X



トップページ中古車(仮)
800コメント293KB
車屋からの反撃!ウザイ客!はこんな奴 9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2010/04/25(日) 00:48:59ID:nPhaKxRA
荒れが必至のこのスレ。ネタ釣り煽り上等!
だが特定出来る個人への誹謗中傷は無しの方向で。

前スレ
車屋からの反撃!ウザイ客!はこんな奴 8
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/usedcar/1242696259/
0162146
垢版 |
2010/08/05(木) 23:07:19ID:euADMC6R
俺に聞いてるわけではないと思うがとりあえず自分の店では
ミッションばらしてみてから考える
たいがいはソレノイドかコントロールバルブだと思うので部品代だけ出してもらう

0163名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2010/08/06(金) 01:43:29ID:SfsyWYEo
>>157

コイルとプラグ、それぞれ6発とプラグコード程度変えたら部品代だけで15万程度。
値引きしてやったんだから、その値引き分を充てろと・・・

ちなみに、うちはアメ車屋だけど中並なんて実際10万km以上よゆーでいってるでしょ?
8期目だけどALL黒字ですが何か?
うちは安さが勝負だから、他の6〜7割程度の値でプライスしてるわけなので、値段だけで買いに来る客だししょうがないでしょ?
しかもリピーターいらないから、現状販売で売りっぱなしで大いに結構だよ

考えてみ?
普通に500万程度で売ってる中古並行があるとする。
うちだと300万程度。
200万差額出るから浮いた分で直せ!となる。
整備費用もらえるならもちろんやってあげるけどね。

そもそもUS東京とかUS名古屋に出したほーがよっぽど値段入ること多い気がするから、ヤフオク客の層の低さを痛感するけどね。。
安い理由には裏があることはきちっと説明した上で現状販売してるから、最終的には納得させるから円満◎

以上、正当化した感じです。。
0166名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2010/08/26(木) 19:40:55ID:w8C8zpbW
ご近所に、タイヤ交換やラジオの故障やら細かい修理を依頼に来るオジイさんが居ます。
いつもほとんどボランティアみたいな感じで対応してました。

昨日、T社系大型中古車店の封筒を持ってご来店したオジイさん。
封筒の中は、そのお店のセールスマンが厳選したというリストが十枚ほど。
「このリストから、お勧めの車をアンタに選んで欲しいんだけど」って・・・orz

そりゃね。ウチは小さな会社だから。お目に適う軽自動車は無いもんね。仕方ない。
でも、そんな部分で頼られても・・・なぁ。丁重にお断り申し上げました。

高度経済成長期の中、年功序列と終身雇用。数千万円の退職金を手にして、ゆとりの年金生活。
悪気は無いのだろうけれど、自分の事しか考えていないんだよなぁ。
0170名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2010/08/27(金) 16:56:03ID:eLMUqyal
質問です。

新型スイフトか先代の未使用車か先代中古の安い中古、
お得なのってどれですかね?

GCインプのSTIが本当は欲しいんですが、
10年以上前の車・・・故障等が心配で買えません。
0172名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2010/08/27(金) 22:34:01ID:XXU1O/sC
検なしの車を見て、車検は知り合いの整備工場でやってもらうから車体だけ売ってよと
言う奴は来ませんか?
そういう奴には完全現状販売、一切のクレーム受け付けません&引き取りは
仮ナンバ―持ってくるか積載でどうぞと言うと大抵黙ってしまうよw
0173名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2010/08/28(土) 00:10:23ID:+SUZnt0m
>>166
それはその中の一台を業販として扱って欲しいということだったのでは?
0174名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2010/08/28(土) 02:04:14ID:9QHEcUUf
>>173
業販とか同じようなクルマを探してというなら、少し話をすれば判るんじゃない?


