坂本奈々香その2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/03/12(火) 07:39:10.48ID:ldDdKpOO
坂本奈々香選手の応援スレです。
0243名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/04/29(月) 18:39:56.56ID:AX4T43bO
ほんとそうですね...もうそろそろ完全復活かと思っ
ていたのでとても驚きました。
0244名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/04/29(月) 20:02:25.77ID:AX4T43bO
公式写真家さんのアルバムを見直してみました。
ケガ以降たぶん3月31日まで全ての試合でグレー
の薄い色のサポーターを付けていたことがわかり
ました。靴下の下に付けてるっぽい感じや、靴か
らぎりぎり見える部分のみ青いサポーターが見え
ているものもある。これら全部気づかなかった。
不安定なネットの動画の解像度で見えなかったの
だと思う。
4月3日のミュンスター戦では足元の写っている写
真が無いので不明です。
で、4月11日以降>>241に貼ったのと同じ頑丈そ
うな黒いサポーターを付けている。そしてこの日
>>152に書いた通りななかさんリベロ服でした...
以上のことから推測されることは....
ななかさん4月あたまに再発した可能性あり...
0245名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/04/29(月) 20:10:42.90ID:AX4T43bO
頑丈そうな「黒い」サポーターと書きましたが
241のものは緑ですね。他の試合で黒っぽいも
のもあり、色はともかく4月11日以降頑丈な感
じの濃い色のサポーターを付けている、という
ことです。
0246名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/04/29(月) 20:29:01.68ID:AX4T43bO
ま、そうは言っても準決勝第2戦以降毎試合
リリサ出場していますので、少なくともウォ
ーミングアップしてサーブ打つことは可能で
すね。準決勝第2戦以降サーブレシーブもつ
ありますので、少なくともサーブ打っってす
ぐ交代ではなく、相手のサーブ時まで後衛で
で続けたことがわかりますので、今後も後衛
では出てくれるんだと期待します。
0247名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/04/29(月) 20:40:30.54ID:AX4T43bO
あと、そういえばファイナル第1戦の動画がとあ
るかたのsnsにあって、後衛でスーパーセーブし
てるシーンありますね。すごい動き良かったで
す。あまり心配し過ぎないことにしましょう。
0248名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/04/30(火) 08:04:58.84ID:ywot3QJk
ななかさんの4月20日のインスタの写真にも右足
のサポーターはっきり写ってましたね。それが4
月11日以降つけているタイプのものです。3月ま
ではもう少し薄手のものをつけてました。
0249名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/04/30(火) 08:36:49.98ID:ywot3QJk
昨晩行われたLiga Siatkówki Kobietの決勝第3戦
もモニカさんのŁKS Commercecon Łódźが勝ち
優勝が決定しました。3戦ともタイブレークでの
勝利でした。モニカさん5セットとも出てチーム
内2位の14得点で優勝に大きく貢献しました。
セリエAもコネリアーノが勝ち進んでるようです
し、sscとcevカップで戦ったチームがそれぞれの
国のリーグで好成績をおさめています。
0250名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/04/30(火) 19:47:51.52ID:5iPrS4ZY
ななかさんもう1年いて欲しいな〜
半年くらいでようやく慣れるくらいで、慣れた
状態でもう1回最初からやりたいと本人も思って
ると思う。
0251名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/04/30(火) 20:30:02.33ID:pu3S0btP
今後のファイナルシリーズの日本時間日程を
まとめておきます。テレビ・ラジオの慣例的な
表示でなく真の日時です。例えば次の試合は、
水曜から木曜へ移り変わった直後の夜中です。
5月2日(木)0:10AM Palmberg Arena
5月6日(月)0:10AM SCHARRena
5月10日(金)1:30AM Palmberg Arena
5月12日(日)1:30AM SCHARRena
全てSport 1 liveでのライブストリーミング
0252名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/05/02(木) 06:59:09.85ID:J+B0C8ao
3-1で勝ちましたね。これで1勝1敗の五分に戻し
ましたが、残りアウェイ2つホーム1つなので若
干相手有利です。
昨日は比較的ネットの状態もよく、自分も目が
覚めていたのですが、ななかさん登場無しでし
た。シュツットガルトは第1セット中盤で選手同
士ぶつかっちゃって涙出ちゃってる選手いて、
ちょっと気の毒でした。その方一旦退いて、第2
あたまからまた元気に登場したので安心した。
グリータがMVP。グリータはだいぶ前ドイツ語
実況で「チャクマリー」と呼ばれてることを書
いたが、昨日は「シャクマリー」と呼ばれてた
。母国ハンガリーの実況では「ソクマリー」で
す。それ考えるとななかさんは実況も場内アナ
ウンスも安定のナナカサカモトですね。
0253名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/05/02(木) 07:11:20.48ID:J+B0C8ao
セリエAも決勝始まって、第1戦コネリアーノが
ゴルゴンゾーラに勝ちましたね。ドイツもポー
ランドもイタリアも、cevカップ・プールDのチ
ームがそろってリーグ優勝が現実的になりつつ
ある。
0255名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/05/02(木) 11:08:10.24ID:J+B0C8ao
日本時間10日(金)のPalmberg Arenaのチケッ
トは、日本時間今晩19時から発売とのこと。
今シーズン最後のホームゲームです。皆さん忘
れずに。今朝の第2戦のチケットは販売開始から
30分で売り切れました。
0256名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/05/02(木) 11:21:55.71ID:J+B0C8ao
公式カメラマンさんのFlickr第2戦アルバムより
試合前ウォーミングアップ中のななかさん
https://flic.kr/p/RZf4BV
キッズハイタッチ。今日も右足丈夫なサポーター
https://flic.kr/p/2exZRq9
昨晩はジェニファーとベタが下シャツ着てた
ベタは初戦4、第2戦3、計7のキルブロック
https://flic.kr/p/TBtMow
試合後ファンとハイタッチするななかさん
https://flic.kr/p/2emLimH
0257名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/05/02(木) 11:32:47.16ID:J+B0C8ao
こちらはファンクラブ「黄色い壁」のFBにフロリ
アンさんというかたにより投稿された写真
バイキング太鼓団長
https://scontent-nrt1-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/58943352_594180421081482_7569018224335912960_o.jpg?_nc_cat=110&;_nc_ht=scontent-nrt1-1.xx&oh=84ce8870aa3127a373423e6362dcec1e&oe=5D6B398C
誇らしげなベタ。ブロック決めたあと(?)
