフジテレビNEXT・NEXTsmart
男子第3試合 5月19日(土) 12:30〜16:00 CSフジテレビNEXT・NEXTsmart
男子第4試合 5月20日(日) 08:30〜12:00 CSフジテレビNEXT・NEXTsmart
男子第5試合 録画放送(女子が第4試合までに代表が決定し、尚且つ男子が第5試合までで行われることになった際は、男子第5試合を生中継します)

※男女とも第4試合と第5試合は、前の試合までで代表が決定した場合は開催されません
http://otn.fujitv.co.jp/b_hp/918200052.html
0342雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 07:30:02.64ID:6i3/ozdx
MDせっかく五輪種目になったんだから
まずは五輪の枠を取るための最善策を考えるべきだな

五輪本番に関して言えば、両方は日程が厳しいので
男女4人制の代表選手以外の選手から代表を選んでも良いとは思うけど
0343雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 07:51:02.91ID:J3zaTHhS
五輪出場権懸かる世界選手権MDに国内最強ペア出場してうまいこと五輪出場権獲れたとして
その国内最強ペアか同程度の実力備えるペアが五輪出場しないと五輪で赤っ恥やどっちらけの可能性大だよ
四人制以上に進化スピード速いので
0344雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 09:47:32.23ID:c5y58qUg
さっちゃんはMDに専念したほうがいいね。
もしくは他のペアも見てみたいから今後MDに力入れるのは賛成。
0345雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 10:08:41.41ID:n5ScW2Qq
メダルが取れそうだから頑張るとか韓国みたいな考え方だな
スケートでいうショートトラック重視みたいな
0347雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 10:23:16.28ID:ljCFLq/Q
MDなんてテニスのMDと同じで添え物のようなもの
4人いい選手が揃わない国や大国の層が厚くて4人制で出れない選手たち中心で十分よ
0348雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 11:06:56.79ID:3tHfz6qO
藤澤というかロコは4人制でトップを取れそうなんだからそっちに専念すべきだわな
0349雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 11:21:57.34ID:gzYdjV2F
まあ少なくとも今後は他のチーム同士は組ませないほうがいいかな
せめて中部なら中部北海道なら北海道にしたほうがいいかも
そもそも日本選手権がそういう地域ごとなんだし
0350雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 14:32:28.44ID:r3Q/MKrg
>>338
日本MDの5月開催だと、その年度の日本MDの優勝チームが強化指定選手になって、
翌年の世界MDに出場するという形になるからわかりやすくはなるな。
MDで強化指定もらってる選手の日本MD辞退というのはなくなるから。
0351雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 18:41:27.24ID:n5ScW2Qq
むしろいまのままにしてハッキリと4人制とMDの代表は分けたほうがいい
レベルに低い男子に合わせていたら女子までレベルが低くなる
0352雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 22:58:11.17ID:n+Gy513d
今回のMDでカーリングは選抜制には向かないことがハッキリと分かった
0353雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 08:19:30.08ID:cRKZO08x
Grand Slam の Photos を全部見たけどかっこいいなぁ
おにゃのこが皆美人だよ。
0354雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 08:38:32.06ID:Z+Zj1C8o
日程重なりの件でいうと小笠原阿部ペアのは辞退だが藤井青木Goペアはそもそも出場出来ないだろ
だからねえ。高校選手権が日本選手権と重なりの件といい何とも言い様ないが
0355雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 08:56:26.55ID:R9T0Yz41
>>354
青木についてはチームメイトの似里が日本MD出場してるから、出ようと思えば出れないことは
なかったんじゃないかと思う。もちろん、四人制の世界選手権の調整を優先したのは仕方の無い
ことだと思うけど。
0356雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 16:24:00.68ID:l16A4GBo
MDは平田北澤を四人制から外して鍛え上げればよろし
中電の北澤の穴?
軽井沢の若手を入れておけ
0357雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 17:48:54.40ID:44/YgIfi
>>347
その考え方で最高7位だったことからは逃げるのかな?
日本選手権を夫婦ペアや常設リンクのない地域の救済にするのはいいけど
世界に行きたいなら4人制の選抜メンバーに勝てばいいだけの話。
0358雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 18:50:23.46ID:y7fGIaib
>>357
だから添え物なんだから勝とうと負けようと大して気にならない
4人制で北京オリンピック出れなそうなのが見切って早めに専業で目指せばいいのでは
来年から2年間の世界選手権でトップ8に入るポイント取れないといけないわけだから
0360雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 19:15:45.61ID:pcrO+rMZ
IOC の通達で世界選手権など五輪出場権ポイント付き大会を直近二回分に限定だっけ
0363雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 22:17:14.74ID:7RCzF1+G
>>358
なら話が噛み合うわけないわ。
そもそも添え物って考え方を取ってない。
特に五輪ではどんな種目でもメダルはメダルだし
前座が盛り上がれば後半の4人制も煽れるから。
0364雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 22:48:40.19ID:rz6WaWe5
しかしその時々の急造チームでいいとなるとむしろMDの価値を貶める気がするけどな
0365雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 22:54:51.96ID:3CCGssgY
MDと言う形態はどの競技においても1ランク下の位置付けだな
あくまでメインの前座、添え物よ
今大会だって客席見ればわかるだろ

そりゃ両方出れたら理想だが、いろいろ制約やら体力的課題もあり成功するとは思えない

メインを諦めてその前座に力入れるべきか、メインの頂点目指すか
今はまだメインを諦めるときではないと思う
0366雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 22:55:59.83ID:y7fGIaib
そもそも協会が強化する気がまったくないのだから仕方がない
来年の日本選手権を4人制の世界選手権期間中に設定してるし
付け焼刃のペアでは最高の素材であったフジヤマで5位なら
同じ考え方であればそれ以外ならそれ以下にしかならない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況