X



【新富石】国道8号 Part11【福滋京】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001R774
垢版 |
2017/08/05(土) 03:50:51.41ID:1BudfMpC
北陸道の並行在来国道、国道8号について語ろう。

前スレ
【新富石】国道8号 Part9【福滋京】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/way/1450968648/
【新富石】国道8号 Part10【福滋京】
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/way/1477497644/

◎関連スレ
【滋賀】1号線・8号線バイパス建設まだ?【脆弱】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/way/1251196595/
【新潟中央】北陸自動車道 Part5【米原】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/way/1327650347/
【日本海】国道365号線 その2【太平洋】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/way/1220247287/
0450R774
垢版 |
2018/03/27(火) 13:13:45.88ID:QQ5y+flg
>>442
赤崎ローソン、オワタ?
0451R774
垢版 |
2018/03/27(火) 20:39:33.60ID:o99RMNhk
>>450
ぎりぎりセーフじゃね?
0453R774
垢版 |
2018/03/29(木) 00:25:54.15ID:8iYowEan
富山市内の豊田新屋立体化事業、完成が楽しみ♪

高岡の高架橋〜坂東交差点の連続立体交差と繋げて、無信号道路にしてほしいけど、さすがに無理かな(^_^;)
0454R774
垢版 |
2018/03/29(木) 00:43:37.58ID:JRdivtd+
>>446
アンケートの集計は終わってるだろうから、それを参考して建設コンサルが計画を練ってる所では?
0455R774
垢版 |
2018/03/29(木) 13:44:08.04ID:NKJEuz6O
>>453
最終目標は、水橋二杉〜四屋ノンストップ道路!
0456R774
垢版 |
2018/03/30(金) 19:10:34.61ID:xJKW/3oc
山側環状って完全立体にする計画なの?
教えて!エロい人!
0457R774
垢版 |
2018/03/31(土) 00:51:19.82ID:NPjW+IIe
>>442
R365をR8並に改良してくれたほうがいい気もする
0458R774
垢版 |
2018/03/31(土) 14:37:06.01ID:Rwga4I2w
>>457
それでも良いと思うけど
積雪時は厳しくなるぞ?まぁ選択枝あるのは良いけどね
0459R774
垢版 |
2018/03/31(土) 20:46:50.69ID:m8536Ld6
>>446
http://www.kyoto-np.co.jp/politics/article/20180331000017
国土交通省は30日、2018年度予算で実施する事業への予算配分額を発表した。

滋賀県内では彦根市−東近江市間の国道8号バイパス敷設に向け、大まかなルートの検討を進める。
0460R774
垢版 |
2018/04/01(日) 06:16:05.56ID:oJe4NftA
>>457
R305のホノケトンネルを整備するよりも、
R365の栃の木峠付近を整備してほしかった。
0461R774
垢版 |
2018/04/01(日) 22:01:04.25ID:O5f1EdzN
加賀海浜産業道路のルートが正式決定した
これでR8の渋滞ポイント回避できるか
0462R774
垢版 |
2018/04/01(日) 22:08:43.55ID:8w5Hjf87
加賀産業道路とか、福井の西側の広域農道とかは、わかりやすく国道指定してほしい。
あるいは他のわかりやすい方法ないかな。
とにかく、よそ者にはわかりにくい。

