X



日本は諜報局を何故持たないのか?

0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/03/26(木) 03:21:47ID:JWFBSx/V
諜報は戦争を未然に防ぎ平和を保つために必須のものだ。
例えば、諜報機関がなかったために国家を破滅させた典型例が大東亜戦争である。
当時厭戦ムードの漂っていたアメリカ国民を戦争へと駆り立てるためには、
日本から宣戦してくると非常に都合が良かった。
何故なら優れた情報網を持つドイツは元々厭戦ムードのアメリカへの宣戦布告などしない筈だからだ。
ABCDライン等もその一環であり、諜報機関も持たぬ大日本帝国はその程度の事にも気付けなかった。
その結果アメリカへ宣戦、敗北へ進んでしまった。
周辺国との有利な外交・未来への政治の為にも情報機関は必須である。
今日本が世界第二位の経済大国となっているのは、
企業が優れた情報収集能力を持っていたおかげだ。
ソマリア内戦という国際情勢でさえ国より早く察知していた企業があるらしい。
しかし企業は企業の為の情報収集しか出来ない。
日本が生き残る為には、国の諜報局が必要だと思う。
皆さんはどうだろうか?
0253名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/13(金) 20:09:52.46ID:NGK9Rk4g
>>250
北朝鮮から来たとみられる不審船とオウムの平田容疑者
http://netpower1.blog14.fc2.com/blog-entry-1050.html

北朝鮮から来たとみられる不審船が6日、島根県の隠岐島の沖合で見つかった問題で、乗組員4人のうち1人は、
数日前から徐々に衰弱し、死亡したことがわかった。
島根・隠岐島沖で見つかった北朝鮮からとみられる不審船からは、3人の乗組員と1人の遺体が発見された。
3人は、海上保安庁の船に収容されたあと、境港沖で一夜を明かし、7日朝、大型の巡視船に移され、
事情聴取を受けている。
http://www.fnn-news.com/news/headlines/articles/CONN00214811.html
3人は発見当時「2011年12月、北朝鮮を出港し、漁をしていて流された」と話していて、船には食糧も水もなかったという。
「北朝鮮に帰りたい」と話していてるとのこと。

オウムの平田の潜伏先
地下鉄サリン事件はオウムを使った北朝鮮のテロである。
この時期に平田が出頭したのは、本人は否定しているが、全裁判終結のタイミングでの出頭は麻原の死刑執行を
遅らせるために間違いない。
奈良県橿原市から新大阪を経て出頭したとみられ、大阪・天王寺で教団関係者と接触したとの情報もある。
この北朝鮮の不審船は北朝鮮から平田を乗せて日本へきていたのではないか?逃亡生活のわりには現金10万円を
所持していたり、不自然なことが多い。

オウム真理教平田容疑者の逃亡支えた女看護師
オウム信者だった女性看護師です。平田容疑者の交際相手と目されており、95年12月から翌96年2月まで、
仙台市内の小料理屋で働いていたことも確認されている。平田容疑者を、この店の従業員寮にかくまった疑い
があるとのこと。
また仙台にオウムの隠れアジトがあることが判明している。
0254名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/13(金) 20:10:25.84ID:NGK9Rk4g
元モサド幹部が「中国サイバー攻撃をあなどるな」−原発が暴走、都市が麻痺
誌名: 週刊新潮 [2012年1月19日号]
ページ: 58
発売日: 2012年1月11日
カテゴリ: 経済
キーワード: サイバーテロ モサド(イスラエル諜報特務庁) 中国
キーワード2: イラン・アフマディネジャド大統領 スタクスネット 武器輸出三原則 川崎重工 三菱重工他
記事の扱い: 特集記事など3頁以上
0256名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/16(月) 02:06:46.20ID:Ejbpd77U
【社会】宇宙機構職員のパソコンがウィルスに感染…技術情報流出か
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1326462414/
ウイルスには、知人の名前を使って送られてきたメールの添付ファイルから感染した。
流出した可能性があるのは、宇宙機構内外の約1000人分のメールアドレスや、
こうのとりの仕様や運用に関する技術情報など。
宇宙機構や米航空宇宙局(NASA)のシステムへのパスワードも含まれているが、
流出していてもISSやこうのとりの運用に影響はないという。

【セキュリティ】JAXA職員のPCがウイルス感染、業務情報など漏えいの恐れ[12/01/12]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1326518273/
【宇宙/情報】JAXAがコンピュータウイルスによるHTVの情報漏洩の可能性を発表
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1326447181/

NASAパスワード流出か
http://sankei.jp.msn.com/affairs/news/120113/crm12011322460047-n1.htm
パスワードを使えば、国際宇宙ステーションの運用計画などが閲覧可能になるが、実際に使われたかは不明という。

 ほかに無人補給機「こうのとり」の設計文書などが流出した可能性がある。職員のパソコンのデータが
南米コロンビアに設置されたサーバーに送られていた。


JAXAのウイルス感染は標的型メールの疑い、NASA関連の情報も漏えい
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1201/13/news119.html
 改めて不正プログラムの解析や端末内状況、ネットワークの通信ログなどを調査したところ、不正プログラムは、
ウイルス対策ソフトで検知されない未知のトロイの木馬(バックドア型)とキーロガーであることが分かった。
不正プログラムは、コロンビアをドメインとする外部サーバと通信した形跡があり、端末から情報を送信していた。
さらに外部サーバから4回にわたって不審なファイルをダウンロードしていたという。ダウンロードファイルは
1つ当たり数百キロバイトのサイズであり、不正プログラムに攻撃機能などを追加していた可能性がある。
JAXAはこれらの状況を今年1月6日に確認したとしている。
 不正プログラムが外部サーバに情報を送信していた可能性がある期間は、職員がメールを受信した7月6日から
端末で不正通信を検知した8月11日までの約1カ月間。送信された疑いがある情報は、約1000件のメールアドレス、
国際宇宙ステーションへの物資補給機(HTV)に搭載する機材や荷物の取り扱いに関する手順書などのデータ、
jaxaの業務システムや米航空宇宙局(NASA)の国際宇宙ステーションなどに関する文書システム、
米国宇宙航空学会の論文検索システムにアクセスするためのID、パスワードだという。

 またHTV関連の情報は、HTVの本体設計に関わるといった機密性の高いものではないとしている。

 なお端末内には、不正プログラムが盗聴した情報を蓄積していた疑いのファイルが残されていた。
このファイルには職員がメールシステムを操作した際の端末画面のキャプチャ画像やディレクトリのリストが
含まれていた。
0257名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/20(金) 02:59:41.17ID:vlRY1YQc
内調No.2は「ロシア支援委員会」を私物化した男
誌名: 週刊新潮 [2012年1月26日号]
ページ: 124
発売日: 2012年1月19日
カテゴリ: 政治
キーワード: 内閣情報調査会 外務省国際情報統括官付・倉井高志参事官
キーワード2: 新党大地・真民主・鈴木宗男代表 欧亜局ロシア支援室
記事の扱い: コラム等の記事
0258名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/20(金) 20:14:17.76ID:Dx4kwcD1
【アメリカ】中国人研究者、産業スパイ容疑を認める=大手製薬会社の機密を盗み中国企業に渡す―米国[01/19]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1326970888/
2012年1月17日、産業スパイ容疑で取り調べを受けていた米国在住の中国人・李媛(リー・ユエン)
は裁判官の質問に対して、機密を盗んだことを認めた。18日、環球時報が伝えた。

李は29歳の女性研究者。2006年8月から2011年6月にかけ、仏サノフィ・アベンティスの米国本部で
勤務していた。その間に同社データベースから一部化合物の情報をダウンロードし持ち出していた。

李はサノフィ・アベンティス社職員であると同時に中国企業の米子会社Abby Pharmetech社の株式
50%を保有する大株主でもあり、盗み出した機密情報は同社に送られていた。機密情報をもとに
製造された化合物はAbby Pharmetechのウェブサイトで販売されていた。

今後、産業スパイ容疑の判決が下ることになるが、最高で懲役10年、罰金25万ドル(約1920万円)
が科される可能性がある。
0259名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/23(月) 02:53:52.95ID:72xaEp8r
【国防】サイバー部隊、反撃可能 自衛隊、100人態勢で発足させる方針
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1327077869/
http://sankei.jp.msn.com/politics/news/120121/plc12012101310000-n1.htm
 中国によるサイバー攻撃の脅威が高まる中、政府は、対処能力だけでなく、
攻撃能力も有する陸海空3自衛隊の統合部隊「サイバー空間防衛隊」を
平成25年度末に100人態勢で発足させる方針を固めたことが20日、
分かった。複数の政府筋が明らかにした。各省庁や出先機関、防衛関連企業の
システムなどの防御も検討している。他国からのサイバー攻撃を「武力攻撃」
と認定、サイバー空間での「自衛権発動」に道を開けるよう法制面の整備も
加速させる。

 現行のサイバー攻撃対処部隊としては陸海空3自衛隊の統合部隊「指揮通信
システム隊」(150人規模)があるが、自衛隊の指揮・通信ネットワークへの
サイバー攻撃に対処するネットワーク運用隊は数十人にとどまっており、防御能力
の強化が不可欠とされてきた。

 サイバー空間防衛隊はシステム隊傘下に置く。当初は、自衛隊のネットワークのみの
防御に限定した運用を想定していたが、昨年、三菱重工業など防衛関連企業や政府機関、
国会へのサイバー攻撃が多発。情報を抜き取る「標的型メール」などの手口により、
他の政府機関から防衛機密が流出する可能性もあるため、空間防衛隊を「政府の中枢組織」
と位置づけ、防御範囲を拡大させる案が有力となってきた。


 空間防衛隊は、自衛隊内で「サイバー戦争」を模した訓練も実施する。攻撃・防御の
双方に分かれて訓練を実施するため、攻撃能力を保有することは不可欠。過去に攻撃
されたコンピューターウイルスを攻撃手段として利用するだけでなく、新たなウイルス
などサイバー攻撃技術の開発も検討している。
 攻撃手段保有に合わせ、他国からのサイバー攻撃を武力攻撃(有事)と認定する基準も
策定する。現行の武力攻撃事態対処法で想定する攻撃目標や被害の規模を踏襲し、
(1)攻撃手法がコンピューターウイルスや不正アクセス(2)重要インフラやライフラインに
大規模な被害(3)国民の生命・財産を脅かす−の3要件が満たされれば、武力攻撃と認定する
案が有力となっている。
0261名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/03(金) 03:39:03.58ID:Iog10Dbk
【政治】自民・西田氏「何ものかが私を狙い撃ちした可能性? それはあると思う」 YouTube乗っ取り被害で 激しい民主党政権追及も注目
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1327971477/
【政治】 安倍元首相にもサイバー攻撃! エロ動画の次はファイル書き換え・・・自民党の複数の保守派議員に被害
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1328156127/
0262名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/03(金) 03:39:28.70ID:Iog10Dbk
【国際】 米国・クラッパー国家情報長官「中国、ロシア、イランの3カ国の情報機関が、今後数年に米国に対する最大の脅威になる」
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1328190600/

米国連邦議会上院は1月31日、世界的な「脅威」にかんする公聴会を行った。同公聴会で、米情報機関の高官の多くが、
米国が直面する最大の脅威は中国、ロシア、イランだと述べた。中国新聞社が報じた。

ジェームズ・クラッパー米国家情報長官は、中国とロシアについて
「米国の重要な産業と政府部門のネットワークに対する攻撃開始に熱意を示している」、
「インターネットにの脅威は、米国が直面する最大の危機」などと述べた。

クラッパー長官は、「中国とロシアから米国のネットワークに親友して情報を盗みとろうとしている者の実体を調査している。
サイバー空間では、国家以外の組織の活動が、ますます盛んになっている。
彼らにとって見れば、破壊能力、致命的な発揮力の獲得が極めて容易になっている」と指摘した。

米連邦捜査局(FBI)のロバート・S・ミュラー長官は、「FBIはテロ攻撃の防止に最も重点を置いている。
しかし今後は、インターネットによる情報窃取、コンピューター犯罪、インフラに対する攻撃が、
テロ攻撃以上に米国が直面する最大の脅威になるだろう」と述べた。

中国とロシア以外では、イランの名を挙げる高官もいた。クラッパー情報長官は「中国、ロシア、イランの3カ国の情報機関が、
今後数年に米国に対する最大の脅威になる」との考えを示した。
0263名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/06(月) 03:28:16.03ID:Inxa4LOO
他スレコピーしときます。<2ちゃんねるでの内部告発らしき書き込み>

某窓際放送局社員の独り言“ウチの局がこんなになってしまった経緯”

(1)1960年代〜
テレビ放送が始まってまもなくの頃、放送中のちょっとした言葉づかいの問題
(例えば「朝鮮民主人民共和国」を“北朝鮮”と呼んでしまった、など)に対して、
朝鮮総連から会社及び経営幹部の自宅に対して脅迫に近い抗議行動が繰り返される。
抗議行動に対する「手打ち」として、採用枠に“在日枠”が密かに設けられる。
総連幹部の子弟を中心に入社試験無し(カタチだけの面接)での採用が毎年続く。
在日枠の密約を所轄官庁に対して内密にしてもらうよう局側から総連に「お願い」をして
さらに弱みを握られるなど、素人のような甘い対応で身動きがとれなくなっていく。

(2)1970年代〜
政府を叩きさえすれば世論が喝采する狂った時代。
在日社員の「反日番組」を「権力に対するペンの戦い」「調査報道」と勘違いした経営幹部が
社内で在日を積極登用。「日本人社員と在日社員に昇進の差別があってはならない」などと
理想論を述べたのは良かったが、結果を見れば昇進差別をしなかったのは甘い日本人幹部だけで、
課長、部長と昇進した在日社員は、帰化した在日二世を理不尽なまでに優遇する逆差別人事を徹底。
異を唱えた日本人社員は徹底的にマークされ、営業や総務など番組制作の第一線から退けられる。
0264名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/06(月) 19:13:04.45ID:md4Hc8+w
【中国IT】中国、防御態勢は立ち遅れ サイバー攻撃で報告書[02/03]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1328263942/
 【北京共同】海外へのサイバー攻撃で度々関与が疑われる中国について、自国が攻撃を受けた場合の防御態勢は
日本や米国など諸外国に比べて立ち遅れているとの報告書を、米コンピューター安全対策大手マカフィーが3日までに
発表した。

