X



トップページ冬スポーツ
572コメント217KB
アジアリーグのプロ化を考えるスレ
0386雪と氷の名無しさん
垢版 |
2009/10/08(木) 19:18:44ID:vNVhotmT
もひとつ天災。

226 名前:雪と氷の名無しさん[sage] 投稿日:2009/10/03(土) 17:23:59 ID:e+blRr4P

「5チーム以上によるトップリーグが無いと世界選手権に出られない」
という話を確かめるために、アイスホッケーマガジンの2002年〜2004年の号を図書館で読んでみた。

ポラリス撤退や西武鉄道廃部の記事には「単にチームが減るだけでなくリーグ存亡の危機」と書いてある。
しかし「5チーム以上のトップリーグが必要」という話は見当たらなかった。

明日は古河廃部のあたりまで調べてみる。


233 名前:雪と氷の名無しさん[sage] 投稿日:2009/10/04(日) 14:25:59 ID:BDLrFPTa

古河廃部のさらに一年前まで遡ったが、トップリーグと世界選手権参加資格の言及なし。
むしろ、チーム数3つや4つの国が世界選手権に参加している事例があった。
あとは連盟とIIHFからの回答待ち。


248 名前:雪と氷の名無しさん[sage] 投稿日:2009/10/05(月) 20:22:35 ID:k2BzlVU2
>>233
自己レス:IIHFから回答あった。
「参加実績の無い国が国際大会に初参加する場合には、IIHFからいくつか質問することがある」(大意)
0387雪と氷の名無しさん
垢版 |
2009/10/08(木) 19:44:14ID:vNVhotmT
>312
> 要するにスポンサー収入を課税対象外とするものだ。

日本には広告税なんて無いんだから、スポンサー収入は自動的に課税対象外だよ。
その通達は、親会社が直接野球に関わるあれこれを買ったり支払ったりした場合でも
広告費扱いにするというもの。


0389385
垢版 |
2009/10/09(金) 17:57:55ID:ErCuVf4X
>>388

>>385>>386は何が言いたいんだ?
他国の例など紹介したかったんだ。

許してください。
0391雪と氷の名無しさん
垢版 |
2009/10/10(土) 01:13:48ID:yQWqJc8Y
長野オリンピック後、プロリーグ化するかどうかオーナー会議に掛けたとき、
4チームが賛成したがコクドと西武鉄道が反対した。
全会一致で決めないとこの先上手く行かない、ということでそれっきりになった。

あれから10年以上過ぎたが、当時賛成した4チームのうち3チームがアジアリーグに残っているし、
フリーブレイズがプロ化に反対するとも思えない。
成功するかどうかはともかく、プロ化は実施されるんじゃないか?
0394雪と氷の名無しさん
垢版 |
2009/10/10(土) 11:54:19ID:pjM8sDhb
>>393
それは、プロ化の形しだいだな。

例えばクラブ化して負担が減るなら賛成するかもしれんし、
プロ野球みたいな形になって責任企業として赤字穴埋めなんてなったら反対するかもな。
0395雪と氷の名無しさん
垢版 |
2009/10/10(土) 13:47:54ID:PaPYMAWi
プロ化するなら、リーグや連盟主導ではなくチームから動かないと無理じゃないか。

今のホッケーの人気や景気の状況じゃ、
製紙2社はチームを残したければ反対するだろうし切り捨てたかったら賛成するだろうな。
0396雪と氷の名無しさん
垢版 |
2009/10/10(土) 16:02:51ID:BjDD8rfA

製紙二社は「チームを残したいからプロ化に反対」と言いそうな気がする。
0397雪と氷の名無しさん
垢版 |
2009/10/11(日) 00:06:52ID:FJuBYVDk
日本勢が韓国や中国のチームをホームに迎えての観客動員と、
韓国勢が日本や中国のチームをホームに迎えての観客動員を見ると、
アジアリーグという形のままでのプロ化は、無理なんじゃないかな。
もし製紙二社がチームを切り捨てるとしても、

クレインズ
イーグルス
フリーブレイズ
アイスバックス

この4チームだけで、経費と選手の体力が許す限りの試合数を、
出来るだけ短い日程に押し込む。
そんなリーグになるんじゃないかと思う。


0398雪と氷の名無しさん
垢版 |
2009/10/11(日) 00:37:48ID:o49mIVk7
2年位前までの韓国や中国を加えたアジアリーグのレベルと、
日本の4チームにJアイス・ノースとウエストの前年度優勝チームを加えた場合のレベルとどっちが高いかな。
海外遠征が経営の重荷になって、アジアリーグが日本でホッケーの周知振興に役立たないなら、
このスタイルの方がよっぽど強化にも普及にも役立つような気がするのだが。

問題はJアイスのチームの選手の本業との両立とか経費負担とかいろいろあるだろうが。
0399雪と氷の名無しさん
垢版 |
2009/10/11(日) 00:51:34ID:FJuBYVDk
プロアマ混成リーグは続けてゆくのが難しいと思う。

>385
> 「少ないチーム数では対戦カードも限定されファンにも飽きがくる。ファンが集まらなければスポンサーもつかない」
> (オーストリアアイスホッケー連盟副会長の証言)

というのはあるだろうけど、もしリーグをプロ化できるのであれば、以後はチームを増やすとしても
エクスパンションの形を取るべきじゃないかな。
0400雪と氷の名無しさん
垢版 |
2009/10/11(日) 00:59:36ID:FJuBYVDk
>398

失礼、現状のアジアリーグの日本の4チーム+昇格チームと言う話だね。
アイスバックスとブレイズに泣いてもらって、試合数を削減すれば成立しそうな気がする。
0401雪と氷の名無しさん
垢版 |
2009/10/11(日) 04:47:58ID:zAx7ByOR
サッカーのように、重層化できないかな?ナビスコ杯のような位置づけ。

1・レギュラーリーグ → アジアリーグで主催18試合
2・全日本選手権
3・カップ戦 → 新設 
 大学などアマの上位チームと予選組を作って総当たり戦をやり
 決勝トーナメントを実施。
 これをALの日程の隙間にはめ込む。
 6チームの総当たり予選で5試合主催ができる。8チームなら7試合。プラス準決勝決勝。

 試合数増やして、ALの変則日程の隙間埋め。

 主催が25試合で、動員1500名、単価2千円 = 7500万円
0402雪と氷の名無しさん
垢版 |
2009/10/11(日) 11:50:26ID:XsV1Zsqf
>>401
サッカーは興味の無い人間から見ると、
リーグ戦の合間に色々ありすぎて何のタイトルのゲームだかわからない。
ホッケーでそんなことやったらなおさら世間に認知されなくなる。
やはり核となるトップのリーグは確立させないと。

0403雪と氷の名無しさん
垢版 |
2009/10/11(日) 11:55:22ID:FJuBYVDk
>>402
そういえば、アジアリーグのプロやセミプロのチームが全日本選手権に出ている現状にも
疑問を感じるな。
0404雪と氷の名無しさん
垢版 |
2009/10/11(日) 12:01:45ID:Npe2Zggb
>>403
全日本選手権はプロ・アマ関係なく日本一を決める大会という位置づけでは。
サッカーで言えば天皇杯。

