X



トップページ冬スポーツ
1002コメント270KB
【中部電力】藤澤五月【スキップ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001雪と氷の名無しさん
垢版 |
2012/02/15(水) 11:51:00.43ID:cCZ8eX7e
少なくとも現在の日本女子最強のスキップでしょう。
スレがないから立てます。まあ賛否両論語られよ。
0400雪と氷の名無しさん
垢版 |
2016/03/28(月) 20:59:25.28ID:rQj+Eenk
しかもこの時藤澤は完全に悪役キャラにされちゃってたんだよな 特に2chでは
0401雪と氷の名無しさん
垢版 |
2016/03/28(月) 21:00:33.65ID:J2tLNguk
カーリングは人生の厳しさそのものに見えますよ。(´・∀・`)
0404雪と氷の名無しさん
垢版 |
2016/03/28(月) 21:47:52.11ID:J2tLNguk
NHK 今見たらシャーない涙ですね。でもいとおしい。(´^ω^`)
0405雪と氷の名無しさん
垢版 |
2016/03/28(月) 22:23:27.75ID:pmhM0rYz
1年前は歯が白かったのに
最近タバコを吸い始めたのか?
0406雪と氷の名無しさん
垢版 |
2016/03/28(月) 22:34:35.91ID:PFZxK5YC
なんですぐタバコ直結なんだよw

俺なんかタバコ嫌いだがお茶と珈琲が超好きなせいで歯が黄色どころか
黒い染みまであってまるで虫歯みたいに見える状態だからw

歯磨きをテレビ見ながらだらだら1時間以上する悪癖があるけど
歯ブラシをソフト目にしてるからカフェイン?の染みが全く落ちないw

煙草だったらもうちょい変な染みになるんじゃね?
俺は煙草吸わないから詳しくないが、煙草吸ってる友達は上の前歯2本にだけ濃い目の黒い染みがついてる
0407雪と氷の名無しさん
垢版 |
2016/03/28(月) 22:44:46.93ID:CmBXOYld
あんまり硬い歯ブラシで長年磨くと、歯が削れるって
俺が通ってる歯医者が言ってたから気を付けろw
0408雪と氷の名無しさん
垢版 |
2016/03/28(月) 22:52:22.93ID:PFZxK5YC
その辺はためしてガッテン情報で把握してるから大丈夫w
こつは食後45分は歯磨き禁止(酸性度が高くなるから簡単に歯が削れる)

逆にそれさえ守ってれば固めの歯ブラシで同じ場所を1万回擦っても全く削れないほど歯は頑丈なものらしい(激硬い歯ブラシは除くw)

そんなわけで藤澤さんちの五月さんには歯医者でのホワイトニングをお勧めするんだw
0410雪と氷の名無しさん
垢版 |
2016/03/28(月) 23:38:15.16ID:PFZxK5YC
目の錯覚かSD画質が生み出す謎の幻覚症状
もしくはおやつタイムの残り物をインタビュー前にさらにつまみ食いしてたからw

そういえばシドロワが歯の矯正器具つけてたのに驚いた
いや、それ以上美しくなってどうしたいねんw
0411雪と氷の名無しさん
垢版 |
2016/03/28(月) 23:42:18.46ID:fygtGHgn
このおばちゃん
24歳には見えない
0413雪と氷の名無しさん
垢版 |
2016/03/28(月) 23:50:26.15ID:PFZxK5YC
ぱっと見は見えないから大丈夫
歯の裏とかにカフェインが染み込んでてもはや単純な歯磨きだけではどうにもならないレベル