https://scontent-nrt1-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/58950132_594181901081334_943704091316453376_o.jpg?_nc_cat=110&;_nc_ht=scontent-nrt1-1.xx&oh=18c1a053613f78c360016daadf72c57b&oe=5D3245C9
ローレンの頭をなでるベタ
https://scontent-nrt1-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/58793299_594181091081415_5885417166295007232_o.jpg?_nc_cat=102&;_nc_ht=scontent-nrt1-1.xx&oh=fc1c5d6451e311e62ff4cf43eeb96b26&oe=5D330919
笑顔のマッケンジーとベタ
https://scontent-nrt1-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/58769289_594180001081524_2792853452600901632_o.jpg?_nc_cat=108&;_nc_ht=scontent-nrt1-1.xx&oh=9a1b966bfe93412520b85ef3c5082c3f&oe=5D310E0A
口元をかくして何か言うベタ
https://scontent-nrt1-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/58713245_594181351081389_4138740373163868160_o.jpg?_nc_cat=108&;_nc_ht=scontent-nrt1-1.xx&oh=2f171afa43db0f569053b31ad41ab07f&oe=5D60BBCE
歓喜の輪のななかさん
https://scontent-nrt1-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/58708021_594179487748242_1919003881912664064_o.jpg?_nc_cat=107&;_nc_ht=scontent-nrt1-1.xx&oh=6f003ea830bf758b498cec1c4bff639a&oe=5D6FC28C
フィリックスのむすめさんでしょうか...
監督インタビュウ中になかなか見れないシーン
https://scontent-nrt1-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/59613766_594179937748197_533584944190980096_o.jpg?_nc_cat=107&;_nc_ht=scontent-nrt1-1.xx&oh=91f5329a2e9f38f640d417ffbebde943&oe=5D329C00
0259名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/05/02(木) 12:09:34.32ID:J+B0C8ao
ドイツ等ヨーロッパのホームゲームは本当にホ
ームチームが有利なほどの大歓声で盛り上がっ
ている。1つ例外はŁódźがPalmberg Arenaに来
た時、Łódźのサポーターは人数は少ないながら
全員オペラ歌手かの様な声量で逆に圧倒してい
た。つまり声量が会場の雰囲気を支配する。
vでどうしてこの様に盛り上がらないのか原因を
考えると、おそらく1階のアリーナ席の存在が邪
魔している。sscの太鼓応援団は客席最前列に陣
取ってる。もちろん限られたいっかくのみで。
大部分の領域は最前列も一般客です。
最近のvのアリーナはどこも空席が目立つ。ホー
ムゲームの運営裁量が各チームに自由ができつ
つある現在、思い切って応援席をエンドかサイ
ドのいっかくに作って、コート脇を大声援で固
めるという試みをするチームがあっても良いの
ではないか?例えば陸上競技トラック種目で、
トラック脇に観客入れて選手のすぐ近くで鳴り
物入りで大声援を送ると、多くの選手が自己ベ
ストを出すという大会が欧米のどこかにあった
はず。
0260名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/05/02(木) 12:13:31.99ID:J+B0C8ao
日本でもサッカーや野球の観客はよく声出てま
すね。球場行くとプレーとは別に観客の声量に
感動する事がある。バレーでも全日本の試合で
は2016OQTタイ戦等の会場はすごかった。
0261名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/05/02(木) 12:18:04.20ID:J+B0C8ao
>>259これ欧米じゃなくて日本だったかもし
れません。長距離記録会でベスト記録続出する
大会。
0262名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/05/02(木) 20:40:56.48ID:J+B0C8ao
例えば北ガスアリーナ札幌の片側エンド席を
エアリービーズの「アリーナ応援席」とする。
それ以外、もう片方のエンドと両サイドは一般
アリーナ席とする。アリーナ応援席のチケット
代は、2階応援席よりは少し高いけど他のアリ
ーナ一般席よりはリーズナブルに設定しておく。
これでアリーナで静かに観戦・撮影したいヒト
とは一応隔離される。また、現状西尾のアリー
ナ席はかなーり空席が目立つが、そこに熱心に
声だして応援したいファンが陣取って選手もホ
ーム感覚アップしていいプレー出る。
ウィンウィンウィンの関係となる。
少なくともドイツに行ったななかさんがvでも
ああいう雰囲気で、と望んでいることがわかっ
た今、エアリービーズが札幌ホームゲームから
改革していくことがやりやすいであろう。
0263名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/05/03(金) 03:23:49.05ID:IlaZyYm5
自分は応援については特に意見ありませんが、余り空席が目立つので気持ちが滅入りますし心配ではあります。
ただ、 ホームアンドアウェイ、地域密着とは言え当分の間は実情は会社ありきなんで、経営が傾けば廃部もやむなしで、本当に地域密着に突進して大丈夫なのかなー、というのはあります。
声については、丁度黒鷲旗の会場で近くに物凄い大声でJTの応援してるおっさんがいたんですが、熱くなり過ぎて周りの人は引いてましたし、隣の席のおばちゃんは迷惑そうでした。
まあそういう人向けのコーナーはあった方がいいですね。ただそういう人はリピーターだから一番安い席が定番だと思うんですが、どうなんでしょうか。
0264名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/05/03(金) 03:28:20.41ID:IlaZyYm5
やはり「シュツットガルト」効果ありましたかね。
昭和20年代くらいの地図では「スツットガルト」だったので、更に格下げするのも考慮に値しますね。これだと地域リーグ?に降格くらいの感覚ですね。
0265名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/05/03(金) 08:38:43.12ID:EFykVQs8
>>264
その表現も味がありますねー
なぜかデズニーという言葉を思い出しました…(笑)
0266名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/05/03(金) 08:46:58.35ID:EFykVQs8
>>263 1人で独自の大声を出してる方は確かに
周囲の人はあからさまに迷惑がっているのがわ
かりますね。そういう独自の大声って選手どう
思ってるのか意見見たことないですね。ななか
さんの言ってるのは、会場の一体感や満席の状
態ですので、とりあえず西尾のコート脇のガラ
ガラ感をどうにかしたいところです(笑)
地域密着は難しすぎる内容ですね…
黒鷲楽しんできてください!
