X



トップページ冬スポーツ
696コメント270KB
【AL】アイスホッケー質問スレ【NHL】
0001雪と氷の名無しさん
垢版 |
2008/01/04(金) 18:48:50ID:lGfgldh4
ルール、戦術、環境その他アイスホッケーに関する疑問質問をどうぞ

0384雪と氷の名無しさん
垢版 |
2011/07/15(金) 15:09:27.80ID:vZQQGebr
サンクスレス。
どうも、379です。

D2は4、5校あったと思うよ。
ポストシーズンもないし、カンファレンスもD3の学校と同じだから
まぁ、ないと言われてもそういう理解でいいと思うし。ないと言われれば実質的にないようなもの。

皆のお陰で少しは解るようになったわ。
サンクスです。
完璧に、教えてくんと化してしまったが、
ここは質問スレなので最後に一つ付き合ってくれまいか?

あとは、自分でググるようにするので。
(もしかすると、何日か後でググれなかった事あったらまた質問してるかもしれないが.....)

NHLファンはカレッジホッケーをどんな風に見てる、見えてるんろうか?
他競技と違って純粋にプロの予備軍って訳じゃないわけじゃないですか、ホッケーの場合。

D1のアイスホッケーの奨学金はいくつなんだろう?
トランスファーは結構頻繁に行われてる?


あとこの育成システムは日本に導入できないだろうか?
選択肢が多い事と大器晩成にも少しの猶予が与えられる環境は素晴らしいと思う。

以上、連投しないようにしたいw
多分。
0385雪と氷の名無しさん
垢版 |
2011/07/15(金) 22:06:54.30ID:H9Nhlxad
アメフトもNCAAも興味ないから知りません、わかりません、ググッといてください(苦)

>育成システムは日本に導入できないだろうか?
>選択肢が多い事と大器晩成にも少しの猶予が与えられる環境は素晴らしいと思う。

日本では無理だと思う。
トップリーグには色んな意味でそんな余裕ないし、何よりも本当に育成が上手い指導者ってのが少ない。
競技人口も減少傾向、高校も大学もチーム数が少ないから選手が偏って集まるし、育成方法も多岐には渡ってないし。
そもそもプロスポーツとして成り立ってないじゃん(笑)

選手だって馬鹿じゃないから、夢だけ追いかけてばかりではないよ。
関西地方の大学に進学する有望選手が増えたのは、ホッケーする環境の選択肢が増えたよりも、
就職を考えて関東地方に進学するよりもベターだからだよ。まあ関東に来ても大したことのない選手が多く進学してるのも事実だけど。
0386雪と氷の名無しさん
垢版 |
2011/07/15(金) 22:16:31.78ID:H9Nhlxad
追記

以前はトップリーグにチームがまだ多く、おのおののチームにまだ余力があった。おのずと今よりも各チームが抱える選手も多くなる。
結果、即戦力選手でなくてもトップリーグに進め、またチームも多少長い目で育成できる環境だった。

今はトップリーグにチーム数が少なく、また各チーム緊縮財政、抱えられる選手数も減った。
結果、即戦力選手以外はなかなかトップリーグには進めなくなった、育て方次第で化けそうな選手の進路が狭まった。
0387雪と氷の名無しさん
垢版 |
2011/07/16(土) 01:42:37.41ID:1Rni2FQX
NHLがロックアウトのとき、アメリカ人は大学ホッケーを見に行ったようだよ。
アメリカでは大学スポーツはそれなりに人気がある。プロとはまた違う文化なんだと思う。
アメリカの大学ホッケーのこと、少し調べて驚いたのは、ネットでテレビ中継があって、しかも有料なんだ。
試合はもちろん、有料で、大学は立派なアリーナを持ってるし、お客さんも多いみたい。
選手はNHL予備軍もいるけど、NHLめざして大学ホッケーっていう感じではない気がした。

アメリカ人はスポーツは、実は、国単位で戦うのはあまり得意じゃない。
一見、国のために、と言いそうに見えるけど、スポーツに限って言うと、アメリカ代表で国際大会で戦うことに選手はそれほど魅力を感じてない。
だから世界選手権を辞退するアメリカ人のNHL選手は多い。
アメリカはむしろ、ローカル単位で、地元の町のチームとか、地元の州のチームとか、そのくらいの単位で応援するのが得意。
だから、大学ホッケーも、そういうローカルな文化で栄えているのじゃないかな。
その辺が、NHLめざしてメジャージュニアへ、と考えるカナダ人との違いだと思う。

