X



トップページ冬スポーツ
1002コメント318KB
【初の日本一】チーム富士急3【世界選手権出場】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 11:01:37.27ID:YxBhHgB+
メンバー(2017-2018シーズン)

小谷有理沙(神奈川県、リード)
石垣真央(富士急行、セカンド)
小谷優奈(富士急行、サード)
小穴桃里(富士急行、スキップ)
西室淳子(富士急行、リザーブ)


前スレ
【初の日本一】チーム富士急2【世界選手権出場】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/wsports/1519567062/
0318雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 19:49:33.76ID:BnH1Sjnn
>>315
小穴スキップとの連携は今まではゼロだったんだからそりゃあ試合ごとに
連携は良くなるかもしれない
それに、富士急のリードやセカンドからの展開も道銀とは全く違うので
そこにも時間とともに多少合ってくるかもしれない
だが、それが道銀にどんなメリットがあるのか
0319雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 19:52:39.21ID:bl+lw+Xg
今日見て思ったこと。
白塗りテカりオバさんがクビやな。8割ミスってた。
0320雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 19:54:25.46ID:BnH1Sjnn
>>317

カーリング協会が好き勝手に日本代表メンバーを決めていたら
今後なにが起こるかわかるかね?
0321雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 19:55:21.23ID:AMs6y2Ff
>>319
ヒット&ロールを一本決めたのがあったけど全体的に見ると足引っ張りまくってたな
0322雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 19:55:53.70ID:BnH1Sjnn
>>319

セカンドね
その通り、最大のガン
だが、そこは変えていないんだよ
0323雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 19:56:02.23ID:AMs6y2Ff
>>320
近江谷杏菜がアップを始めました
0324雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 19:58:52.58ID:1Fy9kG+3
石…垣…さん、でしたっけ?
こうなってくると邪魔だね

小穴
小野寺
小谷(親方)
小谷(新弟子)

でチーム小になったのに
0326雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 20:00:55.59ID:JmqNoXud
全日本選手権でも石垣がミスして劣勢
最後小穴ナイスショットでなんとか凌ぐ展開でしたね。
昨日もそうだったけど、この状況が続くと今後は厳しいだろう。
0327雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 20:01:39.62ID:DHjakHAU
┌───────┐
│ 3 日 見たらば │
│   大先生 ♪  │
└─∩───∩─┘
    ヽ(`・ω・´)ノ
0328雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 20:02:11.05ID:JmqNoXud
>>325
今大会のショット成功率判定おかしいと思う。
他の試合でも???の評価が多すぎる。
明らかに0%なのに100%判定がザラ。
適当なんだろうな今回は。
0329雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 20:03:54.96ID:7cXLrFhy
>>327
ドヤ顔で評論するだけならともかく、選手を非難するだけのヤカラが増えたよな(´・ω・`)
0330雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 20:06:26.32ID:1Fy9kG+3
小石垣に改名しない?
0331雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 20:08:02.05ID:JiCeZMZ3
>>318
世界の強豪とカナダの地でガチで試合できることで小野寺には得ることが多い
ソチ五輪はインフルでベッドの上、札幌世界選手権は地元だったから
もう道銀は小野寺中心にチームを作るしかないだろ
0334雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 20:09:29.97ID:lHSPx+l4
山梨行って顔が怖くなった石垣w

ほんと山梨長野行くとキャラが悪くなりブサくなる
0337雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 20:13:55.12ID:BnH1Sjnn
世界選手権初日の最大の驚きは小野寺サードであって
もはや世界選手権のゲームなどどうでもよくなっているほどの爆弾
最大の焦点はこの先の道銀小野寺や富士急の選手がどうなるかであって世界選手権の結果では
なくなっている
帰国後に行われる日本代表決定戦でロコと試合する代表メンバーとは何か
という爆弾がさく裂するのは不可避
0340雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 20:19:30.70ID:BPlIn0AE
ロコオタだけど富士急も応援してるから、がんばれー!
いろいろあるけど住人もかんばれよな。
0341雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 20:20:14.89ID:YFioOl5o
北信越なんていうか。甲信越だろ。
0342雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 20:21:37.87ID:YxBhHgB+
>>340
ありがとう。
日本選手権の準決勝まではこのスレも過疎ってたのになぁと思いながら
この喧騒を見てたよ。
0344雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 20:23:30.38ID:wZ8mWzBP
今日は小穴が普通に前半やっていれば楽勝だった〜

