X



トップページ冬スポーツ
932コメント324KB

カーリングの普及方法を真剣に語るスレ!

0001雪と氷の名無しさん
垢版 |
2006/02/26(日) 02:01:32ID:dWGz943a
施設の建設、PRの仕方、その他いろいろどんどん意見を挙げていってください!
0302雪と氷の名無しさん
垢版 |
2006/03/15(水) 03:24:51ID:ctnzOUBc
blog本人発信じゃなくて、一枚チェック挟んでの奴ならいいんじゃない
練習の様子がちょろっとのってるとかそういうので。
オフシーズンになんにも話題が内のは辛い

>>299
コメント・トラックバック機能ゼロは漏れも賛成
0303雪と氷の名無しさん
垢版 |
2006/03/15(水) 03:41:18ID:vYizqzaA
2ちゃんに書き込むよかブログの方がマシでしょ。
でもブログ以前にHPかな・・・。リテラシーのある人が身近にいればいいけど。
0304雪と氷の名無しさん
垢版 |
2006/03/15(水) 03:56:06ID:LIYKkc5+
基本的に、まず北陸長野東北北海道でリーグを立ち上げるのは?
(基本的にというのは、まず小手調べに、という意味で。)
そして形になったら雪国以外の地域も参加できるかどうかを考える。
試合はネット視聴型にする。地元のテレビもネットに融合してなんとかうまいことやってくれ。
(メディアミックス知識がないのでここら辺は知識とビジネスモデル立てられる人に任せますw)
そうすりゃ地元に根付く&ファンクラブできる&地力もつく。
既出の意見だったらスマソ。
0305雪と氷の名無しさん
垢版 |
2006/03/15(水) 04:05:53ID:GNyCshvJ
教育テレビで毎週日曜昼を挟んでやってる囲碁将棋のNHK杯の画面を半分でも1/4.でも貸してもらえないだろうか
新人アナと小林さん解説で音声多重に乗せればおkだと思うんだが
0307雪と氷の名無しさん
垢版 |
2006/03/15(水) 08:02:18ID:qLgU6qVm
そんな面倒なことしなくてもNHKは地上デジタルのチャンネルを5つ持ってるよ
将棋で言うなら去年の名人戦を1日中放送したりしてたくらいだから、
要望が多ければ放送してくれるとは思うよ
0308雪と氷の名無しさん
垢版 |
2006/03/15(水) 09:20:24ID:1CoahZea
さすがにBS1での高校野球ほど豪快にはやってくれないよなあ。
0310雪と氷の名無しさん
垢版 |
2006/03/15(水) 14:05:41ID:OXy1+zPK
青森と北海道と長野でしかチームが育たないんじゃ普及は遠い。
0311雪と氷の名無しさん
垢版 |
2006/03/15(水) 14:08:53ID:GNyCshvJ
>> 307
マジレスを頂戴したので。。。
地上デジタルは現状、普及率10%程度だったはず
あくまで普及方法として誰でも見れる教育テレビを考えたんですが

職場のじぃさん連中なんか青葉かおりしか見てないし
半分借りるかわりにのアップを増やせば納得するんじゃないかと

>>306
ちょwwwwそれ日テレwwwwww
0312雪と氷の名無しさん
垢版 |
2006/03/15(水) 14:53:09ID:jkGJ47co
まずは五輪の日本代表の全試合をもう一度フルで放送して欲しいな。
NHKくらいしかできない芸当だけど、チャンネル沢山あるんだからできるかなと。
総合の深夜帯あたりが理想だけど、BSでもいいよね。
ダイジェストでなく試合全部をやるのが必須。
できれば解説&実況は全部小林&刈屋さんで違うのはアフレコ付け直しとか。
0313雪と氷の名無しさん
垢版 |
2006/03/15(水) 15:06:52ID:nTNYJnNw
五輪映像の使用にはIOCがものすごくふっかけてくるはず
でも、何か映像は見ていたいね
0314雪と氷の名無しさん
垢版 |
2006/03/15(水) 15:17:13ID:2tVSSF82
せめてカナダ、イギリス、スウェーデン戦だけでも再放送を
0315雪と氷の名無しさん
垢版 |
2006/03/15(水) 15:22:23ID:jkGJ47co
今回のカーリングブームは明らかにNHKの功績が大きいから
結構頑張って考えてくれるんじゃないかと密かに期待してたりして。