金沢の東側にいたのに、わざわざR8に戻って渋滞に巻き込まれながら、福井方面に移動してしまった。
0463R774
垢版 |
2018/04/02(月) 04:45:12.02ID:oOF6g+7v
情弱者が渋滞に巻き込まれてくれるお陰で我々がスイスイ走れると心得よ
0464R774
垢版 |
2018/04/02(月) 08:20:48.00ID:0/+DaW8f
>>460
県としては県内の便を優先するだろ?
あと敦賀への配慮かな
まぁどっちにしろ栃の木峠の冬季通行止め解除の整備拡張はやってるから
だからといって快走路ではないと思うけど
0465R774
垢版 |
2018/04/03(火) 12:27:35.30ID:YwI5CjPR
>>461
徳丸が回避できるのか?
0466R774
垢版 |
2018/04/03(火) 20:44:05.30ID:hll0iSZY
>>465
海環が開通しないと旨み少ないけどね
0467R774
垢版 |
2018/04/06(金) 00:07:49.27ID:xq8Otc+e
山環はこのまま放置プレー?
0468R774
垢版 |
2018/04/08(日) 16:46:45.42ID:YBOOd0ZG
>>467
山環は卯辰交差点を立体交差化しただけでもいい仕事したよ
0469R774
垢版 |
2018/04/08(日) 17:13:42.44ID:kRo4+SPI
堀尾将希は職場の女を騙して二股かけて金もむしり取ったヤリモク詐欺師 最低のドクズ
株式会社エイジスにいる低脳
0471R774
垢版 |
2018/04/11(水) 11:57:17.90ID:EILH6JnS
冬期道路交通確保対策検討委員会
http://www.mlit.go.jp/road/ir/ir-council/toukidourokanri/index.html

第1回 冬期道路交通確保対策検討委員会 配付資料
http://www.mlit.go.jp/road/ir/ir-council/toukidourokanri/giji01.html
資料6  国道8号での対応について(PDF形式)
http://www.mlit.go.jp/road/ir/ir-council/toukidourokanri/pdf01/06.pdf


第2回 冬期道路交通確保対策検討委員会 配付資料
http://www.mlit.go.jp/road/ir/ir-council/toukidourokanri/giji02.html
資料2-1 福井県 提出資料(PDF形式)
http://www.mlit.go.jp/road/ir/ir-council/toukidourokanri/pdf02/02.pdf
0474R774
垢版 |
2018/04/14(土) 11:30:50.39ID:xaOtdySm
倶利伽羅峠もせめて登坂車線つけてくれ
0476R774
垢版 |
2018/04/21(土) 12:33:46.29ID:Mz76Fhds
>>473
石川の8号は北陸地方整備局仕様だから路肩が広い
実際、今回の大雪でも石川側は動いた

福井市内は4車線でも近畿地方整備局仕様だから路肩が狭い(ほとんどない)
中央分離帯を都会仕様にすれば路肩は広げられるだろうが、交差点の右折レーン幅確保が苦しくなる
新保交差点や一本田交差点なんか地獄
0477R774
垢版 |
2018/04/21(土) 21:13:03.22ID:nhxiyXdQ
>>475
8号線高岡インター入口の右折レーンはどれくらい混むか
0478R774
垢版 |
2018/04/22(日) 04:33:02.31ID:CHGp5nu0
>>476
>福井市内は4車線でも近畿地方整備局仕様だから

なんか嘘くさいけど・・・
「近畿地整仕様」なんてあるんか?

>一本田交差点

思い切り福井市「外」だわ
0479R774
垢版 |
2018/04/22(日) 08:11:37.57ID:NUrthE8J
同じ近畿のR8でも米原バイパスは堆雪帯が作られるし関係ないでしょ
単純に福井バイパスでは除雪の考慮をしなかったか用地の問題でできなかっただけ
0480R774
垢版 |
2018/04/23(月) 09:50:50.61ID:fnSkSxo0
>>475
回数券払い戻すのか
今買っておまけの分だけ使えば今すぐ無料か?
0481R774
垢版 |
2018/04/23(月) 14:36:50.94ID:R1TjgX8D
そもそも昭和40年代ぐらいに工事始まったころのBPは狭いよ
同じ近畿で新しく設計してる敦賀BPや美浜BPは広いし地元負担を増やせば高規格にもなるでしょ
0482R774
垢版 |
2018/04/24(火) 20:21:43.42ID:aQ2oX1k5
立ち往生車にはペナルティー検討 チェーン規制強化、国8まひ受け
福井新聞ONLINE
http://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/321763