アジアリーグがサッカーで言えばJ1か。
0405雪と氷の名無しさん
垢版 |
2009/10/11(日) 14:02:09ID:xzbt4OYo
バックスとブレイズが成功すれば黙っててもと言わないが、必ず新規参入チームは
出てくる。そのためには収支を始めとしたデータはできるかぎり公表してほしい。
札幌、仙台、東京、新潟、長野、名古屋、大阪、高松、広島、福岡は
候補地だろうな。こん中から一つでも二つでもチームが出来てくれれば。
0406雪と氷の名無しさん
垢版 |
2009/10/11(日) 14:58:00ID:FJuBYVDk
>>404
サッカーの天皇杯にプロが出る意義も含めて、ちょっと疑念が。

天皇杯を例に取ると、日本一を争うのは常にプロチームで、アマチュアチームにとっては
プロと手合わせする機会、どこまで行けるかを試す場になってはいるけど、
それを大会として行う意味が薄れている気がする。

プロにとってはリーグ戦が減って稼ぎも減るし、アマチュアにとっては優勝など
ありえない大会になっている。

アマ大会で上位に入ったチームへのプレゼントとしてプロとの対戦機会を与えるというのでも
良いんじゃないかと。

>>405
競技人口から言っても、都市圏居住人口から言っても東京、名古屋、大阪は重要だね。
0407401
垢版 |
2009/10/11(日) 15:43:26ID:DG8ZDl1e
日本選手権は大学の上位校4校とAL4チームの準決勝がおきまりになってる
社会人上位チームとALチームが対戦できる機会が増えれば
「うちのチームちょっと強化すればトップリーグでやれるかも」
と考えてくれるところがでてくれるんでは?と考えたんだけど。
大学観る人がALあまり観てくれない印象なので、対戦増えれば興味わくかな?とも考えた。
0408雪と氷の名無しさん
垢版 |
2009/10/11(日) 18:11:22ID:eWoqGgbU
398ですが、アマも優勝すればトップリーグに参加できると思うと、
モチベーションも上がるんじゃないかと考えた。
それがボトムアップに繋がって強化になるんじゃないかと。
0409雪と氷の名無しさん
垢版 |
2009/10/11(日) 19:37:34ID:OyqKWzQT
>>408さん、理想はご意見のとおりだけど、現状日本ではほとんど無理。
もっも可能性あるサーパスなどは既になんどもJウエストを優勝しているが
昇格する気はない。一方、実績など何もない東北ブレイズが突然トップリーグ
に参加でき、しかもそれなりに成績を上げつつある。
いまのところ、ホッケーは、サッカー型(地道にJFLからの昇格型)ではなく
野球型(楽天イーグルスの突然加盟型)だな。
0410雪と氷の名無しさん
垢版 |
2009/10/11(日) 21:48:08ID:1LBuUZ9D
バックス対ハルラ@アニャンは観客1000人前後だよ
0411雪と氷の名無しさん
垢版 |
2009/10/11(日) 23:14:58ID:aSt2b/NN
アニャンは動員かけてるので
0412雪と氷の名無しさん
垢版 |
2009/10/12(月) 00:36:21ID:Oa48sWbv
>>409
現状説明だけで無理という根拠の説明が何も無いよ。

確かにクラブチームの意向は大事だな。
0413雪と氷の名無しさん
垢版 |
2009/10/12(月) 01:28:29ID:5tR5wbBP
アジアリーグは、経費がかかりすぎるからな。
国内だけのリーグになったとしても、即参加しようってとこは現状皆無だろうし。

北海道でいえば、道内のトップチームが道内の大会にすら出てこれなかったりするくらいだからな。
0414雪と氷の名無しさん
垢版 |
2009/10/12(月) 11:15:51ID:UhupJ3LF
もしやるとなると、アマチームには参加経費の支給も必要だろうな。
そうなれば少しは参加してもいいという気になるかもしれない。
0415雪と氷の名無しさん
垢版 |
2009/10/12(月) 21:19:09ID:ra3eqiTy
プロリーグ化するとして、ドラフトやFAの制度も必要だろうな。
サラリーキャップは要らないかもしれないが。
0416雪と氷の名無しさん
垢版 |
2009/10/12(月) 22:23:19ID:YWxhll5h
興業の打てる会場の確保がトップリーグ参加チームの増加の決め手なんだろうな。
ただ、国立施設のホーム化は過去の経緯や他競技状況から無理なんだろうな。
他の条件は、企業の影響を受けない県立市立などの公的リンクで、会場の規模は
最低2000人収容か。こうすると、東京には条件に合うリンクがない。これでは、
西武の残党がチームを立ち上げようと思っても無理だな。これを首都圏に広げても
東京神奈川千葉埼玉では相模原市の銀河アリーナだけだな。北関東に広げて霧降を
除くと、茨城県のひたちなか市の笠松運動公園屋内水泳プール兼アイススケート場
と群馬県総合スポーツセンターアイスアリーナの合計3カ所しかない。
サッカーのような地域クラブからJを目指すパターンでトップリーグを目指す環境
があるのは関東では3カ所だけかな。
0417雪と氷の名無しさん
垢版 |
2009/10/12(月) 22:49:23ID:ra3eqiTy
>416
横浜アリーナ、さいたまスーパーアリーナはそれぞれ17000人収容で、
冷凍機も常備されている。

しかしリンク設営費抜きでも一日525万円だから、ホームとして使うのはもちろん
集結戦でも考慮外だな。

有明コロシアム(10000人収容)も機材持込でリンク設営できるが、一日250万円だったかな。
0418雪と氷の名無しさん
垢版 |
2009/10/13(火) 01:07:47ID:TTpR9R99
とりあえず国内4チームだけの小さなリーグでも良いから、今海外遠征に使ってる分の経費を
節約するにせよ試合数増に充てて稼ぎを増やすにせよ、とにかく続けてゆける体制作りが欲しい。

0419雪と氷の名無しさん
垢版 |
2009/10/13(火) 03:27:24ID:ZNVafn6H
韓国と中国は日本に比べて物価も安いし、正規運賃(でも?)じゃなければ旅費も本州北海道間と同じくらいなんじゃない?
なんで海外遠征の方が高いのかよく分からない。
0420雪と氷の名無しさん
垢版 |
2009/10/13(火) 08:45:14ID:2IHJ12yB
旅費というより、1試合あたりの収入を考えた場合の問題だろうな

対 中国や韓国戦は観客数がどうしても減るから
0421雪と氷の名無しさん
垢版 |
2009/10/13(火) 08:56:51ID:CQ4EPafw
旅費もトータルするとけっこうかかるんじゃね。

どういう経路で行ってんのかしらんけど、国内移動プラス国際線だったりするんだし。
便が少なかったら、前泊後泊も増えるだろうし。
0422雪と氷の名無しさん
垢版 |
2009/10/13(火) 12:02:56ID:7eO2itvG
旅費の方が問題なのは、今季、遠征が強行日程になってることでもわかる。
0423雪と氷の名無しさん
垢版 |
2009/10/13(火) 18:10:37ID:TTpR9R99
>>419
国内移動に新幹線と飛行機、海外遠征に格安航空券ならば大きな差にはならないけど、
国内の移動にフェリー+バスだったりするからなあ。
0424雪と氷の名無しさん
垢版 |
2009/10/13(火) 18:19:32ID:TTpR9R99
>>416
2000人収容はアイスアリーナとしては大きいほうだが、他のスポーツ施設に比べると小さい。
サッカーのゴール裏や、甲子園のライトスタンドみたいにライトファンを排斥する集団が
発生したら致命的だが、予防策が必要かもしれない。
0425雪と氷の名無しさん
垢版 |
2009/10/14(水) 04:08:33ID:gX4K5Zps
>>420
韓国や中国じゃ相手が日本チームでもそんな事無いんじゃね?
その理屈だと、逆に日本に来てもらっても客が入らないっていう方が正しいと思うが。
0426雪と氷の名無しさん
垢版 |
2009/10/14(水) 13:54:38ID:G7ftBhSu
プロチームは中国や韓国のチームと試合するより、
全ゲーム日本のチームとしたほうが客が入って嬉しいんだろうな。
入場料が収入になるリーグもその方が多少なりとも潤う。

