X



上尾道路を語ろうpart6  [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0362R774
垢版 |
2017/04/02(日) 07:56:34.55ID:OGIZ1/ai
供用開始まであと10年とか時間かけ過ぎ
0363R774
垢版 |
2017/04/02(日) 11:04:58.14ID:gjWgSVvT
混雑する新大宮バイパスの道路上空空間での工事で
時間がかかるんです。
0364R774
垢版 |
2017/04/02(日) 11:06:35.35ID:BbhIaU+Z
圏央道までスペース確保済みなので何に時間がかかるんだとは思うが
アセスとか法的手続きもあるし、高架道路だから橋脚をしっかり施工しないとダメか
0365R774
垢版 |
2017/04/02(日) 11:47:53.95ID:hICmoOy9
結局専用部は首都高が建設管理することになったんだね
0366R774
垢版 |
2017/04/02(日) 12:01:56.04ID:A8rdJhC5
>>363
既存設備を稼働させながらの工事で足掛け10年は普通だからな。
鉄道も立体化は10年かかるし、10年で遅いと言われてもとシムシティの話かと。
0367R774
垢版 |
2017/04/02(日) 12:28:46.90ID:2TdMeiAz
>>360
↓だと専用部として(宮前IC〜上尾南IC(仮称))が平成28年度事業化と書いてあるが
あくまで大宮国道事務所の管轄区間の話でしたか
http://www.ktr.mlit.go.jp/oomiya/02sigoto/17/ageo02.htm

>>361
ありがとうございます。
与野までは首都高の管轄で専用部作るんですね。しかし10年かかるのか・・・
0368R774
垢版 |
2017/04/02(日) 12:51:17.14ID:MrUio/nt
>>367
中国だったらあっという間なんだろうな
工事品質も日本が落ちてきて中国が上がってきているから以前ほど差はなくなってきてるし…(「中国の子になっちゃいなさい」って叱られる)
0369R774
垢版 |
2017/04/02(日) 13:57:22.64ID:8KrSN62x
中国は国民生活無視で平行道路を通行止めにしたり
バブル期のヤクザみたいな地上げを国家ができたりするからな
10年が長いなんてのは中国人の感覚
0370R774
垢版 |
2017/04/02(日) 15:55:25.05ID:A8rdJhC5
しかしコレあんまり首都高でやってほしくないな。
首都高エリアが広がると上限金額の引き上げ「を含む料金改定」
の名のもとに全体的に値上げされるのが目に見えてる。
0371R774
垢版 |
2017/04/02(日) 16:46:24.84ID:TuIywdRg
ネクスコと料金一本化したんだから首都高だけ値上げってのはもうないんじゃないの?
現金は知らんが
0372R774
垢版 |
2017/04/02(日) 18:15:12.98ID:rpOdNGMr
>>371
一本化(ただし上限1300円の激変緩和措置付き)したけど
一本化(上限なしの完全距離制)してないじゃん。
0373R774
垢版 |
2017/04/02(日) 21:02:01.83ID:F20KZdjt
10年後生きてるかどうか・・・・
0374R774
垢版 |
2017/04/02(日) 21:05:55.72ID:OGIZ1/ai
国交省の方針で、首都高料金は今後段階的に上限引き上げがほぼ確定してるといっていい
現行の上限1300円で都心通過ルートの方が安いままだと
3環状整備した意味がなくなってしまう
0375R774
垢版 |
2017/04/03(月) 03:01:35.71ID:6VHEGF3Q
ついに事業認可来たか。区分上は国道扱いか?
0376R774
垢版 |
2017/04/03(月) 16:22:56.39ID:2q2xMvj0
生きてるかもしれないけど免許返してるかもwww
0377R774
垢版 |
2017/04/03(月) 21:51:26.11ID:ecgXgAaZ
>>376
それは分からない
0378R774
垢版 |
2017/04/03(月) 23:46:47.43ID:2q2xMvj0
あぁ〜自分のことだよw
0379R774
垢版 |
2017/04/04(火) 11:17:01.96ID:RjwxgkcF
箕田の方は作るのやめてほしい
中学校もあるし空気が汚くなる
0380R774
垢版 |
2017/04/04(火) 12:45:08.51ID:P2FR5FDF
都市計画決定時に環境アセスメントをしているから問題ない
100m離れているから遮音壁程度の対策で十分
0381R774
垢版 |
2017/04/04(火) 16:03:54.16ID:e2bYo3C/
てかもう内燃機関の車の製造は終焉にむかってるしな
0382R774
垢版 |
2017/04/04(火) 18:03:58.06ID:3z0D+nOo
これ圏央道より南と北で明暗分かれそう
0383R774
垢版 |
2017/04/04(火) 19:05:14.61ID:RzLU1vo6
車が渋滞するから環境悪くなる
渋滞しない道路をお願いします
0384R774
垢版 |
2017/04/04(火) 19:59:13.55ID:8EjECa23
箕田のR17現道との交差点は当然立交になるんだよね?
0385R774
垢版 |
2017/04/04(火) 21:56:20.07ID:lawvB7cD
首都高速が「新大宮上尾道路」の事業に正式着手