以上、現地で見たわけじゃないので、推測ですが。
0388雪と氷の名無しさん
垢版 |
2011/07/16(土) 14:47:26.63ID:cqEAS0i0
>>385,387
サンクス。実に嬉しいね。
俺は別にアメフトは見るが、オタではないよ。
ホッケー以外のNCAAスポーツ事情は解ってる。
アメに住んでたときはそれほどアイホは気にして見てなかったのだけど、
帰国して後にNHL,NCAAホッケーを見るようになってね。
あの時、目の当たりにできた環境にあったのにね、
残念でもあるけどもうしゃあーない。あと母校にアイホチームが無かったからね。
知人の友人がEHLと契約してたけど、当時俺はただ、ふーんといった感じ。
0389雪と氷の名無しさん
垢版 |
2011/11/07(月) 16:11:47.03ID:j5CMHrsu
オフサイドに関する質問です。
録画しておいた「セイバーズvsライトニング」戦を見ていて感じた疑問です。
【1ピリ4分経過頃】
 @セイバーズがライトニングゾーンで攻撃中
 A守備側の選手がクリアーして、パックが1mぐらいブルーラインの外に出た
 Bそこにいた守備側の選手がパックをブルーライン内に戻した
 Cずーっとブルーライン内にいた攻撃側の選手がそのパックを拾ってゴールに向かう
 Dラインジャッジがセーフのジェスチャーをした
俺の知識では完全なオフサイドのはずなのだが、
プレーはそのまま続行し、アナウンサーも何も言わなかった。
(俺の知識:パックより先に攻撃側の選手がブルーラインを完全に越えるとオフサイド)
守備側の選手がパックを出し入れしたから?
国際ルールとNHLルールの違い?
教えてください。
0390雪と氷の名無しさん
垢版 |
2011/11/07(月) 17:34:33.16ID:wmzvTuqt
えっ。
守備の選手が出し入れしたのなら、攻撃側がどこにいようがオフサイドじゃないでしょ。
これ、NHLだけなの?
0391雪と氷の名無しさん
垢版 |
2011/11/07(月) 18:29:57.08ID:xR9fUgKt
国際ルールでもオフサイドにはならない。時々選手でも勘違いしてるのを見るよ。
0392389
垢版 |
2011/11/08(火) 17:16:58.85ID:dvPIAoYz
ありがとう、俺の理解不足だったんだな。
 >時々選手でも勘違いしてるのを見るよ
俺だけじゃなかったんだ、ちょっと救われた。
0393雪と氷の名無しさん
垢版 |
2011/11/08(火) 23:33:51.66ID:iXs0eakZ
いや、お前は救われてないからw
選手は一瞬の判断で迷うだけで、ルールは正しく理解してるに決まってるだろw
0394雪と氷の名無しさん
垢版 |
2011/11/09(水) 01:23:53.01ID:ysrFa/fY
守備側の選手が敵にパスしたってことですね
0395雪と氷の名無しさん
垢版 |
2011/11/09(水) 23:59:16.77ID:G62r82p6
>>393

現役プレーヤーのオレは知らなかった

だいたいそんなレアケース見た事無い
0396雪と氷の名無しさん
垢版 |
2011/12/15(木) 22:04:56.01ID:Ld7ZC0DU
GKが反則すると身代わりがボックス行きますが、あれはどちらのチームが、誰を選んで入れてるんですか?
0397雪と氷の名無しさん
垢版 |
2011/12/18(日) 00:39:16.07ID:NTZgWsWz
同じチームの二人同時にペナルティボックスに入った時に
相手がゴールして一人先に出られる時は、どちらが先に出られるのか決まってるんですか?
それとも二人の間で決められる?
0398雪と氷の名無しさん
垢版 |
2011/12/27(火) 17:46:39.85ID:5YwpFAmq
知るかバカwwww
0399雪と氷の名無しさん
垢版 |
2011/12/28(水) 21:06:39.68ID:FthGuXUc

ペナルティーのとき審判に聞かれるから。どちらが先に出るか。チームで決めることが出来る
0400雪と氷の名無しさん
垢版 |
2011/12/30(金) 09:33:13.58ID:mT3iusPi
400
0401雪と氷の名無しさん
垢版 |
2012/02/04(土) 10:53:07.96ID:DDs1fH8Z
ありがとう。よくわかりました。
0402雪と氷の名無しさん
垢版 |
2012/02/28(火) 20:34:25.74ID:PcivKd+H
フランス 世界中が熱狂!世界最大の自転車レース
http://allabout.co.jp/gm/gc/207665/
フランス パリ市で始まった『ベリブ』自転車(大規模貸自転車事業)
http://cycle-info.bpaj.or.jp/japanese/report/rep07_6.html


イタリア イタリアを一周する自転車レース ジロ・デ・イタリア
http://www.jsports.co.jp/cycle/giro2011/about/index.html
イタリア 自転車の街
http://www.eic.or.jp/library/pickup/pu040108.html


オランダ 自転車普及率世界一 
http://sankei.jp.msn.com/world/news/110321/erp11032111360006-n1.htm


