X



トップページ冬スポーツ
1002コメント319KB
【初の日本一】チーム富士急4【世界選手権出場】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 06:26:58.06ID:Ik3TCIzC
メンバー(2017-2018シーズン)

小谷有理沙(神奈川県、リード)
石垣真央(富士急行、セカンド)
小谷優奈(富士急行、サード)
小穴桃里(富士急行、スキップ)
西室淳子(富士急行、リザーブ)

前スレ
【初の日本一】チーム富士急3【世界選手権出場】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/wsports/1521338497/
0578雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 17:11:21.77ID:975d5jFw
>>572
協会がロコと軽井沢の五輪代表チームの出場機会奪ったのは
ぶっちゃけ女子は道銀、男子はチーム北海道を世界選手権に送り出すための政治的陰謀だったと思ってるよ
協会の思惑ものの見事に外れたけどね
なお異論は受け付けない
0579雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 17:11:38.62ID:84WX3L0q
>>558
小野寺が、というよりは小野寺のショットをコントロールできていないチームが、って感じ
0581雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 17:14:16.63ID:975d5jFw
>>579
速いウエイトのテイクショットもコールとスイープでコントロールしなきゃならないのか
世界の超一流って大変だな
ところでどうやったコントロールできるんだろか?
0583雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 17:14:40.68ID:GhNlw+h5
>>564
藤澤が小学生の時からカナダに家族旅行で本場のカーリング観戦している環境とは大違いだな。
0584雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 17:14:58.24ID:c0IjSDLT
>>569
今でも北海道を通り越して札幌のやりたい放題に近い感じだぞ
北見も含めて、北海道の他地区もこっちの味方にせんと
0586雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 17:15:20.77ID:Fx1dc5XH
もう極端にいって試合中に怒鳴りあいの大喧嘩するくらいでいいと思うぞ
どうせミーティングはまあまあで終わってるんだろうから
そのせいで時間切れで負けるならそれはそれで結構
0588雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 17:16:38.37ID:84WX3L0q
>>564
高校生には無理というかそこまで人生かけられる愛すべきカーリングの変態は本橋、藤澤、吉田姉ぐらいw
時点でノジュン姐さん、小笠原、べちこ、って結構変態揃いだったわw
0590雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 17:19:01.88ID:GhNlw+h5
>>558
下手くそなんだから欲張らずに出すことに専念しろやとイライラしたわ。
0591雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 17:20:28.33ID:84WX3L0q
>>570
ないないw
ガチで怒られてあの小穴が泣きながらカーリングホールから走り出してく姿とかちょっと想像できないですけどこれマジらしいんですよねw
0593雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 17:22:10.06ID:84WX3L0q
>>577
不思議なのはあの状態の富士急がなぜかLSDでは好調でいつも後攻で試合始めること
謎すぎんぜ
0594雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 17:24:18.43ID:4WADkJ+c
>>593
日本のチームがここまで先攻多めなのは本当に珍しいよね
0595雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 17:26:33.75ID:84WX3L0q
>>581
スイープでコントロールではない
小野寺のショットの癖や性質を理解してそれに合わせた幅を取ったり、
小野寺のショットに合わせたコントロールテイクの秒数に変更し、スイープで対処したりとそういうこと