ゲーム(得失点)に結びつく影響をして、一番酷かったのは小穴の前半〜
それを救ったのは小野寺の力
特にスィープ力は自身の個人ショット率に反映されないが、
チームショット成功率を80%前後に高めた点で最高殊勲者〜

このスレで小穴を今日の最高殊勲に入れていたふし穴の富士急オタクがいたが、曲がるアイス(普通)に対応出来ない小穴は、今大会の癌にならなければ良いが…
0346雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 20:26:50.89ID:p7+RIZ3Z
>>337
いきなりのサード起用は最初驚いたけど考えてみればこのチームは
リードの小谷妹がバイススキップだからサード起用は驚くほどの事でもないんだわ

先のことは当事者含めて誰にもわからんね
現時点では産休で欠員出たからチームの弱い部分補強できる小野寺レンタルしただけの話だから
0347雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 20:27:29.23ID:sBrNNr9K
>>328
ショット成功率はたしかに選手個人の出来を必ずしも反映しない

率を上げるなら簡単なショット選択をすれば良い
しかしそれでは勝てないからウィックやヒットロール、ダブルテイクアウトやカムアラウンドをやらねばならん
すると当然ショット率は下がる
石垣も難しい大事なショットの失敗が多かった印象は有るね
その辺りはショット率データに表れない
0348雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 20:34:29.30ID:BnH1Sjnn
世界選手権の結果がどうであろうが
その結果を引き継ぐチームは存在しない
何の意味もないんだよ
0349雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 20:38:51.66ID:1Fy9kG+3
さて、初戦で語るべきことはほぼ語り尽くしたし、
そろそろ次戦のちゃんこの予想でもするか?
0350雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 20:42:20.66ID:SQsPy+r6
常呂も過疎ってジュニア減ってるし
すその広げないと将来的にやばいからね
0352雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 20:48:35.50ID:J2bhFzFG
いもうと背牛みたいなとこもカーリングが盛んなんだろ?
そういう過疎から色々引っ張ってくればいいんじゃね
0353雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 20:51:55.12ID:6TEN4Wiy
妹背牛は道銀スタジアムができる前は札幌の人たちが通ってたから
かなり盛んだったと思うけど今はどうなんだろ?
0354雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 20:53:54.46ID:DL3oZNnC
8エンド。バイスの妹のブラシの位置を自ら動かしてショットした小穴。ウエイト完璧ながら結果的には妹の位置でドンピシャだった。
0355雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 20:55:19.34ID:/SzHYAYu
>>263
2016年を見てたので言うがロコはあの時、連敗はしてないんだな
2018年の平昌のことなら連敗してたが
0356雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 20:58:47.40ID:4VRu9sVW
ショット率で叩く人多すぎ。
ガチでスイープしてればショット率も下がる、まして大舞台は曲がるアイス、気合も入る、全力スイープするから余計に疲れる。
世界選手権は五輪と同程度の日程で試合数は多い。さらに今回から13か国。だからセカンド&サードが入れ替え+リードがバイスなのはいいと思う。
リンドの案かどうかは知らんが、まともな戦略で期待してるし期待できる。
スイープ革命の次はスイーパーローテ革命でどうだい。
0357雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 20:58:52.28ID:/SzHYAYu
>>267
おかしい・・・別に叩いたつもりはないのだが
俺は小谷妹も才能はあると思ってるんだがなあ
0360雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 21:03:28.78ID:ya5DyCfL
鍋つかみとカモンカモンジェスチャーと愛らしいゴゴゴゴコールと攻め気なプレーの小穴さんのファンになりました。
先輩方どうぞ宜しくお願いしますm(_ _)m
0362雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 21:07:49.20ID:EwfH+F2Q
まあ、起用法とかはRRを全部見てから判断した方がいいだろうな
スイーパーローテ作戦が本当なのかどうかも、自然とわかるだろうし
0363雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 21:10:05.01ID:ZyxJcE6f
世界選手権見てるとJDが五輪と違ってツマんなそうにしてた。
隣にいるのがマリリン→横綱だもんな。
英語出来るヤツがいなくてタイムアウトにも来なかった。
やっぱりLSが世界選手権出るべきだよな。
0364雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 21:11:05.72ID:oC85a6xD
青森市もカーリングの街謳い出したからそこからも出てくるんじゃないか?
遅きに失した感は否めないが
0365雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 21:14:16.22ID:c3sIFaPp
国際経験少なくて初戦でアイスリーディングがまだまだなところがあるし、
誰がどうとかダメなとこがあってもしょうがないよ
最後にきっちり2本決めてきた小穴を褒めるだけでいい
ホタテ漁師も不服の4エンドの戦略面は反省してもらうとして。
0366雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 21:15:07.66ID:7cXLrFhy
>>363
無粋なマルチポスト(´・ω・`)