…県内の国道8号で発生した約1500台の立ち往生は、チェーンをしていない大型車が起因だったとし、
多くの車がチェーン未装着だった。
このため提言では、警報が発令される水準の大雪が降った場合、
チェーンを装着していない車の通行を制限できる仕組みの検討を促している。
規制手順を高速道路会社などと調整する方針。
さらに、チェーンをせず大規模な立ち往生を引き起こした場合、
高速道路の利用が多い運送業者のトラックなどに適用している割引制度を停止するなど、一定のペナルティーを科すことも検討することも盛り込んだ。

 大雪が予想される場合に高速道路や国道を早めに通行規制し、集中的に除雪する「予防的通行止め」を実施すべきとしている。
運送業者らには国が事前に道路情報板で対象区間を知らせ、回り道をするよう呼び掛ける。

 ハード面の整備では、地域の実情に応じて国道の4車線化、付加車線や登坂車線の設置、迂回バイパス道の整備も挙げた。カメラの増設、ロードヒーティング、消雪パイプなどの対策も明記している。
0483R774
垢版 |
2018/04/25(水) 15:23:39.66ID:r2uvFlJ+
>>478
8号を武生IC前~富山の朝日IC前まで走ったことある?
なんで道路幅がこうも違う?と感じるはずだよ
福井で4車線交差点がアピタの1ヶ所しかないことも、立体交差の数も

>>479
長浜の8号BPには堆雪帯なんかない
0484R774
垢版 |
2018/04/25(水) 19:47:57.51ID:Bqu9xeyh
>>483
1977年と1987年に計画されたBPのその先道と比べるなよ
福井BPは1966年だぞ今残りの工事してる丸岡以北はいったん事業化外れて
新規格だが
0485R774
垢版 |
2018/04/26(木) 12:57:00.24ID:0/FMN8+N
>>484
金沢BPと富山高岡BPは?
福井BPより新しい計画なの?
0486R774
垢版 |
2018/04/26(木) 13:31:29.35ID:0/dvlt7V
福井バイパスは古いまま更新されてない
R27バイパスを見れば北陸とか近畿とか
そんなんじゃないことぐらい解るだろ・・・
0487R774
垢版 |
2018/04/26(木) 19:55:00.53ID:4iqDigKN
富山高岡BP
https://i.imgur.com/FWZuflq.jpg
金沢BP
https://i.imgur.com/MnlwsA1.jpg
福井BP
https://i.imgur.com/JG30WtZ.jpg
どれも76年には着工済で、区間によっては片側1車線で開通してるが

R27はスレ違いだが、金山BPや美浜BPは若狭舞鶴道ができてないときに開通したからな
しかも阪神大震災で迂回路として大渋滞したから、立派に整備した
もち、原発立地地域だから道路に金をかけた
柏崎や刈羽村のR116なんか、長岡の8号に比べたらはるかに立派
ちなみに、敦賀市街地のR27は福井市内と同じ感じで狭いよ
連続立体交差区間は、同じ連続立体交差の津幡BPよりも狭く感じる
0488R774
垢版 |
2018/04/26(木) 21:37:05.47ID:GeaLI7g1
富山高岡BPはあとから路肩を拡げた。
射水市の野村から津幡江までの東行きあたりは昔のまま手がついてないけれど
0489R774
垢版 |
2018/04/27(金) 10:38:18.58ID:ixgK7Egw
金沢BPも立体交差化や車線増等改良されてるからなぁ
0490R774
垢版 |
2018/04/27(金) 11:10:30.72ID:U06ulh8i
富山高岡連絡道路は高規格道路に指定
金沢は交通対策事業で立体化
まあ両方とも地元が継続的に金払ってるからね
0491R774
垢版 |
2018/04/28(土) 21:40:15.71ID:VoERSKvY
小矢部の 安楽寺(西) 交差点、いつもあそこで大渋滞
0492R774
垢版 |
2018/05/02(水) 19:47:22.24ID:cR7jBcKD
BP当初の基本設計規格は車線幅員:3.5 m設計速度:80 km/h共通である
後から拡張とか云々は整備局が違うというのと別問題