与野JCTから北へ延伸
乗りものニュース 4/3(月) 10:40配信
https://trafficnews.jp/post/67536/

現道上空に高架道路を建設
 首都高速は2017年3月31日(金)、国土交通大臣からの事業変更許可により、国道17号「新大宮上尾道路」与野〜上尾南間の事業に、正式に着手すると発表しました。

「新大宮上尾道路」は、さいたま市中央区と鴻巣市を結ぶ計画延長約25.1kmの自動車専用道路です。東北道と関越道のあいだ、埼玉県の中央部を南北に縦断します。

 今回の事業区間は、このうちの、首都高S5埼玉大宮線・与野JCTが位置するさいたま市中央区円阿弥から上尾市堤崎までの延長約8.0km。計画では、国道17号「新大宮バイパス」と「上尾道路」の上空に、完成4車線、設計速度80km/hの高架道路が建設されます。

 この道路が完成すると、既存の首都高速道路網と一体となり、東京都心と埼玉県中央部との交通アクセスが向上するとともに、国道17号「新大宮バイパス」における交通事故の削減や渋滞の緩和などが期待されるといいます。

 首都高速は「今後、共同事業者である国土交通省関東地方整備局とともに、早期完成を目指して事業を進めてまいります」としています。

乗りものニュース編集部
0386R774
垢版 |
2017/04/04(火) 23:22:35.42ID:3zB9NPXO
勤務地が上尾市
住みが鴻巣のおれ歓喜

今年中に出来るかな????????
0387R774
垢版 |
2017/04/05(水) 00:37:27.38ID:oFPdFE1a
首都高なのに第1種道路なんだよね、なんだか変な感じ
0388R774
垢版 |
2017/04/05(水) 12:57:51.31ID:E1nfkPdC
>>387
つ湾岸線
0389R774
垢版 |
2017/04/05(水) 14:01:14.42ID:l2+ThPQU
>>388
湾岸は第2種第1級。
0390R774
垢版 |
2017/04/05(水) 14:33:41.76ID:pN1Psksf
とっとと圏央道まで繋げてほしい
0392R774
垢版 |
2017/04/05(水) 17:03:27.28ID:ur6ga9MS
土地があるのに、10年か…
0393R774
垢版 |
2017/04/05(水) 17:03:36.47ID:yygWnCS1
与野ICはそのまま使うのかな?
イカミミ沢山あるけどあそこ。副都心行きと真ん中の与野出入り車線の間が本線になる感じ?
0394R774
垢版 |
2017/04/05(水) 18:58:04.77ID:oFPdFE1a
>>393
与野のランプの橋脚って鉄骨を組み上げただけのような形状でプレハブ的な印象を受ける。
その他の構造的にもあの部分は撤去するのでは?
0395R774
垢版 |
2017/04/05(水) 21:19:30.76ID:ruydm0Rx
>>393-394
昔からさんざん言われているが、現状の与野出入口は仮出入口
本線の建設空間を暫定利用したもので、本線延伸時には撤去されることになってる
0396R774
垢版 |
2017/04/06(木) 02:42:44.55ID:0WtAAt3H
はよ作れやああ
0397R774
垢版 |
2017/04/06(木) 10:03:07.36ID:Mruz1Q79
>>393
矢野ランプの出口ちょっと手前にイカ耳があった気がしたからから、そこが正式な出口になるんじゃなかろうかという勝手な想定してる。
0398R774
垢版 |
2017/04/06(木) 10:53:20.28ID:LiBqzHlc
>>395
作り自体もそうだし、橋脚番号も(暫)と書かれている。
0399R774
垢版 |
2017/04/06(木) 15:58:07.38ID:HnGVz2Gr
ちぃーっす!希少な植物でーす
0400R774
垢版 |
2017/04/06(木) 17:14:06.14ID:rym09i/u
これまたチャラい希少植物だな
0401R774
垢版 |
2017/04/07(金) 00:59:34.89ID:qs8MSt+A
箕田の方は作るのやめてほしい
中学校もあるし空気が汚くなる
0402R774
垢版 |
2017/04/07(金) 01:01:26.29ID:qs8MSt+A
立体交差になるなら
どんな形か完成予想図ないの?
0403R774
垢版 |
2017/04/07(金) 08:27:09.61ID:iHVYlr1n
>>401
渋滞や交差点のストップ&ゴーを解消した方が大気汚染は軽減される
あと中学校の存在と道路建設の是非が何故関係するのかさっぱり分からない
0404R774
垢版 |
2017/04/07(金) 09:04:40.75ID:nB3jx5VF
昔族やってた頃の先輩がさ、俺が生きてるうちに開通すっかな?って言ってた。
突然なに言い出してんだって思ったけど
実際ここにくるまで何十年も経ってるし俺も心配になってきた
0405R774
垢版 |
2017/04/07(金) 12:59:15.71ID:dQmZtL+t
>>402
都市計画図を見る限り普通だな
0406R774
垢版 |
2017/04/07(金) 17:49:52.08ID:HtY9fWZk
>>401
鴻中なんかは環境最悪だなwww
0407R774
垢版 |
2017/04/07(金) 19:53:50.07ID:LleExJfK
まあ俺らが生きてるうちは絶対開通しないだろうな…
0409R774
垢版 |
2017/04/08(土) 12:13:16.89ID:lo1wS6qD
諸先輩らも、「圏央道は俺が生きてるうちには完成しないな」って言って、
今のほぼ完成形をみずに亡くなられたのと同じ運命なんだろうな
0410R774
垢版 |
2017/04/08(土) 17:47:54.09ID:/M/7lRSB
そして誰もいなくなった
0411R774
垢版 |
2017/04/08(土) 18:46:12.17ID:6vk79B1P
なぜ、小敷谷東交差点には右折信号が無いんだ! タイミングによっては、右折車が
本千まではみ出している。
もっとも右折信号がある、壱丁目北も、本線まで右折車がはみ出すことがある。
この二つの交差点の右折対策を早急にして欲しい!
0412R774
垢版 |
2017/04/09(日) 09:39:25.49ID:VJIERdij
マジで謎だよ
右折矢印だけでもいいのに