じゃ、経費がかさんで集客も見込めない国際リーグって・・・
0427雪と氷の名無しさん
垢版 |
2009/10/14(水) 18:12:37ID:IY6W/udJ
続ける意義が乏しいリーグになってるよね。
韓国サイドにとっては、参加することが強化に繋がってるけど。

ロシアのチームが残っていれば、日本にとっても強化につながるリーグだったんだろうな。
0428雪と氷の名無しさん
垢版 |
2009/10/14(水) 22:06:59ID:pFAp0q3V
ゼビオが参入した動機とか、経緯を知りたいな。
なんで、この時期に入ってきたのか(入ってこれたのか)とか。
どういう人間が社内でどう動いたのか、今後どうしたいのかも。

新しいチームを誘致するヒントになるかもしれないし、ならないかもしれないけど。
0429雪と氷の名無しさん
垢版 |
2009/10/14(水) 22:49:57ID:IY6W/udJ
アジアリーグオフィスも参入条件をオープンにして、事例紹介もある程度は行って欲しいな。
0430雪と氷の名無しさん
垢版 |
2009/10/15(木) 01:42:14ID:+2jHOTV8
首都圏で西武系以外でまともな観覧席(固定席1,242)がある銀河アリーナに少しこだわってみた。
・利用期間:10月20日から5月6日まで
・特別専用使用料(一時間)市内団体早朝・夜間 14,000円 市外団体早朝・夜間 17,000円
・最寄り駅;JR横浜線淵野辺駅(町田から2駅)小田急線相模大野駅
東京からの距離感でいくと新宿から各停で27駅53分。ちなみに東伏見は、西武新宿から各停で
14駅27分。ちなみに銀河アリーナはさらに駅からバス10分。
やはり、東京から銀河アリーナは遠い。しかし、土日祝日なら十分見に行ける距離ではある。
日光の霧降アイスアリーナよりは全然近いw
でも、過去に日本リーグアジアリーグを開催された実績なし。関東大学リーグも開催実績がない。
これほど立派なリンクなのに不思議だ。邪推すると西武グループの妨害工作があったかw
というより、西武のリンクがあるのにわざわざ使う必要がなかったのだろう。
ちなみに、オレは都内に公立のスタンド付きリンクがないのは西武の陰謀だと思ってる。(根拠なし) 
0432雪と氷の名無しさん
垢版 |
2009/10/15(木) 11:51:17ID:loqojvzV
町田は客呼ぶには無理すぎる場所
0433雪と氷の名無しさん
垢版 |
2009/10/15(木) 12:52:59ID:loqojvzV
あ、町田じゃなくて相模原市か。

北千住に近い自分からしたら、日光の方が便利。
0434雪と氷の名無しさん
垢版 |
2009/10/15(木) 15:50:17ID:5KzyDWbt
車で来なさい! 駐車場(無料)は目いっぱい停められる。
ちなみに、関東高校選抜大会が2年前に行われました!
市内にたくさんのプールがあるのに、夏はプールになる。
通年リンクにするべきですよ!神奈川は練習場所が少ないからね!
アジアリーグよりも大学のチェア呼んでリーグ戦やれば、客は
入るよ!
0435雪と氷の名無しさん
垢版 |
2009/10/15(木) 16:28:57ID:ciIGMV9H
どうしても西武関連を外さなければいけない理由があるなら別だが、
神奈川県でやるなら新横浜で良いだろうに。
その方が交通の便もいいし、客も入るだろう。
収支は多少厳しいかもしれないけど、客のことを考えたらその方がずっと良い。
0436雪と氷の名無しさん
垢版 |
2009/10/15(木) 19:38:27ID:tTNr/6FI
2000人台のハコをホームにしてチームを黒字にしようと考えるなら、
bjリーグ並みにチケット平均価格4000円台が必要になる。

少しでも経済的に豊かな街から近いところを選ぶべきだろう。
相模原も人口増大中の街で経済発展しつつあるけど、横浜には到底かなわない。

それはさておき、新チームを作るには選手が必要だけどどうしたものかな。
仮に拡張ドラフトを行えるとしても新人の大量採用は必要だ。
0437雪と氷の名無しさん
垢版 |
2009/10/15(木) 20:21:31ID:8BV9hsZF
>>435>>436さん、あえて西武系を外す必要うんぬんというけど、常識的に考えると
ホッケーから撤退した西武が自分が経営してるリンクをホームとする新チームを
認めるだろうか。そうすると首都圏では現状、銀河アリーナしかないと考えられる
のだが。たまの集結には西武も貸すのだろうが。それでも今年の新横の料金設定を
みると、貸出料を相当ふっかけられているようなきがする。銀河アリーナで集結では
なく単独試合を4日間にわけてやったほうが経費もやすいのでは?(リンク使用料)
0438雪と氷の名無しさん
垢版 |
2009/10/15(木) 20:53:54ID:tTNr/6FI
>>437
西武はホッケーに対して悪意を持って撤退したわけではないし、
新横浜の利用料金はいつもどおり。
新横浜は滑る人からの料金徴収だけでは採算の合わない施設、
つまり観客を呼べるイベントを高い頻度で開かないと維持できない施設だから、
フィギュアスケートの大会やアイスショーを頻繁に呼べるので無い限り、
アイスホッケーチームを歓迎するはず。
0439雪と氷の名無しさん
垢版 |
2009/10/15(木) 21:38:45ID:loqojvzV
新横は多少値上がりはしたけど、そんなに高くなったわけじゃない。
むしろ、西武撤退で、売りに出す座席数は増えたのではないか。
西武が自腹を切らなくなっても、そんなに影響はないと思う。

首都圏での試合が少ないのは、リーグ全体の試合数が少ないから。
リンクの借り賃より移動費の方が問題で、しかも、試合数が少ないから首都圏でやると地元の試合が減る。
首都圏での試合を増やしたければ、全体の試合数を増やすべし。

相模原あたりで集結やったら、来れるのは町田とか八王子とか神奈川の一部だけ。
首都圏の多くの地域では新宿に行くまでに1時間以上かかるんだから。

まあ、町田周辺がどんなに不便かは、あの辺の大学に通ってる学生に聞くんだね。
桜美林大学とか、法政大の町田キャンパスとか。
0440雪と氷の名無しさん
垢版 |
2009/10/15(木) 21:40:16ID:+2jHOTV8
>>438さん、少し認識が甘くないかな。悪意うんぬんではなく経営方針として
西武はチームを解散したのでは。しかもチーム譲渡先交渉ではリンクの使用料
とかはどういう交渉してたんだろ?想像だけどリンクの採算を考慮して高い
使用料で交渉してたんじゃないかな。あげくに商店街のチーム構想にも冷たい
態度をとった。それになにより、新チームはコストをかけない方法でないと
設立は難しいのでは。西武系リンクを前提にしていては、バックスのような
クラブチームの設立は無理では。
0441雪と氷の名無しさん
垢版 |
2009/10/15(木) 21:50:02ID:tTNr/6FI
>440
だから、経営方針により撤退したと言っている。
冷たい態度とか意味不明なことを言われても困る。
0442雪と氷の名無しさん
垢版 |
2009/10/15(木) 21:54:54ID:tTNr/6FI
>439
そう、アイスホッケーチームの経営を考えるとき一番大きいのは人件費で、
その次が移動経費と宿泊費。
なにしろ、ベンチ入り人数は野球に匹敵するのだから。