ドイツ 自転車都市
http://sbaa-bicycle.com/culture/index.html


ベルギー 国技が自転車競技の自転車王国
http://www.aeroazure.com/special-feature/feature3.php
0403雪と氷の名無しさん
垢版 |
2012/04/20(金) 01:34:46.91ID:Zm0GFeD5
プレーヤーのスタッツに±(プラスマイナス)というものがありますが、
得失点が出た時にペナルティボックスいた選手にもカウントされるのだろうか?
 @自分のペナルティのせいでキルプレーになり、失点したのだからマイナスを付けるべきだと思いますが、
 Aゴーリーのペナとかメンバーオーバーの代行消化で入った選手や
 Bファイティングにより双方ペナで5×5のままの場合とか
 C3人以上がペナルティボックスに入れられた場合等
いろんなケースを考えると一律に扱うのもおかしいような気がします。
実際の±はどう計算するのですか?
0404雪と氷の名無しさん
垢版 |
2012/04/21(土) 22:35:38.92ID:N/WVqYo3
全て一律に扱います。
BOXにいる選手はカウントされ無いし、氷上にいればカウントされます。
チームとして、氷上にいる以上はそれまでの経緯は関係なく、守りきる責任があると言うこと。
0405雪と氷の名無しさん
垢版 |
2012/04/21(土) 23:47:29.99ID:Qbfyx4a+
この選手が氷上にいると点をとられやすいとか、とられにくいとかいう話だからね
ペナした選手は無関係
マイナスの多い選手はキルプレーに出せないとか、作戦面で利用されるんじゃないの?
0406403
垢版 |
2012/04/23(月) 01:15:43.06ID:siWXbt1F
>>404-405
ありがとう、結局シンプルに集計するだけなのか。
キルプレーの失点は、ペナやらかした選手の責任が一番だと思うんだけどね。
0407雪と氷の名無しさん
垢版 |
2012/04/24(火) 13:08:33.96ID:Z/8teqaU
まあそりゃそうだが、ペナルティタイムだってスタッツに残ってるんだからそれでいいんじゃねえの?
エンフォーサーになるとまた話が違ってくるけどね。
0408雪と氷の名無しさん
垢版 |
2012/04/24(火) 13:23:27.10ID:plR+jyLr
おれも406と同感

失点とペナルティ時間じゃ重みが違いすぎ
0409雪と氷の名無しさん
垢版 |
2012/04/24(火) 13:49:33.98ID:rt07QCl8
【Shot on Goal について】
ゴールの枠内にシュートが飛ぶことをSOGと呼ぶのだと思いますが、
@ゴールポストやクロスバーに直撃した場合
A見送れば枠を外れていたであろうシュートをGKがキャッチor弾いた場合
などどういうことになってるのでしょうか?

@については規定があるはずだとして、Aは明確な規定がなければ記録員によって
バラつきが出てくると思いますが。仮にGKがキャッチor弾いたシュートは全て
SOGとカウントするのなら、少々枠を外れてると思ったシュートにも手を出すGKと
見送るGKではセーブ率に微妙に影響するするのではないかと思います。

【アイシングについて】
あと、アイシングについて、自陣から守備方向(攻撃とは逆方向)に向かってボード伝い
にクリアしたパックがそのまま誰にも触れずに、攻撃方向のゴールライン割った場合、
やはりアイシングとなるのでしょうか?
何気にこういうシーンを見た記憶がございませんもので。
0410雪と氷の名無しさん
垢版 |
2012/04/26(木) 20:38:04.26ID:QSWhpKzX
1も2もシュートには数えません。
枠に入ったもの=ゴールになるものだけをカウントします。


アイシングのほうは、その場合もアイシングになります。
0411雪と氷の名無しさん
垢版 |
2012/04/26(木) 21:15:13.03ID:RQo3RlR2
ご教示ありがとうございます。
SOGのAについて、シュートが枠内か枠外か厳密には分からないわけで、
これは記録員の判断に委ねられるということですね?

アイシングについては、聞くことを間違ってました。
聞きたかったのは、現実にはまず起こらないことだと思いますが、
オフェンスゾーンから自ゾーン(守備方向)に向かって思いっきりパック打って、
それが自ゴール裏のボードを伝って、オフェンスゾーンまで及んだ場合、
オフサイドとなるのか?
また、そのままゴールラインを越すとアイシングとなるのか?
ということです。
普通は起こりえないことと思いますが、足の遅いちびっ子の中にパワー
ヒッターの大人が1人交じってたりしたら有り得るのではないかと思います。
0412雪と氷の名無しさん
垢版 |
2012/04/27(金) 17:35:46.35ID:Nh5ai70m
シュートに関しては、おっしゃる通り、記録員の判断に委ねられます。

オフサイドとアイシングの件は、アタッキングゾーンからだと、どういう判定になるのか分かり兼ねます。
0413雪と氷の名無しさん
垢版 |
2012/04/27(金) 18:46:12.67ID:Nh5ai70m
シュートに関して補足ですが、
シュート数を数えるのは
ゴールキーパーのセーブ率や
防御率を出すためです。

もしワクに入っていないシュートまで数えてしまうと、正確性を欠いてしまいます。
0414雪と氷の名無しさん
垢版 |
2012/04/27(金) 18:57:12.91ID:vtW+gOdL
記録員の目次第でセーブ率や得点率が多少変わってくるということか。