って歯磨きスレか!
0415雪と氷の名無しさん
垢版 |
2016/03/28(月) 23:55:59.80ID:urh1JJG3
ロコをここまでにした藤澤はすごい。
ロコは元々安定感はあったがまりりんの戦術では限界だったが
藤澤がはまりすぎた。
藤澤も以前よりは堅実になったし。
0417雪と氷の名無しさん
垢版 |
2016/03/29(火) 00:18:51.07ID:NMopnrvR
藤澤は日本一のスキップ
もう何年も前からだよ。
0418雪と氷の名無しさん
垢版 |
2016/03/29(火) 00:38:56.25ID:xswReD83
ずっと日本一のスキップではあったけど
今は日本歴代最高のスキップになった
0420雪と氷の名無しさん
垢版 |
2016/03/29(火) 02:38:53.35ID:z1RS5AN6
藤澤は日本一のスキップ、
って言うとその度々に罵倒されたがもうそんな事もないだろう
0421雪と氷の名無しさん
垢版 |
2016/03/29(火) 03:14:15.68ID:oeabS1rp
>>301
目の錯覚を補正してると思われる、あるビリヤードの世界王者もこの動作をしてる。
0422雪と氷の名無しさん
垢版 |
2016/03/29(火) 03:19:34.68ID:u0/OMbYJ
>>400
よくそれを見るんだけど、そうでもなかったと思う
特に実況では
市川さんのおかげで
0423雪と氷の名無しさん
垢版 |
2016/03/29(火) 05:17:03.42ID:VGhA3E+x
気が早いけど、今度こそ五輪に行ってほしいなあ。
賛否両論は承知で、もう五輪いき当確出してほしいくらい。
0424雪と氷の名無しさん
垢版 |
2016/03/29(火) 06:03:17.93ID:nI+qnjmn
背中の肉付きとお尻のぷっくり具合がすごくいい…
0425雪と氷の名無しさん
垢版 |
2016/03/29(火) 06:18:15.35ID:Bl3BqNIb
>>415
ロコの前3人がいるから藤澤も日本史上最強スキップになれた
この人が気持ちよく投げられさえすれば当然の結果だが、ロコほど気持ちよく投げられるチームはない
0426雪と氷の名無しさん
垢版 |
2016/03/29(火) 06:42:30.29ID:c4MOI6Kh
まりりんさんは戻るんですか?

まりりんさんのチームだしスポンサーとか、まりりんさん無しとかでも大丈夫なんですかね
0428雪と氷の名無しさん
垢版 |
2016/03/29(火) 06:50:13.22ID:Bl3BqNIb
まりりん戻ってもスキップは藤澤五月であることは確定
藤澤を招いた時点でまりりんは腹をくくっている
0430雪と氷の名無しさん
垢版 |
2016/03/29(火) 08:44:10.08ID:hV7Yb5n0
ルックスや気の強さも皆の言う通りだと思うけど、自分がこの子に感じるのは、賢さだな。
アスリートにはまず居ないほどの知性。
だから石の配置を見て戦術を選択するのがとても早いし、誤りも少ない。
0431雪と氷の名無しさん
垢版 |
2016/03/29(火) 09:22:01.08ID:hmpc74Yd
最後のミスで戦犯みたいに言うやついるけど、
藤澤がいなければ決勝なんて到底無理だったのは大会通して観ていた人なら分かるはず。
心ないニワカの声で責任感じて辞めるなんて言わないで欲しい
0432雪と氷の名無しさん
垢版 |
2016/03/29(火) 10:17:00.21ID:cvpTLCtK
戦績、個人スタッツともに120点の出来でしょ
その上で、決勝戦のスイスとはスコア以上の実力差があったように思う
とにかく今大会でとんでもない経験値を稼いだことは確か。他の選手も同様にね
0433雪と氷の名無しさん
垢版 |
2016/03/29(火) 11:28:21.68ID:XhkeaJmA
あ〜あ9E10Eどっちかいつものショットが出来れば優勝だったのに
0435雪と氷の名無しさん
垢版 |
2016/03/29(火) 12:27:10.12ID:7b5z2jXG
最後の最後でフェルチャーに折られちゃったけど
白熱のプレッシャーの掛け合いだった
0436雪と氷の名無しさん
垢版 |
2016/03/29(火) 13:03:52.69ID:0Bvconvo
>>431
民放の放送の仕方も悪いんだよな。
あの場面を強調して、放送するから。
0437雪と氷の名無しさん
垢版 |
2016/03/29(火) 13:13:35.10ID:3FASyBAu
苦手のドローを9Hに決めたフェルチャーとの差は経験値だろう
0438雪と氷の名無しさん
垢版 |
2016/03/29(火) 14:01:51.51ID:2sG+qyFo
>>421
なるほどです。
以前は同じタイミングで少し頭の角度が変わるぐらいだったように思います。
最近は投げるたびに違う動き方をします。
石の配置やショットの内容によって
右から見たり、左から見たり、しているのかも知れませんね。
藤澤のデリバリーは他の選手にくらべて、すごく余裕があるように思えます。
速い石を投げる時も、パワー全開という感じじゃない。でも速い。
かなり効率がいいんでしょうね。つまり、技術的にレベルが高い。