0267名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/05/03(金) 08:56:00.38ID:EFykVQs8
ちなみにわたしの観戦スタイルは、アリーナで
無言、あるいは応援席で小声、です(笑)
0268名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/05/03(金) 20:55:24.58ID:EFykVQs8
最新のsscウェブ記事にレアの個人インビュー来ま
した。レアはsscで一番若い18歳。この夏(?)に
高校卒業予定みたいです。まだ高校生で1シーズン
合流してたんですね。身長191cmのミドルです。
他のスポーツやるとしたら何?って質問に、ハン
ドボールはドディコンタクトが多すぎていやだし
スキージャンプはちょっと違うし...みたいに答え
てる。ヨーロッパらしいスポーツが出て来ますね。
0269名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/05/03(金) 20:56:08.88ID:EFykVQs8
ななかさんあと約10日です。
このインタビューのななかさん版間に合うかな...?
0270名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/05/04(土) 08:30:42.66ID:O14aG7G5
意見がないと言っておいてなんですが、応援については必ずしも選手の望むようにならないのは仕方ないのではという気もします。
応援する方には応援する方のスタイルがあるというか。選手と言ってもみんな同じ考えではないでしょうし。
日本では野球場でブラスバンドや鳴り物で応援しますが、アメリカ人からは何とも奇異なものに見えているようです。
ベースボールは息を殺して一球一打見守る。好プレーには歓声やスタンディングオベーションで応え、選手は帽子を脱いで応えるのが文化のようです。
だからと言って鳴り物応援を止める必要もないでしょう。
国による文化の違いを抜きにしても選手とファンはある程度「スレ違い」があってもいいのではないかと。
打撃の神様と言われたテッド ウィリアムズはホームランを打ってベースを回るとき、ファンからどんなに歓声を受けても絶対に応えず、ある作家から「神様に手紙を書いても、返事は来ない」と言われましたが、
そこまで行かなくても選手とファンはやはり一線を画すというかある程度距離があったほうが幸せなんではないかと。
0271名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/05/04(土) 10:58:32.90ID:1HOkzMf0
そうですね観戦スポーツは熱心なファンがいないと
成り立たない世界なので、基本的には多数の熱心な
ファンのやりたいようにするのが良いですね。
大リーグはおっしゃる通り比較的静かに、たんたん
と進行する感じですね。小学生の頃からライトスタ
ンドで小声出して育った(笑)わたしには少しもの
たりない雰囲気...
0272名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/05/04(土) 11:00:51.11ID:1HOkzMf0
でも以前わたし大魔神&イチローようするマリナー
ズvs.松井ヤンキースをヤンキースタジアムで観戦
したのですが、最大の盛り上がりは9回裏のヤンキ
ース逆転大チャンスで、大ブーイングの中登場する
大魔神。ほんの数球投げて打たれてしまい、ホーム
ヤンキースのサヨナラ勝利で場内大熱狂でした...
あの盛り上がりを作る佐々木さんはニューヨークの
ファンに認めている感じ、堂々としてマウンドを降
りる姿、すごかった...
0273名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/05/04(土) 11:03:37.57ID:1HOkzMf0
基本的にはどんな競技も試合も、最後接戦で決ま
るのが1番盛り上がりますね。全日本の試合でも
3-0で勝つような試合はそれほど盛り上がってな
いですね。上述のOQTタイ戦は一旦会場あきらめ
かけた中での大逆転ですからもう耳が痛いほど会
場全員が最大音量の声を出していた印象。
0274名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/05/04(土) 11:05:49.49ID:1HOkzMf0
ということで、結論...
ななかさんが活躍すれば会場は盛り上がる!
vの会場の盛り上がりは帰国後のななかさんの
活躍にかかっている!
ということでよろしいでしょうか...(笑)
0275名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/05/04(土) 11:17:40.57ID:1HOkzMf0
それにしてもライトスタンドもvの2席応援席も
1番熱心なはずのファンが隔離されている様な
構図になっているところがおもしろいですね...