【LS北見】ロコソラーレ35【五輪銅】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/wsports/1521361211/155

155 名前:雪と氷の名無しさん[] 投稿日:2018/03/18(日) 20:40:49.42 ID:bl+lw+Xg
世界選手権見てるとJDが五輪と違ってツマんなそうにしてた。
隣にいるのがマリリン→横綱だもんな。
英語出来るヤツがいなくてタイムアウトにも来なかった。
やっぱりLSが世界選手権出るべきだよな。
0368雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 21:18:49.42ID:/SzHYAYu
>>356
面白いけどどうかなw
あとスイープで疲れる前からショット精度は悪かったりして
0369雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 21:19:13.76ID:ya5DyCfL
ブラシをむんずと掴まえて移動してたのやっぱ皆さん見てたんだね。
あーゆーとこが小穴さんらしいのでしょうか。
0373雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 21:26:58.88ID:p7+RIZ3Z
>>354
毎回バンバンとブラシで叩いて一方的に指示出すような伝え方だったな
小穴のような鼻っ柱の強い選手は決して嫌いではないんだけど
あれじゃ若手(小穴も若手だがw)が育たないと思ったわ
0375雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 21:32:26.19ID:/SzHYAYu
>>369
まあブラシの位置を投げる方が「もうちょい右」とか言ってずらさせることはどこのチームでもよくあるよ
小谷妹も別にそういう役割まで求められてる訳ではないしさ
ただあれだな、自信持って投げてチョンボするのは富士急の伝統的なお家芸と言えるw
小穴は淳子イズムの正統伝承者だからそこはしゃーない笑って見逃してあげようw
0377雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 21:33:14.29ID:5RiUel8e
せっかく稀なチャンス貰ったんだからカホには男子ばりのパワーテイク見せて欲しいものよのう
0378雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 21:33:27.41ID:YFioOl5o
例えば、ダブルティクアウトを狙って失敗したというようなケースなら、よくあるミスだと納得できる。
しかし、ガードをおけないリードとか、ハウスにドローもできないスキップとかは、見たくない。
0380雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 21:36:12.74ID:/SzHYAYu
>>377
でも実は小野寺はテイクよりドローの方が好きなんだぜ(本人談)
そして肉体改造に取り組んだ今期、そのドローショットがマジで使えるレベルに仕上がってたんだぜ(今日は別)
0381雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 21:37:06.79ID:GmysxSZU
最下位回避策としては英断だと思うけどな
テイク得意でセカンドとサードができて経験もあるスイープ職人なんて
願ったり叶ったりの補強だろう
ローテで外れるのがまだ19歳の姉と小野寺と知己の石垣だし西室離脱で
組み直したばかりのチームだから誰かが腐るとかもないだろうし
0382雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 21:41:46.85ID:ya5DyCfL
妹バイスが淡々とブラシ置いて、それを小穴さんが動かすの観てたんで側からみたニワカな俺は小穴全権チームなのかという印象を受けたんだけど実は妹さんのスキッピングも優秀だったってことなんですかね。
0383雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 21:42:27.94ID:Wc7hwd6M
おまえらこんばんは
おじゃまします
LSと比べればやっぱりアレだがこのチームには伸びしろがふんだんにあるな
大会通じてかなり伸びるんじゃないか
明日も楽しみだ
0384雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 21:44:25.94ID:BnH1Sjnn
カナダ・スイス・スウェーデンを中心に回る
今回の世界選手権と思っていたが
中韓が予想以上に良いスタート
さっそく間もなく始まるスウェーデン・中共戦が
注目される
0385雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 21:52:43.86ID:/SzHYAYu
>>381
腐るとかはさておき、こういうのは大会通じて見てみないと結論は出せんのでないかい?
例えばもしも本気でローテするなら次は小谷姉が入る訳だが、
小谷姉にとってはその試合が初な訳で、どうしてもアイスの変化やウエイト感覚、
緊張感などのメンタルなどなど、色んな部分で出遅れることになる
それはやっぱりマイナスに働くケースが殆どだと思う

もちろん逆に不調に入った選手と良いタイミングで交代できればむしろプラスに働くだろうが、
その交代のタイミングには最新の注意による見極めが必要なわけじゃん
あと交代した選手がそのあとまたスタメン入りする時にちゃんと色んな情報を引き継ぐ必要があるわけで、
いつも以上に選手間でのコミュニケーションが必要になってくる