 報告書は23カ国を対象に、コンピューターウイルスからの防御対策やサイバー攻撃などへの対処能力があるかなどを
評価し、一つ星から五つ星にランク付け。「毎分千回ものサイバー攻撃を受けている」にもかかわらず、イスラエルを最も
危機管理ができている国(星4・5個)の一つに挙げた。
0265名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/06(月) 19:17:13.27ID:md4Hc8+w
・2007
【ヤマハ無人ヘリ】輸出ヘリ、数機不明に 中国側「事故」と説明→捜査本部「軍事転用された可能性も」[0
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1172756104/
・2008
【中国】 中国で無人ヘリコプターのテスト飛行に成功(写真あり) [02/12]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1202816462

・2011
【国際】 "最新のステルス技術が中露に流出する可能性が" イラン軍に撃墜された米無人偵察機、中露がイランに調査依頼
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1323358423/
米無人偵察機の墜落は、イランによる偽GPS信号によるハッキングだと判明
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/news/1324191140/

【天津国際ヘリ博覧会】中国最大無人ヘリコプターV750が登場 画像あり
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1316188065/
【軍事】中国の無人偵察機「翔竜」、試験飛行確認 日米韓に対抗か
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1319017137/


月刊『FACTA』 2012年2月号
イランの米無人機捕獲の裏に中国
最新鋭ステルス偵察機は機密の塊。中国サイバー部隊がハッキング技術を伝授した。
ゴードン・トーマス
http://facta.co.jp/article/201202027.html
 イランの核兵器開発を阻止するため、米国がイラン中央銀行と取引する海外金融機関を締め出す追加制裁に
踏み切り、欧州なども同調する構えを見せたことで、中東の緊迫が一気に高まった。

 緊迫の原因のひとつが、12月4日にイラン上空を偵察飛行中に制御不能となり、イラン軍に押収された米軍の
最新鋭ステルス無人偵察機「RQ−170センチネル」。イラン政府は革命防衛隊と軍が協力して無人偵察機を
電子的に誤作動させて強制着陸させたと発表し、国営テレビなどを通じてほぼ無傷のRQ−170の写真を公表した。

 それだけでもショッキングだ ………
0266名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/06(月) 19:18:00.69ID:md4Hc8+w
日本の情報収集活動はどこが抜けているのか(第3回)
中国による民間企業への情報収集活動が活発化している
http://www.nikkeibp.co.jp/sj/2/interview/72/index2.html
 先日のヤマハ発動機の中国輸出事件がいい例ですが、あんなラジコンの無線ヘリであっても、
軍事転用な技術というのはいくらでもあります。そうなれば、わざわざガードの固い防衛庁から
技術を盗み出す必要もなく、一般企業から買えばいいわけです。
0268名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/07(火) 19:18:01.39ID:qSz5z7ke
【韓国】海外技術流出の摘発急増、流出先トップは中国…その他、米国、ドイツ、スペイン、英国などにも[02/06]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1328527354/
 【ソウル聯合ニュース】韓国の警察庁は6日、昨年1年間に産業技術の流出事件で311人(84件)
を検挙し、このうち15人を逮捕したと明らかにした。検挙人数・件数ともに、前年(154人、40件)の
2倍以上に増加した。

 特に、海外への技術流出を試みて摘発したケースは、前年比167%急増した。海外への流出が
全体の29.0%を占め、流出先は中国(58.3%)が最も多かった。このほか、米国、ドイツ、スペイン、
英国などにも技術が漏えいしている。

 USBメモリーやハードディスク、スマートフォン(多機能携帯電話)などに技術情報を保存して持ち
出すケースが約65%で最も多く、電子メールなどを利用した技術流出も約14%を占めた。

 また、技術流出で被害を受けた企業の89.3%が中小企業で、大企業にはほぼ被害が出ていない
ことも明らかになった。
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/08(水) 10:52:58.25ID:05k/nNSP
他スレコピー
日本のマスコミが外国の支配下に有るから日本が可笑しく成っているのです。統一教会など外国勢力が日本のマスコミを支配しています。
フジTVのヒエダ会長は『ソフトバンクの孫の腹心』だとも言われ一緒に食事している仲です。
読売のドン渡辺恒夫は、読売の株の38%を持つ支配者ですが、昔はただの読売の記者だった男です。それがどうして38%のグループ企業の38%の株を持てたのか?謎です。
桜田淳子の韓国での統一結婚式では、教会発表で3万人以上の日本人が参加したと言っています。
彼らの教えは『企業で出世し韓国の為に尽くせ』が教義です。オウムは200人の出家信者であれだけの事をしました。統一教会は社会の中で『出世しろ』と教え『社会の中に入っています。
ですからマスコミでは『オウムの教祖松本ちずお』は在日ですが誰も知らされていません。
カレー事件の林真須美も在日・ルーシーさん事件の織原城二も在日・教育大事件の宅間守も朝鮮部落出身です。
エリート夫バラバラ殺人の詩織容疑者も他スレでは、『男の親が勘当してまで結婚に反対した(美人・年下・親は大金持ちで社長・お嬢様学校)これで反対は在日だと書かれていますが、マスコミは韓国の良い事は派手に書きまくりますが知らせないです。
0270名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/08(水) 22:56:00.20ID:3HIZAdBK
諜報局というか、情報機関?
いくら情報を集めてもそれを処理しないと意味がない。
所謂諜報機関はよくフィクションに出てくるスパイってのは少数で、
1 他国の行政機関等の発表や様々な情報を集め、処理する
2 その情報を元に国益としてどう行動するのがいいか
3 他国に漏らしたくない情報をどう機密保持するか
が重要。大体の情報は手に入る時代だから余計に。
その上で本当に欲しい情報や重要な情報の収集や工作活動に所謂スパイが利用される。
まぁスパイにも色々種類があるんだけど。
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/10(金) 22:14:50.51ID:o3sJ+7er
【行政】特許庁内の端末3台がトロイの木馬型ウイルスに感染[12/02/08]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1328667343/
特許庁は、同庁の端末3台がウイルスに感染していたことが判明したと発表した。

内閣官房情報セキュリティセンターからの情報提供に基づいて、
同庁のすべての端末(約4000台)を調査した結果、このうち3台が
新種のトロイの木馬型ウイルスを含むウイルスに感染していたことが
2月4日に判明した。
発見されたウイルスは2月5日中に庁内のすべての端末から駆除したという。
また、今回のウイルス感染により特許出願等の未公開情報が外部に流出した事実は
確認されていないとしている。
0272名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/10(金) 22:15:39.67ID:o3sJ+7er
【米中】中国サイバー攻撃は米軍の「潜在的脅威」 次期米司令官が警戒感[02/10]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1328870149/
 米太平洋軍の次期司令官に指名されたロックリア海軍大将は9日、上院軍事委員会の指名公聴会の書面証言で、中国が
米軍のコンピューターシステムを狙ったサイバー攻撃能力を向上させ、米軍の「潜在的脅威」になっていると警戒感を示した。

 中国による脅威としては、米軍を近海に接近させない「接近拒否戦略」も挙げた。中国のサイバー攻撃については、米側の知的
財産情報などを盗むことが「金をかけずに自国の防衛産業を発展させ、米国のシステムの脆弱性を知る手段としても魅力的だ」と
背景を分析した。
0273名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/10(金) 22:16:12.59ID:o3sJ+7er
事件の全容解明とコンピュータ犯罪対策を支援
(2007年07月04日)
http://www.computerworld.jp/contents/69289
 エストニアでは今年4月、政府や銀行のWebサイトが大規模なDDoS(分散サービス拒否)攻撃に見舞われた。
当初、この攻撃とロシアとの関係が取りざたされたことから両国の間で緊張が高まったが、現在のところ、
この事件の背後にいる人物は不明とされている。
 サイバー攻撃に詳しい米国アーバー・ネットワークスの上級セキュリティ・エンジニア、ホセ・ナザリオ氏は、
「これまでに入手したデータからは、この事件の背後にだれがいるのか、はっきりしない。また決定的な証拠もない」と、
同社ブログに記している。
 一方、米国ビヨンド・セキュリティのセキュリティ・エバンジェリスト、ガディ・エブロン氏は、エストニアへの
サイバー攻撃について、特定のハッキング・グループが背後にいるという印象は受けなかったとしながらも、
「ロシア語を使うブロゴスフィア(ブログ圏)の多種多様な人間が攻撃にかかわっていた」と指摘する。
 エブロン氏によると、PC上で単純なスクリプトを走らせただけの攻撃を行う一方で、洗練されたボットネットを
使った攻撃もあったという。「攻撃の多くは、世界中にある偽のソースや、支配下に置いたコンピュータからの
ものだった」と同氏は語る。

原発狙うウイルスの背後に「イスラエルと米国」、イラン当局者が断定
2011年04月18日 17:07
http://www.afpbb.com/article/environment-science-it/it/2796161/7104028
【4月18日 AFP】国営イラン通信(IRNA)は16日、イランの原子力施設建設計画を妨害することを目的に作られた
コンピューターウイルス「スタクスネット(Stuxnet)」の背後に米国とイスラエルがいるとの見解をイランの軍事組織
幹部が示したと報じた。
 イランの民間防衛組織のゴラム・レザ・ジャラリ(Gholam Reza Jalali)司令官は「調査と研究の結果、
スタクスネットの発生源は米国とイスラエルだった」と述べた。
 スタクスネットは発電所や化学工場、浄水施設で使用されている独シーメンス(Siemens)の特定のシステムを
標的にするウイルスで前年6月に初めて公式に明らかにされた。その後数か月間でイランの施設にさまざまな
トラブルを起こして打撃を与え、標的とされたブシェール(Bushehr)の原子力発電所の稼働を遅れさせたと
言われている。



サイバー攻撃からインフラ防御 官民で演習、12年度内に開始へ
http://www.nikkei.com/news/category/article/g%3D96958A9C93819691E2EBE2E2E68DE2EBE2E0E0E2E3E09F9FEAE2E2E2
 政府は電力、航空など社会の重要インフラをサイバー攻撃から守る対策づくりに乗り出す。インフラ設備を管理する
システムを外部 ... それでも被害が出た場合に備え、これまで「想定外」としてきたシステムの停止・異常に対処する
大規模演習を2012年度内に始める。官民あげて欧米に比べ遅れていた「インフラ防衛」を急ぐ。
 対象となるのは電力、ガス、航空、情報通信、金融、医療など10分野。政府の内閣官房情報セキュリティーセンター
と経済産業省が中心になって取り組む。

 発電プラントやガス供給などのシステム攻撃への対応を試験用の設備やコンピューター上で検証する。例えば
発電所のタービン回転数が異常を来たすなど、起こり得る複数のシナリオの中から1つを無作為に選び、現場に
対処させる。被害把握や情報連絡の手順のほか、再起動させるのかバックアップ機能を使うのかなどの判断が
適切だったかを検証する。専門家も交え、計画の不備や適正な人員配置などの問題点を洗い出す。
 インフラ設備をコントロールする「制御システム」の異常を想定した大規模演習は初めて。

 防御の基本である制御システムのネットワークからの分離は、すでに同センターがまとめた指針に盛り込んでいる。
今後は各省庁が政令改正で義務付けるかどうか検討する。経産省は昨年末に原子力関連施設について省令を
開成している。

(抜粋)
0274名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/10(金) 22:16:33.68ID:o3sJ+7er
【社会】日本に「機密」漏らす?韓国の情報機関、国情院職員解雇される
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1328651875/
在日韓国大使館に派遣されていた韓国の情報機関、国家情報院の職員が「機密」とされる情報8件を
日本の海上保安庁当局者や記者らに漏らしたとして解雇された。

元職員は7日までに「情報は機密に当たらない」として、ソウルの裁判所に解雇処分の取り消しを求める
訴訟を起こした。朝鮮日報などが報じた。

同紙などによると、元職員は2009年から11年まで大使館に派遣され、在日本朝鮮人総連合会
(朝鮮総連)の動向把握などを担当。09年10月に海上保安庁当局者に、北朝鮮から韓国に亡命した
黄長■元朝鮮労働党書記の訪日日程を説明。この情報が民放記者を経由してマレーシア駐在の
北朝鮮工作員に渡った。

また、1987年の大韓航空機爆破事件の実行犯である金賢姫元北朝鮮工作員が来日した際、
当時の中井洽拉致問題担当相側に拉致被害者田口八重子さんの生存に関する情報を伝えたとの情報を
外部に漏らしたという。

