X



●●新東名愛知区間のあまりのショボさに発狂するスレ●● [無断転載禁止]©2ch.net

0001R774
垢版 |
2016/02/13(土) 21:50:06.58ID:Po2aIgjV
猪瀬氏ね
0328R774
垢版 |
2016/03/14(月) 22:29:58.92ID:zgu8WldC
>>327
しかもあちらのETCって日本のようなゲートもないし通過に制限速度を課すような正真正銘のノンストップ通過が出来るんだっけ?
0329R774
垢版 |
2016/03/15(火) 05:00:29.35ID:3Fi6L3LV
マイカー層が高速値引きだ、無料化だと騒いでるのは滑稽だな。
実際に利するのは遥かに利用頻度が多い物流業界で
負担軽減が消費者に直接還元されるわけでもないし。

通行料の代わりに他の税金で負担するだけだし、朝三暮四の猿みたいなもんだな。
0330R774
垢版 |
2016/03/15(火) 06:42:27.98ID:h0VwzTq1
>>329
無料化で渋滞が起きれば
その時間損失は計り知れないのにな

もし仮に無料にしても渋滞しない路線があったとしたら
それは整備する必要のなかった高速道路
0331R774
垢版 |
2016/03/15(火) 07:30:33.75ID:RhnANrX1
無料化したら渋滞するだろというのは論点のすり替えであって
日本の高速料金はロードプライシングではなく道路を新規に建設するために徴収してる。
そのうえガソリン税を道路建設の目的に徴収してるから実質2重課税になる。
国交省は無料化で7兆円の経済効果があると自ら言ってる。
もともと無料化することになってたのだから約束は守るべきだ。
0332R774
垢版 |
2016/03/15(火) 17:41:06.52ID:mnF6uYQ2
今の法律だと、確か2065年位に無料化だろ

法治国家だし、約束ってのは法律がすべて。
0333R774
垢版 |
2016/03/15(火) 18:45:18.00ID:UXYGNFvS
>>319
200mぐらいならやれるのか
新東名の問題のトンネルって長さどうだっけ…
0334R774
垢版 |
2016/03/15(火) 20:29:35.20ID:3Fi6L3LV
>>331
ガソリン税が目的税とか、いったい何年前の話だよ。
ネットで情報の拾い食いだけでなく、たまには新聞を読め。
0335R774
垢版 |
2016/03/16(水) 07:07:52.34ID:tJiLAgxv
65歳から年金受け取れる年金制度を全国民対象に70歳に引き延ばしたら官製詐欺。
道路建設の債務を償還したら無料化するという約束を反故にしたら官製詐欺。
0336R774
垢版 |
2016/03/16(水) 12:28:23.82ID:pmlkeMTc
道路特定財源の一般財源化の時に暫定税率の議論がなかった。道路財源整備の資金が足りないから暫定税率だったのであって、一般財源化する程道路整備の資金に余裕があるのであれば暫定税率を廃止すべき。
同じく有料道路も道路整備の資金が足りないから「特別措置」法によって有料道路として道路整備費用の償還を行っている。一般財源化する程道路整備の資金があるのであれば特別措置をやめて道路特定財源を有料道路債務の償還に当てるべき。
0337R774
垢版 |
2016/03/17(木) 02:05:16.71ID:L1ZC3Ge9
>>329
ナンバー課金でいい。
一般企業の自動車所有には、高速道路税を義務的に課し、
さらに利用実績に応じても課金。


ただの一般家庭のナンバー車両も利用実態に応じて課金する。
車の排気量や重さなどによる基本料金をベースに、
月間の高速道路利用距離に応じた従量課金と、GWや年末年始等の繁忙期の利用実績に応じた重加算課金。

一般家庭車両の地方のヘビーユーザーには、定額制プランも導入し、高速利用は生活必需品として負担感を緩和する。
ただし、地方の定額制ユーザーもGWや年末年始等の繁忙期特別期間は別途加算課金とする。