>440
追記
西武系リンクの利用料金が他の民営リンクに比して過度に高いわけではないよ。
銀河アリーナや霧降のような自治体リンクは確かに安いけど。
0443雪と氷の名無しさん
垢版 |
2009/10/15(木) 23:47:52ID:b+XRK+pN
西武の撤退は本業の不振で経費節減のためにホッケーチームを諦めた。
当然系列のリンクは収入減になっただろうが、それ以上に経費がかかるということだろう。
だから、系列のリンクを使ってくれるチームができれば歓迎するだろう。
なにしろ穴を埋める重要な顧客になってくれる訳だから。

暴論かもしれないが、ホッケーはコアなファンが多いから、
チケット代を4,000円くらいに値上げしても現状の観客数は集まる気がする。

私は東京の交通の便の良い所で平日のナイトゲームでもやればいいのにと思う。
会社帰りにでも観られるような場所で。
あと、昨冬は都内数ヶ所に特設リンクができたようだけど、
ああいうところで無料公開のデモンストレーションでもやってみればいいと思う。
広さや安全対策に課題はあるだろうけど、アイスホッケーを生で見せる。
アジアリーグのチームならば良いけど、無理ならば大学チームにでもお願いして。
直接目にすれば興味を持つ人もきっと出てくると思うけどね。


0444雪と氷の名無しさん
垢版 |
2009/10/16(金) 00:00:01ID:PZCdWKPq
西武系のリンクは何時まで存在するのかね。東伏見なんか何時マンションになっても
不思議じゃないとか。そういう所にいつまでも頼っていると無くなった時の反動が怖い。
0445雪と氷の名無しさん
垢版 |
2009/10/16(金) 00:11:50ID:RQ11Ekwa
>>431
相模原球場の横にあるやつか。
相模原球場であったベイの平日ナイターに行ったことあるが、すさまじく不便だったなあ。
週末の昼間にやる分には遠足気分でいいかも。
0446雪と氷の名無しさん
垢版 |
2009/10/16(金) 00:16:12ID:rZ5S9E1D
>>443

野球やサッカーを参考に考えるとチケット四千円は高いように感じるが、屋内スポーツとしてはむしろ安い部類だ。

なにより、東京や神奈川でチケット四千円の興行に二千人を集められないようなら宣伝失敗だな。
とはいえ、最初は全く宣伝していない現状のチケット価格と動員数を基準に考えるしかないわけだけど。


>>444
「都内に三千平米の敷地を持ち、イベントが無い月の売り上げはコンビニ並みでしか無い施設」
だから、存続させるにはイベントを沢山入れないとならない。

現状だと、アイスホッケーの試合よりもアイスショーを入れたいところだろう。
0447雪と氷の名無しさん
垢版 |
2009/10/16(金) 00:57:37ID:WBfywwYK
>>444
東伏見はフィギュアのクラブ作ったから当分大丈夫。
0448雪と氷の名無しさん
垢版 |
2009/10/16(金) 06:52:04ID:7TcBfWrn
>>443平日の山手線内のナイター、観客入るだろうな。品川SCがあれば、でも会場がない。
東京体育館に特設リンクがベストだが、いくらかかるか想像できない。
フィギュア大会やるときに、大会後におこぼれをもらえればいいけどw                               
>>447フィギュアこけたら全て終わりか、ガンバレ、フィギュア。
0449雪と氷の名無しさん
垢版 |
2009/10/16(金) 18:16:44ID:X1msmYqy
>448
週末にフィギュア大会があると、通例は月曜日には仮設リンク撤収だが
一日伸ばしてもらってナイターか。

山手線内でアイスホッケーをやれるとしたら、それ以外に可能性ないかもな。
0450雪と氷の名無しさん
垢版 |
2009/10/16(金) 19:16:04ID:X1msmYqy
Jリーグの経営報告書。
http://www.j-league.or.jp/aboutj/jclub/2008-9/pdf/club2009.pdf

J2水戸のチケット売り上げ4400万円とか、愛媛の5600万円とかを見ると
アイスバックスと大差ないが、Jリーグは広告費収入が物凄いな。
チケット売り上げの倍以上を広告費で稼いでいるチームがほとんどだ。

アイスホッケーの場合はこんな真似は出来そうに無いから、やはりチケットを
高めに設定しないといけないかな。
0451雪と氷の名無しさん
垢版 |
2009/10/16(金) 21:23:06ID:J79IbLP/
>>450
だからスポンサーが付くような努力や知恵が必要って、以前から皆が言ってるだろ。
0452雪と氷の名無しさん
垢版 |
2009/10/16(金) 21:33:59ID:X1msmYqy
>451
もちろんスポンサーが必要なんだが、あまり大きなスポンサーは望めないことも
前提としてみておくべきだと書きたかった。

ごめん。
0454雪と氷の名無しさん
垢版 |
2009/10/17(土) 20:39:50ID:mh+95Uuc
bjリーグも経営破たんしてるチームが出てきてる(富山、大分、高松、東京)
結局人件費をどれだけカットできるかだな。
ラビッツのイベントに来てた埼玉は社員は4人くらいボランティアを駆使して黒字。
0455雪と氷の名無しさん
垢版 |
2009/10/17(土) 21:26:13ID:D3Pp/uho
bjをテレビで見たが、強豪があんな低レベルのリーグが入場料4,000円も取るのか?
呆れるな。
もっとも、スクリーンモニタを持ち込んでいたのは感心だが。
以前からこの事はホッケーでも言われているんだがな。
0456雪と氷の名無しさん
垢版 |
2009/10/17(土) 22:23:47ID:40g2q6Z2
>416
集客も考えると、むしろ体育館にアイスリンクを仮設した方が良いかもしれない。
0457雪と氷の名無しさん
垢版 |
2009/10/17(土) 22:34:43ID:40g2q6Z2
>455
逆に考えると、bjが4000円のチケットをそれなりに売れるなら
アジアリーグもbj並みの営業活動をやれば……無理かな?
0458雪と氷の名無しさん
垢版 |
2009/10/18(日) 09:06:05ID:YAxSLOOy
bjは1階が3000円2階が2000円くらいだよ
平均2000人はいってるが
大手スポンサーに逃げられたところがやばくなってる。
0459雪と氷の名無しさん
垢版 |
2009/10/18(日) 09:56:43ID:YAxSLOOy
>>458

ただ日本人のサラリーが安いから
なんとかなってる300万くらい(サラリーキャップ5000万)
0460雪と氷の名無しさん
垢版 |
2009/10/18(日) 10:53:44ID:PMNbxUC8
Wikiによると、加入条件で選手が12〜15人で年関係費が2億円だとか。
バスケのチームがホッケーと同じくらい経費がかかるとは信じられん。

