トップページ冬スポーツ
320コメント85KB
[過去形] 日本リ−グを語りましょう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001らいあん
垢版 |
05/03/19 09:33:31ID:qhEI6Qs3
昔は良かったね。
何と言われても良い。これからは先が見えないのでオ−ルドファンで
過去の試合、選手の話題で盛り上がりましょう。
0002雪と氷の名無しさん
垢版 |
05/03/19 10:08:19ID:Z8Y1IFGm
あぼーん
0003雪と氷の名無しさん
垢版 |
2005/03/22(火) 17:58:26ID:bTA02OlK
最近は華のある選手が少なくなった。
少し前は王子の矢島・鈴木。
こういう選手が出てこないとファンは増えないだろう。
0004雪と氷の名無しさん
垢版 |
2005/03/22(火) 19:06:59ID:b2BePuFo
雪の岩本、倉田、田中の必殺セットにほれて
雪ヲタになりました
0005雪と氷の名無しさん
垢版 |
2005/03/22(火) 20:22:25ID:AzaWVi3Y
>>4
おまいさんがうらやますいよ。
ナガノ後の雪ヲタだから外崎や日野の雄姿は知らないんだ。
最初にファンになったのは大上ピーターけんじだw
0006素人
垢版 |
2005/03/22(火) 23:16:31ID:3VQoy31U
岩本さん 世が世なら札幌のスーパースターだったろうに
0007雪と氷の名無しさん
垢版 |
2005/03/23(水) 16:27:31ID:qcV0HLUH
俺は国土計画の星野、王子製紙の本間、西武鉄道の若林修をタイムリ−で観ている
が格好良かったよ。
星野は芸術的なホッケ−だった。
0008雪と氷の名無しさん
垢版 |
2005/03/23(水) 22:44:29ID:q4nbWAGP
腰越のガッツは最高
0009雪と氷の名無しさん
垢版 |
2005/03/24(木) 08:56:03ID:7Bccr0DH
三沢悟(西武)のガッツも最高だった。
0010雪と氷の名無しさん
垢版 |
2005/03/24(木) 19:02:53ID:ZtApXPB+
古河電工の#31DF池田と#32DF藤田最高でした!
0012雪と氷の名無しさん
垢版 |
2005/03/24(木) 23:28:05ID:vMyTVch5
俺も
0013雪と氷の名無しさん
垢版 |
2005/03/25(金) 09:02:54ID:g3UxKHNE
そういえば日本リ−グ時代、チアガ−ル達がインタ−バルにダンス?を
していたが今となってはあれはあれで良かった。
活気がある雰囲気をかもしだしてくれたのでね。
0014雪と氷の名無しさん
垢版 |
2005/03/25(金) 12:16:15ID:fljoU6p3
古河の北海道チア(札幌苫小牧)釧路は未確認は静修短大がやってたなぁ!
二人ほど美味しく頂きました。
0016雪と氷の名無しさん
垢版 |
2005/03/25(金) 15:51:35ID:5ir+6dCj
えっねぇ。来週とかならがでしょうも入るよ。来週とかならがもりこじゃあ今度遊びに行きましょう!
0017雪と氷の名無しさん
垢版 |
2005/03/28(月) 16:12:10ID:fP6ccgLj
瀬沼さん(国土計画)のガッツも好きでした。
0018雪と氷の名無しさん
垢版 |
2005/03/29(火) 01:18:26ID:epwT5Jdd
>13
デジカメ全盛の今、チアが復活したら
東伏見の便所ステージ真下は、パンチラ目当ての
カメラ小僧で満杯になるだろうにって前に書いたけど
ABチアーズ撮る人いないね
0019雪と氷の名無しさん
垢版 |
2005/03/29(火) 08:58:57ID:Fo22RIDP
でも見せパンですからね(笑)
私は西武の鉄腕アトムが好きでした。
懐かしいなあ。
0021雪と氷の名無しさん
垢版 |
2005/03/30(水) 16:29:16ID:1OXo6opn
ガッチャマン?
そんなのありましたっけ?
0023雪と氷の名無しさん
垢版 |
2005/03/31(木) 17:30:27ID:Y8mNn4ZX
意外に知られていないが蝦名(国土計画)は3冠王を2回くらい経験していないか?
地味だが凄い選手だったと思うね。
0025雪と氷の名無しさん
垢版 |
日本/アジアリーグ歴39/04/02(土) 09:18:27ID:3V5gjafP
本間貞樹・東が全盛期の王子製紙はそれこそ凄まじく強かった。
FWはスピ−ドがあって当時の西武鉄道は全く歯が立たなかったなあ。
今、あんなチ−ムは見当たらないね。
0026雪と氷の名無しさん
垢版 |
日本/アジアリーグ歴39/04/02(土) 09:32:54ID:LiIGTRKt
マクロード、モナハン、サンサウバー、シャドリン、
ボワーベール、ノバック、ハリワティなどなど。。
NO.1は誰なんだろう?
0027雪と氷の名無しさん
垢版 |
2005/04/02(土) 18:49:37ID:0gd/jko7
ドプソン最高カリヤ
0028雪と氷の名無しさん
垢版 |
2005/04/04(月) 09:01:17ID:2xt0VYN2
テリ−オマリ−(国土計画)
トム・カーバース(西武鉄道)
0029雪と氷の名無しさん
垢版 |
2005/04/05(火) 14:49:19ID:uMilM1t/
今までで一番凄かった乱闘はどんな内容でしたか?
0030雪と氷の名無しさん
垢版 |
2005/04/05(火) 20:24:52ID:IpFX0vtw
寺尾(王子)が一喝『ばかやろう!』アンスポ?(その頃はなかったかな?)かなんかとられて腸うけた。
0031雪と氷の名無しさん
垢版 |
2005/04/05(火) 23:40:39ID:sgIXo994
寺尾は史上最も愉快な選手の一人ですよね。
グレートだ。
0032雪と氷の名無しさん
垢版 |
2005/04/06(水) 00:17:41ID:9c95lo/p
>29
上野秀vsマイケル吉野?@真駒内だっけ?
0033雪と氷の名無しさん
垢版 |
2005/04/06(水) 01:56:49ID:7Brc90en
84年最終節の本間・若狭浩vs関川・運上のトルネードタッグストリートファイトはすごかった。
0034雪と氷の名無しさん
垢版 |
2005/04/06(水) 09:20:28ID:bmEuWDN7
乱闘そのものよりも西田ヨシオ(某国営放送)が
放映中に乱闘是認発言をしてその後しばらく干されたことの方が
記憶に残っているなぁ
0035雪と氷の名無しさん
垢版 |
2005/04/07(木) 11:11:08ID:JO4NkdUk
>>32
それ私も観ていました。
確か平成10年くらいでしたか?
最後は上野が優勢でしたね。