富裕層向けには、高級車限定で追い越し車線の走行定額プランを超高額で設定し、
追越車線を優先的に走行できる権利を与える。(交通警察の位置捕捉データ支給付)

軽自動車や大衆車両、遅いトラックが追い越し車線を連続走行した場合、走行料金は倍、
また、後続の高速車両の走行を妨害した場合、妨害回数につき重加算課金する。


事故一回につき、課金1万円、通行止めを伴う事故は課金5万円、
事故を1年以内に連続して起こした場合、使用停止6か月。
0338R774
垢版 |
2016/03/17(木) 06:39:34.57ID:Z5PIorDS
「遅い車」まで読んでやめた
0339R774
垢版 |
2016/03/17(木) 07:49:28.60ID:CCsOdWzj
読んでてわかりにくい。
自分の書き込みを客観視できないんじゃ。
0340R774
垢版 |
2016/03/17(木) 08:25:54.18ID:jJuTn77/
>>337
要は、田舎で安グルマ乗ってる自分の高速代は
割安定額制にして欲しいんだろ。

文章はシンプルに書こう。
0341R774
垢版 |
2016/03/17(木) 19:16:07.56ID:xo6YELZh
新東名はトンネルが多いんでトンネル事故起こるぜ。
0342R774
垢版 |
2016/03/18(金) 01:05:59.78ID:LaQla4Bn
>>340
すまん、田舎か都会かはわからんけど、
都市高速がしっかり整備された都心部で会社経費の車しか持ってない。
ネタではないよ。


337は半分ネタで書いてみただけだけど、わかりにくくつまらんくてすまんかった。w
みなさんすまそ。スルーしてちょ。
0343R774
垢版 |
2016/03/18(金) 01:10:28.28ID:LaQla4Bn
まー、簡単に書くと、
速く走りたい車には、高い金を払わせて早く走らせ、
遅い車は、割安におとなしく走ってもらう。

会社の車は税金値上げして負担を増やす。
田舎の車は、生活必需品なので、高速道路も毎日使ってもらい安く走ってもらう。

そのかわり、GWや年末年始などの繁忙期は大幅値上げ。


遅い車の妨害や事故はつまらんネタなので取り消しする
0344R774
垢版 |
2016/03/18(金) 06:36:42.58ID:2MndRxaw
お前らくだらんカキこすんな
0345R774
垢版 |
2016/03/18(金) 06:43:34.67ID:GyXF8dTU
高速道路の生活必需度で言えば
都市高速>>>>>田舎の高速だろ
0346R774
垢版 |
2016/03/18(金) 12:54:26.91ID:Q9eFU/90
>>15
あれ以下なのかよ
0347R774
垢版 |
2016/03/18(金) 21:00:43.06ID:s5lZsSP3
>>345
必要度が高いにもかかわらず、チンタラやってるせいでこんなことになった
ってのはあるな
0348R774
垢版 |
2016/03/20(日) 21:21:04.47ID:uX8PO6wF
民営化後に開通した紀勢道や東海北陸道みたいな感じ
0349R774
垢版 |
2016/03/22(火) 20:56:16.80ID:/e0vNUZu
話の種に、と、先日愛知県区間を走ってきた。
当方豊橋住まいのため、豊川ICから乗って、一旦西に向かい、豊田JCTから
新規開通区間を走り、三ヶ日連絡路から三ヶ日ICで降りた。
で、もくろみは高速料金450円だったのだが、しっかり2150円請求されてた。
入り口と出口でETCを読み取るだけではなく、どこかでちゃんと読んで請求してるの
ね‥。
0351R774
垢版 |
2016/03/22(火) 21:17:51.34ID:3Hd+fCaH
>>349
ほほう

つまり、料金所以外で黙って通信してると
0352R774
垢版 |
2016/03/22(火) 21:36:24.53ID:D6ndiscB
>>359 入口を通過したらいったんカードを抜くといいよ
0353R774
垢版 |
2016/03/22(火) 21:38:25.00ID:S4m1y70d
アレって 周回走行って表示されるはずだったんだけど、変わったの?
0354R774
垢版 |
2016/03/23(水) 06:57:15.12ID:XjFTmb+9
>>349
1.先ずは高速走行中はカードを抜く。
2.入口〜出口の間に遊べるSA/PAがあると自衛になる。