フェルチャーなんか身体硬そうで、フォームも全然綺麗じゃないんだけど、
ビシビシ決めてくるのは何なんでしょうね。
0439雪と氷の名無しさん
垢版 |
2016/03/29(火) 14:46:03.43ID:0wjecHx6
>>438
フェルチャーはアイスの状況に応じたウェイトの見極めが凄すぎる
スキップがやれば致命的なミスになるオーバーやショートやスルーは期待できない
0440雪と氷の名無しさん
垢版 |
2016/03/29(火) 14:54:50.40ID:lL0/dKyp
なんか卓球の伊藤美誠とはデコキャラとして被る
非凡な人は前頭葉が発達するんかな
0441雪と氷の名無しさん
垢版 |
2016/03/29(火) 17:14:22.55ID:HVOyHKSW
日本が今まで誰も到達できなかった世界選手権決勝の
最後の一投なんてものすごいプレッシャーだったと思うなあ
0442雪と氷の名無しさん
垢版 |
2016/03/29(火) 17:25:48.36ID:+1wxAOfZ
>>439
いやー、どうかなー
テイク系の速いウエイトは得意だけど、ドロー系の遅いウエイトは苦手な方なのか?色んなチームからそこを結構攻められる
だから決勝のフェルチャーはほとんどドローのミスをしなくてちょっと驚いた

予選、プレイオフの1v2では日本戦でもよくドローをミスしていて
それで結構助かった
0443雪と氷の名無しさん
垢版 |
2016/03/29(火) 17:36:00.74ID:FqNXMvF1
決勝の計算違いはそこだろうね
フェルチャーがプレッシャードロー予想以上に決めたこと
それと、最近は日本も激戦だが、その上を行く超激戦スイス国内を勝ち抜く勝負勘だろね
ロコが五輪へ行ってほしい、意見多いが
チームフェルチャーは五輪出場確率おそらく50%未満だよ。スイスだから
0444雪と氷の名無しさん
垢版 |
2016/03/29(火) 17:42:54.49ID:0wjecHx6
>>442
テイクよりもドローの率が落ちるのはどの世界的プレイヤーも一緒で、それでも10エンドで見ると致命的なミスもなく決めてくるのがフェルチャーであり三連覇したチームのスキップかと。
日本が助かったといっても結果的にはスイスに三連敗なんだし。
0445雪と氷の名無しさん
垢版 |
2016/03/29(火) 17:56:54.15ID:0wjecHx6
誤解を招く書き方になったな
フェルチャーが三連覇したのではなく三連覇する国のスキップだと
スイスもカナダ並みにベーリだペーツだと層が厚いからなぁ
0446雪と氷の名無しさん
垢版 |
2016/03/29(火) 18:00:42.38ID:jMdobYYv
スイスの強さは地味で堅実な国民性だな。
スットコとかカナダは攻撃的だから自滅して大敗とかも有るからな
だがスイスとかドイツとかは美人少ないから上来ないでくれ
0447雪と氷の名無しさん
垢版 |
2016/03/29(火) 18:01:40.79ID:OlRf5/Ut
帰国会見での藤澤の声を聞いたら全力で力を出し尽くしたのがわかる
最後のミスがあったにせよ近い将来世界一のスキップになると思う
0448雪と氷の名無しさん
垢版 |
2016/03/29(火) 18:03:30.50ID:NL+VC/ms
成田の帰国会見を北海道ローカルで中継してたのちょっと見たけど声がほとんど出ないくらいひどくなってた
0450雪と氷の名無しさん
垢版 |
2016/03/29(火) 18:35:26.43ID:+1wxAOfZ
>>444
フェルチャーがテイクもドローも完璧な選手だったらマジでワンサイドゲームになって、
前半5エンドで大量な得点差ができてるって