※■は火へんに華


【政治】 沖縄防衛局長「講話」問題 共産党、予算委での質問内容が政府側に漏れていたことが分かり動揺広がる
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1328791418/
 沖縄県宜野湾市長選(12日投開票)をめぐり、真部朗(まなべ・ろう)沖縄防衛局長の「講話」や
メール情報が共産党に流れたことが防衛省に衝撃を与えたが、実は共産党でも動揺が広がっている。
1月31日の衆院予算委員会での赤嶺政賢議員による「爆弾質問」の内容が政府側に漏れていたことが
分かったからだ。
 これを暴露したのは田中直紀防衛相だった。赤嶺氏の質問を受け「この委員会に出席をする前に
事務次官からこういう質問があるのではないかという指摘をいただき、局としてそういう事実があっては
いけないということで調査している」と述べたのだ。
0275名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/11(土) 00:02:48.49ID:hGaBbXU+
他スレコピーしておく
■ 在日の最終目標は外国人参政権→政治力→軍事力で日本支配
在日民団集会のコメントです。
「もはや裏社会は我々が制圧した。
その暴力と経済力を背景に日本の政官財界を侵略する。
60万在日の経済力は日本経済の2割に相当し、それは実に韓国の経済力の2倍という凄まじい物だ。
経済力に加え、地方参政権によって政治力も手に入れ、やがては軍事力も手にした日には
完全に日本から独立した、世界で最も豊かな国家を手に入れることが出来る。
もはや完全に在日の奴隷状態の日本人には、在日国家の軍門に下って貰うことになる。
こうして、在日朝鮮民族はアジアの頂点に立つことが可能となり、半島と日本を実質支配する
(在日韓国人、魯漢圭氏(広島市))」
0276名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/13(月) 15:37:17.67ID:f8rkBkdH
他スレのレスコピーして置きます。
俺んちの田舎、在日朝鮮人学校があるんだわ。で、そういうところって必ず朝鮮人部落ってのがあるんだよね。
朝鮮人なんかが犯罪犯してそこに逃げ込まれると、警察も手出しが出来ないくらいの暗黒街なんだわ。
親から『あの近所には絶対近づくな。どうしてもあの近所に用があるときは、包丁でもなんでもいいから、必ず武器を持っていけ』
って言われたくらいだからね。俺が小学校高学年の時かな。

下校途中の中学生の女の子が、在日朝鮮人学校の生徒にレイプされる事件があったんだよ。
たまたま一緒にいたクラスメートの男子が助けに入ったんだけど、彼はバットか何かで頭を殴られてしまったんだ。

女の子の方は、部落に引きずり込まれてさんざん嬲られた挙句、あそこに電球つっこまれて、それが中で割れちゃっててひどい事になっていたらしい。

結局、頭を割られて血まみれになったクラスメートの男子と一緒に、ほとんど全裸で通りに放り出されていたのを通行人に助けられたんだ。
頭を割られた男の子は、頭蓋骨陥没骨折と脳挫傷で3日後に死亡、
女の子もレイプされたショックから立ち直れず、半年くらい後に、『お母さん、ごめんなさい』
って遺書を書いて自殺しちゃったよ。

俺はその時、子供ながら
『何で、あの女の子が“お母さん、ごめんなさい”なんて書いて自殺しなきゃなんないんだ?悪いのはみんな在日朝鮮人だろう!!』
って、物凄い怒りを覚えたよ。

警察も動いたけど、結局、部落には踏み込めなかったよ。
最後に警察が掴んだ情報は、『犯人は総連にその日のうちに保護されたもよう、2〜3日後に総連の保護のもと、北に逃げたと思われる。』
という情報だけだったそうだ。

女の子が自殺して二年くらい経った時かな。
被害者の遺族あてに差出人不明のいやがらせの手紙が届いたんだ。
内容は『お前達の息子を殺し娘を犯した者達はわが祖国で労働英雄となった。いい気味だな日本人』という内容だったそうだ。

結局、被害にあった家族はみんな町を捨ててどこかに引っ越していった。
(例の日本人小学生を斧で殴った朝鮮人も無罪になりました。)
0277名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/14(火) 20:02:21.44ID:aecP+XZz
【コンプライアンス】コピー用紙の再利用はダメ! “もったいない精神”の落とし穴 [02/11]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1328925620/
日本ネットワークセキュリティ協会は、毎年「情報セキュリティインシデントに関する調査報告書」
を発表している。この最新版の2010年版(2011年8月25日公開)では情報漏洩媒体の種別を次の
発表している。

1位:紙媒体(69.4%)
2位:USB等可搬記録媒体(12.4%)
3位:電子メール(6.8%)

現在はこういう一見すると美徳と思われる行為も、「許されない行為」となった。特に紙が情報
漏えい事件の原因となったこの市役所では、例え両面に何も書いていなくとも、紙なら必ず
シュレッダーにかける決まりとなったのである。総務部が不定期にトラッシング(ゴミ箱検査)
を行い、コピー用紙がゴミ箱の中にある場合は指導するようになった。
0278名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/16(木) 06:32:03.18ID:L222AG+5
アメリカでは『夫の暴力で入院させられる妻の数は毎年200万人以上います』欧米の男は自分の意見を通すのに
暴力を使います。アメリカの新聞に出た数字ですが、『アメリカ人の男と結婚した日本女の離婚率は、
5年未満で69%・10年未満で91%です。 それと20年以上前の統計では『日本のサラリーマン家庭では、98%が『給料を全て奥さんに渡して小遣いを奥さんから貰う』という家庭でした』
これに対して、アメリカでは100%男が財布の紐を握っていました。朝出かけにその日の生活費だけを置いていくと言う事です。
それとついでに、IQが低いという事も教えておきましょう。欧米へ行った事がある人なら判ると思うのですが、白人は『計算が出来ません』・・おつりをくれるのにも長い事計算します。
世界一権威のある科学雑誌の「ネーチャー」が、10年前に実施した・146カ国で実施した、いまだかつて無い規模の「IQ」調査があります。
それによると、世界一「IQ]が高かったのは日本で、ついで韓国・中国・台湾・香港・シンガポール・・の順でした。一定以上の「IQ]の割合は、日本は36%あったのに対して、アメリカ白人の平均は2%未満でした。
0279名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/17(金) 01:28:54.82ID:+AqOXBma
>>146 >>147 >>207 >>245 >>272 >>273

【米国】サイバー攻撃には報復 「敵対行為」と中国けん制 米軍トップ
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1329284448/
米軍制服組トップのデンプシー統合参謀本部議長は14日の上院軍事委員会公聴会で、中国からのサイバー攻撃
に懸念を示すとともに、攻撃が「敵対行為」と見なされた場合には、サイバー攻撃で報復する権利があると
けん制した。

デンプシー議長は、グラハム議員(共和党)から中国のサイバー攻撃の脅威について問われ、
「中国から米国の技術や知的財産を盗むサイバー攻撃があり、現段階では犯罪行為に当たる」と指摘。
米国民の生命の安全に関わる「重要インフラへの攻撃があった場合には敵対行為と見なされる可能性がある」
と警告した。
0281名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/19(日) 03:21:44.73ID:7eULYBby
【話題】妊婦の食事、子どものアトピー発症に影響?納豆を毎日食べた女性の子どもは発症率が低く、バターを毎日食べた女性の子どもは高い
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1329546573/
0282名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/19(日) 19:32:58.57ID:LNw9BTdQ
 
日本の諜報活動が不十分という逆転陰謀

http://akiba.geocities.jp/pxzuwp/0202/1/110.html

世界中を自由に背後からコントロールしながら、

平然とウソがつける。絶対権力ならではの芸当だ。
0283
垢版 |
2012/02/20(月) 18:37:29.48ID:xZUUU3bI
諜報機関を持ってるかどうかなんて公表しない限りわからんだろ
0286名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/23(木) 02:22:55.87ID:tVGpIbMW
【日中】北京の日本大使館移転めぐり日中密約か?交換条件は東京の中国大使館や名古屋と新潟の総領事館移転−JNN取材[01/31]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1328010804/

この北京の日本大使館移転問題、
中国側が日本の大使館移転にクレームつけてきたのは、
当初計画になかった吹き抜け構造を後から加えたからだとなってるが、
これまで日本大使館の盗聴防止策が、大使室のみだったものが、
新大使館においては、政策室など他の部屋にも施されてるため、
ずっと日本大使館を盗聴してきた中国情報機関が
出来なくなるから、嫌がらせで移転に待ったをつけたのが真相だと、
週刊現代(2012/03/03日号)の小さなコラムに書いてあった。
0287名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/24(金) 22:52:37.48ID:T4IdYy5k
【東京】PC輸出で逮捕の朝鮮籍の社長、北ハッカー機関と接触[02/22]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1329922508/
北朝鮮向けのノートパソコン不正輸出事件で、外為法違反容疑で逮捕された
中古パソコン販売会社社長で朝鮮籍の李舜奇容疑者(49)が2009年に訪朝し、
サイバー攻撃への関与が指摘されている北朝鮮の研究機関
「朝鮮コンピューターセンター(KCC)」幹部と接触していたことが捜査関係者への取材でわかった。

警視庁公安部は李容疑者が北朝鮮に輸出したパソコンの一部がKCCに渡った疑いもあるとみて調べている。

捜査関係者によると、李容疑者は09年3〜4月、平壌を訪れ、KCCの販売部長と、
KCCの傘下企業「平壌情報センター(PIC)」の販売担当者らと接触。
李容疑者は08〜09年、北朝鮮に少なくとも4000台以上のパソコン機器を
輸出したことが判明しており、大半は闇市場を通じ、高官らに渡っていた。

李容疑者は調べに対し、「KCCは北朝鮮の情報技術部門の取りまとめをしていた」と供述しており、
公安部はKCC幹部らが李容疑者に対し、パソコンの一部をKCCやPICにも流すよう要求したとみている。

KCCは1990年に故金日成(キムイルソン)主席が設立した、プログラム開発や技術者の育成を担当する機関。
昨年8月に韓国のオンラインゲームを狙った不正プログラムがばらまかれた事件では、
開発者がKCC出身の北朝鮮ハッカーだったことが韓国の警察当局の捜査で判明している。

日韓の公安当局はKCCはハッカーの養成機関で、日本や米韓を狙ったサイバー攻撃の研究も進めているとみている。
PICも大量破壊兵器開発への関与が指摘され、
日本政府は輸出する際には経産相の許可が必要とする「外国ユーザーリスト」に加えている。
0288名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/24(金) 22:53:50.82ID:T4IdYy5k
【国内】東工大の中国人研究員、燃料電池開発でデータ捏造[02/24]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1330089054/
同大は、新エネルギー・産業技術総合開発機構(NEDO)の委託を受けて
プロジェクトを主導。2008年から4年間で計8億6000万円を受け取り、
燃料電池用の新触媒を開発していた。その触媒を使った電池の性能を
調べる際、呉(ウー)礼(リ)ビン研究員(35)がデータをねつ造していた。
0289名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/27(月) 21:36:45.68ID:3+r+kOs2
>>273
【社会】対サイバー攻撃で官民訓練へ…政府、システム障害に対処
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1330171834/
政府は25日、原発やガス関連施設など重要インフラの制御システムがサイバー攻撃を
受けた場合の機能障害に対処するため、官民合同訓練を実施する方針を決めた。
演習用コンピューターを新たに配備し、制御システムに対するサイバー攻撃側と
それを防ぐ側に分かれた初の本格的なシミュレーション訓練となる。来年2月をめどに準備を進める。

2010年にはイランの原子力関連施設がウイルス感染して大惨事に至る可能性が
あったことが発覚したほか、昨年は三菱重工業のコンピューター感染が明らかになるなど、
国内外でサイバー攻撃の脅威が深刻化している。
0290陸自名簿流出とFacebook「タイムライン」調査
垢版 |
2012/03/01(木) 19:58:52.09ID:5oVrSWLf
『自衛隊流出名簿情報 お値段はまさに“プライスレス”』(URL↓)を参照しました。
http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/event/crime/297115/
(以下引用)
『防衛省によると、流出したのは「隊員出身地カード」。これには住所
や氏名、年齢、家族名、現在の所属先に加え、本籍地や隊員の親の住所、
子供の学校まで記載があった。制服組トップの陸上幕僚長を含め、ほぼ
全隊員が網羅されていた。』(以上引用)Facebookとのコンビネーションで
実際に「プライスレス(??)の身辺調査情報」になる可能性が高い。
『フェイスブック、情報公開に注意…悪用の恐れ』読売新聞 2月25日(土)14時45分配信
(URL→)http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20120225-00000405-yom-sociを参照しました。
(以下一部引用、個人名は****にしてあります。)
『「初期設定では、個人情報の公開範囲が『すべてのユーザー』となっている項目が多く、知らない間に自分の情報を
世界中にさらしてしまう人もいる」。日本IBMのシニア・セキュリティ・アナリスト****さん(38)はこう警鐘を鳴らす。
****さん自身も、昨年12月、過去の投稿や活動状況を簡単に時系列で閲覧できるサービス「タイムライン」を使い始めたところ、
これまで書き込みや写真投稿の際に登録した約500件の位置情報が地図上に一覧表示されてしまった。「いつ、どこで何をしたか簡単
にチェックできる。滞在回数の多さから自宅や勤務地域が予想できるので、ストーカーに悪用されかねない」海外ではフェイスブックの
情報が、就職前の学生の素行調査や、交際相手の浮気調査に使われたりしているという。「利用者は一度、自分のプライバシー設定を
見直した方がいい」と****さんは指摘する。「実名や所属、関心事などの様々な情報が入手できるため、特定の個人や組織を狙う標的型
のサイバー攻撃の『下調べ』に使われる恐れがある」と警戒するのは、情報処理推進機構・セキュリティセンターの****調査役だ。』
(以上引用)
参考:『位置情報とソーシャルネットワーキングサービスを利用したストーキングの実例と個人情報漏洩の流出について 』
http://infowave.at.webry.info/201108/article_1.htmlの参照おねがいします。

0292名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/02(金) 21:51:47.14ID:5HeN7OBZ
>>186
【民主党】「秘密委員会」(仮称)の設置を検討 「秘密保全法案」の作業チーム
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1330486862/
★一部議員に守秘義務=機密情報、国会がチェック−民主検討

