X



【自治新党】幕府スレ議論2【新秩序】

0001無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2009/10/01(木) 23:51:37
幕府スレの議論、ヲチはここで

前スレ
【目指せ!】幕府スレ議論用【泰平の世】
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1252225406/

関連スレ
【目指せ!】三戦住人で幕府を運営するスレ【泰平の世】 5年目
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1252674790/
秋来る 室町殿の剣子の歌 〜その一〜
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1252945289/
0201無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2012/12/18(火) 14:00:43.15
ゼロセンチ先生がスレ主だった前回ならまだしも、小魔玉が統べる今回であんな無茶が通るとは思えんがw
0202無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2012/12/18(火) 14:04:50.51
まずはお手並み拝見だが
こうなってくると面白くなってくるから
次の展開に期待
しかしまとめ人はGJすぎる
0204無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2012/12/18(火) 14:17:24.98
クマッタがことある毎に言ってた官職スレ初期に起きた大惨事きょぞ荒らし事件なる再現か?
0205無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2012/12/18(火) 14:20:25.97
小魔玉様が立てるスレは良スレ
0208無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2012/12/18(火) 15:43:07.85
ニューアンジェ
0209無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2012/12/18(火) 16:40:03.28
はよアンジェ
0210無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2012/12/18(火) 16:57:07.33
アンジェは人気者
0211無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2012/12/18(火) 22:01:51.71
名門奥州探題家の斯波w
0212無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2012/12/18(火) 22:11:06.75
竹中一人に飛騨三万石の価値があったわけか
0213筒井隆正@大和守 ◆D5g1TEHpUgKK
垢版 |
2012/12/18(火) 22:56:52.36
なりきり初参加だから緊張してるよ
0214無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2012/12/18(火) 23:02:35.64
>>213
力抜いて頑張れよ!
0216無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2012/12/18(火) 23:10:44.63
文体あれこれと言い出すと無駄に敷居が上がるから気にしなくておk
0218無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2012/12/18(火) 23:21:23.78
44万石の太守なら動員兵力22000でイージーモードだ
気楽にしてても滅ぶことはない
0219豊臣秀康の中の人物  ◆.c.c.k.k..
垢版 |
2012/12/19(水) 01:35:50.47
ちょこっと足跡残しw

と、本スレで書かれていた疑問に少し答えたいと思いますが、
空白地全てが将軍家の天領となっていると言われていましたが
その件については名無しさんが答えられた通りなんですが、
天領でなく空白地にしていたら、勝手に領地を取っていきなり
「200万石の領主だぜ!!」「そんでもって兵50万人動員!!」
「空白地を全て吸収だぜ!!」てな方が過去沢山居て、その度に
他の参加者さん達から興醒めするとの意見を知ってますので
それを抑える為にそうすべきと考えていましたが、その天領は
将軍家が扱えるかといえばノーで、あくまで将軍家が扱う領地は
摂津・播磨・美作の三ヵ国で、将軍直属の兵もそれから計算し
それ以上の兵は出さないので、将軍特権で天領から兵を出す
ような面白味に欠ける事は、オイラはするつもりありませんので
その辺りは信用してもらえれば、オイラも皆さんを信用して
今後も進めて行きたいと思っていますw

さて、現在の状況は物語の序曲にあると思っていますので、
本当のスタートは三戦住人が多く参加する年末年始からだと
考えられますので、来る本番に向けてマターリしつつ虎視眈々と
牙を研がれるが善いとでしょうが、まずは一人でも多くの参加者を
集まれば自然と不協和音になり、緊張の糸が切れたと同時に
権力闘争へと移ると思われますので、オイラも今から楽しみです

最後に一つだけ頼みたい事があるのですが、誰か豊臣秀康の
実弟でも腹違いの兄でもよいので、参加してくれればオイラは
凄く助かりますし嬉しいんですが…誰か演じませんか?
(親族が居ればオイラの役割が多少軽減できますので、気軽に
面会してくれれば、領地や官位などを渡しますね)

>>213
大和は畿内でも重要な土地、筒井さんの手腕で戦局が左右する
かもしれませんよ(プレッシャー

てな冗談は置いといて、筒井さんの感じは凄く善いのでまったく
心配する必要はないと思っていますので、これからも他の皆さんと
ガンガン絡んでいって下さいねw
0220無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2012/12/19(水) 08:24:30.85
このスレは伸びる
0221無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2012/12/19(水) 11:28:20.90
【参加者一覧】