でもフェルチャーは基本的にはドローがいまいちな方で、
オーバーやショートやスルーが結構期待できてしまうスキップ
予選では不調のカナダ相手に4対3で勝ってて、しかも9エンドスイス後攻で試合してたら
本当にそこでやっては駄目だろ、という場面でフェルチャーがラストの1投で壮大なスルーをかまして
相手のカナダに2点謙譲の自滅スチールを食らった
で最後10エンドもスチール食らって、今回絶不調のカナダキャリーチームにすら負けた

だからテイクもドローもそつなくこなすシドロワとやってシドロワペースの作戦展開になったりするとさくっと負けたりする
藤澤もテイクもドローもそつなくこなすタイプのスキップだから勝っても全然おかしくないんだけど作戦面では完全にフェルチャーに負けてる

フェルチャーはドローが超絶下手、ってわけではなく
テイクが上手過ぎるのに対してドローが並の選手レベルで、そこが完全に穴
だからどこのチームも普通はそこを狙ってくるんだけど、
やっぱり決勝はフェルチャーをもってしても特別っていうか、ドローはかなりの精度で決めてきたのにテイクが逆に並選手レベルだった

相当ドローを意識して事前の対策を取ってきたのかもしれない
0451雪と氷の名無しさん
垢版 |
2016/03/29(火) 18:45:23.04ID:h0gd8QIc
>>449
今日のもそうだし、明日も地元で会見あるから見せてあげたいけど環境がない。
0452雪と氷の名無しさん
垢版 |
2016/03/29(火) 18:45:23.54ID:Lhf5Lshf
勝てる‼ と思った。

その直後に相手のスーパーショット

落胆した。

この心の高低が彼女の感覚を奪いさってしまった。
0455雪と氷の名無しさん
垢版 |
2016/03/29(火) 19:45:18.92ID:0wjecHx6
>>450
あんたの例えに出した試合内容はその通りだ。
でもそれは誰でも語れる結果論であって、それを主張したって俺はこれ以上論議する気も無い。
誰にでもミスはあるし100エンド以上消化したら結果的にミスを語れる場面もあるだろう。
だからといってフェルチャーはオーバーやショートやスルーを期待できるスキップではないよ。
逆に言うとオーバーやショートやスルーを期待する場面で決めて俺たちをガッカリさせるのがフェルチャーw
世界選手権で11勝2敗のスキップにドローが並とか穴とかは言い過ぎ。
0456雪と氷の名無しさん
垢版 |
2016/03/29(火) 20:09:07.66ID:+1wxAOfZ
>>455
テレビの解説ですら指摘するほどの判りやすいフェルチャーの弱点だぜ
だからスイスはサードのイレーンの段階からラスト、フェルチャーがドローではなくテイクにもっていけそうな展開を目指してくる

日本戦でも予選ではドロー系ミスしてたっしょ
やっちゃいかんとこで

今回のアイスはすげー難しいアイスで、序盤は多くの選手が本当に苦労していて、
テイク系の速い石ですら、スルーがかなり多かった

そんな中、本当にテイクが得意な選手はやっぱりテイク系のミスが少なく、
フェルチャーもテイク系でのスルーなんてしなかった(と思う)

でもドロー系は並だから今大会ではかなーり色んな試合でミスっている
相対的にはやっぱり穴でしょ、それも唯一の穴
フェルチャー相手にテイクショット残すとか死刑宣告されてるようなもんで本当に生きた心地しない