外交・防衛などの国家機密を「特別秘密」と指定し、公務員らが漏らした場合の罰則強
化を柱とする「秘密保全法案」をめぐり、民主党の作業チーム(座長・大野元裕参院議
員)が特別秘密の妥当性を国会がチェックする「秘密委員会」(仮称)の設置を検討し
ていることが29日分かった。同委に所属する議員には守秘義務を課すとしている。た
だ、与野党からの反発も予想され、実現するかは不透明だ。
 政府は秘密保全法案を今国会に提出する方針。機密情報の管理厳格化が狙いだが、各
省庁が指定する「特別秘密」について、野党や日弁連などは「範囲が曖昧で恣意(し
い)的に運用される」と批判している。
 このため、民主党作業チームは、米国の制度を参考に、国会に「秘密委員会」を設置
し、特別秘密の範囲や内容が妥当かどうかを審査する仕組みを検討。所属委員は4人程
度を想定し、委員が特別秘密を漏らした場合は懲罰対象とする方向だ。 
 憲法51条は、国会議員が国会で行った演説や討論について「院外で責任を問われな
い」と規定している。秘密委員会の所属委員には、この免責特権を一時的に返上させる
案も浮上している。
 しかし、民主党内にも「関係省庁の政務三役に守秘義務を課すのはいいが、それ以外
の議員も対象となると国会で質問もできなくなる。あり得ない」(国対筋)との反対意
見がある。秘密保全法案そのものにも「国民の知る権利や報道の自由を侵しかねない」
との批判が出ている。
0294名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/05(月) 19:58:28.38ID:MxM0kFEW
【アメリカ】NASA 中国からのサイバー攻撃で被害[03/03]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1330773575/
これは、NASAの監察官が連邦議会に提出した情報管理についての報告書で明らかになったものです。
それによりますと、NASAは、おととし10月から去年9月にかけて、合わせて47件のサイバー攻撃を受け、このうち13件については、
内部のネットワークに不正に侵入され、職員のパスワードなどが抜き取られていたことが分かりました。
さらに去年11月には、カリフォルニア州にあるJPL=「ジェット推進研究所」の複数のコンピューターが中国を発信元とする何者かの
攻撃によって乗っ取られ、情報の抜き取りや改ざんが可能な状態になったということです。
JPLは、NASAの中でも、火星探査機といった最先端の惑星探査機の開発を担う研究所で、多くのハイテク技術を扱っていますが、
報告書は「狙いやすい標的だった」などと述べて、NASAのセキュリティー対策が不十分だったと指摘しています。
0296名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/06(火) 23:07:19.33ID:GysApRm9
【朝鮮】元北朝鮮スパイの現ソウル大教授、日本への工作活動を証言「ほぼ自由に潜入できた」
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1331008355/
北朝鮮の指令で韓国の国家機密や政治情勢を報告するなどし、
国家保安法違反の容疑で韓国地下党組織「旺載山」の男性幹部5人が昨年、
逮捕・起訴された事件で、地下党発足前の1993年に当時20代だった韓国女性が
石川県金沢市の海岸から半潜水艇で北朝鮮に渡り、最高指導者の金日成主席から
直接指令される「接見教示」を受けていたことが2012年3月5日分かった。

関係者によると、女性は大学生だった80年代後半、主体思想研究会で主犯格の
金徳龍容疑者(49)らと知り合い、「旺載山」の前身組織を結成。その後、金容疑者の
指示で93年8月21日、出迎えた北朝鮮工作員が準備した半潜水艇に乗り込み、日本海の
公海上に停泊していた「母船」に乗り換え、そのまま北朝鮮北東部の清津に上陸。
26日には平壌で金主席と面談し、地下党組織立ち上げに関する指令を受け、翌日にはまた半潜水艇で日本に戻ったという。

北朝鮮では80年代前半、朝鮮労働党作戦部(現偵察総局)が日韓潜入のため東ドイツ製の
潜水艇をモデルに半潜水艇を開発する方針を固め、90年代に入って本格的に導入。
ソナーによる探知には限界があり、特に日本の場合は「半潜水艇の接近を防ぐような
海上警戒態勢が手薄で、ほぼ自由に出入りできた」(元北朝鮮工作員)という。

女性はすでに組織を離れ、現在、ソウル大学の教授。昨年12月に捜査当局に逮捕され、
今年1月までに事件の概要を自供し、法廷でも証言した。

一方、女性が金主席と面談した場には、組織メンバーと活動について協議を
重ねたとみられている在日本朝鮮人総連合会(朝鮮総連)の償ム真求現中央本部副議長が同席。
償ム副議長は日本でこの女性にアドバイスなどもしたという。
0297名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/07(水) 09:43:56.87ID:0hR7LGFz
他スレをコピーしときます。
あのさ、君達の大嫌いな在日だが俺在日3世だけど別に嫌われようが何されよ うが
こっちはどうでもいいよw
日本という国における「楽して稼げる職業」は全て在日・帰化人が握ってるしw
金あるから在日でも日本人女と やりまくりwあと数年で日本の参政権も取得できるし(爆)
日本の中に、俺たち朝鮮韓国人の血を増やして在日 を増やす。んでこの国を乗っ取る。
今はもうその最終段階に入ってるわけ。
平和ボケした危機感ゼロのアホ 日本人は気づいてないがw
例えば韓流ブームやパチンコ産業や消費者金融あれは在日が作ったって知ってる?
あ れだけ大規模なブームを作れるくらい、もう日本の中で在日の力は最強なんだよ。
パチンコにはまるアホ日本人 のおかげでパチンコ産業は儲り消費者金融会社も潤った。
韓流ブームのおかげで韓国へのイメージもよくなった し韓国人や在日の男と結婚する日本人女も多くなった。
たった100万人の在日に使われる1億の日本人w糞日 本人に一生地獄の生活を見せてやるよ。どう?ムカムカする?(爆)
ほんとお前ら糞日本人見てると家畜の豚に 見えるよwそうやってこれからも我々の為に尽くしてくたらいいよ(爆)?
0298名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/07(水) 11:03:26.99ID:4Uib5RmL
確かに、この動画シリーズは、最強!!
→ http://www.youtube.com/watch?v=zWPAktCuzK4 
確かに一つ一つ詳しく調べると否定することができない!
(今では、「事実」ということが分かりました。)
言われている通り、日本はこの情報を早く広めないとヤバいかも・・・
最初は衝撃を受けるが、「まさか!?」とか先入観で決め付けて否定することじゃない
0300名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/11(日) 20:24:14.29ID:Uum/yecS
【米国】中国に高いサイバー攻撃能力、米軍の深刻な脅威に―米諮問機関[03/10]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1331345017/
2012年3月9日、ロイターによると、米中経済安全保障調査委員会はこのほど、「(米中間で)
衝突がいったん発生した場合、中国は米国に対して必ずサイバー攻撃を仕掛けるが、米国はこ
れに対抗する対策が明確になっていない」との報告を発表した。シンガポールの華字紙・聯合
早報が伝えた。

報告は「この10年の間に、ネットワーク技術の研究・開発は中国の軍事及び国家発展の基本戦
略になった」とし、「仮に台湾あるいは南シナ海で何らかの衝突が発生した場合、中国のサイ
バー戦略は米軍に対して真の脅威となるだろう」と指摘した。

また、「米国の企業、特に通信部門はサイバー攻撃を受けやすい」と主張。各種設備の重要な
部品の多くが中国で製造されているだけでなく、設備が生産されてから政府機構や各施設に設
置される過程において、小細工されていないかどうかの確証がないためと解説している。

さらに、中国軍と中国の通信キャリアは密接な関係にあり、軍が先端技術を入手しているだけ
でなく、米国政府や軍、民間企業のネットワークへ侵入できる能力を備えており、米国の安全
に関する重要なインフラ施設に対し、災難性の重大な機能喪失を与える可能性があると指摘。
「いったん衝突が発生した場合、サイバー攻撃の能力をすでに備えている中国軍は米軍に対し
深刻な脅威を与える可能性がある」と警告した。

これに対し、米国のある政府高官は「われわれは中国の能力を把握している。現在ネットワーク
上に対抗できる施設を増設しており、事が起これば直ちに対応できる」と語っている。
0301名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/11(日) 20:24:45.39ID:Uum/yecS
【サイバー犯罪】中国ハッカーがF35戦闘機のデータ盗む--英サンデー・タイムズ [03/11]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1331455253/
11日付の英日曜紙サンデー・タイムズは、英防衛産業大手BAEシステムズが
開発に加わる米国主体の最新鋭ステルス戦闘機F35のデータを盗み出すため、
同社のコンピューターに中国のハッカーが侵入していたと報じた。中国はステルス
戦闘機「殲20」を開発中で、不十分なステルス性能やレーダー能力を補うため、
F35の最新情報を入手していた疑いが浮上した。

F35の開発主体は米航空防衛機器大手ロッキード・マーチンで、開発コストを
抑えるためBAEなども計画に参加している。

報道によると、中国のハッカーはF35の設計図や性能、電気系統などのデータを
盗むため「スピアフィッシング」と呼ばれる手口を駆使。米国家安全保障局などに
なりすましてBAE関係者の名前やパスワードを聞き出し、1年半にわたって
同社のコンピューターに侵入していた。
0302名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/11(日) 20:25:10.11ID:Uum/yecS
【セキュリティ】ログイン攻撃、100回に4回成功 警察庁、実態把握へ [03/10]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1331380251/
大量のIDとパスワード(PW)の組み合わせを次々に自動入力してシステムへの
侵入を試みる「ログイン攻撃」の実態を、警察庁が調べたところ、100回に4回
もの頻度で侵入されていたことがわかった。同庁は、他人になりすました取引や
メールの盗み見などに悪用されている恐れもあると見て、不正アクセスの実態把握
に乗り出す。

調査は昨年、ゲームやショッピングなどのサイト運営企業14社に実施した。
うち8社が、1カ月間に約265万回の攻撃を受け、約10万回不正侵入されていた。
不正アクセス禁止法に違反する行為で、同じIPアドレス(ネット上の住所)から
何度も入力するなどの特徴はあるが、実際の利用者と見分けてすぐに防ぐのは難しい
という。

不正アクセスに関して警察に寄せられる相談は年間4千件程度で検挙件数は2千件前後
だが、実際の違法行為はその数百倍以上にのぼる可能性があり、警察庁幹部は「有効だと
わかったIDとPWは、売買され、悪用される」と見るが、実態はわかっていない。
0303名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/12(月) 19:50:14.63ID:LulQDYtl
【携帯】 「スマートフォンは、究極のスパイツール」 Android携帯、リンク踏むだけで全てを他人にコントロールされてしまう不具合
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1330931503/

【社会】 スマホは軍事的脅威 米国防総省が危機感
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1331455472/
 【ワシントン共同】現代生活に不可欠となりつつあるスマートフォン(多機能携帯電話)が
軍事的脅威に―。一般向けの電子機器の急速な高度化によって、米国の軍事上の優位が
脅かされていると米国防総省が危機感を募らせている。

 警告を発したのは、同省の一機関である国防高等研究計画局(DARPA)。同局のガブリ
エル副長官は11日までの下院軍事委員会での証言で、15年ほど前は軍事用にしか使われ
なかった高度なセンサーなどが携帯電話など一般用の小型電子機器に内蔵されるように
なったと指摘した。

 現代の戦争では戦闘を優位に進めるため、敵の電波情報を収集し味方に伝えるなどの
「電子戦」を重視。専用の軍用機も存在しており、米軍はこの分野で優位を保ってきた。

 ところが最近、電子戦に必要な電子機器の9割以上が市販の部品で作ることが可能に
なったという。このためガブリエル氏は「米国は1997年前後から軍事上の支配力を失って
しまった」と憂慮。米軍は対応策の検討が急務と訴えている。

 DARPAは東西冷戦下の58年、軍事技術などの研究促進を目的に設立された。
0304名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/12(月) 19:50:57.38ID:LulQDYtl
【国際】中国のソーシャルメディア検閲の実態、米研究者が分析結果を公表
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1331421068/
中国は厳しいネット検閲で知られているが、ソーシャルメディアの検閲も似た手法が
採られている。すなわち禁止ワードを検索できなくし、アクセスするルートを
断つことで「見えなく」してしまうものだという。

検閲対象となったのは、法輪功や人権問題、さらには人権活動家のアイ・ウェイウェイ関連の
話題。検閲システムは厳格で、政治的に敏感な言葉についてはすべて検閲対象に
なっているという。

また地域によって検閲には差異があることも明らかとなった。チベットでは書き込みの
50%が削除されていたが、北京では12%、上海では11%にとどまった。
0305名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/13(火) 20:36:46.40ID:xMrDk4wf
【中国】美貌の中国人女スパイ?前領事含む韓国外交官を次々と手玉に 上海市[3/12]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1331506294/
2012年3月10日、参考消息(電子版)は、上海の韓国領事館職員が中国人女性と関係を持ち、機密情報を
漏らしていた「上海スキャンダル」について報じた。

先日、上海の韓国領事館職員3人が、韓国人の夫を持つ中国人女性と関係を持ち、政治家の電話番号など
機密情報を漏らしていたことが明らかとなった。中国人女性の夫が暴露の書簡を韓国政府に送ったことから
発覚した。韓国政府の調査の結果、前領事、さらに韓国民間団体の幹部2〜3人が、その中国人女性と関係を
持っていたことが明らかになった。

この女性は美貌と財力を兼ねそろえ、上海政界とも太いパイプを持っていたという。夫の話によると、女性は
自分の仕事を「上海市長の秘書」「公安局の仕事」などと説明していた。女性によるスパイ活動、いわゆる
ハニートラップの可能性が取りざたされているが、不適切な関係を指摘された前韓国領事はスパイではない
と否定。女性は上海政界とのパイプを生かして韓国に協力してくれていたと説明している。

ソース:レコードチャイナ(ソース元に画像あり)
http://www.recordchina.co.jp/group.php?groupid=59494
0306名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/13(火) 20:37:33.91ID:xMrDk4wf
>>287-288
【東京】大量破壊兵器開発?団体へ…北朝鮮へさらに1800台パソコン機器、不正輸出容疑で朝鮮籍社長を追送検[03/12]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1331561064/
追送検容疑は平成21年6月18日、経済産業相の承認を得ずに、
デスクトップ型パソコンなど1843台(申告額約753万円)を、中国・大連経由で北朝鮮へ輸出したとしている。
北朝鮮に対しては同日から全面禁輸が始まり、ぜいたく品とされるノート型パソコン以外の輸出も禁止となっていた。

