X



トップページ冬スポーツ
757コメント273KB
日本カーリング史を追った朝ドラ「ところっこ」配役スレ
0001雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 03:12:32.58ID:vUEbrTiw
とりあえず軽井沢SCの山口は小川直也で
0167雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 11:41:35.54ID:cUWzqbh7
>>165
ぜひ、映画シムソンズ見てみてください。私が押した理由がわかります。今GyaOで無料配信中です
0168雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 11:46:01.16ID:cUWzqbh7
NHK関係者ここ見てないかな?NHKのカーリング愛は本物だから、企画してほしい
0169雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 11:50:23.88ID:cUWzqbh7
藤澤母 永作博美
藤澤父 阿部寛
0170雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 11:55:41.68ID:AY01l8Ba
>>166
みんな上手いね〜
0171雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 12:02:36.65ID:PCpXJVGt
カーリング協会副会長の冴えないオッサン 酒井敏也か温水洋一
0172雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 12:38:15.85ID:9NpcKdNA
ドラマには、ロコがメダルを取ってダンマリとなる小笠原や市川も登場するんですか?
0174雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 12:48:50.95ID:cUWzqbh7
山浦麻葉 柳原可奈子
0175雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 12:54:08.76ID:Uxrkte2f
>>172
現実的にはその辺をリアルに描けないから
実録物だと物語の深みに欠けるね
フィクションという事にしないと…
仮名手本忠臣蔵方式
0176雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 12:58:50.89ID:ywIs8e2k
朝ドラ一本の制作費は約1000万
156話あるから15億6000万以内に抑えてねw
0177雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 12:59:29.69ID:qTrAiXSq
>>133
小栗祐治さんは朝ドラな準レギュラーの近藤正臣で
0178雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 13:15:23.54ID:hVlfMpqt
>>148
やはり一番ドラマ性があるのは本橋じゃないかねえ
0180雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 13:21:54.98ID:qTrAiXSq
>>168
>NHKのカーリング愛は本物だから

お通夜アナウンサーは別だけどな
0181雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 13:22:22.22ID:hVlfMpqt
>>159
しゃべりたいの店主は現実だと
今旦那さんが亡くなって奥さん(女の人)がやってるんだよなー
0182雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 13:34:53.34ID:oCOMj8OO
>>142
スクールウォーズ方式だね。
ミュアヘッドが最後の1頭するシーンから始まって、投げた瞬間に回想が始まる。
0183雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 13:41:57.12ID:PCpXJVGt
最初は本橋が主役で後から藤沢が主役になるとか
子供時代と大人とかじゃなくて途中で主役が変わる例とかあんのかな
0184雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 14:03:40.00ID:uf3yNsIM
まことに小さな町が開化期を迎えようとしている。
「小さな」といえば、1980年の常呂町ほど小さな町はなかったであろう。
産業といえばホタテ業しかなく、人材といえば三百年の間、読書階級であった旧士族しかなかった。
0185雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 14:23:13.64ID:jvCg+cBM
「ところっこ」いいが、石崎さんの最後の言葉「あっ」もいいな。
ドラマ名が「あっ」は、何事かという感じでインパクトあるだろう。
0186雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 14:45:59.75ID:Uxrkte2f
>>183
NHK 朝ドラだとないかな
0187雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 14:56:39.51ID:PCpXJVGt
>>186
前半は主役は本橋しかいないけど
後半は藤沢にしないとスカスカになると思うんだよねー
0188雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 15:01:26.05ID:OKmkhMmw
>>168
真面目な話、NHKカーリング杯とかつくって国際大会にしてほしい。
刈屋は最後に一仕事してくれないだろか?
フィギュアの方はなんか慇懃な感じで疎外されているような気もするし。
0190雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 16:33:25.94ID:OqMJu+bc
>>186
2人主人公に近いのは花子とアンかな
花子と蓮子は途中終盤を除いて交互に主人公になっていたから
0191雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 17:08:57.84ID:mwMzoHsM
コンサルトジャパン
近藤社長:綾野剛
近藤常務:伊勢谷友介
0192雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 17:20:47.90ID:xixYIYnf
>>190
2人ってのでマナカナのやつ思い出した
0193雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 17:29:57.90ID:NcembftI
じゃあタイトルからしても、W主役でマリリン(前半)と知那美(中盤)で後半へ!!って感じですね。
0194雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 17:40:28.01ID:qH8fJOC/
雰囲気的に、往年のドラマ「愛という名のもとに」に近いので、脚本は野島○司でw
テーマ曲の「Main Theme - Friends」は名曲だ。
0195雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 17:41:11.10ID:w37t5TBO
北海道が舞台だと絶対大泉洋が絡んでくる
0196雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 17:43:12.90ID:mwMzoHsM
>>194
野島だと同性愛だの近親相姦だの危ない方向に走るからやめとけ
0197雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 17:44:18.15ID:u8ZgbF5U
>>183
ダブルヒロインの朝ドラは幾つかあって双子や母子設定が多いが違うのもある
「おんなは度胸」は泉ピン子と桜井幸子のダブルヒロインで設定は後妻と義理の娘
確か泉ピン子が途中舞台で出演出来ない間を病気ということにして桜井幸子が一人でやっていた
親戚でも何でもない別人に主役交代は記憶にないな
0198雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 17:44:22.49ID:xixYIYnf
>>195
大泉洋とその取り巻き連中は不潔感満載なので勘弁
0199雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 18:46:49.46ID:hVlfMpqt
大泉洋はれんちゃんぐらいの端役だったら良いかもしれんね
0200雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 19:31:32.42ID:7YvkfzwP
佐藤浩市さんを何かの役で。ドラマが引き締まる
0201雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 19:37:39.11ID:hVlfMpqt
>>200
じゃあ本橋旦那で
0202雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 19:40:21.23ID:OqMJu+bc
毎日、番組の終わりに
全国のイチゴ農家を紹介するだろうな
0205雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 19:57:30.45ID:SDwOn5io
>>120,121
凄い!