【将軍】
豊臣秀康…摂津大坂・播磨姫路・美作津山88万石+天領(未配分の領地全て) 従二位 内大臣 征夷大将軍

【譜代】
竹中重門…美濃不破14万石 従五位下 丹後守 大目付
野田吉弘…淡路明洲6万石 正七位上 伊賀守

【外様】
筒井隆正…大和郡山44万石 従五位上 大和守
明智光朝…美濃岐阜・飛騨43万石 従五位下 美濃守
毛利澄栗…安芸広島・周防35万石 従五位下 安芸守
斯波詮堯…陸奥高水寺14万石 従六位下 左兵衛大尉 奥州探題

【旗本】
黒崎半兵衛…摂津高槻5000石 正六位下 主水正 大坂町奉行
0222無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2012/12/19(水) 15:01:23.00
>>222ならアンジェなりきり参戦
0223無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2012/12/19(水) 16:55:51.14
>>222
よかったなアンジェ
0225無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2012/12/20(木) 10:16:24.22
やはし関西は人気の土地なんだな?
0227無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2012/12/21(金) 20:57:44.39
小魔玉が立ち上げた官職スレがなぜ流行したか納得した。
話の進め方。参加者の気配り。荒らしの対応力。
クマッタがマンセーする気もわかる。
0228無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2012/12/22(土) 15:06:34.21
誰か尾張で始めて明智の相手したれよw
0229無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2012/12/23(日) 16:13:17.29
さすが小魔玉さん
普通であれば破綻しかねない流れを上手く調整している。
0230無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2012/12/23(日) 16:24:20.55
でもずっと天下泰平ってスレ・・・つまんない
0231無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2012/12/23(日) 18:26:44.12
人が少ない状況で戦争しても逆につまんなくね?
それよりも将軍が言っていた人が集まれば自然に権力争いに発展するだろうな。
0232無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2012/12/24(月) 19:51:13.44
【参加者一覧】

【将軍】
豊臣秀康…摂津大坂・播磨姫路・美作津山88万石+天領(未配分の領地全て) 従二位 内大臣 征夷大将軍

【譜代】
竹中重門…美濃不破14万石 従五位下 丹後守 大目付
野田吉弘…淡路明洲6万石 正七位上 伊賀守
井伊直角…近江彦根・若狭47万石 正五位下 兵部大輔 奏者番

【外様】
筒井隆正…大和郡山44万石 従五位上 大和守
明智光朝…美濃岐阜40万石 従五位下 美濃守
毛利澄栗…安芸広島・周防35万石 従五位下 安芸守
斯波詮堯…陸奥高水寺14万石 従六位下 左兵衛大尉 奥州探題
藤堂良虎…伊賀上野10万石 正七位上 和泉守
島津武久…薩摩鹿児島・琉球・大隈47万石 正五位下 兵部大輔

【旗本】
黒崎半兵衛…摂津高槻5000石 正六位下 主水正 大坂町奉行

【親族衆】
足利義貫…山城宇治11万石 正四位下 参議 准三后
0234無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2012/12/27(木) 15:05:21.40
【参加者一覧】

【将軍】
豊臣秀康…摂津大坂・播磨姫路・美作津山88万石+天領(未配分の領地全て) 従二位 内大臣 征夷大将軍

【譜代】
竹中重門…美濃不破14万石 従五位下 丹後守 老中 大目付
井伊直角…近江彦根・若狭47万石 正五位下 右兵部大輔 老中
藤堂良虎…伊賀上野10万石 正七位上 和泉守 老中
野田吉弘…淡路明洲6万石 正七位上 伊賀守

【外様】
筒井隆正…大和郡山44万石 従五位上 大和守
明智光朝…美濃岐阜40万石 従五位下 美濃守
毛利澄栗…安芸広島・周防35万石 従五位下 安芸守
斯波詮堯…陸奥高水寺14万石 従六位下 左兵衛大尉 奥州探題
島津武久…薩摩鹿児島・琉球・大隈47万石 正五位下 左兵部大輔 大坂家老…島津久賀
伊達政宗…陸奥仙台70万石 従五位上 陸奥守