(笑)
でも長嶋監督を代表とする様に、引退時は
まっさきにライトスタンドに挨拶にいく姿は感
動的ですね。
わたしも2年前の黒鷲では大スキだった選手の
最後の挨拶を応援席から見ました。
0277名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/05/05(日) 18:27:19.41ID:vzns+V6Q
sscウェブにファイナル第3戦の展望記事出ました
ね。第1戦の敗戦後、ホームでの第2戦ではサイド
アウトもディグからのトランジションアタックも
うまくいったって。さらにはスツットガルト得点
源のリバースを、ブロックとディグをあわせてう
まくとめることができたのも勝因につながったと
のこと。このあたり今晩のアウェイでの第3戦で
もやっていければ王手をかけられる、とのことで
す。
第3戦は今晩日付変わって0:10試合開始。
Sport 1 liveで0:00よりライブ中継。
0278名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/05/06(月) 02:37:15.90ID:vNMRuD7l
2-3で負けました。2-1にしてからの逆転負けで
す。タイブレークの後半眠ってしまったのです
が、たぶんななかさん出場無し。
0279名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/05/06(月) 09:40:41.04ID:zZazHywT
昨シーズンのファイナルはsscが初戦から3連勝
して優勝を決めたんですが、以前からyoutubeに
ある映像でアウェイのSCHARRenaで優勝を決
めたのを見てて、なんで第3戦がアウェイなのか
不思議に思って調べたら、昨シーズンのレギュ
ラーラウンドではsscは3位なのですね。1位スツットガルトで2位はドレスデン。去年はリップマ
ンさん居て圧倒的に優勝したイメージだったん
だけど、逆転優勝だったわけですね。
今回も次のホーム絶対に勝って、最後アウェイ
での逆転優勝を期待しましょう。
0280名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/05/06(月) 09:50:33.14ID:uj1tBVxK
昨晩の試合は両チームオポの決定率が低く、両
チームともMVPはミドルですね。ゴールドはア
メリカのペイジ・タップで、シルバーはベタで
した。ベタファイナルずっと調子いい。
0281名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/05/06(月) 10:10:40.74ID:zZazHywT
昨日はアウェイだけど第1セット結構余裕持って
取ったし、第4は接戦で、第4で勝利決める可能
性高いと思って見てたんだけどな…
第5は出だしからsscイマイチで、逆転する気配
はなかった…
0282名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/05/06(月) 10:34:42.86ID:OO8tX+kq
ヤンキースタジアムとは羨ましいですね。
球場でプロ野球を見たのは数回しかありませんが、最後に見たのは川崎球場のロッテ-南海戦でした。
当時は野次が酷くてこれも一つの応援文化というか...
今のように選手がリスペクトされてなくて、相手の選手を馬鹿にした掛け声(「アホっ、アホっ、アホの〇〇」)みたいのがあったのを覚えてます。
当時は観客も少なく、SNSもなく、どんなに選手を罵倒しても球場の外に知られることもなく、治外法権という感じでしたが、今なら大変ですね。

応援の多様性というか、自己都合性の一例ということで。
0283名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/05/06(月) 10:38:23.18ID:OO8tX+kq
あーこれは調子に乗り過ぎて怒らせましたか。
スツットガルトって馬鹿にした感じですもんね。反省してます。
0284名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/05/06(月) 11:41:36.12ID:zZazHywT
(笑)今日の実況アナはストゥットゥガルト的
に言ってたので、スツットガルトも意外と近い
表現だなーと思ってたところです。
川崎球場懐かしいですねー…しかも南海(笑)
わたしも何度か行きましたが、相手は覚えてま
せん。結構同時代に近くにお住まいだった可能
性ありますね(笑)。アメフトやってた友人に
聞いたら今は学生アメフトのメッカ的な場所に
なってるらしいですね。世界選手権やるかな?
0285名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/05/06(月) 13:56:08.98ID:zZazHywT
セリエAではファイナルここまで2戦ともコネリ
アーノがゴルゴンゾーラに3-0で勝ってますね。
今晩の第3戦で決まる可能性高いな…
sscもcevカップグループDとして粘って欲しい。
0286名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/05/06(月) 17:05:40.98ID:OO8tX+kq
ストゥットガルト!?
まあ勉強熱心なアナウンサーならこの試合についての情報を当然このスレも含めてチェックしてるでしょうから、ネタを提供してくれたのかも知れませんね。
0288名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/05/07(火) 12:23:57.50ID:knq2oEUO
コネリアーノが3-2で勝ってセリエA優勝を決め
ました。ゴルゴンゾーラも粘りましたがコネリ
アーノ強過ぎですね。
あとはsscの逆転優勝を祈るのみです。
0289名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/05/07(火) 12:31:34.12ID:4ijAB8YZ
ファンサービスの意見募集中なんですかね(笑)
ファンサービスについて考えるだけでも十分フ
ァンサービスですね。vとドイツそれぞれの良い
点悪い点見たでしょうから、今後いろいろ試し
てみて欲しいと思います。
0290名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/05/07(火) 12:40:58.91ID:4ijAB8YZ
基本的には試合会場で真剣勝負して勝つ姿を見
れればわたしにとって最高のファンサービスで
す。あまりにも勝利至上主義になって、ブラッ
クななかさんになったら悲しいですが(笑)。
0291名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/05/07(火) 22:56:37.43ID:uWqo0lTH
ファイナル第3戦 vs. Stuttgart
2019年5月5日 SCHARRena
まだ頑丈なサポーターです。
https://scontent-nrt1-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/59738325_2142895589122089_3365772085245771776_o.jpg?_nc_cat=104&;_nc_ht=scontent-nrt1-1.xx&oh=e78ab3f1f60905279decae8b2e2efdc8&oe=5D6CFB7D
ピアス2つついてますね。
https://scontent-nrt1-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/59285857_2142895782455403_8870473579372740608_o.jpg?_nc_cat=101&;_nc_ht=scontent-nrt1-1.xx&oh=608871230f7a4aac11d48c4bf1b4fa7b&oe=5D6D70E4
0292名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/05/07(火) 23:01:05.51ID:uWqo0lTH
書き忘れましたが、この2枚の写真はsscファン
クラブ「黄色い壁」のFBページに投稿されたも
のです。ありがとうございます。
0293名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/05/07(火) 23:09:11.89ID:uWqo0lTH
291の1枚目は敗戦直後の写真です。まだあまり
試合に出れない若手2人は笑顔で会話してますが
それ以外のメンバーたちは真剣な眼差しで勝利
チームを見ていますね。ヨーロッパの試合見て
ると負けたチームの選手が悲しそうな顔や、涙
の選手も結構います。嬉し涙はまだななかさん
のエアフルト戦のみで、ヨーロッパ選手の試合
後の嬉し涙は見たことないです。
最後メンバーたちのどんな表情が見れるかな...