そういう部分をこなせれば悪くはない作戦だとは思うが、なんせこのローテション作戦も今回が初お披露目な訳で、
やっぱり諸手を挙げて「これで勝ったぜ」とはならんわけですよ、個人的にはね

ということでやはり俺としては頑張れ西室コーチとなるのでしたw
0386雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 21:55:07.67ID:/SzHYAYu
>>384
韓国の上り調子は予想できたが中国二番手がどうなってるか気になってるんだよね
なんせ初戦とはいえフェルチャーに勝ったしさ
絶好調だとするとあの中国二番手スキップはちょっと手強いよなー
0387雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 22:00:17.87ID:GmysxSZU
>>385
それはそのとおりだしこれからマイナス面もでるかも
でも初戦としては大成功だったと思う
スイープで引っ張ってたのとフロントが徐々に調子落とす中
小野寺のテイクで3点ピンチ救った場面が大きかった
0390雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 22:08:09.76ID:cHvYGKBE
NHKで少しだけ画像が出たぞ
一番ブサイクな角度で映ってたわ
0393雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 22:14:38.78ID:4VRu9sVW
>>385
プラス思考で考えると、
抜け番はコーチ席で観戦するけど、その時にアイスを俯瞰して見ることができる。
俯瞰した後にリザーブのまま大会を終えるのではなく、またアイスに乗り自分的にもチーム的にもフィードバックできる。
予選の最終盤(決T)で他チームとの体力、精神力の差ができる。
当然抜け番はナイトプラクティスに参加するんだろうけどそこで調整もできるしその経験も後々生きる。
その他もあるかもね。

>いつも以上に選手間でのコミュニケーションが必要になってくる
感覚の差や試合勘をどう補正するか、それが肝心だね。
0394雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 22:42:24.17ID:/SzHYAYu
>>354
見直したらちょっと違ってたな
まず予定していたウエイトは13秒半だったが実際には13.1だったのでウエイトが強すぎた
(ウエイトが強すぎたので途中からクリーン→曲げるスイープ→一切掃かない、の処置を施したのに軽くタップするぐらいウエイトがあった)

それと小谷妹が最初に示していたブラシの位置も実際は小穴が小谷妹に指示した位置で、
それをもう一度小穴が考え直してずらしただけだった

なのでウエイトが合ってれば確かにドンピシャのアイス幅だった
0395雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 22:47:53.83ID:/SzHYAYu
>>382
いや、多分、今回は本当に小谷妹はバイス的な役割を担当していない>>394
それと小穴が全権を握ってるって訳でもない
メンバーで相談は普通にしている
ところでスキッピングってなんだ?スキップ能力ってことか?なんか初めて聞いたからそういう言い回しもあるんかなー?と煽りでなく真面目に気になった
0397雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 22:54:47.45ID:/SzHYAYu
>>387
マジで大成功だったと思うよ
小野寺は崩れずによく踏ん張ったと思うし、そのおかげで周りのメンバーもなんとか踏みとどまれたと思う
これまでの小野寺の経験がマジで生きたと思う(大舞台のここ一番で散々崩れた経験持ってるからなw)

もしも小谷姉を入れて大舞台未経験者だらけで試合していたら途中からどうなっていたかマジわからん
上手くいったかもしれんけど超絶悲惨な結果だってあったと思う
みんななんだかんだ言って序盤は緊張しまくってたし

なので初戦の西室コーチの選択はバッチリ成功したと言って良いと思う
今後も西室コーチには期待している、っていうかちゃんと仕事と責任を果たしてもらわんとなw
0398雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 22:59:28.58ID:tpzFLVk9
>>395
スキップをSkipperと呼ぶこともある
とするとskipを動詞と考えることも可能なのでSkippingはSkioをすることという動名詞になる
0399雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 23:00:40.45ID:JiCeZMZ3
>>396
上手いけど、相手にとって嫌らしいのは王のほうだね
王のチームよりは1枚落ちる中国に負けたフェルチャ―は不調
フェルチャ―の苦戦をみると43歳JJの安定感は凄い
0400雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 23:05:35.67ID:Qafv4cgY
スイープ効果があるにせよ、小穴のラス前ロック素晴らしすぎだろ
イエンツェちゃんになったつもりで作戦考えてたら頭痛してきたわ