サッカーでもこのキックをシュートと見なすかどうかの判断は人によりけりだし、最後は人力なんだね。
0415質問です
垢版 |
2012/04/29(日) 07:37:55.76ID:+/ybl9Fv
同一シーズンにNCAAのFrozen fourとSTANLEY CUPでチャンピオンになった
選手は誰かいますでしょうか
知っている人がいたら教えてください。
0416雪と氷の名無しさん
垢版 |
2012/04/29(日) 14:44:30.57ID:KJ7nM4K4
Frozen Fourのチャンピオンて大学生でしょ。
4月はじめに大学チャンピオンになって、その後すぐにNHL入りし、
6月にチャンピオンになるのは可能なの?
大学の卒業は6月だし、4月上旬からNHLチームに入れるとも思えませんが。
0417続 質問です
垢版 |
2012/04/29(日) 20:45:02.78ID:+/ybl9Fv
>416様
ご回答有難う御座いました
今回の質問と同時に自身でも調べていたのですが
回答が見つかりました
今回のお礼とともに報告させていただきます
また何か有りましたら宜しくお願い申し上げます。
0418雪と氷の名無しさん
垢版 |
2012/05/04(金) 00:34:36.62ID:FJes24jG
ど素人からの質問です。
幼稚園児がこれからアイホをはじめようとするときに
ライトハンド、レフトハンドはどのように決めたら良いのでしょうか?
右利き、左利きを重要視すべきなのか?
それとも子供がやりやすいように選ばせてよいのか?
専門的なご回答を期待しています。宜しくお願いします。
0419雪と氷の名無しさん
垢版 |
2012/05/04(金) 02:52:31.71ID:xFhZlsh8
素人だけど
庭のお掃除とかに使う竹ぼうき持たせて決めるとか聞いたことあるよ。
右利き左利きは関係ないそうです。
0420雪と氷の名無しさん
垢版 |
2012/05/04(金) 12:50:03.78ID:XLOlAlal
欧米では基本的に、右利きならレフトハンド、左利きならライトハンドです。
しかし日本人は野球をやってた人が多いので、右利きはライトハンドってのが多いですね。
0421雪と氷の名無しさん
垢版 |
2012/05/04(金) 15:20:12.32ID:FJes24jG
専門的な意見では、右利きレフトハンド説が多いようですね!
0422雪と氷の名無しさん
垢版 |
2012/05/04(金) 18:32:51.68ID:csO4GTDl
419と同意見。
スコップ(大きいシャベル)と同じ持ち方だと教えられた。
でも、幼稚園児じゃスコップ使ったことないか。
0423雪と氷の名無しさん
垢版 |
2012/05/04(金) 19:14:00.39ID:FJes24jG
スコップならやはり右利きレフトハンド説ですね!
0424422
垢版 |
2012/05/04(金) 22:45:20.59ID:4PXbobPN
>>423
ちょっと言葉が足りなかったようだ。
右利きならレフトハンドが多数派だろうけど、
ライトハンドの方が使い易いという人も存在するということ。
俺の結論としては、右利き左利きは関係ないと思う。
0425雪と氷の名無しさん
垢版 |
2012/05/05(土) 01:54:50.69ID:1i4dvMBb
シュートを打つときのグリップのひねりを考えると
やはり右利きはレフトハンドで覚え始めた方が良いらしい!
ちなみにフィールドホッケーはライトハンドしかないらしい!
0426雪と氷の名無しさん
垢版 |
2012/05/05(土) 11:16:57.02ID:4XEp/Mbu
          __ノ)-'´ ̄ ̄`ー- 、_
        , '´  _. -‐'''"二ニニ=-`ヽ、
      /   /:::::; -‐''"        `ーノ
     /   /:::::/           \
     /    /::::::/          | | |  |
     |   |:::::/ /     |  | | | |  |
      |   |::/ / / |  | ||  | | ,ハ .| ,ハ|
      |   |/ / / /| ,ハノ| /|ノレ,ニ|ル' 
     |   |  | / / レ',二、レ′ ,ィイ|゙/   私は只の数ヲタなんかとは付き合わないわ。
.     |   \ ∠イ  ,イイ|    ,`-' |      頭が良くて数学が出来てかっこいい人。それが必要条件よ。
     |     l^,人|  ` `-'     ゝ  |        さらに Ann.of Math に論文書けば十分条件にもなるわよ。
      |      ` -'\       ー'  人          一番嫌いなのは論文数を増やすためにくだらない論文を書いて
    |        /(l     __/  ヽ、           良い論文の出版を遅らせるお馬鹿な人。
     |       (:::::`‐-、__  |::::`、     ヒニニヽ、         あなたの論文が Ann of Math に accept される確率は?
    |      / `‐-、::::::::::`‐-、::::\   /,ニニ、\            それとも最近は Inv. Math. の方が上かしら?
   |      |::::::::::::::::::|` -、:::::::,ヘ ̄|'、  ヒニ二、 \
.   |      /::::::::::::::::::|::::::::\/:::O`、::\   | '、   \
   |      /:::::::::::::::::::/:::::::::::::::::::::::::::::'、::::\ノ  ヽ、  |
  |      |:::::/:::::::::/:::::::::::::::::::::::::::::::::::'、',::::'、  /:\__/‐、
  |      |/:::::::::::/::::::::::::::::::::::::::::::::::O::| '、::| く::::::::::::: ̄|
   |     /_..-'´ ̄`ー-、:::::::::::::::::::::::::::::::::::|/:/`‐'::\;;;;;;;_|
   |    |/::::::::::::::::::::::\:::::::::::::::::::::::::::::|::/::::|::::/:::::::::::/
    |   /:::::::::::::::::::::::::::::::::|:::::::::::::::::::::O::|::|::::::|:::::::::::::::/
0427420
垢版 |
2012/05/05(土) 11:17:57.91ID:SfLJDtu7
いや、やきうだと右利きなら右打ちですから、やはり日本人は右が多い。
と思うんだが、私の回りだけですかね。都内のクラブでしてますが、みんな野球上がりで右利き→ライトハンド、左利き→レフトハンドになってますなwwww
0428雪と氷の名無しさん
垢版 |
2012/05/05(土) 11:32:34.40ID:1i4dvMBb
>>427
幼少時ではなく、ある程度トシをくって右利きが生活そのものや
他のスポーツに定着してからアイホを始めるとライトハンドになっちゃう!
釧路や苫小牧の玄人の人は、そういう人をリンクで見かけると
ひと目でわかるらしい!パックを触るときの手足とスティックの動きで!
『逆スティック』なんて言う人もいますよ!
0429雪と氷の名無しさん
垢版 |
2012/05/05(土) 14:55:24.82ID:iBFCO2yd
FJes24jG=1i4dvMBbって同じ人ですよね?
この質問は釣りだった?
0430 忍法帖【Lv=5,xxxP】
垢版 |
2012/05/06(日) 18:24:18.80ID:hleg9q92
>>385-387
外国人化してるねあなた
日本語がだいぶおかしいw
まあ有用な情報をいただけることはありがたいから感謝するが
0431質問です
垢版 |
2012/05/17(木) 23:32:07.44ID:afzI/bOi
歴代の日本人でJrAでプレーしてた人教えてください!
出来たらリーグ名も教えてほしいです。
0432雪と氷の名無しさん
垢版 |
2012/05/17(木) 23:48:22.58ID:6+eTDugW
JrAてどういう意味?
一回だけ上がった世界ジュニアのAプールなら井原君たちかい?
0433雪と氷の名無しさん
垢版 |
2012/05/18(金) 00:32:01.89ID:NRjxIvNh
>432
それはAプールでいいでしょ。
jrAは北米カテゴリーのことだよ