自分は大府IC→豊田東JCT→新東名→いなさ連絡路→東名→豊田JCT→豊田ICと走って、
640円(土曜日)でした。
0355R774
垢版 |
2016/03/23(水) 07:05:33.11ID:j4GSa/K4
明確な規約違反だし、繰り返してると何らかのペナルティ食うかもよ

要所のNシステムで通行した経路はキッチリ把握されてるから
0356R774
垢版 |
2016/03/23(水) 07:59:35.40ID:eRw9tdx9
田舎のほうは道路があまり整備されてない。
高速道路が出来たらそこに乗るしかないが
あまりに高いので下道を使う羽目になる。
0357R774
垢版 |
2016/03/23(水) 08:00:41.47ID:LAf7hI8N
カード抜いても車載機の通信事態はされるから電源から切らないとだめ
0358R774
垢版 |
2016/03/23(水) 08:01:44.71ID:Ys+56VRb
ETCカードとナンバーなんて紐付けされてないでしょ
0359R774
垢版 |
2016/03/23(水) 08:07:28.27ID:j4GSa/K4
車載器と車検証は紐付いてる
違う車両で登録したまま使いまわしてたら別だが、それも規約違反

そもそもNシステム+料金所できっちりナンバー撮影されてるので
その気になれば、見せしめに不正通行で何人かしょっ引くのは簡単な話
0360R774
垢版 |
2016/03/23(水) 08:32:31.00ID:2w3IV2JK
こんだけループ経路が増えてくると
周回走行の対策も本腰が入りそう。

車載器の使用停止とかは簡単に出来そう。
約款きちんと読んでないけど。
0361R774
垢版 |
2016/03/23(水) 12:50:19.31ID:MH7LVLJe
仮に車載器が路側アンテナと「無断に」通信してるとしたら
その方が怖くないか?

つまり高速でなく下道でも、勝手に車両情報を補足されているってことになる
0362R774
垢版 |
2016/03/23(水) 13:37:44.39ID:qyfb8rUE
>「無断で通信」
ETCはそもそもそのための機械では。
少なくともうちのはそうです。
0363R774
垢版 |
2016/03/23(水) 21:48:36.92ID:jZza/muC
合法的な政府による行動監視システム
0364R774
垢版 |
2016/03/23(水) 22:10:42.64ID:1UW909XR
>>354は一筆書きやな。
0365R774
垢版 |
2016/03/23(水) 23:20:05.04ID:3RVzZ7to
>>350
無料区間はともかく、有料区間もそこそこの交通量だな
津山以西の中国道よりよっぽど多い
0366R774
垢版 |
2016/03/23(水) 23:48:13.73ID:IeQbUA8Y
スレチだけど中国道今日走ったけど東名中央名神と比べて過疎りすぎてビビった
0367R774
垢版 |
2016/03/24(木) 00:54:01.55ID:hC3tth7K
山陽道がいい道だからな
0368R774
垢版 |
2016/03/24(木) 09:26:32.06ID:dEFz0WLn
でも起点では中国道の方がよく渋滞してる
0369R774
垢版 |
2016/03/24(木) 12:57:50.66ID:vjLkGUT6
>>361
別にetc付けてなくても
Nシステムで捕捉されてるやん。何を今更。

どうせ買い物するときはTカードだの使いまくって
企業に個人情報安売りしてるやろ。
0370R774
垢版 |
2016/03/24(木) 17:47:50.37ID:HH4jptIJ
静岡県内だけ120になるの?