カーリングの感動で受信料支払い件数も少しは増えているとも予想。
そういった数字的部分ンに目に見えて効果がでればいけるかなと。
0316雪と氷の名無しさん
垢版 |
2006/03/15(水) 16:06:25ID:evAR6Dv4
通年稼動できる新製品の簡易カーリング場(約1億)なら香川や新潟とか全国から問い合わせがきてるそうだ。
0317雪と氷の名無しさん
垢版 |
2006/03/15(水) 16:25:31ID:IqtJ0G+j
>>315
もともとヒットさせるというより時間帯が合ってフル放送してたら
内容が濃くてたまたまヒットしたんだろう。

おれは荒川の日の丸カットしたところがNHK、気にくわんな。
まあ受信料くらいなら払ってやるが。
0320319
垢版 |
2006/03/15(水) 18:15:57ID:GNyCshvJ
失礼読み違えた
忘れてくれ
0321雪と氷の名無しさん
垢版 |
2006/03/15(水) 18:27:54ID:VkAry39j
どうなんだろうな?
トリノでへえカーリングって意外に見てみるとおもろいやん、って思った典型的なニワカでスマンけど、
まだまだ北国の人たちの一部しか馴染みのないスポーツ?ゲーム?のように思う。
俺は音楽やってるんだけど、面白いと思ったのは、カーリングのチームって部活やクラブみたいなガチガチの
体育会系システムじゃなくて、とりあえず友人、知人集めてチーム作ってそのまま大会に出ちゃうノリw
これって、「バンドやろうぜ」ってとりあえずまだ楽器弾けない友人誘ってバンド始めちゃうノリにそっくりなんだよ。
だって普通代表チームとか、他のメジャースポーツなら厳選した選抜チームの寄せ集めが当たり前なのに、
バンドと同じでそのチームのメンツがそのまま代表になっちゃうんだから、これって競技というよりバンドのノリに近い。
とっつき安さはそれでいいんだけど、問題は日本は南北に長い列島だから、暖かい地方で馴染めるか、設備ができるか
ってこと。それさえクリアーすれば、普及するんじゃないのかな。
0322雪と氷の名無しさん
垢版 |
2006/03/15(水) 18:38:40ID:88aQfMo3
世界選手権出場チームの年齢構成
    S 3 2 L 5(リザーブ)
ドイツ 41 41 18 18 18
オランダ40 28 45 49 21
イタリア21 35 21 36 21:オリンピックチーム
スウェーデン 40 35 36 33 31:オリンピックチーム
スイス 26 21 24 21 25
アメリカ  不明
スコットランド24 25 28 22 19
日本  25 25 23 21 21
中国  21 20 24 23 19
ノルウェー  41 32 27 26  :オリンピックチーム
カナダ 28 29 31 33 29
デンマーク 32 23 21 18 33
0323雪と氷の名無しさん
垢版 |
2006/03/15(水) 19:09:03ID:AUets7z4
>>321
その通りやね!
設備があれば九州・沖縄でもオールシーズン全然出来るわけだし
チーム戦だから仲間だけで気を使うことなくできるし
そこからまた他チームとの輪もできやすいしな。
そんな楽しみ方もカーリングにはあるね。
0324雪と氷の名無しさん
垢版 |
2006/03/15(水) 20:28:11ID:Gdca7Ofv
>>321
俺も「カーリングのチーム=バンド」説に激しく同意。
チーム青森結成のいきさつ自体、“ちょっと名をはせたバンドが解散、
路頭に迷っていたバンドマンが新たな目標を見つけ、同様に行き場を探していた
知り合いをスカウト”、みたいな感じだもんね。
0325雪と氷の名無しさん
垢版 |
2006/03/15(水) 20:57:01ID:ISakDAd/
ボーカル:
ギター:
ベース:
キーボード:
ドラムス:
0326雪と氷の名無しさん
垢版 |
2006/03/15(水) 21:01:17ID:s/OgSJOD
> ボーカル:
> ギター:
> ベース:目黒
> キーボード:
> ドラムス:
0327雪と氷の名無しさん
垢版 |
2006/03/15(水) 21:07:14ID:artTiPUs
4年後に向けて今から最強チーム作ればメダル取れないかな?
0328雪と氷の名無しさん
垢版 |
2006/03/15(水) 21:13:05ID:WsPu/y8v
ボーカル:
ギター:
ベース:目黒
スケルトン:越
キーボード:
ドラムス:本橋
0332雪と氷の名無しさん
垢版 |
2006/03/15(水) 23:13:03ID:NMNgTlzG
ボーカル: 小野寺
ギター: 林
ベース:目黒
スケルトン:越
キーボード: 寺田
ドラムス:本橋