0294名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/05/08(水) 21:05:27.15ID:3uvyIFsj
ブリットのストーリー見てたらシュヴェリーンにも
寿司屋があることを知りました。たぶんブリットの
行ったお店はOishi sushiというシュヴェリーンのア
ルトシュタットにあるやつですね。他にもショッピ
ングモールのフードコート的なところに入ってるや
つがいくつかあるみたい。ななかさん行ったかな?
0296名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/05/08(水) 21:28:00.56ID:3uvyIFsj
例えば同じFBページ上にあるこちらの写真の
ものは25オイロとのことです。握り寿司とカ
リフォルニアロール的なもののセットですね。
ブリットの写真もこんな雰囲気のものでした。
https://scontent-nrt1-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/46837284_363026661120207_8717615525804376064_n.jpg?_nc_cat=110&;_nc_ht=scontent-nrt1-1.xx&oh=1835a8e6de9169f81e42e65f78c1e3a5&oe=5D76ABE6
0299名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/05/09(木) 07:00:26.82ID:bykVR2c+
はあ25オイロですか。
推察するにナナカさんは納豆巻きなしだと満足出来ないんでは。
0300名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/05/09(木) 07:37:27.73ID:F3O88wyy
海外で納豆巻き売れなさそうですね〜。
わたしあの書き込み見てから何年ぶりかでコン
ビニで買いましたが(笑)。調べたらハンブル
クのアジア食品店で納豆自体は売ってますね。
0301名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/05/09(木) 19:48:34.25ID:Tt3AwY2Z
ssc公式ウェブの最新記事に、今晩の第4戦展望
が出ました。第3戦では勝利寸前まで行って負け
たためにチームのショックも大きかったが、も
う気を取り直してチームはいい感じらしい。ブ
ロックの良いシュツットガルトであるが、一致
団結して勇気をもって攻撃すれば勝機は十分あ
るとのこと。両チーム力が拮抗しているが、最
後は精神力がものを言うだろう。チケット売り
切れなので満員になるであろうホームで、逆転
のリーガ3連覇への第一歩を今晩見せて欲しい
という感じの内容です。
自分で今書いていてもよくわからない内容なほ
ど、かなり難解な文章が書いてあるのですが...
ファイナル第4戦は今晩深夜1:30AM試合開始。
Sport 1 liveで1:25AMからライブ中継。
0302名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/05/10(金) 03:00:02.93ID:tBKhxGLA
3-0で勝ちました。危なげなかった。
ななかさん出場無し。右足丈夫なサポーター。
最終第5戦に決着は持ち越しです。
0303名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/05/10(金) 12:32:00.35ID:3gVtcdzn
ここまで4戦全てホームチームが勝利しています
。最終第5戦はアウェイで若干ssc不利なんです
が、内容を見るとsscは負けた2試合ともかなり
点差小さくて接戦なんです。一方勝った時は圧
勝しています。以上のことから、わたしの予想
としてはアウェイで勝利してssc優勝です。
で、もう最終戦は明日ですので、たぶんケガの
状態によりななかさんもう出ない可能性も考え
られますね。
0304名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/05/10(金) 22:48:12.28ID:3gVtcdzn
sscウェブに最終戦展望記事出ました。チームは
ドイツ時間今日金曜の朝7時にハンブルク空港に
向かったんだって。最近隣の空港はハンブルク
なのかもしれませんね。パルヒム空港はあまり
にも小さいので旅客便は無いのかも。
あと1つ上でsscの優勝を予想した時には書くの
をちゅうちょしたのですが、実は第4戦でシュツ
ットガルトの選手1人ケガしたんです。それもあ
ってssc若干有利になるかなと思ってたのですが
書くのは失礼だと思いました。しかしsscウェブ
最新記事にその件が書かれてますね…
できれば回復して頂いて、両チームがっぷりよ
つで良い試合を見せて欲しいですね。
0305名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/05/10(金) 23:06:22.54ID:kCO6N4VK
展望記事再度読み直して驚いたのですが、シュ
ツットガルトはリーガ初優勝を目指す、って書
いてあるんですよ…リーガウェブの過去の成績
見直したら確かにシュツットガルトはブンデス
リーガで優勝したことがない。ここ数年ずっと
sscと首位争いしてるから、当然何度も優勝して
るものと思ってた…今これ書きながらもまだ勘
違いかな?と自分でも疑ってますが…
0306名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/05/10(金) 23:16:18.36ID:yeKScqBl
ちなみにリーガ歴代優勝チーム情報はこちら。
上の欄は西ドイツ〜現在の統一ドイツ
下の欄は東ドイツ:トラクターシュヴェリーンが
sscの前身チームです。
ドイツのスポーツ記録は基本的には西ドイツを
現在につながるものとして記されます。
https://www.volleyball-bundesliga.de/cms/home/1blf/1blf_archiv/1blf_meister.xhtml
0307名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/05/10(金) 23:21:51.04ID:yeKScqBl
リーガ優勝チームを「マイスター」って呼ぶん
ですよね。通常マイスターって熟練の職人さん
的な意味かと思ってましたが、ななかさんのお
かげでたぶん「ドイツ最高峰」という意味が含
まれていると解釈できることを知りました。
0308名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/05/10(金) 23:24:06.64ID:yeKScqBl
バレーボールの最高技能を持つ集団、という意
味で職人さんというイメージと統一して解釈で
きますね。
0309名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/05/11(土) 01:22:38.60ID:pZlv+jN/
正確には読み取れませんが
シュッツットガルトのサイトでは
"Für Julia "
なので怪我したJuliaのためにも勝利を勝ち取ろう、という感じですかね。
本人も身体は動かないけど声で鼓舞する、みたいな、
予断を許さない試合になりそうです。
