トップページ冬スポーツ
1002コメント265KB
中部電力カーリング部 Part8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 21:17:21.73ID:r1w2bhS5
前スレ
中部電力カーリング部 Part5
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/wsports/1423846007/
中部電力カーリング部 Part6
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/wsports/1504928434/
中部電力カーリング部 Part7
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/wsports/1521040783/
※メンバーは一般の会社員でありカーラーです。アイドルではありません。低俗な書き込みはご遠慮下さい。
0715雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 17:37:31.23ID:UwJKOY9U
>>714
どう返すか?どう返すか?と考え抜いた結果がこのレスなんだろうなw
無知を恥じることすらできない
0716雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 19:55:36.79ID:5MMTge+k
2011中部電力 藤澤五月(19) 市川美余(21) 清水絵美(20) 佐藤美幸(21)
 →日本選手権 初優勝、以降四連覇

2018中部電力 松村千秋(25) 北澤育恵(21) 中嶋星奈(20) 石郷岡葉純(21) 清水絵美(27)

藤澤という選手はスキップとして、中嶋よりも若い年齢の時から
北澤や石郷岡と同じ年代の選手を使い、日本一となり連覇を成し遂げた。
中嶋、北澤、石郷岡に同じことができるか?
新たな歴史を切り拓くことができるか?

新たな歴史というのは五輪で銀以上、世界選手権で金だからね。
0717雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 20:12:28.31ID:asIjbQeo
>>706
市川美余=掛川美余
チーム掛川は藤澤世代の2つか3つ上の全日本ジュニアの優勝チーム
スキップは市川さんの姉
中電の発足時のメンバーはスキップ藤澤以外は全部チーム掛川
今のメンバーでは清水さんが生き証人
0718雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 20:15:30.76ID:GqLLDDna
古参中電キモヲタは中電の活躍なんか期待してないでしょ

ひたすら誰にも見つからず自分だけの地下アイドル推しみたいなんを続けていきたいだけ
0719雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 20:33:18.57ID:abC+1W2l
>>716
あの時代は今より日本のレベル低いじゃないか
別にこだわる必要なかろう
0720雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 20:34:00.25ID:ocEySHE9
2007軽井沢中学校の松村清水って、清水さんその時もう中学生じゃないよね?
0722雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 21:21:57.38ID:grIcomBI
>>718
他人も自分と同じ考えだとしか思えないんだろうなぁ
活躍以外に何を期待するのか
可哀想な人…
0723雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 21:27:30.21ID:bAc7X7H3
>>682
ID:/zctbBx0

894 雪と氷の名無しさん 2018/04/07(土) 20:36:07.78 ID:/zctbBx0
おまえら誤報で何言ってる
藤澤は大会の最後までいるよ
だから、本橋も吉田もスキップはない

902 雪と氷の名無しさん 2018/04/07(土) 20:40:16.10 ID:/zctbBx0
ハンプティーズ選手権なんて誰が見るんだよ
というか中継ないでしょ

909 雪と氷の名無しさん 2018/04/07(土) 20:44:17.31 ID:/zctbBx0
本橋が出場するのはチャンピオンシップじゃないぞ
何回も言わせるな
ハンプティーズ選手権だぞw
中継ないよ

915 雪と氷の名無しさん 2018/04/07(土) 20:50:14.20 ID:rwehONDA
>>909
世界選手権じゃないよなフォード選手権だよな

917 雪と氷の名無しさん 2018/04/07(土) 20:50:45.92 ID:KjQCV3lI
ハンプティハンプティ言ってるがハンプティズ チャンピオンズカップだからな

949 雪と氷の名無しさん 2018/04/07(土) 21:17:50.18 ID:rwehONDA
>>943
お前のあだ名は今日からハンプティ君な
0725雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 04:06:53.70ID:tlxQfAuj
19歳〜22歳 日本選手権 四連覇
24歳 PACC優勝、日本一、世界銀
26歳 五輪銅

20歳前後でスキップとして日本を制するぐらいじゃないと世界には通用しない。
日本のレベル、今でも低いんじゃないですか?
先日の日本代表はえらいことになってましたけど。
0726雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 04:32:15.19ID:H9ANxB+a
煽りに来てる人の相手するのもアレだけど
年齢よりもカーリング歴でみた方が良いんでないの
仮にカナダのJJとかが20からカーリング始めたとしてもやはり今頃は世界最高の選手に成ってるだろう
藤澤さんがカーリングを始めたのは5才、北澤、中嶋は14才からだよ
0728雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 08:08:07.84ID:277Pxg1R
ただぶっちゃけ松村のショット精度が今さら飛躍的に上がるとは思えない

