2車線の小道から4車線の道路に出る交差点があるんだがいつもみんなノロノロ発進するから
5台流れればいい方で常に1回で全車流れることはないという酷い渋滞をしている
ある日、その信号の11台目ぐらいに並んでしまった
「こりゃ今回の青では流れないな」と思っていたが
雨で寒かったので何の気なしにクラクションをプッと鳴らしてみたら、あら不思議、
前の車が急にソワソワキビキビと走り出し、その青でなんと15台目ぐらいまでスルリと流れてしまった
驚いた。やればできるんじゃねえか。
エコドライビングとか言ってノロノロ発進の無駄を奨励するのほんとやめてほしい。
時にはキビキビ加速しないと、渋滞の環境負荷と時間の無駄の量の方が増えると周知徹底してほしい。