しかしあんなに低レベルであんな奴がコミッショナーをしているにもかかわらず、
のリーグでさえテレビはGAORA・NHK・BSフジが中継して、ネット配信さえやっている。
アジアリーグや連盟は全く努力をしていないと言われても仕方がない。
0461雪と氷の名無しさん
垢版 |
2009/10/18(日) 11:52:52ID:Zm+aecsr
アジアリーグの試合の質はbjやJ2よりマシだと思うから、営業努力しだいかな。

bjは初年度の開幕戦をプロ野球日本シリーズ終了後の、
スポーツ新聞が記事不足になる時期にやっていたと思う。
ポスター掲示も、地元ミニコミ誌への営業もマメにやっている。

そういう広報努力がアジアリーグには全く無い。
0462雪と氷の名無しさん
垢版 |
2009/10/18(日) 17:57:59ID:xf/lQazN
何か発展させたくない理由でもあるのかな。
無くすわけにはいかないけど、あまり大きくしたくもないというような。
素人でも考えつきそうで仕事ならばやって当たり前みたいな事さえしていない気がする。
能力や資金が無いというよりも、意識して成り行き任せにしている?
0463雪と氷の名無しさん
垢版 |
2009/10/18(日) 18:24:09ID:YAxSLOOy
体育会系だからそういう頭がない
日光もえのきどが仕切り始めてから
サイトも宣伝も大分変わったよ。

とりあえず平均2000だな。
4大ホッケータウンにチームがあるんだから
やる気しだい
0464雪と氷の名無しさん
垢版 |
2009/10/18(日) 18:28:07ID:T83B9m4t
>462
昔、「スラムダンク」がヒットしてバスケへの関心が高まり、バスケ日本リーグ観戦についての
問い合わせが増えたときに日本バスケ協会は「迷惑している」と言ってのけた。

アジアリーグオフィスもそういう集団だったら寂しいな。
日ア連が日本バスケ協会の同類、あるいはさらに下の存在なのは間違いないところだが。
0465雪と氷の名無しさん
垢版 |
2009/10/18(日) 22:13:57ID:j4WmCK3b
新横の集結のチケットの売れ行きがいいみたいだね。最高8000円の席もあるみたいだけど、
良い傾向だね。首都圏には1チームぐらい支える需要はあるよ。チーム新設なんとかならんかねw
0466雪と氷の名無しさん
垢版 |
2009/10/18(日) 23:54:18ID:T83B9m4t
その首都圏で5年で二つのチームが潰れた実績があるからなあ。

ほとんど集客努力をしていなかったとは言うものの、スポンサー候補や銀行相手に
「客はこれだけ見込めます」と言って認めてもらうには、首都圏集結戦での動員実績を
それなりに重ねないといけない気がする。
0467雪と氷の名無しさん
垢版 |
2009/10/18(日) 23:59:35ID:YAxSLOOy
>>465

西武廃部でアイホの面白さを知った若者が買ってるんだろう。
皮肉なことだけど。
0468雪と氷の名無しさん
垢版 |
2009/10/19(月) 00:19:42ID:hQmWrc4Y
>467
私はこの春までラビッツファンだったが、確かに廃部報道後の東伏見では
それまでアリーナで見かけなかった人を多数見かけたな。

廃部報道までは、互いに顔をなんとなく覚えてしまうくらいの人しか来てなかった。
0469雪と氷の名無しさん
垢版 |
2009/10/19(月) 00:53:32ID:9q97uU9R
新横の指定席は、例年でも、発売日の午後にはもう、端の方の席しか残ってなかったから、
もともとあそこの指定席は売れるのが早い。
だから、発売直後に買わないと指定席は買えない、と思う常連が多かったと思う。
0470雪と氷の名無しさん
垢版 |
2009/10/19(月) 02:00:32ID:MiWTcmU/
需要があったのになぜ西武(コクドもだね)が潰れた?
チームと連盟の怠慢に他ならないよな。強いのにファンがいなかった西武。これはひどかった。西武残党の選手はしっかりファンやスポンサーへの配慮しろよ。特にアメリカ帰りの迷惑君。連盟は何終結戦で受かれてんだ?馬鹿か?馬鹿だよな。今までの立ち振舞い。馬鹿だよな。
0471雪と氷の名無しさん
垢版 |
2009/10/19(月) 18:44:59ID:hQmWrc4Y
>470
そもそも需要があったかどうか。
元ラビッツファンの私は、友人知人を観戦に誘うと自分の評価が下がる気がしたよ。
特に家族連れを誘うことは出来なかった。
ラビッツは大抵の試合で、ハードなプレーとラフプレーを履き違えていたから。

一度だけ観戦に同行してくれた野球ファンの知人の評を紹介すると
「インコースへの速球がたまにデッドボールになるのも、その結果乱闘が起きるのも
 勝負の上でやむをえないことだが、ビーンボールはダメだ。こいつら(ラビッツ)は
 強いらしいが、ビーンボールばっかりだな。アマだと言っても、こりゃダメだ」

今、フリーブレイズが「さほど強くも無いがビーンボール連発」になりつつある。
0472雪と氷の名無しさん
垢版 |
2009/10/19(月) 20:14:16ID:hQmWrc4Y
要するにヒンシュクもののプレーが予想されるので、ラビッツの試合を友人知人に勧めにくかった。
東伏見ではいつも似たような観戦者ばかり見かけたのが同じ理由かどうかは知らない。
0473雪と氷の名無しさん
垢版 |
2009/10/20(火) 00:32:19ID:tKPtXgkz
>>391

>コクドと西武鉄道が反対した。
なんで堤氏は反対したんだろう?
アイスホッケーでは儲からないと見ていたのかな?
0474雪と氷の名無しさん
垢版 |
2009/10/20(火) 02:41:17ID:k5Qz0Ra/
@プロ化すると連盟傘下のクラブチームからそれぞれが独立した別会社になる。
それまでのチーム運営は子飼いの連盟主導だったが、
独立した会社経営ということになるとおいそれと口出しできない。
当然各チームの発言力も強くなって、リーグを牛耳れなくなる・・・

Aそこはさすがに経営の達人。
日本ではアイスホッケーはそこまで市場が大きくないと見抜いていた。
プロ化するとほとんどのチームが赤字となって経営が行き詰まって倒産する可能性が大きく、
そうなるとリーグ自体が消滅してしまい道楽が無くなる・・・

B自分のチームをNHLに参加させたいという夢を持っていた。
しかしプロリーグができるとそれまでの経緯や立場上参加せざるを得ず、
一旦参加すると脱退してNHLへ鞍替えなどできない。
それでは今まで何のためにアイスホッケーに肩入れしてきたのかわからない・・・
0475雪と氷の名無しさん
垢版 |
2009/10/20(火) 05:20:10ID:q6U4+03J
西武HDは再建の際に堤色は払拭する意味も込めてアイスホッケーを無くしたんでは?
0476雪と氷の名無しさん
垢版 |
2009/10/20(火) 18:10:54ID:mp37FGx1
>474
あれこれと事業を広げて、その過半で実力者をねじ伏せて儲けてきた堤氏に@は無いだろう。
と思ったが、彼も人間だから「アイスホッケーくらいはマターリしたい」と思っても不思議は無いな。
0477雪と氷の名無しさん
垢版 |
2009/10/20(火) 19:41:19ID:mp37FGx1
ニコ生で試合を配信できないものかな?