公安部によると、関連機器の輸出総数は約7200台に上るとみられる。
20年11月にも、約500台のノート型パソコンを不正輸出した疑いが確認されたが、
外為法の公訴時効違反(3年)が成立していたため、立件は見送られた。

李容疑者は21年2月にノート型パソコン100台を不正輸出したとして逮捕、起訴され、
3月にもさらに100台を不正輸出した容疑で再逮捕されていた。
0307名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/16(金) 23:50:17.54ID:yB9kf08t
【国際】スパイがNATO司令官に成りすまし、情報詐取 事件背後に中国当局の影
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1331788526/
イギリスメディアによると、FaceBook にNATO の欧州聯合軍最高司令官ジェームス・スタブリディス
(James Stavridis) 米海軍大将 に成り済ました、ニセの アカウントが現われ、大将の人脈に関する
情報が詐取されたそうです。事件の背後に中国当局の影がちらついています。

イギリスの新聞“オブサーバー”によると、ネットスパイは米海軍大将ジェームス・スタブリディス氏に
なりすまし、ニセのFaceBook アカウントを使って、大将の知人や友人の個人情報などを詐取したそうです。

背後の黒幕は誰なのか。NATOによる正式発表はないものの、イギリスの新聞“デイリーメール”によると、
発信元は中国で、当局の支援を受けている個人であることまで把握しているそうです。中国共産党当局は
去年も同じ手口でアメリカや台湾の企業家に成りすまし、重要な商業機密を詐取。

専門家は、このような長期にわたる高度な諜報活動は、一個人ができる事ではないと指摘します。米国会は
昨年始めて、中国当局にこの問題を提起しました。アメリカの反諜報組織の責任者は、中国のハッカーは
世界で最も活動的だと指摘します。

NATOは現在、SNSのセキュリティを強化し、Facebook側もニセアカウントを削除しました。
新唐人テレビがお伝えしました。

ソース:新唐人テレビ(ソース元に動画あります)
http://www.ntdtv.jp/ntdtv_jp/security/2012-03-13/890380788957.html
0308名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/22(木) 01:30:39.80ID:YEn5s9vF
【国際】中国へのサイバー攻撃 日本、アメリカ、韓国のIPアドレスからの攻撃がトップ3
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1332226712/
中国国家インターネット応急センター(CNCERT)が19日に行った2011年インターネットセキュリティ
情勢報告会で発表されたところによりますと、2011年、中国国内のコンピューターは海外の4.7万件近くの
IPアドレスからトロイの木馬やゾンビサーバーによる攻撃を受けたということです。

これについて中国国家インターネット応急センターは、中国のネットワーク環境は深刻な
セキュリティ上の脅威にさらされていると報告しました。

CNCERTのサンプリング調査によりますと、攻撃元の海外のIPアドレス数は2010年の22.1万件から大幅に
減少しているものの、攻撃を受けたコンピューター数は2010年の約500万台から890万台近くに増え、
増加傾向にあるということです。このうち、日本、アメリカ、韓国のIPアドレスからの攻撃が
トップ3を占めています。

ネットワークセキュリティ面では、国内の約1100のサイトで海外ハッカーからの不正アクセスが
あったということです。また、国内の銀行サイトを装った偽サイトのIPアドレスは95.8%が海外のものです。
0309名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/22(木) 01:31:16.28ID:YEn5s9vF
【ネット】米国、SNS監視プログラムで「ツイッター」や「フェイスブック」監視 500以上の要注意単語
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1332204878/
米電子プライバシー情報センター(EPIC)によれば、同省が2011年2月からひそかに
SNS監視プログラムを導入し、500以上の単語に目を光らせていることが、開示された文書
から判明したという。監視プログラムの運用は軍との契約を請け負う米国防大手ゼネラル・
ダイナミクス社に委託しているとされる。

SNSへの投稿で監視すべき「要注意リスト」は国内安全保障、健康不安、連邦政府、テロ、
サイバーセキュリティーなどの項目に分類され、「汚い爆弾」「人質」「アルカイダ」「硝酸
アンモニウム」といった単語が並ぶ。
0310スイムす
垢版 |
2012/03/22(木) 19:12:25.02ID:+kJ2PDv5
日本は対外諜報が弱い。

北朝鮮との拉致交渉も、日本側にカウンターパートが存在しないw
0311名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/27(火) 20:39:23.32ID:Qns/ynz5
他スレコピー
親戚女性が韓国人と結婚して3年ぐらいで離婚したんだけど、
別れる時、大変なんつうもんじゃなかったそうだよ。

旦那の暴力と異国での孤立で鬱状態になり帰国を切り出したら、
旦那家族に親戚一同が鬼と化し、
暴言に暴力、止む事の無い誹謗中傷で自殺未遂まで他スレコピー
親戚女性が韓国人と結婚して3年ぐらいで離婚したんだけど、
別れる時、大変なんつうもんじゃなかったそうだよ。

旦那の暴力と異国での孤立で鬱状態になり帰国を切り出したら、
旦那家族に親戚一同が鬼と化し、
暴言に暴力、止む事の無い誹謗中傷で自殺未遂までやったらしい。

親戚が突然やって来ては髪の毛掴んで引き連られて、
説得というより脅迫される毎日だったと、
日本の両親にSOS出して韓国人の弁護士雇ってやっと逃げ帰れたそうな。
0312ストーブパイプ
垢版 |
2012/03/28(水) 13:37:30.63ID:bwDWD4bT
対内諜報は存在するだろう!?

対外諜報機関が無いのは、北朝鮮との拉致交渉においても、

日本側のカウンターパートが存在しないということだ。
0313ストーブパイプ
垢版 |
2012/04/02(月) 20:17:48.93ID:F1/hzu9o
>>1
陸軍・海軍に軍事諜報が存在したぞw
0314名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/04/02(月) 21:35:04.34ID:d4tSy4NR
【IT】豪政府、ブロードバンド整備計画で中国華為技術への発注見送り セキュリティー面での懸念から[03/27]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1332813054/
[キャンベラ 26日 ロイター] 中国の華為技術HWT.ULは26日、オーストラリア政府が
全国ブロードバンド網(NBN)整備計画で、同社への業務発注を見送ったと発表した。セキュ
リティー面での懸念が理由という。

NBN整備計画は、世帯やオフィスの93%を光ファイバーで接続するもので、同国では史上
最大の国家プロジェクト。同政府は最大で380億ドルを投じる考えで、2020年までの整備
終了が見込まれる。華為技術の広報担当者は、政府側から「NBNで華為技術が担う役割は
ない」との通知を受けたとしている。

オーストラリアン・ファイナンシャル・レビューが同日伝えたところによると、華為技術はこの
計画で最大10億豪ドル(10億4000万米ドル)の受注を目指していたが、オーストラリア
安全保障情報機関(ASIO)の助言を受けて、司法省が同社には発注しない決定を下した。

ニコラ・ロクソン司法長官のスポークスマンは報道へのコメントとして、「国の重要なインフラ
のセキュリティと弾力性確保に向けた政府の動きと合致する」と述べた。ただし、企業との
交渉内容は機密事項として、具体的な言及は差し控えた。ASIOもコメントしていない。
0316名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/04/02(月) 21:36:04.10ID:d4tSy4NR
【サイバー攻撃】日本企業やチベット活動家標的のサイバー攻撃、関与の中国人特定[03/31]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1333202400/
 【ニューヨーク=柳沢亨之】日本、インド両国の企業やチベット人活動家を標的とするサイバー攻撃が
昨夏から相次ぎ、いずれも中国のインターネット企業の男性従業員が関与していることがわかった。

 30日付米紙ニューヨーク・タイムズが、セキュリティーソフト大手、トレンドマイクロ(本社・東京)の
分析などを基に報じた。

 同紙によると、男性は中国ネット大手「騰訊(テンセント)」に勤める四川大学(四川省成都)の元大学
院生。航空宇宙やエネルギー分野に関連する日本の複数の企業のほか、インドの軍事研究機関や
船舶会社、チベット人団体などのパソコン計233台を攻撃した。

 いずれも、電子メールで各企業・団体の関心を引きそうなテーマの添付文書を送りつけ、パソコンに
侵入する手口で、日本企業への攻撃では福島の原発周辺の放射線量データなどを記した文書が添付
されていた。

 同紙は複数の専門家の話として、中国政府が外国の情報収集を目的としたサイバー攻撃を民間の
ハッカーに委託している可能性を指摘している。
0317名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/04/02(月) 21:36:26.15ID:d4tSy4NR
【米国】国家安全保障局が最大の国内監視センター建設 個人のメールや携帯通話、グーグル検索歴、書店での購買記録も蓄積
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1333091573/
ユタ州にある米国家安全保障局の最大で最も包括的な国内極秘スパイセンターの内幕

ワイヤード・マガジンが、最新の暴露記事で国家安全保障局(NSA)がユタ州ブラフデイルの
田舎に秘密裏に建設中の米国最大のスパイセンターの詳細をスッパ抜いています。これは
「ステラ・ウィンド(恒星風)」という暗号名を持つNSAの極秘監視プログラムの一環です。

調査報道記者ジェイムズ・バムフォードによれば、NSA は全米各地に盗聴ポストを設け、
国内外で発信される何億とも知れないEメールや電話会話の内容を収集しふるいにかけて
きたと言うことです。

このユタ州のスパイセンターは同局が集めたすべての種類の通信情報を保管できる、ほぼ
底なしのデータベース容量を持ちます。その情報には私的なEメールや携帯電話の会話、
グーグルの検索履歴や駐車券、旅行の日程、書店での購買記録やその他ポケットのゴミくずに
なるようなものなど、すべての種類の個人的な情報の足跡が蓄積されます。

NSA長官のキース・アレクサンダー大将は昨日、米国市民の電話やEメールが盗聴されて
いるということはないと否定しましたが、これに対しバムフォードは「NSAは今までも一貫
してやっていることを否定してきましたが、実はやっていたということが、いつもバレて
しまうのです」と言います。「何年か前にブッシュ大統領はカメラの前で合衆国が令状なしに
誰かを盗聴することはないと明言しましたが、その後ニューヨークタイムズの記事で実は令状
なしで盗聴を行っていたということが明らかになりましたよね。彼らの説明はいつも同じ、
一貫した否定です」

【韓国】「韓国版ウォーターゲート」ソウル地検が調査へ 政府が民間人を不法に「監視」[03/31]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1333201087/
 【ソウル=宇恵一郎】韓国の国務総理室の公職者不正監視機関が、権限を逸脱して民間人、民間団体、
放送局などの反政府動向への監視作業を行っていた疑惑が関係者の証言で明るみに出て、ソウル地検が
31日、関係者を呼び本格的調査に乗り出した。

 問題の機関は、国務総理室内の公職倫理支援官室。
0318名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/04/13(金) 20:29:14.56ID:Fzr3hkin
>>317
【韓国】韓国政府機関、民間人を盗聴 総選挙控え大騒動に[04/09]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1333921232/
 韓国の政府機関が、財界人やメディア幹部ら民間人の電話を盗聴するなどして言動を監視していたことが発覚し、11日の総選挙を
控え大騒動に発展している。大統領府の元秘書官ら2人が逮捕され、野党側は李明博(イ・ミョンバク)大統領の辞任要求も辞さない
構えだが、政府・与党側は「前政権もやっていた」と反撃し、泥仕合の様相を呈している。

 政府機関が政府高官や財界人らを違法に監視しているという疑惑は2年ほど前からくすぶっていた。大きく動いたのが3月30日。公営
放送KBSの労組が独自にインターネット上に流しているニュース番組で、2600件にのぼる証拠資料をすっぱ抜いた。

 監視していたのは、国務総理室にある公職倫理支援官室。本来は公務員の不正や汚職を調査する部署だが、不倫など私生活に
ついても細かく調べていた。
0319名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/04/13(金) 20:29:32.36ID:Fzr3hkin
【政治】 外交や防衛など重要な機密扱う国家公務員、国が3年前から無断身辺調査…「適格」5万人
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1334144704/
 外交や防衛など重要な秘密を扱う国家公務員に対し、国が3年前から本人の同意を得ずに身辺調査を
していたことが分かった。対象の公務員はほぼ全省庁にまたがり、調査の結果、約5万3000人を
適格者とし、不適格とされた公務員もいるとみられる。

 調査は政府の定めた「秘密取扱者適格性確認制度」に基づき09年から実施。行政機関の長が指定
した外交や防衛など「特別管理秘密」を扱う職員に対し、各省庁の権限で「適格性」の有無を調査
している。

 政府は調査項目を公表していないが、内閣官房が行政機関の重要な情報漏えいに厳罰を科す
「秘密保全法案」を検討する有識者会議の報告書では
▽信用(金銭貸借)状態
▽犯罪・懲戒処分歴
▽精神の問題に関する通院歴
などを例示している。

 内閣情報調査室の担当者は、身辺調査について「任命権者の権限の範囲内で実施しており、法的に
問題ない」と話している。
0320名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/04/13(金) 20:31:00.58ID:Fzr3hkin
【事件】ヤマザキマザック従業員逮捕 製品情報不正取得容疑
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1332860985/
【愛知】 "最先端技術を国外に持ち出す目的が" 機械の図面情報、不正に取得容疑 中国人社員逮捕
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1332874711/

【愛知】中国籍のヤマザキマザック従業員逮捕 製品情報不正取得容疑[03/27]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1332858576/
【社会】中国人社員が営業秘密の機械設計図を不正コピーし逮捕される…産業スパイの疑いも[03/28]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1332899947/

企業秘密複製した疑い、中国人社員を逮捕
http://www.nikkei.com/news/category/article/g=96958A9C93819496E0E5E2E3878DE0E5E2E1E0E2E3E0E2E2E2E2E2E2