【旗本】
黒崎半兵衛…摂津高槻5000石 正六位下 主水正 大坂町奉行

【親族衆】
足利義貫…山城宇治11万石 正四位下 参議 准三后
0235無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2013/01/24(木) 09:45:23.19
四国人気なさすぎ
0236無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2013/01/24(木) 10:54:07.43
四国不人気わろた
0238無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2013/01/24(木) 19:49:44.70
【参加者一覧】

【将軍】
豊臣秀康…摂津大坂・播磨姫路・美作津山88万石+天領(未配分の領地全て) 従二位 内大臣 征夷大将軍

【譜代】
竹中重門…美濃不破14万石 従五位下 丹後守 老中 大目付
井伊直角…近江彦根・若狭47万石 正五位下 右兵部大輔 老中
藤堂良虎…伊賀上野10万石 正七位上 和泉守 老中
海江田秀里…淡路明洲6万石 正七位上 伊賀守
尼子勝久…因幡鳥取・伯耆18万石 従五位下 民部少輔 大坂家老…立原久綱 神戸水軍操練所

【外様】
筒井隆正…大和郡山44万石 従五位上 大和守
明智光朝…美濃岐阜40万石 従五位下 美濃守
毛利澄栗…安芸広島・周防35万石 従五位下 安芸守
斯波詮堯…陸中高水寺20万石 従六位下 左兵衛大尉 奥州探題
島津武久…薩摩鹿児島・琉球・大隈47万石 正五位下 左兵部大輔 堺奉行 大坂家老…島津久賀
伊達政宗…陸奥仙台70万石 従五位上 陸奥守 大坂家老…伊達秀宗

【旗本】
黒崎半兵衛…摂津高槻5000石 正六位下 主水正 大坂町奉行

【親族衆】
足利義貫…山城宇治11万石 正四位下 参議 准三后 大坂家老…蜷川親長

【動向不明】
高山ドン・ジュスト南坊
0239無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2013/01/24(木) 20:11:12.68
>>288
乙!!
0240豊臣秀康の中の人物  ◆.c.c.k.k..
垢版 |
2013/01/27(日) 02:29:20.66
何だか本スレは大航海時代な舞台設定になりそうですが
凄く面白くなりそうなので、カトリックとプロテスタント問題も
多く絡めようと思ったのですが、この時代の西洋史も結構
ドロドロしていてメチャ楽しいですね( ^∀^)ゲラゲラ

って、日本とスペインが戦争したらどうなるのか別にして
スペイン国王とか明国皇帝なんかも演じる人が来れば
それはそれでクレイジーな展開になる悪寒…

さて、時代設定をしていなかったようなので、オイラなりに
考えてみたんですが、善かったら採用して下さいね

豊臣秀康(幼名・鶴松)
1589年に秀吉の最初の子として誕生。夭折せずの設定

現在:1603年1月で話を進めていたんですが、場合によれば
1613年の設定でも善さそうなので、どちらか決めてもらえれば
今後の展開に役立つと思います

あと、本スレで提案があった合議制の話ですが、オイラも
あったほうが助かるのですが、やはり秀康に話を振ってきた場合、
全ての人達に応じないと話が進めないってのが全てのなりきりスレに
共通する事だと思いますが、やっぱりレス返しには時間と知恵熱に
悩まされるので、なかなか思い通りに逝けないのがネックになって
いるので多少なりとも軽減出来るシステムがあれば凄く助かりますw
0241高山ジュスト ◆1Pf2A72tfE
垢版 |
2013/01/27(日) 20:43:53.21
>上様の負担が軽減されるシステム

参考までに…

今、「上様と参加者一人ひとり」の対話がメインになってますよね。
参加者同士の接点が少ないからだと思うのですが、これだと上様ひとりにかかる負担は大きいですよね。

例えば複数大名に一つの任務を与えて相談・実行してもらうとか、
大坂城で大名を集めて政策を諮問して議論をしてもらうとか、
「横の繋がり」を育てるようにしていけば、自然と合議制はできていくのかなと思います。
自然に参加者の絡みが増えれば、上様の労力が減るだけじゃなくて、もっといろんなネタや流れも膨らむし…

旧幕府スレの初期だと、みんな手探りだったからとりあえず周辺の大名に使者を送って同盟を組んだり
自発的に横の繋がりができて流れが作られていったので、それって大事な要素だと思うんですよ。