0310名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/05/11(土) 08:00:59.83ID:Qv7nyufB
なるほど1人出れないマイナスよりも、他のメン
バー全員が奮い立つプラスが大きいことは十分
ありえますね。そうですそのかた、しゃがんで
横に動きならディグした時にヒザのあたりを痛
めてしまいました。
それにしてもシュツットガルト側の記事まで読
んでるかたもこのスレにいたとは、ななかさん
引退後にでもここ読んで感動すると思います。
(笑)
0311名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/05/11(土) 08:53:49.54ID:Qv7nyufB
Für Julia読んできました。とんでもない大ケガ
でしたね…上でわたしヒザのあたりと書きまし
たが、確かに中継見ていてヒザではなくスネを
おさえていたので、理解出来なかったんです。
記事を見て納得しました…今は回復に努めてま
た復活して欲しいですね。
0312名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/05/11(土) 11:20:47.69ID:Qv7nyufB
エリーザのストーリー見たらシュツットガルト
空港に雨の中到着したことがわかりました。天
気予報見るとシュツットガルトは今日も試合ま
で1日中雨のようですね。最高気温16℃の予報な
ので肌寒い春の雨ですね。
0313名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/05/11(土) 11:28:56.69ID:Qv7nyufB
最新のsscウェブ記事によると、今晩の試合も
MegaMovies Schwerinでパブリックビューイ
ングやるとのこと。入場料5オイロはsscの若手
育成に使われます。お近くの方はぜひ。
こちらメガムービーズの情報ページ。
現地時間18時20分上映開始です。
https://megamovies.de/kino/programm/city251/?reihe=2076
0317名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/05/11(土) 12:04:19.87ID:Qv7nyufB
ということで今晩の試合が泣いても笑ってもド
イツでの最終戦となります。ななかさんの長く
て短い挑戦の旅も終わります。勝っても負けて
もななかさん泣いちゃいそうな気がしますね。
想像するだけで今から涙出ます...(笑)
ファイナル第5戦は日本時間今晩深夜1:30AM
試合開始。
Sport 1 liveで1:25AMからライブ中継。
0318名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/05/12(日) 04:12:19.44ID:J46CHUm4
2-3で負けました。ななかさん出場無し。試合終
了後ssc選手たちはあまりアップで映らなかった
のでななかさんを含め表情はわからなかった。
ここまでよく抑えてきた相手オポのクリスタル
リヴァースに今日はやられ過ぎた。一方sscの攻
撃陣は最初から元気無かった…あとはシュツットガルトのブロックが良過ぎた。スタッツ見な
いとわかんないけど、とんでもない数のブロッ
ク決まったんじゃなかろうか…
シーズン当初からわたしは個人ランキング見て
シュトゥットガルトのブロックが上位を占めて
いる事を書いたんだけど、その数字がそのまま
出た試合に感じた。まあ第1セット出だしぼろぼ
ろで2セット連続で落とした割には最後タイブレ
ークまでよく粘ってくれて良かった。
最後はケガしたユリアが松葉杖でコート中央に
登場してシュトゥットガルトメンバーたちに囲
まれて、ユリア涙だった。両チーム力出し切っ
て良いものを見た満足感はある。
0319名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/05/12(日) 04:28:27.19ID:J46CHUm4
今スタッツ見たらななかさん第4と第5で出てた
…ネット不安定過ぎて全部見逃した…(笑)
0320名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/05/12(日) 04:35:32.01ID:J46CHUm4
ななかさんサーブ1本ずつ計2本打ったんですね
。サーブレシーブは無いのでおそらくサーブメ
インだったのでしょう。
ブロック数はシュトゥットガルトもsscも共に11
でした。それほど多くないか…
リヴァースは53打数で決定率55%ですね。これ
が全てだったなぁ…
0321名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/05/12(日) 04:44:19.82ID:J46CHUm4
タイブレークまで行って中継予定時間を過ぎて
延長していたため、試合終了後ほんの少しで中
継は終わり、表彰式は見れなかった。
とりあえずななかさん金メダルと銀メダル手に
しての帰国ですね。お疲れ様でした。よく頑張
りました。
0322名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/05/12(日) 07:39:52.58ID:K96pJcji
シュッツットガルトは実力では上回っても初優勝のプレッシャーは大変なもの。
しかし、Juliaの怪我でそれを意識しないで済んだようですね。

残念ですが、いよいよ帰国ですね。
0323名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/05/12(日) 10:16:36.74ID:J46CHUm4
ほんとそうですね。よく頑張りました。
こちらで表彰式が見れますね。最初30秒ほど
ワーゲンのCMが入るかもしれませんが、本編
はそのあとですので見続けてください。
本編開始約30秒のところでななかさんメダル
もらいます。そのあとはほとんどシュツットガ
ルトメンバーばかり映ってsscの様子はあまり
わからないですね。
https://www.sport1.de/tv-video/video/die-siegerehrung-von-allianz-mtv-stuttgart-in-der-volleyball-bundesliga___cIJU1ony7U7tg6YFjgPoFf_uryYLuV8
0324名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/05/12(日) 10:22:42.66ID:J46CHUm4
そういえばこの動画のタイトルにも「涙、スパ
ークリングワイン...」とあるように、ヨーロッ
パでも普通に嬉し涙があることがわかりました
(笑)
0325名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/05/12(日) 10:27:17.98ID:J46CHUm4
こちら試合のハイライトシーン見れます。
動画開始時のCMはワーゲン固定ではないです
ね...どうでもいいことですが。Juliaさんはこ
の動画ではジュリアと発音されてますね。
ななかさん今日もマッチポイントで打ってま
すね...もう相手に打ち込まれるよりはななか
さんの連続サービスエースにかけよう、とい
うフィリックスの考えなのでしょうかね...
