X



【三戦板】 三戦板白馬党 7 【解放区】©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無名武将@お腹せっぷく 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/04/25(火) 21:14:39.68
三戦板解放区
白馬水牛との雑談スレ
白馬水牛と愉快な仲間たちの雑談はこれからだ

(6) http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1440516924/
(5) http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1440516924/
(4) http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1393616972/
(3) http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1368456151/
(2) http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1342064693/
(1) http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1327074895/
0549無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2017/10/05(木) 22:00:13.00
亀井青牛に合掌
0550白馬青牛 ◆sKm0uQPecU
垢版 |
2017/10/06(金) 00:58:54.68
>>547-548
カズオ・イシグロ氏が注目されとるのう。
0552無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2017/10/06(金) 19:02:21.04
希望の党公約「ユリノミクス」
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1507253671/

【キマシタワー】「ユリノミクス」を断行=希望の党公約 金融・財政出動に依存せず
http://carpenter.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1507256063/

立憲民主党・枝野氏「安倍政権を打倒し、緊縮財政をやめて財政出動を行う新政権を樹立すべきだ」
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1507250650/

枝野「消費増税見送り+脱緊縮+財政出動+金融緩和継続」 立憲民主党の経済政策がまとも過ぎて自民支持者が動揺し始める
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1507201506/
0553無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2017/10/08(日) 01:13:00.35
>>551
ネトウヨは、パープーじゃけぇ、他民族憎悪しか頭に無ぁけんのう。
0554白馬青牛 ◆sKm0uQPecU
垢版 |
2017/10/08(日) 01:15:27.81
>>553はコテ付けるん忘れとったわい。
0555無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2017/10/08(日) 06:53:31.02
即日開通の格安MVNOのCMに出てたから、速い・安いのイメージ定着の定着

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
:::::::::::::::::::::::::::::    おなごしゅう女中顔のヒロインの朝ドラ orz
::::::::::             ____
       彡⌒ ミ    ||....___ | 
      ( ´・ω・)   .|| └ヾ::::| |  
    ┌/:::::::  l     ||__/._/_|
    | |:: |::::  | ┌━━ー┷┷┐
0556乱世出陣@自治新党党首 ◆/cLlwwnl3o
垢版 |
2017/10/08(日) 09:41:10.01
白馬なんとかは自治新党党首である我の配下となれ
そして乱世スレを立てる事を命ずる
0557無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2017/10/08(日) 10:25:03.22
桃園穴義
0558無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2017/10/08(日) 12:17:18.62
小池はのな
0559無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2017/10/08(日) 12:18:15.18
小池は飲尿療法やってるん?
ユリノミクスw
0560無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2017/10/08(日) 21:07:12.35
197 名前:白馬青牛 ◆sKm0uQPecU :2017/10/07(土) 03:21:57.46
>>192
ネトウヨは、パープーじゃけぇ。
>>193
まだ、わしんコテ名で騙りよんか。昭和期の広島云うて、全てたぁ云うちゃあおらんし、
短髪で剃り込み入れるもんもえっとおったよ。じゃが長髪しとる中の文学好きの
堕落生徒にゃ、男臭い男性美は恥じよったし、女からガッチリした体格云われたら
ショックじゃったもんも多いいよ。ほいじゃかが、わしらん時代は街じゃ恐喝遭遇が
当たり前の時代じゃったけぇ、長髪は短髪の不良の丁稚らから標的にされるわけで、
スリル感も愉しかったし、逆ギレして小遣いも徴収するんも愉しかった時代よ。
ほいから、女から、眉の太い縄文容貌の郷ひろみさんたぁ、わしの長髪が風に吹かれ
よる時の顔が「女の子みたいな」云われた時は嬉しかったのう。
 「花とみつばち 郷ひろみ」
https://www.youtube.com/watch?v=G0HmV2krjHg
ほいじゃかか、最近んAKBの女の子らは野太い声出したりどうなっとんない。
https://www.youtube.com/watch?v=H0Czi2PKWEo
0563白馬青牛 ◆sKm0uQPecU
垢版 |
2017/10/09(月) 01:03:02.48
>>556
人の指図は受けんよ。
>>558
ホステス小池百合子嬢はパソナ竹中に勉強会やらせとるし、ニュー・リベラル左翼路線
じゃけぇ、安倍ちゃん政権と変らんよ。
>>560
他板スレのこっちんコピーしよんか。暇人じゃのう。
>>561
どがぁな云うたら、1990年代の訳のわからん日本語と日本の曲に合わんリズム強調の
頃たぁ不快感がのう聞ける程度じゃのう。
0565無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2017/10/09(月) 11:29:54.39
立憲民主党って、大統領制の国地域における共和党みたいな響きだわな。
今ある形を保守する立場で、復古主義で傀儡天皇操り長門蛤御門思想ではないことを主張しとる。
0566無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2017/10/09(月) 13:24:51.50
日本は共和国ではないぞ
0567無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2017/10/09(月) 14:10:14.65
立憲君主制であり天皇は定められた国事行為だけを行う。
0568無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2017/10/09(月) 15:23:52.67
小沢氏、再編主役外れ無所属 陰る集票「神通力残っているか」 衆院選
http://www.asahi.com/articles/DA3S13169698.html

 「小池劇場」で野党再編に揺れる政界。
四半世紀前の政界再編の主役だった小沢一郎・自由党代表(75)は、今回の再編劇から外れ、17選を目指す今回衆院選で初めて無所属で臨む。
一方、小沢氏の隣の選挙区では、現職閣僚が本州最大の広さとなった選挙区に苦闘している。(大久保貴裕)

 「私が思い描いていたのは野党第1党の民進党が各党をまとめ、自民党に対抗できる受け皿をつくることだった。残念だ」。
小沢氏は6日の記者会見で、民進党の分裂をこう嘆いた。

 1993年に自民党を離党し、非自民の細川政権の立役者に。
2009年に民主党(当時)を実質的に率いて再び政権交代を果たし、「剛腕」の名をとどろかせた。

 だが今回、自由党の立候補予定者は希望の党、立憲民主党、無所属と分かれる。
希望から公認を得た側近の元職は地盤の選挙区から国替えさせられた。
民進党の前原誠司代表と会談を重ねはしたが、「小沢先生は、最終的には再編劇の蚊帳の外だった」(元側近)との見方が強い。

 「岩手が源流である野党共闘の流れを守り抜く」

 5日夜、小沢氏のおひざ元、岩手県奥州市水沢区の事務所に県議や支持者60人が集まった。
小沢氏の姿はない。自由党の木戸口英司参院議員がこう繰り返し「野党共闘」を強調した。

