X



山陰路 国道9号線 その2

0001R774
垢版 |
2024/05/05(日) 13:15:34.70ID:KUowS7Vf
距離 816.8 km
起点 京都府京都市下京区烏丸五条交差点
主な経由都市
京都府亀岡市、福知山市
鳥取県鳥取市、米子市
島根県松江市、出雲市
山口県山口市、宇部市
終点 山口県下関市下関駅西口交差点

前スレ
山陰路 国道9号線
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/way/1245984066/
0002R774
垢版 |
2024/05/06(月) 19:24:01.63ID:HANY40qK
京都府福知山市の国道9号沿いにある「ドライブインやくの」が、開店から37年の歴史に幕を下ろした。
最終日は思い出に浸りながら買い物や食事を楽しむ多くの人でにぎわった。地元住民によるセレモニーもあり、これまで地域に寄り添ってきた店の最後に花を添えた。
前身の「夜久野観光センター」を引き継いだアシタ日和山が全面改装し1987年に開店。マイカー旅や長距離物流トラック、観光バスの休憩地として親しまれてきた。
しかし、周囲の道路環境の変化や新型コロナウイルス禍の影響で経営状況が悪化。継続の道を探ったが、老朽化が進む店舗の先行きは厳しく、閉店が決まった。
当初はひっそりと終わるつもりだったが、閉店のニュースを両丹日日新聞が報じてからは、平日、休日を問わず市内外から「最後にもう一度」と訪れる人が多く、来店者が2割ほど増えた。
閉店1週間前にはフードコーナーに注文の長い行列ができ、一時は自販機の取り扱いを停止するほどの繁忙ぶりとなった。
最終日も朝から多くの客が訪れ、車200台が止められる駐車場がいっぱいに。建物の写真を撮る人やレストランで食事をする人、土産を買う人ら、それぞれが思いおもいに過ごした。
通勤時に必ず立ち寄っていたという運送業の人は「毎朝、ここで飲み物を飲んでから出勤するのが日課でした。閉店はとても残念です」と名残を惜しんだ。
0003R774
垢版 |
2024/06/08(土) 18:04:03.63ID:iNUL/PLb
>>1スレ立て乙
ひと月これでも落ちないんだな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況