チームでコントロールってのはそういう意味
それができなかったら外部のレンタルで高性能を引き出すなんて絶対に無理だから
0597雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 17:29:29.91ID:UmbK31Pj
小穴さん、1エンドめはパーンとやってあとは流れでお願いします
0598雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 17:29:30.08ID:84WX3L0q
>>594
LSDってメンバー4人が結局はローテーションで二人づつ投げるはずだよね?
その辺、忘れてもうたが富士急のLSDにはびっくりする
0599雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 17:32:12.41ID:84WX3L0q
>>597
こらー!紳士淑女のスポーツやぞー!
なお、ロシアのMDドーピング問題に関してはノーコメントを貫く所存
0600雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 17:32:30.71ID:738aHAxO
Draw Shot Challenge
ttp://odf2.worldcurling.co/data/CUR_WWCC2018P/Women's_Teams/C76D~Draw_Shot_Challenge.pdf
0601雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 17:33:20.44ID:JYZlau/n
>>269
3勝すれば合格と言われてたので
既にノルマ達成!
0602雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 17:33:43.04ID:aFulyfb1
>>564
そうなんだ
遠征費出ないし自費で行けないんだ
常呂町の選手たちは結構裕福な人たちだから差が大きいね
0603雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 17:36:09.08ID:tsWRxeX/
>>601
これまでの世界選手権の結果からおそらく最下位が2勝以下だからだろう
純正富士急でやっていたらどうなっていたかは、永久にわからない
0604雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 17:36:16.38ID:DEN675gU
スキップをコントロールできる人々
ロコ藤澤 知那美、鈴木、本橋、夕梨花
富士小穴 西室(石垣)
道銀小笠原 船山
中電松村 (清水)
これが現状の安定度の差、成長力の差につながっていると思うよ。
小野寺と石垣には上の世代として今回学んで成長してほしいと思う。

>>593
俺がいるw調べたらいい感じで笑えるw

1 CAN 15.33cm
2 SWE 20.45cm
3 RUS 23.53cm
4 KOR 25.44cm
5 JPN 34.59cm
6 USA 35.84cm
7 SUI 40.31cm
8 GER 44.15cm
9 SCO 45.99cm
11 DEN 49.37cm
12 ITA 50.97cm
13 CHN 55.97cm
0605雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 17:38:47.30ID:fXS94AVG
>>602
農家や漁師は貧乏人が多いイメージがあるが、常呂はホタテで金満漁師が多く、農家も規模が大きく金満が多い
0606雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 17:40:23.56ID:QugkAH5/
中国戦はかたく2点取りいけば全然違う展開になったと思うが、それを欲張って3点取りに行くのが小穴のスタイルだろう
大会中も初戦から何回もみたよ
なんでもかんでも特攻上等カミカゼバンザイじゃぁ勝てないってことにこの大会を通じて感じて欲しいかな
0608雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 17:44:35.23ID:c0IjSDLT
>>604を見ると、何気に中電がヤバい感じだな
個人的には、もし清水が引退なら中電は4年も今の地位を保てない、と思っている
そういう意味でも、富士急にはこの機会に成長して欲しいんだよな
0610雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 17:50:55.36ID:84WX3L0q
>>600
本当にびっくりだよなあ
LSDだけならカナダ、スウェーデン、ロシア、韓国に次いで日本5位だからなー
というか全体的に見てこの前のMD日本選手権のDSCとえらい差だなw

日本も初戦だけ緊張のせいか121.0と199.6とかホームラン出してるけど
あ、アメリカ戦でもホームラン出しとるわw
でもあとは60センチ以内に収めてるしこれだけ見ると調子良さそうなんだけどな・・・
0611雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 17:51:25.28ID:4WADkJ+c
>>600>>604
やっぱりそれなりに順位と反映してる感じだな
それにしても日本の初戦笑えるw
0612雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 17:53:55.48ID:tsWRxeX/
LSDってなんだよ、薬物かよ
0613雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 17:54:39.21ID:84WX3L0q
>>604
富士急小穴 西室、(石垣、条件付き小谷姉)
でよろしくw

DSCは数字いいんだけどな
困ったものよのう
0614雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 17:58:31.37ID:Kx3IkhhU
やっぱりスイープありきで幅をとって投げれないんだな
ドローでガードに当たるってのはそういうことでしょう
0617雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 18:00:46.69ID:y+nWsa1V
人は環境が大事と言うことをまさに見せてくれてる
将来性いうなら妹をスキップにするしかない
0618雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 18:01:46.36ID:c0IjSDLT
DSCは良いのに順位は下ということは、やはりパワー系に難ありということなのか
しっかりテイクできないとリスクヘッジもままならないだろうし
0619雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 18:04:34.14ID:kjLXzcI7
桃里ちゃんとテキーラ倒れるまで飲みたい
0620雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 18:07:30.80ID:QugkAH5/
>>618
スイープもそうだけど今大会ではどうにもならないから、対戦チームや佳歩をみて学んで帰国後姉妹が頑張る事に期待したい
0621雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 18:09:14.66ID:tsWRxeX/
じゃあ9エンドまでブランク作戦とかやってみれば
相手がガードストーンを置くようなら富士急パターンになる
0622雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 18:09:47.02ID:84WX3L0q
>>614
まあ伊達に漁師は解説しとらんよね
さすがホタテ取ってるホタテマンなだけのことはある