 自民、新生、新進、自由、民主、生活……。
転々と政党を変えた小沢氏が、69年の初当選以来初めて無所属で衆院選に臨むことに出席者からは戸惑いが相次いだ。
「選挙区はこれまで通り『小沢』。比例はどうすればいいのか」。木戸口氏は「自公以外のお好きな政党にとしか……」。終始、歯切れが悪かった。

 希望を選べば、ここ数年、共闘を進めてきた共産党や社民党との関係にひびが入る。無所属で立つほか選択肢はなかった。

 集票力の陰りもある。09年は13万票超を獲得したが、民主党を割って出たことで「小沢王国」の地方議員も分裂。12年は7万8千票まで減った。
危機感を抱いた14年は、地元で33カ所の街頭演説を重ね、「約30年ぶりの異常事態」(後援会幹部)と支持者を驚かせた。
それでも、7万5千票。自民候補に1万7千票差に詰め寄られ、2回続けて比例復活を許した。

 共産党が候補者擁立を見送り、自民党前職との一騎打ちとなる見込み。野党共闘は成功するのか。
小沢氏の陣営幹部は「『小沢一郎』の名の神通力がどれだけ残っているか。最後はそこにかかる」と語る。

小沢一郎氏を支持する地方議員らが選挙方針を話し合った=5日、岩手県奥州市水沢区
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171007000274_comm.jpg
0569白馬青牛 ◆sKm0uQPecU
垢版 |
2017/10/09(月) 17:21:19.12
>>565
王権や権力者を縛るんが立憲主義じゃし、ドイツプロシア憲法や大日本帝国憲法は
外見的立憲主義で、外見の飾りだけ立憲主義装う、専制主義じゃけぇ、立憲主義たぁ
云えんのんよ。
>>566
立憲主義は王権の制御から生まれたんよ。マグナカルタ以来。
>>567
結局、イギリスじゃ王権を縛ったが、プロシアドイツや明治国家は王権すら縛れん
専制主義の非近代憲法国家がナチスドイツや大日本帝国敗戦まで続いたんじゃし。
0570白馬青牛 ◆sKm0uQPecU
垢版 |
2017/10/09(月) 17:53:50.06
>>565-567
今でも日本は非近代精神で中世カルト精神の国じゃけぇ、政治屋が私を信じて下さい、
じゃの、メディアテレビじゃ政治への信頼が揺らいでいる。とか、馬鹿げなこと云う
けんのう。政治、政治屋なんか警戒するもんで信頼するもんじゃなぁし。
「われわれの{選良を信頼して、われわれの権利の安全に対する懸念を忘れるような
ことがあれば、それは危険な考え違いである。}{信頼はいつも専制の親である。}
{自由な政府は、信頼ではなく、猜疑にもとづいて建設せられる。}われわれが権力を
信託するを要する人々を、制限政体によって拘束するのは、信頼ではなく猜疑に
由来するのである。われわれ連邦憲法は、したがって、われわれの信頼の限界を
確定したものにすぎない。権力に関する場合は、それゆえ、{人に対する信頼に耳を
かさず、憲法の鎖によって、非行を行わぬように拘束する必要がある。}」
[ ― 1776年ケンタッキー州およびバージニア州決議にてトーマス・ジェファーソン]
0571白馬青牛 ◆sKm0uQPecU
垢版 |
2017/10/09(月) 18:09:04.88
>>565-567
権力者を憲法で縛る立憲主義を否定する自民党や希望の党や維新らは、宗教右翼か極左の
専制主義、全体主義者で民主主義から逸脱しとるけぇのう。立憲民主党や社民、共産は
人間の理性を信じる理想主義リベラルの点じゃ中道左派で、歴史の悲劇性から、
人間の理性すら信用せん、本流の立憲主義中道右派の保守主義が日本にゃ
無ぁけんのう。
0572無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2017/10/11(水) 01:15:32.96
日本にないというか、世の中にほとんどないんでないの
0573白馬青牛
垢版 |
2017/10/11(水) 02:23:52.04
スムージーがええのう。
わしゃ、広島の餡は甘過ぎる故好かんけぇ、岡山のキビを入れて飲むんよ。
そのお陰か、わしゃ四捨五入したら還暦の今でも女の子からお兄さん云われるんじゃし。
云われたら今でも女装しちゃるよ。

近頃じゃ古代ケルト人伝来の「波浪院」が流行っとるみたいじゃけぇ、久しぶりに女装して旧市内から呉のアーケード通りを練り歩こうか考えとるよ。
0575無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2017/10/12(木) 00:31:22.96
播磨のことか?
0576白馬青牛 ◆sKm0uQPecU
垢版 |
2017/10/12(木) 00:52:29.19
>>572
世界的にも、極左系の新保守主義、新自由主義が蔓延しとるけぇのう。
>>573
わしゃ、女装で街へ出歩いたこたあ無あでぇ。
>.574
日本史における被差別民の戦闘力とか芸能文化の話が皆無じゃけぇつまらんわ。
0577無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2017/10/12(木) 02:16:12.46
>>574
白馬青牛が書き込んどってじゃのう。
0578無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2017/10/12(木) 02:20:41.43
>>576
これから出歩きゃぁええじゃろう
子孫を残さんかったんじゃけぇ、好きなだけ女装したらええで
0579無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2017/10/12(木) 12:32:22.52
安佐から時間かけて来るお o(^-^)o
0580無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2017/10/12(木) 15:38:45.60
民進党支持者の皆さん、外山恒一を民進党の新しい代表にお選びいただき、正しい社会民主主義政党への再編をお任せください
http://situation.jp/toyama/%E6%B4%BB%E5%8B%95%E6%97%A5%E8%AA%8C/192/

 穏健派の皆さんにもっとしっかりしていただかないと、我々過激派もいろいろやりにくいんです。

 民進党の復活には、本格的な社民政党として党を再編する道以外ありえません。

 90年代初頭以来、日本の政治に英米のような二大政党制を定着させようと、いわゆる政界再編の試行錯誤が続いてまいりましたが、現在に至るも、それはとうてい成功しているとは云いがたい状況です。そしてその理由は明らかであります。
自民党と政権を競い合うものとして期待されたこれまでの新政党が、何らかの政治的な主義の一致によってではなく、すべて単に「自民党はイヤだ」という一点で手を組んだ野合集団にすぎなかったし、今でもそうだからです。

 政党というのは、政治的な主義の一致を前提として組織されるものです。
「自民党嫌い」の集団でしかない民主党・民進党は、要するに政党の名に値しない烏合の衆でしかありません。

 世界の情勢に鑑みれば、現在の主要な対立は、グローバル資本主義が猛威を振るう現状をよしとするか、これを憂慮し歯止めをかけようとするか、という点にあることは明らかです。
そして、後者の立場に立ち、グローバル資本主義の猛威を憂慮する人々は、社会民主主義の旗の下に結集しつつあるのです。

