X



トップページ中古車(仮)
180コメント56KB
マイクロカーを語ろう
0001名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2009/02/04(水) 04:03:51ID:fhQ0nsX2
光岡マイクロカーhttp://www.mitsuoka-microcar.com/
タケオカ自動車工芸http://takeoka-m.web.infoseek.co.jp/index.html
ピアジオAPE50http://www.walk.co.jp/ape50/index_b.html
エクサム シティ スポーツ
http://ameblo.jp/supercar-style/entry-10178627871.html
マイクロマイクロ大作戦
http://bkbel.blog93.fc2.com/blog-date-200601.html
パリ・オートサロン前編
http://homepage3.nifty.com/kobuhei/travel_france_4.htm
海外で見かけた注目の車(64)AIXAMの2台
http://fukufuku-r.blog.ocn.ne.jp/blog/2008/08/aixam2_6cad.html
イタリアで見かけたマイクロカー達
http://blogs.yahoo.co.jp/nakamae_masayuki/51181626.html

イタリアでは、重量350kg以下、最高速度45km/h、出力4kW(5.4ps)以下のディーゼル車

フランスではクワドリシクル(4輪自転車)
区分が2つ出力5.6PS以下、最高速度45km/hまでは「原動機付き軽4輪自転車」として16歳から無免許で運転。
出力20PS以下、最高速度制限なしの「原動機付き大型4輪自転車」、16歳から学科試験のみで取得できる専用免許。
0002名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2009/02/04(水) 19:42:26ID:Hc2LiZI/
保守
0003名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2009/02/05(木) 05:42:23ID:XRP7zhvS
エクサム シティ スポーツ - 2008

全長 2763mm

全幅 1506mm

全高 1744mm

ホイールベース 1744mm

フロント・トレッド 1343mm

リア・トレッド 1314mm

車両重量 350kg

乗車定員 2

最小回転半径 -m

駆動方式 FF

トランスミッション CVT

エンジン種類 直列2気筒4バルブ

総排気量 404cc

最高出力 5.4ps(4kw)/3200rpm

最大トルク 1.4kg・m(14nm)/2400rpm

燃料 ディーゼル

タンク容量 16liter

フロント・タイヤサイズ 155/65/R14

リア・タイヤサイズ 155/65/R14

新車価格 -(Tax in)

※価格はフランス国内(EURO 12,500) 。


補足:
・マイクロカー「City」をスポーティに仕上げたモデル。最高時速は45km/h。
・エンジンは日本の重機メーカー「クボタ」製を使用。
0004名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2009/02/05(木) 11:43:52ID:RHqzqObz
全高高くないw
0005名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2009/02/05(木) 16:17:36ID:EHyR5eqi
全幅は日本の軽よりあるけどな…。

そういや昔、ヨーロッパのどこかの国の法律に合わせて、エヌッコロ(ホンダN360)を250ccにボアダウンするキットがあったらしいが…。
0006名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2009/02/05(木) 21:25:51ID:jnzYmlmo
バブル期に125cc前後のエンジン付きで販売されていた
子供用で30k/hで走行出来るフェラーリやポルシェVWの
おもちゃ今の技術でLEDヘッドライトのLEDウインカーで
エンジン載せ変えてミニカーに出来ないかな。

欧米の金持ちの子供が敷地内で運転する車のおもちゃだが
国内では看板代わりに展示されていたね。

メーカー名と価格分からないかなあ。
輸入した会社はバブル崩壊でつぶれてそうだけど。
0007名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2009/02/06(金) 14:01:49ID:kvU7aeT7
>>6
たしかアメリカの通販で150万とか200万くらい
していたなぁ
トイカーは足やブレーキに問題もあるし、汎用エンジンは
問題外だし、ボディとシャシの骨格ダケを使うには高すぎるね

まぁ、廃棄処分価格の投げ売りを掴めればいいけど、乗れそうなのは
ミニカー寸法を満たさない(どこかの寸法がオーバー)製品が多かったよ
その下はペダルカーレベルで18歳以上はちょっと乗れそうもない
0008名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2009/02/06(金) 19:16:33ID:H8byXvVl
>>7
中古なら安いんじゃまいか?
0009名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2009/02/07(土) 11:16:35ID:NSHyXIbv
>>8
超がつく金持ちの購買層だから
子供が育てば不要になり、数年でゴミとして出るけどね
なかなかオーションには出ないよ
金持ち本人は出品しないし、廃棄された業者が出すんだろうが

出たとしても輸出依頼はなかなかハードル高いしねぇ(出品者が手間を嫌うから)
自分が現地に引き取りに行くか、港にエージェントがいれば良いのだが


0010名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2009/02/07(土) 11:17:47ID:NSHyXIbv
>>6
ちなみに富士のクラシックカー博物館かなにかに
フェラーリのトイカーおいてあるよ
車幅でミニカーサイズは超えていたと思うけどね
0011阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2009/02/07(土) 17:28:13ID:v7qv3aFw
近々BUBU504が手に入りそうなんだけども、ブレーキのマスターシリンダーが死んでて
不動状態らしい。代替になりそうな部品を知ってる人いませんか?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況