【愛知】企業の機密情報不正持ち出しで中国人逮捕…工作機械会社、情報流出1万件以上か[03/28]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1332943819/
その後の取材で、唐容疑者がほかにも1万件以上の機密情報を持ち出していたとみられることが分かった。

会社の調査に唐容疑者は、「勉強のため」などと話していたという。
警察は、企業の機密情報を国外などに持ち出す「産業スパイ」の疑いもあるとみて、事件の全容解明を急いでいる。

【愛知】機密情報、勤務時間内に流出か…工作機械メーカー最大手に勤務する中国人逮捕の事件[03/29]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1333036727/
愛知県大口町の工作機械メーカー最大手・ヤマザキマザックに勤務する中国国籍の男が、
会社の機密情報を持ち出したとして逮捕された事件で、
この男が「勤務時間内に専用のソフトでダウンロードしていた」という趣旨の供述をしていることが29日、新たに分かった。

唐容疑者は、会社から貸し出されたパソコンに、大量のデータを自動的にダウンロードできるソフトを入れていた。
唐容疑者は「勤務時間内に、ソフトを使ってダウンロードをしていた」という趣旨の供述をしていることが、
捜査関係者への取材で新たに分かった。大量のデータを、短時間にダウンロードできるソフトだったとみられている。

また、周囲には「別の日本の会社に転職する」と話していた。
警察は、唐容疑者が転職先に機密情報を渡そうとした可能性もあるとみて、調べている。

マザック情報流出、詳細な図面取得
http://www.chunichi.co.jp/s/article/2012032990155452.html
世界大手の工作機械メーカー、ヤマザキマザック(愛知県大口町)の中国人社員による
設計図面のデータ流出事件で、不正競争防止法違反容疑で逮捕された唐博容疑者(31)が、
機械部品の設計図面を「複数方向から取得していた」と供述していることが分かった。
唐容疑者は「販売の勉強のため」と説明しているが、機械部品の構造を正確に把握して、
実際に組み立てられるように持ち出していた疑いが強い。捜査関係者が明らかにした。

県警生活経済課などへの取材では、持ち出した図面データなどは容量が大きく、
唐容疑者は、とくに今年2月以降の短期間で、集中的にハードディスク(HD)に
ダウンロードしていた。

捜査関係者によると、工作機械の図面は、前後上下などの複数方向から見ないと
全体像を把握できない。唐容疑者は不正な持ち出しは否認した上で
「一つの機械の部品を立体的に取っていた」と供述。
県警は「勉強」のためではなく、第三者に渡す目的だったとみている。
唐容疑者は、外回りの営業社員に工作機械の性能を説明する担当で、
本来は詳細な図面は必要ないという。
唐容疑者は逮捕前日に中国渡航を計画する一方、「他社への転職を予定していた」とも供述。
県警は、不正取得した先端技術データを中国に持ち出すか、転職先に持ち込む狙いだった
とみて、パソコンやHDの解析を続けている。

会社の調査では、唐容疑者は、サーバーに接続するIPアドレスに規制をかけられた後も
勝手にIPアドレスを改変してダウンロードを続けていた。データ容量が大きいため、
高速で取り込める専用ソフトを勝手に社用のパソコンに導入していたという。
0321名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/04/13(金) 20:31:36.96ID:Fzr3hkin
【中国】中国国家安全省、日本に情報収集拠点 「禁輸技術も違法入手」英研究者が警鐘[04/02]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1333375270/
 【ロンドン=木村正人】米連邦捜査局(FBI)の元中国スパイ担当捜査官、I・C・スミス氏と共著で『中国のスパイ活動の
歴史辞書』を4月23日に刊行する元英保守党下院議員で作家のナイジェル・ウエスト氏(60)が本紙と会見し、「中国の
国家安全省は日本で働く中国人技術者や科学者らでつくる2つの協会と関係を持ち、産業やビジネス情報を収集する拠点に
している」と指摘した。

 ウエスト氏によると、中国のスパイ活動は主に国家安全省と中国人民解放軍に二分される。国家安全省は台湾、チベット、
ウイグル、気功集団「法輪功」、民主化運動の動向に重大な関心を持ち、スウェーデンやドイツ、米国、インド、オーストラリア
在住の中国人社会にも浸透している。

 中国への輸出が禁止されている部品や技術についても国家安全省がクアラルンプールやシンガポール、香港を最終荷受人と
する取引に協力者を介在させて違法に入手しているという。

 日本での活動は産業やビジネスに関するもので、前述の2つの協会を拠点に在日中国人に対し「中国に戻った時、日本で
吸収した知識を共有しよう。学会参加の費用は面倒を見る。中国にいる親類が病気になれば必ず力になる」などと協力を
呼びかけて、情報網を構築している。

 一方、人民解放軍は中国に投資する欧米企業とパートナーシップを組んで情報を収集する傾向があり、調査を目的にして
いる。米国では1990年代、ロスアラモス国立研究所から潜水艦発射弾道ミサイルの核弾頭情報が中国に盗まれた疑いが
浮上している。

 人民解放軍がサイバー活動を重視し始めたのは91年の湾岸戦争で予想以上にあっけなくイラク地上部隊が多国籍軍に
敗れたことに衝撃を覚えたのがきっかけ。それ以降、サイバー戦部隊を創設したという。

 ウエスト氏は「オバマ米大統領の選挙資料もハッカーに盗まれた。決定的な証拠はないものの、跡をたどれば中国のサーバーに
行き着く。活動の範囲と規模を見ると国家が関与しているとしか考えられない」と指摘。「ライフルのように照準を絞って近づく欧米式
スパイと異なり、中国式は千人に接近する。協力を断られても翌年、さらに次の年もアプローチする。短期的な結果を求めず、
長期的に情報網を構築している。すべてを合わせると極めて警戒を要することは明白だ」と警鐘を鳴らしている。
0323名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/04/13(金) 20:33:17.50ID:Fzr3hkin
【教育】米大学狙うスパイ留学 開放性と国際化“あだ” 中国など活動を活発化 [12/04/12]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1334197971/
http://www.sankeibiz.jp/compliance/news/120412/cpd1204120505008-n1.htm

 米国の大学を標的としたスパイ活動が、冷戦時代を彷彿(ほうふつ)とさせるほど活発化する兆しを見せている。
政府や企業向けの先端研究などを狙ったもので、キャンパスの立地や学生の国籍構成の国際化が進むにつれ、
米国の大学の特徴である開放性や国際協力の文化が不正な情報取得への脆弱(ぜいじゃく)性を増す格好となっている。
近年はとりわけ中国による活動が目立ち、警戒を強める米安全保障当局者は大学との連携強化に乗り出している。

 ◆学術目的装い潜入
 ミシガン州立大学のルー・アンナ・サイモン学長は2009年末、緊急の問い合わせのため米中央情報局(CIA)に連絡した。
資金援助を必要としていた同大ドバイ校をめぐり、現地の企業から資金の提供や研修生の派遣を持ちかけられたが、
イラン人が出資するその企業は同国政府のフロント企業である可能性があったからだ。

 CIAはこの企業がイラン政府の出先機関でないとは確認できず、サイモン学長は結局、申し出を断った。

 一方、コロラド大学のダニエル・シェールズ教授は数年前、当
時勤めていたミシガン大学で中国人の女性研究者ユウ・シャオホン氏からの共同研究の申し出に応じた。
客員研究員の受け入れには慣れていたので、何のためらいも感じなかったという。だが同教授によると、
ユウ氏は文民機関である中国科学院の所属を名乗っていたにもかかわらず、
同氏がミシガン大のオンライン名鑑に掲載した北京市の住所は中国人民解放軍傘下の教育機関、装備指揮技術学院と同じだった。
ユウ氏には04年に衛星攻撃兵器(ASAT)の精度向上に関する論文を共同執筆した経歴もあったが、
こうした一連の事実をシェールズ教授は当初知らなかったという。
 米国防総省の昨年の報告書によると、
学術論文の閲覧や教授との共同研究の要請といった「学術的な依頼」を通じて機密情報を得ようとする中国など東アジア諸国による試みは、
10年に前年の8倍に増加。中東諸国による同様の接触も倍増したという。
情報取得の対象となった分野としては情報システムやレーザー、航空、水中ロボットなどを挙げている。

0324323
垢版 |
2012/04/13(金) 20:33:38.80ID:Fzr3hkin
 米国の大学では外国人留学生の割合が高い。連邦政府の調べでは、
理工系の大学院生のうち短期ビザ(査証)で留学している外国人が占める比率は09年にミシガン州立大で46%、
マサチューセッツ工科大学(MIT)で41%に上る。米国際教育研究所(ニューヨーク市)によると、
中国から米国への大学院生の留学生は10〜11年度に7万6830人に達し、前年度より16%近く増加、国・地域別でトップだ。

 米連邦捜査局(FBI)の昨年の報告書は、大学が外国の諜報機関による人材のリクルートや
研究データの取得・窃盗の「格好の場」になっていると指摘。FBIのフランク・フィグリュージ次官(防諜対策担当)はインタビューで、
企業を対象としたスパイ活動の陰に隠れているが、外国による米国の大学でのスパイ活動はこの5年で増加していると語った。

 ◆公安当局と連携強化
 特に目立つのは中国の動きだ。
米インテリジェンサー誌06〜07年秋冬号に掲載された元CIA職員のユージーン・ポティート氏の論文によると、
中国は「米国の技術を取得する目的だけのために」米国にフロント企業を3000社余り抱えているという。
元FBI職員で現在は米防諜・安全保障研究センター(バージニア州)の会長を務めるデービッド・メージャー氏は、
自らの要員に頼る他国の諜報機関と異なり、中国の諜報機関は学生や研究者、
フロント企業などによるフリーランスのネットワークを展開していると分析。
「『ビーチを盗みたいと思ったら、ロシアならフォークリフトを送る。
中国なら砂を同時に集める人を1000人送る』という話を聞いたことがある」と話した。

 こうした中、米当局はスパイ対策で大学との協力を強化している。
ペンシルベニア州立大学のグレアム・スパニア学長は1995年の就任以来、米法執行機関との連携を緊密化し、
FBIやCIAのほか米財務省検察局、米海軍犯罪捜査局など国家安全保障機関の代表との会合を設定。
FBIは2001年9月の米同時多発テロを受けて優先分野を組織犯罪と誘拐からテロとスパイ活動に移すなか、
同大のモデルを全米規模の委員会に拡大させた。

一方、米国土安全保障省は専門の諮問評議会を設立し、先月に初会合を開催。
今後、外国人留学生の連邦レベルの追跡などのテーマに取り組む方針だ。(ブルームバーグ Daniel Golden)
0325名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/04/13(金) 20:33:58.12ID:Fzr3hkin
田母神俊雄「防大に帰化中国人の学生がいる。自衛隊が心配です。」
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/news/1333846317/

田母神俊雄
@toshio_tamogami

防大に帰化中国人の学生がいて成績優秀だそうです。その母親が先に来日し中国にいる夫と別れ日本人と結婚し、
この学生が中学生の頃祖父母と暮していた彼を呼び寄せて日本に住むようになったそうです。
母親は中国のエリート層で、高学歴で通訳業などで中国と繋がっているそうです。自衛隊が心配です。

https://twitter.com/#!/toshio_tamogami/status/188762867523256321
0326名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/04/13(金) 20:34:14.93ID:Fzr3hkin
中国スパイ秘録: 米中情報戦の真実 [単行本]
デイヴィッド・ワイズ (著), 石川京子 (翻訳), 早川麻百合 (翻訳)
出版社: 原書房 (2012/2/23)
http://www.amazon.co.jp/dp/4562047801
内容紹介
これが中国スパイの恐るべき実態だ!

二重スパイ、ハニートラップ、サイバー攻撃……これまで謎とされてきた中国スパイの実態をここまでくわしく
書いた本はなかった……。
アメリカを震撼させた核兵器機密情報漏洩事件から近年のサイバー攻撃まで、中国スパイの独自な手法・
組織・歴史と現在を、FBI、CIA、中国人“工作員”その他150人以上の関係者の貴重な証言と綿密な取材で
描いた衝撃のノンフィクション!