 アメリカの大統領選を見てごらんなさい。民主党・共和党ともに、主流派はグローバリズム推進派です。
それが今回、民主党ではまさに「社会民主主義」を掲げるサンダースが予想外の支持を集めてヒラリーを脅かし、共和党に至っては、やはりある種の社会民主主義、少なくとも反グローバリズムを前面に掲げるトランプが、ついに大統領候補の座を射止めてしまいました。

 イギリスではすでに昨年、サンダース同様に社会民主主義者であることを公言するジェレミー・コービンが、二大政党制の一翼を担う労働党の党首に選出されています。

 日本が90年代初頭以来、二大政党制の本場として範と仰いできた英米で、グローバリズムを推進する保守派と、反グローバリズムを掲げる社民派の対立がもはや顕在化しているのです。
二大政党制を採用していない他の先進諸国でも、主要な対立がグローバリズムへの賛否となってきていること、云うまでもありません。

 であれば、グローバリズム推進の自民党に対抗し、政権奪取も視野に入れうる日本版二大政党のもう一方の党は、反グローバリズムの社民政党として自らを純化する以外にないではありませんか。
こんなことは、ちょっと勉強すれば中学生にも分かることなのに、皆さんは何をやっているのですか。

 私が民進党の新しい代表に選ばれた暁には、イオンの御曹司だの、ナントカ政経塾の出身者だの、行列ができるタレント弁護士の信奉者だの、そんな自民党みたいな連中は我が民進党から全員追放し、とっとと自民党に帰っていただきます。
そして我が民進党以上にお先真っ暗な本家「社民」党や、山本太郎一派を、もう憲法9条がどうこうなどと寝言は云わせない形で吸収合併し、また自民党にも結構残ってるはずの反グローバリズムのリベラル派にも、我が民進党に移っていただきます。
もちろん共産党には蚊帳の外で勝手にやっていただきます。

 そんなことをすればますます支持を失うとお考えですか?

 たしかに現在の日本の世論、風潮からして、一時的には支持を減らすでしょう。
しかし5年10年のスパンで考えれば、そもそも世界情勢がそうなっているんだし、社民政党として生まれ変わった民進党には必ず躍進の時がやってきます。
この当然の決断をぐずぐずと引き伸ばしているから、まんまと共産党ごときに漁夫の利を奪われているのです。

 何卒、このグローバル・スタンダードの過激派・外山恒一を民進党の新しい代表にお選びいただき、世界的に見て恥ずかしくない正しい穏健リベラル政党への再編をお任せいただきますよう、お願い申し上げます。

そうでなければもう、民進党は解散して、どうせ大差ないんだし、みんなで自民党に戻っちゃえばいいんじゃないでしょうか。
0581無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2017/10/12(木) 18:27:08.73
>>574
戦争の話が出て来たのう。
書きんさいや
0582無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2017/10/12(木) 19:54:23.16
藁藁団乙
0583無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2017/10/12(木) 20:28:39.65
>>580
小沢氏のやろうとしてることと同じじゃし。
0584無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2017/10/12(木) 20:59:49.16
てか全然面白いぞこれ
6組目まで完全正統派のピリピリした空気で来ててのこれだからなw
その流れが全て前座にしてしまう破壊力
これが「笑い」なんだよ
0585無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2017/10/12(木) 21:29:22.29
 ∧_∧(゚┏┓` )∧_∧  
ミ( <●> ┏┓ <●> )ミ  
.c(,_uuノ     し〜U〜
    (´┌┐`) こんばんは。おかけでティンポが濡れ濡れでござる。
    ノ゙゙゙ ハ ヽ
    `〜ェ-ェー′
0586無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2017/10/12(木) 21:50:00.67
テレビでシミーズ言う言葉が出てきてワロタww
0587無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2017/10/13(金) 00:19:37.72
安倍は、金属データ改竄の神戸製鋼OBなんだってよ!
0588無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2017/10/13(金) 01:08:50.16
ほうで。
0589白馬青牛 ◆sKm0uQPecU
垢版 |
2017/10/13(金) 01:58:48.86
>>577
われが騙りよって書いたんじゃろうが。
>>578
わしん勧めんと、われが女装して街へ出歩きんさいや。
>>579
安佐郡から云うたら、疎開先から来るんか?
>>580
保守派の多くは新保守主義云うトロツキー共産主義派に乗っ取られた同時に
新自由主義(ニューリベラル)政策になったんじゃが、トランプは左派民主党の
ヒラリーのニューリベラル政策を嫌うサンダース支持の社民票援護で大統領に成れた
ようなもんじゃが、トランプは従来の共和党の旧リバタリアンよりも、
新自由主義派の方へ擦り寄りよる状況じゃけぇのう。
日本の枝豆君の立憲民主党も、新自由主義派か社民市民派か曖昧じゃけぇ中途半端
なんよ。それが証拠に大企業から法人税を昭和期並みに高めるとか云うとらんし。
日本共産党の方がアメリカの右派共和党旧保守派に近いモンロー主義に近い
反グローバリズムじゃし、日本とアメリカじゃ左、右が逆転しとるけんのう。
日本共産党も極左山口県色が薄められたけぇ、党名も「立憲保守日本共和産党」と
変更した方が極左ニューリベラルの安倍政権と対立軸にえかろうに(笑)。
憲法九条をないがしろにする自体、立憲主義から逸脱する左翼無法国家目指す邪悪な
外山のトロツキー派全共闘思想じゃし、社民主義を勝手に概念変えんな。正義じゃの
カルトネトヨウ同様も、独善他悪扇情すなや。ほんま足を引っ張るんが多いいのう。
0590無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2017/10/13(金) 02:43:40.94
>>589
わしゃ、あんたと違うて、女装癖はなぁで。
0591無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2017/10/13(金) 12:52:42.56
モンゴル系やチベット系の遊牧民は、男女あんまりかわらない胡服着るから、女装趣味とか自覚ないみたいだね。
0592無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2017/10/13(金) 21:07:37.36
現代ではジャージ、清朝の頃は筒袖あるよ。
0593無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2017/10/13(金) 22:51:08.03
白馬先生、NHKで広島太郎の特集番組してましたけえ
0594白馬青牛
垢版 |
2017/10/13(金) 23:25:31.79
わしが女装して街歩きよったら、わしゃ綺麗じゃけぇ、
ナンパされるよ。
ナンパしてきた縄文残存度の高ぁ男にゃ、わりゃ、カバチたれんなや云うて砂かけ目潰しで叩きのめすんが愉しいよ。
0595無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2017/10/13(金) 23:26:56.42
このハゲー!!
0596無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2017/10/13(金) 23:41:05.41
山本太郎氏「戦略的投票を」海江田氏らをはしご応援
http://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/201710130000825.html

 山本氏はこの日午後、池内氏の選挙カーに乗ってJR王子駅前に到着すると、マイクを手にこう言った。

 「この人しかいないんです。そして比例では日本共産党! 共産党って書いて下さい! 間違いないから!」

 山本氏は「野党結集のアイデアは、共同代表の小沢が言っていたこと。
それが違う形にされ、野党第1党の民進党が乗っ取られたようなものだと私は思う」と見解を語った。
その上で“はしご応援”の裏にある、本心と信念を語った。

 山本氏 本当だったら私たちに力を、票を下さいという戦いをしたいところ。
出来ないのは悔しいけれど現状、どうしたらいいか、誰が1番、
その選挙区の中で心ある候補かと考えた人、この人を応援したいという人の応援に入るしかない。
今まで応援に入ったのは無所属、共産党、社民党、立憲民主党…全部、入っています。
国会の中での仕事を見ていると、共産党は調査能力もすごいし、詰め方も、皆さんインテリなのでお上手。
でも行く先によって、比例は立憲民主党など変わる場合も出てくる。

 東京12区では、街を歩く有権者に向けて分かりやすく共産党への投票を訴えたが、
その裏には、政局の混迷が一層、深まり「有権者にとってハードルが高い選挙」だという認識がある。
山本氏は有権者に向けて「戦略的投票をしないと」と訴えた。

 山本氏 ポスターを見ただけでは分からない。テレビで1番映っているからとか、露出が多いからといって選ぶのは非常に危険。
(投票する)選挙区で立候補した人たちのことを、もう少ししっかりチェックして選ぶ。
どういう仕事をしてきたか、国会でどういう質疑をしたかなど、議事録を少し、引っ張って見るくらいしてもいいと思う。
意見を変えない候補者は誰か、市民の生活をより良くしてくれる人は誰なのかを考えて選ぶべき。
有権者がいかに賢くなるか…それが戦略的投票です。

 小池氏らによる“踏み絵”が発覚して以降、支持率を落とす希望の党の候補者にも、心ある人はいるだろうと山本氏は見ている。

 山本氏 踏み絵を踏んだ候補に、何で踏んだんだという有権者のお怒りの声があるのも分かる。
ただ、自分の主義主張を通してでも選挙に勝てる自信のある人は踏まずにいけるけれど、
踏まなければ、市民の投票だけでは勝てない(党の公認が必要)という人もいる。
踏むこと自体は、おかしい話だけれど、踏み絵は踏んだけれど本心じゃなく、当選後に(宗旨変えをする)という人も、いるかも知れない。
だから、党名だけで選択肢として、候補者を端から排除するのは危険。

 山本氏は、小池氏が自民党との連立を排除しなかった点を踏まえ「選挙前と変わらないパワーバランスになるのが1番、マズい。
自民党と手をつなぐことも選挙結果次第だ、みたいなことを言われているみたいだから、是々非々と言いながら、
いろいろな話が前に進んでいくということはあると思う。その時に、割れることはあると思う」と、
衆院選後の、希望の党分裂の可能性も予測していると明かした。
0597白馬青牛 ◆sKm0uQPecU
垢版 |
2017/10/14(土) 00:46:06.91
>>581
書くほどのもんでも無ぁわ。東北、奥羽越の高級軍人だけが無能なもんが
大多数云うたあ、西日本も含めほとんど高級軍人が無能じゃったんじゃし。
ほいじゃが東北は今村均という名将を産んどるけぇのう。西日本にゃ、
明治建軍このかた師団長以上で今村さんほどの名将はおらんし、鹿児島の
大山ガマどんも、守銭奴東郷ケチ八郎さんも、今村さんにゃ劣るよ。
0598白馬青牛 ◆sKm0uQPecU
垢版 |
2017/10/14(土) 01:29:31.61
>>590
ほいじゃ、わら着物も浴衣も着んのんか?
>>591
胡服も含め、東洋は男女の差が乏しい文化じゃし。まあ、西洋でも中世は女装的で
あったけど。ほいで日本の着物も英語もジャパニーズ・ドレスじゃし、フランス語
じゃローブ・ジャポネじゃけぇ男女の区別じゃ無ぁし、日本人は男でもローブ、
ドレス着るんか云う感覚じゃけぇのう。
ほいから、馬乗袴はズボン式のスカーチョじゃし、行灯袴はまったくのスカートよ
のう。
明治頃までは、遊女が下着として着る色物の長襦袢を男が身に付け、喧嘩出入りに
行くんも当たり前じゃったけぇ、女装タブーに乏しい感覚があったのう。
>>593
熟睡中じゃったけぇ視とらんけど、最近どうしよってん?
>>594
女装歩きじゃの作り話すなや。
>>596
山本太郎氏は、元芸能人じゃが、テレビじゃNHK以外ほとんど出れん状態なんも、
大企業批判するゆえ、敬遠されるけぇのう。大企業の広告奴隷のテレビ局じゃけぇ、
大企業は、旦那さんらゆえ、配慮の忖度そのもんよのう。
0599無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2017/10/14(土) 04:04:31.81
白馬青牛の女装街歩き 次はあなたの街にお邪魔します
乞うご期待!
0600無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2017/10/14(土) 08:51:26.13
540 ぴょこたん ◆2LonTRt01s 2017/07/01(土) 13:20:58.82
     〜
    ノJJJし    
    ( *'-'*) 広島焼き言うたら
法的に大丈夫なんですか?
   ,ノ゙゙゙゙゙ハヽ、   
  `〜し-Jー′
0601無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2017/10/14(土) 18:38:15.14
>>598
先生、21日に再放送しますけえ

前に広島太郎、本通で見ましたけえの
0602無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2017/10/15(日) 20:54:48.14
そろそろえびす講じゃのう
0603無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2017/10/15(日) 21:07:35.15
白痴青牛
0604無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2017/10/15(日) 21:38:59.36
白痴青姦
0605無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2017/10/15(日) 21:41:12.95
新井の応援歌も「広島を燃やせ」ど。
0606無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2017/10/15(日) 21:47:25.30
広島上空で米軍フレア発射か…
0607白馬青牛 ◆sKm0uQPecU
垢版 |
2017/10/16(月) 02:17:10.86
>>600
法的じゃのうて、云われた側の広島人の不快感よ。
>>601
ほうや。まあ、年月が経っとるけぇ、本通で遇うても解らんわいのう。
>>606
県北でのう。
0608無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2017/10/16(月) 22:53:00.25
広島の応援団、カープファンは「広島を燃やせ」いう応援歌にゃ違和感を感じんのんじゃのう。
0609白馬青牛 ◆sKm0uQPecU
垢版 |
2017/10/17(火) 00:53:13.83
>>608
額面通りじゃ誤解招く歌詞じゃがのう、燃やせたぁファンの心を燃え上がらすこと
じゃけぇ違和感は無あよ。
0610お腹せっぷく
垢版 |
2017/10/17(火) 21:16:00.48
       ___,,-――――‐- 、
     ,,-''"´          \
    /    ,,-''"´ ̄/)ノ ̄\〈
    ,'    ./    ノ      'ミ、
   .|     |    -      - ',
   .|    彡    ⌒''-   ノ⌒'、
   .レ-、 .|      ⌒     /⌒.}
   |⌒. ヽ.|    -=ニゝ  、〈 .ノニ=-{
   | ヽ<      ヽ ̄ノ   ',ヽ ̄ノ|
   \_.              i.   /
    .'i  '、   \   ,(_,-、ィノ , イ
    |  '、         iJ / ,'
    |   `''-、      <―ゝ /
   /{      \.     '⌒ /
  / \      `''-、__ノ
   \  `"''-ニ,,      ノ |
    .\    `"''ー--‐''´|-、
0611無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2017/10/17(火) 21:46:46.36
広島出身の・・・
0613無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2017/10/18(水) 12:38:52.10
埼玉の猫、兵庫の猫 ともに勝負弱いな
0614無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2017/10/18(水) 19:47:08.79
http://iwj.co.jp/wj/open/archives/257110

高橋見性氏(常正寺住職)「なぜかお孫さんはおかしくなっている」

 続けて登壇した、安倍首相の実家がある長門市の常正寺住職、高橋見性氏は、
「総理の父である、安倍晋太郎さんは、『憲法9条は一番大事。これを変えることは絶対にならんよ』というのが口癖だった。
その父(総理の祖父)である安倍寛(かん)(※)さんは、地元で「大津聖人」と呼ばれ、第二次世界大戦の時に戦争反対をされた方であります。
それが、なぜかお孫さんはおかしくなっている」と、これまで先代が地元で培ってきた支持基盤・政治姿勢とは対極をなす安倍晋三首相を強く批判した。

(※)筆者注:第二次世界大戦中、1942年の翼賛選挙に際しても東條英機らの軍閥主義を鋭く批判、無所属・非推薦で出馬し当選した。
0615無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2017/10/18(水) 20:03:27.13
母親に弟より愛されたい! 安倍首相の岸信介、改憲への拘りは「マザコン」の現れ!?
http://news.livedoor.com/article/detail/9958711/

ジャーナリスト・松田賢弥が書いた『絶頂の一族 プリンス・安倍晋三と六人の「ファミリー」』(講談社)。
タイトルにもあるように、同書は安倍首相だけでなく、彼を取り巻く6人の血族にスポットを当てたノンフィクションだ。
祖父・岸信介、父・安倍晋太郎、伯父・西村正雄、異父弟(晋太郎の隠し子とされる人物)、妻・昭恵、そして母親・洋子......。

 この6人と安倍首相の関係性を追いかけることで、内田、白井、田中らも指摘していた、
安倍首相のメンタリティの正体が実証的に解き明かされていく。

 その最大のものが安倍首相の母方の祖父・岸信介への異常なまでの思い入れだ。
安倍が憲法改正に突き進むのも、そもそもは祖父の悲願であり、それを自分が引き継ごうとしていることはよく知られた話だ。

 しかし、この祖父に対する憧憬について同書ではさらに一歩踏み込んだ分析をする。
それは、ゴッドマザーともいわれる母・洋子の愛情を求めた「マザコン」的な心性の裏返しではないかというものだ。

 幼少期の晋三は両親不在の家庭に育っている。父・晋太郎は政治家として多忙を極め、母親も選挙区へ帰ることが多かった。
そんな環境のなか、晋三は母親の愛情を人一倍求めていったという。

「晋三は洋子の愛情、なかでも男の子ならこの時期(注・6歳頃)、誰しもそうだが、母親の温もりを人一倍求めていた。
母・洋子への愛情は祖父・岸信介への思いに繋がっていく。
『おじいちゃんを褒めれば、お母さんが喜ぶ』という幼少の記憶が、晋三にはずっと残っていたという」

 おじいちゃんを褒めれば、お母さんが喜ぶ──もちろんこれがたんに子供の頃だけなら微笑ましいエピソードかもしれない。
しかし、この心性は晋三が政治家となった後もその政治行動に大きな影響力を与えている。
それが如実に現れるのが父・晋太郎、そして安倍家への軽視とも思える姿勢だ。

「総理の安倍晋三は祖父・岸信介の面影はことある事に口にしても、
もう一人の祖父・安倍寛(元衆院議員)についてほとんど触れることはない」
「晋三は祖父である岸信介の足跡は事あるごとに口にしても、それに比して晋太郎の生涯を口にすることは乏しい。
ましてや、晋太郎に連なる安倍家の家系についての発言はほとんどない」

 これは、父・晋太郎と母・洋子との間にあった微妙な距離感が反映されているのではないか、と著者は見ているようだ。
晋太郎は岸家に婿養子に入ったのではなく、あくまで安倍家にこだわった。
一方、名門政治一族に生まれ育った洋子の意識は、あくまで政治家・岸信介の娘であり、一族の政治的繁栄だ。
そのため夫の晋太郎に政治家として苛立ちと歯がゆさを感じていたという。
0616無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2017/10/18(水) 20:05:05.65
 例えば1987年の「中曽根首相禅譲」で、晋太郎ではなく竹下登が指名された際、
「今回はこれでいいのだ」と淡々とした夫の姿に、洋子の心は収まらなかったという。

「主人は、政治の世界ばかりでなくいつでも、人を押しのけてでも、というような行動をとる方ではありませんでした。
皆さんと、本気になって"理想を追っていく主義"の方だったと思います。
でも、世の中は、理想だけではありませんし、そうした中でも、もう少し、ある意味での"強さ"といいますか、
そういうものもあった方がよかったのかとも思いますね。でも、それは性格ですから、なかなか......ねっ」(「毎日新聞」94年7月17日付)

 こうした洋子の意識が"母親の愛情を追い求めていた"晋三に伝わらないはずはない。
「お父さんより、おじいちゃんの方が政治家として立派」。そんな意識が晋三に植え付けられていったとしてもおかしくはない。

「晋三が父の晋太郎ではなく、祖父である岸信介の大きな写真を官邸に飾り、
岸が唯一なしえなかった憲法改正を目標にしているのは、洋子の気持ちを慮っているからですよ。
(略)本心は洋子の愛情を人一倍欲していたんです」(晋太郎の元番記者の証言 同書より)

 しかも、政治家になった後、晋三自らを"岸信介"への同化にさらに駆り立てているのが、母・洋子と実弟・岸信夫の関係だという。

 周知のように、岸家という名門一族は、その血を継承するために、養子縁組を繰り返し行ってきた。

 信介は旧萩藩士で島根県令をつとめた曾祖父を持つ名門・佐藤家に生まれた。
その後、15歳のときに同じ士族で父の実家である岸家の養子となり、佐藤信介から岸信介と改姓する。
実弟は佐藤家を継ぎ、その後、兄と同じく総理に登りつめた佐藤栄作だ。

「岸・佐藤家の名門一族が、その血脈を絶やさぬために養子縁組が繰り返され、一族の結束が図られてきたのである」 

 それは岸信介以降の代も同様だった。岸信介の娘である洋子は安倍家に嫁ぎ、岸家は長男である信和が継いでいる。
しかし信和は子どもを授かることはなく、政治の世界にはなじめなかったため、政治家にはならず実業の世界へ入った。

 一方、安倍家に嫁いだ洋子には3人の子どもができた。長男・寛信、次男・晋三、三男・信夫だ。
そして洋子は自分の産んだ三男を生後すぐ、岸家を継いだ兄夫婦へ養子に出したのだ。

「洋子さんは昔から、岸の血筋、つまり本家筋を絶やさないようにすることが最大の関心事だった。
晋太郎さんとの間に生まれた信夫さん(元外務副大臣)を、
産んですぐに自身の兄である岸信和さんの養子に出すことを決めたのも洋子さんです」(晋太郎の元番記者のコメント 同書より)

 そして、洋子の岸家へのこだわりの集大成といえるのが、信夫の出馬だった。
参院選を1年後に控えた2003年夏、それまで岸信介に直系の後継者・信夫がいることさえ伏せられていたが、
洋子は支援者に対して、本人に代わり実の息子、信夫の出馬を表明している。
関係者は一様に驚いたというが、もちろん出馬は洋子の意志が大きかった。
0617無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2017/10/18(水) 20:08:02.67
「岸信介が八七年に死去した後、後継者となるべき岸の直系は出ていない。
十六年の空白を経て後継者に名乗り出たのが、岸信介の直系の孫・信夫だったのである。
洋子にしてみれば、信夫こそ岸家の血の復興を託す子だったのだろう」

 しかし洋子の血脈への執着は、確実に一族に暗い影を落とした。
というのも信夫の養父母である岸信和夫妻は息子の出馬の相談すらされていなかったからだ。
養父母は「あなたは政治家にならないと言っていたのではないですか」と信夫を責め立てた。
そして実は洋子と養母・仲子との間にはそれ以前から確執があったという。

 同書には、仲子が1994年頃に、すでに山口県長門市のあるクリニックで診察を受けていたと書いてある。

「異常なほどやせ衰えた仲子は何度も『死にたい』と口走り、尋常な様子ではないことは一目で分かった。
歯がぼろぼろに欠け、マスクで顔を隠していた。口にするのは少量の梅酒だけで他の食物は受け付けなかった。
極度の栄養失調にも陥っていた。(略)ほっそりとした腕に刻まれたリストカットによるためらい傷が残っていたという」

 そして仲子は「信夫に会いたいのに、洋子さんに奪われた」と開業医の親族に泣きながら打ち明けたという。

「洋子は岸家の血が途絶えることに思いを馳せ、信夫を養子に出した。しかし、時を経るとともに養子に出したことを悔やみ、
結局信和夫妻が手塩にかけて育てた信夫を、わが子同然のように接し政治家に就かせた。
それは洋子が産みの母親であるからこそ超えてはならない一線ではなかったろうか」

 洋子は「岸信介の直系の後継者」として信夫を担ぎ、養父母から引き離した。しかしこの事態に動揺したのは養父母だけではない。
もっとも不快感を表明したのは、岸信介の唯一の後継者を自負する洋子の次男、安倍晋三だった。
02年頃、岸の元側近で自治大臣も務めた吹田緌が、信夫の政界転身の決意を晋三に知らせると、興奮した口調でこういったという。
「会社を辞めるなんて、けしからん。元に戻してやる」

 それを諌める吹田に対しても、晋三は、信夫の出馬に関し態度をはっきりさせず、選挙協力を頼んでもしぶしぶといった冷たい態度だったという。
著者はこの晋三の態度に対し「晋三は政治家の名門一族の後継者という衣を纏っていなければ不安で仕方がないのだろうか」と指摘しているが、
これも、母・洋子の愛情と関心を独り占めしたいという思いの表れだとすれば、理解できる。

 そして、以後、晋三は前にも増して、タカ派政策を推し進めていった。
信夫にその座をとられないために、政策によって、岸信介の正統な後継者たろうとしたということだろう。
0618無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2017/10/18(水) 20:08:36.45
 内田樹は『日本戦後史論』(徳間書店/共著・白井聡)のなかで、
安倍首相の政治的主張を「借り物」で「腹の底から出てきた言葉ではない」と指摘していたが、
たしかにこうして見ると、その意味が分かるような気がする。安倍首相にとっては、改憲ですら、自分自身の頭で考えたものではないのだ。
祖父の思いを継承することも、祖父の政治信条に心から共感しているわけではない。
その奥にあるのは「おじいちゃんが成し遂げられなかったことを自分が達成すればお母さんに褒められる」というマザコン的なメンタリティ。

 しかしだとしたら、そのマザコンを慰撫するために、戦争に引きずり込まれようとしているこの国の国民は、不幸としかいいようがないだろう。
0620無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2017/10/18(水) 22:34:16.74
カープが勝った勝った

酒が旨いぞー
0621無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2017/10/19(木) 01:51:37.24
おじいちゃんを褒めれば、ママが喜ぶ!
0622無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2017/10/19(木) 12:29:18.97
福田康夫元総理って、親や先祖との距離の取り方は絶妙だったんだな。
0623無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2017/10/19(木) 18:07:05.33
先生はいざという時(喧嘩)のために、何か持ち歩いていたりするのですか?
今日初めて喧嘩に遭遇しました
ボール(硬球)なんかあったら、投げつけて、機先を制することができるで、
便利だなと思ったのですが
0624無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2017/10/19(木) 18:56:06.42
台風が上陸しそうだな。
投票は命懸けだろうよ。
0625無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2017/10/19(木) 19:03:29.36
福田はリベラル、麻生は新米保守、安倍はマザコン保守
0626無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2017/10/19(木) 19:09:22.59
男性のおしっこは途中で止まる場合もあります。
数秒したあと残ったおしっこを全部出すといった放尿の仕方もあります。
親指ほどの太さのおしっこがジャボジャボでるときはうれしいものです
0627無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2017/10/19(木) 22:36:58.14
岡山にこい
0628白馬青牛
垢版 |
2017/10/19(木) 23:17:08.59
シミーズの似合う岡山の美少年2、3人と、吉備団子たらふく食えるだけ用意しちょきんさいや。
ほんなら行くで。
0629無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2017/10/20(金) 00:06:53.53
祟りじゃ〜八ハゲ村の祟りじゃ〜!
0630白馬青牛 ◆sKm0uQPecU
垢版 |
2017/10/20(金) 01:14:40.59
>>623
叩く時でも、役に立つ固い文鎮は携帯することもあるよ。
硬球ボールのう。アンダーから投げる以外、動作が丸見えで相手が動ける時間を与えるけぇ、
余程鈍いもん以外は使えんよ。まだ催涙スプレーの方が飛び道具の火力戦にゃ役に立つし、
無かったら殺虫剤でもええよ。
>>625
福田親子は、自民党極左清和会の中じゃ穏健派じゃが、麻生はナチス好きな国家社会主義労働者党
モデルの極左で、立憲主義を守る保守のわけあるまあが。安倍ちゃんは、祖父の岸信介が
戦前極左革新官僚でソ連のスターリン派共産党に憧れ、満州でもソ連を真似て計画経済
やらしたよう、思想の根底に共産主義が他の山口県人同様蛸のクソが頭に貼りついとるんよ。
安倍洋子や安倍ちゃんは、自らが共産主義者と自覚をどれほどしとるか分からんけど、
憲法違反の権力乱用繰り返し法治国家を否定する処からして保守じゃなぁし、極左に
決まっとろうが。ほいから、麻生も安倍ちゃんも経済的にゃニュー・リベラルゆえ、
福田さんよりも、新しい流行リベラルに乗っとるよ。ほいじゃが、われん保守の定義たぁ何なら?
保守の定義なら、わしが再三引用文含めてこのスレでも説明したはずじゃがのう。
今の時代、極左山口県色が薄うなった日本共産党は、憲法や経済の考え方なら保守政党側で、
右派日本共和産党化しとるが、麻生や安倍ちゃんはどの政策でも極左じゃなぁか。
0631無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2017/10/20(金) 18:44:12.90
共和党って、天皇いらねー党か?
0632無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2017/10/20(金) 18:45:07.31
俺はその50巻の「時の流れ」の回で
趙雲が「五虎将軍で生きてるのはわしだけ…時代は変わったのだ」ってシーンがぐっときた
0633無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2017/10/20(金) 20:55:26.68
>>630
文鎮で相手を叩くんですか?
素早くボールを投げれば当たると思うのですが、やっぱり遅いんですかね?
催涙スプレーとなると、かなり接近しているように思いますが、
腕っぷしの強い相手の間合いに入っても大丈夫なんですか?
リーチの差で先に殴られませんか?
0634無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2017/10/20(金) 21:15:21.47
文鎮、催涙スプレー持ち歩いてんのか青牛はw 捕まるだろ
0635白馬青牛 ◆sKm0uQPecU
垢版 |
2017/10/21(土) 01:16:41.66
>>631
天皇は憲法で縛られる公務員であって、主権者は国民じゃけぇ共和云う名称も悪う
あるまあ。ほいから、天皇を一番ないがしろにし宮中へ圧力強めよる長州思想カルトの
日本会議ら安倍ちゃん派にゃどう思うとんない?
ほいじゃが、長州閥の親分山県有朋の宮中某重大事件で世継ぎ介入で失脚したように、
天皇家と長州系はそりが合わん云うか長州系は天皇を長州の言い成りの神輿の
ロボットにしたいだけの長州皇室私物化派じゃけぇのう。それを安倍ちゃんも、
日本会議も受け継いどるわけじゃけぇ、ほんま朝敵よのう。
>>633
文鎮は使いええよ。鉄パイプを振り上げて攻撃する来るもんを小指側の手首を小手で
打てるし、そのまま喉元への突けるし。ボールや石のような飛び道具は子供の頃の
戦争ごっこのように集団戦にゃ役に立つよ。一人が投げる石は動く相手にゃ
当てにくいが、一斉投石で一時的に動きを止めることが出来るわけじゃが、
投石がやんだら動くし、遮蔽物を前進させることが出来るし、第二段、三段の
投石人員割り振りさせても、やむ間隔で距離を詰めれるけぇ投石する方も一部を
側面迂回する方がええんじゃが、石を運ぶ移送と援護の連携で簡単じゃなぁし。
催涙スプレーや殺虫剤を初めから見せてかけるもんはおらんよ。冬ならコートに
隠すし、無かったら背面に隠し、距離詰めてかけるし、殺虫剤なら距離さほど
詰めんでもライターがあったら、火を付け火炎放射器代わりに使えるよ。
距離の間合いが心配なら意表を付いて伸びるナイロンストッキング使いんさい。
鉄の玉入れて両方縛ってから使うたらええよ。少年時代連れが試しに便器壊す
器物破損の犯罪やりよったが、入れる物によっては破壊力があるし、軽いんなら
トゲのある栗入れてもええんよ。じゃがどがぁな道具でも練習はしとくこと。
ストッキングは伸びね反動で自分の方に戻って来るわけで体裁きで道具の邪魔せん
ように使うてあげるんよ。
0636白馬青牛 ◆sKm0uQPecU
垢版 |
2017/10/21(土) 01:46:37.63
>>633
ストッキングもオーバースローはいけんよ。手の甲が相手に向くように内側から相手に
動作を読まさず打ち付けにゃあのう。空手の裏拳のように内側からが原則じゃけぇ。
子供の頃の下敷きで相手の鼻を打ち上げてアゴが上がって隙だかけにさせる要領と
一緒なんよ。腕っぷしが強そうなら、腕っぷし同士の相手の主導権土俵でやり合う
必要が無ぁし、相手ご自慢の腕を壊したら面白い云う童心の悪戯心の意地の悪さも
必要なんよ。腕自慢で道具使わん距離を相手側から提示してくれたら
儲けもんじゃし、意表と距離誤差計算しとらんのなら自業自得よ。
>>634
特殊警棒や木剣なら攻撃道具として認識されるが、文鎮は紙を押さえるもんじゃし、
催涙スプレーは普段持ち歩かんし、車へ置いとくよ。車に所持問われたら煽って
暴行に及ぶ人間もおる為云うたらええじゃなぁか。殺虫剤なら生活必需品として
使う目的と答えるよ。
0637無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2017/10/21(土) 17:50:03.34
鬼太郎のように、雪駄飛ばしはやらんのけ?
0639無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2017/10/21(土) 21:59:12.66
広島ですれちがい通信したら白馬青牛ッチもらえるよ!
0640白馬青牛 ◆sKm0uQPecU
垢版 |
2017/10/22(日) 02:55:07.82
>>637
鬼太郎は下駄じゃが、有馬藤太も鬼太郎流よのう。
[有馬は藤太の名から薩摩のお国訛りで郷党の間では「ツダどん」で知られ、
抜き打ちの剣と、履いている下駄を相手(敵)に飛ばす下駄飛礫(つぶて)を
得意とした。][司馬遼太郎『余話として』(文春文庫)「有馬藤太のこと」
―幕末から戊辰戦争にかけての名物男―とし、四条畷を一人で歩いていて、当時,
薩摩と仲の悪かった会津の侍二人に喧嘩をふっかけられて得意芸で応じた。
飛んできた下駄が頭に当たろうとして危うく避けた一人には「ツダドン」の体まで
飛んできて、抜き打ちが殺到。左肩から、みぞおちまで斬り下げられ、地に
ころがったときは死骸に。他の一人は、あわてて逃げた。この場面、劇的だが、
近くの店先から見ていて状況しだいでは有馬へ助太刀のつもりでいたという
中村半次郎が飛び出してきて「お前(はん)の早業には、全く恐れ入った」と
話している(有馬藤太「聞き書き」から)。]
下駄は飛び道具として飛ばすんも、打物として人を叩くんも便利がええけんのう。
0641白馬青牛 ◆sKm0uQPecU
垢版 |
2017/10/22(日) 03:25:25.82
雪駄は、>>443-444の今東光氏が「十二階崩壊」に書いとってじゃのう。
「僕はカフェーの扉を開けた途端、穿いていた雪駄で待っている野郎の横面を
殴りつけた。雪駄というものは、江戸時代から明治、大正になっても、にやけた
色男の若旦那などが穿いたもので、男のくせに内股に歩きながら雪駄の裏に
ついている鉄をチャラチャラと音立てて歩く姿は、よく落語にも気障男の
カリカチュアとして、「おほん。今夜はアレが首を長くして待ってるんでげすから、
御つき合いは御免なんして…」と抜き衣紋で演じたもので、僕はわざとその伝で
雪駄を穿いていたが、実は使いようで結講、早速の機転の得物になるのだ。
殴られた野郎は何しろ顳顬から鼻面へかけて金具のついた雪駄でしたたか
やられるので、「ぎゃっ」とか何とか叫んで、思わず振りあげた手で顔を蔽った
ところを真向から蹴りあげると大抵の場合、棒倒しにぶっ倒れるものだ。馬乗りに
なって頭も耳も目も口も雪駄で乱打すると、それなりに動けなくなって仕舞う。…」
0642名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 18:48:44.71
http://www4.nhk.or.jp/P4031/
長江文明って、何じゃそれ?

涼山の支配層は、もとも胡族で西北の遊牧民ではなかったんか?
西夏とか西康などと同ルーツではなかったのか???
0643白馬青牛
垢版 |
2017/10/22(日) 22:27:19.62
雪駄作りは被差別民の職業じゃけぇ。
0644白馬青牛 ◆sKm0uQPecU
垢版 |
2017/10/22(日) 23:59:43.25
>>642
そもそも、長江に文化はあっても文明は無かったし、魏晋南北朝の北部漢民族が江南に
植民し、農地開発で生産力を強めてからよ。
しかも五胡のテイ族と同じ西康地域に住んどった黒彝族は北方胡族で南方稲作民でも
無ぁのに大嘘番組作りよるのう。
0645白馬青牛 ◆sKm0uQPecU
垢版 |
2017/10/23(月) 01:04:13.80
>>643
わしん騙んなや。 ほいじゃが>>641の今東光氏も前後の文からも喧嘩売って下さい
スタイルよのう。
「僕は当時、にやけた柔弱な文学青年に見えたのだろう。結城の藍微塵の袷の着流し
角帯という姿。夏場は絽の明石の着流しに白献上の博多の角帯といういでたちでは、
何所から見ても女蕩しのにやけた野郎という恰好だ。ところがカフェーの女給などと
いう人種は武骨で野暮な秀才型を軽蔑し、却って僕等みたいな堕落生に妙に
打ち込んだものだ。林芙美子や平林たいらなどもやくざな銭無しのアナーキストに
入れ揚げて苦労したものだが、その当時の女はそれで満足していたのだから
是非もない。
 そんな風でぶらりとカフェーに飛び込むと、必ず尻軽娘等が客をほ放ったらかして
僕のところへ集まって来た。此方は<ざま見ろ>とばかり、手を握ったり、
肩を抱いたり、頬っぺたを押っつけたりしていると、頭に血の逆流した学生ごろや
カフェーごろなどが喧嘩を売りに来たものだ。
「おい。こんな所へ来やがってでかいつらすんな。目触りだから出て行け」
などと言いがかりをつけた。
「こんなところで喧嘩の花を咲かせるのは野暮ですぜ」
「やるか。表へ出ろ」と先に立って表へ飛び出すのだ。
「お止めよ。彼奴等はたちの悪いカフェー荒らしだからさ。裏口からお逃げよ」と
親切に裏へ導こうとするのだ。
「なあに。ちょっと話をつれて来るから心配いらねえよ。何も親の仇じゃねえん
だから」と言ってやると、笑って「大丈夫かね」まだ懸念しているのだ。…
引導渡してカフェーに戻ると不安そうに待っていた女給どもは、「きゃあ。凄い」…
馬鹿が粋がって喧嘩売ってくれるおかげで、此方は口説く手間もいらないで女に
ありつけた。」
0646白馬青牛 ◆sKm0uQPecU
垢版 |
2017/10/23(月) 01:34:04.96
>>643
ほいじゃが、昭和期でも店の女の子と愉しゅう騒ぎよると、やっぱし不愉快な顔して
喧嘩売りに来るもんがえっとおったのう。しかも、剃り込み入れたわしの連れにゃ、
わしが気に入らんけぇやるとことわり入れる時点で負けたことすら認識しとらんの
じゃけぇ。連れが口挟むんならわれもシゴ云う気概すら無ぁわ、連れはほいじゃ、
勝負にゃ口はさまんけぇ勝手にやれえや。と定番の対応ゆえ、連れたぁ嘗められた
わしとしちゃあ、スイッチが入るわけで、ほんま云いがかりの因縁もんは馬鹿げな
するてえのう。ほいじゃが広島人は、連れが喧嘩売られても本人任せにする
個人主義じゃが、関東や九州のもんは仲間意識で相手側と集団戦やって事を
大きゅうするけぇ、違う人種じゃと実感したこともあったのう。
0647無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2017/10/24(火) 00:00:29.70
カープ、下剋上されそうじゃ!
0648白馬青牛
垢版 |
2017/10/24(火) 04:28:35.07
今日は旅先で購入した青汁スムージーを飲みました。
初めて飲んだけれども仄かに唐黍風味で美味しかったです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況