住民は要望していないのか?
0413R774
垢版 |
2017/04/09(日) 09:50:30.34ID:vUVBbJz+
新大宮バイパスもだけど、直進、左折そして右折の矢印信号。なんとかならないかな?
対向車が全く来ないのに、右折できなくて、矢印のみでは右折待ちの車が曲がりきれない。
とても無駄だと思う。
0414R774
垢版 |
2017/04/09(日) 10:01:59.11ID:nkyQKqKM
>>413
都内は多いね。全部「→」での整理。
無視したらチャリポリに捕まった
0415R774
垢版 |
2017/04/09(日) 12:04:56.27ID:E1wHWp6y
矢印整理だと右折は→出てから動き出すからあまり効率よくないよな
青なら交差点の中で右折待ちできるから数台は多く曲がれる
0416R774
垢版 |
2017/04/09(日) 12:32:58.76ID:vUVBbJz+
新大宮バイパスの三橋5(南)とか、円阿弥(北)で右折待ちしてると、
対向車が全く来ないのに曲がれないもどかしさがある。
法的なものであの信号になっているんだろうか? 三橋3は普通の信号だけど。
0417R774
垢版 |
2017/04/09(日) 13:01:35.53ID:J5xY4tOb
単純に、右直事故が多いからでは。
特に対向側の速度が速いところだと危険だし。

とはいえ、無駄な感じもするけど。、
0418R774
垢版 |
2017/04/09(日) 15:31:03.48ID:sUYpn3QO
与野〜上尾南の延伸でも三橋2の渋滞はあまり解消されないのかな
0419R774
垢版 |
2017/04/09(日) 19:44:51.38ID:iihdLvD7
>>413
鴻巣の鴻中陸橋(西)交差点(マツキヨ前)も同じタイプ
右→が出ても2台しか右折できない
で、右→無視すると馬力屋のわきからパトカーが出てきてこんにちはwww
キップはすし屋の前でwww
0420R774
垢版 |
2017/04/09(日) 21:44:55.81ID:VjQNiYGt
交通事故のない方を優先するのは、ま仕方ないな
0421R774
垢版 |
2017/04/10(月) 06:59:07.53ID:i1aKNsTS
中々右折できなくてイライラを誘発させ、そのストレスを強引なツッコミで解消
で、ソコを待ち構えて信号無視とかいって捕食とかサイテーだろ