俺は、「帰ってきた高山右近」とか「明朝からの爆弾」とか想像を爆発させたネタを大真面目にやらせてもらってて
こんなのいいのかなあ、とは思いつつ受け入れてもらえるこのスレが好きなので、
末長く続きますようにと思っています。
0243無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2013/01/29(火) 22:57:11.91
将軍も島津も伊達も高山も尼子も面白い
今回の幕府スレ楽しみすぎる
0244無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2013/01/29(火) 23:04:57.32
同意
0245無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2013/01/30(水) 19:41:35.30
続きが早く見たくなる展開
期待あげ
0246無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2013/01/31(木) 00:03:56.82
官職古参が居るだけでとたんに面白くなる
大漢を見てから幕府見るとワクワクもレベルも格段に違う
0247無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2013/01/31(木) 00:08:51.17
>>246
官職古参じゃない住人だけどそんな事言われると凹むわ
0248無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2013/01/31(木) 00:39:18.67
幕府スレを褒める意図でも、「他の誰か」を嫌な気持ちにさせかねない言葉は何の良い事も無いよ
0249可児庵@大帝 ◆aw9I1QevyY
垢版 |
2013/02/01(金) 19:10:30.28
ちょいキャラ変いいですかw
足利よりもおもしろそうなので参加したいので
0250無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2013/02/01(金) 19:13:48.68
とうとう足利以外でやる気になったかw
楽しみにしてる
0251可児庵@大帝 ◆aw9I1QevyY
垢版 |
2013/02/01(金) 19:17:25.33
名族ってのはかわりないかもだけど今回はかなりマゾかもw
しかも空白地じゃないとこにいこかなとも思ってる
0252無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2013/02/01(金) 19:22:58.77
密かに足利幕府再興シナリオを期待していたんだ
諸大名巻き込んじゃったりなんかして
0253無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2013/02/01(金) 19:27:07.56
>>252
室町の旗印なら名門斯波氏もいるから可児庵が足利やめてもそのシナリオの芽はある
斯波って室町幕臣筆頭のイメージあるけど、本来は同格だからね
0254可児庵@大帝 ◆aw9I1QevyY
垢版 |
2013/02/01(金) 19:28:35.00
ごめんね
けどそれに見合うネタは書いてみせるから期待してて( ^∀^)ゲラゲラ
0255無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2013/02/01(金) 19:32:17.75
足利としての引退、領地官位返上レスは本スレに落としといたほうがいいと思う
0256無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2013/02/01(金) 19:33:15.11
絡んでた島津がちょっとカワイソスね
0257無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2013/02/01(金) 23:06:07.82
クーロンも幕府スレに参加するみたいだな
0258無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2013/02/01(金) 23:08:12.65
幕府スレ潰すわ
0259無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2013/02/01(金) 23:19:43.60
蜂須賀良い味出してるなw
0260無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2013/02/01(金) 23:32:32.86
主な流れ
幕府が出来る→スペインから船来る→定例集会やるから皆来い
島津・・・琉球侵攻中 伊達・・・密貿易してたことを告白 尼子・・・海軍結成のために東奔西走 高水寺斯波・・・絶賛放置中
0261 ◆0cm5bEPo3u.2
垢版 |
2013/02/01(金) 23:34:41.12
ツイッターからそのまま持ってくるなし!!!!!!!!!!!111
せめて最後のは消せ!!!!!!!!!!!!!!!!!!11
0262無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2013/02/01(金) 23:45:22.26
こういうレス きもい・・・


243 :無名武将@お腹せっぷく:2013/01/29(火) 22:57:11.91
将軍も島津も伊達も高山も尼子も面白い
今回の幕府スレ楽しみすぎる
0263無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2013/02/01(金) 23:47:17.94
毛利と井伊が あまりにもつまらなすぎるから しかたないよ
0264無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2013/02/01(金) 23:51:17.25
何でゼロセンチ先生放置してるの?
0265無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2013/02/02(土) 00:04:46.82
将軍や島津、高山、尼子たちのハイレベルさに付いて行けなくなったんだろww
0266高山ジュスト ◆1Pf2A72tfE
垢版 |
2013/02/02(土) 00:08:07.25
様々な志向の方が読むことを考え、
なるべく簡潔に、スペースなども使って読みやすく、
もちろん内容を丁寧に練ることを心がけます。
読みにくいと思われた方、すみませんでした。
0268豊臣秀康の中の人物  ◆.c.c.k.k..
垢版 |
2013/02/02(土) 02:38:01.19
武さんと二人で盛り上がっていたんですが、今日の22時くらいに
時間があればラジオしようと考えているんですが、今回の内容は
三戦板のなりきりスレを中心に語っていこうと二人で話しおり
一応【なりきり座談会】のプログラム的には、@三戦なりきりの
今後A幕府スレについてB官職スレの思い出話Cカラオケ大会
D懐かしのアニソン語りE競馬予想F深夜のエロトークGチャH