客がやると肖像権その他の侵害になるけど、チーム自身がやる分には宣伝になると思うのだが。
0478雪と氷の名無しさん
垢版 |
2009/10/20(火) 21:03:12ID:VprGixvu
>>477
bjでネット配信はやってる
素人カメラマンなんでボールに追いつかないことも多いがw
0479雪と氷の名無しさん
垢版 |
2009/10/20(火) 21:10:44ID:tKPtXgkz
>>478
アジアリーグは公式DVDを作るスタッフを確保しているわけだから、撮影の方はなんとかなりそうな気がする。

生配信が難しいとしても、公式DVDの宣伝をようつべなりニコニコなりでやれないものか。
0480雪と氷の名無しさん
垢版 |
2009/10/20(火) 21:24:58ID:VprGixvu
>>479

それができないから今の現状があるわけで・・・
えのきどあたりがコミッショナーになれば大分変わると思うな。
0481雪と氷の名無しさん
垢版 |
2009/10/20(火) 21:32:25ID:mp37FGx1
>480
外の業界からプロモーションやスポーツビジネスの専門家を招かないと無理なのかもしれないね。
むかーし、プロ野球のテレビ中継が開始されようとしたころ、NPB側からは
「そんなことしたら球場に客が来なくなる」と反対の合唱があったそうな。
0482雪と氷の名無しさん
垢版 |
2009/10/20(火) 22:35:13ID:SfRC5sKp
>>481
プロ野球の場合は市場が成熟してテレビ放送も一つの楽しみ方の形態として定着した。
しかしホッケーの場合、現状でテレビ放送はPR効果の方が大きいのではないか。
今のほどんどの観客は生で見たいから物好きにもわざわざ会場まで足を運んでいる。
だからテレビで放送したところであんまり減る事もないだろう。
万一減ったとしても、元々経営を大きく左右するほどのの観客数じゃないw
0483雪と氷の名無しさん
垢版 |
2009/10/21(水) 22:12:16ID:ResT7pRY
>>464
ルールや日程等で日ア連に問い合わせしても何ヶ月待っても回答が来ないが、アジアリーグオフィスに問い合わせすると
早いときには翌日に回答が来る。

アジアリーグオフィスは日ア連よりは当事者意識があると思うよ。

0484雪と氷の名無しさん
垢版 |
2009/10/22(木) 00:11:00ID:4xjk42aM

ルール確認してみたら、「コマーシャル休憩」の制度があるな。
これを活用していくらかスポンサーに恩返しできないかな。
0485雪と氷の名無しさん
垢版 |
2009/10/22(木) 20:32:43ID:ZFzwdwVU
>479
アジアリーグオフィスに問い合わせたら「検討中。しばらく待って」(大意)と回答があったよ。
……これって私信の公開にあたるのかな?
0486雪と氷の名無しさん
垢版 |
2009/10/24(土) 09:57:02ID:wY8KR7GA
とりあえず地元で2000人は集めることだ。
それくらいいないとTVに映っても恥ずかしい。
0487雪と氷の名無しさん
垢版 |
2009/11/02(月) 18:50:41ID:WSVRKPQy
http://allabout.co.jp/sports/domesticsoccer/closeup/CU20090918A/

>スポンサーの獲得については、皮肉なことにJリーグの理念が足かせになっている側面がある。
>あるクラブ関係者が明かす。
>「大手企業へスポンサーのお願いに行くと、『ウチは全国区の企業なので、ちょっと……』と
>難色を示されることがある。『Jリーグのホームタウン性は素晴らしいけれど、ある特定の
>チームを支援すると、その地域の企業だと思われる危惧があるから』というのが、全国規模
>の企業の言い分なんです」

地域密着主義にはこういう欠点もあるのか。気づかなかった。
0488雪と氷の名無しさん
垢版 |
2009/11/05(木) 20:41:24ID:KlQBNKM6
アジアリーグがプロ化されたら、アイスホッケー板が球技カテゴリに新設されるのかな。
いつのことやら。
0489雪と氷の名無しさん
垢版 |
2009/11/07(土) 00:16:49ID:6PQjGU/h
この夏のディズニーオンアイスでの会場設営を担当した業者さんの
ブログを見つけたのだが、横浜アリーナでのリンク設営には2日、
撤収には1日掛かるようだ。

だから、仮に週末に客を入れて試合するとしたら木曜日から月曜日まで借りることになる。
アリーナへの支払いだけで1750万円(税別)。

いつか、横浜アリーナを満員にする日が来ると良いな。
0491雪と氷の名無しさん
垢版 |
2009/11/11(水) 00:12:18ID:kUNM59x0
日本にアイスホッケーのプロリーグが出来るとしたら、アジアリーグがプロ化するのではなく
アジアリーグが消滅し、日本リーグがプロ化する形じゃないかな。

日本のチームの観客動員を見ると、日本のチームとの試合にはそれなりに客が入るが
海外勢との試合はいつもガラガラだ。

フリーブレイズはいつもガラガラだが、それでも日本のチームを招いての試合の方がマシな傾向がある。
0492雪と氷の名無しさん
垢版 |
2009/11/13(金) 19:50:28ID:4BOj4oVo
Jリーグ創設前のサッカー日本リーグの、チームあたりの観客動員は
今のアジアリーグよりも低かったんだな。

サッカー関係者は勇気ある決断をして、成功した。
いっぽう、代々木を満員にしていたアイスホッケーはただ年を重ねて……。
0493雪と氷の名無しさん
垢版 |
2009/11/14(土) 20:09:12ID:lUx6THV+

サッカー日本リーグはガラガラだったが、高校サッカー決勝は毎回満員だったし、
サッカー日本リーグが地方開催すると数千人入ることが多かった。
「地域密着方針でプロ化すればやっていける」とサッカー関係者が考えたのは博打ではなく、根拠があったわけだ。

アイスホッケーはどうするべきだったのかは今さらわからないが、今後はどうするべきかな。


とりあえず、試合に時間が掛かるのはなんとかしないといけないな。
0494雪と氷の名無しさん
垢版 |
2009/11/18(水) 22:07:30ID:stQQGcNG
選手の大半はすでにプロ化している。
チームとリーグをプロ化するには何が必要か。

チームに関しては企業に切られて仕方なくプロ化という未来が見える気がする。
0495雪と氷の名無しさん
垢版 |
2009/11/21(土) 13:45:57ID:cTCQ+LAn
サッカーJリーグのチームが大赤字出してリーグ資金で救済されようとしているが、
アイスホッケーには同じ真似は出来ないな。

サッカーチームがどうやって大赤字に陥ったか経緯を見ると
・安売りチケット、無料チケットをばら撒いて入場者数を増やし、スポンサーから大きな金額を得る
・繰り返すうちに収入のほとんどをスポンサーからの金が占めるようになる
・不景気でスポンサーが撤退や減額すると、前年まで優良経営と言われていたチームが一挙に破綻

これじゃプロチーム化した意味ないと言うか、企業の判断に生死が掛かっている実業団チームと変わらない。
チケット売り上げを安定して得られる体制に切り替えることがチームのプロ化の意味だろう。
0496雪と氷の名無しさん
垢版 |
2009/11/28(土) 00:32:01ID:J+DX2j03
タダ券は子供以外使わないってことだね。
子供が来れば親が来るから金が取れる。
0497雪と氷の名無しさん
垢版 |
2009/12/27(日) 03:22:30ID:94Tp6QBt