あとは失敗を覚悟して実験観察用のテストドローを幅を取って要所要所でちょいちょい投げる根性が必要
0623雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 18:19:18.88ID:VOtd+Zea
>>619
安産体型なので子孫繁栄疑いなし
0624雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 18:20:37.59ID:VOtd+Zea
>>600
普通に強豪チームじゃん
0625雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 18:22:51.55ID:w2LAPpuL
>>564
富士急はカナダ遠征もしてるしWCTの試合にも出てるし、パスポート初めて取得ってのは小谷妹の事かな
0627雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 18:26:07.03ID:czKXhNN6
>>625
小谷妹の話だな。
試合にレギュラーで出るようになって2ヶ月程で日本選手権優勝して、
初海外遠征が世界選手権だから、本当にすごい経験してるよな。
0628雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 18:34:50.63ID:tGpW7VSU
がんば
0629雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 18:42:51.11ID:GcCgf+wQ
チェコ対デンマーク凄かったな
あんだけ大量リードしてたのに10とEEでのデンマークの失態
もし日本だったら超絶に荒れてただろうなここ

とくにEEラストショット前すでにNO1持ってる(ギリギリの差だけど)のに
わざわざ投げて相手の押して負けとか・・・・

ほんとあり得ません。
それに比べれば小穴はまだマシに見えるw
0630雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 18:50:49.74ID:DEN675gU
>>627
姉もだが未成年での選手権優勝って、、
ことみん、吉田、本橋、シムソンズ、誰も成し遂げてないんじゃね?
あ、近江谷ぐらいか。
むかしのひとは知りませんごめんなさい。ココの過去スレの話題も知りませんごめんなさい。
0631雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 18:50:55.32ID:uP3L3JbS
>>626
五輪の北見をディスるのはやめるんだ
0633雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 18:51:24.51ID:QSSV8DQs
勝てそうな試合は残りVSスコット&イタリー、今夜が山田
テニスも夜中だし眠れそーにないんで、時間までもう寝るわ
0634雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 18:51:43.17ID:A+ODQTZt
>>627
その割にはいつも落ち着いてるから解説の両名がベタ誉めしてる。妹はスキップタイプじゃないけど化けると思う。
0635雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 18:52:57.89ID:fXS94AVG
>>627
淳子の妊娠発覚でジュニアから引き上げられてメンバー入りだから凄いわ
逆に期待しすぎてもいかんと思う
本人は正直与えられた仕事をこなすので一杯一杯だろ
0636632
垢版 |
2018/03/21(水) 18:53:02.08ID:HjyY/iSP
間違えた。
>>632>>433のレス
0637雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 18:55:29.50ID:6tn02Y0b
●代表決定戦の記事

リードを許しながらも、
「苦しい戦いではありましたが、集中力を切らさなければチャンスはある」(小穴)
と自らに言い聞かせて奮闘。以降、富士急は大きなミスもなく、
耐えるカーリングを貫いて好機を待った。

同点で迎えたラストエンドも不利な先攻ではあったが、ここでも我慢強く戦った。
決して派手ではないものの、シンプルなショットを各選手が確実に決めた。
スキップの2投目も、小穴が「スイーパーに任せた」というショットを放つと、
アイス上の4人全員で最善のポジションにストーンを運んだ。
その結果、ハウスへの道筋が狭くなり、
最後の一投を放つ北海道銀行の小笠原には、
ガードをかわすドローでハウス中央に沈めるショットが求められた。