とまぁ〜完全にオイラと武さんの世界なんですが、明日は用事が
あり、そして風邪気味なので無理そうなら来週に延ばしますが、
出来るなら21時くらいにラジオのURLを貼ると思うので、仮に22時に
ラジオが始まったら幕府スレの疑問点や改善点、そして感想なんかも
聞かせて下さいね( ^∀^)ゲラゲラ
0269無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2013/02/02(土) 10:18:15.38
>>262
将軍の人事の妙は素晴らしい
0270無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2013/02/02(土) 13:29:47.42
なりきりでハイレベルw とかやめようよ
0271藤堂良虎 ◆zhN891vuoM
垢版 |
2013/02/02(土) 16:08:54.29
むー秀康って鶴松だったのか
なのに勝手に松尾芭蕉云々言っちゃったぜ
0272無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2013/02/02(土) 16:16:16.94
いいんじゃないの?
そこまで厳密に史実を
なぞらなくても
0273無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2013/02/02(土) 17:43:04.79
>>270
低レベルなゲロセンチが涙目必死だなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0274無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2013/02/02(土) 18:48:52.45
中山もなりきりの才能あるじゃん
なぜもっと早く参加しなかったんだw
0275豊臣秀康の中の人物  ◆.c.c.k.k..
垢版 |
2013/02/02(土) 21:00:46.21
ただいまジムより帰還!!

と、少し風邪気味なので鼻声かもしれないけど、今日は問題なく
ラジオ出来そうなので、予定通り【三戦板なりきり座談会】を
開きたいと思いますが、とりあえず21時45分より音楽を流し
接続出来ているのか確認し、大丈夫そうなら22時ジャストに
喋りますので、前回のラジオ同様、声が聞けたら「おk!!」と
伝えてくださいね( ^∀^)ゲラゲラ

てなわけで、今回の大まかなテーマは三つ
一、幕府スレの時代設定を決める
二、幕府スレの流れをもう一度確認する
三、幕府スレ以外のなりきりスレについても語る

とまぁ〜途中からコテ話になるかもしれないけど、とりあえず
人が来なければ、オイラ独りでも妄想話を語っておきますので
それはそれでアリかもしれませんが、さすがにそれは寂しいので
出来る事なら皆さん是非参加して下さいねw

http://std1.ladio.net:8070/komadama.m3u
0277無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2013/02/03(日) 00:28:39.88
>>275
乙!
時代は1603年の慶長8年で決定だね。
0278無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2013/02/03(日) 21:34:06.93
『建安八年 幕府勢力図』
http://dl10.getuploader.com/g/510e58b4-8f78-42e8-82a9-26b7b63022d0/6%7Ctukau/170/sengokujidai0202.pdf

【五代将軍】
豊臣秀康…摂津大坂・播磨姫路・美作津山88万石+天領(未配分の領地全て) 従二位 内大臣 征夷大将軍

【親族衆】
豊臣拾…武蔵江戸・相模85万石、大坂家老…大野治長、関東管領
足利義貫…山城宇治11万石 正四位下 参議 准三后 大坂家老…蜷川親長

【譜代】
井伊直角…近江彦根・若狭47万石 正五位下 右兵部大輔 筆頭老中
蜂須賀正幸…阿波徳島・讃岐30万石
尼子勝久…因幡鳥取・伯耆18万石 従五位下 民部少輔 大坂家老…立原久綱 神戸水軍操練所
竹中重門…美濃不破14万石 従五位下 丹後守 老中 大目付
藤堂良虎…伊賀上野10万石 正七位上 和泉守 老中
海江田秀里…淡路明洲6万石 正七位上 伊賀守