愛知県内も三車線にしとけば…
0371R774
垢版 |
2016/03/24(木) 19:17:16.13ID:UOgag/X6
>>366
そういう無駄な高速道路を作るために
未来永劫ずっと高い高速料金を払い続けるだろう。
0372R774
垢版 |
2016/03/24(木) 19:32:42.81ID:GRwiBIM+
>>371
全く無駄ではないんだが
代替ルートがなければ物流も止まる
自然災害時に使えるバックアップとして機能する
まさか鉄道だけで物流がなりたってると思ってるのかね?
0373R774
垢版 |
2016/03/24(木) 20:34:38.72ID:MjGHXOmZ
愛知区間の120`化は永遠に否となってしまった
糞猪瀬のせいで
0374R774
垢版 |
2016/03/24(木) 23:47:17.44ID:ret+8/mL
物理的に3車線にならないものは仕方ない。
無理やり2車線に抑えて、2車線になったり3車線になったりするのはやめて欲しいわ。
0375R774
垢版 |
2016/03/25(金) 04:15:22.29ID:X0kdcK3o
>>374
東名阪東名みたいな極狭3車線はあれだよね
0376R774
垢版 |
2016/03/25(金) 08:05:03.57ID:5CEqXKHU
この区間120キロ出せなさそうなんだけど?
なんで規格まで落としたんだ?
2車線にすることは理解できてもそんなこと聞いてないんだが
0377R774
垢版 |
2016/03/25(金) 09:52:42.63ID:hYJBoehu
120キロ出してる車、今もたくさん居るけど・・・
0378R774
垢版 |
2016/03/25(金) 20:27:59.68ID:LnV8VFm0
>>372
わははは。
東北大震災の時に肝心の高速道路が通行止めになり
物流もストップしたのをもうお忘れかね。
バックアップどころか単なる金食い虫じゃないの。
0379R774
垢版 |
2016/03/26(土) 00:06:13.31ID:dxv8VXFb
>>378
あなたは随分無知なんですね
東北道と並行してる高速道は他にあるんですかね
0380R774
垢版 |
2016/03/26(土) 00:26:02.14ID:FfxkRNQI
>>371
ムダもクソも、山陽道より中国道のが先にあるんだが
0381R774
垢版 |
2016/03/26(土) 06:21:15.77ID:txASQ8M4
>>380
そいつ免許持ってないキチガイ臭い
0382371
垢版 |
2016/03/26(土) 07:59:07.94ID:lPUotojQ
>>379
並行してる高速道がなんで問題の所在になるのか意味不明。
そもそも高速道を一般道と完全に切り離してるのが問題だろうに。

>>381
免許は持ってるけど海外旅行で運転することが多いかな。日本では車所持してない。
海外と比べて日本では車にかかる税金高いし高速道も法外な料金だね。
日本の交通システムは車を「流す」道路ではなく車を「止める」道路でなってる。
まぁ一度USのI−5あたりを走ってみるといい。
0383R774
垢版 |
2016/03/26(土) 10:22:11.34ID:txASQ8M4
こいつ臭すぎ
無知と言われて発狂してんな
そもそもアメリカの道路事情と日本の道路事情を同等に考えてる時点で頭が悪い
高架有無では雲泥の差
0384R774
垢版 |
2016/03/26(土) 10:35:37.32ID:3AxUUCZ1
スレ進んでると思ったらキチガイアメリカかぶれが暴れてるだけかよ
0385R774
垢版 |
2016/03/26(土) 12:02:40.46ID:3AxUUCZ1
>>382
はいはい自分語りはなんJでやっててください
0386R774
垢版 |
2016/03/26(土) 13:08:04.84ID:RSMnzHAN
定期的に現れる比較厨w
0387R774
垢版 |
2016/03/27(日) 05:38:19.58ID:+ub2AGGE
産油国とガソリン価格比べたり
地震もなけりゃ国土も平坦な国と道路のコストを比べてみたり
ネットはそういう水準のコメンテーターが大半
0388R774
垢版 |
2016/03/27(日) 15:00:09.94ID:UWebhoAL
岡崎SA以西と引佐JCT以東が120km化されていく中、小泉・猪瀬の改革が成功した50km区間だけ100km規制が続くんだろうね。