ドライバーが信号無視してるのではない
警察による信号調整が、実際の交通の流れを無視してるんだ
0422R774
垢版 |
2017/04/10(月) 11:00:37.41ID:l5KqTbYa
そんなんでイライラするようなのは運転には向いてないよ。
事故を起こして周りに迷惑をかける前に免許証を返上してくれ。
0423R774
垢版 |
2017/04/10(月) 16:52:14.50ID:puLQeJgz
違反ってのはなぁ起こさせて捕まえるんだぁよ
0424R774
垢版 |
2017/04/10(月) 19:31:02.87ID:mktkKsDg
そんな感じで引っかかるようなヤツは免許返納でおk
0425R774
垢版 |
2017/04/11(火) 19:19:45.22ID:vYr7fhEy
右折待ちの車が本線まではみ出て、重大な追突事故でも起きれば
変わるんだろうな
0426R774
垢版 |
2017/04/12(水) 00:49:07.69ID:KRUYwDRW
>>423
本来、違反をさせないのが警察の務めなのに、違反をさせるんだからそんなものは無効
0427R774
垢版 |
2017/04/13(木) 14:32:50.58ID:CnYHQhBt
違反はさておき、箕田の高崎線は高架で通すけど17号はどうなるんかいな?
設計を始めているらしいがついでに17号も跨ぐようにしてほしいもんだ
0428R774
垢版 |
2017/04/13(木) 17:15:42.03ID:SS8TUCd0
17号は熊谷バイパス側の高架部をどうするか決まらないとどうしようもないと思うが
0429R774
垢版 |
2017/04/13(木) 18:33:53.07ID:sUMeKhQf
>>427-428
バイパス側の用地幅が充分確保されているから完成形態としては立体交差なんだろうけど、
当初は暫定構造で平面交差という可能性も充分あるからなぁ
0430R774
垢版 |
2017/04/14(金) 19:49:16.24ID:N0suFwym
いちおう希望は高架だけど交差する道路すべて平面交差だとは聞いてる
0431R774
垢版 |
2017/04/14(金) 20:17:08.14ID:L6rO0X3C
地元が平面交差希望したんじゃなかったっけ
高架にしても時間短縮効果がそれほど期待できないとか環境がどうとか
0432R774
垢版 |
2017/04/14(金) 21:19:22.51ID:V3T3+1Wv
25歳ですが俺が40歳になるまてまに完成するましか?
0433R774
垢版 |
2017/04/15(土) 07:08:29.11ID:gVX0tgF+
土地買収次第よね
なので既に土地収容は終わってる圏央以南の首都高のができるの早そう
0434R774
垢版 |
2017/04/15(土) 07:50:06.17ID:JT+sMzgf
まだ暫定2車線区間があるからそこが4車線にならないと、上尾南〜桶川北本が全く手つけられないかと
0435R774
垢版 |
2017/04/15(土) 23:59:04.13ID:pLhJBd48
>>431
んなわけないw
0436R774
垢版 |
2017/04/16(日) 07:39:14.12ID:n76451MS
>>434
江川の付近は地元のプロ市民団体が横槍入れてるんで難航している。
議会にプロ市民が関わってる一定の勢力有るんでやっかい。
ついでに言えば道の駅建設予定にも横槍。
0437R774
垢版 |
2017/04/16(日) 09:20:43.51ID:7QTHJlS8
プロ市民に圧力かけてくれる逆プロ市民とかいないのかよ
0438R774
垢版 |
2017/04/16(日) 10:13:29.40ID:TT4MsHe3
その市民団体の反対で、江川の改修工事ができなくて、女子高生が亡くなってしまった。
江川橋梁で渋滞が発生して、大気汚染や騒音の問題が発生するのだから、付近の住民は、
しっかり考えて欲しいな。口車に乗らないで欲しい。
0439R774
垢版 |
2017/04/16(日) 17:10:46.80ID:Oz+ESfFG
>>438
ヒト洪水や排ガスで死ぬより環境を守りたいんだろ
0440R774
垢版 |
2017/04/16(日) 19:37:19.88ID:1sEO3A5z
川栗線の4車線区間は右折信号つけて走りやすくなったのに、
何故小敷谷は頑なに右折信号つけないんだか
一昨日も右折車がやたら多かったぞ
0441R774
垢版 |
2017/04/16(日) 19:49:36.33ID:kMPt/e3O
右の車線に「並走禁止」「追越車線」って書いとけよ。
チンタラ並んでんじゃねーよ。
0442R774
垢版 |
2017/04/17(月) 00:28:19.04ID:AlgxncYE
昼間は思ったより赤に引っかからずに流れるようになったな。
0443R774
垢版 |
2017/04/17(月) 21:43:14.80ID:s7hLu1xO
>>441
右折のために、ずっと右車線を50km/hで走る車が多すぎ。
0444R774
垢版 |
2017/04/17(月) 22:11:27.96ID:O99+UFbq
16号日産吉野原の信号は青から矢印にかわるよね?
0445R774
垢版 |
2017/04/19(水) 22:52:38.30ID:x+DJa09a
古式や東ってアリオか