>>166
泣けた。

これだけじゃなんなんで、

鈴木(母)  清水ミチコ

でお願いします。
0207雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 20:29:40.04ID:PQC3UoZv
>>121

20、知那美に笑顔を
21、さっちゃんも入らない?

タイトルだけで涙が出そうになるw
…本編見たら号泣しそうだな。
0208雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 20:32:56.41ID:hVlfMpqt
【カフェしゃべりたい店主】…倍賞千恵子
0209雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 20:34:54.64ID:mwMzoHsM
>>202
全国の職場サークルで仲良くもぐもぐタイムをしてる風景を募集
0211雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 20:45:47.50ID:2ALShyIl
なんか、帰宅したらLSスレよりこっちのが盛り上がってるように見えるぞw

>>135
【阿部晋也】コーチ…松田龍平

あまちゃんのときのミズタク風味ならばっちりかと
0212雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 21:12:58.08ID:HbnwnAKB
これAK朝ドラなんだよね?
ヒロインが状況せず東京が一切舞台にならない朝ドラってすごく新鮮
0213雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 21:13:46.91ID:HbnwnAKB
状況じゃなく上京ねw
0214雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 21:17:16.28ID:2ALShyIl
>>212
そういや、カーリングって東京でなんかの大会やったこと一度も無いのか?
詳しくわからんがw
つまり、日本での舞台は、

常呂・北見・札幌・青森・長野

に限定されるということか
0215雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 21:23:31.01ID:7YvkfzwP
>>214
東伏見でパシフィック選手権やった。
0216雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 21:33:41.59ID:2ALShyIl
>>215
あー、なんかうっすらと記憶に残ってるような…
でもあんま覚えてないってことは、さほど盛り上がらなかったってことかな
二代目チーム青森の時期かな?
0217雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 21:55:48.28ID:7YvkfzwP
>>216
そう。2代目チーム青森。男子はSC軽井沢。世間的には一時のブームが過ぎて、会場はガラガラだった。でも場内FMの解説が、小林宏さんでゲストが小笠原と船山。自分は楽しめた
0218雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 22:21:49.30ID:PCpXJVGt
監督…新海誠
藤沢一月(祖母)…高橋洋子
藤沢二月(母)…東ちづる
藤沢三月(叔母)…永作博美
藤沢四月(姉)…木村文乃
藤沢五月…大島優子
0219雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 22:30:59.70ID:hVlfMpqt
【藤澤父】…篠田三郎
【藤澤母】…市毛良枝
【吉田母】…石野真子
【鈴木母】…原日出子
【大森達也】トレーナー…高橋克実
0222雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 23:32:57.22ID:qTrAiXSq
>>121
涙の流しながらの小栗さんな墓参りと回想も欲しい
0223雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 23:36:38.77ID:qTrAiXSq
小栗さんな→小栗さんの(訂正)
0225雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/04(日) 00:26:01.64ID:FSeUkt8G
【両角友佑】… 安田 顕
【清水徹郎】… 森崎 博之
【山口剛史】… 音尾 琢真
【両角公佑】… 戸次 重幸
0226雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/04(日) 00:40:51.12ID:E7M9c2Ba
主演女優は鶴瓶の家族に乾杯で常呂の街並みを散策な
あとブラタモリ「常呂」ではなぜ常呂でカーリングが発達した経緯を常呂の気候地形歴史から謎解いて行く
湧網線跡地なんか見つけたらタモさん感動するぜ
0227雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/04(日) 01:36:29.72ID:RPsfUfFO
では、ここでマリリン秘話を1つ紹介します
トリノオリンピックに出場したマリリン
この大会ではセカンドを担当することが多かった