県の事情で混雑を緩和して全線完成を先にするか後回しにするかだけのこと
0493R774
垢版 |
2018/05/04(金) 11:19:27.92ID:I1WvfQkB
>>491
新倶利伽羅トンネル完成時には現トンネルの廃止なり県道移管なりと一緒になんかテコ入れするだろうが、
それまであのままなんだろうかね?
あるいは付替えを見越して前後の道路改良を先行してやるかな?
0494R774
垢版 |
2018/05/04(金) 18:40:02.04ID:e4/DNRPw
小松BPの4車線区間を走ったとき、北陸道の片山津~金津よりもスピード出せると思った
八幡ICで加賀産に降りると、加賀産の4車線は狭いなーと感じる
まーるで福井市内の4車線区間みたい
0495R774
垢版 |
2018/05/04(金) 19:48:22.19ID:r5Vlxlvw
>>494
>小松BPの4車線区間を走ったとき、北陸道の片山津~金津よりもスピード出せると思った

ははは
ご冗談を
0496R774
垢版 |
2018/05/04(金) 22:07:34.79ID:0VTqKSGx
8号だと小松も福井も車線幅3.5mなんだけどね
路肩が小松だと2mとってあるが、福井だと0.75mくらいしかないな

加賀産は車線幅が3.25mのはずで路肩もほとんど無い
8号に比べれば狭いのは間違いない
0497R774
垢版 |
2018/05/04(金) 22:14:55.74ID:6YX+HY2l
確かにあの辺りの改良は進んだね。
実際に出すかどうかはともかく、ちょっと油断してアクセル踏むと結構なスピードになりそうだ。
0498R774
垢版 |
2018/05/05(土) 02:22:49.56ID:k1YYdX2s
小松BPの4車線区間夜間は
走行︰70〜80km 追越︰85km〜110km
今は昼間の白バイだけぽいけど全線4車線化されたら津幡BPと一緒で覆面天国になりそう

金沢から福井に異動で引っ越したけど福井の道の狭さにはうんざり
石川がいかに恵まれていたか痛感した
0499R774
垢版 |
2018/05/05(土) 09:30:46.76ID:qNLBO4QX
福井バイパスは
高度成長期に開通
とかだろ

そして(大都市ではないけど)街の中心地の脇を通る
という面で
近郊を経由する富山金沢とは違うし

加えてロードサイドショッピングが乱立しすぎ
人口規模の割には流れが遅い

要は
都市計画のミスマッチ
だな
0500R774
垢版 |
2018/05/05(土) 10:51:00.59ID:qk/XCGGS
へー
あっそ
0501R774
垢版 |
2018/05/05(土) 11:20:42.55ID:4hqELYf6
>>499
加えて
高架と立体交差にされてないのも有るよ
0502R774
垢版 |
2018/05/09(水) 12:55:57.99ID:h0x9+Mtu
>>499
そういう人たちのために高速と平行して作ってあるのよ
貧乏なら我慢しなさいね
福井を通過する人のために金使ってもしょうが無いだろスタンスなんでしょ
0503R774
垢版 |
2018/05/09(水) 18:31:04.46ID:D9c8NAcv
>>499
>>487の写真を見ろ
どれも同じ時期に暫定2車線で開通してる区間がある程度
福井だけ早いってことはない
0504R774
垢版 |
2018/05/09(水) 20:58:32.66ID:UGqBdKS/
>>499
そもそもが、福井はR8に並行して走る道路が少ないってのもあるんでない?
富山の高岡〜富山あたりはR415、旧8、2車線のr57〜r62、2車線の北陸道、ちょっと外れるけど山沿いのR359がある
たかだか17万都市と35万都市を結ぶ路線でも3車線、立体化を進めてる
0505R774
垢版 |
2018/05/10(木) 01:31:44.58ID:SLVoExc5
今年度から金沢→福井になったけど並行する路線てフェニックス通り?
いつも混んでる九頭竜川の橋、
ほぼ2車線あっても3車線たまに4車線僅かに市内中心部だけ6車線。
こんなんじゃ代替になりませんわ