逆に北澤は見る度に巧くなってるから早めにフォースやらせておけば
三、四年後には藤澤とやり合えるかも
0730雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 08:55:57.62ID:8thsKkFH
そんなことよりも松村以外の選手はまずはスイープがんばって
0731雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 09:01:07.46ID:nBqjR3LB
>>727
きめえw
0732雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 09:27:39.73ID:LR3a2a3t
中電のスキップは他のチームとは違う
それは、スキップとキャプテンが抜けてしまうというあり得ない事態になり
スキップ専門不在のまま進行したから
しかし、まともな選手であればスキップが特に指示しなかったとしても
多くの局面ではどこに投げるかは見た瞬間わかるはずで
それがスキップと違う場合にはそこでやりとりがあるというのが
他のチームでも普通になっている
松村の場合は指示する前に意見を交わす場合が多く
それが北澤になることに大して意味はない
また、勝敗の行方に絡んでくるのはチーム全体のショット成功率であって
個々の選手のポジションを動かしても全体的には大して意味が無い
0734雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 11:39:01.66ID:biVczltW
ごーかさんのツイッターの変換ミスみるに、降臨してにわかを叩いとるんかなあ
0735雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 15:23:28.42ID:tlxQfAuj
>>726
スポーツ舐めてる?
20からでは遅すぎる。
14からでもかなり遅い。
ただ、それ以前に他の競技経験があってそれが生きる場合もあるので
開始年齢だけ考慮するなんてマジ無意味。
北澤の新体操、西室はスピードスケート。知ってるでしょ?
0736雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 15:28:40.05ID:tlxQfAuj
>>732
では試合毎にポジションを入れ替えてプレーしてみてはどうか?
楽しくて良いぞ。
0737雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 15:32:59.56ID:tlxQfAuj
小笠原もそうだがセカンドから転向したようなスキップでは通用せんということだろう
0738雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 15:37:37.20ID:yPS2dgO5
両角兄は高校まで帰宅部
菓子食いまくって100キロオーバーの糞デブでしたが
0740雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 15:44:14.27ID:yPS2dgO5
NHKのカメラ入るってんで張り切って詰めまくっちゃうべーちゃんw
0741雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 16:17:31.69ID:vj2cM2ku
>>732
言ってることは大体その通りで
松村と北澤どちらをスキップにしても大差無いのも同意見

しかし北澤のドロー系ショットはチーム一のポテンシャルが有る
現状メンバーで考えるなら北澤を最後に投げさせて
フォースのプレッシャーに早く慣れてもらった方が良い
0742雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 16:41:29.96ID:9TN7H139
アメトークに市川出てたけど
北澤だったらGカップぐらいになって出てくるのかな
0743雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 16:43:50.72ID:nBqjR3LB
乳を盛れとは言わんが細すぎなので清水ぐらいの体格までパワーアップしてほしい
0744雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 17:11:30.15ID:dhziD83T
ジャネット・ヒューリマンにもう一度コーチを頼めばいいと思う
0746雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 20:07:16.62ID:SYExDtHF
>>745
小穴の安定感www
この子好きだわ〜w
0748雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 20:45:17.03ID:LR3a2a3t
2017年 日本選手権決勝LS北見VS中部電力(松村・清水・北澤・石郷岡)
https://www.youtube.com/watch?v=YJ8k70M90vU
2017年 LS北見VS中部電力(松村・北澤・中嶋・石郷岡)
https://www.youtube.com/watch?v=c0W-BhKWS0o

出場メンバーやポジションが変わってチーム力は上がっているのだろうか?
0749雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 21:01:28.72ID:SYExDtHF
つか中電スレだったかスマン
0750雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 22:44:56.75ID:tlxQfAuj
>>738
MDでは納得のナイス・スイープでした。
わかるだろ?
0751雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 22:47:19.63ID:tlxQfAuj
モロズミで世界のメダル獲れるか?
北澤でいけるか?
今から慣れさせる?遅くね?
0752雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 22:53:55.52ID:K3/gQL7n
>>751
そもそも何が言いたいのか分からん
才能のあるスキップ何てすぐに生えてくるヮでもあるまい
世界に通用する藤澤さんが代表になるなら中部電力は関係無いだろう
0753雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 23:04:39.78ID:K3/gQL7n
ジュニア世代に20才で日本選手権が取れる逸材が居るからそれを取れというならわかるが居ないでしょ
藤澤さんが居ない他のチームは有り物でやっていくしか無い
あなたは20才で日本選手権が取れた藤澤が居るチームだけ応援してればよろしい
0760雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 23:57:28.13ID:0+mbCWP8
>>757
笑顔ひきつる石郷岡
0762雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 05:18:54.19ID:ugmUtVNC
将棋は、やったほうがええ
0763雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 05:23:59.16ID:ugmUtVNC
>>752
>>753
中電が新たな歴史を作ると言う人がいるから教えてやってるのさ。
それが何を意味するのかってことをね。