https://www.sport1.de/tv-video/video/volleyball-bundesliga-finale-allianz-mtv-stuttgart-gegen-ssc-palmberg-schwerin__5kL97j8haBcp8Mc_A3bcMPfHaCaakoDF#spark_wn=1>>324
0327名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/05/12(日) 10:50:28.11ID:J46CHUm4
sscの最新記事に第5戦戦評があるのですが
その最後に今シーズンsscはVBL Supercupと
DVVカップの2冠に終わった、と書かれています。
日本での世界選手権直後、ななかさんの渡独直前
にVBL Supercupというブンデスリーガ主催の
トーナメント戦の様なものがあったようです。
確かにななかさん合流直前に大きなタイトルを
とった写真がアルバムにあるので、なんだろう
なと以前から思っていたところです。
1シーズンに3つのタイトルをかけて戦い、ssc
としては今回2冠取ったということですね。
0328名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/05/12(日) 11:03:14.60ID:J46CHUm4
sscファンクラブ「黄色い壁」のFBページ見ます
と試合後にメンバー、スタッフ、ファンクラブの
かたがたが一緒にPalm Beach Stuttgartという
シュツットガルトにあるスポーツバーでしっとり
とした会をひらいていたことがわかりますね。
この中央の後ろ姿ななかさんだと思います。隣は
仲良しのエリーザだから。
https://scontent-nrt1-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/59935393_845127529177824_1496286685174956032_o.jpg?_nc_cat=102&;_nc_ht=scontent-nrt1-1.xx&oh=2c9e7951fef91008d34df640c94e5941&oe=5D2941CA
こんなふうに、スタッフとファンクラブのサポー
ターたちが一緒に飲食してる写真特にアウェイ
ではよくあるんです。こういう場はvリーグでは
あまり見ないですよね。
https://scontent-nrt1-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/60237265_845127602511150_98128646820069376_o.jpg?_nc_cat=101&;_nc_ht=scontent-nrt1-1.xx&oh=159178359014bcab0a49091fe7b4842c&oe=5D6C6490
0329名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/05/12(日) 11:04:53.88ID:J46CHUm4
この写真の中で黄色いシャツ着ているかたがた
がファンクラブ黄色い壁のメンバーたちです。
0330名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/05/12(日) 11:55:37.34ID:J46CHUm4
こちら一般のかたがファイナル第3戦の動画を
YouTubeに載せてくださってるものです。
試合前入場直前のななかさんの姿が見れます。
このかたのチャンネルに行きますと、この日の
試合中の動画が5〜6個他にも見れますね。
一般のかたありがとうございます。
https://youtu.be/QRV_R5soqoc
0331名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/05/12(日) 13:04:30.74ID:J46CHUm4
>>323この動画フィリックスがメダルもらって
ないのがナゾですね…メダルプレゼンターがフ
ィリックスの直前にメダル置き場を確認して、
なくなっちゃったよ、みたいな…(笑)
シュツットガルトの監督は表彰台で松葉杖のユ
リア・シェイファーの隣にいるヒゲのおじさん
なのですが、ちゃんとメダルもらってますね。
0332名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/05/12(日) 13:58:30.08ID:6Jqe1oVM
>>328このスポーツバーの名前見て今更気づい
たのですが、Palmbergってヤシの木の山ってい
う意味ですかね…オフィス家具の会社名であり
地名でもありますが、おもしろい名前ですね。
0333名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/05/12(日) 18:39:55.90ID:Kzp2HNF/
>>326に貼ったものよりも長い詳細なハイラ
イトがYouTubeにありました。マッチポイント
のななかさんのサーブのシーンから貼っておき
ますが、見たい方はもちろんさかのぼって最初
から見れます。
最後変な終わり方したなと思ってたのですが
よく見たらキンバリーのディグが天井にあたっ
てしまって終わったのですね...当たらなければ
ラリーを続けられる程度にコントロールして
上げれているのですが...残念。
https://youtu.be/97y_sRkRNXk?t=518
0334名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/05/12(日) 18:48:32.40ID:Kzp2HNF/
黄色い壁FBに投稿された写真です。
試合終了時コート上の輪
https://scontent-nrt1-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/60153677_2153331481411833_7438766524971614208_o.jpg?_nc_cat=111&;_nc_ht=scontent-nrt1-1.xx&oh=b855388d7910deca4a91c8034d71ddd1&oe=5D6D10F0
呆然として整列
https://scontent-nrt1-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/59981102_2153331501411831_7791436932575133696_o.jpg?_nc_cat=100&;_nc_ht=scontent-nrt1-1.xx&oh=d728bcecd69dcabc44bf5f0e5b454635&oe=5D73FFE4
呆然と整列2
https://scontent-nrt1-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/60181945_2153331698078478_5279465845687320576_o.jpg?_nc_cat=103&;_nc_ht=scontent-nrt1-1.xx&oh=dcf3246030268f549aab62e4e2e867d9&oe=5D61E3B4
アナとエリーザ
https://scontent-nrt1-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/60355658_2153331761411805_7763993414403620864_o.jpg?_nc_cat=104&;_nc_ht=scontent-nrt1-1.xx&oh=44dff32767833e761c4cde690b1c36a1&oe=5D5AC262
キンバリーの奥にななかさん
https://scontent-nrt1-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/60236963_2153331914745123_6729777358384922624_o.jpg?_nc_cat=109&;_nc_ht=scontent-nrt1-1.xx&oh=05460b23133d8cc437c364d0bd6307b7&oe=5D56CB77
表彰式を待つ
https://scontent-nrt1-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/60186917_2153332908078357_5329570332867035136_o.jpg?_nc_cat=107&;_nc_ht=scontent-nrt1-1.xx&oh=df82dfe15a685ce93fe966a253c3d9e3&oe=5D70DB9C
銀メダル頂きました
https://scontent-nrt1-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/60040178_2153332944745020_7699604527422373888_o.jpg?_nc_cat=109&;_nc_ht=scontent-nrt1-1.xx&oh=0d0732317f040d8221899e38e22665bb&oe=5D5E2640
やはりフィリックスだけメダル無し(笑)
https://scontent-nrt1-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/60178567_2153333134745001_7220245426539069440_o.jpg?_nc_cat=110&;_nc_ht=scontent-nrt1-1.xx&oh=b6423bf6b7cc329bd1c5d4979e6ced31&oe=5D65AE7C
0335名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/05/12(日) 18:50:34.68ID:Kzp2HNF/
このくらい高解像度の写真見ますと、ほとんど
の選手の目が赤かったことがわかりますね...