石川だと加賀は加賀産。金沢は山環・海環。富山県鏡はR359・R304・r27。
恵まれてますわ
0506R774
垢版 |
2018/05/10(木) 12:37:35.32ID:w+7RrSiQ
>>503
福井バイパスは北はあわら市から南は武生市までカバーしてるのと
富山高岡や金沢みたいな短い区間と全通時期を比べる時点でナンセンスなんだが
0507R774
垢版 |
2018/05/10(木) 12:51:10.06ID:w+7RrSiQ
>>505
そりゃ道路ばかりに金かけてるからね
いまさらLRTとか新交通システムとかいいだしてるけど
金沢の中心は狭い道路ばかりで無理ゲーなのにね
がんばって郊外だけ道路に金使うしか無いんだよ
0508R774
垢版 |
2018/05/10(木) 12:57:29.41ID:tFY9MOWT
>>507
確かに市長さん言ってましたね
中心部には用事無いから別にどうでもいいですねLRT
そんな物より金沢駅周辺の駐車場を拡充した方がいいと思いますわ
0509R774
垢版 |
2018/05/10(木) 22:08:48.58ID:QYdODnkt
しかし、2050年には、北陸3県の人口は合計200万人を割って、
100万人台になると予想されてるんだから、
新しい道路を造っても、税金払うのがきついだろう。

北陸道はどうせ空いてんだから、あれをうまく活用できるといいんだが。
0510R774
垢版 |
2018/05/10(木) 22:25:26.19ID:5VwNI6vA
左車線は半額とか
海外だとありそう
0511R774
垢版 |
2018/05/11(金) 19:04:56.77ID:5bM4e/Wa
>>506
近畿地整だから、福井BPってざっくり区間設定されたんだろう
北陸地整なら、石川や富山みたいに細かく○○BPと区切られた
ま、未だに高岡西IC前~小矢部(芹川東)みたいな昭和の片側1車線が残った富山はかわいそうだが、同区間の能越道が無料開放されるみたいだから事実上のBP化だろう
0512R774
垢版 |
2018/05/13(日) 09:44:24.69ID:zlSztg+r
芹川から福岡インターまでの区間を4車線化
笹川にハーフインターを新設し西高岡駅交差点までを4車線化すれば
福岡町内のトラフィックはだいたい能越道に行くんじゃないかなあと
高岡インターで能越道に誘導してもいいのかもしれないけど
0513R774
垢版 |
2018/05/13(日) 10:49:33.23ID:7TtDUdBO
高岡北ICから160号の長慶寺あたりまでショートカットする道でもつくれば
昭和町とか六家あたりもパスできて良いんじゃなかろうか
ちょっと遠回りにはなるけれど
0514R774
垢版 |
2018/05/14(月) 19:13:36.86ID:ITQ59tgw
NHKドキュメンタリー - ぐっさんのニッポン国道トラック旅!「8号線 新潟〜京都の巻」
http://www.nhk.or.jp/docudocu/program/3728/2608137/index.htmlより
ぐっさんのニッポン国道トラック旅!「8号線 新潟〜京都の巻」

2018年5月16日(水) 午後9時00分(90分)
0515R774
垢版 |
2018/05/15(火) 12:42:17.01ID:z69R25op
>>510
ETCだったら渋滞区間
時間限定で100円ぐらいで良いんでは無いかな?
0516R774
垢版 |
2018/05/16(水) 12:15:13.84ID:za2E2QbN
http://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/330323
県境の国道8号4車線化については、要望を受けた秋元司国土交通副大臣は「まずは『逃げ道』をつくる調査を進める。
必ず4車線というのではなく、現場を見ながら対応していきたい」と述べた。
他の同省幹部は「一度に4車線化は難しいので、まず除雪のために道路を拡幅する場所をいくつか造り、並行して事業化に向けた手続きを進める方法もある」と話したという。
0517R774
垢版 |
2018/05/17(木) 08:34:02.59ID:y6LviWfL
305号バイパスのが濃厚?
ぐにゃぐにゃだもんな
0518R774
垢版 |
2018/05/17(木) 16:25:43.82ID:+/MaBmck
>>517
さすがにR8の連絡道路が無いR305は手を出さないだろ
構想レベルで福井加賀道路というものがあるが
牛ノ谷付近の別ルートで二車線トンネルとかのほうが現実的かと
0520R774
垢版 |
2018/05/18(金) 09:29:57.34ID:7pBS7stF
>>518
>>519
>福井加賀道路
地元民は(期待も込めてだろうけど)割と近い将来できそうなこと言ってた