何故昔は代々木を満員に出来たのか、そして何故不人気に成り下がったのか。
これを分析して原因を突き止めれば、プロ化して成功するには何が必要なのか判るかな。
0498雪と氷の名無しさん
垢版 |
2010/01/03(日) 21:23:59ID:Y9VouAEo
>>497
人材
0499雪と氷の名無しさん
垢版 |
2010/01/05(火) 21:14:21ID:NhUp6Ls5
今、JスポESPNでNHLのウインターゲームスやってるけど、スポンサーは
ブリジストンだね。日本でチームもってくれませんかね。
0500雪と氷の名無しさん
垢版 |
2010/01/05(火) 22:14:34ID:HRn2MZZ0
>499

アジアリーグのチームの広告効果は年あたり5000万円らしい(>338)。

フェローズかケッターズあたりのスポンサーについてくれれば、チケット売り上げ次第では
やれるかもね。
0501雪と氷の名無しさん
垢版 |
2010/01/06(水) 22:11:37ID:qpn3Os4f
>497-498
サッカーJリーグの場合、
「大勢の客の前でプレーすれば試合のレベルは上がる」
「だからまず、客席数の多い試合会場だ」
「選手のレベルは後回し」
と言う認識に基づいてプロ化したわけだが、同じことは出来ないだろうし、
もし実施したら悲惨なことになるだろうな。
0502雪と氷の名無しさん
垢版 |
2010/01/07(木) 19:13:40ID:uqDpytDb
アイスホッケーの場合、何よりもまず人材だよ。
プロ野球の正力氏、サッカーの川淵氏や木之本氏に相当する人材。

プロ化してやってゆくには「行政機構」とその運用者が要るんだからさ。
0503雪と氷の名無しさん
垢版 |
2010/01/08(金) 01:09:46ID:MtIkx7pk
サッカーは、何だかんだで関わってる人間が多いからね。
Jリーグができる前もトップのリーグに客がいなくても、
競技全体が持ってるパワーはアイスホッケーの比じゃなかったでしょ。

ホッケーは、プレーしようにもできない地域の方が圧倒的に多いんだから、
競技の普及とかそういうレベルから始めるしかないと思うんだけどね。

>>502
逆に、そういう人材がいればうまく行くと思う?
0504雪と氷の名無しさん
垢版 |
2010/01/08(金) 02:48:47ID:khF7vkgJ
>502
そういう人材が現れれば、現れない場合よりも上手く行きやすいだろう。

けど、そういう人材を出現させるパワーこそが必要なんじゃまいか。

正力氏にせよ川淵氏にせよ、その主張に賛同して「そうだプロリーグを作ろう」と言う
大勢がいたからこそNPBやJリーグが出来た。

0506雪と氷の名無しさん
垢版 |
2010/01/09(土) 23:36:49ID:Yu2QYBwW
>505
これまでに現れた、日本にアイスホッケーのプロリーグを作るだけのパワーを持った人物は
堤氏だけだったね。
そして、堤氏は一貫してプロ化に反対だった。
堤氏の反対を押し切ってプロ化できるような個人も集団も現れなかった。

今後プロ化があるとしたら、製紙二社がさらなる出費抑制を決断した場合だけだろうな。
0507雪と氷の名無しさん
垢版 |
2010/01/09(土) 23:49:00ID:5seADB0b
アジア・リーグって何のためにあるんだ?
金掛けて、中韓のチーム強くしてるだけだろ?
レギュレーションが国によって違うなんて、アンフェアだし。
0508雪と氷の名無しさん
垢版 |
2010/01/10(日) 00:06:39ID:hASQ+yv6
>507
西武鉄道ホッケー部が廃部になって日本リーグが4チーム体制になったときに、
ロシアのチームと試合が出来ることに飛びついてアジアリーグが作られた。
韓国と中国も飛びついてきた。

しかしそのロシアのチームは親会社の経営難で廃止。
その後のアジアリーグは、ご指摘どおりの存在になってしまった。
0509雪と氷の名無しさん
垢版 |
2010/01/11(月) 23:22:11ID:DyXxqq0t
韓国の2チーム、勝ち点分けるような操作してないかな?
0510雪と氷の名無しさん
垢版 |
2010/01/12(火) 01:44:15ID:9y+RkO7i
ハルラとハイワンはライバル意識が強いから、普通に考えたらそれはないが、
これまでと違ってプレーオフ出られるチームが減ったから、なんとなく、一緒に行こう的になってるところもあるかもだな。
サッカーで日本がワールドカップに出れたの、韓国のおかげだったときがあったから。
0511雪と氷の名無しさん
垢版 |
2010/01/12(火) 16:05:37ID:SZB1DDgc
>>508
>韓国と中国も飛びついてきた。

元々アジアリーグなんか日本(連盟)の都合で創ったリーグなんだから、
こちらから説得して加入して頂いたんじゃなかったか?
0512雪と氷の名無しさん
垢版 |
2010/01/12(火) 16:13:02ID:SZB1DDgc
マルチレスすまん

>>510
昨年で両チームはもはや日本のチームとの差は無いと確信しただろうから、
今年こそ韓国にタイトルをって言う共通意識はあるんじゃないかな。

来年以降外人枠の見直しとかするのかね。
0513雪と氷の名無しさん
垢版 |
2010/01/12(火) 21:07:23ID:9y+RkO7i
韓国で勝ち点分け合ってると、
リーダーズフラッグは苫小牧へ行く
0514雪と氷の名無しさん
垢版 |
2010/01/13(水) 23:38:49ID:5s3JRhwK
>>513
そうは行かないのが日本のチームの現状
0516雪と氷の名無しさん
垢版 |
2010/03/18(木) 19:46:20ID:Ah15zcWP
地元戦の観客、13%減 西武廃部 影響大きく クレインズ

 アイスホッケー・アジアリーグ日本製紙クレインズのレギュラーリーグ地元戦は17日で終了、今季1試合当たりの入場者数は1,002人で前季より13%減少した。
 西武の廃部や不況などアイスホッケー界を取り巻く環境が厳しい中、チームは今季、さまざまな催しを企画した。
 ロビーには全選手の等身大写真を展示。毎試合第2ピリオド限定で、ゴール脇に設置されたエキサイティングシートに10人を招待した。
 また、観客が試合後、リンクに降りて選手に記念撮影やサインを求める氷上交流会を、前季の2回から6回に増やした。
 しかし、人気カードの西武戦がなくなった影響で、入場者数は前季を上回ることができなかった。ただ、王子イーグルスの苫小牧戦の入場者数が3割減だったのに比べると、減少幅は少なかった。
 クレインズの小野修マネージャーは「サービスの拡充という面では成功した」とする一方、「プレーオフや来季へ向け、アイスホッケーを
見たことがない人に来てもらえる企画を練りたい」と話している。

1/18 北海道新聞釧路版
0517雪と氷の名無しさん
垢版 |
2010/06/12(土) 15:06:08ID:c9So8zUZ
上げてみるか
0518雪と氷の名無しさん
垢版 |
2010/06/13(日) 23:21:35ID:piF+zZmH
もうプロ化は無理だってみんなわかっちゃったんじゃね?
0520雪と氷の名無しさん
垢版 |
2010/12/12(日) 16:49:47ID:LIn62kmd
プレーオフファイナルがブレイズ対バックスになれば、イーグルスもクレインズも社内を説得してプロ化するか、
撤退するかするんじゃね?