>431
昔ながらのjrAなら本当に限られた何人か。
中島谷、内山、外崎、河本、濱島、近江、今野、角舘とか

雨後のタケノコの様なjrAならウジャウジャ
ハリントン?なにそれ(笑)みたいな
0434質問です
垢版 |
2012/05/18(金) 07:06:16.13ID:24pawIjD
>433
なるほど。
その8人が所属していたJrAのリーグはどこだったんでしょう?
0435雪と氷の名無しさん
垢版 |
2012/05/19(土) 16:17:33.54ID:OUcFtpji
中島谷も入れるんなら小友もそうだろ、逮捕されたけど!!
0436雪と氷の名無しさん
垢版 |
2012/05/20(日) 02:57:37.47ID:/yMImSji
小友どっか留学してたっけ?
0437雪と氷の名無しさん
垢版 |
2012/05/20(日) 11:09:40.59ID:iU8CfEcE
中島谷はノートルダム
0438雪と氷の名無しさん
垢版 |
2012/05/20(日) 12:05:31.62ID:9NtgS7nS
小友はどっかにホームステイして、
ライスロケットとか呼ばれていたはず
0439雪と氷の名無しさん
垢版 |
2012/05/22(火) 08:05:45.79ID:mZmIP3XQ
内山、河本=SJHLかAJHLのどっか、外崎=ノートルダム、今野、角舘=NAHLだかなんだか、濱島、近江=NCAA DIV.3、河合=QMJHL
0440雪と氷の名無しさん
垢版 |
2012/05/25(金) 18:47:23.88ID:iXWpY9lE
>>428
アイスホッケーに定着した人が外のスポーツを始めるとどうなるの?
例えば、右利きレフトハンドのアイスホッケー選手が野球やゴルフをするときは左打ち?
0441雪と氷の名無しさん
垢版 |
2012/05/27(日) 23:13:45.25ID:W05uwR2a
グリップの握り方からしてそうなりますね。右なら右打ち。左利きでもね。
0442雪と氷の名無しさん
垢版 |
2012/05/28(月) 05:25:33.44ID:v2P3RPUE
おれは右ききで、ホッケーは
レフトハンドだけど
野球とゴルフは右打ち。
0443雪と氷の名無しさん
垢版 |
2012/05/28(月) 23:01:32.99ID:scQOSINp
俺は右利きで、タバコは石打ち
0444雪と氷の名無しさん
垢版 |
2012/05/28(月) 23:14:05.83ID:HPczR8JL

