X



第二次世界大戦は本当に日本だけが悪いのか? [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/04/20(月) 10:58:43.69ID:lCN5Kv/8
残念だな…
日本が侵略戦争をしてそれが根源と。

本当にそうなのか?
親日の国がアジアにはたくさんある。国旗を真似た国もある。「侵略」をした国に対して「親しみ」を持つ国が有りますか?

様々な要因があり、日本が全く悪く無いというわけではないよ?
やり方は他にもあっただろう。結果論で当時の日本にその選択肢があったかは「別」だが。

もともとアジアは「先進国の植民地」だったはず。
そこでは「人権」が妨げられられてきた。「学校」しかり、「病院」しかり、「警察」しかり、すべての権利が「侵害」されてきた。「略奪」の限りが尽くされてきた。
最たるものが「奴隷」だ。

日本「統治下」では人権は存在した。学校や病院しかり道路に港に、「現地の住民」のためになることをやってきた。街を発展させてきた。「現地の人と一緒に」だ。
そう、「投資」をしたんだ。

植民地は「略奪」なんだ。日本は「統治」をして「投資」をした。そこには「人権」があった。
だからそれに「感謝」をする国がある。
当時の先進国(主に欧州)という「略奪者」からの開放戦争と捉えてくれている国は少なくないはず。

日本は必死に「アジアは略奪されない主権があるべきと」考えて多くの犠牲を払った国。
「本当に侵略戦争だったのか?」その前に「侵略して植民地にしていた国は「正義」なのか?」
歴史を勉強し直さないといけないと思う。
0516名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/06(木) 04:30:21.66ID:apKwuRur
大東亜戦争のことなら、最初にドイツがポーランドを攻めやすそうだからって攻めたのが悪い。
部が悪いって事でドイツに賛成した日本も悪い。
0517名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/06(木) 05:35:05.32ID:qJ/7Udb9
田中健太郎(12/17生)、田中初子(1/1生)
このサイコパス2人に金を奪われ大怪我を負わされ
目を潰され人間の尊厳をも奪われた
もう生きていく気力がない
0518名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/06(木) 11:26:47.15ID:N1XKLGra
お天道様は!全てお見通しだ!この後!大台風!と天雷!と大地震!恒星の連続フレア爆発!各国のパナマ文書関連者よ!覚悟しろ!
0519名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/06(木) 14:34:37.57ID:rQMBVFN9
日本の無線が傍受されてたの?
アメリカに筒抜けだったとか

情報戦だったのな
0520名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/07(金) 02:08:34.42ID:SlOUyezd
ヴェノア文書を読め
0521名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/07(金) 14:48:03.58ID:o5umphHD
有色人種に人権を作ったのは日本。これは正義
0523芋田治虫
垢版 |
2020/09/01(火) 16:40:43.64ID:qLj4KHkN
今日は第二次世界大戦が始まった日だ。これがあの戦争の真実であり、現実だ。二度と繰り返してはいけないし、忘れてはいけない。

最悪の秋・4(ハッピーバースデートゥーユーhttps://youtu.be/axPMnqPsAasの替え歌)

最悪の秋
最悪の秋
1939年の秋
最悪の九月


最悪の秋
最悪の秋
第二次世界大戦が始まった秋
始まりの秋


最悪の秋
最悪の秋
人類史上最悪の戦争が始まった秋
まやかしの秋


最悪の秋
最悪の秋
忘れてはいけない秋
過ちの秋
0524名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/24(火) 22:57:15.16ID:EfpV/cnC
戦国時代に置き換えたらわかりやすいかな?

アメリカが徳川家康かな、圧倒的な情報物量。
ヨーロッパは貴族・朝廷ぐちゃぐちゃで衰退。
日本は伊達政宗かー
結局負けたが、体制には組み込まれ、生存。

やっぱり白人に一戦交えたのは正解だと思うし、神風も無駄死にじゃ無い。

太平洋戦争自体は、アメリカの財閥と日本の財閥が満州でぶつかったからだろ?

「飼い犬に手を噛まれた、お仕置きが必要だ」と。

アメリカはスーパー強力帝国主義だから、よっぽど国力が衰えないと逆らえない。

中国もズタボロ6分割されるでしょ。

アメリカと中国の主戦場に日本がなるのは困るね。
南シナ海とか向こうでやって欲しいし、一発でけりをつけて欲しい。

飛びすぎかね
0525名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/09(火) 00:01:41.92ID:QoaLA1BG
>>513
短絡的じゃないかね?世の中必ずしも正義が勝つ訳やない。アメリカだって正しい思って戦争始めたんやろし
0526名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/01(火) 15:33:08.29ID:gMlJosBR
西側の陰謀
0527名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/24(水) 02:10:07.99ID:+VjyaT/p
ワシントン会議9カ国条約の中国不可侵を破ったから経済制裁食らったんだろ
条約結んだ国から見りゃ中国には租借地があり、そこに投資してるんだからな
満州鉄道守る名目で中国入りしてた関東軍が内閣無視して謀略重ねて満州国まででっち上げたあげく戦争おこして

故のABCD包囲網、必然じやね?

資源が枯渇して戦えなくなる前に資源を押さえるために大東亜共栄圏設定したんでしょ
0528名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/04(火) 02:21:25.35ID:EF1XIo+o
日本軍がとった捕虜はナチの収容所とどっこいだった
米英の比較的扱いが良い捕虜ですら3割が死亡
アジア人捕虜はほぼ10割死亡の地獄
まず捕虜になる前に大部分が処断
捕虜収容所は存在しないので捕虜虐殺も存在しません!
なんて言い訳で戦犯逃れようとしたくらい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況