【外様】
伊達政宗…陸奥仙台70万石 従五位上 陸奥守 大坂家老…伊達秀宗
徳川家夏…下総佐倉・上総66万石
島津武久…薩摩鹿児島・琉球・大隈47万石 正五位下 左兵部大輔 堺奉行 大坂家老…島津久賀
毛利澄栗…安芸広島・周防石見46万石 従五位下 安芸守
筒井隆正…大和郡山44万石 従五位上 大和守
明智光朝…美濃岐阜40万石 従五位下 美濃守
斯波詮堯…陸中高水寺20万石 従六位下 左兵衛大尉 奥州探題、大坂家老…中野修理亮
吉良孝信…遠江浜松15万石

【旗本】
黒崎半兵衛…摂津高槻5000石 正六位下 主水正 大坂町奉行

【客将・その他】
高山ドン・ジュスト南坊…堺滞在
木下景釣…幕府御伽衆
北畠顕尚…謁見待ち
0279無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2013/02/03(日) 22:13:24.29
今日は進展がないなあ
0280無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2013/02/03(日) 22:17:50.95
馬鹿荒らしが騒いでいるからだろ
0281無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2013/02/03(日) 22:53:50.10
公然と反旗を翻した吉良、徳川を討伐せねば幕府の威信にかかわる
ただちに討伐軍を編成すべし
弱腰老中にはこの事態は対処できない
外様から英主を迎え入れるべきだ
0282無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2013/02/03(日) 22:56:44.50
吉良と徳川は上様の承認を得ていないので無効
0283無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2013/02/03(日) 23:15:17.90
承認が必要な謀反人って何だよ
0284無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2013/02/03(日) 23:22:46.94
前回幕府スレでも 澄退将軍の承認無き参加者は無効だった
よって今回も無効とすべき
それが幕府スレの歴史 幕府スレの伝統
0286武春 ◆N6zt9hfU82
垢版 |
2013/02/05(火) 00:13:31.79
平日は期待しないほうがいいかもしれません。
ニッコリ泰然自若として構えていれば大丈夫です。
参加者さんたちはスレが荒れてきたら自然にsage進行してくれると思うので、まあ気長にいきましょう。
訪問の対応は尼子さんに話題振りっぱなしだったので、会談の返信が来たら即返しますね。
0287 ◆P.zC6YAA/A
垢版 |
2013/02/05(火) 00:20:50.85
武春さんも参加してるんですか
0288武春 ◆N6zt9hfU82
垢版 |
2013/02/05(火) 00:25:11.54
トリで一発バレな気もしますが
島津武久@左兵部大輔@堺奉行 ◆N6zt9hfU82
ってことになってます(;´∀`)
0289 ◆P.zC6YAA/A
垢版 |
2013/02/05(火) 00:27:04.23
島津家なんですね。
なるほど
どうしようかな
0290武春 ◆N6zt9hfU82
垢版 |
2013/02/05(火) 00:38:14.69
鄭さんも参加していただけると大変助かります。
現状では小魔玉さんの負担が大きいのでアクティブな方が増えるのは嬉しいです。
今ならまだ勢力もネタも選びたいやりたい放題ですので、
お忙しくなければぜひどうぞ(∩´∀`)∩
0291無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2013/02/05(火) 13:17:01.89
伊達さんの陸奥分割案が上様にも斯波さんにも承認されたようなので、テンプレの領地の改訂版

陸奥20万石・陸中20万石・陸前60万石・磐城17万石・岩代50万石
出羽31万石・越後39万石・越中38万石・能登21万石・上野49万石・下野37万石・常陸53万石
武蔵66万石・下総29万石・上総37万石・安房4万石・甲斐22万石・相模19万石・加賀35万石
越前49万石・若狭8万石・佐渡1万石・信濃40万石・飛騨3万石・美濃54万石・伊豆6万石
駿河15万石・遠江25万石・三河29万石・尾張57万石・近江77万石・山城22万石・伊勢56万石
伊賀10万石・志摩1万石・丹波26万石・丹後11万石・但馬11万石・因幡8万石・伯耆10万石
出雲18万石・石見11万石・隠岐4万石・大和44万石・河内24万石・和泉14万石・摂津35万石
紀伊24万石・安芸19万石・周防16万石・長門13万石・淡路6万石・阿波18万石・讃岐12万石
伊予33万石・土佐9万石・播磨35万石・備前22万石・備中17万石・美作18万石・備後18万石
筑前32万石・筑後26万石・豊前14万石・豊後41万石・肥前30万石・肥後34万石・日向12万石
薩摩28万石・大隅17万石・壱岐1万石・対馬10万石格・琉球10万石格・台州10万石格・蝦夷10万石格