小野寺は口が大きいのでVo.向き。
越さんは4年後も出場して欲しい。
0333288
垢版 |
2006/03/15(水) 23:20:56ID:Y0YSTzoR
>>294はじめみなさんありがとう。

>>321
バンドと違うところは対バンやメンバーとの実力差がハッキリ数値化されるところだな。
でも、オノデリングと林さまが突然「目指しているカーリングの方向性の違い」で仲たがいとか、
もえタンが複数のチームを掛け持ちして渡り鳥と呼ばれたりとか、
オノデリングとまりりんが合宿中の食事の配分で殴り合いの喧嘩をしたりとか、
さっちゃんがお休みに飽きてソロ活動とか、それにショックを受けたもえタンが酒浸りとか、
バンドにすると、嫌な妄想が限りなく拡がるから却下w。

売れるまで大変なのも共通しちゃってるしなあ。
0336雪と氷の名無しさん
垢版 |
2006/03/16(木) 05:52:00ID:R+X1Ap7I
NintendoDSでカーリングゲームとかでないかな〜
タッチペンで画面ごしごし=スイープとかかなり向いてると思うんだけど
0337雪と氷の名無しさん
垢版 |
2006/03/16(木) 05:59:50ID:mOONVeIx
>>336
カーリングは技術的な面白味もあるけど、戦略的な面白味もあるので、
育成ゲームにしてプレイヤーはコーチとして指示を出すというゲームにしても面白いかも
0338雪と氷の名無しさん
垢版 |
2006/03/16(木) 09:51:59ID:2rC/MPwB
もまえらがほんとうにほしいのは常呂町を舞台にした恋愛シミュレーションなんだろ?










ごめん、漏れだけですか?orz
0339雪と氷の名無しさん
垢版 |
2006/03/16(木) 09:58:10ID:5wpVUdWd
マジレスすると、別にいらないや。

DSで気軽にゴシゴシできるのと
graniteより緻密でリアルなのと
チームが育成できるのと
それぞれ欲しいです。

最後のはプリズムコート(知ってる人いるかな)程度でいいからチーム青森を育てたいなぁ。
0340雪と氷の名無しさん
垢版 |
2006/03/16(木) 13:05:32ID:/8A6wfkk
カーリングは都市部での普及が強化につながらないスポーツなのかな。
東京にカーリング場ができても、強化選手が長時間独占して練習できなさそう。
0341雪と氷の名無しさん
垢版 |
2006/03/16(木) 13:13:52ID:ApxZIOCM
DSでゴシゴシしてええええ!
日本カーリング協会公認で、スキップの指示がデリングの音声とかだったら最高!
0342雪と氷の名無しさん
垢版 |
2006/03/16(木) 13:23:32ID:UM/8eqFK
483 名前: 名無しさん 投稿日: 02/02/18 06:50
敦賀が競技の存在
小仲が競技のルールを広めた
トリノで続けば普及するぞ