石川の3ラダー構想(だったかな)に触発されて
福井もR8,R305,R364(延長)の3本立てやってくれないか
0521R774
垢版 |
2018/05/18(金) 11:46:39.73ID:NEURfc21
実質何もしないってことだ
作業者の折り返しかチェーンの脱着場作ってお茶濁すだけ
そのくらいわかれよ
0522R774
垢版 |
2018/05/18(金) 12:21:03.03ID:+XYB0e+5
最悪峠の勾配区間前後にスノーシェッド儲けて除雪拡張だけで良いよ
あそこで年中渋滞するわけでもないし
0523R774
垢版 |
2018/05/19(土) 10:04:59.32ID:3npjMKS0
国道8号への迂回、チェーン点検 大雪立ち往生、整備局が対策検討
http://www.chunichi.co.jp/article/fukui/20180518/CK2018051802000013.html

大雪対策 定点カメラ増設、監視体制を強化 国交省 /石川
https://mainichi.jp/articles/20180518/ddl/k17/040/488000c

大雪立ち往生、カメラ増設で監視強化へ 国交省の近畿、北陸地方整備局が方針確認
https://www.sankeibiz.jp/macro/news/180517/mca1805171227019-n1.htm
0524R774
垢版 |
2018/05/19(土) 12:59:40.44ID:pg9s5rkN
安そうなBPルート。
熊坂交差点からr61拡張。切通直して峠みたいな勾配も解消→三木小辺りから直進してゴルフ場下にトンネル→細呂木からトリムパーク辺り通過→余熱パーク辺りで合流。

対面交通でよいが余裕持たせる。現道と2ルート運用でよい。
0525R774
垢版 |
2018/05/19(土) 13:19:14.41ID:i/r2LCBP
新しい都市計画なんてあとから追い越して作れないでしょ
福井加賀道路を作るだけ
0526R774
垢版 |
2018/05/19(土) 14:20:03.85ID:ck+r5Au2
>>519
高速道路の接続点にインターの丸印がないけど、新設するICはあえては載せてないん?
0527R774
垢版 |
2018/05/20(日) 22:54:34.97ID:aJ3fHK8h
福井は道路後進県