0336名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/05/12(日) 18:55:13.84ID:Kzp2HNF/
こちらの写真が一番ななかさんの眼も赤かった
ことが伝わってくる写真
https://scontent-nrt1-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/60101217_2153332191411762_4709559149053083648_o.jpg?_nc_cat=108&;_nc_ht=scontent-nrt1-1.xx&oh=0af9e8f03d10d06d65c87c2f2e81d493&oe=5D6E13EF
ベタも仲良しのキンバリーとハグして目が赤く
なりました
https://scontent-nrt1-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/59902986_2153332414745073_6461601228215287808_o.jpg?_nc_cat=102&;_nc_ht=scontent-nrt1-1.xx&oh=a175dee227015bcaebdac3cf34f3806e&oe=5D67936B
男性スタッフもファンとハイタッチで涙...
https://scontent-nrt1-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/60336708_2153333198078328_7897071502896398336_o.jpg?_nc_cat=108&;_nc_ht=scontent-nrt1-1.xx&oh=c4283ba5e26c1916fb805219d2e0b6a7&oe=5D65BF29
0337名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/05/12(日) 20:06:54.25ID:Oe5o1lUj
>>336これ2枚目間違えました…ベタとハグし
てるのはマッケンジーですね。2人はとても仲が
良いです。
0338名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/05/13(月) 00:22:00.32ID:dQebS8rq
VBL Supercupについて少し調べました。>>327
にトーナメント的…と書きましたが、そうでは
なくて、前年度のリーガ優勝マイスターとDVV
カップ覇者とが1試合のみ対決して優勝を決める
大会ですね。比較的最近、3年前から行われるよ
うになった大会で、ブンデスリーガ開始直前に
開かれているようです。このスーパーカップを皮切りにしてシーズンが始まる位置付けですね。
来シーズン、つまり今年2019年の10月にまた開かれる予定で、場所はハノーヴァー。シュトゥットガルト対sscとなるわけですね。過去3大会
見ますと、リーガ優勝チームとDVVカップ覇者
は別々のチームですね。同一チームになった場
合どうなるかはわかりませんでした。
0339名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/05/13(月) 18:49:05.12ID:dQebS8rq
モントルーのドイツチーム情報がFIVBのモント
ルーのページに出ましたね。大会当日になって
ようやく出ましたし、内容に間違いもあるっぽ
いのでやるきの無さを感じますが...
例えば監督名がNicki Nuebauerっていう日本
での世バレでフィリックスの元でアシスタント
コーチだったひとが書かれていて、写真はフィ
リックスの写真です...どちらが間違ってるのか
不明です...
チーム統計情報のところに、選手の最大と最小
のデータがあるのですが、スパイク高の最低選
手が30センチってなってるし...
0340名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/05/13(月) 18:58:34.77ID:dQebS8rq
sscからは背番号・名前の順で
3 デニース・ハンケ
6 ジェニファー・ゲールティース
8 キンバリー・ドレフニオク
17 アナ・ポガニー
27 エリーザ・ローマン
エリーザが初のシニア代表デビューですね。
その他sscのOG関係者として
5 ヤナ・ポル(現シュツットガルト)
11 ルイーザ・リップマン(現イル・ビゾンテ)
14 マリー・シェルツェル(ミュンスターにレンタル中)
いつもの顔ぶれですからガチメンと言えましょう。
0341名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/05/13(月) 19:13:37.37ID:dQebS8rq
ロースターとしてリストにある26人の内訳は
ssc6
シュツットガルト2
ドレスナー2
アーヘン2
ポツダム2
ヴィースバーデン2
フィルスビーブルク3
ミュンスター3
ベルリン1
ボルケン(たぶん2部リーグ)1
その他
ルーマニアリーグ1
イタリア2
(※マリーはミュンスターに数えた)
0342名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/05/13(月) 19:14:44.94ID:dQebS8rq
合計27になってしまった...
たぶんマリーが重複してますね。
sscはマリー抜かして5人です。
0343名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/05/13(月) 19:22:32.75ID:dQebS8rq
リーガでの順位と代表選出人数が比例していない
のですが、これはとりもなおさずシュツットガル
トが助っ人外国人から成るチームだからですね。
とはいえ、チームの柱である若きセッターのピア
・ケストナーと、代表最年長のヤナ・ポルがシュ
ツットガルトのスタメンからいつも代表に入って
るコアメンバーなわけです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況