120km→100kmに落とされる標識の横に「猪瀬直樹の改革の成果区間」って書いておいてほしいわ。
0389R774
垢版 |
2016/03/27(日) 19:38:00.09ID:CDixiNUe
>>387
不利だからと水準を下げても競争力にならないので、不利な条件でも対等に渡り合える水準のものを作らなければならない。
そういう意味での比較はアリだと思う。

ここでの比較はそうなっているとは思えないけど。
0390R774
垢版 |
2016/03/27(日) 19:57:11.41ID:8okFo1lv
>>388
SAに皮肉混じりの看板を設置してほしいわ
0391R774
垢版 |
2016/03/27(日) 21:34:32.12ID:qsU17hvR
「新東名岡崎連絡路」でおk
0392R774
垢版 |
2016/03/27(日) 21:41:52.40ID:3QS/TYsC
猪瀬記念道路
0393R774
垢版 |
2016/03/27(日) 21:43:44.64ID:vcXz70aE
これより猪瀬区間
0394R774
垢版 |
2016/03/27(日) 21:53:32.64ID:VbYTrAtD
速度超過ですスピード注意
0395R774
垢版 |
2016/03/27(日) 22:12:19.99ID:qsU17hvR
奥三河猪瀬ロード
0396R774
垢版 |
2016/03/27(日) 22:35:36.83ID:+s89JfR7
延々と続く登り坂に登坂車線が無いなんて有り得ないわ
0397R774
垢版 |
2016/03/28(月) 06:48:23.62ID:RixRkH/o
120kmどころか、大事故が起きた結果
80kmに制限される可能性も否定できない
0398R774
垢版 |
2016/04/01(金) 02:12:47.99ID:9ZmoU1iY
やっぱこういうスレあったかw

遅ればせながら新東名新区間走ってみたが、
残念感がハンパない。
0399R774
垢版 |
2016/04/01(金) 07:17:42.12ID:F29nzf82
世論の後押しで道路特定財源を廃止したワケで
道路整備がシュリンクする方向へ行くのは国民の選択
0400R774
垢版 |
2016/04/01(金) 23:48:01.88ID:m/yqBur/
なお、新東名は全国プールの通行料で建設されている模様
0401R774
垢版 |
2016/04/02(土) 00:07:01.04ID:/CvcSDkP
東名が出した黒字を考えたら、新東名に金を使うのは当然だろ
0402R774
垢版 |
2016/04/02(土) 01:30:43.03ID:/DG9up3/
物流の要に金が集中するのは当たり前
0403R774
垢版 |
2016/04/02(土) 08:24:09.26ID:4WlRzolC
三河地区の場合、物流のメインルートはあくまで旧東名
新東名は交通分散のための補助ルートに過ぎない

東名の渋滞が消えた時点で目的は達成
50km未満の区間の制限速度が100キロだろうが120キロだろうが
所要時間は5分の差なので大勢に影響なし
0404R774
垢版 |
2016/04/02(土) 22:17:23.65ID:GhK1ZiEf
猪瀬岡崎道路
0405R774
垢版 |
2016/04/02(土) 23:58:31.05ID:/CvcSDkP
道路よりもSAのショボさをどうにかするのが最初だな
具体的には駐車場倍にしよう
0406R774
垢版 |
2016/04/03(日) 09:03:49.62ID:7ezQOXAd
>>403
トラックは新東名通行禁止になればいいけどね。
邪魔で仕方がなかった。
0407R774
垢版 |
2016/04/03(日) 09:14:33.16ID:hoa1jLLh
>>405
5月連休過ぎたら開通フィーバーも終わって
道もPもスカスカだよ
0408R774
垢版 |
2016/04/03(日) 10:44:18.23ID:wx5OiW9i
新東名走ってきたが、走りにくいね。

基本、登りか降りしかないのでアクセルに注意していないと
スピードが出すぎたり、逆に低下しすぎてしまう。
登坂車線も無いので荷物を沢山積んだトラックがいるとノロノロ。