なんだ小穴は耐えるカーリングもやろうと思えばできるんじゃんか!!
0638雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 19:14:18.87ID:czKXhNN6
>>634>>653
コーチ陣も落ち着きっぷりに驚いてるって言ってたね。
確かに、まだやれる事は限られてる。
フィジカルはこれから1から鍛えないといけないし。
やれることをこなしながら、この経験を先々で生かしてくれればいいと思う。
0639雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 19:15:13.35ID:GcCgf+wQ
チェコ大健闘だな
去年の世界選手権、最終予選見てこれは強いと思ったけど
やはりそうだったわな。
初のプレーオフ進出(今回から6チーム)も濃厚だし
北京五輪へのライバルになるわな。

さっきのデンマーク戦10エンドラストのスーパーショット3点
あれは凄すぎて鳥肌が立ったわ。
0640雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 19:16:29.93ID:wvgM9inn
それにしてもスレの伸びがすごいねw
熱心な人がいるのが驚きだw
今日は最低一勝してくれ!
0643雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 19:19:02.81ID:czKXhNN6
>>630
未成年だと近江谷がいるのか。
現役高校生は近年はいないのかな。
ちなみに、今大会の出場選手最年少らしい。
0645雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 19:20:45.30ID:jbi210ZQ
>>637
コーチボックスに怖い人がいないと耐えるカーリングが出来ないのかと。
その役割までも小野寺に期待していたのならそれは間違いだけどね。
0646雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 19:21:01.84ID:GhNlw+h5
世界選手権見て思ったのは、視聴したときの面白さは
4人制>>>>>>>MD
だな
0647雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 19:23:03.00ID:DIqCrydc
カーリング女子世界選手権2018 日本対ロシア 
「日本」対「ロシア」 LS北見凱旋パレ関連 「日本」対「スコットランド」

live.fc2.com/23293055
0648雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 19:24:48.28ID:qXVX/J+r
女子世界選手権
男子世界選手権
MD世界選手権
日本代表決定戦と今年は流れが尽きない。どうぎんカーリングクラシックも全国区で見れるようにして頂きたいね
0649雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 19:25:56.22ID:84WX3L0q
>>637
できるよw
超ディフェンシブな作戦で最後まで耐え忍ぶのは苦手というかそもそもやらんだろうし、やっても先に崩れるだろうけど
普通に富士急の作戦で相手の攻勢を少数失点で耐えつつなんとかブランク交えて同点に追いつきチャンスを伺う、ってのはできる

そこが今期の小穴の成長ポイント(世界選手権でも決めてきた精度の高いドローが身についてきた)
でもそれは相手が対戦経験の多い道銀で、しかもメンバーがある程度見知った中であることが必要条件かな
あん時もバイス妹で正直ヒヤヒヤの体制だったけどねw
0650雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 19:27:40.94ID:tsWRxeX/
>>641
今から4年前は、ちなみが道銀から戦力外になり
故郷でアルバイトをしていた
藤澤は市川が居なくなり、部からサークル活動に格下げになった中部電力で
将来が見えなくなっていた
世界選手権決勝にLS北見が居たのはそれから2年後のことだ
4年後なんてどうなってるかまったくわからない
0651雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 19:28:00.82ID:84WX3L0q
>>639
そんなこと言われたらクベちゃんの試合も見たくなるやんけw
時間ないからそこは大人として我慢しますけど
0655雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 19:32:52.64ID:84WX3L0q
>>654
そこが銀行の恐ろしいところw
なんと最近はカナダから一流アイスメーカーを呼んで曲がるアイスによる試合を実現させているのだ
今年はどうだったか知らんが去年はそうだった
0656雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 19:40:05.88ID:Axs3SluG
本来の実力なら当然ロコが出ていたはずだが
今回ロコのメンバーは各国代表レベルのチームと富士急の戦いを外からの視点で見て
良い点、悪い点を参考にするだろうな
それこそ俺らより何倍も細かいところまで見てるし分かる連中だもんね
(吉田姉妹あたりは自宅でああだこうだ2人で言い合いながら試合を見てそう)

最近はずっとロコが日本代表として他国の代表チームと戦う感じだったから
今回は代表戦を外から客観的に分析できる数少ない機会〜人の振り見て我が振り直せ
富士急は試合で経験を積めるし、両者にメリットがある大会になればいい
0658雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 19:45:13.55ID:erPpRp/D
贅沢は言わない、あと二つは勝ってほしいね