似たような話は俺も経験がある。

新車だが
他所で話をして、商談も詰まって最終の値段がでたところで電話をかけてきて

『○○万まで値切ったんだけど、買いかな?どう思う?』

オレ『買ってもいいと思った値段なら、買いだと思いますよ』

『やっぱりそう。いやもう契約しに行くクルマの中なんだけどね』


売っておしまいなら間に割って入っていくけど、とてもじゃないが納車後のフォローができない。
他所で買ったクルマ(外車)をウチのピットでネット購入の並行輸入オイルを自分で交換。
しかも長居。。。

買う気がないのに商談にきて長時間滞在、情報だけ持って他所で購入。

業界はいってまもなく20年、雇われから経営者になって6年目。

情けない話だが、こういう人の切り方が判らない。

0177名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2010/08/28(土) 07:06:09ID:5i1bJWpM
前にほとんど値引きも要求せず120万の中古車(無事故、18アルミ付き)を買った。

納車期限になってもなかなか連絡してこないので何度も問い合わせると、実は車上嵐にあってタイヤを盗まれたことをこっそり隠してた。
(警察から連絡があるまで、何も教えてくれなかった。)

そのことは一応、問い詰めて謝罪してもらったからいいんだけど、こっそり中古のノーマルタイヤに換えて納品して黙ってた。
しかも、その後ディーラーに持っていく機会があったときに、フレームの状態かなにかが事故車の可能性があるということ
ディーラーからも連絡してもらったけど、半ば怒鳴り散らされて対応しきれないとの事

消費者相談センターにも相談したけど、遠方だったし車自体は気に入ってたので結局泣き寝入り
0178名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2010/08/28(土) 08:47:08ID:nHnPLvHW
>>173
こちらの地域のT系列は、業販してくれないのです。

>>174
現車がそこに在れば、実物を確認した上で「ある程度は妥協」してくれるモノです。
でも「お客様の為に仕入れる」となった途端、お客様は「最高のクルマが安く手に入る」と考えますよね。
たとえ相場よりも激安提供したとしても、傷や凹みを指摘するばかり・・・という事例が多い。

特にこのお客様は「大型店舗」と「町の小さなクルマ屋」を分けて考えているみたい。
これまでのやり取り(6年程のお付き合い)を踏まえ、敢えて突き放した次第です。

仕入れたクルマを洗車していると、散歩中の(別の)オジイちゃんが声を掛けて来ました。
「アンタら・・・こんな車を一万円で買って来て、十万円で売ってんだろ?」って。
「そんな利益出るのなら、もっと大きな店を構えてますよぉ。そんな時代じゃナイし・・・ははは。」


0179名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2010/08/28(土) 12:27:30ID:yKWY7Jxn
>「アンタら・・・こんな車を一万円で買って来て、十万円で売ってんだろ?」って。


そうであったとしても、何が悪いのか分からない。
店舗抱えて従業員抱えてリスク負って商売してるんだから
0183名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2010/09/10(金) 20:51:22ID:qGg0s2za
共産主義者 乙
0184名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2010/09/10(金) 21:30:37ID:crVD9bf/
>>182
働いた経験、無いだろ?
義務教育、きちんと済ませたか?
0188名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2010/09/12(日) 22:50:52ID:0PUYhflc
>>182
仮に一万円で購入したオンボロ車が、そのままで売れると思いますか?
車検が通るまで整備して「売り物」として仕上げるまでに、どれ程の手間隙が掛かるか、知らないでしょ?

ヤフオクで一万円のクルマを購入してみれば?よ〜く解ると思うよ・・・多分。
0189名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2010/09/13(月) 00:37:23ID:/YT5Ev35
今じゃもう無いけど以前は解体屋みたいな、車が沢山置いてある
ヤードに売り物の車が置いてあり
素人のオレは部品取りコーナーを利用してたけど、
中古屋の人と外国人が同じ車を欲しがっていてちょっとしたセリを
してたのを見た。

解体屋のオヤジとは顔見知りなので売値を聞くとそのシルビアは5万だった。
0191名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2010/09/17(金) 03:13:04ID:OzAtiZI2
代車でボロい軽を貸してもらった事があるけど、エアコンがダメな以外は
全然普通に使えて、気にいった事があった。
こういうのって幾らくらいで買えるもんなの?
0192名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2010/09/17(金) 20:54:02ID:lHUCu/AT
>>191 2〜3万くらいで売ってもいいけど、そういうのを求める客に限って
「現状販売」の意味を全く理解してくれなくて後々面倒だから売らない。
0193名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2010/09/18(土) 02:19:57ID:wXTO1UGL
車屋は車屋で、何も知らないおとなしい客からはボろうとするけどな
言や言ったでウザい、言わなきゃ言わないで『要求しない奴が馬鹿』とボッタくる
どっちやねん
0195名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2010/09/18(土) 07:35:18ID:WuWvtXnW
>>193
ボラれるのがそんなに嫌なら新車買えよ・・まったく・・
貧民ってどうしてそんなに卑しいんだろうね?
0196名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2010/09/18(土) 09:57:16ID:5GC1mbxw
程度はいいけど年式も古く走行距離が逝っているカローラを車検切れと共に
解体屋に出そうと思っていたところ、近所のオヤジが売ってくれっていうから
名義変更込み3万円で売った。
車検はそのオヤジのなじみの工場で取ったらしいが、
「車検整備費用がこんなにかかった」とうるさいこと。
素直に解体屋に出しておけばよかった。
0197名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2010/09/18(土) 11:51:24ID:E4M8zHBT
すれ違いだったらすみません。嫁と離婚することになったんですが、今乗ってる車が嫁の名義なんですが、どこで名義変更できますか?
0198名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2010/09/18(土) 11:56:56ID:w6E0Yux7
離婚する前に名義変更したほうがいいよ

0199名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2010/09/18(土) 12:23:21ID:E4M8zHBT
離婚する前にします。どこでやってもらえますか?
0200名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2010/09/18(土) 12:24:54ID:bcjmhB2z
こんなんだから離婚すんだよ
0201名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2010/09/18(土) 12:34:21ID:w6E0Yux7
陸事だけどさ めんどくさいから

代書屋に頼むほうがいいよ 仕事休んでまで自分でやることないよ

必要書類は代書屋にきいてね! 

0202名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2010/09/18(土) 12:36:04ID:w6E0Yux7
>>200 そんなこと言うなよ!
0203
垢版 |
2010/09/18(土) 12:52:00ID:4jA1SJdz
それは私のクルマよ!
0205名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2010/09/19(日) 00:58:14ID:Db2hkE8s
>>195
貧民だからこそ、じゃね?
金持ちは卑しくないだろ?
そして、新車買うだろ?
簡単な話
0207名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2010/09/19(日) 06:27:02ID:LxQ6ybCT
>>205
確かにそうだ・・・

貧民って頭悪い(勉強が出来る、出来ないではなくて)のが大杉
先日も見積もり出したらまず第一声が「高いな・・XXならあと10万以上安い」ってぬかしたけど、
(総額21まんなんですけど〜?)
「じゃあ見積もり見せて」って言ってもo(`ω´*)oプンスカプンスカ!!って切れられてしまう。
店に入ってきたら取り敢えず服装と言葉使い見て総合的に素早く判断して対応するようになった
0209名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2010/09/19(日) 09:53:31ID:LxQ6ybCT
そんなヤツに限って「保証、保証・・・」
って・・・・・・┐(´∇`)┌

そんなに保証してほしけりゃメーカー直営ディーラーで買えよ・・・

直営で買えないからウチに来るんだろ?

保証付けれるレベルまで整備したら あんた高くて買えないじゃん?

そこんとこはせめて理解してから店の扉を開けてくれ
0211名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2010/09/19(日) 10:04:38ID:PSWPs7eC
先月初めの出来事なんだが
来店したオッサンが、検無し9万円のミニキャブを
諸費用コミでタダで寄越せと言って来た
そのタダにしろと言う根拠が
今、13年落ちの車に国が25万円の補助金を出してるんだから
13年以上落ちの車には25万の価値があると
国が認めた事になるから、自分の車を25万で買い取れと
(オッサンの車はボロボロのプレセア)
25万の内余る分はくれてやるから車検つけてタダでよこせと
そんな事を言って来た
それは出来ませんと、補助金について丁寧に説明し
査定をした上で下取り価格を出して
不足分は払っていただきますと言っても無駄
査定をするまでも無い
25万の価値があるから追金無しでいいはずだとしか言わない
こりゃ相手にするだけ無駄と判断し追い返そうとしたが
居座ってしつこく粘ったりして帰らせるのに苦労したわ
0213名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2010/09/19(日) 11:03:10ID:uhKKdprW
新車の時に数百万したものが、十数万で買えることの意味がわからない奴多すぎ。
完璧な商品をお求めなら新車を買うことをお薦めする。
でも万が一新車を買えたとしてもあーだーこーだケチをつけるのがその手の人種。
0214名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2010/09/19(日) 11:17:15ID:LxQ6ybCT
>>213
x 新車の時に数百万したものが、十数万で買える
o 新車の時に数十万したものが、数万で買える

の間違いじゃぁ・・・
0216名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2010/09/19(日) 13:42:22ID:hTHSZFOu
新車→中古車→中古車→中古車(納車待ち)って乗り継いできたけど、不具合があったのは最初の新車だけ。
後部座席の窓の雨漏り、ナンバープレートの剥がれ。
それも、世界のトヨタでっせ?
もちろん、メーカー保証で全部直してくれたけど。
中古車は3年落ちぐらいのを5〜7年ぐらい乗るけど一度も不具合ない。
中古車サイコー
0217名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2010/09/19(日) 15:20:24ID:0wQYmCX4
>>211
そーいう手合いには
「25万は新たに買う『新車』に対して付く補助で、下取り・廃車の中古にその価値が付くわけじゃありませんよ」
でいいんじゃね?
中古にも条件付で補助はあったはずだけど、その手のアホにはその説明で十分だと思う
0218名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2010/09/19(日) 17:19:17ID:LxQ6ybCT
>>215
そりおの1.3Eとか、まーちの12Sこれっと とか、こるとリミテドとか、あるじゃん
0219名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2010/09/26(日) 21:23:15ID:ZUA3FZdA
長い時間の交渉の末やっと商談がまとまり
お客「じゃあ、ローンで」
ローンの中の人「申し訳ありませんが、今回はお見送りで・・・」

もー、時間を返してくれ。
0221名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2010/09/26(日) 21:42:32ID:/XrK2k14
普通先に支払いの予定を聞くが。
バカか?
0223名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2010/09/30(木) 00:18:46ID:9ZVFKoqb
みんな助けてくれ・・・・・・・。

レアな車を置いたらツーな人達が毎日やって来る。
あ行から わ・を・ん・まで聞かされてAtoZの質問。
で、見積もり作成するからどうぞって言うとそそくさ帰る。

「冷やかしですか?」って先に言ってしまいそうだよ・・。
0224名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2010/09/30(木) 08:29:53ID:2I55Kez0
言った方が良いとおもうぞ。
0225名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2010/10/01(金) 18:55:05ID:beCFArL+
>>223

そのレアな車ってナニよ?
0228名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2010/10/01(金) 23:38:31ID:9CnyjSjm
AZ-1とか
0229名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2010/10/01(金) 23:49:59ID:5B9qK2LG
早めに
0230名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2010/10/02(土) 19:40:01ID:4erXq9sD
>>223
いくらで仕入れていくらで売ってるの?
でもレア車を扱う店は、そういうのも楽しみなんじゃない?
じゃなきゃ何でそんなレア車置いてるの?
0235名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2010/10/02(土) 20:59:49ID:Jr/WEn/g
旧車やレア車ほど、客の見極めを要するモノですよね。
ネット情報だけの妄想馬鹿が勝手に値付けした挙句「高い。安くしろ。」の一辺倒。

いいか?中古の値付けは、販売店の勝手だ。ナンボで売ろうと、販売店の勝手なんだ。
販売提示価格で買えないのは、店側の責任ではない。
予算の無い、オマエが悪いのだ。
0236名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2010/10/02(土) 22:39:16ID:96mNNRBP
何も言えない客からはぼったくるもんな?
0237名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2010/10/03(日) 02:25:37ID:tZ1Xn+3U
>>235
こういう店が中古車屋って常識無い、ぼったくりのイメージを植えつける訳で。
そういう態度の店の人間て今まで多額の売り上げ逃がしてる事をわかってない。
世の中ってなんか知らんがバカにはバカしか集まらない
0239名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2010/10/03(日) 09:52:35ID:kjkqLv7x
中古車なんていつ、どの部品が壊れるのか判るわけ無いじゃん
メーカー系でも零細でも一緒、ただ、メーカー系は壊れやすい所を把握してるだけ。

そんなに乞われるのが嫌なら新車買えよ・・・
0240名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2010/10/03(日) 11:19:58ID:J+09JE3m
把握した上で売るのがプロだろ。ただの無能なバカか?
0243名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2010/10/03(日) 17:21:23ID:Uz/wtRpS
中古車は中古の部品が付いているので壊れます。いつ壊れるかは
予知能力でも無い限りわかりません。当たり前のことを理解できない人
が多すぎです。
0244名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2010/10/03(日) 18:03:33ID:tZ1Xn+3U
ここ観て諸費用にも文句一切言わないで和やかに車買ってきたけど
フォグつかないじゃん糞車屋
保証あるからボロクソに言ってやる
0245名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2010/10/03(日) 18:29:18ID:kjkqLv7x
バルブ切れだろ?
まあ、納車点検が甘い所だな
ってことは、納車整備も・・・
0246名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2010/10/03(日) 18:38:02ID:HW7LeT19
まあ、中古車屋はオークションで仕入れて、売るだけの商売だからな。

メンテとか全く期待してないわ。

むしろヘタに触らないでもらいたい。
0249名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2010/10/03(日) 22:21:37ID:+C168whD
お前が信用されてないからだよ
0252名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2010/10/04(月) 16:28:03ID:jlqVyy2R
そうそう、中古車に限らず新車だってすぐ壊れることあるよ。機械の固まりだしね。
いくら納車前に何度も点検したとしても引き渡してからすぐ起こることあるしね。
そのために保証もあるし初期不良に関しては現状販売でも対応するよ。
但しゴルァする客を除いてねw
0253名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2010/10/04(月) 23:24:36ID:5UZmvowe
>>252
ヤフオクみたいに、現状販売でいいから車体+自動車税月割+リサイクル費用のみで
購入させてほしい、移転登録は自分でやる…っていうお客は、やっぱり嫌われる?

自分が馴染みにしてるお店(指定工場持ち)は」「まったく構わない」と言う一方で
ディーラー系は確実な移転登録(税が絡むから?)のこともあって総じてNG。
0258名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2010/10/16(土) 20:12:49ID:eu8MOrVd
a
0259名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2010/10/17(日) 19:15:55ID:qgkQqjli
レースをやりたい
クルマを振り回して乗りたい
もうとにかく、モータースポーツにはまりたい

そう豪語してきた客。

スポーツ走行のためにクルマ購入相談を受けて、
時間掛けてアドバイスしたところ、他所でクルマを購入。
「ちょうど良いのがあったんで・・・メンテはお願いします」

少し前にスポーツ走行へ連れて行ったが、サーキットへの移動中に速度違反で一発免停。
「今免停中でクルマの運転してないので、次は行きたくありません」   ←意味不明

いままでのメンテナンスはオイル交換2回のみ

もう来なくてイイよ、そんなヘタレ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況