内容(「BOOK」データベースより)
二重スパイ、核兵器機密情報、ハニートラップ、サイバー攻撃…これまで謎とされてきた中国スパイの実態を
ここまでくわしく書いた本はなかった…。アメリカを震撼させた核兵器機密情報漏洩事件から近年のサイバー攻撃まで、
中国スパイの独自な手法・組織・歴史と現在を、FBI、CIA、中国人“工作員”その他150人以上の関係者の貴重な
証言と綿密な取材で描いた衝撃のノンフィクション。


『中国スパイ秘録』 デイヴィッド・ワイズ著
http://www.yomiuri.co.jp/book/review/20120409-OYT8T00348.htm
評・橋爪大三郎(社会学者・東京工業大教授)
国家機密の実態に肉薄

 中国のスパイの総元締めは、国家安全部。部長は耿惠昌、北京の西苑という場所に本部がある。
 12の局に分かれ、対敵諜報(ちょうほう)活動を指揮するのは第六局だ。迎え撃つはCIAにFBI、国家機密を
めぐりスパイ戦の火花を散らす。めったに表に出ないその実態に迫るべく関係者150人あまりをインタビュー、
実名に写真入りで、真相に肉薄する。
 カトリーナ・レオン(コード名パーラーメイド)はFBI捜査官の操る二重スパイのはずだったが、実は中国の送った
二重スパイ。捜査官と懇ろになり、シャワーの隙に機密書類を盗み見るなど、20年近くも諜報活動を続けた。
江沢民ら中国首脳とも自由に会える大物で、米政界への献金用に豊富な資金を握り、2003年ついに逮捕されている。
 副大統領を辞めたニクソンが1960年代に訪れた香港で、親しくなったのがマリアンナ・リウ。実は中国の諜報員
だった。リウを通して情報が流れ、ニクソン大統領の訪中前に、訪問の目的などアメリカの手の内は中国に筒抜け
だったという。
 中国のホテルが盗聴器だらけ、訪中した要人にハニートラップ(色じかけ)が仕掛けられるのは常識だ。アメリカ
も負けじと、江沢民専用機のボーイングに盗聴器を27個も取り付けて納品したりした。
 スパイは証拠が残らないので、現行犯か本人の自白がないと、有罪にできない。容疑者の預けたスーツケース
の中身を空港で検査するなんて日常茶飯事。いよいよ怪しければ、外国諜報活動監視法により裁判所の許可をえて、
盗聴器を仕掛ける。
 スパイにも国柄があって、中国は情報提供者に報酬を払わない。善良で普通の人間を「祖国のためだ」と
説得するという。熾烈(しれつ)な情報戦の主戦場アメリカにひきかえ、日本には「対敵諜報活動」の観念さえない。
情報戦でも中国に押されっぱなしなのは当たり前だ。本書を読んでまず勉強、である。石川京子・早川麻百合訳。

 ◇David Wise=1930年、ニューヨーク生まれ。情報活動分野の作家、ジャーナリスト。ワシントン在住。
0327名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/04/13(金) 20:34:35.55ID:Fzr3hkin
【広島】「北朝鮮情報」で県PCが感染=実在の政府職員名でウイルス送付、中国のメールアドレスに接続した形跡[04/09]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1333990294/
 広島県は9日、県教育委員会のパソコンに北朝鮮情報をかたったメールが届き、添付ファイルを開いた
職員2人のパソコンがウイルスに感染したと発表した。国の実在する職員名が送信者として表示されてい
たが、この職員が送信した事実はなかった。
 県が調べたところ、感染パソコンは県のネットワークから分離したが、暗号化された通信で中国のメール
アドレスに接続した形跡が残っていた。県は専門機関に依頼し詳細を調べる。
 県によると、問題のメールは5日午前7時ごろ、県教委で修学旅行事務などを担当する「豊かな心育成課」
に届いた。内閣府政策統括官付の名前で、件名には「Fw:【機2】対北朝鮮措置の延長について」と題されて
いた。

【アノニマス】中国政府系サイトに攻撃計画、汚職など暴露へ[04/10]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1334025248/
 [上海 9日 ロイター] 国際的ハッカー集団「アノニマス」のメンバーは9日、
中国政府系のウェブサイトに対し、さらなる攻撃を仕掛ける計画を明らかにした。
政府の汚職や、人権への圧力を暴露する目的だとしている。

 世界中で金融機関や政府系サイトに攻撃をしかけてきたアノニマスは先週、
中国で地方自治体のサイトをハッキングし、ページ上で複数の改ざんを行っていた。

 ロイターは、ツイッターのアカウント「Anonymous China」のページを通じ、
ユーザー名「f0ws3r」というハッカーに接触。取材に対し、「われわれは正義のために闘う。
さらなる攻撃を仕掛ける計画だ」とコメントした。

 同ハッカーによると、「Anonymous China」には10─12人のハッカーがおり、
これとは別に中国サイトへのサイバー攻撃には「数百人」の翻訳者が協力しているという。
次回の攻撃について詳細は明らかにしていないが、前回よりも大きな標的を狙うとした。


【日中経済】富士通が中国にデータセンターを開設、日本で標準化した運用プロセスを提供[04/11]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1334158699/
 同センターは広東省が開発した「広東金融ハイテクパーク」内にある。計画および設計は富士通が行っ
た。広東省が管轄する政府系企業との合弁会社「富士通(広東)科技服務有限公司」によって運営する。
中国現地企業、日系企業、多国籍企業を主な顧客として想定しており、運用については「日本国内で
標準化した高い品質のプロセスを提供できる」(富士通)という。

セキュリティ面では、静脈認証装置による入退室管理システムや、光ファイバーを使って微小な
振動を検知する人間の侵入防止システムなどを備える。
0329名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/04/13(金) 21:10:43.60ID:M/DobRw1
【社会】ボーイング787主翼の配線切断…故意?ミス?
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1333722217/
三菱重工業は6日、名古屋市港区の名古屋航空宇宙システム製作所内で、製造中の
ボーイング787主翼内の配線が切れているのが見つかったと発表した。

同社は故意に切断された可能性もあるとして、同日、愛知県警港署に相談。国や
ボーイング社にも報告をしたという。

ただ、同社は「作業中のミスで切断した可能性もある」としており、
原因について調査を続けている。

同社では2002年、小牧南工場(愛知県豊山町)で定期修理中の戦闘機と偵察機計9機の
電気系統の配線が切られるなどした器物損壊事件があった。09年にも同工場で、
定期修理中の自衛隊ヘリコプター2機の配線が切断される事件が起きたが、いずれも
未解決のままとなっている。
0330名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/04/17(火) 22:16:23.05ID:cw6GNGXG
>>320
【愛知】マザック図面、中国流出の形跡 元社員再逮捕へ[04/17]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1334659256/
 世界大手の工作機械メーカー、ヤマザキマザック(愛知県大口町)の中国人元社員による設計図面のデータ流出事件で、愛知県警
生活経済課と外事課などに不正競争防止法違反(営業秘密の侵害)容疑で逮捕された唐博容疑者(31)が、中国側と交わした
電子メールなどに、図面データの中国流出をうかがわせる内容が残っていたことが、捜査関係者への取材で分かった。

 県警は、唐容疑者が企業秘密を中国に流出させる目的で、不正取得を繰り返していた疑いが強いとみている。

 県警は17日午後、約2万件の図面データを不正取得したとして、唐容疑者を同法違反容疑で再逮捕する。

 捜査関係者によると、唐容疑者が、ヤマザキマザック元社員の中国企業関係者や政府関係者などとみられる複数の人物と、電子メールや
チャットでやりとりをしていたことが判明。この中に、中国側からのデータ入手の依頼や、データ流出をうかがわせる内容が残っていた。

 やりとりとデータ入手の時期は重なるが、メールなどは多くが消去され、完全に復元できていないという。

 県警への取材では、再逮捕容疑は、昨年夏から今年3月までの間、会社のサーバーに接続し、工作機械数種類の電子図面データなどを
ダウンロード。私物のハードディスク(HD)に記録し、外部に持ち出した疑いが持たれている。県警は、不正取得の総数は2万数千件に上ると
みている。

 唐容疑者はヤマザキマザックを退社予定で、他企業から内定を得ていた。退職直前にも大量にデータを入手していたが、転職予定とされる
会社に流出を持ち掛けた形跡は見つかっていないという。

 県警は、不正取得の目的を明確に立証するため、メールの復元と解析などを進めて、中国とのやりとりの詳細や第三者への流出の有無を
調べる。唐容疑者は、今年3月9日の勤務時間中に電子図面データ2件を私物のHDに複製し、外部に持ち出したとして逮捕された。この件
では名古屋地検は勾留期限の17日、処分保留にする。ヤマザキマザックは唐容疑者を解雇した。
0331名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/04/24(火) 08:42:26.47ID:EAHwtqvS
作ろうとして裏金プールしようと民間企業を経由させても、
何処かから漏れて払戻しさせられたりするから作れないんだろw
0333名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/04/24(火) 21:56:24.54ID:qaktGhJb
【中国】女スパイのハニートラップは今も中国がよく使う手口と中国通…中国の対米スパイ活動[04/17]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1334718073/
 このほど中国のハッカーがイギリスの防衛企業のコンピュータに侵入し、最新鋭ステルス戦闘機F35
の機密情報を盗んでいたことが明らかになった。今や電源を切った状態のコンピュータにも侵入すると
いう中国のサイバー攻撃。中国のスパイ行為はどこまで行くのか。アメリカのスパイ、諜報活動研究の
専門家デイヴィッド・ワイズ氏に『「中国の正体」を暴く』の著者、古森義久氏がインタビューする。


古森:「最近は中国のサイバー・スパイが急速に拡大したとはいえ、ワイズさんの著書は人間のスパ
イ活動の報告が主体ですね。2003年に表面に出たカトリナ・リョン(中国名・陳文英)という中国系女性
のハニートラップも詳述されています。この事件は私も報道しましたが、中国側の女性スパイが米側
の対中工作員になりすまし、FBIの担当官2人と性的関係を結んで米側の機密を北京に流すという
複雑な二重スパイ事件でしたね。」

ワイズ:「はい。この事件では中国当局はリョンに巨額の資金を与え、アメリカ共和党内部への浸透
をも命じていました。秘密政治工作です。女性を使うことは中国が使うよくある手口です。日本でも
首相になった橋本龍太郎氏に中国側の女性工作員が接触し、親密になったといわれたケースがあり
ましたね。

 しかし中国が対米スパイ工作で狙う最大標的はリョンの事件を含めて、あくまで軍事機密です。と
くに核兵器に関する機密、さらにはミサイルをより正確にし、潜水艦の航行をより静かにする技術か
ら、夜間用暗視ゴーグルまで米軍のすぐれた軍事技術を最大限、盗みたいということです。」


ワイズ:

 誰がどう流したかが今も不明なのです。米側当局はこの事件の扱いでは『人種差別』だと非難され
ました。米側が中国系人物ばかりを摘発の対象とするのは『人種』や『民族』での偏見だと不当に糾弾
されることがよくあるのです。しかし中国側こそが中国系男女をまずスパイに選び、人種や民族や
中国への帰属意識、祖国愛などを利用して、米側の機密を取得させているのです。」

古森:「中国のスパイ活動を阻む、あるいは減らすにはまずどんな措置が必要でしょうか。」

ワイズ:「まずサイバー攻撃への防衛措置を官民ともに強めることだと思います。第2には、米側司法
当局の反諜報活動、つまりスパイ活動全般への対抗行動への資金や人材を増加させることです。第
3には中国のスパイ活動の危険や実害を国民多数に周知させることでしょう。いずれも月並みにひび
く措置ですが、不可欠な基本です。」
0334名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/04/27(金) 03:06:06.96ID:DxqoMAL4
>>330
企業秘密データ不正取得で逮捕の中国人スパイ、中国政府関係者とメール・・情報入手を依頼する内容も
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1334858885/
大手工作機械メーカー「ヤマザキマザック」(愛知県大口町)の機密データ不正取得事件で、
不正競争防止法違反の疑いで再逮捕された唐博容疑者(31)がメールなどをやり取りしていた中国政府関係者は、
江蘇省南部の市関係者とみられることが捜査関係者への取材で分かった。
愛知県警は、市関係者へのデータ流出の有無などを調べている。

捜査関係者によると、唐容疑者が「政府関係者」として名前を挙げた男性の氏名が市関係者と一致した。
市関係者は、企業誘致を担当しているとみられるという。

市関係者とみられる男からのメールには
「もう少し詳しく教えてほしい」と情報入手を依頼する内容も含まれているが、
これまでの調べでは、機密データが市関係者側に渡った形跡は確認されていない。
県警は市関係者の身元の特定を含め、慎重に調べている。
0335名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/04/27(金) 21:02:25.80ID:weuN9BCB
【中国】薄氏、胡総書記らを盗聴か…関与の大学長拘束[04/26]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1335437594/
 【北京=加藤隆則】重大な規律違反があったとして中国共産党政治局員の停職処分を受けた薄煕来(ボーシーライ)
前重慶市党委書記(62)が、胡錦濤(フージンタオ)総書記ら党指導部の電話を盗聴していた疑いが浮上、党中央規律
検査委員会は26日までに、関与していた方浜興・北京郵電大学校長(51)を拘束した。

 信頼できる中国政府関係者が明らかにした。

 薄氏は、米総領事館に駆け込んだ王立軍・前同市公安局長と共謀し昨年8月までの間、外国製の最新鋭盗聴器を
使い、党や政府の幹部が居住する中南海の電話を盗聴していた疑いが持たれている。中国のインターネット検閲システムの
第一人者である方氏は、この複雑な盗聴システムの構築に協力した疑いで拘束された。薄氏は、今秋予定の第18回
党大会で最高指導部の政治局常務委員入りを実現するため、自らに有利な情報を得ようとしたとみられる。
0336名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/08(火) 01:20:57.38ID:ByTMQOXm
【裁判】韓国ポスコに1000億円請求=鋼板技術を「不正取得」−新日鉄
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1335341092/
【日韓】技術流出で韓国大手鉄鋼メーカーなどを新日鉄が提訴[04/25]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1335348408/
【経済】 韓国鉄鋼最大手ポスコに1000億円請求=鋼板技術を「不正取得」−新日鉄
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1335340535/

【日韓】新日鉄とポスコの蜜月関係が壊れた理由[04/27]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1335613417/


秘中の技術、流出に強硬策 新日鉄、不正取得でポスコ提訴 長年の疑惑、突然証拠
http://www.nikkei.com/access/article/g%3D96959996889DE6E2EAE2E7EAE4E2E0E4E2E6E0E2E3E09C9CEAE2E2E2
先端分野、引き抜き活発 歯止めは難しく
http://www.nikkei.com/access/article/g%3D9695999693819691E0E7E2E2E08DE0E7E2E6E0E2E3E09C9CEAE2E2E2
守秘義務契約、実効性薄く 窪田英一郎弁護士
http://www.nikkei.com/access/article/g%3D9695999693819691E0E7E2E2E18DE0E7E2E6E0E2E3E09C9CEAE2E2E2
林田・鉄連会長「技術流出、毅然とした態度を」
http://www.nikkei.com/news/category/article/g=96958A9C93819696E0E4E29E8B8DE0E4E2E6E0E2E3E08698E2E2E2E2