五月の連休は絶対渋滞するね。

3大都市圏の新設道路を登坂車線も無い2車線で作ったのは失敗だよ。
0409R774
垢版 |
2016/04/03(日) 12:49:23.26ID:5Rdf6bqs
>>408
三車線は登坂車線という建前でやればよかったのにね
豚の為に皆迷惑してるよね
0410R774
垢版 |
2016/04/03(日) 13:46:22.73ID:e7TJnul9
延々と続く坂道だからそりゃつまりますわ
0411R774
垢版 |
2016/04/03(日) 14:01:59.50ID:m6m7QoGZ
渋滞の起点になる急勾配は
殆どない設計になってるのだが。

ここの人達、本当に走った事あるの?
0412R774
垢版 |
2016/04/03(日) 14:03:13.92ID:xNy0ClI2
名古屋大阪間が名阪国道(2)、新名神(3)、名神(2)の7車線まで増出来る。
東京名古屋間が、中央道(2)、東名(2)、新東名(2)の6車線、必ず東名が渋滞するわな。
人口を考えても、同様だ。
0413R774
垢版 |
2016/04/03(日) 15:41:38.64ID:JZiEzFzr
>>411
無意識の速度低下は急勾配とか関係ない
0414R774
垢版 |
2016/04/03(日) 16:11:06.51ID:Qlu0MsYg
開通日の昇り岡崎SA先の登り勾配はノロノロだったな。高々2%とはいえ意識的にアクセル踏み込まないと速度は落ちるよ。
0415R774
垢版 |
2016/04/03(日) 17:01:50.03ID:ydPsbdNs
将来的に静岡→浜松区間(3車線120km巡航)→猪瀬区間(2車線100km制限)
    伊勢湾岸区間(3車線120km巡航)→岡崎SA先(2車線100km制限)で
    どうしてもこの区間は動脈瘤になるわな。

    両脇が太い大動脈なのに、愛知のとこだけ血管細くして血流を遅くするんだから。
0416R774
垢版 |
2016/04/03(日) 17:05:24.42ID:5Rdf6bqs
>>411
それはあんたじゃないか?
日曜なんてあんな緩やかな坂なのに速度低下が起こってるんだよ
0417R774
垢版 |
2016/04/03(日) 19:38:31.28ID:UobEuccc
>>414
暇人が一斉に集まる開通日の話は何の意味もない

今はもう、土日でも快走状態
0418R774
垢版 |
2016/04/03(日) 19:41:26.57ID:UobEuccc
>>415
心配せんでもええ
これから人口も車も減る一方だ
0420R774
垢版 |
2016/04/03(日) 21:29:15.32ID:v8PHnGrw
勾配続きで登坂車線なしは渋滞するわな
初めて走った時のコレジャナイ感は忘れない
0421R774
垢版 |
2016/04/03(日) 22:55:57.70ID:c3KppxiQ
>>408
>アクセルに注意していないと
お前さんみたいなのが居なくなら無い限り、渋滞はなくならないのはわかった。
0422R774
垢版 |
2016/04/03(日) 22:56:57.98ID:c3KppxiQ
>>420
はて?
登坂車線に気づくようなら、スピードメータは見てるはずだがw
0423R774
垢版 |
2016/04/03(日) 23:21:49.85ID:5oAzhl99
>>422
何かにつけて文句言いたい中学生か?
0424R774
垢版 |
2016/04/03(日) 23:32:37.44ID:Qlu0MsYg
>>421
そう、いなくならないから3車線なんですよ。
0425R774
垢版 |
2016/04/03(日) 23:57:41.70ID:j2SxBq3V
斜めに線を引いてさーせん!
0426R774
垢版 |
2016/04/04(月) 00:19:04.10ID:kN08Hohd
>>423
大人ぶって何も声上げないよりマシだがw
0427R774
垢版 |
2016/04/04(月) 09:34:34.22ID:rqJ4yfvT
>>426
くさつける奴ってアホしか見たことないわ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況