当面は無さそうだな。
0521雪と氷の名無しさん
垢版 |
2011/02/20(日) 20:06:05.39ID:ygsDoxQF
王子製紙の社員も、苫小牧以外では盛り上がっていないしな・・・。
撤退して、意外と早くプロ化するのでは?
0522雪と氷の名無しさん
垢版 |
2011/02/25(金) 00:31:54.82ID:60cMf4vk
この就職難のご時勢で誰が好き好んで王子や日紙みたいな大会社を袖にするかよ。
将来の生活を考えたら潰しの効かないホッケー選手なんかいつでも辞めてやる。
非正規社員でも頑張っていればいつかは正社員になれるかもしれない。
幸い体力だけは自信があるから工場の下働きだって全然構わない。
0523雪と氷の名無しさん
垢版 |
2011/02/26(土) 22:39:33.08ID:Mi4M2bNd
プロ化して、平均年俸1000万円(サッカーJリーグ並み)でチームの採算を取ろうとするなら、
試合数60試合以上
チケット単価3000円以上
平均観客数2000人
を同時に達成しないとならない。

現状の試合数や客単価から少しずつ上乗せして採算に乗るまでの数年を乗り切る体力が
ないからこそ、プロ化できない。
0524雪と氷の名無しさん
垢版 |
2011/02/27(日) 21:49:44.57ID:RJ02626w
それが本当の数字なら
平均年俸500万で30試合か。
なら現実味があるよな。
0525雪と氷の名無しさん
垢版 |
2011/02/28(月) 00:23:41.05ID:ln3smV9y
一番のネックは平均観客2000人確保と見た orz
しかし経費のスケールメリットを考えると単純に半分ってことにはならないだろうな。

しかし格差があるにせよJリーグの平均年俸が1000万円もあるとは驚いた。
バイトみたいな選手や高校生もいるんじゃなかったっけ?
0526雪と氷の名無しさん
垢版 |
2011/02/28(月) 12:35:29.55ID:i1S5r16Q
>>524
入場料収入だけに頼るならそういうことになるけど、
スポンサーやメディアを巻き込まないと先々の発展はおぼつかないよ。
媒体としての価値はある程度の露出が無いと価値が激減するから。
スポンサー料を例えてみると30試合300万40試合400万50試合700万60試合1000万とか。
(金額は思いつき)
0527雪と氷の名無しさん
垢版 |
2011/02/28(月) 23:31:27.68ID:IaHqFCQ8
グッズ販売とかその他の収入機会も増えるからね。
ただ、あくまでも採算ベースに乗っていればの話だけど。
0528雪と氷の名無しさん
垢版 |
2011/03/01(火) 12:30:33.86ID:VcQS19gt
試合数を増やすには企業の福利厚生では出費がかさむだけだから、
やっぱり独立が必須。
0529雪と氷の名無しさん
垢版 |
2011/03/01(火) 15:24:32.87ID:PuQazpE2

選手の大半はすでにプロだが、チームはアマチュアなんだよな。

実業団スポーツとは奇妙なものだ。


週末にマラソンで実業団ランナーたちがアマチュアランナーに負けたのを見て改めて思った。
0531雪と氷の名無しさん
垢版 |
2011/03/01(火) 22:39:49.27ID:AOaIBq4v
ホッケーも別の意味でハングリーだぞ。
給料些少で練習するヒマ(?)も無い。
0532雪と氷の名無しさん
垢版 |
2011/03/02(水) 12:05:21.75ID:zn9zitsR
それは選手にとって気の毒なだけだよね。
しかもファンはチームや代表には期待したりするんだから。
0533雪と氷の名無しさん
垢版 |
2011/03/02(水) 17:53:08.69ID:k+HAOWSB

アジアリーグのプロ化とはイーグルスとクレインズのプロ化といって良いはず。

しかし、仮に製紙二社がプロ化を考えて、
テストとしてイーグルスやクレインズが
昨年のブレイズみたいに横浜ゲームをやるとする。

我々アイスホッケーファンはこの試合を満員にして、
製紙二社に「これならプロ化してやっていけるかも」
と手応えを与えてやれるかな?

その前にバックスとブレイズの黒字化が必要かな。
0534雪と氷の名無しさん
垢版 |
2011/03/02(水) 23:21:30.94ID:tmlrKmPH
その気になれば現状での収支のシミュレーションは簡単だろう。
むしろそれくらいやっていて当たり前。
ひょっとしたらとても無理と言う数字が出ているのかもしれない。
0535雪と氷の名無しさん
垢版 |
2011/03/03(木) 11:11:53.54ID:CP69zeT9
独立したら集客をマジにやらないといけないから多少は変わるんだろうけど、
主催者共々ノウハウは無いし途方に暮れるだけだろうな。
0537雪と氷の名無しさん
垢版 |
2011/03/05(土) 18:29:48.48ID:H06kBw0T
>>535
大相撲の中止でNHKの枠が開いた(もう埋まった)が、
バスケやハンドボールは売り込みに行ったらしい。

しかし、アジアリーグオフィスは動かず。
0539雪と氷の名無しさん
垢版 |
2011/03/06(日) 02:04:13.88ID:NMgYLHoZ
次の場所もどうなるかわからないから、とりあえず今からでも行っておけ
0541雪と氷の名無しさん
垢版 |
2011/03/10(木) 22:00:23.07ID:vGocAbKF
>>537
CSで放送しているから充分だろうと思っているのだろうね。

おめでたいわorz
0542雪と氷の名無しさん
垢版 |
2011/03/11(金) 02:32:11.96ID:Ur3rqFhs
ケーブルだと一部でしか見られない局の放送なんか無いも同然。
ウチは大手のケーブルなのに見られない。
スカパーは見られるの?
0543雪と氷の名無しさん
垢版 |
2011/03/19(土) 11:16:30.24ID:xg/ZZSbl
>>520
王子製紙も日本製紙も今回の震災でダメージ受けた。

下手すると、来期はイーグルスもクレインズも今のアイスバックス状態になって
なし崩しのプロリーグ化(かなりの貧乏リーグだな)があるかも。
0544雪と氷の名無しさん
垢版 |
2011/04/03(日) 02:37:31.39ID:XY/RuW0P
スポーツではアイスホッケーの金のかかり方はトップクラスなのに、
チームの金の無さまでトップクラスだから哀しい Orz

ところで「日本代表スレ」落ちたみたいだな
0545雪と氷の名無しさん
垢版 |
2011/05/14(土) 01:14:47.50ID:AH/w/v6c
age
0546雪と氷の名無しさん
垢版 |
2012/01/25(水) 18:37:26.34ID:doWRfVI0



ワイが聞いた情報によると、もうじき中国はバブルがはじけて昔の貧乏な中国に戻るって
もう経済は破綻してて、取り戻すのは無理だって


その世界ではごっつい有名な政府関係者筋から聞いた確かな情報だよ

まあお前ら頭の良い連中には、今さらなくらいのネタやがな
お前らからすればもう常識的なくらいの知識やがな
2ちゃんねるやってるやつならこの情報でもう大儲けしてるわな




0548雪と氷の名無しさん
垢版 |
2014/05/16(金) 11:27:53.34ID:uLmAoiqs
アメリカ犬ホワイトバンクNHK沖縄海焼きそば

アメリカ犬ホワイトバンクNHK沖縄海焼きそば

アメリカ犬ホワイトバンクNHK沖縄海焼きそば
0566雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 00:28:01.55ID:VrEKMy/+
すごくおもしろいネットで稼げる情報とか
少しでも多くの方の役に立ちたいです
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

0JPQY
0567雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 20:59:36.02ID:d4CweeYB
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と生活保護
を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人全員に支給する、『ベーシックインカム』
の導入は必須です。月額約70000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。♪♪
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況