ううう、予言が的中しとる。すくなくともしつつある。
すごいぞ4年前の誰か。
0343雪と氷の名無しさん
垢版 |
2006/03/16(木) 13:26:51ID:f3TJhJwW
>>342
すごいね。
魅力が伝われば人気が出るって分かってたんだね。

更に4年後はカーリング人気を当てにして
企業・メディアがグッズや報道を準備してくるかもね。

そういう業種の中にもカーリング好きになった人いるだろうし。
0345雪と氷の名無しさん
垢版 |
2006/03/16(木) 17:07:07ID:dw5T889p
結局ルールは思っていたほど広まってなかったみたいだけどね。

ソルトレイクは、BSでの名場面投票での二位だったのが
今回のNHKの放送枠拡大に貢献した

と思いたい。
0346雪と氷の名無しさん
垢版 |
2006/03/16(木) 20:17:31ID:8GPQ+QG3
基本的な質問ですまぬ。

・試合に出るには、リザーブは絶対に必要なの?
・仮に4人でも試合に出れるとした場合、1人が欠場するようなことが起こった時は、3人でもOKなの?
0347雪と氷の名無しさん
垢版 |
2006/03/16(木) 21:02:39ID:lEd6LAMC
>>339
>DS

一瞬、林さんのことかと思ってしまったw
ハァ…重症だorz
0349雪と氷の名無しさん
垢版 |
2006/03/16(木) 22:10:26ID:8IehKQzq
>346
聞いた話だが

リザーブ無しでも出れるけど、試合中に1人になにかあってプレイ続行できなくなると
即負けになってしまうそうだ

試合前に決まってれば1人足りない3人で臨むのは一応OKらしい
(1人あたりが投げる石の数が増える)
0353雪と氷の名無しさん
垢版 |
2006/03/17(金) 01:15:56ID:VHurmcEs
>>342
それ書いたの敦賀自身だとおも
0355雪と氷の名無しさん
垢版 |
2006/03/17(金) 19:33:49ID:p9i30liZ
イタリア代表の話
-----------
「1年間、みんな自分の暮らしを中断しました。カーリングだけに専念したんです。
カルダルトは銀行で働いていたのですが退職して、親戚の山荘でウェートレスのアルバイトをしてました。
ジュリア・ラチェデッリは、スキーの先生なのですが、仕事は全部、旦那さんに負担してもらってます。
エレオノーラ・アルヴェラは、コミュニケーション学の学士号をとって、いくつか就職口があったのを断っています。
ローザ・ポンパニンと私は大学生で、ローザが観光学、私が企業会計を勉強しているんですが、
1年まるまる穴をあけてしまって、卒業がおくれることになります。でも、苦労しただけのことはありました。」
ttp://wind.ap.teacup.com/basuketto/
0356雪と氷の名無しさん
垢版 |
2006/03/17(金) 21:41:55ID:Hb2spBdL
>>355
(つД`)

やっぱり女子選手だと学生か旦那さんに協力してもらって
というのが良いんだろうね。
一番良いのは企業チームの選手なんだろうけど。
0357雪と氷の名無しさん
垢版 |
2006/03/17(金) 21:47:04ID:mfulgkzc
カールおじさんがカーリングをするCM
0358雪と氷の名無しさん
垢版 |
2006/03/18(土) 01:34:18ID:jiAKDZOf
ハウスの中央に"ハウス食品"ってかいてあるCM

>>355
ガスパリ只者ではない、と思っていたけど
みんな凄かったのね
0359雪と氷の名無しさん
垢版 |
2006/03/18(土) 20:27:25ID:VFdmqQkN
http://tca.room.ne.jp/~katsu/summer.html
苫小牧は夏にカーリング大会あるらしい。
普及に貢献しているね。
0360雪と氷の名無しさん
垢版 |
2006/03/18(土) 20:45:42ID:rmjGZA+b
西仙台⇔苫小牧
0362雪と氷の名無しさん
垢版 |
2006/03/19(日) 00:13:26ID:dLA/vT/A
>>361
いやいや5位の方がある意味ヤヴァイw
つーかチーム名見ても、カーリングを
思い切り楽しんでるって感じがして(・∀・)イイ!!

ウチのチーム名、何にしようかなぁ。
0363雪と氷の名無しさん
垢版 |
2006/03/19(日) 00:29:37ID:qf7JRjo0
優 勝 北大「頂」 (札幌)
第2位 室蘭チオビタブラザーズ (室蘭)
第3位 B’s (札幌)
第4位 帰ってきたヤブ医者と病人と私でタマ (札幌)
第5位 ザ・スターリン (札幌)
第6位 Red Sox (札幌)

思わず吹いた
0367雪と氷の名無しさん
垢版 |
2006/03/19(日) 01:13:19ID:bcLLhgUp
学校内、社内の球技大会のチーム名がこんな感じで
ハガキ職人風のもあった。
0369雪と氷の名無しさん
垢版 |
2006/03/19(日) 01:19:45ID:lG+gTF0J
石の替わりに豚の生首を滑らす
ヘッドバンクするようにスィープ
0372雪と氷の名無しさん
垢版 |
2006/03/19(日) 14:33:43ID:ocwW9sdm
ボーリング場にカーリングレーンを作って欲しい!
ということで某ラウンド犬に要望を出してみた。
ルールとか用具とかボーリングレーンの活用とかも書いてみた。
二週間後・・・当然のごとく反応なし。
できたら当たると思ったんだけど、だめなのかなぁ
0373雪と氷の名無しさん
垢版 |
2006/03/19(日) 16:24:31ID:HmzueUHS
ボウリング場にカーリングレーンて、室温が違いすぎるw
冷凍倉庫とかスケート場に言わないと。
0374雪と氷の名無しさん
垢版 |
2006/03/19(日) 16:29:34ID:w3krMD0j
小林宏氏の記事
http://www.fujigoko.tv/peop/kobayashih/index.html
そして
彼がカーリング普及のために私財1億3000万円を投じて建設した施設
http://www.scctokyo.com/YMCC/CurlplexFuji_image.html

今少子化のために全国で公立学校が閉鎖に追い込まれている
学校を閉鎖すると、近くに風俗店が出店して来たり
地方助成金を国に返還しなくてはならなかったり困ったことも多いんだ
そこで漏れは考えた
学校が閉鎖されても、市民の為になる施設として利用すれば助成金は返さなくてよいので
空き校舎の中にカーリング場を造ってはどうだろう
市民が集い語らう社交の場として、あなたの町にもカーリング
0375雪と氷の名無しさん
垢版 |
2006/03/19(日) 16:35:36ID:HfYlg0A0
いっちゃ悪いけど氷作るの大変なんだよね、
軽軽しく言わないで欲しい脳
0376雪と氷の名無しさん
垢版 |
2006/03/19(日) 16:38:02ID:nBhN2pdH
軽々しく言うくらい自由だろう。
現場の苦労マンセーみたいな主義ばかりが目立つから普及しねえんだよ。
0377雪と氷の名無しさん
垢版 |
2006/03/19(日) 16:39:52ID:nBhN2pdH
できない前提でしか考えないからダメだっつーこと。
さといところなら工夫してどうにかする。ビジネスチャンスでもあるんだから。
0378雪と氷の名無しさん
垢版 |
2006/03/19(日) 16:45:24ID:dLA/vT/A
>>365
噴いたwww
仮装で試合、見てみたいなwww
0379372
垢版 |
2006/03/19(日) 16:51:36ID:ocwW9sdm
・・・すまん、氷張る気ない
フロアカーリング?をボーリングレーンで、みたいなのをお願いしたんだがー
0381雪と氷の名無しさん
垢版 |
2006/03/19(日) 17:35:07ID:bPASZwg9
フロアだったら、ブラシじゃなくモップにして
ワックスつけてこするのってどう?
一試合終わる頃には床全部ベトベトかもしれないけどw
0383雪と氷の名無しさん
垢版 |
2006/03/19(日) 19:17:24ID:dLA/vT/A
なんか話題がループしてきたな。

床でやるのはカローリングというのがあるけど
正直、カーリングとは別モンだよ。
氷上だからこその動きや戦略の要素が大きいからね。
0384雪と氷の名無しさん
垢版 |
2006/03/19(日) 19:19:51ID:nBhN2pdH
カーリングの強豪選手が、カローリングをやったら
普通の選手にあっさり負けたりすることもあり得るだろうな。
0385雪と氷の名無しさん
垢版 |
2006/03/19(日) 19:40:29ID:2c/k3DrC
北海道や東北の温泉場に、冬のお客が氷の上でストーンを動かす体験+
ミニゲームができる程度のミニカーリング場ができないものかな。

北見市と統合した常呂は温泉がないそうなので、夏の観光客向けの通年
カーリング場を。冬は地元の人が今より余裕を持って利用。夏は経費が
高いのだから、使用料もそれなりに高くてもしかたない。
0388雪と氷の名無しさん
垢版 |
2006/03/19(日) 22:13:54ID:FqIUZy8+
ローション床にぶちまけてデッキブラシでバーベルの重りの鉄を滑らして遊ぶ
0389雪と氷の名無しさん
垢版 |
2006/03/19(日) 22:25:14ID:yyGPsaZt
スイーパーは ワックス塗る。ワックス拭き取る。
これで空手も強くなる。
0390雪と氷の名無しさん
垢版 |
2006/03/19(日) 23:05:11ID:aKHeQ57Q
ワックスの、塗り方ふき取り方で、ほんとに距離や曲がりのコントロールが
できりゃいいんだが・・・
0391雪と氷の名無しさん
垢版 |
2006/03/20(月) 00:43:05ID:pfBkdKQC
>>383
やはりそれを言われてしまいましたか〜。
その『ベツモノ』を遊びとしてやってみたかったのですが・・・。
スレタイとも違いますしね。しかも前にも同じ話題がっ。失礼しました(汗)

>>388>>389
ちなみに私は、ブラシなしの投げるだけ、ストーンはボーリング玉を半分にして、
靴は片足ローラーシューズ、1対1か2対2のミニゲーム・・・とか妄想してました。
ボーリング玉が曲がるんだからストーンも曲がるはず!とか(笑)
0393雪と氷の名無しさん
垢版 |
2006/03/20(月) 12:17:28ID:RxM1Uxhq
林さんが掛け声にしてた(きゅーはーん)ってどういう意味ですか?
0394雪と氷の名無しさん
垢版 |
2006/03/20(月) 12:32:30ID:VphMyzg7
ストーンが到達するまでの時間を
「9.5秒でお願い」ってことでは
0397393
垢版 |
2006/03/20(月) 15:05:19ID:RxM1Uxhq
サンクス
0398雪と氷の名無しさん
垢版 |
2006/03/20(月) 20:03:27ID:y7RVgsX/
ハウスのあたりを11分割したときの、
9.5のあたりに止まりそうなウエイトが乗ってる。
って意味かと思ってた orz
0399雪と氷の名無しさん
垢版 |
2006/03/20(月) 20:27:08ID:fUg3tul9
雑記帳:ボウリングの「P★リーグ」新設 毎週TV放送も

http://www.mainichi-msn.co.jp/sports/feature/news/20060321k0000m040067000c.html

◇ボウリングの復権を、と若手女子ボウラーによるトーナメント戦が新設された。
名付けて「P★リーグ」。英語のプリティー(かわいらしい)、パワー(力)、
パーフェクト(完全)などの意味をかけたという。

 ◇20日に東京都内で行われた発表記者会見には、昭和40年代のブームの
立役者となった日本プロ協会の中山律子会長や参加12選手が勢ぞろい。
名和秋プロ(26)は「初心を思い起こし、全力を尽くしたい」。

 ◇4月2日から「BS日テレ」で毎週日曜日に放送予定。テニス、ゴルフなど、
女性選手の活躍が、人気との相乗効果をもたらしている最近のスポーツ界。
ボウリングも続けるか。【高山純二】



(´・ω・`)イイナ
レスを投稿する