■パチンコと東電と生フェラ口内発射売春の「日本うんち地獄」で生活する発達障害者(チビ、ブサ、異性にもてない、低学歴)♪♪♪
■パチンコと東電と生フェラ口内発射売春の「日本うんち地獄」で生活する発達障害者(チビ、ブサ、異性にもてない、低学歴)♪♪♪
0445雪と氷の名無しさん
垢版 |
2012/05/31(木) 08:57:39.32ID:atTmC47e
>>443
火打ち石だろ
0446雪と氷の名無しさん
垢版 |
2012/06/01(金) 01:40:28.96ID:kBYXFTjS
アイスホッケーの戦術ってどんなものがありますか?
観戦するにあたって知っておくとよいものってありますか?
0447雪と氷の名無しさん
垢版 |
2012/06/01(金) 09:07:38.05ID:kBYXFTjS
攻撃や守備のセオリーみたいなものがあったら教えてくれると嬉しいです。
0448雪と氷の名無しさん
垢版 |
2012/06/01(金) 23:44:01.35ID:ZG3qt0P9
ホッケーのスタッツによく出てくる「ヒット(Hits)」ってどういう意味ですか?
攻撃と関係ありそうな気もしますが違うでしょうか?
0449雪と氷の名無しさん
垢版 |
2012/06/02(土) 00:19:49.71ID:UYapWyqh
ボディチェックのこと。
0450雪と氷の名無しさん
垢版 |
2012/06/02(土) 00:39:15.44ID:DAJOJX9p
>>449
448です
すばやいレスサンクス
攻撃よりもむしろ守備の動きのスタッツなんですね
0451雪と氷の名無しさん
垢版 |
2012/06/02(土) 10:13:14.08ID:A1rfCHHb
質問 選手たちは防具を選ぶとき、ブランドは自由にえらべるのでしょうか?
   それとも、ある程度ブランドの規制はあるのでしょうか?
   更に、リーグ中に交換は自由にできるのでしょうか?
0452雪と氷の名無しさん
垢版 |
2012/06/02(土) 16:48:53.76ID:UYapWyqh
アジアリーグだとチーム事情による。
例えばフリブレなんかは基本的にReebok
たまに違うの使ってる人もいるけど。
0453雪と氷の名無しさん
垢版 |
2012/06/03(日) 23:17:17.99ID:Q1n4wWN2
NHLの話だよ
選手は個人でメーカーとスポンサー契約してるからダメ。契約違反になり、違約金とられる
0454雪と氷の名無しさん
垢版 |
2012/06/03(日) 23:34:58.80ID:MQYHRzJs
「提供」を受けているだけの選手は比較的自由
よーく見てるとちょいちょい変えてる選手いるよ
0455雪と氷の名無しさん
垢版 |
2012/06/04(月) 12:08:04.44ID:utsPvvo1
NHLって得点シーンを増やすために
GKの防具のサイズを小さくしたりとか
ルール変更を何度もしたけど
成果は上がってるのかな?

今年のプレーオフを見るかぎり
GKの防御率がメチャクチャ高いから
ルール変更の成果は出てない気がするが
数字としてはどうなんだろ?
0456雪と氷の名無しさん
垢版 |
2012/06/04(月) 23:12:20.05ID:oNyvhXsT
全体的にゴールは増えていると思う
ゴーリーのGAAをロックアウト前と比較するといいのではないか?
POではなくレギュラーシーズンで見ないと意味ない

0457雪と氷の名無しさん
垢版 |
2012/06/05(火) 22:06:25.97ID:Wyn8ZsJl
ロッアウト前は100PTSいかなくてもアートロストロフィー取れていたからな。
今は34人くらいいる。それだけ見ても違う。
0458雪と氷の名無しさん
垢版 |
2012/07/18(水) 01:14:32.25ID:/8ygqvGa
サター一族の全貌を知りたい。
いろいろググッたけど、何も見つからん。
0459雪と氷の名無しさん
垢版 |
2012/07/18(水) 03:01:17.17ID:hKpsQxE3
ハブスファンのベースサイトはモントリオールだとは
思うのですが、カナダと国境線沿いの雨人はやっぱ自国である
ブルーインズが主流派なのでありますか??
ボストンよりモントリオールの方が明らかに近いエリア
辺りの人等は、どちらを応援するんだろう??
また、ボストン&モントリオールだけでなく、
カナダ国境線沿いにチームを持つ他の例でも
よいので、現地出向いた事ある方や詳しい方
教えてください。
0460雪と氷の名無しさん
垢版 |
2012/07/19(木) 12:54:13.72ID:C7wIiYn7
ちょっと質問なんですが、合宿なんかでスティック送るとき、配送方法って何でおくってますか?
クロネコだと、160cm以内なら出せるけど、送料が高い。
かといって、他に配送方法が思いつかない。
ちなみに、新品のスティックで170cmを超えるような長さだと、どうやって送れば良いんだろう?
質問ばっかでごめんなさい。


0461雪と氷の名無しさん
垢版 |
2012/07/25(水) 11:19:35.23ID:0gvsm4jl
>>3
王子以外は私設応援団と書いているが親会社の社員が努めていたり社員動員がある実施会社の応援団
親会社の息が全くかかっていない完全な私設応援団を有するチームは日光アイスバックスだけ
0462雪と氷の名無しさん
垢版 |
2012/09/28(金) 12:51:07.18ID:506E7Lyc
日本でNHLのメルマガ購読してる人いる?
何度登録しても登録完了以外のメールが全く来ないんだけど
0463雪と氷の名無しさん
垢版 |
2012/10/13(土) 23:28:41.75ID:P6jB040+
ロックアウトのニュースが気になるので登録してみたけど確かに来ない
北米やヨーロッパじゃないのだめなのかも
0464雪と氷の名無しさん
垢版 |
2013/09/05(木) 19:48:17.75ID:LZoBstVU
>>416