この時、チームについて実況を担当したアナウンサー(名前は忘れた)が試合中に何度かこのように話していた
細かいセリフを覚えているわけではないので、おおよそこんな話だったということです

「 本橋さんにマリリンと呼ばれるのは嫌だと言われたことがあったんです
(それまでにも何度か放送中か取材中にマリリンと呼んでいたようだ)
そう言われた時に私はマリリンに次のようにお願いしました

カーリングはまだまだメジャーではない
これからカーリングがもっと人気のあるスポーツになるためには人気者が必要です
あなたがマリリンと呼ばれるのが嫌だというのは知っています
でも、あえてマリリンと呼ばせて下さい
今はまだマリリンと呼ぶことが必要なんです
そういってお願いしたらマリリンから許可がもらえましたのでマリリンと呼ばせていただきます 」

(つまり、このアナウンサーはマリリンがアイドルになれる素質を持っていることを見抜いて
より人気が出るように放送中はマリリンと呼び続けた)

(それまで友達の間や近所でマリリンと呼ばれたたことがあったかどうかは知らないが
多くの日本人がマリリンという名を耳にしたのはこのときが初めてだと思う)
0228雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/04(日) 01:43:57.04ID:RC5e4K0s
>>226
昔…30年程前かな…湧網線跡地で常呂に掛けてトロッコレースがあったんだよなぁ
打ち上げで食った焼きホタテが旨かった
0229雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/04(日) 01:44:33.79ID:z3IXYHAc
>>227
よし、そのアナウンサー役は堺雅人にやってもらおう
0230雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/04(日) 01:56:23.88ID:i/LhlPot
>>227
刈屋アナですな
今は現場はなれて刈屋解説員になっちゃってるが
NHKスポーツニュース関係では今でもいろんな競技の裏事情解説のため時々出てくる
相撲実況でもフィギュア実況でも有名だが、とりわけ五輪には縁があり、体操での

「伸身の新月面が描く放物線は、栄光への架け橋だ!」

の名台詞を作った伝説の実況アナです
0231雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/04(日) 02:32:15.99ID:FSeUkt8G
小穴桃里は堀北真希
0232雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/04(日) 03:30:13.88ID:qCHTOl7c
>>230
刈屋さんが実況していれば何といったか気になる常呂
どっか映りこむんじゃないかと、中継でみていたがさすがに姿は現さなかったw
0233雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/04(日) 04:01:02.75ID:0xPWW5Tq
主題歌はシムソンズ同様ブルーティアーズでいいよ
もう俺の中ではあれカーリングの曲
0235雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/04(日) 08:29:00.61ID:qCHTOl7c
さっきシューイチの特集の後で、KAT−TUN中丸が、
「藤澤選手、吉田選手の半生を映画化!」と言っていた。
ここを見たのだろうかw

そして中山秀征は「本橋選手は僕らからすればマリリンですよ、マリリン!」というのは止めい。
また本橋の目が怖くなる・・・
0237雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/04(日) 12:43:09.43ID:ZgHOT3dJ
>>226
さすかにNHKのど自慢と生さだを観客入れて収録出来る会場は常呂にはないな
0238雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/04(日) 12:43:24.34ID:+q6+BLE4
>>189
この時から10年たつんだね。
寺田さんは北海道銀行凱旋のときは花束渡したらしいけど、
今回はどうしたんだろう?
0239雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/04(日) 13:22:31.28ID:5SGUJrxn
>>8
それは決定ね。
変更は認めない。
0240雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/04(日) 13:27:39.30ID:5SGUJrxn
>>70
ヤメロ、ヤクザ映画にする気か。
0241雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/04(日) 14:37:03.50ID:E7M9c2Ba
>>240
菊次郎の夏やあの夏いちばん静かな海路線で行くならそれもあり
0242雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/04(日) 17:32:35.25ID:n0U9hj/z
会見後に一緒に写真を撮った小平奈緒・・・香椎由宇
フジテレビグッディで去り際グータッチした高木美帆・・・川島海荷
会見中不機嫌そうな顔でLS北見メンバーの話を聞く高木菜那・・・本田翼
0243雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/04(日) 17:56:21.26ID:CDz4GCqx
本橋麻里:仲里依紗