後は信玄餅でももぐもぐして地元貢献
0660雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 19:50:42.12ID:2ATHxpoO
デンマも不調なんだからそんなに落ち込む事も無い
全敗だと思ってのがそうでもなかったんだから
0661雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 19:51:10.66ID:45/kCA0D
3/21(祝) 22:00-25:00 日本 対 スコットランド
3/22(木) 08:00-11:00 日本 対 イタリア
3/22(木) 22:00-25:00 日本 対 スウェーデン
3/23(金) 08:00-11:00 日本 対 韓国
3/23(金) 22:00-01:00 日本 対 カナダ
3/24(土) 03:00-06:00 日本 対 チェコ
0662雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 19:51:14.03ID:ukaSWxo5
3つ行けると思うわ
突破さえしちまえば金まであるんだからありがたい
0663雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 19:54:41.80ID:czKXhNN6
まず、連敗を止めて欲しい。
自信をなくしてて、それが悪循環に入ってるように見えるから。
0664雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 19:55:32.52ID:VOtd+Zea
スウェーデン韓国カナダ
このうちどれか一つから金星挙げそうな気がする
そういう爆発力がこのチームには有る
0665雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 19:59:01.33ID:FYG7+sgr
昨日の連敗を引きずらなければいいね
楽観的に見れば今日は連勝の目も十分ある
0667雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 20:01:55.72ID:Axs3SluG
>>658
信玄餅を食う小谷姉は絵になる

>>664
誰これノーマークチームはそういうことは起こりやすい
0668雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 20:03:02.22ID:RewaiYz6
小野寺のテイクショットが決まるようになれば、また立て直すかも。
0670雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 20:10:23.42ID:g3zDBtRY
勝ち負けなんかどうでもいいんだ
試合の中で笑顔でいることの難しさと楽しさを学んでくれ
0671雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 20:12:21.65ID:uP3L3JbS
>>638
ど、どすこい姉妹…
0672雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 20:18:17.36ID:U/lz0RN5
富士急って人の入れ替わり多いよね
裄V、豊田、倉光あたりはなんでやめたの?
0673雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 20:20:56.45ID:5gLIE4WO
ユーチューブでのライブ配信の見方が分からん
スマヌが教えてください
0675雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 20:30:26.76ID:84WX3L0q
>>672
倉光はお試し加入というかそもそも青森あたりに住んでて
大学進学で東京近郊に住んでたんじゃなかったかな?
それでメンバーが足りなかった時に通いで参加してもらっていたんではなかろうか

で、やっぱり無理があるし、石垣加入でフィフスになってたからそろそろお暇を、って感じで離脱な気がする
適当に書いてるからあんま信じないようにw

裄Vと豊田の同時離脱は未だ謎
二人ともカーリングは続けてるし裄Vの方はこの前のMD日本選手権に出てくるぐらい実力とやる気があるタイプ

個人的には練習環境がショボすぎて離脱したか、意見交換がロコ以上に激論すぎて離脱したか、
掲げてる目標と出してる結果(日本選手権という大舞台で醜態晒す漫才劇場)があまりにもかけ離れてるので呆れて離脱したか、
それ以外の別の理由なのか、未だによくわかりませんえん
0676雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 20:31:17.30ID:DEN675gU
>>661
LSCが優秀なので6位タイでも通過の可能性大。
都合のいいこと言えば12345まではできるだけ勝ってボーダー下げてもらい、6位タイ複数という状況が希望。
4つ勝ち7-5ならたぶん自力、3つ勝って6-6で可能性大な他力、次のスコ、イタに連勝すれば最終戦まで負けでも他力ワンちゃんはあるはず。
・・・という夢をみてみる。
最後日まで現地にいるんだろうから、見る側よりやる側のほうがイイに決まってる。
0677雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 20:33:12.64ID:GcCgf+wQ
まだtop6に進めると思ってるバカいるんだな
明らかにレベルが低いから無理だよ
気楽に見てカーリングを楽しむ程度でいいのよ今大会は
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況