歯がゆい時もたくさんあるけど、なんか小穴応援したくなるんだよなあ
0401雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 23:13:04.96ID:TgYUlimq
小谷姉のスイープ力ってどうなん?
小野寺のスイープ力は定評あるけれど、石垣のはやや疑問があるだけに小野寺ー小谷姉
の組み合わせも見てみたいな
0402雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 23:15:22.52ID:ya5DyCfL
見た目的にあれでスイープ力なかったら、、、
0403雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 23:21:27.72ID:/SzHYAYu
>>393
いや、プラス思考で考えなくてもそのメリットは間違いなくある
他にもメリットはあるけど長くなるからその辺は書くのやめといたんだw

例えばコーチ席で仲間の試合見てる人間は絶対に「自分ならこうするのに」とか思って
自分の出番の時にやる気十分で試合に臨むことになるもんだべさ
良い意味でのフラストレーションというか発奮材料を得ることになる訳で
やり方がさえ間違えなければ選手にとって良いカンフル剤になるはず
良い意味での競争心をチームの向上のために上手く利用できれば交代制も決してマイナスになるばっかりじゃないはず

ただ難しいけどねこういうのは
選手同士の信頼、コーチへの信頼、自分に対する自信がなければ悪循環まっしぐらだし
選手が疑問を持つような采配した時点で終了なわけで西室コーチの責任はマジで重大なのだw
0404雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 23:21:46.31ID:EK1VKNsJ
小谷姉はカールプレックスのシートをツルツルにしてしまうので
スイープは1日10回までとアイスメーカーから釘さされてる
0405雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 23:26:48.73ID:JmqNoXud
つまんね
0406雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 23:26:54.13ID:/SzHYAYu
>>398
なーるへそ
そういや今まで疑問に思ったことなかったがスキップってどういう意味なんだろ?
と思ってググったがイマイチ良い感じの訳がなかった
取り敢えず下の方にあったこれで納得することにしたw

訳語 主将
解説 カーリング用語
0407雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 23:28:04.56ID:/SzHYAYu
>>399
JJとは良い勝負してたって見たけどどうなんかなその辺?>フェルチャー
0408雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 23:30:08.22ID:shEMuqwb
>>278
有難う。見終えた。Very Young team とか Young Japanese team discuusion confirmation is goodとかやたらいわれてたね。
10endの小穴さんのラスト2ショット良いと思ってたけど、妹さんのスイープもよかったと改めて気がついた。6位以内目指して頑張ってほしい
0410雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 23:36:42.68ID:JiCeZMZ3
>>407
最後に突き放されたのはフェルチャ―のミスショット
中国にも最後でフェルチャ―のミスが絡み敗北
流れの悪さが平昌でのホーマンを見ているようでヤバい
0411雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 23:41:45.23ID:JmqNoXud
デンマークJensenに負けは許されないからな
一番大事な試合だと思ってるわ
0412雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 23:43:03.57ID:HD9wLihJ
LSが代表決定に出れなかった事に批判はあるだろうけど、
他のチームにも海外試合経験させて、全体のレベルアップを図るっていうのは
とても大切な事なんだと思う。
0413雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 23:48:27.96ID:mgyfkdR/
>>406
主将てのがそのものずばりでしょ

《海事》〔小型船の〕船長
〈軍俗〉艦長、艇長、部隊長、指揮官◆尊敬の念を込めて使われることが多い。
〈話〉〔スポーツチームの〕キャプテン、主将、監督
0414雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 00:01:28.65ID:k0vVcdUY
いやー動詞から派生した名詞かなーと思って
スキップスキップランランランの跳ねるとかそういうのしかなくて諦めたw
そういやskipperは確かに船長って意味で聞いたことあるわな
そっちからskipが誕生したんかな

>>410
マジか!
本調子を見れないのは残念だがそれなら富士急勝利のチャンスはあるな
本調子はプレイオフで見せてくれればいいかw
0415雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 00:04:00.40ID:xqJ0aySx
5点決まったな
0416雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 00:09:47.86ID:k0vVcdUY
>>408
NHKの試合後のインタビューでは石垣が若干涙目で微笑ましいw
小穴もちょっとうるうるしとんのかな?これ
そんな中、平常運転の小谷有理沙・・・大物過ぎるw

なお、佳歩は「凄く、正直緊張してたんですけど〜」とか言いつつインタビュー慣れしまくりの喋りまくり佳歩でしたw
小笠原イズム受け継いでるやないのw
0417雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 00:24:36.16ID:j4WrZ9yG
小野寺は解放された感じに見えた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています