X



トップページ中古車(仮)
1002コメント323KB
【1KZ】78プラド [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2017/05/14(日) 14:01:17.67ID:d469JCFj
オーバーヒートなどの不具合の多かったそれまでの2L-TE型から、
アルミヘッドを持つ3.0Lターボの1KZ-TE型を搭載した
通称「ナナプラ」が登場したのは、1993年5月。
車齢20年を超える今日においても、同70系プラドは
今でも根強い人気があり、その角張った意匠やトルクフルで
爽快な加速性能がその理由に挙げられよう。
手放した方も、現役オーナーの方も、その思い入れを
語っていただきたい。ノ
※前スレ
【1KZ】78プラド
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/usedcar/1457576941/
0101名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2017/06/10(土) 12:16:09.94ID:a6dTc5A5
>>100
業者間取引の価格が以前より安くなってきた感じがするよ
未だに強気のところは高い時に買ってしまったから引くに引けない感じ
車歴を考えると、ココでの自動車税の問題もあって相場が安いだけで
夏頃には高くなると思う
ノーマルで程度がそれなりのもので15万k前後で小売りで100万前後ってとこかな?
0102名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2017/06/10(土) 16:29:21.25ID:X7MIUxYk
てことはオールペンしたりタイヤ変えたりナビつけたりオプションつけたりしたらしたら軽く200万越えるね

ディーゼル規制解除するならプラス80〜100万か(ToT)
0106名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2017/06/11(日) 15:29:25.59ID:3qmE8iuq
ウチは5-6年前から外人が来るようになったな。
留守のときにはワイパーに電話番号と会社名が書いてあるチラシがはさんである。
もう5社分くらいあるわw
0107名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2017/06/12(月) 09:24:33.23ID:FCkSIQy+
業社も地道に探してるんだな
でもよく盗まれないな
セキュリティでもかけてなければこんな車簡単にこじ開けられそうだけど
0108名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2017/06/12(月) 13:06:13.66ID:QO1orIVD
プロの車両盗は実行するにあたっていくつかのポイントを見てるって聞いた
車両その物の装備なんかではなくて、車庫の位置関係や止め方とかそっちの方
それが見事に合致しなかったんだろうね、無意識のうちに
0112名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2017/06/13(火) 16:02:46.19ID:fc4xZvUL
国内のオークションだと平気で50〜100万ついてるけど、横流しだとそんなにいかないんかな
海外にはどれぐらいで売れるんだろうな
0113名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2017/06/13(火) 16:26:54.92ID:kwqA9rAh
組織犯の末端実行部隊には高級車でもそんなに入らんやろ。受け子みたいなもんちゃうか
直販の個人事業者なら古くても狙うかもな
0114名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2017/06/13(火) 16:46:46.26ID:8wIKJVZy
プロの窃盗団なら200狙うでしょ
78狙うのは素人
って盗まれた話聞いたことないな

前に80なら盗まれた話聞いたな
カギつけっぱのエンジンかけっぱだったらしいけど
0116名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2017/06/14(水) 20:18:37.72ID:Vo7Wv+vx
PLHってオートハブとも呼んでもOK?
マニュアルハブに変えてる記事をちょくちょく見るが、オートハブって呼んでる人が居て気になっている。
前々スレではこの指摘があったので。
0120名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2017/06/15(木) 20:30:01.40ID:2hcuPAhl
>>117 >>118
やっぱりそうだよな。
四駆専門ショップでさえ言っているから戸惑う。


>>119
一回もメンテしない場合はネジ類が固着している場合があるからネジ滑り止め防止剤等を使った方が良いよ。
自分がやったときはガスケットが蓋と固着してたわOTL
0122名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2017/06/15(木) 23:04:51.40ID:2hcuPAhl
>>121
蓋を開けてモータが動きの確認くらいしか見てないけど、キタコのカーボングリス5g汎用を買っている。
Permatex接点(保護)グリス9gが良いらしいが高い…。
0125名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2017/06/17(土) 02:11:09.91ID:NMY0J/Sm
ハブの蓋を開けるだけでなく
ブラシ-スリップリング、モーターに到達してメンテするには
初心者にはコーンワッシャの取り外しに手こずるだろうね。
0126名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2017/06/17(土) 23:36:32.89ID:J7Tukbce
mt乗ってるんだがエンジン掛からず出勤焦ったわ。
グロー点かずセルは回るんだけどね。
すぐCPUと思って車屋に頼んだよ。
それで復活。
0131名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2017/06/20(火) 00:44:17.32ID:kGZiIB1D
>>129
いきなり数カ所とか一気に壊れるかもw
まあ壊れる部分は決まってるからきっちり
押さえてメンテしてるんなら大丈夫。
というかそうしてたら尊敬する。
0132名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2017/06/20(火) 00:57:08.82ID:+haOGkc0
日曜日の夜、20時くらいに
東北道下りで立ち往生してたヤツもいた
オーバーヒートかな?
70かナナプラに見えたが
暗かったんで違ってたらごめん
0133名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2017/06/20(火) 15:21:55.89ID:sfSwOP0I
CPU?ECUじゃなかっったっけ?
まぁどっちでもいいけどさ

突然うんともすんとも言わなくなるって
ここの内部の液漏れが原因だよね?
それって熱の影響なのかな?

この部分が故障した人ってその前に過走行したとか
すごい暑かった日だとかあるのかな?
0136名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2017/06/21(水) 01:44:26.39ID:oM53GT6c
愛とお金があれば大丈夫
0137名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2017/06/21(水) 01:52:53.22ID:Nue8UX3c
180000キロ乗り始めて3年
タイベル、ウォーターポンプ、マフラー前半部交換したかな。
動かなくなって困ったのは今回のコンピュータ。
そうそうバッテリー上がりで困った事もあった。
今回の原因探しの中、燃料ソレノイドの交換も今のうちにと言われてる。

友人が現車見ずにフレ○○○でハチマル(ガソリン)買って一年目の車検手伝ったのだけど、左前タイヤ軸の歪みとオイルランプ点灯残念なことにラジエターの予備タンク吹き出すのでこれ錆つまりしてるぽい。
ちょっとそっとの錆じゃなかったよ。
ラジエターの水に薄く油確認したのでオイル上がりしてるかも
昨日修理に入ってたわ。

なんせ古い車だから普通に乗ってて出会う故障やね。
0139名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2017/06/21(水) 11:46:08.16ID:YAPTTgB2
ヘッドってみんな何キロぐらいで割れてんの?
うち今11万キロなんだけど、そろそろやばいのかな
でも急アクセル避けてれば割れずにいけるもんなのかな
0146名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2017/06/22(木) 09:12:40.26ID:dFzyQoWU
やっぱそうだよね。2.4乗りもまだ一定数いるのかな。

俺は今から車検でサビ腐りを鈑金しようと思う。
見積もりが怖い。
0149名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2017/06/22(木) 12:35:09.35ID:aQfLKL4c
2.4だと非力だからどうしてもぶん回しがちになるから
割れる率が高いんじゃねか
なんで、3.0でも高回転で負荷かけまくってれば割れるんじゃねかな
0150名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2017/06/22(木) 12:57:38.83ID:cjUue14J
1kzのヘッドは別車ではリコールになってた位だからな
それも対応は極限られた年式のみで、それ以外でも割れるって当時はみんなぼやいとったぞ
あと、個体差が大きいらしいな。メンテや乗り方に関係なく運命の域
0151名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2017/06/22(木) 15:02:37.84ID:hSGYBDxR
高速とかで踏んでも2000回転ぐらいでキープするようにしてるけど、2000ぐらいじゃそんなに負担にならないよね?
割れたらすぐに症状でる?
0152名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2017/06/22(木) 16:19:44.32ID:R8JRiCDV
1年に数回、中央名神の府中〜大津をほぼフルブーストのノンストップで走り切るが、何も問題なし。18万km車
上で言うところの当たりかな。130k程度の巡航ではびくともしない、って人も居るから個体差かロット差だな
0154名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2017/06/23(金) 13:47:01.21ID:WFZilVd7
KD-KZJ78Wって車検証にかいてあるんだが、H7年式16.5万キロだったらいくら位で売れるかな?ナビある位で色は黒だがほぼノーマル
0155名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2017/06/23(金) 14:22:45.32ID:JHU1ZFkP
ちょっと相談があります。
ヤフーカーナビがすごく良かったからメインとして使うことにしたんだけど、問題はバックカメラのモニター。
今は純正オーディオが入ってるんだけど、そこにマルチAVを入れるか、もしくはオンダッシュでモニターをつけるか。

スマホナビ使ってる人はバックカメラどうしてます?
スレチかもしれないけど、ナナプラ乗りとしてアドバイス頂けたらと思います。

バックカメラ常時化も考えてます
0156名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2017/06/23(金) 14:26:02.18ID:XrqSD6xO
>>154
高年式だし色も人気色の黒で20万km未満でヘタにいじってない車体なら専門の買い取り業者なら100万〜120万はいくんじゃないかな
後はエンジンの調子と塗装焼けだったり下回りのサビだったり足回りのへたり具合だったりこまめにメンテナンスパーツ変えてたりしてあって記録簿つけてればそこから上積み?もあると思う
0157名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2017/06/23(金) 14:53:27.10ID:7TjhinN8
フレームにサビ腐りありで修理に15万掛かるとのこと。車検見積もりが34万orz

ボディのサビ腐りも酷くてそれ見積もってもらったらそれだけでも55万orz

ボディの腐りはこの際無視して車検だけ取るか……(;_;)
0158名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2017/06/23(金) 14:55:01.47ID:7TjhinN8
補足。
フレーム補修込みで車検34万。
元が北海道から買ったってのと今住んでるのも
豪雪地帯だからなのかサビにビックリする。
0159名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2017/06/23(金) 15:03:40.91ID:THCw4sDE
車検なんて自分で通せよ
1ナンなら4万くらいだぜ
4ナンなら3万くらいか?

業者にまかしたら車検とは関係ない箇所まで
あれこれ直した方がいいって言われ金吸い取られるだけ
0161名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2017/06/23(金) 16:36:51.33ID:WFZilVd7
>>156
マジで専門のとこに頼めばそんな高く買ってもらえるのか・・・。今ディーラーさんで見積もりしてて30万は保証するって言われてたの喜んでたんだが、ちゃんと調べる価値ありそうね。ありがとう
0162名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2017/06/23(金) 17:09:13.87ID:THCw4sDE
いや100はいかないでしょ
個人売買なら十分可能だと思うけど


でもデラよりは高く買い取ってくれると思うよ
0163名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2017/06/23(金) 18:02:17.39ID:2Xqvhcsw
H7年式に黒なんてあったか?
10万km以下なら100万の可能性はあるけど16万km超えではありえない
よくて50〜60万くらいだな
0164名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2017/06/23(金) 18:05:19.84ID:oJv+SGC0
さすがに100は無理でしょ
低走行できれいな車両なら可能性あるけど

業者間オークションだと17万キロで60〜70万前後とかだよ
もちろん状態によるけど、専門店ならさすがに寺よりはいいと思うよ
オークション代行とかも視野に入れてみては?
0165名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2017/06/23(金) 18:07:13.65ID:oJv+SGC0
ごめん文字化けした
17万キロできれいな車両で60万前後ってとこだよ

でもタバコ匂い、シートシミ、こげ、下回りサビありとかだとそんなにいかないかなあ
0167名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2017/06/23(金) 20:18:31.94ID:WFZilVd7
>>163
色は買った時に塗装してもらったと思う。ツートンだったらしいし、今見たら15.6万キロだったさ。50でも充分だし、凄く良くてそんなもんだろうね。夢見せてもらったさ
0171名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2017/06/26(月) 19:02:43.97ID:+LLq4+oI
>>170
逆にオールペンしてあると安いからFL〇Xみたいなところが買ってく。
安く買って自社でオールペンしなおせば高額で買ってくれる人間がいくらでもいるからな。
50で仕入れてオールペンして200で売る。
こんなもんでしょw
0172名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2017/06/27(火) 12:41:07.34ID:b2VjQcU9
これってAピラーにパネルついてないんですか?
ビートソニックのピラーにつけるモニター買っちゃったんですけどつけられないんですかね...(;o;)
0173名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2017/06/27(火) 23:15:33.06ID:L36A9xWE
買う前から売る時の査定額気にする人っているよね
リセールバリューがいいからボディカラーは白みたいな
浮気する前提で付き合うみたいでなんかな違和感がある
そういう人はこの車は買わない方がいいと思う
買った瞬間査定額0円だと思ってた方がいい
そうすれば手放す時が来ても幸せになれる
0174名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2017/06/30(金) 23:58:26.90ID:Zd5PJBVw
ハンドルナルディに変えようと思って調べるとみんな360mm。
380mmのが見た目だけで言えばいいような気がするけどどうなんでしょうか…
0176名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2017/07/01(土) 18:21:24.16ID:qANVkSQp
共販からリビルトコンプレッサーとドライヤー&レシーバー取り寄せた
レシーバーはもしかしてと思ったけどあったし、リビルトの値段も安かったよ
さすがランクルそしてトヨタだね
0177名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2017/07/01(土) 20:29:25.02ID:X/pZ1kws
そもそも純正ハンドルってどのくらいのサイズなんだろう
0179名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2017/07/03(月) 10:17:11.32ID:IjnN5aXC
13万かけてバイパーみたいなセキュリティつけるのと、年間15万かけて250万の車両保険つけるのと、どっちの方がいいと思う?
0181名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2017/07/03(月) 12:56:38.25ID:IjnN5aXC
前レスに貼ってあったリンク見たら、ちょっと心配になってきちゃった。
でも狙われるような車じゃないなら、セキュリティつければまず防げるよね