スキップがスキップしてないって、そりゃ弱いはずだよ。
0764雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 05:24:44.35ID:ugmUtVNC
スキップがスキップしてないにも関わらず
それに取って代わることもできない北澤、中嶋
どうやって新たな歴史を作るというのか?
教えて欲しい。
0765雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 05:42:57.11ID:tnlGmS7R
661 雪と氷の名無しさん 2018/04/06(金) 21:47:08.17 ID:BjzRBUyt
チームキャプテンが結婚で退社、完全離脱して
さらに、スキップまでが将来を悲観して離脱してしまった
こうなったら普通はチームとして再起不能だよ
少なくとも大規模な編成替えといった大転換が必要になってくる
陥落し続けるチームが残ったメンバーで再浮上するのは、漫画でも無理がある
それが突然、去年本当に不死鳥のごとく蘇ってきた
どん底から日本選手権優勝までを経験した新人二人はすでにチームの新たな歴史を
形成するメンバーとなった
おそらくこの話は始まったばかりだろう

この書き込みの事?

どん底から日本選手権優勝までを経験した新人二人はすでにチームの新たな歴史を
形成するメンバーとなった

チームの新たな歴史であってなんか誤解して無いか?
0766雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 06:55:38.07ID:tnlGmS7R
>>763
この>>661書き込みからなぜこう飛躍したのか?
教えるならまずそれから教えて欲しい


からなぜこう飛躍したのか
教えるならまずそこから教えて欲しい

675 雪と氷の名無しさん 2018/04/07(土) 01:05:03.07 ID:5MMTge+k
国内でテッペン取って世界と戦って結果を出す。
ここまでできないと歴史を残したとは言えない。
松村にできるか?厳しいだろう。
北澤、中嶋に可能だろうか?
新たな歴史を切り拓くような本物の逸材なら、既に中電のスキップやってるだろうね。

716 雪と氷の名無しさん 2018/04/07(土) 19:55:36.79 ID:5MMTge+k
2011中部電力 藤澤五月(19) 市川美余(21) 清水絵美(20) 佐藤美幸(21)
 →日本選手権 初優勝、以降四連覇

2018中部電力 松村千秋(25) 北澤育恵(21) 中嶋星奈(20) 石郷岡葉純(21) 清水絵美(27)

藤澤という選手はスキップとして、中嶋よりも若い年齢の時から
北澤や石郷岡と同じ年代の選手を使い、日本一となり連覇を成し遂げた。
中嶋、北澤、石郷岡に同じことができるか?
新たな歴史を切り拓くことができるか?

新たな歴史というのは五輪で銀以上、世界選手権で金だからね。
0767雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 07:12:53.67ID:YswEEo/a
ここで争っても仕方ないし、そんなに考えてるなら本人に伝えればいいのに

今やツイッターとかインスタあるんだから簡単でしょう
0769雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 08:00:49.13ID:Z/PK2tnk
チームの危機から頑張って立て直して結果も出たのに
ここへ来て停滞してるからもう少しなんとかならんかと考えてるだけなのに


とくに中電だけのファンでもない自分でも応援してるのに
強くなって欲しくないみたいな言い種は無いわ
0772雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 09:03:21.98ID:XWNb0n3K
>>771
サンダーバードおばさんがまたいる!
0773雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 09:05:38.00ID:fCMQngkI
>>771
この人だれなんだろうね