新日鉄、韓国ポスコに1000億円損賠訴訟 技術流出深刻、防止策見えず
http://www.sankeibiz.jp/compliance/news/120427/cpd1204270500000-n1.htm
0337名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/08(火) 01:21:16.78ID:ByTMQOXm
>>172
原子力安全基盤機構:職員のパソコンがウイルス感染か
http://mainichi.jp/select/news/20120503k0000m040052000c.html
 経済産業省原子力安全・保安院所管の独立行政法人で、原発関連施設の法定検査機関の
「原子力安全基盤機構(JNES)」は2日、職員5人のパソコンから、内部文書などの情報がインターネット
を通じて外部に漏えいした可能性があると発表した。ウイルス感染が原因とみられるが、まだ検知されておらず
種類の特定もできていない。感染源も不明。ただ、漏えいしたとみられるパソコンには機密情報は含まれて
いないとしている。
 JNESによると1日午後6時ごろ、インターネットで流れている情報を監視している外部機関から連絡を受け、
内部調査を開始。統括参事や技術顧問、原子力施設の検査部門など3部門の職員計5人のパソコンから、
少なくとも4月11日以降、1回当たり200バイト(日本語で約100文字分)の情報が計約1000回にわたり、
意図せず送られていたことが分かった。送信先は米国のサーバーだった。
 JNESは原因などについて外部の専門家と調査し、2?3週間で保安院に報告する予定。
0338名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/08(火) 20:58:39.44ID:sSmcem5v
>>336
【経済】サムスン・LG、技術を盗用した中国IT企業に対し「処罰しないで」との嘆願書を提出[05/07]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1336400835/
サムスン電子とLGエレクトロニクスが、ディスプレイ技術を盗用した中国IT企業に対し
「処罰しないでほしい」との嘆願書を検察に提出したことが明らかになった。

3日、捜査当局と関連業界の話によると、被害当事者であるサムスンとLGは、昨年12月に
技術を盗用した中国企業BOEの処罰を望まないという嘆願書を提出した。

当時、中国IT企業BOEの職員が、前サムスンモバイルディスプレイ(SMD)研究員および
前LGディスプレイ研究員とそれぞれ共謀してLCDの技術とAM OLEDの技術を盗用したと
して摘発されていた。これに、警察側は約478億ドルの被害を受けたと発表していた。

司法部もBOEの不法行為の事実を認め、先月の1審でBOEの職員は懲役2年を、SMDと
LGDの前研究員らは執行猶予を言い渡された。BOEも立件されたが起訴猶予処分となった。

捜査関係者は、「BOEが二度とこのようなことは起こさないと約束したので処罰は望んで
いないという趣旨の嘆願書をサムスンが提出した」と明かした。
0339名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/09(水) 02:09:19.05ID:OJ+G83WN
【東京】赤坂で「東京韓流祭」を企画…チョンさん「新大久保だけじゃなく、赤坂にも韓国人のお店はいっぱいある!」と意気込む
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1336453644/

10 名前:名無しさん@12周年[] 投稿日:2012/05/08(火) 14:10:46.74 ID:9LHkXA42P
赤坂は昔からヤクザとチョンだらけじゃん

26 名前:名無しさん@12周年[sage] 投稿日:2012/05/08(火) 14:13:32.10 ID:sL4fHdQZ0
スカイツリー見に東京いったけどさ新大久保や赤坂だけじゃなく
上野も焼肉・韓国料理店だらで驚いたわ

108 名前:名無しさん@12周年[sage] 投稿日:2012/05/08(火) 14:24:26.34 ID:lBxRWN++0
赤坂=見世物小屋の朝鮮部落が不法占拠で劇場を立てたところ
新大久保=ロッテ工場の朝鮮労働者のスラム

127 名前:名無しさん@12周年[] 投稿日:2012/05/08(火) 14:27:03.66 ID:kL3TNv7k0
赤坂で、永田町や霞ヶ関の政治家や官僚が飲むから、韓国人はスパイしてんだよ。
赤坂は韓国の最大のスパイ拠点。

サムスンや現代の会長が日本人技術者を接待するのはいつも赤坂だったしな!

128 名前:名無しさん@12周年[] 投稿日:2012/05/08(火) 14:27:04.05 ID:NDlIyr+X0
東京DEEPコラム (5) 首都圏のコリアタウン

ttp://tokyodeep.info/foreign/koreatown.html


375 名前:名無しさん@12周年[] 投稿日:2012/05/08(火) 15:34:19.70 ID:H5L9V42j0
>>5
新大久保はチョンと東南アジア人が5:5くらいだけど、
赤坂はチョンの単独支配。
新大久保より酷い

568 名前:名無しさん@12周年[sage] 投稿日:2012/05/08(火) 16:25:13.84 ID:QuPzMdbw0
>>5
赤坂はサムスンやLGが日本人技術者にハニトラを仕掛ける場所として有名

753 名前:名無しさん@12周年[] 投稿日:2012/05/08(火) 18:34:01.54 ID:EXfPXdye0
>>5
戦後の混乱期に在日朝鮮人に占拠されたのが赤坂周辺
昭和50年代以降に朝鮮人が増えたのが新大久保

今でもファンドとか金融系で本社赤坂だったら堅気は近寄らない
0340339
垢版 |
2012/05/09(水) 20:45:07.33ID:IHt+bl2J
392 名前:名無しさん@12周年[] 投稿日:2012/05/08(火) 15:39:09.89 ID:R8iyGi6sO
赤坂の韓国クラブといえば昔から工作活動の舞台

495 名前:名無しさん@12周年[sage] 投稿日:2012/05/08(火) 16:03:25.65 ID:7Im/aYrU0
赤坂のクラブのホステスには在日が多いってのは有名だったぜ、昔から

530 名前:名無しさん@12周年[sage] 投稿日:2012/05/08(火) 16:14:09.77 ID:tnlAtBqq0
赤坂の韓国パブの女なんて全部スパイでしょ?
管チョクトとの間に隠し子いた女も赤坂の韓国クラブの女だっけ

539 名前:名無しさん@12周年[] 投稿日:2012/05/08(火) 16:16:57.94 ID:yv+MlV4U0
そう言えば北の正男くんは赤坂のクラブに出入りしてたよな

昔から赤坂はコリアンクラブが多かったし


886 名前:名無しさん@12周年[] 投稿日:2012/05/08(火) 20:35:49.42 ID:yJ/22I390
自民党の政治家たちにとって赤坂の韓国クラブは天国だからな

944 名前:名無しさん@12周年[] 投稿日:2012/05/09(水) 00:20:30.04 ID:i7Qlx4yW0
赤坂のクラブはハニトラクラブ
民主党はみんなここでやられてる。
0342名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/12(土) 00:23:07.48ID:rLo0y/EL
ビジネスマン、留学生の肩書きで産業スパイ活動が横行!
中国・亡命工作員が暴露
「日本で暗躍する1000人のスパイ」
(週刊ポスト 2005年10月7日号)
http://www.globe-walkers.com/ohno/interview/chin.html

ここで陳氏は驚くべき証言をした。
「同様のスパイ活動は、日本でも行なわれています。オーストラリアには1000人ほどのスパイがいます。
これは秘密文書に書いてあるのをこの目で見たので間違いない。だが、日本にはより多くいるはずです。
1000人を超えることは間違いないでしょう。アメリカ同様、日本の技術も貴重なものだから、
研究生やビジネスマンなどに扮したスパイたちが、最先端の技術を盗んでいます。
日本にも数多くのダミー会社があり、そこにビジネスマンとして赴任した中国人スパイが暗躍しているのです。
また、一流大学の留学生の中にも中国のスパイは数多く入り込んでいます。
アメリカのケースと同様に、大学の研究室で情報収集に励み、さらには企業に就職した後も表向きの仕事
とは別に、スパイ活動に従事することになる」(陳氏)

0343名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/17(木) 12:42:07.00ID:YJp86rfe
他スレコピーしときます。<2ちゃんねるでの内部告発らしき書き込み>

某窓際放送局社員の独り言“ウチの局がこんなになってしまった経緯”

(1)1960年代〜
テレビ放送が始まってまもなくの頃、放送中のちょっとした言葉づかいの問題
(例えば「朝鮮民主人民共和国」を“北朝鮮”と呼んでしまった、など)に対して、
朝鮮総連から会社及び経営幹部の自宅に対して脅迫に近い抗議行動が繰り返される。
抗議行動に対する「手打ち」として、採用枠に“在日枠”が密かに設けられる。
総連幹部の子弟を中心に入社試験無し(カタチだけの面接)での採用が毎年続く。
在日枠の密約を所轄官庁に対して内密にしてもらうよう局側から総連に「お願い」をして
さらに弱みを握られるなど、素人のような甘い対応で身動きがとれなくなっていく。

(2)1970年代〜
政府を叩きさえすれば世論が喝采する狂った時代。
在日社員の「反日番組」を「権力に対するペンの戦い」「調査報道」と勘違いした経営幹部が
社内で在日を積極登用。「日本人社員と在日社員に昇進の差別があってはならない」などと
理想論を述べたのは良かったが、結果を見れば昇進差別をしなかったのは甘い日本人幹部だけで、
課長、部長と昇進した在日社員は、帰化した在日二世を理不尽なまでに優遇する逆差別人事を徹底。
異を唱えた日本人社員は徹底的にマークされ、営業や総務など番組制作の第一線から退けられる。
0344名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/22(火) 10:14:23.97ID:d39GCo0x

中部方面情報隊は兵庫にあって八咫烏がシンボル。 2010創設
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/a9/Middle_Army_Military_intelligence.gif

中央情報隊は東京にあって八咫烏というより鷲がシンボルで防衛大臣直轄。CIAの紋章も鷲で共通。2007創設
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/3c/Military_intelligence_command_JGSDF.png
0345名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/02(月) 11:43:02.24ID:iq/2/Tec

世界最大の国賊である日本の警察官僚が全力で妨害しているから創設できないのです。
戦前戦中・・・亡国の陸軍官僚
戦後・・・・・亡国の警察官僚

0346北朝鮮や中国・ロシアの軍事的脅威などゼロだ
垢版 |
2012/07/02(月) 13:35:59.14ID:YG3xS3z8
北朝鮮や中国・ロシアの軍事的脅威などゼロだ
夕張市は、これから18年間かけて、約360億円の赤字を返済していくという。税金や公共料金は軒並み引き上げられ、行政サービスは全国最低の水準となる。市民が背負う負担は重い。
一方、
平成日本軍部の数千億円、数兆円のインチキ兵器群!!
その中で例えばイージス艦「あたご」1隻で建造費が約1475億円、維持費が年間40億円!!
http://esashib.com/yubari01.htm
イージス艦というこのインチキ戦艦たった1隻で夕張市が3つも4つも丸ごと救える。
というよりは
イージス艦というインチキ兵器で夕張市が3つも4つも救えるという2007年日本の「狂った現実」を軍需利権が必死に隠すためにあらゆるマスコミを使って「放漫経営」とか「ミサイルが飛んで来る」とか騒いでいるのだ。

0347名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/22(日) 14:31:20.55ID:Zbs7BHeR
他スレコピーしときます。<2ちゃんねるでの内部告発らしき書き込み>

某窓際放送局社員の独り言“ウチの局がこんなになってしまった経緯”

(1)1960年代〜
テレビ放送が始まってまもなくの頃、放送中のちょっとした言葉づかいの問題
(例えば「朝鮮民主人民共和国」を“北朝鮮”と呼んでしまった、など)に対して、
朝鮮総連から会社及び経営幹部の自宅に対して脅迫に近い抗議行動が繰り返される。
抗議行動に対する「手打ち」として、採用枠に“在日枠”が密かに設けられる。
総連幹部の子弟を中心に入社試験無し(カタチだけの面接)での採用が毎年続く。
在日枠の密約を所轄官庁に対して内密にしてもらうよう局側から総連に「お願い」をして
さらに弱みを握られるなど、素人のような甘い対応で身動きがとれなくなっていく。

(2)1970年代〜
政府を叩きさえすれば世論が喝采する狂った時代。
在日社員の「反日番組」を「権力に対するペンの戦い」「調査報道」と勘違いした経営幹部が
社内で在日を積極登用。「日本人社員と在日社員に昇進の差別があってはならない」などと
理想論を述べたのは良かったが、結果を見れば昇進差別をしなかったのは甘い日本人幹部だけで、
課長、部長と昇進した在日社員は、帰化した在日二世を理不尽なまでに優遇する逆差別人事を徹底。
異を唱えた日本人社員は徹底的にマークされ、営業や総務など番組制作の第一線から退けられる。
0348名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/22(日) 17:04:54.31ID:b34EJZ9M
絶対必要。東京政治がアホだから現状。首都、東京から代えようぜ。
経済都市東京はヨシとして、そこに首都が有るのが日本の最大の欠点
政治は日本人のあらゆる生活に影響する。経済だけで国が成り立ってる
のでは無い。例えば日本人の誇り。今の東京政治に誇り有るのか
0349名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/25(水) 09:34:03.63ID:GW+njILf
日本は諜報と工作をメインとする旧日本軍のような特務機関が必要だ

>>作るなら第三新東京市はありますよねw
0350名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/08/16(木) 06:09:08.25ID:2zKHvJ9i
他スレコピーしておく
■ 在日の最終目標は外国人参政権→政治力→軍事力で日本支配
在日民団集会のコメントです。
「もはや裏社会は我々が制圧した。
その暴力と経済力を背景に日本の政官財界を侵略する。
60万在日の経済力は日本経済の2割に相当し、それは実に韓国の経済力の2倍という凄まじい物だ。
経済力に加え、地方参政権によって政治力も手に入れ、やがては軍事力も手にした日には
完全に日本から独立した、世界で最も豊かな国家を手に入れることが出来る。
もはや完全に在日の奴隷状態の日本人には、在日国家の軍門に下って貰うことになる。
こうして、在日朝鮮民族はアジアの頂点に立つことが可能となり、半島と日本を実質支配する
(在日韓国人、魯漢圭氏(広島市))」
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況