プレーオフから出てくる選手もいる。

去年のプレーオフでレンジャーズのクレイダーが大学終わってそのままプレーオフ出場だった。
0465雪と氷の名無しさん
垢版 |
2014/03/30(日) 20:29:28.75ID:3rTwGxPz
ピッツバーグペンギンズのユニフォーム(?)は、黒や白や青などいろんな種類があるみたいですけど、なんでそんなに種類があるんでしょうか?
どこのチームも複数種類のデザインのユニフォームを作ってるんでしょうか?
0466人妻男
垢版 |
2014/11/01(土) 22:49:54.42ID:wLPYHHey
質問です。
なぜ15分クォーターではなく、20分3ピリオドなのですか?
また、延長戦になると選手が減らされますが、これは選手が少ないほうがスペースがあって点が入りやすく決着がつきやすいということですよね?
なら、なぜ延長戦でなく最初から1人減らさないのですか?
0467雪と氷の名無しさん
垢版 |
2014/11/03(月) 02:06:06.08ID:6Kvud0fb
>>466
面白い質問ですね。
@たぶん試合全体を2時間前後に収めるのが
興行的に適当なんだと思う。製氷に時間が掛かるので
4Qにすると試合以外の時間が長くなりかねない。
Ayes!その通りです。
B延長の4on4はサヨナラゴール決めやすくするための
ものなので、それを最初からやると逆に点の入りすぎ
になると思います。通常は5on5でせめぎあってPPで
試合が動きやすいのがアイスホッケーの醍醐味かと。
なので通常時は5on5なのが適正人数なんだと思います。
0468466
垢版 |
2014/11/03(月) 07:17:24.24ID:UbO9i4PN
>>467お答えありがとうございます。
まず3ピリオド制ですが、これは公平ではありません。サッカーやラグビーやホッケー(人工芝)やバスケットボールなど、お互いのゴールを攻め合う競技では、かならずエンドを交代して同じ時間プレイしなければいけません。
だからピリオドは複数回でなければなりません。

>延長の4on4はサヨナラゴール決めやすくするための
>ものなので、それを最初からやると逆に点の入りすぎ
>になると思います。

ゴールが多い方が面白いじゃないですか!

それと、GKが反則のとき、GKの代わりの選手がペナルティボックスに入れますが、あれはマジでやめてほしいです。
必ず反則した本人がペナルティボックスに入らなければならないとすべきです。
0469雪と氷の名無しさん
垢版 |
2014/11/03(月) 09:09:04.96ID:tZA1+sO3
>>469
そうですよね。公平性の観点から言えば3ピリオドは厳密には不公平かもしれませんね。
氷の状態が左右で違う場合もあるし、ホーム・アウェーの応援のことも考えると奇数エンドでは不公平。
だけどこれは>>467で言ったように、試合全体時間の間延びと天秤に掛けた場合3ピリオドにしないと仕方ないのかもしれません。
サッカーはよくご存じの通りロスタイム含めても2時間弱ですし、バスケも1Q10分・インターバル2分&ハーフタイム10〜15分で、
タイムアウト含めても約2時間だし、バレーボールも時間短縮のためにサーブ権を廃止しました。
観客が真剣に試合に集中できる時間は約2時間が目安となるのかなと勝手に思います。
逆に野球は平気で4時間も掛かりますし、アメフトも作戦タイムが多すぎて3〜4時間、
こういうスポーツははっきり言って人気が世界的な人気が出てませんよね。
0470雪と氷の名無しさん
垢版 |
2014/11/03(月) 09:24:48.48ID:tZA1+sO3
>>468ごめんなさい、間違って>>469と打ってしまったわ…

でですね、ホッケーについて加えて俺が個人的に不満なのは、
現行の3ピリ制ならお互いチームを応援するファンは、自チームのゴールシーンを目の前で
見られるのは2ピリだけなんです。これ何だか勿体ない感がするのですが…。
かと言ってエンドを逆にするとなると、ベンチも交代が必要だから難しいのかなと。

>ゴールが多い方が面白いじゃないですか!
どっちが面白いと感じるかは最終的には個人的な好みの問題と思います。
点が入りそうで入らない、だからこその入ったときの喜びや興奮。
5on5では1−0の試合もあれば打ち合ってもせいぜい6−5とかですけど、
15−12とかの試合がザラにアイスホッケーであるようになったら面白いですか?
僕は何だか1点の重みが半減してしまう気がしますが・・・。
0471雪と氷の名無しさん
垢版 |
2014/11/03(月) 09:46:00.35ID:tZA1+sO3
>>468
続きです。僕はオーバータイムで点の入りやすい4on4は良いとしても、
ゴールデンゴール方式はやめてほしい。これこそ公平ではないと思う。
サッカーも公平性のためにゴールデンゴールやめて、シルバー方式でもなく
延長前後半30分全部やるようになりましたからね。せめてオーバータイムの
5分くらいは最後までやればいいと思ってる。