となると、問題は事故った時か
ぶつけられて、修理費を評価額分しか出せないとか言われるのも嫌だしな

でもさすがに年15万は痛いよねw
迷う
0182名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2017/07/03(月) 14:10:04.22ID:BgAeRXBh
この車体の大きさの割に車検税金保険合わせて年間10万以内で収まり
燃費もリッター10くらい走ってくれる
見た目の割にそんな経済的な所も魅力で乗ってる俺からすると保険代だけで年間15万はかなり痛い
が、安心を買うと思えばそれも有りなんじゃいないかな

俺も窃盗には基本狙われる車じゃないと思ってるが
セキュリティーの事をちゃんと考えていたが結局付けなかった結果盗難にあってしまった
その所有者の絶望感は想像を絶するだろうな

俺も学生時代5年間乗った思い出と愛着あるチャリンコが盗まれたとわかった時は
膝から崩れ落ちたなぁ、現実を受け入れられなかった
今でも思い出すと悲しい気持ちになる
0184名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2017/07/03(月) 16:26:08.12ID:f3WpFVZc
リッター10kmとか絶対無理!!
おいらのATは街乗りリッター5〜6kmなんだがorz
0186名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2017/07/03(月) 19:58:19.96ID:Peppf9k8
ナナプラの中古もほとんどATでMTは1割以下だからなあ。
その中で状態のいいのってほんの一部だろう。
現行プラドでも海外向けには6MTがあるんだから国内でも売ってくれればいいのに。
0189名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2017/07/03(月) 22:48:03.95ID:BHnHeWCh
>>187
普通は年数で償却した額しか出ないでしょ
保険屋は1円でも出したくない
評価額は10万だけどナナプラの中古は高いから余分に50万出しておきましょうなんて言うわけないw
0192名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2017/07/04(火) 14:46:50.98ID:jqwruSmn
>>179
>>190
毎年15万て、5年で75万よ?全損とかでなければそれで故障修理もいけちゃうよ?
ということで俺はセキュリティ派だな
と言いつつ保険は3万、セキュリティも何もつけてないけどw
0194名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2017/07/06(木) 14:59:29.17ID:wdJ2KlCm
>>192
年齢と等級によるけど、車両一般の分は7万程度だと思われる
対人対物搭乗者が8万程度が必須と思えば5年間で35万程だから車両保険もアリだと思うよ
0195名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2017/07/07(金) 00:33:12.04ID:Yj6lDShl
運転席下が連日の雨からか雨漏りでビチョビチョだよ。。
どうやらヒューズボックスとアクセル辺りの繋ぎ目からの漏れが確認。。
ちょうど水が溜まる所にゴムキャップあって、それを外したら排水出来たけど、このまま外したままはマズイのかな??
てか同じ症状の人いる?
原因は何処なんだろ??
0196名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2017/07/07(金) 20:59:36.91ID:bA3yUEn1
ナルディをつけてるんですが、ワークスベルのラフィックス(ハンドルをワンタッチで取れるやつ)をつけたくてつけたくてどうしようもありません(笑)
ナナプラにつくショートボスがあったら教えてください…
0197名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2017/07/09(日) 20:19:31.64ID:QPq8rgku
普通のドリンクホルダー使ってたけど、壊れたから買い替える。
おすすめのドリンクホルダーあったら教えてケロ
0199名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2017/07/13(木) 06:40:04.91ID:ji6LqBv2
暑くなってきましたが皆さんのプラドのエアコンの効きはどうですか?
ウチのは去年リビルト交換したので絶好調です(^-^)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況