オレの感では
長野五輪で金メダルだったスイス代表の
パトリック・ヒューリマン選手の嫁さんの
「ジャネット・ヒューリマン」さん

中部電力カーリング部(Team Matsumura)の精神的支柱
「楽しむこと」「助け合うこと」を心情とする全員カーリングを教えた人
0775雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 11:11:49.47ID:44FyD7WN
>>771
松村と北澤がほぼ同じ髪型なのに松村の髪型がおかしいのは
松村の毛量が多すぎるからだな
0777雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 11:18:54.00ID:XWNb0n3K
>>775
松村はオカッパが似合う稀有な髪質だと思うんだけどすごい髪型なんだよないつも
0778雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 11:36:22.14ID:u8ZY6dXC
>>774
ごーかちゃん本人だよ
姉さんはカーリングしてないと思うよ。少なくとも高校以降は
0780雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 12:08:22.13ID:37RowDAw
>>779
歯並びが悪い頃のごーかちゃん?
歯並びが悪い頃のごーかちゃんじゃないか?
0783雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 12:25:16.34ID:TAUtsoft
強いチームに必要なのは経歴なんだろうか。特に子供の頃からやってたわけでもない韓国が勝ちまくってるのを見ると、死ぬほど練習出来て遠征もできる環境が重要な気が。
0784雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 12:28:37.25ID:e8hF6r3q
それなりに身体能力がある奴を集めて3年間くらいフルタイムで練習できれば4強に追いつくレベルくらいにはなりそうだな
0786雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 12:52:46.18ID:znjF/kAH
>>785
練習量であるていどカバーできないかな?
0787雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 12:55:05.91ID:znjF/kAH
>>785
才能が全てならキャリア3年で適応できない者はやめたほうがいいかもな
0788雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 13:35:29.47ID:lX4WFaRg
国や会場によってアイスが変わるからその辺は経験だろうね
どれ位の経験が必要かはセンスの違いなんじゃないかね
0789雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 14:50:52.81ID:Z/PK2tnk
いちばんは場数だろうね
色んな競技場で強い相手とたくさん公式戦をやるのがチームとしては強くなる
個人の力量がチーム力についていけない選手は淘汰される

韓国のチームキムが強いのはその機会を独占しているからでは?
彼女らに次ぐ存在が居なければ
女子フィギュアと同じように凋落してしまう
0791雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 15:18:28.74ID:zhS+WMUC
韓国はEキムの前の代表チームも世界選手権でメダルとれるレベルだったし
ジュニアなんて日本よりはるかに強いよ これからも強力なライバルだよ 
0794雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 15:29:05.67ID:tNGorGCq
カーリングはショーパンやビキニにはならんから問題無いと思う
0796雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 16:59:20.78ID:G/reBODt
高須クリニックにスポンサーになってもらって
清水のと松村の歯、松村のあご、北澤の貧乳を直してもらおう
0798雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 19:34:34.39ID:ugmUtVNC
>>784
身体能力の高そうな子供を集めて鍛えたのが常呂のじいちゃん。
その子供たちがメダルを獲ったんだよ。
長野は身体測定の結果を利用してジュニアを集めて育成してると持田氏の談。
これが良い選手の供給源になってる。
0801雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 20:02:00.58ID:DcdiWOB8
端的に言おう

中嶋と清水の差が今の中部電力だ
少なくとも今の中嶋は清水のレベルにない
来年の日本選手権までに、中嶋が清水を超えた選手になってなければ
中部電力に勝機はない
そういう選択を中部電力はした
果たしてそれは正しかったのだろうか
それは、ほぼ一年後にわかる
0803雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 20:23:23.32ID:Jsy503/E
それって逆に他のメンバーはLS北見と遜色無いってこと?
いやまあ
あからさまに否定はしないけどな
0804雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 20:27:24.76ID:9YUJnvvY
北澤ちゃんただいま
0805雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 20:35:41.24ID:vZ1onSyg
なんでドロー下手な松村がフォースやってんだ?
このメンツで行くなら敗因はそこだろ
0806雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 20:37:04.20ID:JFG3UEKy
フルタイム勤務してる中電はその時点で道銀やLSに対してハンディしょってるわな
0810雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 21:04:39.05ID:CWnv9WFO
会社の規模が基本フルタイムなんだろう
選手が望んでフルタイムな訳が無かろう

と読むと会社の問題かと
0811雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 21:05:13.74ID:CWnv9WFO
>>810
希望
0812雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 21:09:51.00ID:nJFeNd1Y
ごーかちゃんがたまに事務ばっかでジムいけないとかおっさん臭いこと言ってるがグチりたいんやろうな・・・
0813雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 21:10:11.49ID:ghJ055xL
常呂町であんだけの日数合宿させてもらえるんだからそこは
0814雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 21:27:27.13ID:CWnv9WFO
あれは五輪かかってたからなぁ

日本選手権前なんか自分の有給休暇で練習してたって何かで読んだぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況