わからんなぁ・・・録画したの見てれば予選、1v2、両方の日本戦でもドローでミスってるでしょ?
ガードによくぶつけてピンチになりがちだし

ただ、決勝だけは違ったね
フェルチャーはドローもテイクもほとんど完璧だった
でもサードのイレーンがここまで完璧に近かったのに決勝ではほんとボロボロだった
でも9エンド最後の大事な場面ではフェルチャーの方がアイスの読みをしくじってて、
イレーンの読みの方が正しかった

あれを見たときは「やっぱ決勝って特別な試合状況だな」と思った
藤澤五月もそれは同じで、決勝の10エンドだけでしょ、あんなにもプレッシャーの影響が出たのは

ミスは今までもあったけど、プレッシャーが原因のミスはこの大会では初めて見たし
ほんと決勝はこの大会で一番おもしろい試合だったなー
0457雪と氷の名無しさん
垢版 |
2016/03/29(火) 20:19:10.23ID:GGvwqcew
また長文野郎が暴れてるのかよ
0458雪と氷の名無しさん
垢版 |
2016/03/29(火) 20:28:15.78ID:cvpTLCtK
このスレってかカーリング系全般に言えるけど、
長文ニキほんと多いよねw
ご年配の方が多いってことなんだろうけど
0459雪と氷の名無しさん
垢版 |
2016/03/29(火) 20:31:26.37ID:+1wxAOfZ
>>443
サードのイレーンが癌治療中らしいから今回のメンバーでのフェルチャー対藤澤はもう見れないかもしれん
実に残念な話だ

完治することを祈っております
藤澤五月が再戦で勝つとこ見てみたいなぁ

4月にすぐ試合でフェルチャーと当たって見られそうな気もすっけど
0460雪と氷の名無しさん
垢版 |
2016/03/29(火) 20:32:10.65ID:GGvwqcew
読む気も失せる長文大杉
長文書ける俺凄いと思ってるんだろwww
0462雪と氷の名無しさん
垢版 |
2016/03/29(火) 20:40:37.72ID:wwbuCTh8
草男wwww
今回ロコが結果を残せたのは、アイツがとりつかなったおかげだな
0463雪と氷の名無しさん
垢版 |
2016/03/29(火) 20:43:08.00ID:hvlio3eq
長文が現れたのは今大会始まるくらいからだな

内容も薄いし普段WCCくらいしか見ない人が頑張って調べた知識を必死に語ってるんでしょ
0464雪と氷の名無しさん
垢版 |
2016/03/29(火) 21:01:27.14ID:q3hzKkRb
>>463
カーリングしたことない人がテレビをソースに語るから薄っぺらくなるw
0466雪と氷の名無しさん
垢版 |
2016/03/29(火) 21:33:19.24ID:IW1f1P0u
会見見たが藤澤凄い声だったな
そしてマスゴミ凄い馬鹿だったw
藤澤からまるりんまで感謝の言葉を忘れずしっかりと答えていた姿に改めて感動だ
0467雪と氷の名無しさん
垢版 |
2016/03/29(火) 21:42:17.40ID:+1wxAOfZ
ttps://www.youtube.com/watch?v=aR_yvJH6QDw&feature=youtu.be