優劣つけると・・・石川>富山>福井
0528R774
垢版 |
2018/05/20(日) 23:16:39.35ID:SEqa6AHj
石川と富山は日本でもトップレベルだから
0529R774
垢版 |
2018/05/20(日) 23:29:56.66ID:+ZcK2lYq
福井だって千葉埼玉なんかから比べてら十分充実してるよ。与党の大物議員を出し続けるのはこういう点では意味があるね。千葉埼玉の投資レベルで今年の大雪だったらと思うとぞっとする。
0530R774
垢版 |
2018/05/20(日) 23:33:08.57ID:SEqa6AHj
福井でも5〜10位グループには入るだろうな
0531R774
垢版 |
2018/05/21(月) 09:12:37.87ID:SPCyK++3
前新聞に載ってた国の統計では
1位富山2位石川
福井は5位くらいだった
福井は福井BPの印象が悪すぎるだけで
県全体で見れば道は良い
0532R774
垢版 |
2018/05/21(月) 11:07:35.87ID:Tf/dCvi3
隣に滋賀という糞道路しかない県があるのによく後進県なんて言えるな
0533R774
垢版 |
2018/05/21(月) 16:12:18.71ID:VQPVoXEM
BPを高規格で作るようになってきた時点でおかしくなってるわ
通すのも維持するのも金かかるのに
0534R774
垢版 |
2018/05/24(木) 22:26:00.79ID:X8HQG/0h
昔に角栄みたいなのがいればなあ
0535R774
垢版 |
2018/05/25(金) 09:20:52.81ID:Z265RBFs
角栄といえば新潟で道の良い例にあがるが
統計上は 福井>新潟
人の印象はどうしても中心部で判断するからねえ
0536R774
垢版 |
2018/05/25(金) 10:44:08.66ID:1MJBHybH
新潟バイパスとかいうゴッドの存在感がデカいもんな
0537R774
垢版 |
2018/05/25(金) 11:35:21.45ID:br2B0OSL
>>532
R161を糞道路呼ばわりはできないだろう
(福井・滋賀県境付近除く)
ま、休日渋滞はクソだがな(笑)
0538R774
垢版 |
2018/05/26(土) 19:20:35.40ID:UpMcmb8e
>>531
石川は郊外を結ぶ道路の4車線化も進んでるな
福井の丹南広域農道(塚原)~明里橋通りが産業道路だから、4車線化必要
0539R774
垢版 |
2018/05/26(土) 19:31:45.44ID:iEArvGHr
新潟市も新潟バイパスから離れると途端に不便になる
0540R774
垢版 |
2018/05/26(土) 19:54:14.14ID:F7z2PyWB
>>538
あんな街中じゃ産業道路の役に立たない
何で福井は市街地から外して道造らないかね
0541R774
垢版 |
2018/05/27(日) 11:09:13.27ID:G+SHOWQ6
>>539
長岡はひどいね
角栄は長岡の8号には興味なかったのか
海沿いのR116はいい道路だ
0542R774
垢版 |
2018/05/27(日) 12:50:48.73ID:MM6QQwfW
>>538
石川は日本一、道路の整備が進んでると思うよ
イットの我田引水のせいかもしれんけど
0543R774
垢版 |
2018/05/28(月) 12:15:30.45ID:+gpeLMOr
>>540
新明里橋が建設決定のときは街中じゃなかったからだろ?
0544R774
垢版 |
2018/06/03(日) 16:57:50.17ID:NKcI2u7a
>>540
じゃ、どこに作るんだ?
明里橋通りはR416を経由して三国のテクノポート福井にまで直通なんだよ
北は石油備蓄基地から南はアイシンAW-iまで繋がる
ここを産業道路化せずして他にある?
0545R774
垢版 |
2018/06/03(日) 19:19:58.84ID:7S+BTUbk
>>544
そのルートは福井市以北がグダグダだよね。
制限速度がきつい片側一車線だし、ネズミ捕りもいっぱいだし。
今から人口減るのに4車線化の財源なんてないし、R8と北陸道の活用しかないな。
0546R774
垢版 |
2018/06/04(月) 11:19:28.46ID:MNWsW7Bh
>>537
米原以南の滋賀の8号線の渋滞はホントひどいからなあ。
0547R774
垢版 |
2018/06/04(月) 13:53:21.60ID:k94hJpk+
>>545
暫定2車線で開通してる布施田までは4車線化できる用地買収は済んでるのよ
ま、2車線で十分だけど
そこからテクノポートまでは、まわり田んぼしかないから2車線でも全然構わない
はやくアイシンAW~村田製作所のところを4車線化したれって感じ
旧ソニー根上がある石川の県道は立派な4車線
そりゃ日本ガイシやパルタックも進出したくなるわな
0548R774
垢版 |
2018/06/05(火) 18:39:25.09ID:LAEDcNCl
>>545
九頭竜川超えてすぐに某農道経由だと三国までは30分ぐらい
白方道路があと3,4年で開通だからテクノポートも30分弱で楽にはなるけどね
どっちにしろ8号の緩和にはならんね
0549R774
垢版 |
2018/06/05(火) 20:15:11.84ID:foBqIUxq
嶺南のうちから丹南広域農道、r29を強調しておけば、他地域のトラックが迂回路に使いそうだけど、現状では西環状付近で嵌まって、酷評のクチコミ出回っておしまいだな。
0550R774
垢版 |
2018/06/05(火) 23:06:07.58ID:SQO28ROC
うわ ナカーマ かな???

嶺南から三国に通ってた人が身近にいたけど
結局はR8しかない と言ってたわ
他のルートは結局遅いって

距離とかの関係かなと想像するけどね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています