X



乱世に張昭みたいなクソは無用 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ジャイアニズム
垢版 |
2015/04/05(日) 19:43:56.94
民のためなどとデタラメをぬかし、保身のために主君を売ろうとする不義不忠の輩は処分されて当然だ
0391無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2017/05/30(火) 14:16:59.78
ジャイ様と張昭が殴り合いの喧嘩をしたらどちらが勝つか?
0392無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2017/06/01(木) 00:26:56.61
張昭のほうが強いだろうな。
実在した張昭は武装して軍を率いた事があるが、
ジャイ様は実戦経験がない。
0393無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2017/06/01(木) 18:25:00.42
>>392
殴り合いの喧嘩だってば
0394無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2017/06/02(金) 09:00:18.75
張昭と虞翻はどちらが無礼か?
0395無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2017/06/02(金) 12:59:12.13
>>1
孫皓だったら八つ裂きにされた可能性が…
0397無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2017/06/04(日) 21:40:07.07
>>396
どんな扱いだったの?
0398無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2017/06/07(水) 13:30:38.00
>>397
呉が漢に滅ぼされるときにせめてベトナムに逃げてそこで血統を保ち再起を図ろうという話になったのだが、張昭は同行せず漢に取り入って地位を保とうとしたところ
徐庶に孫氏三代(孫策、孫権、孫亮(孫権が敗戦のショックで憤死して跡継いだ))に使えた宿老なのに最後で忠誠貫かないでどうするの?
死後にあの世で先君に合わせる顔あるの?と煽られて首吊り自殺
0399無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2017/06/07(水) 18:41:36.79
>>398
孫亮?
その話では張昭は何歳まで生きてるんだWWW
0400無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2017/06/07(水) 21:31:39.50
>>399
孫登と孫亮の生まれが早くなってるんだろなあ
なにしろ劉備が207年新野スタートで223年までに天下統一するお話だからな
0401無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2017/06/10(土) 09:34:29.81
>>400
いくら架空の話だからって、それはやりすぎでしょ
0403無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2017/06/10(土) 14:40:01.17
クランチングマーメードのスレは?
0404無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2017/06/11(日) 22:05:03.73
>>402
袁世凱嫌いで孫文推しだとなぜ劉備贔屓になるのかい(笑)
いや、それ以前に、劉備贔屓が孫権の子供たちの出生年変更にどうつながるのやら?
0405無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2017/06/15(木) 17:07:26.31
張昭より張飛と張郃だろ
0406無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2017/06/17(土) 23:12:46.04
張昭って、若い時に陶謙に投獄されてひどい目にあってるのに、
陶謙が病死したら哀悼の辞とか贈ってるのな
0407無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2017/06/18(日) 08:15:53.33
>>406
なんで投獄されたの?
0408無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2017/06/18(日) 19:29:15.38
>>407
陶謙の勧誘を拒否したから
0409無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2017/06/18(日) 20:32:00.67
>>408
なぜ拒否したん?
0410無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2017/06/18(日) 23:20:54.98
>>406
陶謙は孫策とも敵対してるし、哀悼の辞なんか寄せる理由も義理も
人情もまったくなさそうなのにな。
文章も、陶謙をほめちぎってて気味悪いくらいだw

>>408
質問厨の面倒最後まで見ろよ。
0411無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2017/06/21(水) 19:17:03.72
陶謙は無礼な張昭を百叩きにすべきだった
0412無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2017/06/21(水) 19:20:20.88
三平が新しいメンバーとして登場したときの失望感はなかった
0413無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2017/06/22(木) 23:54:19.57
三瓶です
0415無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2017/06/26(月) 15:01:58.36
張承はマトモなんだが
0416無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2017/07/04(火) 12:37:51.69
張紹はどうよ?
0417無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2017/07/06(木) 07:13:08.48
>>372
孫策の時代は広告塔としての価値があったかもしれんが、孫権の時代は呉も大国になっており、もはや張昭に特別の価値はなかろうて
0418無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2017/07/06(木) 11:02:27.64
張象ってのもいる
0419無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2017/07/06(木) 17:12:23.65
癒し癒され
0420無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2017/07/10(月) 12:53:30.03
クソジジイ張昭
0421無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2017/07/10(月) 12:58:23.34
寿限無、寿限無
五劫の擦り切れ
海砂利水魚の
水行末 雲来末 風来末
食う寝る処に住む処
藪ら柑子の藪柑子
パイポ パイポ パイポのシューリンガン
シューリンガンのグーリンダイ
グーリンダイのポンポコピーのポンポコナーの
長久命の長助
0422無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2017/07/10(月) 13:46:32.29
小川は6回以上は投げられて2失点3失点以内のペースで先発の柱で計算できて
回るので、先発が足りないヤクルトでクローザーに回すのはもともと愚策で、
それで打たれるのだから大失敗
0423無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2017/09/29(金) 20:20:28.78
ゲームやってるけど、張昭はなぁ…
確かに文官としては優秀なんだよ。だけどそれだけだ。
文官の役目って内政と外交だけ。
どちらも高い能力があればそれだけで有利だけど、それが必須条件ってわけでもない。
ほどほどの能力があれば文官として活用できる。
0424無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2017/10/04(水) 12:15:57.62
武力90と武力70の差は大きい。
しかし政治力90と70の差は?
0425無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2017/11/25(土) 14:53:20.52
張昭みたいなやつは嫌われる
0426無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2017/11/26(日) 00:22:35.44
正論しか吐かない頑固ジジイは、嫌われると言うか煙たがられる。
張昭を嫌な奴と思うのは、
何かやましい所がある奴だけだろう。
0427無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2018/01/09(火) 20:31:54.75
>>498 入江朋生 我孫子つくし野6丁目6-4 3191581740@無断転載は禁止 sage 2017/08/07(月) 21:48:56.49 ID:s25TaYZo0
今年44歳のハゲです
趣味はロリ動画収集とハゲ隠し収集
ずりネタは実の妹あずさです(幼い頃
援交も好きで景気の良い頃は○学生をやりまくったものですが、今はド底辺なので出来ません
ハゲでロリコンのド底辺
入江朋生です
生き方もハゲ方も田代まさしな自分にウンザリです
ロリとハゲ
治し方プリーズです
因みに片方の頬骨が凹んでいます
理由は秘密です
遊び半分で殴られ見下されるのが私
負け犬 入江朋生です
今は乞食以下の産廃です
あずさの兄 入江朋生です
自称アパッチでっす
ロリハゲじゃないです


https://i.imgur.com/9QQp9Oi.jpg
https://i.imgur.com/J2HirdR.png
0428無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2018/01/17(水) 22:00:28.63
張昭は釜茹での刑にすべきだった
0429無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2018/01/29(月) 18:53:31.28
孫権が張昭を処刑してたらどうなっていたかのう?
0430無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2018/01/29(月) 21:55:02.47
>>428
そんなことしたら孫権は名士からディスられる
0431無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2018/02/19(月) 11:41:08.64
そういえば孫権は虞翻のことも嫌いだった
0433無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2018/02/22(木) 18:08:42.02
張昭は孫権が曹操に降伏すれば乱世は終わると考えていたんでしょ?
0434無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2018/02/22(木) 20:07:18.47
誰でもできるPCさえあれば幸せ小金持ちになれるノウハウ
念のためにのせておきます
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

BTU2F
0435無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2018/02/23(金) 09:18:38.64
>>498 入江朋生 我孫子つくし野6丁目6-4 3191581740@無断転載は禁止 sage 2017/08/07(月) 21:48:56.49 ID:s25TaYZo0
今年44歳のハゲです
趣味はロリ動画収集とハゲ隠し収集
ずりネタは実の妹あずさです(幼い頃
援交も好きで景気の良い頃は○学生をやりまくったものですが、今はド底辺なので出来ません
ハゲでロリコンのド底辺
入江朋生です
生き方もハゲ方も田代まさしな自分にウンザリです
ロリとハゲ
治し方プリーズです
因みに片方の頬骨が凹んでいます
理由は秘密です
遊び半分で殴られ見下されるのが私
影でいきがり最後は殴られて土下座
負け犬 70過ぎのパパに泣きついた入江朋生です
今は乞食以下の産廃です
あずさの兄 在日の入江朋生です
自称アパッチでっす
ロリハゲじゃないです
https://i.imgur.com/FzpV3WB.jpg
https://i.imgur.com/C9EGTHa.png
0436無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2018/02/23(金) 09:18:49.74
誰でもできるアホ一匹しめれば幸せ小金持ちになれるノウハウ
念のためにのせておきます

グーグル検索⇒『フサフサになりたい 我孫子ロリ♪朋生のメソッド』

047-185-1913
0437ジャイアニズム
垢版 |
2018/02/26(月) 10:36:46.85
張昭はクソではなく、クソみたいなやつ
0440ジャイアニズム
垢版 |
2018/03/07(水) 20:24:30.46
公孫淵の件で孫権が張昭に謝罪すべく訪れたとき、
張昭はヘソを曲げて会おうともしなかったので、
孫権はブチ切れて、張昭の家に火を放ったが、これは失敗。
大量の糞をぶちまけるべきであった。
0441無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2018/03/11(日) 20:51:40.59
>>440
知識人にそんなことしても相手は何ら痛痒を感じない。
それより糞昭に改名させるほうが面白い
0442無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2018/03/12(月) 20:38:26.12
公孫淵をめぐる大喧嘩の話、どう考えても二人ともに不名誉な話なのになんで韋曜書くんだよ。
なんで陳寿は採用しちゃうんだよ。読んでて面白いけど。
0443無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2018/03/13(火) 08:21:54.47
>>440
ジャイアニズムが糞だろ
0444無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2018/03/14(水) 08:16:21.53
孫策が早死にせずに赤壁前夜を迎えていたら、どう対応したかな?
そんなときでも張昭は降伏を進言しただろうか
0446無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2018/03/15(木) 14:15:43.58
「月日が経つのは早いもので今年も残すところ11ヶ月とちょっととなりました、暮れのご用意はいかがでしょうか?」←回答者時代からの恒例・歌丸師匠の挨拶www
0447無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2018/03/16(金) 21:36:47.09
>>445
孫策が長生きするのと許昌襲撃は別でしょ
0448無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2018/03/16(金) 23:04:28.74
>>447
許都襲撃に失敗したら、結局孫策死んでると思うが。
0449無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2018/03/17(土) 09:40:08.15
>>448
逆だよ。
孫策が200年に死ななかったとしても、その後、許昌を襲撃したとは限らないでしょ
0450無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2018/03/17(土) 14:26:38.11
>>449
そんな事は全く頭になかったな。
孫策の性格では、殺されかけたぐらいで計画を中止するはずもないからな。

その場合だとその後どういう展開になるんだ?
0451無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2018/03/17(土) 17:50:56.43
>>450
そんなこと分かるわけないじゃん。
0452無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2018/03/17(土) 19:05:30.20
>>451

(´・ω・`) おいお前 ちょっとジャンプしてみろ  おいなんかチャリンって鳴ったぞ
       チャリンって

      金もってんだろ?  だせよ オラ
0453無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2018/03/17(土) 21:09:12.69
全く同じシチュエーションなら、孫策は孫権と周瑜に赤壁をまかせて
自分はやっぱり許都襲撃に行ったりして
そもそも人の意見をお伺いしてから行動起こす人じゃない(そんなイメージ)
0455ジャイアニズム
垢版 |
2018/03/18(日) 09:20:38.18
乱世ならば主戦論
0456無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2018/03/18(日) 12:03:34.06
>>453
赤壁の時の呉の指導者が孫策だったら、群臣の意見など求めないだろ。
0457無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2018/03/18(日) 22:39:03.53
孫権には曹操に勝てる見込みないから降伏勧めたのなら、
張昭の予想を覆して勝利した周瑜と魯粛はやっぱすごいんだな
0458無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2018/03/19(月) 13:23:37.20
呉が曹操に勝てるかどうかって、それは軍事の話であって…
文官の張昭にとってはそれは門外漢じゃん。分かるの?
0460無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2018/03/21(水) 14:28:51.64
当時の官吏を「文官」「武官」で部類分けするのがナンセンス

するなら「学者」「名士」「たたき上げ」の三つやろ
0461無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2018/03/21(水) 18:13:16.81
>>460
その三つだと頼りになるのは「たたき上げ」だな
0463無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2018/03/21(水) 19:38:12.44
>>461
潘璋とか甘寧とかろくでもないのもいるけどな
韓当なんかは優良物件だけども、名家じゃないからまともな教育できずに息子はウンコになったり
0464無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2018/03/21(水) 19:42:59.71
「たたき上げ」は政治からきしだろ
国を治めるにはどうしても名士が必要
0466無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2018/03/21(水) 20:18:22.76
>>465
そうだね、ほぼ名士だね。でもやってることはちょっと違うじゃん? まぁいいか

カン沢とか徐庶とかも寒門の出で、学を以て出世したし、「たたき上げ」でいいのかもしれないけどもそんなんひと握りでしょ
大体はやり働きよ
0469無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2018/03/21(水) 21:02:06.35
>>466
何でもいいから、とりあえず上げ足を取るのがこの板だから。

文官と武官よりも、名士と寒門に分けたほうが
あの時代に合ってるのは間違いない。
0470無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2018/03/21(水) 21:18:46.83
なるほど、名門・寒門で分ければよかったか
0472無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2018/03/21(水) 21:23:57.41
ド庶民から蜀征伐指揮官にのし上がったケ艾すごい
0473無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2018/03/22(木) 06:48:40.38
>>463
潘璋も甘寧も有能な軍人だぞ。ロクでもないは言い過ぎだろ
0474無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2018/03/22(木) 07:56:23.07
>>473
たたき上げには武闘派もいれば知性派もいる。
名士や学者には武闘派はいるのか?
0475無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2018/03/22(木) 21:38:37.78
>>473
甘寧「ミスりやがった料理番ぶっ殺す」
料理番「ヒエーーwww呂蒙さんヘルプww」
呂蒙「やめーや」
甘寧「分かった、殺さんからそいつ返せ」
なお結果
0476無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2018/03/23(金) 00:04:21.62
佞臣呂壱を除くために朝廷の席で自ら刺し違えようとした藩濬(しゅん)さんは武闘派ですか?
未遂だけど
0477無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2018/03/23(金) 01:19:21.89
劉表・関羽配下時代は州の事務任されてると思えば孫権の下に入ると軍事を任されてるんよな

孫権旗下の時は軍勢率いて縦横無尽に活躍してるし、降伏時の態度も呂壱暗殺未遂も、武闘派といって差し支えないんじゃないか? 無論、宋忠に学んで王粲に評価されたくらいだし、劉表関羽時代も治績上げてるから政治も十分できたと
0478無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2018/03/23(金) 09:15:00.61
>>473
甘寧がろくでもないというんだから
能力じゃなくて人間性の話に決まってるだろ!

>>474
馬超、夏侯惇、夏侯淵とか、有名どころでもぼちぼちいるだろ。

そもそも中国だから、歴史に名が残るような人物で、学問をしない奴はまずいない。
夏侯惇は陣中でも先生を招いて学問してたとか、
関羽は春秋左氏伝の研究が好きだったとか、現代で言えば学者と言えるような武将は多い。
0479無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2018/03/23(金) 09:34:03.13
>>475
それ、有能無能関係ないけど
0480無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2018/03/23(金) 19:56:03.33
>>479
上にもあるように、人柄の話
甘寧は部将として優秀だよね
0482無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2018/03/23(金) 23:34:05.83
おちんちん気持ちいいお(´;ω;`)
0483無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2018/03/24(土) 06:54:57.68
>>478
馬超も夏侯淵も夏侯惇も関羽も名士ではないだろ
0484無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2018/03/24(土) 13:11:08.36
>>478
歴史に残る無学なんていくらでもいるかと。
呂布だって王平だって無学だぞ。
0485無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2018/03/24(土) 13:32:56.14
王平は文盲なだけで学はあるぞ

俺的には王平ディスレクシア説を推す
0486無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2018/03/24(土) 14:51:42.43
>>485
文盲なら学はないだろ…
「考える力」はあるけど。
0487無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2018/03/24(土) 21:21:50.59
>>486
史記とか漢書の大筋を覚えていてその本質を理解ししてるだけじゃダメか? なにも六韜三略・四書五経を丸暗記するのだけが学ではないだろう

こっからは妄想だが、いくら王平が陣中で育ったからと言っても将軍だったなら文字を勉強しようとした筈で、それでも覚えらんなかったんだから何かしらの障害持ちだったんじゃないかと
0488無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2018/03/24(土) 21:22:27.92
>>486
史記とか漢書の大筋を覚えていてその本質を理解ししてるだけじゃダメか? なにも六韜三略・四書五経を丸暗記するのだけが学ではないだろう

こっからは妄想だが、いくら王平が陣中で育ったからと言っても将軍だったなら文字を勉強しようとした筈で、それでも覚えらんなかったんだから何かしらの障害持ちだったんじゃないかと>>486
0489無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2018/03/24(土) 21:22:48.56
連投すまん
0490無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2018/03/24(土) 21:28:24.10
0491無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2018/03/25(日) 06:39:08.73
>>487
それは「学がある」とは言えない。
頭は悪くないことは認めるが…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況