出羽も本来なら羽後と羽前に分けた方がいいんだろうが、
本スレでそういう意見はまだ出てきていないから出羽はそのままにしている
0292無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2013/02/05(火) 13:38:41.95
【幕府スレのヒエラルキー】

第一身分…島津(武春)、伊達(クマッタ)、高山(アンジェ)ら旧官職住人

第二身分…蜂須賀(中山)、斯波(ゼロセンチ)、筒井(他力本願寺)ら雑談厨

第三身分…井伊、毛利、吉良、徳川ら権威派



これまで小魔玉閣下に全てを投げ捨てて忠誠を尽くしてきた忠臣である権威派を差別冷遇し、

反権威的な言動を繰り返すクマッタやアンジェのような逆賊を官職市場からの付き合いという理由で厚遇する。

このような小魔玉閣下の姿勢はいかがなものか?

小魔玉閣下は自らの権威を否定するような行動は慎まれた方がよろしいのでは?

これでは小魔玉閣下に忠誠を誓うのは馬鹿らしい、そんな風潮も生まれつつあるのではないだろうか?
0293高山ジュスト ◆1Pf2A72tfE
垢版 |
2013/02/05(火) 13:39:05.10
>>286
了解です。ありがとうございます。
確かに社会人は月末月初は忙しい時期ですよね。

荒れ云々については、
俺は荒れてるから書かないとか
平和だから書くとかそういう機微はなくて
いつも普段通りに書きたいとか思っちゃいます。
0295無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2013/02/05(火) 13:43:10.56
参加者の分布を見てると面白いな
四国や九州があまり人気無いのが意外な印象を受ける
東北はゼロセンチ先生がいるから一人はいるだろうとは思ってたが、
まさか3人も参加者が出るとは思わなかった
0296無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2013/02/05(火) 17:33:50.24
>>292
つか井伊も毛利も普通に高待遇だが
奴ら積極的に幕政に参加してきてねーじゃん
奴ら自身に問題があるだけだろ
0297無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2013/02/05(火) 19:58:56.48
>>296
お前の目が曇っていることはよくわかった。
0298豊臣秀康の中の人物  ◆.c.c.k.k..
垢版 |
2013/02/05(火) 20:34:57.70
ぼちぼち前スレが500KB越えで書き込み出来なくなるので
とりあえずスレ容量がオーバーする前に新スレを立てました!!

【目指せ!】三戦住人で幕府を運営するスレ【泰平の世】 11年目
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1360063409/

さて、本スレの状況を見ればどんな感じか、皆さんも分ると思いますが
とりあえず彼を構うか構わないかの問題で、オイラは皆さんより少しだけ
長くなりきりスレに関わっていたので、こういった状況は慣れているから
どちらを選択してもそれなりに対処出来ますが、仮に構った場合、最初は
善くても最終的に話が破綻するのは、過去のなりきり全般のスレから考え
目に見えていると思うし、何より前の幕府スレが収拾つかずに終わったかを
思えば、今回の件も同じ道を歩まないか善く考えるべきでしょうね?

また、構わない場合は現在の本スレのように誰も接点を持たないような
感じのままになるでしょうが、早い段階で荒れるのはこちらも目に見えて
いますが、仮に荒れた場合の憎まれ役は、オイラが全面的に引き受けるので
皆さんは気にせず話を進めて下さいねw

てなわけで、今回の幕府スレは合議制を主体とするので、構うか構わないかの
件を皆さんで決めてもらいたいのですが、それによって秀康の返事が変わる
ので、皆さんの忌憚ない意見を聞かしてほしいのですが、構う場合はオイラも
ある程度ネタを決めているけど、ゆくゆく上記のような破綻ルートになるかも
しれない事、また空白地を占領できる事例を作ると、次からはトリさえ替えれば
どこの領地でも何回も占領するパターンがあるのも、オイラは何回も経験して
いているので、その辺も皆は考慮しといてね( ^∀^)ゲラゲラ

じゃっ、ちょっくらスポーツジムに逝ってくるので一旦落ちるね!!
0299無名武将@お腹せっぷく
垢版 |
2013/02/05(火) 20:40:30.55
さすが上様です
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況