この二人、相当に横顔が似てるんだよね。性格も似てそうだし。
0244雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/04(日) 18:00:12.10ID:wGJgY/SR
仲里依紗は北方系の顔で、マリリンは南方系の顔でだいぶ違う気がする
0246雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/04(日) 18:48:18.57ID:RPsfUfFO
イギリスチームのサードが本橋に似ている気がする
0248雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/04(日) 19:24:54.11ID:yJvjYAO+
>>237
生さだはNHK北見放送局でできるはず
予選のパブリックビューイングはスタジオでやってるし
0249雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/04(日) 19:26:09.04ID:EvEeTTOk
>>233
>>234
もうJUDY AND MARY再始動の可能性すらおまいらに感じて俺漢泣き
0250雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/04(日) 19:34:04.59ID:i/LhlPot
>>249
あの二曲はほんと名曲
つかYUKIの声が好きなんだよな… 女の子たちの集団を歌う声として最適
ホワイトベリーもよかったが、まあかなわんわな
0251雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/04(日) 19:50:41.66ID:2a9m4cvv
>>250
YUKIの声良いよね!エモさがたまらない!Whiteberryは夏祭りの頃くらいしか知らないなあ…すまん。おまいらならこの壮大なネタスレを完全に作り上げそうでwkwkしっぱなし、頑張ってくれ
0253雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/04(日) 20:10:55.07ID:FSeUkt8G
「巨人がだめなら阪神があるぞ」と言ったおっさん→なぎら健壱
0254雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/04(日) 20:12:02.96ID:FSeUkt8G
>>252
小笠原さんがダークサイドに落ちる
0255雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/04(日) 20:20:40.41ID:CDz4GCqx
小笠原歩=余貴美子
船山弓枝=木村多江

(すいません、昔から弓枝派でして)
0256雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/04(日) 20:33:00.59ID:ICyC5Zu7
>>252
マリリン主役か知那美さん主役かで掘り下げ方が変わってくる。
知那美さんなら、ソチ五輪〜小野寺インフル〜大舞台で活躍〜悔しい4位〜まさかの戦力外通告〜傷心北陸旅行へとじっくり描く事が可能。
0257雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/04(日) 20:59:58.02ID:Hh9ofAsa
>>252
小笠原船山をどう描くかだな。現実に即した形でなおかつ悪人にしないってのはなかなか難しい。
0258雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/04(日) 21:03:49.27ID:i/LhlPot
>>257
一番いいのは、お蝶婦人や姫川亜由美ポジションだな
ちょうどあゆみ繋がりだw
0259雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/04(日) 21:04:15.91ID:2a9m4cvv
おまいらの拘り過ぎるディテールの細やかさが俺の胸を打ちっぱなし
誰かストーリーに行かないと、配役だけでこのスレ1000達成のイメージしか画がけない いいぞもってやれw 見てるだけで楽しいw
0260雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/04(日) 21:05:03.34ID:e1+Eku0b
>>257
フジミキコーチ役と道銀フロントに全て被せて本人達は知らなかったで通すしかない。
現実でも表向きはそうなっているハズ
0261雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/04(日) 21:17:31.27ID:Hh9ofAsa
>>260
ってことは道銀がつぶれなきゃ現実にある程度即した形のドラマ化はなかなか難しいか…
0263雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/04(日) 21:47:07.34ID:emse3rjR
>>261
このスレ自体がネタ。
l
0265雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/04(日) 21:56:04.40ID:qCHTOl7c
>>257
それはつまりこうなる。


麻里「歩さん」
小笠原「まだなにか用?」
麻里「知那美には本当のことは黙っておきます。だってあの子にとって歩さんはかっこいい悪役のままの方がいいから」
0266雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/04(日) 21:56:39.42ID:ERVLIUpk
三部制にして主役を三人にしたいところだ
第一部 アイドルカーラーマリリン・本橋麻里
第二部 挫折を乗り越えた100万ドルのスマイル・吉田知那美
第三部 ガラスの天才・藤澤五月
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況