みなとみらいとかそうけど。
歩行者が多いんだから歩行者を赤にしてから10秒くらいは青のままにしろや!(ゝω・)それか歩行者分離
0446R774
垢版 |
2017/04/21(金) 21:45:58.41ID:iwnZGA5Z
>>443
そういうの限って左と併走すんだよな
0447R774
垢版 |
2017/04/22(土) 16:17:24.04ID:FwRa+R7T
>>446
そうなんだよね
0448R774
垢版 |
2017/04/22(土) 17:27:31.41ID:fqoACPdt
>>443
右折するんならまだしも、左折直前で左に来て曲がって行く奴もいる。
0449R774
垢版 |
2017/04/22(土) 19:20:48.22ID:FwRa+R7T
何で、左折車線が無いんだろう。壱丁目南なんて、左側にサービス道路つくったけど。
結構左折する大型で、左側が渋滞するんだよね。
とにかく、右左折がスムーズにできない道だね
0450R774
垢版 |
2017/04/22(土) 22:15:00.08ID:ZZJ6hLRh
>>449
そりゃあ地元自治会がそうしろって言ったからだろ
0451R774
垢版 |
2017/04/23(日) 00:31:53.95ID:bXCaBcrJ
>>437
プロ市民に盾つく最大勢力はネトウヨなんだけど、ネトウヨはリアル社会だと何も出来ないからなぁ.....
0452R774
垢版 |
2017/04/23(日) 05:59:14.83ID:26yRlaKn
上尾駅西口のジョナサンの交差点も、わざわざ左折車線をつぶして、歩道を広げたからな。
で、駅方面への渋滞がひどくなったね。駅近で、歩行者も多いのだから左折がしづらいのがわかっているのに。
今は、歩車分離で多少よくなったけど、その分、青信号の時間が短くなった。
0453R774
垢版 |
2017/04/23(日) 20:13:22.78ID:7WU6jjzF
桶川北本までは有料道路として専用部が整備されるとして
以北はどうなるの?

直轄で整備? 
熊谷バイパスの一部のように立体化用地に転用して主要交差点のみ立体化する形で新4号並に整備するの?
0454R774
垢版 |
2017/04/23(日) 20:25:14.45ID:ViA26yDd
それでいいとおも
0455R774
垢版 |
2017/04/24(月) 06:20:15.35ID:xaJM6DAL
首都高がそこまではいかないだろうな。
熊谷バイパス並みに立体交差になったら御の字だけど、
17号との交差部分が唯一の候補だろう。
0456R774
垢版 |
2017/04/24(月) 07:36:34.93ID:W8e1DTXK
桶川北本以北の専用部をあきらめる前提だと
高崎線とR17現道を越えて熊谷バイパスに接続する部分だけ
直轄予算で立体化するのがよさそう
0457R774
垢版 |
2017/04/25(火) 21:39:42.82ID:+se3Clh/
まあ北本南ぐらいは最低作ってほしさはある
0458R774
垢版 |
2017/04/25(火) 23:06:17.04ID:fCOh7WAU
>>453
>>455
資料くらい目を通してみてはどうかね。

上尾道路2期の再評価資料みてみると、自動車専用部の構造を見直してなかったか?
首都高になるかしらんが、変更後の断面図を見てみると、
有料道路になるなるのでないかなぁと、可能性は高いと私は見ている。
0459R774
垢版 |
2017/04/25(火) 23:50:25.32ID:2wta2gFC
>>458
資料アップ汁!
0461R774
垢版 |
2017/04/26(水) 11:05:26.01ID:UzGeZuVS
一期と同じ設計っぽいな。
高架の予算はつかないか、超将来だろうけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況