私は月寒だったか野幌の雪印スケ−トセンタ−で観た高橋拓(西武)の乱闘。
止めに入った審判を間違って殴ってしまい出場停止になってしまいましたね。
0036雪と氷の名無しさん
垢版 |
2005/04/08(金) 08:57:25ID:VlMpOtFM
歴代の選手で一番乱闘の際強かった選手は誰だろう?

意外と弱いのはコクドの藤田と思うのだが。
0037雪と氷の名無しさん
垢版 |
2005/04/08(金) 19:22:35ID:xWEGejtO
クレの奥山に一票。
0038雪と氷の名無しさん
垢版 |
2005/04/08(金) 22:26:49ID:xKQ5XSlV
元性部の桜井
0039sage
垢版 |
2005/04/08(金) 23:29:21ID:1x5g80w+
>36
瀬沼を忘れずに(w
0040雪と氷の名無しさん
垢版 |
2005/04/09(土) 12:21:55ID:NzA5Bap4
ばうチン以外にだれがいる
0041雪と氷の名無しさん
垢版 |
2005/04/09(土) 14:18:02ID:bO296QJ6
金滋さん…。学生時代は特に荒れ荒れでしたね。オレがガキの頃一緒にホッケーで遊んでもらったけどいいお兄さんって感じでした。改めて御冥福をお祈りします…。
0043雪と氷の名無しさん
垢版 |
2005/04/15(金) 21:30:09ID:t3nLPvLt

福徳相互銀行
岩倉組
王子製紙
新王子製紙
古河電工
日光アイスバックス
西武鉄道
国土計画
コクド
十条製紙
日本製紙クレインズ
雪印
札幌ポラリス

0044雪と氷の名無しさん
垢版 |
2005/04/18(月) 17:12:14ID:pZpl7OBO
元性部の桜井さんて大昔、王子の引木孝夫さんの顔(だったかな)をスティックで
殴ったと聞いたことある本当かな?
0045雪と氷の名無しさん
垢版 |
2005/04/18(月) 23:29:28ID:+vUW3Bot
>>44
確か2年くらい出場停止だっけ?
0047雪と氷の名無しさん
垢版 |
2005/04/19(火) 09:16:55ID:QCBpIJv6
確か当時ではかなりの衝撃だったそうですね、
なにせその頃の引木孝夫さんといえば日本アイスホッケ−界の一人者で
日本代表に選ばれる若手選手にとっても雲の上の存在だったそうですから。
そういえば十条製紙の芳賀さん(DF・だったかな?)もよく乱闘してましたね。
0048雪と氷の名無しさん
垢版 |
2005/04/20(水) 21:46:35ID:803kk2aS
金滋人に殴られる田中健二とジャンボ鈴木?
0049雪と氷の名無しさん
垢版 |
2005/04/21(木) 08:52:35ID:1FhvcZRw
王子の矢島は足が速く突進力が凄かった。
今はああいう選手はいませんね。
しいてあげればコクドのブライトか?
0050雪と氷の名無しさん
垢版 |
2005/04/21(木) 17:45:52ID:EF/KQmNq
腰越マサタカ
0051雪と氷の名無しさん
垢版 |
2005/04/25(月) 16:58:11ID:NFd76g95
堀寛はイケメン
0052雪と氷の名無しさん
垢版 |
2005/04/27(水) 08:51:16ID:FGu26Dit
最近はアイスホッケ−がマスコミに登場することも少なくなりましたね。
選手も小粒になりましたしねえ。
あとやはり堤さんが表舞台から消えたことも大きいですね。
今見渡しても堤さんくらいホッケーのために力を注いだ人はいないな。
0053雪と氷の名無しさん
垢版 |
2005/04/28(木) 17:45:49ID:IwlFb3Mf
もっとリ−グが盛り上がらないと王子や日本製紙だって廃部になるかもしれないから
みんなで昔の様に盛り上げましょう。

最近では小友選手みたいな特徴のある選手がいないからもっと個性のある選手が台頭
して欲しい。
0054雪と氷の名無しさん
垢版 |
2005/06/18(土) 01:43:39ID:4psMaAlE
槍の榛澤は?
0055雪と氷の名無しさん
垢版 |
2005/07/25(月) 03:24:21ID:V++e/ShB
JIHL
0056雪と氷の名無しさん
垢版 |
2005/08/13(土) 10:05:40ID:O8b+9i/P
昔は、アイホの試合に1万人も集まったらしいね。
巨人の藤田元司も良く来てたと言う。今と雲泥の差。
0057雪と氷の名無しさん
垢版 |
2005/08/13(土) 10:09:40ID:O8b+9i/P
有名人でアイホのファンていないんかねえ。
玉けりとか格闘技も、芸能人が集まって人気拡大したもんや。
バレボの伊東美咲、格闘技の藤原紀香、玉けりの木梨・さんまみたいに
競技の広告塔になってくれる人は必要。
0058雪と氷の名無しさん
垢版 |
2005/08/13(土) 17:38:10ID:EKb2jMyA
キムタクや坂口憲治の出番だな、マジで 
0060雪と氷の名無しさん
垢版 |
2005/09/27(火) 06:38:04ID:7tYfgfgQ
古河が チェコの外人を加入させた時代があった。一次リーグで快進撃。
雪印で 観戦してたけど 興奮。 当時は立ち見が当たり前だった。
道内で 人気がないのは コクド-西武鉄道。
0061雪と氷の名無しさん
垢版 |
2005/09/28(水) 01:48:02ID:/Ji0WfJU
俺は生まれも育ちも西武沿線だから西武ファンだったけど、
カナダ式の西武ホッケーはロシア式の王子に比べてファンでも
ウンザリするほど汚なかったんで、道内で人気ないのは当然かなー
0062雪と氷の名無しさん
垢版 |
2005/11/01(火) 23:52:42ID:oLLPaqds
マンジ日野に岩本さんが最高だった!あとボワベールも
0064雪と氷の名無しさん
垢版 |
2006/01/15(日) 23:01:52ID:j57ac1/S
age
0065雪と氷の名無しさん
垢版 |
2006/01/15(日) 23:50:16ID:ZJ5RbkI/
雪が初めて王子に勝った試合、まだ小学生だった俺は号泣した…ヒゲのサンサウバー元気かな?
0066雪と氷の名無しさん
垢版 |
2006/01/16(月) 00:00:58ID:Y+XZPqUa
ノバック、カベルレ懐かしい…
一次リーグ快進撃か…確か開幕の西武戦にノバック活躍して勝ったけどスティックの長さごまかしてたんだよなWWW
昔は良かった…雪印スケートセンターの味噌おでん食べたいなぁ
0067雪と氷の名無しさん
垢版 |
2006/01/16(月) 00:08:27ID:Y+XZPqUa
昔はSTV杯でも月寒満員だったなぁ…
昔の王子の応援団パンチパーマの恐い伯父さんばっかで恐かったなぁ
ジョフリオンのスラップショット早かったなぁ
0068名無し@チャチャチャ
垢版 |
2006/01/27(金) 19:53:54ID:sSHbs4p3
第30回日本リーグ前期最終日前日の新王子×コクドと、
その年のプレーオフ第2戦新王子×西武(共に真駒内)の試合は
最高に面白かった。
0070雪と氷の名無しさん
垢版 |
2006/02/15(水) 05:03:49ID:mPxmQCe4
がっ
0071雪と氷の名無しさん
垢版 |
2006/02/15(水) 07:20:39ID:gkIhFVON
昔は高卒ルーキいぱいいたのに今や全然ナシ
0072雪と氷の名無しさん
垢版 |
2006/02/15(水) 10:39:32ID:mPxmQCe4
少子化が……
0073雪と氷の名無しさん
垢版 |
2006/03/01(水) 23:26:58ID:AU+OCE1k
まだ日本リーグのデータがWeb上に残ってるYO!!
http://www.jihf.or.jp/jihl/body.htm
これは菊地が入った年だから98-99か。しかも字間違えてるし。
↓菊地尚哉の「地」は土へんです!!
http://www.jihf.or.jp/jihl/sensyu/142.htm
↓そして相変わらずGYAOでも間違われる菊地
http://www.gyao.jp/sports/naganocup/

>>66
フランティシェク・カベルレって古河のコーチにいるけどこれってチェコ代表のカベルレ兄弟の父親?
0074雪と氷の名無しさん
垢版 |
2006/03/20(月) 03:03:16ID:jCGy234c
正直、日本リ−グの方が面白かった。
0075ツーラインパス
垢版 |
2006/03/20(月) 21:59:43ID:UtOC8XgT
確かに日本リーグも良かった。昔は個性的なキーパー多かった。星野、三沢、大坪さん。三沢のマスク最高でした。
0076ツーラインパス
垢版 |
2006/03/20(月) 22:15:51ID:UtOC8XgT
あ、星野さんじゃなくて岩本さんでした。ユウジ。
0077ツーラインパス
垢版 |
2006/03/20(月) 22:22:40ID:UtOC8XgT
まだ岩倉リンクって残ってるんですか?
0078雪と氷の名無しさん
垢版 |
2006/03/20(月) 22:41:57ID:UtOC8XgT
岩本。
タケシ。
0079雪と氷の名無しさん
垢版 |
2006/03/21(火) 00:59:07ID:wiXQ4wuG
確かまだ岩倉のリンクあったような?おいらは王子スケートセンター好きでした。最前列だと選手の声よく聞こえてたな^^客が梅内監督に指示だしてたのにはワロタ
0080ツーラインパス
垢版 |
2006/03/21(火) 08:20:34ID:OMtJqgos
そうですか。まだ岩倉リンクあるんすね。ウチがそこで試合や練習したのは15、6年前なんすけどね。その時代は王子リンクはボロかったし、ハイランドもプールの様なリンクでしたね(^-^)ホッケーの街、苫小牧は最高ですな。うらやましい
0081雪と氷の名無しさん
垢版 |
2006/03/21(火) 14:46:48ID:HnjbVVsi
ねーよw
0082ツーラインパス
垢版 |
2006/03/21(火) 18:56:19ID:OMtJqgos
ハハハ ねーの?ボロかったしね
0083g
垢版 |
2006/03/21(火) 20:39:13ID:HbzPStWy
efgf
0093雪と氷の名無しさん
垢版 |
2007/06/17(日) 21:06:16ID:IP5eBTUi
あげ
0094雪と氷の名無しさん
垢版 |
2007/06/17(日) 22:27:58ID:IP5eBTUi
岩倉=DF小川次郎・GK梶川・FW岡島、岩本(後に西武へ移籍)
王子=DF若狭兄・GK大坪・FW引木、黒川
西武=DFオマリー・GK三沢・FW若林兄、榛澤
古河=DF島田、赤沢・GK本間・FW入江、瀬川
十条=DFバディ、GK・・・FW玉置、マクロード
福徳=DF小林兄・GK佐々木、FW斎藤準、岸

おまけとして、
品川クラブ=池田、升井、柴田、松嶋、鄭、金宮

上記の選手は、
自分が幼少の頃から高校時代にかけて印象強くに残った選手です。
0095雪と氷の名無しさん
垢版 |
2007/06/18(月) 02:17:15ID:92sm0cuO
フェドートフの
クロスチェッキングにはかなわない!
0096雪と氷の名無しさん
垢版 |
2007/06/18(月) 14:08:37ID:9duNZ3JU
田中健二、倉田、岩本、田中昭弘、外崎一馬のセットが印象深い。渋いところでは篠崎、今野、後藤、河原木あたり
0097雪と氷の名無しさん
垢版 |
2007/06/18(月) 21:27:08ID:3vIoR39W

ジャンボ鈴木を入れてやれ。
倉田以外みんなホッケー辞めちゃったのかな?
0098雪と氷の名無しさん
垢版 |
2007/06/18(月) 23:00:50ID:BnGDgYzu
助っ人で強烈に思い浮かぶのは・・
やはりなんてったって、旧ソ連から来日したスタルシノフだろうね。
その他、ソ連からの助っ人リャプキンも凄かったね。
カナダの助っ人は、オマリー、ダル・サター、そして最近ではコフマンか?
チェコはノバック、ガルドンで決まりだ。
フインランドはタンミネン。
そしてアメリカ・・・たいした活躍はしなかったが、ベネット兄弟がいた。
乱闘が大好きで、
滞氷時間よりペナルティーボックスに入ってる時間の方が多かった(笑)

0099雪と氷の名無しさん
垢版 |
2007/06/19(火) 00:07:12ID:wDPZXOHq
やっぱ雪印を代表する選手といえば

喧嘩屋梅内だろ
0100雪と氷の名無しさん
垢版 |
2007/06/19(火) 10:03:11ID:rSm6Bhp9
雪印は歴代乱闘好きが多かった気がする!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況