>それと、GKが反則のとき、GKの代わりの選手がペナルティボックスに入れますが、あれはマジでやめてほしいです。
> 必ず反則した本人がペナルティボックスに入らなければならないとすべきです。
確かに。GKが反則したなら控えが出てくりゃいいわけだし、控えも居なくなったらプレーヤーが臨時ゴーリーやると。
それはそれで盛り上がるでしょうね。
ただ、これもサッカーとの違いは時間と手間の問題なんじゃないですかね。
サッカーはキーパー用のユニ借りればOK(ルール上はキーパーグローブの着用義務なし)なのに対し、
ホッケーではゴーリー用のスケートに履き替えて、防具を一から着けて、マスクも着けて…ってやってたら
すごい試合中断時間になるのではないでしょうか。
0472雪と氷の名無しさん
垢版 |
2014/11/03(月) 09:53:03.72ID:tZA1+sO3
あと、ゴーリーネタで。
全く違う話ですが大学リーグの試合で珍しい場面に出くわしました。
6人攻撃中のチームがアイシング(当時はまだハイブリッドではない)をし、
選手交代が出来ないアイシングチームは、自ゾーンでのフェイスオフにも関
わらずゴールを空にしなきゃいけなくなったと。プレーヤー5人がゴール前に
壁を作って失点を防いだのでした。              
                               以上。
0473466
垢版 |
2014/11/03(月) 10:15:52.26ID:UbO9i4PN
>>471
いいや、ゴーリーが全員ペナルティボックスならゴーリーなしでやればいいんです。
ただし、負傷でゴーリーがいなくなった場合は負傷予備登録選手の出場を認めます。
1チーム登録人数は23名で、負傷予備登録は無制限。
負傷退場者が出た場合は負傷予備登録選手が出れます。
0474466
垢版 |
2014/11/03(月) 11:03:28.15ID:UbO9i4PN
>>473 あ、ちょっと説明不足でしたね。ゴーリーがファウルの場合は、ファウルを犯したゴーリーと、別の選手もう1人がペナルティボックスに入って、控えのGKが出場するということです。
0475雪と氷の名無しさん
垢版 |
2014/11/03(月) 12:14:52.81ID:VwCLsT+T
>>473-474
ということは、エンプティネットで数分間試合するということですか?
それはそれで面白そうかもね。
それと貴方はどんどん点が入る方がベター、という論者なのも分かりました。
ただこれは先にも述べた通り好みだからどちらが良いかは個人によると思いますが、
私は今ぐらいがちょうど面白いと思ってます。
0476雪と氷の名無しさん
垢版 |
2014/11/04(火) 13:32:29.49ID:W2sWw9nx
NHLのリンクは選手の体格が今は大きいので狭いという意見があって
最初から4人対4人に、という意見は一部であったみたいです。

ゴーリーですが、話は違いますが、以前、東伏見で行われたアジアリーグの試合で、
片方のチーム(アウェーチーム)のゴーリーが負傷、
ゴーリー1人しかいなかったので、かわりにスケーターがゴーリーやってました。
対戦チームはスケーターにけがさせたらいけないので、点差がついていたこともあり、
あまりシュートしませんでしたね。
シュート止めると客席から拍手起きました。
0477雪と氷の名無しさん
垢版 |
2014/11/07(金) 10:33:52.97ID:IbmJCf5F
質問ですが、選手全員がゴール前に立ってゴールをふさいでしまうのはルール違反ですか?
0478雪と氷の名無しさん
垢版 |
2014/11/07(金) 22:31:42.32ID:/9arTABo
>>477
クリーズ(ゴールの所に書いてある半円の線)の中に守備側の選手が入って
シュートを防いだ場合はPSってのがある。
0479雪と氷の名無しさん
垢版 |
2014/11/10(月) 22:06:19.55ID:wTrMXSy9
>>478
批判とかでは全然ないんだけどこれってほんとなの?
3年前からNHL見始めてよく見る光景で、こないだのSTLでもみられたんだけど、最近のNHLではとらないものなのかな
http://i.imgur.com/61Rt1eP.jpg
0480sage
垢版 |
2014/11/11(火) 20:24:02.64ID:EfDwno4B
そんなのないよww
0481雪と氷の名無しさん
垢版 |
2014/11/13(木) 17:01:11.30ID:AUjGpIN2
どうしてアイスホッケーではペナルティボックスの時に相手が得点したらペナルティボックスから出れるんですか?
それとアイスホッケーの起源はShintyですか?それならどうしてIce Shintyと呼ばずにIce Hockeyになったんですか?
0482 【東電 76.0 %】
垢版 |
2014/11/29(土) 10:23:32.35ID:0jnOe6+D
>>478
に、質問。今日こそは答えてもらおうじゃないか!キミはいつもそんなんだよね…ったく…じゃあ、あの件を聴くよ


神戸市の東、芦屋西宮の知的障害者施設で未成年利用者に性的な行為をして淫行条例で逮捕された三田谷学園元職員の堂垣直人(西宮市老松町)は、結局どういう罪になったの?
被害者家族のケアを芦屋市役所と兵庫県警はちゃんとやったのか?
差別や虐待は環境を選べない子供には関係ない。

http://www.youtube.com/watch?v=JxMzW3ZlV4g&;sns=em


キミのことは一応評価はしてるんやで。朝はしっかり歯を磨くんだよ。
0483雪と氷の名無しさん
垢版 |
2014/12/08(月) 07:50:49.95ID:NwnoGGth
やっぱカーリングはスキップの頭脳も大事だということか
アカデミーに入ってるかどうかわからんが、次年度はアカデミーで遠征もするようになるか北大
0484雪と氷の名無しさん
垢版 |
2015/06/29(月) 14:38:34.03ID:LTFRZk9r
>>446
これって説明できないよね〜
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況