いつ消えるか分からないしもっかいぐらい藤澤五月の掠れ声コントを拝んでもいんだぜ?
0468雪と氷の名無しさん
垢版 |
2016/03/29(火) 21:54:30.55ID:hvlio3eq
>>467
…いやこれフジテレビの公式チャンネルが上げてる動画だから消えないから
0470雪と氷の名無しさん
垢版 |
2016/03/29(火) 22:03:37.74ID:xswReD83
テイクよりドローが得意な人間なんていねーよ
筋力が低くてパワーテイクが下手なスキップならいるけど世界選手権上位レベルでそんなチームはない
相手が誰だろうと相手にはドローを強いる、自分達はテイクで決められるように進めるのは
カーリングの基本だよ
0472雪と氷の名無しさん
垢版 |
2016/03/29(火) 23:12:15.22ID:IW1f1P0u
ぽまえらスレチは他でやれ
といっても他スレもスレチまみれでカオスだがw
0474雪と氷の名無しさん
垢版 |
2016/03/30(水) 02:27:48.82ID:pZkbyfJ1
いやーそんなことよりあれだよ
記者会見での藤澤五月のオチ担当ぶりが非常に良かったw
さすがスキップだw
0477雪と氷の名無しさん
垢版 |
2016/03/30(水) 12:42:48.25ID:y2PzDHOc
万が一、声が天龍のまま戻らなかったら、スキップ人生終了だな。
0478雪と氷の名無しさん
垢版 |
2016/03/30(水) 13:26:27.68ID:rxlhzHSD
天龍じゃないがなんか昔相撲取りみたいな笑える五月の画像このスレに残ってなかったかな
0479雪と氷の名無しさん
垢版 |
2016/03/30(水) 18:49:27.10ID:WyiEiYHX
天龍じゃかわいそうだ。「こんばんは。森進一です」くらいかましたらどうか
0480雪と氷の名無しさん
垢版 |
2016/03/30(水) 19:41:45.83ID:JucbWxE7
地元のローカル番組で見たが北見着いての
コメントしていたけど藤澤の声は昨日よりは良くなっていた
かすれ気味だけど自分の声でコメント言えていたよ
0481雪と氷の名無しさん
垢版 |
2016/03/30(水) 19:45:54.86ID:fObaJGZV
性格良さげで笑顔も良いね。
カーリングもっと好きになった*(^o^)/*
0483雪と氷の名無しさん
垢版 |
2016/03/30(水) 20:39:39.54ID:ag2u9/gZ
黒川智花は似ていますな
0485雪と氷の名無しさん
垢版 |
2016/03/30(水) 21:46:43.41ID:HgltoQxa
浅田真央の上位変換
性格も似てそう、ものすごくきつそう
まあだからトップスリートできるんだろな
0486雪と氷の名無しさん
垢版 |
2016/03/30(水) 22:10:42.35ID:8O+e9BD5
悪役ヤンキー姉ちゃんが地元に帰って株上げたのがうれしい。
0488雪と氷の名無しさん
垢版 |
2016/03/31(木) 00:26:23.73ID:0WgBe1TZ
天龍五月w
0489雪と氷の名無しさん
垢版 |
2016/03/31(木) 01:15:24.40ID:xcfpcWqX
天龍のDDT(デンジャラスドライバーテンリュー)
藤澤のDDT(デンジャラスダブルテイクアウト)
0490雪と氷の名無しさん
垢版 |
2016/03/31(木) 02:36:40.86ID:+RbgZ0MZ
中部の頃は水木しげるの漫画キャラみたいな人だけど強いという印象だったけど、
すんごい愛嬌あるな
0491雪と氷の名無しさん
垢版 |
2016/03/31(木) 19:10:10.16ID:P7c7qXSa
長野で肩肘張ってたからだな。
市川という性悪もいたし気が休まらなかったんだろ。
ダンプ松本と一緒にいた頃のブル中野と同じ。
ブルは松本と違って本当は女らしい人だからな。
0492雪と氷の名無しさん
垢版 |
2016/03/31(木) 21:49:48.18ID:WgbVldkX
中継はアップ画面がやたら多いスポーツだからな
歯のホワイトニングは必須だよさっちゃん
しかも欧米では歯並びや歯の色だけで生活を見られ軽蔑されるからね
0493雪と氷の名無しさん
垢版 |
2016/04/01(金) 17:02:19.79ID:Dn4ZwPTd
家族の行ってる美容院はレーザーみたいので歯のホワイトニングもやってるから
マリリン旦那の美容院でも取り入れてたまにやってやればいいのに
0494雪と氷の名無しさん
垢版 |
2016/04/01(金) 17:30:38.69ID:4u3MzX0G
お前の歯はどうなんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況